Какие продукты могут поднять кальций в организме

Какие продукты могут поднять кальций в организме thumbnail

Какие продукты могут поднять кальций в организмеСегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Почему кальций так важен?

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

Какие продукты могут поднять кальций в организме

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Какие продукты могут поднять кальций в организмеМожно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Какие продукты могут поднять кальций в организмеКальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Процент содержания кальция всегда находится в обратной зависимости от уровня индустриального развития того или иного населенного пункта. То есть, чем больше человеку доступно благ цивилизации, и чем хуже экология, тем неукоснительно ниже уровень кальция в его крови.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

Последствия недостатка

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

Какие продукты могут поднять кальций в организме

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

Какие продукты могут поднять кальций в организме

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Какие продукты могут поднять кальций в организме

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:
Какие продукты могут поднять кальций в организме

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:
Какие продукты могут поднять кальций в организме

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:
Какие продукты могут поднять кальций в организме

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:
Какие продукты могут поднять кальций в организме

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

Чего следует избегать?

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

Какие продукты могут поднять кальций в организме

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

Какие продукты могут поднять кальций в организмеВ периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

Источник

Как повысить кальций в организме,какие употреблять продукты с высоким содержанием кальция — актуальный вопрос в любом возрасте.

Лучший способ снизить риск заключается в ведении здорового образа жизни, способствующего здоровому организму и употреблять продукты с высоким содержанием кальция.

Здоровый естественный образ жизни включает в себя диету, фитнес и даже духовность. Рекомендуем есть растительную диету, богатую органическими фруктами, овощами, орехами и семенами.

Если вы предпочитаете есть молочные продукты, выбирайте экологически чистые пастбищные блюда.

Оставаться в форме и избегать ожирения является еще одним важным фактором для оптимального здоровья.

Участвуйте в мероприятиях, которые уменьшают ваш стресс, регулярно делайте физические упражнения, выводите токсины из своей жизни, участвуйте в очищении и ищите причину любых условий.

Такое поведение не только улучшит ваше здоровье костей и снизит риск развития гипокальциемии, но также снизит общий риск возникновения других заболеваний.

Если вы относитесь к одной из категорий людей, которые подвержены большему риску развития гипокальциемии, следите за уровнем потребления кальция и иногда проверяйте уровень кальция в крови у своего лечащего врача. Увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием, и при необходимости принимайте добавки.

Если ваш врач поставил вам диагноз гипокальциемии, он может лечить вас либо гормональными добавками, обычно женщинами в постменопаузе, либо лекарствами, которые повышают усвоение кальция в крови, а также витамином D и кальцием.

Получите информацию как повысить кальций в организме, о побочных эффектах любых прописанных лекарств и проведите свое исследование, чтобы найти добавки самого высокого качества.

Рекомендуемое потребление кальция

Совет по продовольствию и питанию при Институте медицины Национальных академий США установил рекомендуемые суточные нормы (RDA) для кальция следующим образом:

ВозрастМужчиныЖенщиныБеременныеКормящие
0-6 месяцев*200 мг200 мгН/ДН/Д
7-12 месяцев*260 мг260 мгН/ДН/Д
1-3 года700 мг700 мгН/ДН/Д
4-8 лет1000 мг1000 мгН/ДН/Д
9-13 лет1300 мг1300 мгН/ДН/Д
14-18 лет1300 мг1300 мг1300 мг1300 мг
19-50 лет1000 мг1000 мг1000 мг1000 мг
51-70 лет1000 мг1200 мгН/ДН/Д
71+ лет1200 мг1200 мгН/ДН/Д

Продукты с высоким содержанием кальция

Когда вы думаете о продуктах, богатых кальцием и как повысить кальций в организме, вы, вероятно, думаете о молочных продуктах. Но вы можете быть удивлены, узнав, что многие овощи также входят в эту категорию.

В таблице ниже перечислены продукты с высоким содержанием кальция, которые могут помочь вам увеличить потребление кальция с пищей. продукты с высоким содержанием кальция

В то время как шпинат имеет высокое содержание кальция, его биодоступность плохая, а это значит, что организм не очень эффективно усваивает из него кальций.

Интересно, что кальций в капусте и других зеленых листьях усваивается организмом гораздо эффективнее, чем шпинат, даже эффективнее, чем из молока.

ЕдаМг На Порцию% Суточной нормы (для взрослого)
Простой йогурт (8 унций)415 мг42
Сыр чеддер (1,5 унции)307 мг31
Молоко (2%)293 мг29
Фирма тофу (укрепленный)253 мг25
Лосось (3 унции консервы)181 мг18
Семена чиа (⅛чашка)130 мг13
Репа зелень (½стакана)99 мг10
Капуста, приготовленная (1 стакан)94 мг9
Семена кунжута (1 ст. л.))88 мг9
Апельсин (1 целое)28 мг3
Капуста сырая (1 стакан)24 мг2

Добавки кальция

Если в вашем рационе не хватает кальция, или если вы находитесь в одной из других групп с более высоким риском развития дефицита кальция, прием добавки кальция может обеспечить необходимый вам кальций.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом как повысить кальций в организме, если у вас есть вопросы о вашем риске или количестве кальция, которое вы должны принять.

Типы добавок

  • Карбонат кальция
  • Цитрат кальция
  • Оротат кальция

Кальций входит в различные дополнительные формы. Наиболее часто продаваемые добавки карбонат кальция и цитрат кальция, но оротат кальция обладает самой высокой биодоступностью.

Карбонат кальция, который мало чем отличается от мела, имеет наименьшее поглощение всех добавок кальция и должен приниматься с пищей, потому что желудочная кислота должна помогать освобождать кальций из него в этой форме.

Цитрат кальция лучше усваивается, чем карбонат кальция, но исследования немецкого врача Ханса Нипера показали, что оротат кальция проникает через клеточную мембрану, обеспечивая самую высокую биодоступность среди любых других добавок.

Кальций побочные эффекты & Меры предосторожности

[attention type=red]Прием слишком большого количества кальция имеет риск для здоровья.[/attention]

Исследования связывают избыток кальция с сердечно-сосудистыми проблемами, хотя ученые считают, что это может быть связано с низким усвоением некоторых видов добавок.

Поскольку кальций может влиять на то, как ваш организм поглощает минералы из пищи, в частности железо, цинк и магний, вы должны принимать добавки между приемами пищи.

Это еще одна причина, по которой карбонат кальция является плохим выбором по сравнению с оротатом или цитратом кальция, которые организм хорошо усваивает натощак.

Это верхние уровни потребления, которые вы должны ежедневно принимать для того, чтобы кальций соответствовал Совету по продовольствию и питанию.

ВозрастМужскойЖенскийБеременныеКормящий
0-6 месяцев1000 мг1000 мгН/ДН/Д
7-12 месяцев1500 мг1500 мгН/ДН/Д
1-8 лет2500 мг2500 мгН/ДН/Д
9-18 лет3000 мг3000 мг3,0003,000
19-50 лет2500 мг2500 мг2,5002,500
51-летний2000 мг2000 мгН/ДН/Д

Витамин D и Кальций

[attention type=green]Организм требует витамина D для усвоения кальция.[/attention]

Иногда называемый витамином солнечного света, витамин D помогает организму вырабатывать гормон кальцитриол, который позволяет организму усваивать кальций.

Очевидно, что если вам нужен дополнительный кальций, вам также следует принимать витамин D.

Хотя вы можете получать D от солнца, более половины населения мира подвержено риску дефицита витамина D, и эта цифра растет.

Чрезвычайный дефицит витамина D и кальция приводит к заболеванию костей, называемому рахитом, которое сегодня редко встречается в развитых странах, но все еще распространено во многих странах.

Магний и Кальций

Большинство людей слышали, что организму необходим витамин D для усвоения кальция, но меньше людей знают, что вам также необходим магний.

Магний удерживает кальций растворенным в крови, а не приводит к кальцификации, такой как камни в почках или боль при артрите.

Магний играет важную роль в поддержании здоровья сердца, нормального кровяного давления и в улучшении настроения.

Дефицит магния может привести к тому, что ваш организм не будет усваивать витамин D, который также необходим для усвоения кальция.

Поэтому обеспечение достаточного уровня потребления всех трех веществ имеет важное значение для крепкого здоровья костей, мозга и нервов.

Оротат магния является наиболее биодоступной добавкой магния.

Расскажите нам, какие продукты с высоким содержанием кальция принимаете Вы.

Нам интересно Ваше мнение как повысить кальций в организме.Поделитесь в отзывах Вашим опытом.

Источник