Какие продукты могут взорваться в микроволновке

Если не хотите потом долго и мучительно отмывать технику, а то и вовсе выкинуть.

Текст:
Елена Новохатская·10 января 2020

Микроволновку можно увидеть практически на каждой кухне, несмотря на то, что она находится в списке самой опасной техники в доме. Но согласитесь, удобная в хозяйстве вещь: закинул еду, нажал кнопку — и обед готов! Однако надо помнить кое-какие правила: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.

Яйца

Первый в списке особо опасных продуктов для СВЧ-печи — яйца. Под действием микроволнового излучения яйцо нагревается так быстро, что образовавшееся под скорлупой давление ищет выход энергии. Происходит взрыв. То же самое касается и приготовления яичницы — в микроволновке желток взорвется. Для этого используют формы с крышкой, куда помещают сырое яйцо. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.

Рис

Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет». Чтобы не усложнять себе жизнь уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке. Кстати, ученые из Великобритании выяснили, что рис лучше вообще не греть: при повторной термической обработке в нем заводятся бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление.

Замороженные ягоды

Если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Иначе брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.

Помидоры

Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых. Вреда здоровью не будет, только продукты будут выглядеть очень неэстетично. Да и печку отмывать придется. Есть небольшая хитрость — перед тем как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой. Закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест с взрывом.

Перец чили

Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.

Кисломолочные продукты

Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. Молекулярная однородность и структура напитков меняются. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения. Кроме того, в кисломолочке содержатся живые бифидо- и лактобактерии, которые при повышении температуры погибают, сделав продукт фактически бесполезным.

Пищевые изделия в натуральной оболочке

Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо как минимум лопается. Выглядит при этом сарделька или колбаска, прямо скажем, так себе. Для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Перегревшись, они лопаются. Так что лучше отваривать их в воде либо жарить на сковороде.

Мясо

Запеченная, вареная, отварная курица под воздействием СВЧ-лучей может потерять привлекательный вид. Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса. Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Принцип работы микроволновки в том, что продукт сначала прогревается изнутри, а потом по краям, поэтому блюда, у которых очень быстро греется начинка, могут лопнуть. Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жирком: при повышении температуры жир может стрелять и лопаться. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой. Но не забудьте: она не должна плотно прилегать, иначе крышка вздуется или соскочит.

Рыба

Морепродукты очень капризны в вопросах приготовления. Богатая ценными микроэлементами, витаминами и минералами рыба после повторной термической обработки в печи потеряет все полезные свойства. Рыба в плотной оболочке с нечищеной кожей и белковые морепродукты — мидии, кальмары, устрицы, морские гребешки, улитки и прочие — при скачке температур могут взорваться. Готовьте их в посуде из жаропрочного стекла или керамической таре с закрытой крышкой из этого же материала. Так и блюдо не разлетится на мелкие кусочки, и мыть печь не придется.

Грибы

Этот продукт и так состоит в списке тех, что нельзя повторно разогревать, так как они могут нанести здоровью человека вред из-за изменений в составе. А жареные грибы тем более не стоит отправлять в СВЧ-печь: при резком повышении температуры они могут «стрелять» и взрываться. Такое блюдо лучше употребить холодным, сделав, например, салат, или же слегка подогреть на плите или в духовке.

Читайте также:  От каких продуктов идут газы

Блюда под соусами

Если вы сдобрили спагетти или крупу плотным соусом, то по законам физики сначала прогреется внутренность блюда, а затем края. Получится, что температура гарнира и соуса будет разной, и из-за этой разницы хорошо прогретый гарнир постарается вырваться наружу и создаст взрыв, а брызги разлетятся внутри печи. Лучше греть соус отдельно, приготовив для него, например, водяную баню. Либо выложить блюдо в керамическую емкость, добавить немного воды, накрыть специальной крышкой с отверстиями для испарения и подогреть.

Источник

(Фото: https://ex-news.com/)

Мы привыкли греть готовую пищу в микроволновке – это очень быстро и удобно, особенно по утрам, когда и так не хватает времени. Но не все знают, что есть продукты, которые становятся опасны при разогревании с помощью СВЧ-печи. И это связано не только с тем, что они утратят свои свойства – некоторые из них просто взрываются внутри микроволновки.

Мы собрали список из 5 продуктов, которые при разогревании, находясь под воздействием высокой температуры, взрываются и могут нанести вред.

Перец чили

Это любимый многими жгучий продукт, который добавляют в различные блюда. Но разогревать его в микроволновке нежелательно, поскольку при воздействии высокой температуры он взрывается. Но и это не вся опасность. При этом перец выделяет жгучие пары, которые при вдыхании могут привести к ожогам роговицы глаз, дыхательных путей, слизистой.

Потому рекомендовано блюда, в составе которых есть перец чили, разогревать либо в кастрюле, либо на сковороде.

Яйца

Наверняка многие пытались разогревать яйца в микроволновой печи. Однако сырой продукт в 90% случаев просто взорвётся. Кроме того, не рекомендовано разогревать даже вареные яйца – в этом случае продукт теряет свои полезные качества, употреблять его в пищу не стоит.

Разогретые в микроволновке яйца могут нанести серьезный урон органам пищеварения, общему самочувствию.

Оттирать сырые яйца от микроволновки — достаточно сложная процедура (Фото: coconuts.co)

Фрукты и ягоды

Главное преимущество фруктов и ягод в том, что даже после заморозки в них остаются полезные свойства и витамины. Но если вы решили разморозить их в микроволновке, это плохая идея. И этому есть несколько объяснений. Прежде всего в таких продуктах, если их разогревать, начинают накапливаться канцерогенные вещества, что очень опасно для организма.

Вторая причина – они могут взорваться, поскольку при разогревании из продукта быстро испаряется влага.

Если вы хотите сохранить пользу ягод и фруктов, не разогревайте замороженный продукт в микроволновке – просто достаньте из морозилки и положите в тарелку при комнатной температуре (в этом случае все микроэлементы и витамины в них сохраняться).

Кисломолочные продукты

В кисломолочке содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые полезны для нашей пищеварительной системы. Но греть их в СВЧ-печи не стоит, особенно если продукт в заводской упаковке. Во-первых, это может привести к порче – продукт просто свернется, потеряет полезные свойства.

Молоко стоит разогревать в кастрюле или турке, постоянно следя за тем, чтобы оно не убежало (Фото: petazwei.de)

Во-вторых, возможен небольшой «бум» при воздействии высоких температур. Если нужно немного прогреть молоко, йогурт, ряженку или любой иной кисломолочный продукт, оставьте его при комнатной температуре, что позволит сохранить всю пользу.

Виноград

Трудно представить, но если разогревать виноград в СВЧ-печи, он может взорваться. Это вызвано тем, что в составе ягодок очень много сахара: при нагревании выпаривается вся влага, а сахар начинает дымиться и даже может загореться. Аналогичная ситуация может случиться и при разогревании изюма, да и любых фруктов с большим содержанием сахара.

Что еще запрещено класть в СВЧ-печь?

Есть и другие предметы, которые не подойдут для разогрева в микроволновке:

  1. Фольга. В инструкции к любой микроволновке можно прочесть, что фольгу класть для разогрева в СВЧ-печь нельзя. Если это сделать, то при нагревании тонкие металлические «листы» будут максимально быстро нагреваться, что может стать причиной появления искр и возгорания, и даже порчи самой техники.

    Разогревать любые металлические изделия в СВЧ-печи нельзя (Фото: buzzle.com)

  2. Посуда с позолоченными вставками. И 10 лет назад, и сегодня такая посуда очень популярна. Но использовать ее для СВЧ печей нельзя. Металлические части таких изделий отражают микроволновые волны, затем они возвращаются обратно и нагревают изделия. Конечно же, посуда не взорвется, но фейерверк из искр гарантирован.
  3. Бумажный пакет. Может показаться, что нет ничего страшного в разогревании еды в бумажных пакетах. Но это может привести к некоторым неприятным последствиям. Так, при разогревании коричневых пакетов может появиться едкий токсичный дым, который впитается в пищу и сделает ее непригодной для употребления. А если поставить слишком большую мощность, пакет может вовсе загореться.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при гастроэнтерите

Если вы хотите сохранить питательные свойства пищи, старайтесь греть любые продукты в кастрюле либо сковороде.

Источник

https://ria.ru/20170627/1497325301.html

Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке

РИА Новости, 27.06.2017

2017-06-27T09:00

2017-06-28T10:33

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:139:3000:1827_1400x0_80_0_0_df1fbfefe12dfad872491f4b5840aff4.jpg

rajaboff.en

Интересно, автор представляет себе, что такое излучение радиоволн? Их вредность? Выходит, в СССР, в правительстве работали одни дурачки. Я. как работающий на телевизионном передатчике, и радиорелейной аппаратуре получал 20% надбавку к зарплате. Мой друг, инженер лаборатории, жаловался на сильные головные боли и плохое самочувствие. С чем я его и поздравил, ведь они, херои, настраивали передатчики со снятыми экранами с выходных каскадов передатчиков, и заткнутой блокировкой. Мощность передатчика релейки около 1 ватта 1200 Мгц. Это меньше, чем мощность сотового телефона. Причём, телефон мы прижимаем к голове. Излучаемая мощность падает с квадратом расстояния. Так что. не нужно хорохориться. Обнимать микроволновку при работе не стоит. Не стоит, так же долго разговаривать по сотовому, да ещё в металлическом салоне автобуса. Желаю здоровья и благоразумия автору и нам.

39

maksimilian44444

познавательная статейка

12

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:139:3000:1827_1400x0_80_0_0_df1fbfefe12dfad872491f4b5840aff4.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:0:3000:2250_1400x0_80_0_0_5bb51e3bebf61a6a3b3961c48719dee0.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_319:0:2569:2250_1400x0_80_0_0_21baa61d9c4a955023d6f26f9f24029b.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

09:00 27.06.2017 (обновлено: 10:33 28.06.2017)

200762

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости, Анна Урманцева. Почему в микроволновку нельзя класть металлические предметы? Из-за чего взрываются яйца? Почему жидкости нагреваются медленнее? И как микроволны действуют на еду? Сегодня микроволновки есть практически в каждом доме, при этом еще не так давно многие предпочитали ими не пользоваться: считали радиоактивными и опасными для здоровья. Сейчас эти страхи ушли, но для большинства физическая природа явления, лежащего в основе действия микроволновых печей, до сих пор остается загадкой.

21 апреля 2016, 17:42

Ученый выяснил, как работает микроволновый ракетный двигатель EmDriveФизики, вероятно, нашли правдоподобное объяснение тому, как микроволновый двигатель EmDrive, созданный инженером Роджером Шоером, вырабатывает силу тяги, несмотря на то, что для его работы не требуется ни топливо, ни направленные пучки излучения.

Бытовая микроволновка — «дочка» военного радара. Первым человеком, который по рассеянности «разогрел» бутерброд на нем, был американский изобретатель Перси Спенсер. Он занимался оборудованием для военных приборов, а параллельно в 1946 году оформил патент на микроволновую печь.

Первая в мире СВЧ-печь использовалась только для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и военных госпиталях. Ее высота была равна примерно человеческому росту, а весил прибор 340 килограммов.

Так как же микроволновка нагревает продукты? В нашей пище очень много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.

Именно из таких молекул состоит вода. Она представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах, поэтому появилась возможность нагревать ее микроволнами.

А вместе с ней и все продукты, каждый из которых содержит воду. Например, в сосиске эти молекулы расположены хаотично, но как только продукт помещают в микроволновку, они попадают в электрическое поле и выстраиваются «плюсом» в одну сторону, «минусом» — в другую.

Под действием излучения молекулы «кувыркаются» с бешеной частотой и в буквальном смысле «трутся» друг о друга. Выделяющееся при этом тепло и разогревает пищу.

Если вы начнете тереть одну ладонь о другую, поверхность рук тоже нагреется. Только чтобы достичь эффекта микроволн, придется совершать движения со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.

Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину за счет теплопроводности.

Внутри микроволновки волны излучает вакуумный прибор — магнетрон. Стоит только подать напряжение через внутреннюю нить и медный анод снаружи, как электроны начнут срываться со средней нити и лететь к медной секции. В этот момент с помощью магнитов можно заставить электроны поворачивать обратно к центру нити. Так, пролетая мимо отверстий полостей, они создают колебательные волны, которые раскачивают молекулы воды, создавая тепло.

Читайте также:  Какие продукты при варикозе

Жидкости нагреваются микроволнами намного дольше, поскольку там больше молекул воды. Из этого же принципа следует и ответ на вопрос о том, почему нагревается лишь еда, а не тарелка — в посуде нет молекул воды.

В свою очередь, яйца, помещенные в микроволновку, взрываются, поскольку молекулы воды при нагреве расширяются и образуют большое давление.

Как известно, металл, из которого состоят стенки и внутренняя поверхность микроволновок, отражает радиоволны. Если забыть вилку внутри прибора, взрыва, конечно, не произойдет, однако металл (особенно его тонкий слой — фольга или ободок на блюдце) очень быстро нагреется.

Более того, острые объекты иногда образуют «корону» (огни святого Эльма), которая может сжечь и еду, и саму микроволновку. Учитывая это, производители решили просто запретить использовать металл внутри приборов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник

Ïî÷åìó â ìèêðîâîëíîâêó íåëüçÿ êëàñòü ìåòàëëè÷åñêèå ïðåäìåòû?

Èç-çà ÷åãî âçðûâàþòñÿ ÿéöà?

Ïî÷åìó æèäêîñòè íàãðåâàþòñÿ ìåäëåííåå?

È êàê ìèêðîâîëíû äåéñòâóþò íà åäó?

Ñåãîäíÿ ìèêðîâîëíîâêè åñòü ïðàêòè÷åñêè â êàæäîì äîìå, ïðè ýòîì åùå íå òàê äàâíî ìíîãèå ïðåäïî÷èòàëè èìè íå ïîëüçîâàòüñÿ: ñ÷èòàëè ðàäèîàêòèâíûìè è îïàñíûìè äëÿ çäîðîâüÿ. Ñåé÷àñ ýòè ñòðàõè óøëè, íî äëÿ áîëüøèíñòâà ôèçè÷åñêàÿ ïðèðîäà ÿâëåíèÿ, ëåæàùåãî â îñíîâå äåéñòâèÿ ìèêðîâîëíîâûõ ïå÷åé, äî ñèõ ïîð îñòàåòñÿ çàãàäêîé.

Áûòîâàÿ ìèêðîâîëíîâêà — «äî÷êà» âîåííîãî ðàäàðà. Ïåðâûì ÷åëîâåêîì, êîòîðûé ïî ðàññåÿííîñòè «ðàçîãðåë» áóòåðáðîä íà íåì, áûë àìåðèêàíñêèé èçîáðåòàòåëü Ïåðñè Ñïåíñåð. Îí çàíèìàëñÿ îáîðóäîâàíèåì äëÿ âîåííûõ ïðèáîðîâ, à ïàðàëëåëüíî â 1946 ãîäó îôîðìèë ïàòåíò íà ìèêðîâîëíîâóþ ïå÷ü.

Ïåðâàÿ â ìèðå ÑÂ×-ïå÷ü èñïîëüçîâàëàñü òîëüêî äëÿ áûñòðîãî ðàçìîðàæèâàíèÿ ïðîäóêòîâ â ñîëäàòñêèõ ñòîëîâûõ è âîåííûõ ãîñïèòàëÿõ. Åå âûñîòà áûëà ðàâíà ïðèìåðíî ÷åëîâå÷åñêîìó ðîñòó, à âåñèë ïðèáîð 340 êèëîãðàììîâ.

Òàê êàê æå ìèêðîâîëíîâêà íàãðåâàåò ïðîäóêòû?

 íàøåé ïèùå î÷åíü ìíîãî äèïîëüíûõ ìîëåêóë, íà îäíîì êîíöå êîòîðûõ èìååòñÿ ïîëîæèòåëüíûé ýëåêòðè÷åñêèé çàðÿä, à íà äðóãîì — îòðèöàòåëüíûé.

Èìåííî èç òàêèõ ìîëåêóë ñîñòîèò âîäà: êèñëîðîä ïîäòÿãèâàåò ê ñåáå îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííûå ýëåêòðîíû, à âîäîðîä — ïîëîæèòåëüíî çàðÿæåííûå.

Òàê êàê ìîëåêóëà âîäû ÿâëÿåòñÿ äèïîëåì (òî åñòü ìîëåêóëîé ñ äâóìÿ ðàçíîèìåííûìè ïîëþñàìè), ïîÿâèëàñü âîçìîæíîñòü íàãðåâàòü åå ìèêðîâîëíàìè.

À âìåñòå ñ íåé è âñå ïðîäóêòû, êàæäûé èç êîòîðûõ ñîäåðæèò âîäó. Íàïðèìåð, â ñîñèñêå ýòè ìîëåêóëû ðàñïîëîæåíû õàîòè÷íî, íî êàê òîëüêî ïðîäóêò ïîìåùàþò â ìèêðîâîëíîâêó, îíè ïîïàäàþò â ýëåêòðè÷åñêîå ïîëå è âûñòðàèâàþòñÿ «ïëþñîì» â îäíó ñòîðîíó, «ìèíóñîì» — â äðóãóþ.

Ïîä äåéñòâèåì èçëó÷åíèÿ ìîëåêóëû «êóâûðêàþòñÿ» ñ áåøåíîé ÷àñòîòîé è â áóêâàëüíîì ñìûñëå «òðóòñÿ» äðóã î äðóãà. Âûäåëÿþùååñÿ ïðè ýòîì òåïëî è ðàçîãðåâàåò ïèùó.

Åñëè âû íà÷íåòå òåðåòü îäíó ëàäîíü î äðóãóþ, ïîâåðõíîñòü ðóê òîæå íàãðååòñÿ. Òîëüêî ÷òîáû äîñòè÷ü ýôôåêòà ìèêðîâîëí, ïðèäåòñÿ ñîâåðøàòü äâèæåíèÿ ñî ñêîðîñòüþ 4,9 ìèëëèàðäà ðàç â ñåêóíäó.

Íàãðåâ ïðîäóêòîâ ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò äâóõ ôèçè÷åñêèõ ìåõàíèçìî⠗ ïðîãðåâà ìèêðîâîëíàìè ïîâåðõíîñòíîãî ñëîÿ è ïîñëåäóþùåãî ïðîíèêíîâåíèÿ òåïëà â ãëóáèíó çà ñ÷åò òåïëîïðîâîäíîñòè.

Âíóòðè ìèêðîâîëíîâêè âîëíû èçëó÷àåò âàêóóìíûé ïðèáîð — ìàãíåòðîí. Ñòîèò òîëüêî ïîäàòü íàïðÿæåíèå ÷åðåç âíóòðåííþþ íèòü è ìåäíûé àíîä ñíàðóæè, êàê ýëåêòðîíû íà÷íóò ñðûâàòüñÿ ñî ñðåäíåé íèòè è ëåòåòü ê ìåäíîé ñåêöèè.  ýòîò ìîìåíò ñ ïîìîùüþ ìàãíèòîâ ìîæíî çàñòàâèòü ýëåêòðîíû ïîâîðà÷èâàòü îáðàòíî ê öåíòðó íèòè. Òàê, ïðîëåòàÿ ìèìî îòâåðñòèé ïîëîñòåé, îíè ñîçäàþò êîëåáàòåëüíûå âîëíû, êîòîðûå ðàñêà÷èâàþò ìîëåêóëû âîäû, ñîçäàâàÿ òåïëî.

Æèäêîñòè íàãðåâàþòñÿ ìèêðîâîëíàìè íàìíîãî äîëüøå, ïîñêîëüêó òàì áîëüøå ìîëåêóë âîäû. Èç ýòîãî æå ïðèíöèïà ñëåäóåò è îòâåò íà âîïðîñ î òîì, ïî÷åìó íàãðåâàåòñÿ ëèøü åäà, à íå òàðåëêà — â ïîñóäå íåò ìîëåêóë âîäû.

 ñâîþ î÷åðåäü, ÿéöà, ïîìåùåííûå â ìèêðîâîëíîâêó, âçðûâàþòñÿ, ïîñêîëüêó ìîëåêóëû âîäû ïðè íàãðåâå ðàñøèðÿþòñÿ è îáðàçóþò áîëüøîå äàâëåíèå.

Êàê èçâåñòíî, ìåòàëë, èç êîòîðîãî ñîñòîÿò ñòåíêè è âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü ìèêðîâîëíîâîê, îòðàæàåò ðàäèîâîëíû. Åñëè çàáûòü âèëêó âíóòðè ïðèáîðà, âçðûâà, êîíå÷íî, íå ïðîèçîéäåò, îäíàêî ìåòàëë (îñîáåííî åãî òîíêèé ñëîé — ôîëüãà èëè îáîäîê íà áëþäöå) î÷åíü áûñòðî íàãðååòñÿ.

Áîëåå òîãî, îñòðûå îáúåêòû èíîãäà îáðàçóþò «êîðîíó» (îãíè ñâÿòîãî Ýëüìà), êîòîðàÿ ìîæåò ñæå÷ü è åäó, è ñàìó ìèêðîâîëíîâêó. Ó÷èòûâàÿ ýòî, ïðîèçâîäèòåëè ðåøèëè ïðîñòî çàïðåòèòü èñïîëüçîâàòü ìåòàëë âíóòðè ïðèáîðîâ.

Источник