Какие продукты могут вызывать рак и как это происходит
Причин для развития онкологических процессов на сегодняшний день достаточно это питание, экология, вредные привычки и т.д.
Мы можем повлиять на большинство причин и улучшить свое самочувствие и снизить риск многих опасных заболеваний.
Продукты из-за которых может возникнуть онкологическая патология.
Попкорн. Лакомство из микроволновки, зерно и масло генетически модифицированные продукты, а ароматизаторы которые добавлены в масло содержат токсичное вещество диацетил, выделяемый опасными парами. Исключите из рациона попкорн, даже если Вы его употребляете очень редко.
Консервы. Бисфенол-А данное вещество добавляют в консервы, он запускает онкологический процесс, видоизменяя здоровые клетки на раковые. Экспериментами доказано, употребление данное вещества грызунами вызывает генетические изменения в головном мозге. Заменить консервы можно свежими или свежезамороженными фруктами, овощами, рыбой и мясом. Также бисфенол-А содержится в термобумаге и пластмассе.
Мясо. Касается это именно мяса приготовленного на гриле, молекулярная структура во время такого приготовления меняется, освобождая канцерогены-амины.
Сахар рафинад. В борьбе с онкологическими заболеваниями, сахар враг номер 1. Что касаемо рафинада, в его приготовлении используется кукурузный сироп и генно-модицированная свёкла с их помощью в организме происходят большие выбросы инсулина питающие онкологические клетки. Специалистами было предложено использовать протиабетические препараты в борьбе против рака.
Маринованные и копченые продукты. Речь идёт не о домашнем приготовлении, а о фабричном производстве. В составе таких продуктов содержатся нитраты и нитриты, используют их для длительного хранения, они накапливаются в нашем организме, после происходят клеточные повреждения, вызывая онкологические заболевания.
Газированные напитки. Такие напитки способствуют развитию онкологических патологий органов пищеварения. В состав газировки входят кукурузный сироп, красители и другие химические вещества которые пагубно влияют на организм. Пометка на тарной этикетке « Напиток диетический» означает, что вы употребляете аспартам, который по вредности для человека на уровне крысиного яда.
Белая мука. Пищевая ценность муки снижается при фабричной обработке. Гликемический индекс белой муки очень высок, что означает выработку инсулина в крови, однако чрезмерное употребление изделий из белой муки, может привести к резистентности к инсулину, что есть плохо.
Рыба. Рыба выращенная на фермерских рыбоводствах питается исключительно антибиотиками и пестицидами, чтобы снизить смертность от паразитов и вирусов, которые возникают из-за тесноты способствующей их зарождению. При употреблении такой рыбы, Вы получаете в малых дозах жирные кислоты омега-3 и большую дозу канцерогенных веществ. Дикая рыба намного полезней.
Гидрогенизированные масла. Они производятся из обычных пищевых масел полученных из растительных компонентов и используются в фабричных производствах продукции. Гидрогенизация создает транс жиры, которые несут вред нашему здоровью.
Крепости здоровья! Есть вопросы, задавайте.
Поддержите канал пальцем вверх!
Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня перечислим, какие продукты от рака (онкологии) нужно кушать как можно чаще. Топ 14 продуктов, которые защищают от развития рака в нашем материале. Это научно доказано, что то, что вы часто кушаете из продуктов, может повлиять на развитие рака.
Связь между питанием и развитием рака была продемонстрирована в многочисленных исследованиях, которые были проведены в течение последних нескольких десятилетий.
Но какова эта связь? Какие пищевые продукты против рака или пищевые компоненты могут предотвратить образование онкологии груди, толстой кишки либо рак желудка?
Продукты от рака и образования онкологии
Вот четырнадцать из лучших продуктов, которые помогают в этой борьбе.
Продукты, богатые полезной клетчаткой
Это фрукты, цельные зерна, бобовые, овощи и зелень. Вышеупомянутые продукты предотвращают развитие рака прямой и толстой кишки.
Существует 2 типа волокон:
- растворимые волокна,
- нерастворимые.
Причем нерастворимые помогают снизить транзит пищи в пищеварительной системе и уменьшить воздействие канцерогенных и токсических факторов.
Растворимые волокна способствуют ферментации полезных бактерий в толстой кишке, в результате создаются короткоцепочечные жирные кислоты, имеющие положительный эффект на клетки толстой кишки.
Фрукты и овощи против рака
Фрукты и овощи предотвращают образование рака глотки, ротовой полости, пищевода, гортани и желудка (исследователи считают, что фрукты еще и предотвращают возникновение рака легких).
Следующие компоненты, находящиеся преимущественно во фруктах и овощах, помогают эффективно бороться с большинством типов рака:
- Антиоксиданты, то есть бета-каротин, витамин С, помогают в борьбе со свободными радикалами (молекулами, что разрушают здоровые клетки в организме. Данный процесс может привести к раковой трансформации клеток – процессу, при котором здоровые клетки становятся раковыми).
- Многочисленные фитохимические компоненты, которые задерживают канцерогенные процессы, помогая поддерживать нормальную функцию иммунной системы. Они также могут и нивелировать ущерб, полученный в результате действия свободных радикалов.
- Пищевые волокна, растворимые и нерастворимые.
- Фрукты и овощи содержат относительно небольшое по сравнению с другими продуктами количество калорий, что помогает поддерживать здоровый оптимальный вес тела – фактор, который, как было научно установлено, сам по себе имеет существенное значение в профилактике рака.
Фрукты и овощи, содержащие бета-каротин
Манго, персик, морковь, тыква, абрикос и дыня выступают одними из наилучших источников бета-каротина. Исследования показывают: вышеупомянутое вещество помогает предотвратить образование рака пищевода.
Бета-каротин является естественным пигментом, который содержится в ряде продуктов и играет важную роль в «общении» между клетками, что эффективно способно помогать предотвратить развитие рака. Кроме того, бета-каротин выступает мощнейшим антиоксидантом.
Помимо этого, он также известен как провитамин А, потому что тело преобразует его в витамин А, который является очень важным для полноценного функционирования иммунной системы и работы ферментов, которые помогают замедлить и даже возможно приостановить развитие рака.
Овощи от рака из семейства капустных (Brassicas)
Лучшими из них являются брокколи, цветная, кочанная капуста, брюссельская, репа, кольраби и редис.
Исследования показывают, что овощи из семейства капустных (крестоцветных) предотвращают развитие различных типов рака и содержат эффективные противораковые компоненты, которые устраняют различные «загрязнители» и канцерогенные вещества в организме.
Овощи против рака из семейства луковых
На первом месте стоит молодой красный, фиолетовый, белый лук, зеленый лук. Исследования показывают, что вышеупомянутые овощи способны помочь предотвратить образование рака желудка и легких.
Овощи из этого семейства содержат соединения серы. Это придает им их неповторимый запах. Соединения серы поощряют создание защитных ферментов. Ферменты нейтрализуют вызывающие рак вещества и таким образом защищают от образования рака желудка.
Кроме того, вышеупомянутые овощи содержат кверцетин. Относительно которого было доказано, что он крайне эффективен для защиты от развития рака легких.
Чеснок против онкологии
Препятствует возникновению рака прямой и толстой кишки. Чеснок содержит уникальный состав серы, названный аллицин. Он помогает защитить толстой кишки клетки от токсического воздействия канцерогенных химических веществ и даже останавливает рост раковых клеток, которые уже начали развиваться.
Кроме этого, все исследования показывают, что чеснок снижает возникновение воспалений в организме, которые связаны с развитием раковых процессов.
Фрукты и овощи, содержащие ликопин
Лучшие из них – помидоры, арбуз, дыня, красные грейпфрут и апельсин. Исследования показывают, что ликопин, который включают в себя в значительном количестве вышеупомянутые овощи с фруктами, защищает от возникновения рака простаты.
Ликопин служит мощнейшим антиоксидантом, предотвращающим распространение раковых клеток, повышающим иммунитет, и также, как и чеснок, предотвращающим воспалительные процессы в организме.
Фрукты и овощи, богатые витамином С
Перцы, капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, кольраби, киви и клубника являются лучшими источниками этого витамина. Исследования показывают, что витамин С предотвращает рак пищевода.
Витамин С, который также известен как аскорбиновая кислота, на самом деле является антиоксидантом, который растворим в воде и играет важную роль в буферизации от свободных радикалов в воде либо в тканях тела.
Продукты против рака, богатые селеном
Лучшие источники – тунец, желтки яиц, куриная печень, бразильские орехи. Исследования показывают, что селен предотвращает образование рака простаты.
Кроме этого, исследования доказывают, что селен участвует в создании определенных ферментов в организме, эти ферменты снижают активность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки.
Продукты от рака, которые содержат фолиевую кислоту
Лучшими ее источниками являются цельнозерновые крупы, зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат, капуста, салат, петрушка) и свекла. Исследования установили: фолиевая кислота предотвращает образование рака поджелудочной железы.
Считается, что механизм фолиевой кислоты, он принадлежит к группе витаминов группы В, задерживает наступление и развитие раковых клеток.
Продукты от рака, которые содержат кальций
Молоко и молочные продукты, капуста, брокколи, миндаль и кунжут – некоторые из лучших натуральных источников кальция. Проведенные исследования доказали, что этот минерал предотвращает раковые опухоли в толстой кишке.
Также в дополнение к кальцию, молоко и молочные продукты также содержат витамин D.
Данные два компонента тесно взаимосвязаны. Потому что они помогают процессам клеточного деления, задерживая деятельность раковых клеток. Тем самым помогают ускорению выведения раковых клеток непосредственно из толстой кишки.
Примечание. Исследования показывают, что существенное количество кальция в ежедневном рационе (1500 мг и более) может увеличить риск образования рака простаты у мужчин. Однако, крайне маловероятно, что избыточно большое количество кальция может поступить непосредственно через питание.
Бобовые продукты от рака
Лучшими из них являются фасоль, горох, чечевица и нут. Исследования доказывают: повышенное потребление бобовых помогает уменьшить риск определенных типов рака, таких как рак желудка, предстательной железы, легких, толстой кишки. Бобовые содержат различные здоровые компоненты, такие как водорастворимые волокна, которые имеют мощные противораковые свойства.
Оливковое масло от онкологии
Высокое потребление оливкового качественного масла является характеристикой традиционной средиземноморской диеты. И связано с более низкими показателями рака, включая наиболее распространенные его типы. Т.е. рак толстой кишки, рак желудка по сравнению с другими западными странами.
Куркума в борьбе с онкологией
Что показали результаты многочисленных исследований? Доказали – куркума и ее экстракты помогают предотвратить канцерогенные процессы и развитие ряда видов опухолей. К примеру, рака кожи, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, железы молочной, желудка и простаты.
Вот мы и узнали про продукты от рака и образования онкологии, будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Как страшно есть! Глянешь в интернет и обязательно наткнешься на сенсационное сообщение в стиле хоррор про вызывающие рак продукты. Чипсы, лимонад, красное мясо, булочки, сладости и наоборот, солености – список опасных продуктов пополняется постоянно.
Смотришь после такого чтива в холодильник и думаешь: вот они, убийцы человечества, лежат аккуратно на полочках. И масло, и яйца, и сыр, и котлетки с пюрешечкой, колбаска. Так и манят. Не хочешь читать писульки устрашающие, а они в глаза сами прыгают своими заголовками, от которых кровь в жилах стынет. «Клубника вызывает рак», например. Ужас, а ты в выходные килограмм слопала с сахаром и сливками, самоубийца.
О ПРОДУКТАХ-УБИЙЦАХ
Вот как выглядит ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества:
1. колбасы и сосиски
2. мучные изделия
3. сахар и соль
4. чипсы
5. лимонады
6. красное мясо
7. консервированные помидоры
8. майонез, кетчуп, уксус и соевый соус
10. рафинированное растительное масло
Колбасы и сосиски входят в ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества
Фото: Антон Гердо, «Вечерня Москва»
И это неполный список. Каждый автор, претендующий на сенсацию, изгаляется как может. Если чипсы и газировка особых вопросов не вызывают (все-таки не полезные они ни разу), то появление в списке «ракообразующей» еды молочки — сводит с ума. То же касается и мюсли, хлебцев, хлопьев: нашлись сорвиголовы, которые приговорили и диетическое питание.
Где же те британские ученые, вешающие на еду ярлыки «осторожно рак», где лаборатории, в которых проводятся сакральные опыты с продуктами, где крысы, издохшие от опухоли, обожравшись хлеба или сметаны. Посмотреть бы в глаза научным светилам. Только нет у них глаз. И имен нет. Мифические британские ученые. Возникает вопрос: хоть что-то в нашем рационе, по их мнению, не вызывает рак? Ну, хоть что-нибудь?
Мучное тоже входит в ТОП-10
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Не в силах больше терпеть издевательства многочисленных интернет-авторов, «ВМ» обратилась в поисках правды о продуктах не к воображаемым, а к реальным специалистам. А то так и до пищевой фобии недалеко.
— В наше время народ принято пугать по любому поводу: то молочные продукты нельзя есть, то мясо, то овощи, — поддержала диетолог, эксперт по питанию Алиона Хильт. — Если верить каждому слуху, приходящему к нам из непроверенных источников, легче будет перейти на солнечную энергию и перестать есть вообще. Да, конечно, в наш век не самой чистой экологии и не самых натуральных продуктов приходится задумываться о вреде той или иной пищи, но на мой взгляд, не стоит слепо верить страшилкам из интернета, тем более, не подкрепленным экспертным мнением.
— Серьезные исследования обязательно имеют четких авторов, — успокоил и врач-онколог клиники «Медицина», кандидат медицинских наук Алексей Моисеев. — Реагировать на подобные тексты не стоит. Представления о вредности продуктов из «опасного» списка сильно преувеличены. Да, действительно, некоторые злокачественные опухоли чаще возникают у людей, употребляющих избыточное количество этих продуктов. Но реальный риск сильно преувеличен. Несопоставим с риском, связанным, например, с курением или злоупотреблением алкоголем. Опасных продуктов на самом деле нет, все безопасны, если употреблять их, соблюдая режим питания. Сбалансированная диета, предотвращающая ожирение, развитие метаболических расстройств, вроде сахарного диабета, предостережет от избыточных рисков. Избыточное потребление сахара связно с ожирением, соли — с развитием гипертонической болезни, но никак не рака.
Слишком большое употребление сладостей ведет к ожирению
Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»
Вывод: намного важнее не что ты ешь, а в каких количествах. Говорят же, что лекарство от яда отличает дозировка. По статистике, у людей, страдающих лишним весом, риск заболеть раком выше. А толстеет человек, чаще всего, нарушая все мыслимые нормы питания. Как раз те самые чипсы, колбасы, гамбургеры и лимонады, жиры, сладости — слишком большое их употребление ведет к ожирению, а оно уже — увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Сбалансированное питание, как говорится, наше все.
— Я всегда за чистое и сбалансированное питание без пищевого мусора, — говорит Алиона Хильт. — Прежде, чем положить что-то себе в рот, задайте два простых вопроса: подвергался ли данный продукт промышленной обработке и какую пользу он несет для моего организма? Чипсы, лимонады, фаст-фуд, разные снеки, сладости — все это пищевой мусор, не несущий никакой пользы. Не онкологию, но сахарный диабет, лишний вес и неправильную работу организма — эти продукты вызовут запросто. А там, где неправильная работа внутренних органов, — там и стресс, и заторможенная выделительная система, а это, в свою очередь, может повлечь за собой серьезные заболевания. Если вы питаетесь осознанно, получая питательные вещества из продуктов и понимая их важность в функционировании всех систем, то выбор будет не в пользу газировки, сахара и чипсов.
Что касается красного мяса, тут мнения медиков делятся на два лагеря: первые считают, что оно вредно, а вторые, что это неотъемлемый продукт здорового рациона. Кто прав?
— И те, и другие правы, — говорит эксперт по питанию. — Наедаться красным мясомдо отвала каждый день не стоит, важно знать меру. Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает есть не более 500 граммов красного мяса в неделю (это вес в приготовленном виде, в сыром он равен примерно 700 граммам), а остальной белок получать из других источников — как животного (яйца, творог, рыба, морепродукты, птица), так и растительного происхождения.
Что касается красного мяса, тут медики делятся на два лагеря
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Не стоит, боясь развития онкологии, полностью отказываться от сахара и соли. Как и в случае с красными мясом их потребление надо контролировать.
— Например, суточная норма соли для человека составляет 5-6 граммов, и ее надо соблюдать, ведь соль контролирует баланс жидкости в организме, она управляет процессами жизнедеятельности клеток мышц и нервной системы, — добавляет Алиона Хильт. — Наш организм — совершенная система, которая автоматически регулирует баланс натрия и калия, и любые колебания содержания соли приводят к серьезным нарушениям обмена веществ. Что касается сахара, то будьте внимательны. Во-первых, сейчас его кладут повсюду, добавляют даже в самые безобидные салаты в кафе, а производители псевдополезных продуктов попросту его маскируют под более благозвучными названиями типа «тростниковый сахар», который на самом деле ничем не лучше обычного белого. Норма потребления сахара по версии ВОЗ в сутки — около 50 граммов. Помните, что сахар в продуктах питания умело маскируется, поэтому призываю вас всегда читать этикетки.
Ни в коем случае не ведитесь на гуляющие по интернету страшилки про молочные и диетические продукты. Опасна молочка может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу.
— Вызвать рак молочные продукты не могут, если, конечно, они не были облучены! — восклицает эксперт по питанию Хильт. — Однако я все же не советую слепо верить этикеткам, выбирая красочные надписи типа «фитнес» или «диетический продукт», так как зачастую это просто маркетинговый ход, а на самом деле данные продукты питания содержат кучу ненужных добавок, сахара и скрытых калорий. Все эти «бонусы» будут мешать вашему организму работать и как следствие, могут привести к проблемам со здоровьем. Но натурального творога и молока точно бояться не стоит.
Опасна «молочка» может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу
Павел Волков, «Вечерняя Москва»
— Но в хлебцы, например, которые мы рекомендуем и любим за клетчатку и витамины группы В, иногда добавляют трансжиры. А в кисломолочные продукты — химические усилители вкусов, эмульгаторы, красители и прочую химию, которая не лучшим образом скажется на вашем здоровье, — добавляет врач высшей категории, ведущая программы «Таблетка» на Первом канале Марина Астафьева. — Поэтому читайте состав продукта. На этикетке должны быть не химические формулы и зашифрованные «Е» с цифрами, а знакомые и натуральные ингредиенты.
Другими словами, чем проще продукт и его состав, чем меньше стадий переработки проходит, тем он полезнее и больше подходит для здорового образа жизни — вот золотое правило, которое нужно зазубрить.
— Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде, а продукты, требующие термической обработки, лучше отваривать, запекать или готовить на пару, без добавления масла. Любители масла могут добавлять его в уже готовые блюда, — советует Марина Астафьева.
Помидоры входят в ТОП-10 антираковой еды
Фото: Дмитрий Гаврилов для «Вечерней Москвы»
ПОМИДОР ПОМОЖЕТ ОТ РАКА?
Теперь обратимся к продуктам, спасающим от онкологии. О таких тоже писано-переписано. Кричащие заметки про них и читать приятней, и верить таким хочется.
ТОП-10 антираковой еды, как правило, выглядит так:
1. овощи семейства крестоцветных (брокколи цветная капуста и проч.)
2. зеленый чай
3. куркума
4. грибы
5. оливковое масло
6. сливы, персики, абрикосы
7. помидоры
8. черный шоколад
9. ягоды
10. чеснок, лук
В том же списке — грибы
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Верить ли в чудодейственные свойства этих продуктов? Что скажут специалисты?
— Я неоднократно слышала о постоянно пополняющихся списках продуктов против рака, и все объединяет одно: натуральность и насыщенность витаминами. Например, спелые томаты, грецкие орехи, ягоды, лук и чеснок. Конечно, приятно думать, что данные продукты выступают в роли профилактики раковых опухолей, но я склонна полагать, что это ненаучно, – говорит эксперт по питанию Алиона Хильт.
— Никакие продукты специально рак не убивают. Убить недиагностируемый рак с помощью еды — это из области фантастики, — вторит ей врач-онколог Алексей Моисеев.
Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Можно говорить о том, что, опять же, сбалансированное питание помогает легче переносить медикаментозное лечение и делает человека более восприимчивым к нему.
Короче говоря, смысла объедаться помидорами или брокколи, чтобы уничтожить раковые клетки, нет никакого. Все теории об обязательном ежедневном приеме, скажем, гвоздики или зубчика чеснока не имеют под собой научного основания. Это полезно с точки зрения поддержания организма, но бессмысленно как антираковое лечение и даже профилактика.
Питаться чисто, сбалансированно и поменьше нервничать — вот правильный код, которого нужно придерживаться.
— Ведь нервы — гораздо больший провокатор рака, нежели продукты питания, -подытоживает диетолог Хильт.