Какие продукты могут понизить уровень сахара в крови

Какие продукты могут понизить уровень сахара в крови thumbnail

Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.

Контроль питания при сахарном диабете

Почему нужен контроль сахара в крови

Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.

Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.

Необходимая норма

К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.

Диета и неинсулинозависимый тип болезни

Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:

  • снижение веса, если есть такая необходимость;
  • предупреждение резкого повышения сахара.

Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.

Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.

При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.

Меню для больного диабетом

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
  • фрукты, ягоды;
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
  • картофель;
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рациона

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • стручковая фасоль;
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Читайте также:  При вздутии какие продукты нельзя кушать

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба в рационе диабетика

Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.

Свежая зелень

Зелень и специи в меню людей, больных диабетом

Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.

Орехи

Правильное питание при повышенном уровне глюкозы

Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.

Твердый сыр

Молочные продукты при сахарном диабете

Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт

Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога — небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.

Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки — до 200 мл.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда;
  • сало, бараний жир;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный;
  • макароны;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • рис и пшеничная крупа;
  • некоторые фрукты, а также ягоды;
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Запрещено

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Общие принципы питания

Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  • Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
  • Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
  • В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
  • Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
  • Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
  • Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
  • Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.

Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.

Пища, влияющая на здоровье больного диабетом

Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:

  • на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
  • различная капуста, салат, зелень;
  • имбирь;
  • грибы;
  • редис;
  • топинамбур;
  • сладкий перец;
  • авокадо;
  • орехи;
  • соя.

Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.

Грамотное лечение и диета при диабете

Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.

Читайте также:  Какие продукты подходят для перекуса

Читать далее…

Источник

Сахарный диабет относят к числу эндокринно-обменных заболеваний. Основным методом лечения болезни является диетотерапия. Выбор продуктов и их количество должны определяться с учетом индивидуальных особенностей.

При легкой форме диабета второго типа питание является одним из основных методов, позволяющих сдерживать уровень сахара в крови. Но при средней и тяжелой степени заболевания дополнительно необходим прием препаратов, снижающих уровень сахара.

Продукты оказывают влияние на уровень сахара в кровиПродукты оказывают влияние на уровень сахара в крови

Важно помнить о том, что продукты питания не могут снизить уровень глюкозы в крови в том случае, если пациент не придерживается диеты. Они действуют как вспомогательная терапия.

Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови

Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:

  • фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
  • овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
  • зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
  • крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
  • специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
  • морепродукты (креветки);
  • грибы;
  • горький шоколад.

Клетчатка при сахарном диабете

Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.

Растворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьяхРастворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьях

Различают два вида растительных волокон:

  1. Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
  2. Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.

Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.

Белки при сахарном диабете

Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.

Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.

Бобовые – источник необходимого при сахарном диабете белкаБобовые – источник необходимого при сахарном диабете белка

Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.

При сахарном диабете первого типа диета может оказывать лишь вспомогательное действие, поскольку инсулиновую недостаточность компенсирует только инсулинотерапия.

Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.

Жиры при сахарном диабете

Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).

Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.

Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.

В авокадо содержатся полиненасыщенные жирыВ авокадо содержатся полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:

  • семга;
  • лосось;
  • авокадо;
  • орехи;
  • растительные масла.

Как снизить уровень сахара при беременности

В период беременности значительно увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. Если она с этим не справляется, уровень сахара в крови женщины повышается. Для того чтобы его снизить, в первую очередь, необходимо откорректировать питание.

Читайте также:  Какие продукты не переваривается

Следует знать, какие продукты снижают сахар в крови:

  1. Овсяная каша. Содержит витамины и микроэлементы, способствующие очищению сосудов и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Для того чтобы держать сахар под контролем, достаточно употреблять овсянку 3 раза в неделю. При покупке хлопьев для приготовления каши предпочтение нужно отдавать сортам, которые требуют варки.
  2. Грейпфрут. Эти фрукты богаты витаминами А, В2, С и каротином. Употребление их позволяет значительно снизить уровень сахара в крови. Горьковатый привкус грейпфрута обуславливает нарингин, который в дальнейшем превращается в антиоксидант. Это вещество может повышать чувствительность тканей к инсулину. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем, достаточно в сутки выпивать 100 г грейпфрутового сока.
  3. Огурцы. Несмотря на то, что они практически на 97% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Клетчатка и пектины, входящие в их состав, усиливают перистальтику кишечника и относятся к продуктам, снижающим сахар в крови. Также при повышенном уровне глюкозы у беременных полезно употреблять соленые огурцы.
  4. Груши. В составе этих плодов присутствует клетчатка, сахароза, фруктоза, фолиевая кислота и дубильные вещества. Употребление этого фрукта приводит к тому, что уровень сахара постепенно понижается. Для того чтобы отрегулировать его, достаточно выпивать 100 мл сока, разбавленного водой, ежедневно за полчаса до еды.

Обработка продуктов и особенности питания

Особую роль играет приготовление блюд. При неправильной обработке продукты, снижающие сахар в крови, теряют свои полезные свойства. Для того чтобы их сохранить, необходимо готовить на пару, отваривать, запекать или тушить в собственном соку, при жарке применять минимальное количество растительных жиров. Перед приготовлением мяса необходимо удалить жир. При разделке тушек птицы нужно снять с них кожу.

Если у пациента 2 тип сахарного диабета, основной упор в лечении делается на рацион. Нормализация жирового и углеводного обмена дает возможность избегать таких осложнений, как сердечные и почечные заболевания, ожирение и ретинопатия.

Пищу принимают небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Суточная калорийность может колебаться от 2000 до 2400 ккал. Также необходимо соблюдать баланс жидкости и выпивать в сутки не менее 2 литров чистой негазированной воды.

Гликемический индекс

Гликемический индекс представляет собой скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются человеческим организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Его шкала состоит из 100 единиц, где 0 представляет продукты без углеводов, а 100 – указывает на их максимум.

Пациентам с сахарным диабетом следует знать гликемический индекс включаемых в рацион продуктовПациентам с сахарным диабетом следует знать гликемический индекс включаемых в рацион продуктов

Если рацион будет состоять из продуктов с высоким гликемическим индексом, это может стать причиной нарушения обмена веществ, повышения уровня глюкозы в крови и появления избыточной массы тела. Полученную из углеводов энергию организм расходует не только для пополнения запасов гликогена в мышцах и текущих энергетических нужд, но резервирует в виде жировых отложений.

Группы продуктов по гликемическому индексу:

  • высокий (от 70): белый хлеб, сдобные булочки, сладкая выпечка, запеченный картофель, мед, картофельное пюре, картофельные чипсы, арбуз, тыква, пельмени, рис, сахар;
  • средний (50–69): черный хлеб, варенье и джемы, макароны с сыром, пицца с сыром и помидорами, консервированные овощи, бананы, мороженое, спагетти, виноградный сок, обжаренная гречка;
  • низкий (до 49): батат, апельсины, яблочный сок, манго, кокос, морковный сок, чернослив, обезжиренный йогурт, томатный сок, свежий абрикос, груша, красная смородина.

Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.

Чтобы точно знать гликемический индекс, существуют специальные таблицы продуктов.

От чего следует отказаться

При сахарном диабете первого типа диета может оказывать лишь вспомогательное действие, поскольку инсулиновую недостаточность компенсирует только инсулинотерапия. При этом нужно обеспечить физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах и витаминах.

Если у пациента 2 тип сахарного диабета, основной упор в лечении делается на рацион. Нормализация жирового и углеводного обмена дает возможность избегать таких осложнений, как сердечные и почечные заболевания, ожирение и ретинопатия.

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная сметана и соусы;
  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • жирные сыры;
  • заменители сливочного масла (маргарин, спред);
  • блюда фаст-фуда.

Читайте также:

1. Какие продукты нужны для здорового рациона

2. Вегетарианская диета

3. Ретинопатия

При втором типе сахарного диабета необходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы – меда, шоколада, карамели, мармелада, варенья.

Корректировать питание нужно в зависимости от количества глюкозы в крови и образа жизни пациента. У людей с первым типом диабета употребление продуктов, снижающих уровень сахара в крови, необходимого эффекта не даст.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник