Какие продукты могут вызвать расстройство желудка

Какие продукты могут вызвать расстройство желудка thumbnail

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.

Расстройство кишечникаРазличные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула

Польза послабляющих продуктов

Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:

  • произвести очищение организма;
  • снизить массу тела;
  • улучшить сон и настроение;
  • привести в порядок состояние кожи и волос;
  • повысить физическую активность и тонус;
  • избежать диареи в тех случаях, когда она неуместна.

Для умелого использования питания в качестве инструмента оздоровления желудочно-кишечного тракта важно знать не только перечень фруктов, овощей, круп и прочей еды, способной вызвать понос, но также те способы ее приготовления, которые дадут максимальную эффективность.

снизить массу телаЕсли вы хотите похудеть, то можно есть продукты со слабительным эффектом

Почему продукты изменяют работу кишечника

В процессе пищеварения продукты расщепляются на питательные вещества, клетчатку, волокна и прочие составляющие. Часть из них усваивается организмом в ротовой полости и желудке, однако основной процесс протекает в кишечнике. Клетчатка усиливает моторику гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя более активную перистальтику. С другой стороны именно в кишечнике из пищи всасывается вода, от количества которой зависит твердость и степень оформленности фекальных масс. При стремительной перистальтике вода попросту не успевает всасываться в нужном количестве, стул становится жидким и частым.

Ряд продуктов более богат водой и грубой клетчаткой, нежели остальные, поэтому их употребление в пищу само по себе вызывает понос.

Какие продукты могут вызвать понос

Среди всех продуктов, которые принято включать в меню взрослого человека, принято выделять пять категорий, способных спровоцировать диарею, а именно:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
Читайте также:  Какие продукты можно есть при гречневой диете

кисломолочные продуктыУпотребление кисло-молочных продуктов может вызвать понос

  • ягоды;
  • богатые грубыми волокнами крупы;
  • послабляющие сладости и напитки.

Наиболее выраженное влияние от продуктов, представленных в таблице.

ПродуктПослабляющие свойстваСпособ употребления, вызывающий диарею
ГрибыЗа счет своей неспособности перевариваться выполняют функцию природного ершика, проходя через кишечник и не задерживаясь в нем.Вызывают диарею в любом виде.
Мед, чеснок, грецкие орехи, тыквенные семечкиСодержит антиоксиданты, которые предотвращают рост патогенной флоры в кишечнике, активизируя его естественную работу.В любом виде, за исключением добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке.
Свекла, яблоки, дыня, слива, баклажаны, капуста, бананыУсиливают перистальтику, увеличивая количество каловых масс, богаты водой и стремительно перевариваются.Вызывают понос при превышении суточной порции более чем 500 г, вне зависимости от способа приготовления.
Яйца перепелиныеБогаты минералами, которые положительно влияют на процесс пищеварения, ускоряя его.Вызывают понос при превышении суточной нормы в 4 шт., в случае употребления в пищу в отварном виде.
Чернослив и курагаПриродное слабительное средство.Сухофрукты заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Отвар по вкусу напоминает сладкий компот и приятен. Сами ягоды можно крошить в любую кашу или десерт либо съедать в таком виде.
ОвсянкаБогата грубыми волокнами и клетчаткой, которые вызывают стремительную перистальтику.Идеальна на завтрак и в качестве гарнира. Более полезна грубая крупа, без экструзии.
Вода питьеваяНасыщает организм влагой, позволяя ему менее активно брать ее из потребляемой пищи.В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. При этом выпивать воду надлежит между приемами пищи, обязательно на ночь и сразу после пробуждения.
Отвар гибискуса и каркадеУсиливает перистальтику кишечника, провоцируя стремительный обмен веществ.Суточная норма для взрослого человека 200 мл отвара. Пить надлежит на ночь, не чаще двух-трех раз в месяц.
Кефир, йогурты без сахара, простокваша и т. д.Насыщают кишечник бифидобактериями, которые ускоряют процесс переваривания пищи и выведения из организма ее остатков.В течение дня употребляют как самостоятельную еду или в составе сложных блюд. Стакан кефира обязателен перед сном всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к запорам и лишний вес.
Оливковое маслоОблегчает процесс продвижения пищи по отделам кишечника.Добавляется в незначительном количестве во все продукты питания, включая гарниры и салаты.

Следует отличать послабляющие свойства продуктов, в силу которых происходит быстрое и естественное опорожнение кишечника, от расстройства последнего как реакцию на сочетание несовместимой еды.

Одномоментное употребление огурцов или сельди с молоком тоже вызовет сильный понос, однако такое состояние не является физиологической нормой и имеет ту же природу, что и отравление.

Что делать при поносе от еды

Если в пищу человек употребил продукты, от которых стул стал жидким и частым, притом что подобное не входило в планы, можно принять ряд простых и действенных мер.

выпить крепкий черный чайЕсли после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай

Например будет полезно:

  • прекратить есть послабляющие продукты;
  • выпить крепкий черный чай с сухариками;
  • принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
  • съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
  • принять таблетку противодиарейного препарата.

Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:

Профилактика поноса от еды

Лучшим средством профилактики поноса от еды станет грамотное сочетание продуктов и включение их в рацион по продуманной схеме. Каждый должен знать, какое количество питательных веществ, витаминов и минералов необходимо ему в сутки и стремиться обеспечивать это питанием. Правильно формируя свое меню, люди могут оздоровить организм, прекрасно выглядеть и чувствовать себя. Не стоит включать в рацион сразу несколько послабляющих продуктов или существенно увеличивать порцию одного из них, чтобы не испортить свой день поносом. Зная, как на кишечник влияет тот или ионной продукт, умело варьируя их присутствие в ежедневном меню можно не только не знать проблем с диареей, но и вызывать ее в тех случаях, когда это необходимо.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

От чего бывает понос

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать сокращение матки

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Продукты вызывающие понос

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Источник

Расстройство желудка вызывает много дискомфорта, превращая обычный день в тяжелый. Иногда это даже сопровождается болью в животе, тошнотой, слабостью, вздутием живота, избыточным газом, а также может привести к диарее, рвоте и расстройству. Как правило, это не является причиной для беспокойства. Но, если вы часто сталкиваетесь с проблемой свободного передвижения, знайте что настало время, чтобы вы серьезно отнеслись к этому вопросу.

Обратите на это внимание, так как ваш желудок пытается рассказать вам что-то о вашей диете и здоровье. Понос может быть вызван кислотной рефлюксной болезнью, синдромом раздраженного кишечника( СРК), язвенной болезнью желудка, болезнью Крона или побочными эффектами НПВП. Вы можете получить временное облегчение от лекарств.

Однако для долгосрочного облегчения вы должны выяснить, какие продукты вызывают у вас проблемы с желудком. Познакомьтесь с продуктами, чтобы избежать расстройства желудка, чтобы исключить их из вашего ежедневного рациона.

Продукты, которых следует избегать при поносе

    1. Молочные продукты
    2. Цитрусовые фрукты
    3. Жирная еда
    4. Жареная и жирная пища
    5. Переработанные продукты
    6. Искусственный подсластитель
    7. Алкоголь
    8. Кофеин

1. Молочные продукты

Какие продукты могут вызвать расстройство желудкаИзображение: ShutterStock

Читайте также:  При каких температурах должны храниться продукты в холодильнике

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Молочные продукты содержащие молоко, сыр, мороженое и другое. Возглавляют список продуктов, которых следует избегать при поносе. Эти молочные продукты имеют высокое содержание жира, который трудно переваривается. Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, который, когда он не усваивается должным образом, вызывает несварение желудка. Особенно это касается людей, страдающих непереносимостью лактозы.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Вместо лактозной пищи вы можете выбрать пищу без лактозы простой обезжиренный йогурт, твердый сыр и безлактозное молоко. Помимо отсутствия лактозы, йогурт содержит пробиотики, отвечающие за хорошее здоровье кишечника и могут помочь облегчить диарею.

2. Цитрусовые фрукты

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Цитрусовые фрукты, такие как лимон, апельсины, виноград и помидоры, являются высококислотной пищей, которая может привести к проблемам с пищеварением. Эти кислые продукты, которых следует избегать при желудочном гриппе, могут раздражать слизистую оболочку желудка.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Бананы, пожалуй, самый лучший фрукт для желудка. Он легко усваивается, содержит большое количество калия, уменьшает боль в желудке , снимает расстройство желудка и предотвращает раздражение слизистой оболочки желудка.

3. Жирная еда

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Среди всех продуктов, которых следует избегать при поносе, жирные продукты являются теми, которые, как правило, приводят как к запорам, так и к диарее. Жирная еда любит масло, сыр, красное мясо, etc. поощряйте сокращения в пищеварительном тракте на основе типа жирной пищи, которую вы потребляете, и вашей склонности к расстройству желудка.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Выбирайте для себя маложирную пищу, которая тоже в небольших количествах приурочена соответствующим образом в течение всего дня. Такой стиль питания будет оказывать меньшее давление на ваш желудок, давая ему время на переваривание.

4. Жареная и жирная пища

Какие продукты могут вызвать расстройство желудкаИзображение: ShutterStock

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Жареные и жирные продукты — это другие категории продуктов, которых следует избегать при желудочном гриппе из-за их тенденции либо ускорять, либо замедлять опорожнение желудка. Эти жареные продукты трудно перевариваются, поэтому они либо быстро перемещаются непереваренными, либо остаются в тракте в необработанном виде.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Выбирайте здоровую пищу, такую как постный белок и цельные зерна, которые могут быть легко переварены.

5. Переработанные продукты

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Обработанная пища не содержит клетчатки, которая способствует пищеварению. Вместо этого эти обработанные продукты, которых следует избегать во время диареи, содержат консерванты, искусственную окраску и некоторые даже лактозу. Эти элементы добавляют до пищеварительной тревоги, особенно в людях чувствительных и аллергических к этим элементам.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Замените переработанные продукты с высоким содержанием клетчатки пищи, которые помогает при расстройстве желудка. Правильно жуйте пищу и не переедайте, даже здоровую пищу.

6. Искусственный подсластитель

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Искусственные подсластители, такие как сорбит, трудно перевариваются и вызывают газ, вздутие живота и диарею, когда они достигают толстого кишечника — эти продукты, чтобы избежать расстройства желудка, вызывают проблемы с пищеварением.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Покупая десны, диетическое питание и другие продукты питания, прочитайте этикетку, чтобы избежать сорбита. Кроме того, избегайте продуктов, которые имеют сорбит естественный , как яблоки, чернослив,персики и т.д.

7. Алкоголь

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Алкоголь влияет на метаболизм печени и вреден для слизистой оболочки желудка. Это усугубит вашу проблему с желудком, вызывая несварение желудка.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Пейте алкоголь в умеренных количествах. Было бы разумно заменить алкоголь другими полезными жидкостями.

8. Кофеин

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Избыток кофеина может стимулировать желудочно-кишечную подвижность и вызвать диарею. Кофе, чай, крем сода и шоколад являются источниками высокого кофеина.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Вместо кофеина пейте прозрачные травяные чаи и воду.

Вы должны понимать, что точно так же, как функционирование автомобиля портится, если вы не используете правильное топливо. Точно так же, если вы наполняете свой желудок мусором и другими продуктами, чтобы избежать расстройства желудка, то вы препятствуете своему собственному телу. Эти продукты триггера похожи на яд для вашей здоровой пищеварительной системы.

Итак, помните, что эти продукты вызывают триггер, чтобы избежать расстройства желудка, чтобы оставаться в форме и здоровым. Если проблема свободного движения сохраняется, то лучше всего пройти тщательный медицинский осмотр у профессионального практикующего врача.

Врач может помочь вам узнать первопричину постоянной проблемы расстройства желудка или любой другой связанной со здоровьем проблемы.

Вопросы и ответы

1. Какая Пища Заставляет Ваш Желудок Чувствовать Себя Лучше?

Вы должны научиться успокаивать свой желудок с помощью здорового образа жизни и здорового питания. Узнайте, какая пища заставляет ваш желудок чувствовать себя лучше. Некоторые продукты, которые могут принести пользу вашей пищеварительной системе, — это белый рис, бананы, тосты и полутвердая пища.

2. Что делать при расстройстве желудка?

Помимо того, чтобы держаться подальше от того, что не есть с расстройством желудка, вы можете попробовать несколько домашних средств для того, что делать для расстройства желудка, как:

  • Пейте много воды
  • Примите теплую ванну
  • Избегайте лежать
  • Диеты
  • Еда, которая делает ваш желудок чувствовать себя лучше

3. Как долго длится расстройство желудка?

Расстройство желудка в результате пищевой непереносимости может длиться 1-2 дня. Однако человек, страдающий от диареи или рвоты, может полностью восстановиться в течение 2-3 дней.

Источник