Какие продукты можно донору перед сдачей крови

Какие продукты можно донору перед сдачей крови thumbnail

Рекомендации до и после донации

Как подготовиться к сдаче крови?

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
  • За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.

Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Минимальные интервалы между различными видами донорства (в днях)

Исходные процедурыПоследующие процедуры
кроводачаплазмаферезтромбоцитаферезлейкоцитаферез
Кроводача60303030
Плазмаферез14141414
Тромбоцитаферез14141414
Лейкоцитаферез30141430

Учреждение службы крови оставляет за собой право увеличить данные интервалы в зависимости от потребностей медицинских организаций в тех или иных компонентах донорской крови. Узнать о действующей потребности Вы можете, обратившись в интересующее Вас учреждение службы крови или воспользовавшись донорским светофором.

Питание доноров: здоровый образ жизни

«Здоров как донор» – это и призыв к действию, и констатация факта. Да, доноры, люди здоровые. Именно это помогает им спасать жизни других. И чтобы такой лозунг стал девизом, доноры следуют принципам здорового образа жизни всегда – и в обычных обстоятельствах, и перед донациями. Чтобы принципы ЗОЖ можно было применить на практике, мы собрали интересные рецепты вкусных и полезных блюд от шефов известных ресторанов.

Читайте также

Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам…

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!

Источник

Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Помимо общих рекомендаций врачи советуют донору непосредственно перед процедурой придерживаться определённой диеты. Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Ограничения

При сдаче крови донор теряет порядка четырёхсот миллилитров крови. Эта существенная потеря для организма, который какое-то время после проведения процедуры должен будет работать на пределе. Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 грамм железа и до 4 грамм различных минеральных солей. Кроме этого человек сдающий кровь теряет до 2 грамм жиров и до 350 миллилитров воды. Все эти потери должны пройти безболезненно для человека, поэтому важно максимально насытить организм перед донорством.

Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит о том, что донор в среднем живёт на пять лет больше.

Кроме этого качество крови должно быть высоким, а поэтому некоторые группы продуктов, которые могут отрицательно повлиять на её основные показатели следует исключить из рациона за пару дней до процедуры. В день, когда будет сдаваться кровь обязательно необходимо плотно позавтракать и насытить организм полезными микроэлементами. Все ограничения, которые существуют в питании для донора, носят кратковременный характер и направлены главным образом на увеличение качества показателей крови.

Рекомендуемые продукты

За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.

Читайте также:  Какие продукты могут вызывать аллергию у ребенка

Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.

Фотогалерея продуктов

Ограничения в еде

Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.

Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плазму.

Фото продуктов, от которых лучше отказаться

В день сдачи крови

Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.

После процедуры

Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.

Проведённые исследования показали, что в мире донорами крови могут быть не более 15 % населения, однако реальных людей, ставших донорами в десятки раз меньше.

В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.

Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.

Источник

Сегодня, 20 апреля, россияне празднуют Национальный день донора. Этот день посвящен людям, добровольно жертвующим «частичку себя» ради спасения человеческой жизни. День для празднования был выбран не случайно, поводом стал случай из далекого 1832 года, когда 20 апреля Андрей Мартынович Вольф – акушер из Петербурга впервые провел переливание крови. Тогда благодаря мастерству молодого врача удалось спасти жизнь роженице, которой перелили кровь ее мужа, ставшего первым в России донором крови.

Мы поздравляем и благодарим доноров, ежегодно жертвующих кровь нуждающимся в ней, и рекомендуем не забывать о своем здоровье. Доноры должны правильно питаться и соблюдать особую диету, чтобы не подорвать здоровье. Это делается не только ради их самих, но и ради пациентов, ведь цельную кровь могут забраковать из-за плохих анализов, тогда усилия и жертва донора пропадут зря, а кто-то может остаться без жизненно необходимой крови.

Рекомендации по питанию для доноров перед сдачей крови

Стоит отметить, что для успеха предприятия данных рекомендаций стоит начать придерживаться хотя бы за 3-4 дня до сдачи крови. Блюда, приготовленные из нижеописанных ингредиентов, нужно употреблять небольшими порциями 5-7 раз в течение дня, а готовить только на пару или варить.

Список рекомендованных продуктов для доноров перед сдачей крови:

1. Нежирный творог;

2. Нежирные сорта мяса – говядина или белое мясо птицы;

3. Корнеплоды и другие овощи;

4. Каши на воде;

5. Свежие фрукты, но не слишком кислые и не приторно сладкие;

6. Макароны из твердых сортов пшеницы;

7. Минеральная вода, свежевыжатые соки, компоты;

8. Яичный белок, но не более одного в день;

9. Мармелад, пастила, мед;

10. Бездрожжевой хлеб;

11. Нежирная рыба – судак, сельдь, треска, сибас;

12. Зелень и лавровый лист;

13. Овощные супы.

Желательно придерживаться диеты и использовать только рекомендованные продукты в приготовлении пищи, не экспериментировать с экзотическими блюдами и напитками, а также воздержаться от алкоголя и курения. И помните, голодать перед сдачей крови ни в коем случае нельзя, но есть несколько правил – ужин за день до процедуры должен быть не позднее 20:00, а на завтрак в день сдачи крови можно съесть только вчерашнюю булочку без начинки, пару «зоологических» печенек и сухарь, а выпить — сладкий яблочный сок и чай с двумя ложками сахара. И все же, если вы решитесь на столь серьезный и благородный шаг, проконсультируйтесь прежде с врачом относительно диеты, подходящей именно вам, особенно это важно, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

Читайте также:  Какими продуктами можно поднять гемоглобин у пожилого человека

Рекомендации по питанию после сдачи крови

Восстановление при потере 450 мг крови непростой процесс, требующий времени – в среднем до четырех недель и правильного питания. Начните с повышения калорийности и равномерного распределения приемов пищи – небольшими порциями примерно 7 раз в день. Также стоит исключить из рациона трансжиры и простые углеводы и увеличить процент белковой пищи. Приятная новость – можно позволить себе немного красного вина по вечерам. Также стоит есть больше молочных продуктов, фруктов, овощей, орехов и сухофруктов. Если вы являетесь почетным донором и регулярно сдаете кровь, то вам следует придерживаться особенной диеты, за которой обязательно нужно обратиться к врачу.

В компании «Быстров» вы можете заказать полезные для подготовки к сдаче крови и для восстановления после нее напитки – натуральный клюквенный морс и компоты из вишни и из сухофруктов, которые поднимут настроение и иммунитет.

Источник

Какие продукты можно донору перед сдачей кровиОбзор документа

Методические рекомендации «Питание доноров» (утв. Минздравом РФ 13 марта 2013 г.)

Нормативная база

Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как «20.07.2012»

Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

безопасность донорской крови и ее компонентов;

добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;

сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;

обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.

Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:

в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н «Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно».

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н «Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией».

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

— белок — до 72 г,

— железо — до 0.3 г,

— минеральные соли — до 4 г

— жиры — 2 г,

— вода до 350 мл.

Восполнение кровопотери требует:

— незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;

— поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.

Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).

При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.

Читайте также:  Беседа какие продукты полезны

Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.

Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:

продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5.

Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

Главный внештатный специалист
гематолог-трансфузиолог Минздрава России
Директор ФГБУ ГНЦ Минздрава
В.Г. Савченко
Главный внештатный
специалист диетолог
Минздрава России
Директор ФГБУ «НИИ питания»
В.А. Тутельян

Приложение 1

Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

Приложение 2

Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)

Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)

Приложение 3

Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)

Пищевая ценность «Сухого пайка»

Приложение 4

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора

Приложение 5

Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)

Понедельник

Вторник

Среда

Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Обзор документа

Даны рекомендации по питанию доноров в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в течение месяца после этого.

Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).

Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.

Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник