Какие продукты можно есть после операции свища
Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.
Важность соблюдения диеты при парапроктите
Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.
Певзнер М. И. предлагает разные виды диет, активно применяемых при различных заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диетический стол сбалансирован и финансово доступен. Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей. У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.
Основные правила питания при заболевании
Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:
- дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
- употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
- на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
- включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
- уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
- исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.
Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.
Запрещенные при парапроктите продукты
Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:
- красного вина;
- хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
- черники;
- какао-бобов;
- риса;
- шпината, щавеля;
- винограда;
- грибов;
- миндаля;
- кукурузной и перловой крупы;
- жирного мяса и рыбы;
- молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
- чеснока, лука;
- брюквы;
- мороженого;
- шоколада;
- кондитерского крема;
- песочного теста;
- бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
- блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
- острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
- нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.
Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.
Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда
Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.
Разрешено употребление | |
Овощи |
|
Сухофрукты |
|
Зелень |
|
Фрукты |
|
Крупы |
|
Хлебобулочные изделия |
|
Яйца |
|
Кондитерские изделия |
|
Мясо, рыба |
|
Режим питания
Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.
Семя льна — кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Кроме того, продукт обладает слабительными свойствами, используется для профилактики запоров.
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | гречка с отварной свеклой | запеченное филе индейки, крем-суп с брокколи | полчашки свежих ягод, отвар урюка | творожная запеканка с нежирным творогом |
Вторник | овсянка с небольшим кусочком сливочного масла | котлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар чернослива | тушеные яблоки с изюмом и корицей | отварная рыба, морковно-свекольное пюре |
Среда | салат с овощами, отварная куриная грудинка | перловая каша, котлеты, приготовленные на пару | горсть сухофруктов, отвар шиповника | кабачки, запеченные на гриле, овощной салат |
Четверг | гречневая каша на растительном молоке, отвар урюка | овощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салата | печеные яблоки | рыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата |
Пятница | тыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицей | вареная куриная грудка, тушеные овощи | смузи с ягодами, бананом, семенами льна | картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата |
Суббота | цельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюка | овощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливом | сливовый компот с галетным печеньем | рагу из овощей, рыбная котлета, салат |
Воскресенье | овсянка с сухофруктами, отвар шиповника | рассольник с запеченной курицей и картошкой | ягодный смузи | запеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару |
Особенности диеты после операции парапроктита
Основа питания после удаления свища – большое количество жидкости и клетчатки. Исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт. Продолжительность восстановительного периода после операции – от 30 дней до полугода в зависимости от объема вмешательства. Через 11-13 часов после того как был вскрыт абсцесс, пациент может только пить воду. Далее приступают к диете после удаления свища прямой кишки, соблюдая определенные рекомендации:
- небольшие порции, питание дробное, до 5 раз в день;
- пища жидкая: протертые каши, крем-супы, бульоны;
- допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы;
- ужин легкий, без мясных блюд;
- ограничить спиртные напитки, простые углеводы, соленья, копчености, кислую, пряную пищу.
На протяжении первых 72 часов допускается употребление жидких протертых каш, бульонов, омлетов, яиц всмятку, протертого творога, паровых котлет. Для нормализации стула послеоперационный рацион обогащают растительной клетчаткой: тертой свеклой, овощными пюре, распаренным черносливом. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять простую воду, отвар урюка, чернослива. При затруднениях дефекации с 4 дня вводят кисломолочные продукты с добавлением отрубей.
Важно! При ухудшении самочувствия после вскрытия свища рацион питания пересматривают, назначают медикаменты для симптоматической терапии. Рекомендован пероральный прием вазелинового масла, при неэффективности – курс очистительных клизм. Подбор рациона и медикаментозной терапии осуществляет врач.
Питание при парапроктите – базовый этап терапии, который уменьшает раздражение раневой поверхности, препятствует запорам. При неэффективности диеты и консервативных методов терапии рассматривают необходимость хирургического вмешательства.
Список литературы
- Лаврешин П.М., Гобеджишвили В.К., Жабина А.В., Гобеджишвили В.В., Владимирова О.В. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАРАПРОКТИТЕ//Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1.
- Медицинская реабилитация больных, перенесших операции по поводу острого и хронического парапроктита.
- Рецидивные свищи прямой кишки. М., 1982. 63. Назаров Л.У.
Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.
Питание после проведения операции на прямой кишке – главное составляющее во время восстановления организма. Чаще всего оперативные методы на прямом кишечнике применяются при невозможности проведения иного способа лечения или неуспешно проведенной ранее терапии. В основном оперируют больных с опухолевыми процессами в слизистых тканях пищеварительного тракта.
Общие правила
Раковая опухоль развивается медленно. Изначально новообразование поражает кишечную окружность, затем распространяется по всей стенке, тазовой клетчатке, соседним органам. Через некоторый период рак проявляется метастазированием, пробираясь к легким, печенке, лимфаузлам.
Онкологический процесс развивается на почве:
Новообразование в кишечнике
- Полипоза прямого кишечника.
- Хронических воспалений слизистых тканей без должной терапии.
- Доброкачественные опухоли.
- Неправильный рацион.
- Анальная половая жизнь.
- Папилломавирус.
- Генетическая предрасположенность.
Основным методом терапии опухолевых процессов является иссечение новообразования с частью слизистой кишечника. Размер резекции зависит от степени опухолевого процесса и его локализации. При возможности проктологи иногда удаляют часть кишечника вместе с новообразованием, в некоторых случаях приходится удалить опухоль, а верхний конец кишки вывести на брюшину, сформировав колостому, которая будет вместо ануса. Через время пациенту проводят повторное оперирование для восстановления кишечника. Такие мероприятия проводятся с применением химии до/после операции, что позволяет избежать рецидива.
Длительное восстановление с продолжающейся терапией должно поддерживаться правильным питанием. Диета при онкологии профилактирует рецидивы болезни, позволяя за более короткое время восстановиться прооперированным больным, урегулировав обменные процессы. Если была оставлена колостома, таким пациентам требуется строго контролируемый рацион с поэтапным введением новых продуктов, пока кишечник приспособится к такой работе.
Разрешенные продукты
Что можно есть
Диета разрешенная при операции на прямой кишке не содержит нитратов, питание должно быть сбалансированным. Разрешается употреблять листовой салат, цветную капусту, огурцы, брокколи, картофель, томаты и другие овощи в отварном виде.
Из фруктов и ягод можно есть: арбуз, киви, малину, цитрусовые, смородину, яблоки. Ягодные и фруктовые плоды употребляются без кожицы. В день можно съедать до 250 г фруктово-ягодных десертов. Из хлеба следует выбирать изделия из цельного зерна, разрешены отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орехи.
К мясу необходим особенный подход: курицу с индейкой можно кушать в малых количествах в виде котлет на пару, отварных кусочков. Однако полезнее будут морепродукты с рыбой, так как такие белки легко усваиваются. Очень полезны водоросли моря. Если рассматривать печенку, то после операции можно кушать птичью и говяжью печень.
Супы для пациентов варятся на слабых бульонах или овощных узварах, крупу в супе хорошо разваривают. После операций разрешается употреблять гречневую кашу, сваренную на воде, можно готовить запеканку, пудинг, оладушки. Из жидкости лучше пить зеленый чай, узвар,
Таблица разрешенных продуктов
Овощные фруктовые плоды зелень | Крупяные каши | Хлебобулочные изделия | Молочная продукция | Мясная и рыбная продукции (отварная или запеченная) | Напитки |
Бобы | Ячка | Хлеб с ржаной муки | Не жирное молоко | Говяжья вырезка | Сок |
Капуста брокколи, цветная | Пшеничка | Высевковый | Ацидофилин | Крольчатина | Минералка |
Укроп, петрушка, зелень | Геркулес | Хлебцы | Творог | Телятина | Чай зеленый |
Картофель, морковь, свекла, огурцы, кабачок, укроп. | Манка | Цельнозерновой | Сметана | Курятина | Компот |
Груши | Рис, бурых сортов | Сыр | Морепродукты | ||
Яблоки | Икра | ||||
Цитрусовые | Рыба |
Полностью или частично ограниченные продукты
После хирургического вмешательства на прямокишечный орган нельзя употреблять продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, длительной сохранности.
- Жиры животного происхождения (маргарин, масло, жир для выпечки).
- Консервы, соус, маринад, солености, майонез.
- Блюда приготовленные методом обжарки.
- Кондитерка и сдоба.
- Мясо жирных сортов.
- Кофе, крепкий чай, шоколадные конфеты.
Таблица запрещенных продуктов
Овощные плоды | Фруктовые плоды, ягоды | Крупяные каши | Кондитерка | Мясная продукция | Рыба | Напитки |
Репа, редис | Виноград | Перловка | Сладости | Утятина, гусятина | Вяленая | Кофе |
Хрен | Дыня | Пшено | Сдоба | Ветчина | Копченая | Квас |
Брюква | Бананы | Макаронные изделия | Жирное печенье и крекер | Свинина | В консервах | Сок слив, винограда, абрикоса |
Чеснок | Грибы | Крема | Сало | |||
Шпинат | Сухофрукты | Торты | Колбасы | |||
Щавель | Мороженое |
Готвить пищу больным после перенесения операции на кишечнике лучше всего отваривая, можно воспользоваться мультиваркой или духовым шкафом (запекать). Жареные продукты под строжайшим запретом.
Меню режим питания
Диета необходима для больных после операции на прямой кишке. В рационе не должно быть животных жиров, продукты в основном употребляются растительного происхождения. Нужно как можно больше кормить пациента овощами, крупяными кашами. К завтраку, например можно подать крупяную кашу с отварным яйцом. Очень полезно есть каши с круп, в которые добавлять тыквенное или подсолнечное семя, кунжут, льняные семена. Можно воспользоваться переработанным порошком из этих продуктов, как добавку в приготовленные блюда. Разрешается кушать каши или творог (обезжиренный) с орехами, изюмом, курагой.
Ко второму завтраку можно подать творог с кусочками, свежих фруктов или разрешенных ягод. К обеду можно приготовить овощной суп или крупяную кашу. Если у больного организм выдает дискомфортную реакцию на сырые овощи, то их рекомендуется отварить, стушить в овощном рагу, запечь в духовке. По истечению некоторого времени после операции, можно ввести и свежие салатики из овощей. В салаты можно добавить капусту (морскую). Благодаря богатому составу клетчатки с растительным белком, которые имеются в составе бобовых, по истечению некоторого времени, бобы можно понемногу ввести в рацион прооперированного больного, но делать это можно не часто (1-2 раза в неделю).
Блюда, приготовленные на рыбных бульонах или просто отварная или тушеная рыба с подсолнечным маслом. Рыбные блюда легко усваиваются, поэтому пациентам в восстановительный период после перенесения оперативных мероприятий такие блюда можно кушать ежедневно. Меню следует составить с учетом разнообразия. Главное не употреблять выпечки, шоколада, кондитерки. Такие продукты лучше заменить орехами, фруктами для перекусов и десерта. Питаться нужно дробно, каждая съеденная ложка еды, перед проглатыванием должна хорошо пережевываться, иначе куски плохо перевариваются и в без того, травмированном кишечнике.
Необходимо наладить обильный питьевой режим. Ежедневно человек должен выпивать не меньше 2000 мл воды. Помимо воды можно пить соки, компоты, чай (зеленого сорта).
Плюсы и минусы
К плюсам диетического рациона, который необходим в после оперативный период больным, которые перенесли операцию на прямокишечном органе можно отнести щадящее умеренное обеспечение организма питательными веществами. Дробный, сбалансированный рацион подходит для постоянного диетического питания. В нем подобраны продукты с большим количеством клетчатки, что позволяет выводить концерогены и токсины.
У сбалансированного рациона имеется и минус. Некоторые больные плохо переносят клетчатку. Тогда к подбору диеты следует отнестись с еще большей внимательностью.
Заключение
Лечебный рацион может быть для больных постоянным. Из ограничений можно выделить жареную, копченую, сладкую, консервированную пищу. Диетическое питание полезно не только во время послеоперационного периода, но и для тех людей, возраст которых перевалил за 55 летний порог.
Общие правила
Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.
Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.
Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:
- Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
- Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
- Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
- Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
- Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
- Не допустимо употребление алкоголя.
Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:
- Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
- Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
- Омлеты или яйца всмятку.
- Протертый творог.
- Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
- Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
- В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.
С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.
Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:
- острые;
- кислые;
- консервы;
- пряности;
- перец любых видов, лук, чеснок;
- алкоголь.
Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.
В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.
Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.
При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).
Разрешенные продукты
Диета при парапроктите должна включать:
- Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
- Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
- Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
- Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
- Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
- Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
- Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
- Омлеты или яйца всмятку.
- Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
- Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
- Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
- Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
- Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
- Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
- Чеснок, лук, редька, редис.
- Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
- Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
- Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
- Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.
Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|