Какие продукты можно есть на чередовании дюкана

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).

Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
 

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:

— 1 ст. ложка кетчупа; 
— 0% йогурт с фруктами (1 шт.); 
— соевый натуральный йогурт (1 шт.). 

Полный список допустимых продуктов >>> 

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).

При приготовлении пищи можно использовать:

cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.

Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.

Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений.

Правила второй фазы

1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями).

3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.

4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.

5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.

Источник

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» ????

Вторая фаза

Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

Как чередовать

Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

Что на этот счет говорит автор методики? Он советует облегчить жизнь своему организму и выбрать самый первый вариант — 1/1.

Длительность фазы №2

Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду — ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.

Результативность

Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.

Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

Правила второй фазы

Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

  1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
  2. Две столовые ложки отрубей в день;
  3. По 30 минут ежедневные прогулки;

Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.

Читала, что Дюкан рекомендует употреблять парафиновое масло для заправок в салаты. Но то ли это неудачный перевод, то ли масло надо применять от запоров. Такое его назначение в медицинских целях ????

Читайте также:  В каких продуктах более всего холестерина

Разрешенные продукты

Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.

Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

  • перец;
  • укроп;
  • редис;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • репа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
  • тыква
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук-порей;
  • баклажаны;
  • листовая зелень;
  • артишоки;
  • фенхель;
  • соя

Отдельно надо сказать о моркови и свекле. Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

Запрещенные продукты

Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • фасоль (кроме стручковой);
  • чечевица;
  • крупы;
  • горох;
  • бобы;
  • авокадо
  • оливки и маслины.

Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

Как готовить овощи

Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.

Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса ????

Диета Дюкана чередование – меню на неделю

Я составила для вас примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак – куриные оладушки, кефир.
  • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
  • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

Вторник:

  • Завтрак – блинчики, кофе.
  • Обед – суп с фрикадельками, чай.
  • Полдник – сырники, кефир.
  • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

Среда:

  • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
  • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.

Четверг:

  • Завтрак – рулетики с тунцом.
  • Обед – уха, чай.
  • Полдник – блинчики с творогом.
  • Ужин – запеченные мидии.

Пятница:

  • Завтрак – овощная запеканка с яйцом
  • Обед – запеченное мясо, чай.
  • Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
  • Ужин – творожное суфле с кабачками.

Суббота:

  • Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
  • Обед – куриный суп, чай.
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – котлеты из индейки.

Воскресенье:

  • Завтрак – творожная запеканка, кофе.
  • Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
  • Полдник – крабовые рулетики.
  • Ужин – оладьи из кабачков с курицей.

Советы

Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:

И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.

Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.

Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка …

Источник

Пьер Дюкан – врач-легенда, доктор с большой буквы, который помог похудеть тысячам людей. Дюкан, изначально хотевший стать специалистом по неврологии, волею случая переключился на диетологию, из-за одного бедняги, который просто умолял ему помочь похудеть. Несчастный был готов отказаться от всего, кроме мяса. Отсюда началась история длиною в десятилетия.

Попробуйте спросить любого, хотел бы он сбросить пару-тройку лишних кило, ответ почти всегда будет положительным. На просторах интернета можно найти множество различных систем питания, но диета Дюкана – особенная, так как помогает не только сбросить ненавистные килограммы, но и закрепить»новый» вес на долгие годы. А для того, чтобы худеть было максимально легко и вкусно, мы подготовили для вас подборку очень простых рецептов по Дюкану.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Список продуктов в белково-овощные (БО) дни при чередовании:

Разрешены все предыдущие продукты, учитывая пределы допускаемых ( томатный соус без сахара можно без ограничений в БО дни+ овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • редька
  • редис
  • перец
  • спаржа
  • лук
  • тыква
  • капуста( любая)
  • фасоль стручковая
  • салат
  • шпинат
  • сельдерей
  • баклажаны
  • кабачки
  • морковь и свеклу умеренно
  • грибы

Не совсем видео по диете Дюкана, но познавательно.

dieta-dukan5.ru

Средняя продолжительность:

в конце этого этапа вы достигнете своего идеального веса. Его можно вычислить на официальном сайте Дюкана. Там же можно посмотреть и график похудения. Терять вы будете приблизительно 1 кг в неделю. Согласитесь, это хорошие темпы расставания с килограммами, которые вы набирали всю жизнь. В среднем тем, кто хочет похудеть на 10 кг, потребуется примерно 2-2,5 месяца. Но все графики индивидуальны. Помните о том, что практически всегда есть периоды «застоя», когда вес уходит очень медленно или стоит на месте. Главное – не отчаиваться, это естественно. Вес теряется медленнее из-за защитных метаболических процессов. Просто продолжайте следовать диете – ведь первые результаты не заставили себя ждать, так что и с остальными лишними килограммами разберемся!

Эффект:

потеря в среднем 1 кг в неделю.

Описание:

существует несколько схем чередования: 5/5, 2/2, 1/1. Результаты во всех случаях примерно одинаковы. Схема 5/5 очень утомительна и длительна, поэтому сам Дюкан советует чередовать чистые белки с белками/овощами через день. Многие придерживается схемы 2/2, обосновывая это тем, что таким образом легче составлять меню и готовить еду.

Дюкан предлагает и такие схемы как 2/5 и 2/0. Первый вариант, предполагающий чередование 2 белковых дней (понедельник, четверг) и пяти белково-овощных, подходит для тех, кому хочется сбросить только пару лишних килограмм. Вариант 2/0 (2 белковых дня и 5 обычных, бездиетных, но с умеренным питанием) лучше всего подходит женщинам, часто худеньким в плечах, бюсте, лице, но с пышными бедрами. Соблюдая такой ритм, можно получить неплохие результаты, щадя верхнюю часть тела.

Читайте также:  Каких продуктов нет в новой зеландии

Разрешенные продукты:

те же, что и на первом этапе + овощи: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец, морковь и свекла (при условии не употреблять два последних при каждом приеме пищи),

Доктор предупреждает особо старающихся не отказываться от овощей и не употреблять только белки. Овощи из списка разрешенных можно употреблять в любом соотношении и любом количестве, сочетая с белковой пищей. Но во всем надо знать меру, не стоит употреблять салаты тазиками.

Разрешенные добавки

(дневная норма):

  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5 %) — 3 столовые ложки в день;
  • соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана 3 % — 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара 11 % жирности — 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы 10 % жирности — 100 г;
  • щавель — 100 г;
  • соевый натуральный йогурт — 1 шт;
  • обезжиренный йогурт 0 % с кусочками фруктов — 1 шт (125 гр);
  • белое столовое вино — 3 столовые ложки или 30 г;
  • суп гаспачо — 1 стакан или 150 мл;
  • масло оливковое— 3 капли для жарки или 3 г (изначально Дюкан был против масла вообще, сейчас разрешается до 1 ч.л. в день);
  • соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7 % жирности — 30 г;
  • обезжиренный напиток Актимель — 1 шт;
  • сироп 0 % сахара — 20 мл;
  • ягоды Гожди — 2 столовых ложек в день.

Нельзя:

помните, что нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы. Избегать следует авокадо, артишоки и козлобородник.

Возможные проблемы:

возможно, вам покажется, что потеря веса идет не так быстро, как вам хотелось бы. После белково-овощных дней весы могут показывать даже набор веса по сравнению с предыдущим белковым днем. Пугаться не стоит – все идет хорошо. Как лучше взвешиваться на диете Дюкана – читайте здесь.

Чего следует избегать

: После потери нескольких первых килограмм, возникает желание чуть-чуть нарушить диету и побаловать себя за усилия чем-то вкусненьким. Старайтесь этого избегать и мотивировать себя не гастрономическими удовольствиями, а, например, покупкой нового платья или духов. Если же мотивации не хватает, и вы чувствуете, что вот-вот «сорветесь», переходите к этапу закрепления. Не стоит упускать то, чего удалось добиться и наедать потерянные килограммы.

Если Вы достигли желаемого веса – БРАВО! Но не останавливайтесь на этом. Идеальный вес после второго этапа – только половина дела. Его необходимо закрепить, перейдя к третьему этапу.

Обязательно:

1,5-2 литра воды в день, 2 ст.л. овсяных отрубей, 20 минут ежедневной прогулки.

mydietadukana.com

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Премудрости приготовления блюд

Теперь, когда вам известны продукты, разрешенные Круизом диеты Дюкана, самое время переходить к особенностям их приготовления.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Французский диетолог, безусловно, приветствует полезный способ обработки пищи, поэтому рекомендует отдавать предпочтение вареной и тушеной еде, однако Пьер не против готовки блюд в духовке, на гриле/решетке и даже на сковороде, главное – чтобы при этом не было задействовано масло или жир. Научитесь готовить продукты в собственном соку, приправляя их полезными травами, поверьте, вы удивитесь, какая феерия новых вкусов перед вами откроется.

Как вы заметили, меню Круиза диеты Дюкана включает в себя парафиновое масло. Что с ним делать и где взять? Купить этот продукт вы можете в ближайшей аптеке, а вот пользоваться им следует с умом, добавляя лишь в готовые блюда и не подвергая высоким температурам. В сутки можно кушать 1 столовую ложку парафинового масла. Кстати, на его основе можно готовить соусы, а также любимый многими майонез.

Также вы имеете право заправлять блюда томатной пастой (до 1 ст.л. в день), мариновать продукты в уксусе, соевом соусе, пользоваться йогуртом для приготовления подливок, от которых, возможно, вам будет сложно отвыкнуть. А вот солить блюда Пьер рекомендует умеренно, поскольку переизбыток соли в организме чреват отеками и замедлением сброса веса.

В общем, подключайте фантазию, изучайте сборник рецептов от доктора Дюкана и начинайте «творить» полезные яства во имя красоты тела и своего здоровья.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.
Читайте также:  Какими продуктами повысить давление в домашних

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Список продуктов в белковые дни на втором этапе:

  • нежирное мясо ( в т.ч. птица) и т.п. кроме свинины ( жирность копченостей и ветчины — до 4 % )
  • рыба ( консервы в собственном соку, ограничить слишком соленое)
  • морепродукты
  • крабовые палочки
  • газировка 0 калорий ( желательно не злоупотреблять)
  • растительные белки тофу и сейтан
  • приправы, лимонный сок , лук в качестве заправки
  • томатный соус без сахара до 2 ст.л.
  • чеснок

Обязательно ежедневно:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • 1,5-2 л воды
  • 30 минут ходьба

при индивидуальной непереносимости( и только) отрубей — допустимы 2 ст.л. гречки в сухом виде ( это из последних новшеств Дюкана)
при запоре допустимы 1 ст. л. пшеничных отрубей или ржаных.

Разрешены с ограничением:

  • 1 ч л. оливкового масла ( при последних изменениях даже 1 кофейная.
  • 3 капли масла для жарки
  • до 2 яиц в день , белки без ограничений
  • молочные продукты обезжиренные до 1-1,5% ( творог желательно ограничить по последним данным до 1 кг и молоко тоже, а еще лучше все молочные продукты в общей сложности ограничить до 1 кг, чтобы избежать застоя)

При приготовлении можно использовать сахарозаменители, цедру, ароматизаторы, вазелиновое масло, соевый соус, желатин, агар-агар,уксус, 1,5 луковицы в день ( это в белковый день), в овощной можно использовать как овощ.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Источник