Какие продукты могут показать промили

Какие продукты могут показать промили thumbnail

Употребление каких продуктов питания может показать на алкотестере содержание алкоголя в крови?

Какие продукты дают положительный результат алкотестера?

Какие продукты дают промилле?

После употребления каких продуктов лучше не садиться за руль?

бонус за лучший ответ (выдан): 3 кредита

Ласун­ечка
[16.8K]

7 лет назад

Дать промилле, могут очень многие продукты, и не только продукты… Даже стрессы вызывают в организме выработку этанола. При употреблении простых сахаров также выделяется эндогенный алкоголь. Так, овсянка со спелым бананом и вприкуску с хлебом может показать промилле на алкотестере.

Вот перечень продуктов, которые могут показать положительный результат на алкотестере:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[41.9K]

7 лет назад

Некоторые продукты питания , напитки могут показать на алкотестере содержание алкоголя в крови:

  • Шоколад- если съесть восемь шоколадных конфет- 0,1 промилле, с водкой или коньяком-0,3-0,4 промилле.
  • Сладости- всего один леденец покажет 0,1 промилле.Одна ромбаба-0,3 промилле.
  • Апельсины- один апельсин-0,17 промилле.
  • Банан- один спелый банан- до 0,22 промилле.
  • Черный хлеб с копченой колбасой- 0,20 прмилле.
  • БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО- 0,2-0,4 ПРОМИЛЛЕ.
  • Квас- 0,3-0,6 промилле.
  • Соки- до 0,3 промилле.

Лилиа­н
[23.5K]

6 лет назад

лишние промилле могут показать и безобидные (на первый взгляд) продукты, если:

  • при их производстве используется брожение (кефир, квас (на дрожжах), йогурт, восточные кисломолочные продукты — не помню, как называются)
  • которые содержат в составе алкоголь. например, практически вся выпечка пропитывается алкоголем для мягкости: конфеты, торты, пирожные.

Не буду утверждать точно, но мне рассказывали, что если поесть в нормальном количестве (штук 10) шоколадных конфет «Столичные элит», выпускаемые минской фабрикой «Коммунарка», то можно иметь некоторые проблемы с сотрудниками автоинспекции, так как в этих конфетах якобы содержится алкоголь, о чём я так нигде и не смог прочитать…

haler­on
[8.5K]

5 лет назад

Безалкогольное пиво, которое автолюбители считают своим спасением имеет от 0,1 до 0,4 промилле.

Естественно спиртосодержащие лекарства так же покажут положительный результат( в основном лекарства от сердца)

Дрожжевой квас так же перед дорогой лучше не пить от 0,1 до 0,6 промилле вам гарантировано

Знаете ответ?

Источник

Какие обычные продукты питания могут повысить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя?

Всем известно, что алкогольные напитки созданы для достижения состояния опьянения. Насколько это вредно — спорный вопрос, на который каждый взрослый человек отвечает самостаятельно. Закон строго запрещает управлять транспортными средствами после употребления спиртного. Этанол (метилкарбинол) вызывает замедление реакций, угнетая центральную нервную систему.

Однако это химическое соединение содержится не только в «горячительных» жидкостях. Алкоголь входит в состав многих продуктов питания. Какие же из них способны повлиять на показания алкотестера?

Алкотестер показывает нули
Источник изображений: zen.yandex.ru

Шоколадные конфеты

Без десерта не обходится ни одно торжество — как правило, сладости присутствуют на любом праздничном столе. Чтобы разнообразить ассортимент, многие производители выпускают кондитерские изделия с коньячными и ликерными начинками. Обычно они имеют плотную оболочку из шоколадной глазури. Внутри находится полужидкий наполнитель, в состав которого входит алкоголь.

Для приготовления конфет не используется настоящий коньяк. Обычно в них добавляется этиловый спирт, который смешан с ароматической эссенцией. Технология производства подобных изделий такова, что массовая доля алкоголя в продукте может достигать 10%. Это значит, что если разжевать такой десерт, в ротовой полости неизбежно останется некоторое количество спирта. При немедленном проведении теста он, скорее всего, будет положительным. Поэтому конфеты с коньяком или ликером не стоит употреблять, находясь за рулем, а также непосредственно перед поездкой.

Кефир

Кисломолочный продукт однодневной выдержки содержит около 0,07% этанола. В трехдневном напитке его может быть больше — до 1%. Если же продукт просрочен, концентрация алкоголя повышается до 3%. Кстати, приготовление кумыса и айрана также подразумевает протекание процесса спиртового брожения.

Все эти продукты способны давать ложноположительный результат при исследовании выдыхаемого воздуха. Конечно, дальнейшее медицинское освидетельствование подтвердит, что произошло недоразумение. Однако рисковать не стоит. Чтобы не терять свое время на проведение врачебной процедуры, от употребления кефира, айрана и кумыса следует воздержаться, если до поездки остается менее 30 минут.

Кефир и промилле
Источник: livejournal.com

Квас

Этот традиционный славянский напиток содержит ощутимое количество этанола (до 2%). Он, как и пиво, готовится с использованием ржаного или ячменного солода. В старину на Руси квас всегда считался алкогольным напитком. Вместо сегодняшнего слова «пьяница» раньше употребляли другое — «квасник». Именно от него произошел просторечный глагол «квасить», дошедший до нашего времени.

Содержание спирта в квасе всего в полтора-два раза меньше, чем в некрепком пиве. Это значит, что он вполне может вызвать состояние легкого опьянения, если употребить его в большом количестве. Поэтому квас не рекомендуется пить за полтора часа до начала поездки. Разумеется, лучше не утолять им жажду непосредственно во время управления автомобилем.

Читайте также:  Какие продукты полезны осенью есть

Бананы

Мякоть плодов не содержит спирта, но некоторое его количество присутствует в кожуре. Если банан переспел, внутри фрукта могут начаться процессы брожения, сопровождающиеся накоплением этанола. Об этом расскажет наличие темных пятен на мякоти.

Это не единственный момент, который должен насторожить водителя. В состав бананов входит большое количество сахаров. Их расщепление в организме сопровождается выбросом в кровь значительного количества метилкарбинола. Он циркулирует внутри тканей 20-30 минут. Затем соединение нейтрализуется печеночными ферментами.

Если провести тестирование через 10-15 минут после поглощения объемной порции фруктов (особенно на голодный желудок), могут возникнуть основания для направления на врачебное освидетельствование. Эксперименты подтверждают, что после такого «перекуса» прибор иногда выдает концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе до 0,3 мг/л. В таком случае водителю придется доказывать свою невиновность в медицинском кабинете. К сожалению, об этом свойстве бананов известно далеко не всем.

Алкоголь в бананах

Апельсины

Употребление перед поездкой цитрусовых тоже не всегда безопасно. Как и в бананах, в перезревших апельсинах начинается процесс брожения. Употребление в пищу даже одного фрукта способно повлиять на результаты тестирования.

Содержание этанола при выдохе может достигать пороговых значений (0,16-0,17 мг/л). По этой же причине автомобилистам рекомендуется воздержаться от утоления жажды натуральным апельсиновым соком: при нарушении условий хранения он быстро начинает бродить.

Ромовая баба

Это пирожное после выпечки пропитывается сиропом, содержащим алкоголь и сахар. Съев его, водитель рискует столкнуться с неприятностями: одно кондитерское изделие повышает содержание метилкарбинола до 0,3-0,4 мг/л. Обнаружение такой концентрации инспектором ГИБДД приведет к значительной потере времени: посещение врачебного учреждения будет неизбежным.

Как и в случае с бананами, после употребления пирожного алкоголь полностью выветривается через 20-30 минут. Если очень хочется съесть ромовую бабу, сделать это нужно как минимум за полчаса до предполагаемой поездки.

Лекарства

Любые препараты на основе спирта (корвалол, настойка пустырника и пр.) способны повысить промилле. Даже при соблюдении дозировки этанол некоторое время сохраняется во рту. Если водитель страдает от нервного расстройства, устранять патологическое состояние нужно при помощи средств, не содержащих спирт. Следует сообщить лечащему врачу о невозможности употребления настоек, в состав которых входит алкоголь. Он подберет другой эффективный препарат.

Лекарства со спиртом
Источник изображения: habinfo.ru

Ополаскиватель для зубов

Многие освежающие жидкости изготавливают с использованием спирта. Это обуславливается его дезинфицирующими свойствами. Как правило, в инструкции рекомендуется держать ополаскиватель во рту не менее 30 секунд. В результате этанол остается на внутренней поверхности щек, языке, зубной эмали.

При проведении контрольного выдоха сразу после процедуры прибор может показать концентрацию алкоголя от 0,2 до 0,3 мг/л. Известны даже случаи лишения права управления в результате подобных недоразумений. Поэтому для освежения дыхания автомобилистам лучше пользоваться другими средствами, например, жевательной резинкой.

Самовнушение

Существует предположение, что даже мысли о спиртном способны повышать промилле. Конечно, научно этот факт не доказан. Содержание эндогенного алкоголя в крови может достигать 0,1 промилле (нижний предел нормы для автомобилистов – 0,3 промилле). Это физиологический показатель, который не зависит от прилагаемых волевых усилий. Организм вырабатывает спирт при избытке в рационе углеводистой пищи, а также при некоторых заболеваниях (бронхит, сахарный диабет и пр.). Уровень «естественного» алкоголя никогда не достигнет такого уровня, при котором тестер покажет наличие опьянения.

Водителю лучше принять все возможные меры, чтобы избежать проблем при встрече с сотрудниками полиции. Для бо́льшего спокойствия можно приобрести карманный алкотестер и использовать его после употребления продуктов, вызывающих сомнение.

Источник

Некоторые продукты действительно могут показать промилле в крови. Обычно это не ведет к серьезным последствиям для автомобилиста, ведь дополнительное освидетельствование покажет, что фактического употребления напитков с высоким содержанием алкоголя не было. Тем не менее на проверку придется потратить немало времени. Чтобы не попадать в столь неловкие ситуации, необходимо знать, от каких продуктов лучше отказаться перед поездкой.

Кисломолочные продукты и квас

Начать стоит с того, что квас действительно может содержать небольшой процент спирта лишь в том случае, если во время его приготовления производитель использовал настоящие продукты брожения. Обычно этот факт отражается на упаковке напитка. На этикетке должно быть отмечено, что процент алкоголя равен 0,8 — 1,2%. Если же подобная информация отсутствует, то это, вероятно, всего лишь напиток «со вкусом» кваса. Показать промилле он попросту не может.

Впрочем, даже если водитель выпил квас, на упаковке которого упомянуто содержание спирта, алкометр вряд ли покажет промилле. Такая маленькая доза алкоголя с большим трудом попадает в кровь, поэтому даже если выпить хоть 2 литра напитка, проблем при проверке не будет, алкоголь попросту выветрится.

Читайте также:  Какие есть железосодержащие продукты

Однако если водитель выпил более 0.5 литра кваса с небольшим содержанием алкоголя и после этого сразу же попался автоинспектору, показания алкометра могут превысить допустимые значения. Подобное возможно в следующих случаях:

  • вес водителя ниже нормы относительно роста;
  • имеются проблемы в работе печени;
  • нарушены функции мочевыделительной системы.

Потому от употребления кваса за рулем или перед поездкой лучше отказаться, чтобы не рисковать. Медицинское освидетельствование докажет, что фактического употребления напитков с высоким содержанием спирта не было, однако, оно отнимет много времени и нервов при общении с автоинспекцией и врачами.

В случае с кисломолочными продуктами процент содержания этанола зависит от выдержки. Чем дольше они простояли, тем больше промилле может показать алкометр при проверке. Если же условия хранения продукта были нарушены или срок годности попросту истек, то содержание может увеличиться до 3%, что соответствует некрепкому пиву. Тут уже стоит быть куда осторожнее.

При проверке сразу после употребления напитка алкометр, вероятно, выявит нарушение. Тем не менее 5 минут вполне достаточно, чтобы алкоголь полностью «выветрился». Если же водитель не может отказаться от употребления за рулем кисломолочных продуктов, то следует соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять лучше только свежие напитки;
  • после них лучше сразу прополоскать рот;
  • оптимальные условия их хранения кисломолочных продуктов — 2-4С°.

Лекарства

Перечень медикаментозных средств, которые содержат алкоголь или способны показать его при освидетельствовании, довольно обширен. Потому перед поездкой следует тщательно ознакомиться с инструкцией по применению. Если в составе указан этанол, то от поездки придется отказаться. Его отсутствие в составе не гарантирует успешное прохождение проверки.

Некоторые средства даже без содержания алкоголя показывают его при освидетельствовании.

Лекарства, которые не содержат алкоголь, но могут показать его во время проверки:

  1. Новокаин.
  2. Левомицетин.
  3. Пертуссин.
  4. Этол.
  5. Микроцид.

Освежители полости рта

Не меньше мифов на просторах сети можно найти, когда речь заходит об освежителях полости рта. Они также способны показать промилле, однако, возможно это лишь в том случае, если сполоснуть рот непосредственно перед проверкой. Так, алкометр может показать до 0.5 промилле после использования освежителя.

Конечно, алкоголь при использовании подобных средств не попадает в кровь. Все дело в том, что в состав освежителей зачастую входит спирт.

При полоскании или использовании спрея незначительное количество вещества остается в полости рта, из-за чего возникает погрешности при проверке. Чтобы этого избежать, достаточно попросту отказаться от освежителя во время вождения.

Безалкогольное пиво

Употребление безалкогольного пива не угрожает водителю потерей прав. Однако неприятного разговора с инспектором при проверке избежать вряд ли удастся. Запах определенно вынудит его провести освидетельствование, которое отнимет время.

И все же от безалкогольного пива перед поездкой лучше отказаться. Чрезмерное его употребление может сказаться на самочувствии водителя.

В некоторых случаях после обнаружения промилле в крови сотрудники автоинспекции давят на автомобилистов, чтобы не проводить повторное освидетельствование. В подобных ситуациях следует гнуть свою линию и требовать дополнительной проверки, иначе действительно можно лишиться прав. Еще лучше и вовсе отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов и лекарственных средств перед поездкой, если вам дорого время и нервы.

Источник

Î òîì, ÷òî òàêîå ïðîìèëëå àëêîãîëÿ, ìû ÷àñòî ñëûøèì, îäíàêî, íå âñå çíàþò, êàê ïðàâèëüíî ðàçîáðàòüñÿ â äîïóñòèìûõ íîðìàõ. Êàêàÿ æå íîðìà àëêîãîëÿ äîïóñòèìà äëÿ âîäèòåëÿ?

Ïðè óïðàâëåíèè àâòîìîáèëåì â íåòðåçâîì ñîñòîÿíèè âîäèòåëþ ãðîçèò íå òîëüêî øòðàô â 30 òûñ. ðóáëåé, íî è ëèøåíèå ïðàâ íà 1,5 — 2 ãîäà (ñò. 12.27 è 12.8 ÊîÀÏ). Ïðè÷åì èç ãîäà â ãîä îòâåòñòâåííîñòü çà íàðóøåíèå äàííûõ ïóíêòîâ ñòàíîâèòñÿ âñå æåñò÷å. Åñëè âîäèòåëü âòîðîé ðàç «ïîïàäàåòñÿ», òî âîäèòåëþ ïðèäåòñÿ âûëîæèòü óæå 50 òûñ. ðóáëåé è îòêàçàòüñÿ îò âîæäåíèÿ íà 3 ãîäà. Îáùåñòâåííîñòü äðóæíî ñõîäèòñÿ âî ìíåíèè î òîì, ÷òî âîæäåíèå â íåòðåçâîì ñîñòîÿíèè — ýòî óæàñíî, îäíàêî, ñîéòèñü âî ìíåíèÿõ î äîïóñòèìîé íîðìå ïðîìèëëå íå ìîãóò.

Ñêîëüêî ïîçâîëåíî ïèòü çà ðóëåì?

 íåêîòîðûõ ñòðàíàõ óìåðåííîå óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ çà ðóëåì ðàçðåøåíî. Íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ñïèðòà ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ äàæå âî ìíîãèõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, òàê ÷òî ïîêàçàòåëè âûïèòîãî ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ äàæå ó çàÿäëîãî òðåçâåííèêà. Òàêîé ýôôåêò äàþò çàáðîäèâøèé êåôèð èëè êâàñ, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, ÿãîäû è ôðóêòû è ò.ä. Íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ïðîìèëëå ìîæåò ïîÿâèòüñÿ èìåííî ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ, à ýòî óæå ïîâîä äëÿ ñîòðóäíèêà ÃÈÁÄÄ ïðèìåíèòü æåñòêîå íàêàçàíèå, õîòÿ ôàêòè÷åñêè ïðè÷èí äëÿ íåãî íåò.

Читайте также:  Какие продукты можно есть в период лактации

Òàêæå îïàñíî â äàííîì îòíîøåíèè ïðèìåíåíèå íåêîòîðûõ ëåêàðñòâ — íà îïðåäåëåííûé ñðîê îíè ïîâûøàþò ñîäåðæàíèå ñïèðòà â êðîâè. Äàæå ïðîñòûå ñåðäå÷íûå êàïëè (êîðâàëîë, âàëåðüÿíêè è ò.ä.) èìåþò ïîäîáíûé ýôôåêò, ïîýòîìó èõ óïîòðåáëåíèå ïåðåä ïîåçäêîé ìîæåò âûçâàòü ïîëîæèòåëüíóþ ðåàêöèþ àëêîòåñòåðà.  òàêîì ñëó÷àå íåîáõîäèìî àïåëëèðîâàòü çàêîíîì (ñò.12.8 ÊîÀÏ ïðèìå÷àíèå): âîäèòåëþ çàïðåùåíî óïîòðåáëåíèå ëþáûõ âåùåñòâ, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê îïüÿíåíèþ, à ýòî íàðêîòèêè, àëêîãîëü, òîêñèêîëîãè÷åñêèå è ïñèõîòðîïíûå ñðåäñòâà. Ïîýòîìó îòâåòñòâåííîñòü çà íàðóøåíèå çàêîíà íàñòóïàåò òîëüêî â òîì ñëó÷àå, êîãäà â âûäûõàåìîì âîäèòåëåì âîçäóõå óñòàíîâëåí ôàêò íàëè÷èÿ ýòèëîâîãî ñïèðòà â êîíöåíòðàöèè âûøå 0,16 ìã/ëèòð, à íàëè÷èå ïñèõîòðîïíûõ âåùåñòâ äîêàçàíî ðåçóëüòàòàìè àíàëèçîâ ìî÷è è êðîâè.

äîïóñòèìûå ïðîìèëëå àëêîãîëÿ çà ðóëåì,

Íà êàðòèíêå èçîáðàæåíû íàïèòêè, êîòîðûå ñïóñòÿ îïðåäåëåííîå âðåìÿ äàäóò 0,3 ïðîìèëëå â êðîâè âîäèòåëÿ. Çàêîí íå ïðåäóñìàòðèâàåò, ÷òî ïîêàçàíèÿ àëêîòåñòåðà äîëæíû ïîäòâåðæäàòüñÿ êàêèì-ëèáî åùå ñïîñîáîì, íàïðèìåð, íàðóøåíèå êîîðäèíàöèè, íåóâåðåííàÿ ïîõîäêà è ò.ä. Ìåäèöèíñêîå îñâèäåòåëüñòâîâàíèå íå òðåáóåò êëèíè÷åñêîãî ïîäòâåðæäåíèÿ ðåçóëüòàòîâ. Òî åñòü íîðìà çàêîíà òðåáóåò îò âîäèòåëÿ ïîëíîé òðåçâîñòè — íåò ãðàäàöèè è ñêèäîê êàñàòåëüíî òîíèçèðóþùèõ ñëàáîàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ (ïèâî è «ýíåðãåòèêè»), êîòîðûå âî ìíîãèõ ñòðàíàõ êàê ðàç ïðèçíàþòñÿ. Ïîðîã â âèäå 0,16 ìã/ëèòð ïîëíîñòüþ óñòðàíÿåò ïðîáëåìû ñ îøèáêîé â ïîêàçàíèÿõ ïðèáîðà, à òàêæå èñêëþ÷àåò îøèáêó ñ åñòåñòâåííûìè äîçàìè àëêîãîëÿ â ïîêàçàíèÿõ.

Ðîññòàíäàðò óñòàíîâèë óêàçàííûå íîðìû àëêîãîëÿ, èñõîäÿ èç ìíîãî÷èñëåííûõ èññëåäîâàíèé — êàê òåîðåòè÷åñêèõ, òàê è ïðàêòè÷åñêèõ. Ó÷òåíû òàêæå ïîêàçàòåëè ðàçíûõ âèäîâ àëêîòåñòåðîâ. Áîëüøèíñòâî èçìåðèòåëüíûõ ïðèáîðîâ äàþò ïîãðåøíîñòü â ïðåäåëàõ 0,03-0,04 ìã/ë. Îñòàëüíîé çàïàñ äîïóñòèìûõ çíà÷åíèé — ýòî «ñêèäêà» íà âëèÿíèå ðÿäà äðóãèõ âíåøíèõ óñëîâèé (íàëè÷èå ïàðîâ ñïèðòà â îêðóæàþùåé ñðåäå, âëàæíîñòü, òåìïåðàòóðà âîçäóõà è ò.ä.). Íèæíèé ïîðîã èññëåäîâàíèÿ áûë îäèíàêîâûì â ïðîöåññå âñåõ èññëåäîâàíèé — â íåçàâèñèìîñòè îò òèïà àëêîòåñòåðà îí áûë ðàâåí 0,16 ìã/ë.

Íåñêîëüêî ñëîâ î ïðîìèëëå.

Ïðîìèëëå — ýòî åäèíèöà èçìåíåíèÿ êîíöåíòðàöèè ñïèðòà. Åñòü òàêæå «ìèëëèãðàìì íà ëèòð», íî «ïðîìèëëå» ÷àùå ïðèìåíÿåòñÿ â ìåæäóíàðîäíîé ïðàêòèêå. Åñëè ìã/ë — ýòî åäèíèöà, êîòîðàÿ ïîêàçûâàåò êîíöåíòðàöèþ ñïèðòà â âîçäóõå, òî ïðîìèëëå ïîçâîëÿåò îïðåäåëèòü ñîäåðæàíèå àëêîãîëÿ â êðîâè. Èññëåäîâàòåëÿìè äîêàçàíî, ÷òî ñóùåñòâóåò ñòðîãî ïðîïîðöèîíàëüíàÿ çàâèñèìîñòü ìåæäó îáúåìîì ñïèðòà â ëåãî÷íîì âîçäóõå è ñîäåðæàíèåì åãî â êðîâè. Òî åñòü ìã/ë è ïðîìèëëå — ýòî ðàçëè÷íûå ôèçè÷åñêèå åäèíèöû, ðàçëè÷íûå ïàðàìåòðû, íî èìåþò òåñíóþ ñâÿçü ìåæäó ñîáîé. Åñëè â êðîâè ó ÷åëîâåêà ñîäåðæèòñÿ 1 ïðîìèëëå àëêîãîëÿ, ýòî îçíà÷àåò, ÷òî êîíöåíòðàöèÿ ñïèðòà â åãî îðãàíèçìå ñîñòàâëÿåò 0,45 ìã/ë. Òàêèì îáðàçîì, ïîñòîÿííîå ñîîòíîøåíèå ïðîìèëëå è ìã/ë ñîñòàâëÿåò 1:0,45. Òàêèì îáðàçîì, ïîðîã äîïóñòèìîé äîçû ñîñòàâëÿåò 0,35 ïðîìèëëå.

Åñòü ïðèáîðû, êîòîðûå ìîãóò äàâàòü ïîêàçàíèÿ êàê â ïðîìèëëå, òàê è â ìã/ë. Îäíàêî, ïðè ñîñòàâëåíèè àêòîâ â òàêèõ ñëó÷àÿõ óêàçûâàþòñÿ èìåííî ìã/ë — ýòîãî òðåáóåò çàêîíîäàòåëüñòâî.

Îøèáî÷íîå çàêëþ÷åíèå î ñîñòîÿíèè âîäèòåëÿ ìîæåò ïðîèçîéòè äàæå ïîñëå ìåäèöèíñêîãî îñâèäåòåëüñòâîâàíèÿ, êîòîðîå ïðîâîäèòñÿ ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíûõ ïðèáîðîâ.  òàêîì ñëó÷àå ïðîáëåìà ðåøàåòñÿ â ñóäåáíîì ïîðÿäêå.

Ñêîëüêî íóæíî âûïèòü, ÷òîáû àëêîãîëÿ îêàçàëîñü 0,3 ïðîìèëëå?

Ïðèâû÷íàÿ ñòîïêà âîäêè äàåò ïîòðåáëåíèå ñïèðòà â êîëè÷åñòâå 40 ãð.  êðîâè îíà óñâîèòñÿ â âèäå 0,5-0,6‰ (ïðîìèëëå). Îêèñëåíèå àëêîãîëÿ â îðãàíèçìå îñóùåñòâëÿåòñÿ ñî ñêîðîñòüþ ïîðÿäêà 7 — 10 ãð/÷àñ, òî åñòü óìåíüøåíèå ñîñòàâèò 0,1-0,16‰. Òàêèì îáðàçîì, äëÿ ïîëíîãî âûâåòðèâàíèÿ ýòîé ñòîïêè èç îðãàíèçìà íóæíî ïîðÿäêà 4 — 5 ÷àñîâ.

Ïîðÿäêà 0,5‰ ñîäåðæàíèÿ ñïèðòà â êðîâè òàêæå äàþò 0,5 ë ïèâà èëè 1 áîêàë ñóõîãî âèíà äëÿ ìóæ÷èíû âåñîì 80 êã. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ñíèçèòü óðîâåíü äî 0,3‰, íóæíî ÷óòü áîëüøå ÷àñà âðåìåíè. ×åì ìåíüøåé ÿâëÿåòñÿ ìàññà òåëà, òåì áîëüøåé áóäåò êîíöåíòðàöèÿ ñïèðòà â êðîâè ïðè ïîòðåáëåíèè îäèíàêîâîãî êîëè÷åñòâà àëêîãîëÿ.

Îêèñëåíèå ñïèðòà, êñòàòè, ïðîèñõîäèò íå òîëüêî â æåëóäêå, íî è â ïå÷åíè. Ïîýòîìó â ñëó÷àå çàêóñêè ïîñëå âûïèâêè ïðîöåññ óñâîåíèÿ ñïèðòà â êðîâü çàìåäëÿåòñÿ, òî åñòü åãî ìàêñèìàëüíàÿ êîíöåíòðàöèÿ â êðîâè òàêæå ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå. Åñëè æå âûïèòü íàòîùàê è íå çàêóñûâàòü, òî óñâîåíèå ñïèðòà ïðîèñõîäèò áûñòðî, à åãî ñîäåðæàíèå â êðîâè — ìàêñèìàëüíî. Áûñòðåå óñâàèâàþòñÿ ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî îðãàíèçì æåíùèíû ãîðàçäî áîëåå âîñïðèèì÷èâ ê àëêîãîëþ. Îäíà è òà æå äîçà ñïèðòíîãî íà ïðåäñòàâèòåëåé ðàçíîãî ïîëà îäèíàêîâîãî âåñà äåéñòâóåò ïî-ðàçíîìó: æåíùèíà ïüÿíååò áûñòðåå è îòõîäèò ìåäëåííåå.

Òàêèì îáðàçîì, ïåðåä ïîåçäêîé óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ äîïóñêàåòñÿ, íî íåîáõîäèìî êàê ìèíèìóì 4 ÷àñà äëÿ òîãî, ÷òîáû îí ïîëíîñòüþ âûâåòðèëñÿ — ýòî ïðè óñëîâèè ïðèìåíåíèÿ íå áîëåå, ÷åì îáîçíà÷åííûå äîçû. Òàêæå ñëåäóåò ïðîâîäèòü êîððåêòèðîâêó íà ïðèåì ïðåïàðàòîâ è çàêóñêó.  òàêîì ñëó÷àå âñòðå÷à ñ èíñïåêòîðîì ÃÈÁÄÄ áóäåò àáñîëþòíî áåçîïàñíîé è íå çàêîí÷èòñÿ íåïðèÿòíîñòÿìè.

Источник