Какие продукты могут храниться в морозильной камере

Какие продукты могут храниться в морозильной камере thumbnail

Какие продукты заморозить, чтобы отлично экономить? Предлагаю очень большую подборку домашних лайфхаков с морозилкой.
Подробнее далее.

Некоторые люди недооценивают и не доиспользуют свои морозильные камеры в холодильнике.
Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное.

Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником.
Любую морозилку можно использовать эффективно.

Ниже перечислены 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке.

50 продуктов, которые можно замораживать, чтобы сэкономить деньги и время

1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам.

4. Маргарин и сливочное масло. Кстати в масло можно добавить ароматные травы, чеснок, паприку и т.д.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров.

6. Шоколадные чипсы и капли.

7. Овсяные хлопья.

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.

9. Коричневый сахар.

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д.
Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком.
Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.

13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте.
Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так».
Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки.
После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет.
Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо.
Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет.
Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель.
Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике.
Теперь частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка.
Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть.
Измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда.
Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет.
Так можно достать необходимое количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Если томатного соуса получилось на несколько порций больше, чем мне нужно, то замораживаю его излишки. Так можно сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек.
В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше.
Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.

Читайте также:  Какие продукты питания нельзя есть при беременности

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики.
Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь.
Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным.
Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет.
Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет.
Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет.
Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Когда мне нужно варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.

41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада.

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.

46. Крекеры из муки грубого помола.

47. Остатки растопленного шоколада.

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок. Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки. Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.

Читайте также:  Загадка какие 2 ноты обозначают съедобный продукт

Ящики

Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?

Упаковка

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.

Какие продукты могут храниться в морозильной камере

Много воздуха в упаковке

Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.

Большие порции

Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.

Неправильные продукты

Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:

Какие продукты могут храниться в морозильной камере

Клубника, арбуз, дыня, папайя и все фрукты-ягоды с высоким содержанием воды. Во-первых, на морозе они могут трескаться (ведь жидкость расширяется). Во-вторых, после размораживания они потеряют и вкус, и форму, и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания.

Какие продукты могут храниться в морозильной камере

Сроки хранения

И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.

Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.

Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.

Итак, максимум можно хранить:

Птица — 9 месяцев

Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев

Рыба: жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев

Морепродукты — 3-4 месяца

Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца

Какие продукты могут храниться в морозильной камере

Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца

Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)

Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев

Ягоды обычно хранятся полгода.

Зелень и травы — 6-8 месяцев

Мороженое хранится 2 месяца

Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев

Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца

Смотрите также:

  • Большая заморозка — 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму? →
  • Какие дары природы лучше приобретать замороженными →
  • Как продлить жизнь еде. Советы эксперта →

Источник

Замороженные продукты долго хранятся и могут выручить в ситуации, когда нет возможности пойти за покупками в магазин. Но не все продукты подлежат заморозке, так как после размораживания они будут непригодны в пищу.

Еще несколько десятилетий назад хозяйки могли видеть замороженные продукты только на прилавках магазинов и тогда это считалось необычным новшеством, а сейчас каждый человек может замораживать продукты в своем холодильнике. Принцип большинства домашних морозильных камер одинаков, но есть правила заморозки продуктов, которые должна соблюдать каждя хозяйка.

Замороженные продукты имеют срок годности

Хотя срок годности замороженного продукта обычно в десятки раз превосходит срок годности хранения свежего, но все же он есть. Продукты, которые лежат дольше обозначенного времени, должны быть утилизированы, иначе есть риск отравиться. Максимальные сроки годности для разных продуктов различаются:

мясо (свинина, баранина, говядина, конина) — до полугода; курица целиком — до года, частями — до 9 месяцев; готовые блюда (в том числе и супы) — не более 3 месяцев; жирная рыба — до 3 месяцев, остальная — до полугода; грибы свежие — до 8 месяцев, отварные — до года; морепродукты — 3-4 месяца; ягоды — до полугода; орехи — до двух лет; зелень — не более месяца; хлебобулочные изделия — не более трех месяцев.

Читайте также:  Какие продукты содержат клетчатку или грубые волокна

Можно замораживать и овощи с фруктами, но они также имеют различные сроки хранения:

большинство фруктов и овощей — до года; помидоры — до двух месяцев; перец — 3-4 месяца; яблоки — 4 месяца; абрикосы и персики — 4-6 месяцев; тыква — до 10 месяцев; капусту, огурцы, сельдерей — не рекомендуют замораживать.

Для того, чтобы срок годности замороженных продуктов был максимальным, нужно поддерживать постоянную температуру в морозильной камере и не допускать даже частичного размораживания. Хранить продукты нужно порционно, чтобы не размораживать каждый раз большой объем.

Чтобы продлить сроки хранения мяса, то нужно замораживать его немытым. Вода сокращает хранение мясных продуктов в два раза.

Прежде, чем замораживать курицу целиком, из нее нужно удалить потроха, так как курица и потроха имеют разные сроки хранения.

Упаковка, в которой будет храниться замороженная продукция, должна быть герметичной.

В замороженных продуктах бактерии не уничтожаются

Бытует миф о том, что заморозка способна убивать болезнетворные бактерии, но ученые давно опровергли его. На поверхности свежих и замороженных продуктов обнаружены одни и те же бактерии, только во втором случае они становятся неактивными. При длительном оттаивании бактерии способны активизироваться и развиваться дальше, вызывая порчу продукта.

Для того, чтобы бактерии имели меньше возможностей для развития, размораживать продукты нужно правильно. Для этого замороженную продукцию необходимо достать из морозилки, положить на тарелку и поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Такой способ считается самым безопасным. Разморозка на открытом воздухе не лучший вариант, так как именно в этом случае могут активизироваться бактерии, особенно на мясе, рыбе и птице.

Замороженные продукты содержат такое же количество витаминов, что и свежие

Еще одно распространенное заблуждение — замороженные продукты теряют большую часть полезных витаминов и веществ. С этим можно и согласиться, и поспорить. Например, «шоковая» заморозка (используется на больших производствах) действительно способна уничтожать некоторое количество полезных веществ, но не все. А вот домашняя морозильная камера и вовсе сохраняет большинство витаминов.

Для того, чтобы продукты из морозилки были максимально полезными, покупать их для заморозки нужно в сезон (например, зимние фрукты наверняка будут полны нитратами, а летние — нет), а размораживать при помощи паровой бани, тогда с водой не уйдут нужные витамины и минералы.

Размороженные продукты можно замораживать повторно

Повторная заморозка не допустима, так как это не только вредно, но и оказывает сильное влияние на вкусовые качества продуктов. Но бывают ситуации, когда разморозка происходит независимо от человека (например, при отключении электроэнергии в доме). В таком случае допустимо, если продукт пролежал на воздухе 2 часа перед возвращением в морозильную камеру. Исключение — мясо, рыба и птица, эти продукты лучше приготовить сразу.

Замораживать можно не все продукты

Считается, что заморозить можно все, что угодно, но на самом деле это не так. Есть список продуктов, которые нельзя подвергать заморозке:

  • Яйца в скорлупе. Вообще яйца замораживать можно, но только не в скорлупе, так как жидкость в белке при заморозке расширяется и скорлупа трескается, от чего при размораживании кусочки могут попасть в блюдо. Также нет смысла замораживать отварные яйца, так как они станут «резиновыми». Лучше всего замораживать свежие яйца, предварительно разбив их в контейнер.
  • Молочные продукты. При заморозке молоко, сметана, майонез, йогурты меняют свою структуру и при размораживании сворачиваются. Можно заморозить такие продукты в случае, если в дальнейшем их не будут использовать в чистом виде.
  • Готовая еда в панировке. При разморозке хрустящая ранее панировка превратится в неприглядную неаппетитную кашу.
  • Водянистые фрукты и овощи. При заморозке жидкость в этих продуктах кристаллизуется, из-за чего при размораживании они превратятся в несъедобное пюре. В список таких овощей и фруктов входят: кабачки, капуста, огурцы, груша, баклажаны и некоторые другие.
  • Сыр. При размораживании сыр станет рыхлым и начнет разваливаться на маленькие кусочки.
  • Консервы. Жидкость при заморозке будет расширяться, что может вызвать взрыв банки. Убирать после этого придется долго, а возможно придется выкинуть другие продукты, которые находились рядом с консервами.
  • Алкоголь. С крепкими спиртными напитками в морозилке не произойдет ничего страшного, но вот с шампанским, пивом, вином может случиться то же самое, что и с консервами.
  • Отварной рис. Если осталось большое количество риса, то лучше использовать его сразу, а не замораживать, так как после размораживания он превратится в липкую кашу.

Морозильная камера — настоящее спасение для хозяек. Но важно знать, какие продукты можно замораживать, а какие нельзя, а также сроки годности тех или иных замороженных продуктов.

Источник