Какие продукты можно есть если у тебя несварения желудка

Какие продукты можно есть если у тебя несварения желудка thumbnail

Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

  • Учащённый стул.

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

  • Урчание в животе.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

  • Тошнота.

Возникает при повреждениях желудка.

  • Рвота.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.
Читайте также:  Таблица какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

  • Злаковые и зерновые.

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

  • Отруби и овсяная каша.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

  • Бобы.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

  • Орехи.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

  • Авокадо.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

  • Зелень.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

  • Творог.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

  • Мясо птицы.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

  • Завтрак.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

  • Перекус.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

  • Обед.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

  • Полдник.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

  • Ужин.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Источник

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.
Читайте также:  Какой продукт обладает наивысшей биологической ценностью

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5.  Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

Блюда, которые есть больному не рекомендуется:

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Или же таким:

  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3.  День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Читайте также:  В каком продукте больше всего кальция для костей и зубов

Источник

Мы старательно выискиваем интересные рецепты, испытываем вдохновение, часами колдуем на кухне, потом все это с аппетитом едим – и мучаемся от несварения! Отчего оно может появляться и как ему можно противостоять? Несварение желудка ассоциируется у вас только с праздниками? Если так, то беспокоиться вам не о чем. Проблемой оно становится тогда, когда превращается в обыденность.

Несварение желудка (диспепсия) — это недомогание, сопровождающееся сонливостью и чувством тяжести после еды. Также может появиться раздражительность. Характерным симптомом диспепсии является и чувство переполнения живота.

Подсчитано, что подобным недомоганием страдает примерно 20-30% населения. Чаще всего оно возникает после периода переедания. Если есть проблемы с плохим пищеварением после обильных праздников, организуйте себе на 1-3 дня легкоусвояемую диету. Ешьте сухое печенье, пейте горький чай, травяные чаи. Полезна гречневая каша на воде. Из травяных настоев особенно рекомендуется мелисса, мята, зверобой и имбирь.

Однако если вы практикуете легкоусвояемое питание, но, несмотря на это, страдаете от диспепсии, проконсультируйтесь с врачом. Такое недомогание может свидетельствовать о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и требует более внимательного к себе отношения.

Симптомы и причины, или Почему «не варит» ваш желудок?

Расстройство пищеварения могут сопровождать и другие симптомы, кроме указанных выше: боли в животе, изжога, диарея, вздутие, газы, иногда даже тошнота и рвота. Расстройство желудка является результатом употребления:

  • слишком обильной еды;
  • жареных продуктов;
  • блюд, богатых жирами или солью;
  • десертов с большим количеством сахара;
  • продуктов, активизирующих выработку желудочного сока;
  • продуктов, расслабляющих сфинктер пищевода.

Такие сбои в работе желудка могут быть вызваны недостаточной кислотностью, слабой секрецией соляной кислоты. Следует также обратить внимание на:

  • слишком высокую скорость употребления пищи;
  • недостаточное ее измельчение;
  • слабую насыщенность проглатываемой еды слюной и содержащимися в ней ферментами.

Боли в области желудка, а также тошнота, изжога и отрыжка, как уже говорилось, могут быть симптомами диспепсии. Повторение этих симптомов в ряде случаев свидетельствует о развитии рефлюкса.

bigmac

Диспепсия может иметь органический или функциональный характер. Причины органической диспепсии включают:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс и желудочно-дуоденальный рефлюкс;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холангит;
  • злокачественные опухоли (рак желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки);
  • побочные действия лекарств (например, НПВС, антибиотиков, пищевых добавок с железом и калием, лекарств от ревматизма).

Причины функциональной диспепсии (60 % всех случаев заболевания) включают в себя:

  • висцеральную гиперчувствительность;
  • инфекции, вызванные бактериями Helicobacter pylori;
  • диетические факторы и лекарства;
  • табачный дым;
  • психосоциальные факторы.

Banan ot kashlja 2 1 768x483

Желудочно-кишечный тракт — не блендер!

Заботясь о здоровье пищеварительной системы, не следует комбинировать между собой некоторые продукты. К счастью, далеко не для всех классическое сочетание яичницы с беконом или какое-либо другое некомфортно. Но то, что не является проблемой для здорового желудка, может доставить хлопоты желудку чувствительному. 

— Так, не рекомендуется объединять в одном блюде два источника белка — не сочетать, например, бекон с яичницей, фасоль с тофу. Белок в избытке переваривается очень тяжело.

— Рекомендуется сочетать белки с овощами, которые не содержат крахмала.

— Еще одно не очень удачное сочетание — это употребление фруктов после обильной еды. Плоды (особенно кислые) будут перевариваться в первую очередь. Белки и углеводы в это время будут подвергаться брожению, ожидая своей «очереди» на пищеварение. Проявляется это спазмами в животе и вздутием.

— Не рекомендуется употребление воды во время еды, особенно холодной. Жидкость будет нагреваться в желудке за счет поглощения энергии, предназначенной для усвоения пищи. Время переваривания в этом случае увеличивается еще и потому, что вода растворяет желудочный сок. Напитки лучше употреблять между приемами пищи.

— Диетологи также выступают против объединения бананов с молочными продуктами. Вместо обычного молока или кефира можно использовать соевое молоко, кокосовое или миндальное. В противном случае такое лакомство будет замедлять пищеварение и вместо того, чтобы поставить в тело порцию энергии, спровоцирует сонливость.

— Не стоит также сочетать жирные и соленые закуски с газированными напитками. Это очень обременяет желудочно-кишечный тракт, способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.

— Слишком активное потребление клетчатки и бобовых тоже благоприятствует несварению.

maple baked beans recipe

Желудку нужно время для усвоения еды. Интервал между очередными приемами пищи должен составлять около 3 часов. Его объем ограничен — равно как и ограничена активность пищеварительных ферментов.

Можно снизить риск несварения, употребляя пищу более медленно, небольшими порциями и избегая еды непосредственно перед сном.

Легкоусвояемая диета улучшает работу пищеварительной системы и рекомендуется в качестве профилактики и лечения многочисленных проблем в работе ЖКТ. Не последнюю роль играет и сочетаемость продуктов в рационе. Если корректировка меню не помогает, нужно проконсультироваться с врачом, потому что за часто повторяющимся несварением могут стоять не погрешности в пищевых привычках, а болезни, требующие лечения, а иногда и оперативного вмешательства.

Источник