Какие продукты лучше взять на море

Какие продукты лучше взять на море thumbnail

Все, кому не повезло в начале июня взять отпуск и сбежать на море, поедут в эти выходные на пляж. По крайней мере, в Центральном федеральном округе и прилегающих к нему областях, где температура достигает рекордных значений для начала лета: 30 и более градусов. 

Без еды на пляже обойтись не получится, нельзя же купаться впроголодь, да и те, кто просто загорает, к концу дня захотят перекусить. Так что нужно подойти к делу с умом и продумать, что же вы будете есть, да еще и есть безопасно, что важно, ведь на пляже очень легко отравиться. 

Вариант 1. Купить на месте у неофициальных продавцов

Пожалуй, самый рискованный вариант. Мы же понимаем, что все продукты, которые продаются на пляже, лежат там как минимум этот день, а возможно, лежали на прилавках еще вчера. Поэтому — никаких салатов, пирожков с начинкой, беляшей, шаурмы, чебуреков, суши и роллов. Подобные продукты в условиях летней жары могут стать причиной тяжелых отравлений и острых кишечных инфекций. Да и вообще в жару при неправильном хранении практически любые готовые блюда и кулинарные изделия становятся потенциально опасными уже через 2-3 часа, это касается даже многих продуктов с длительным сроком хранения.

А кто поручится за то, что ближайшие к пляжу торговцы хранили продукты правильно? Мы уже не говорим о разносчиках пирожков и вареной кукурузы.

Какие продукты лучше взять на мореВ зоне риска находится даже мороженое! «Оно безопасно до тех пор, пока хранится при определенной низкой температуре, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Но стоит ему подтаять, опасные микробы начинают быстро размножаться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное мороженое!»

Если вы ничего не взяли с собой и рассчитываете на ближайшие к пляжу магазины, то безопаснее всего купить:

— печенье и галеты;

— орешки;

— сухофрукты;

— воду и соки.

Все продукты должны быть в фабричных упаковках, целых, не мятых, не рваных.

Вариант 2. Пойти в кафе

Пожалуй, самый дорогой вариант. Особенно если учесть, что рядом с пляжами обычно не бывает большого количества ресторанов, которые составляли бы конкуренцию друг другу. А без конкуренции и при большом спросе цены будут довольно высокими. 

С точки зрения безопасности мы бы порекомендовали воздержаться от скоропортящихся продуктов, салатов с майонезом, морепродуктов, изделий из фарша. Лучше всего хорошо прожаренная курица, термически обработанные овощи.

Бахчевые часто провоцируют проблемы со стулом...

Вариант 3. Взять с собой

Самый надежный вариант с точки зрения безопасности еды: вы знаете, когда были приготовлены бутерброды и сколько времени на жаре пролежала колбаса. И, разумеется, по цене — тоже самый бюджетный способ поесть около реки или озера. 

Лучше всего положить еду в сумку-холодильник. Можно добавить туда же аккумулятор холода (небольшие контейнеры, заполненные специальной жидкостью, их охлаждают в морозилке, после этого они отдают накопленный холод в течение нескольких часов, что отлично продлевает срок хранения продуктов в сумке-холодильнике). 

Но даже с аккумулятором холода сумку с провизией нужно держать в проветриваемом месте в тени. На солнце она долго не выдержит.

Что лучше брать:

Курица или индейка. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла. Отбивные можно класть на хлеб, это очень удобно.

Отварное мясо. Лучше всего подойдет телятина. Можно с горчицей, она немного продлит срок годности мяса.

Картофель. Лучше всего хранится запеченный в кожуре. Не забудьте взять к нему соль. 

Свежие огурцы.

Хлеб. Хороший вариант — тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не испачкаться при еде.

Сыр. Лучше всего плавленый или выдержанный твердый сыр. 

Детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.

Отварные овощи. Можно самому сварить ту же самую кукурузу и натереть ее солью.

Орехи и сухофрукты. Сухофрукты надо тщательно вымыть.

Обязательно взять обычную (не сладкую, без газа) воду. Причем лучше всего — несколько бутылок. На пляже вы будете хотеть пить гораздо сильнее обычного. Кислые соки и морсы тоже хорошо утоляют жажду, но это не отменяет употребление обыкновенной воды.

Не забудьте тарелки, вилки, ложки. А также салфетки, как влажные, так и сухие. И, разумеется, пакеты для мусора. 

Еще понадобится складной нож, соль, бумажные полотенца.

Пита с курицей

Пита с курицей

Фото: Shutterstock.com

  • 1 пита
  • 50 г филе бедра курицы
  • 20 г салата айсберг
  • 20 г свежего огурца
  • Укроп и петрушка
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Филе курицы посолить, поперчить и поджарить на сковороде. Нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 2. Нарезать овощи тонкой соломкой.

Шаг 3. Питу разрезать пополам.

Шаг 4. Начинить питу получившимся салатом.

Зеленые блинчики

Зеленые блинчики

Фото: Кулинарная школа Chefshows by Novikov

Рецепт Катерины Агронник, шеф-повара кулинарной школы Chefshows by Novikov

  • 160 г гречневой муки
  • 3 яйца
  • 500 мл миндального молока
  • 75 г листьев молодого шпината
  • Листья от пучка петрушки
  • Соль и перец
  • Оливковое масло

Для начинки:

  • 260 г нарезанного тонкой соломкой цукини
  • 120 г зеленого горошка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Соль и перец
  • 200 г нежного козьего сыра
  • 25 г ростков зеленого горошка
  • Ломтики лимона

Шаг 1. Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности.

Шаг 2. Смазать сковороду оливковым маслом и выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Должно получиться три блинчика.

Шаг 3. Смешать цукини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.

Вегетарианский бургер

Вегетарианский бургер

Фото: Shutterstock.com

  • 4 зерновые булочки
  • 1 баклажан
  • 1 огурец
  • 2 помидора 
  • 2 ст. л. нарубленных грецких орехов
  • 50 г оливок
  • 100 г сыра
  • Оливковое и сливочное масло
  • Перец и соль

Шаг 1. Орехи, оливки и чеснок измельчить блендером, добавить немного оливкового масла.

Шаг 2. Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить и дать постоять немного, потом промыть, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3. Обжарить баклажан на сливочном масле.

Шаг 4. Нарезать огурцы и помидоры ломтиками.

Шаг 5. Хлеб смазать небольшим количеством сливочного масла и запечь или подрумянить на углях.

Шаг 6. Смазать хлеб пастой, потом положить огурец и помидор, сверху — баклажаны и сыр, нарезанный заранее.

Панини с ветчиной

Панини с ветчиной

Фото: Shutterstock.com

  • 1 панини
  • 2 кусочка ветчины
  • 2 кусочка сыра
  • 2 листа салата
  • Несколько веточек рукколы
  • Щепотка паприки
  • Соль и перец

Шаг 1. На хлеб положить лист салата, рукколу и кружки помидора.

Шаг 2. Добавить тонкие ломтики ветчины и посыпать паприкой и чёрным перцем

Шаг 3. Положить тонкие слайсы твёрдого сыра, затем — салатные листья. Закрыть всё вторым куском хлеба.

Шаг 4. При желании панини можно обжарить с двух сторон на гриле.

Источник

Отправляясь в отпуск, мы составляем подробный список вещей, которые могут понадобиться. И лишь в последний момент задумываемся, что взять с собой на море из еды? Ведь из-за неправильного «дорожного меню» вместо пляжа можно оказаться на больничной койке. Поэтому подбор продуктов в дорогу — дело серьезное и требующее особого внимания.

Еда в дорогу: правила отбора

Независимо от того, отправляетесь вы в путь на поезде или на автомобиле, в отношении выбора еды в дорогу действуют одни и те же правила:

  • исключаем из списка дорожной провизии скоропортящиеся продукты, иначе отдых начнется с диареи, а у вас каждый день на счету;
  • выбираем продукты, которые не подтаивают. Захотите мороженого, лучше купите его во время одной из остановок;
  • отбираем еду, которая не крошится и не пачкает руки. Чем меньше забот в дороге, тем комфортнее поездка;

Еда в дорогу

  • берем в поезд продукты, не имеющие резкого запаха. Чеснок, лук и даже вареные яйца создают непередаваемое амбре, обонять которое придется вашим соседям по купе. Имейте к ним сострадание;
  • облегчаем себе жизнь: подбираем продукты, не требующие чистки, тогда и проблем с выносом мусора тоже не будет;
  • в машине и поезде готовить негде, поэтому берем в дорогу уже готовую еду или для приготовления которой достаточно лишь добавления кипятка;
  • связываться в дороге с нарезкой тоже не с руки, а потому делаем это дома, а в дорожную сумку кладем уже нарезанный хлеб, колбаску и т. п.

Что взять в поезд из еды — список

Собирая чемоданы на море, возьмите с собой продукты, присутствие которых в дорожном рационе не приведет к отравлению и не вызовет дополнительных хлопот, связанных с очисткой, приготовлением и утилизацией.

Рекомендуем взять с собой продукты, не требующие готовки:

  • уже вымытые дома овощи: огурцы, морковку, сладкий перец. С помидорами лучше не рисковать, поскольку велика вероятность испачкать одежду;
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы. Они утяжелят ваш багаж, поэтому в поезд в качестве альтернативы можно взять фруктовые пюре;
  • бутерброды с сыром, мясом, колбасой. Не намазывайте на хлеб масло: оно подтаивает и теряет вкус. Выбирайте копченые колбасы и используйте хорошо прожаренное мясо — эти продукты долго хранятся при обычной температуре;

Бутерброд в дорогу

  • паштет в небольших упаковках. Вкусно, сытно и удобно: съел содержимое, баночку выбросил;
  • плавленый сыр в пластинках и порционных треугольниках. За время поездки он не испортится, а избавиться от упаковки не составит большого труда;
  • рыбные консервы, только выбирайте банки, открываемые без консервного ножа;
  • предварительно нарезанный хлеб или лаваш. В пути его можно комбинировать с колбаской, сыром, овощами и другими вкусностями;
  • йогурт, только покупайте тот, на котором указанная предельная температура хранения — 25°С;
  • орешки и сухофрукты для перекусов. В отличие от конфет они не подтают и не испачкают руки;
  • зефир и пастилу на десерт — эти сладости отлично переносят жару;
  • воду, напитки. От газировок лучше отказаться: они не утоляют жажду, а усиливают;
  • соль, если в дороге придется что-то солить.

Полуфабрикаты, требующие минимальной готовки:

  • каши, вермишели и картофельное пюре быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках. Кипяток в дороге всегда найдется, и в течение 5 минут сытный обед будет готов;

Продукты в дорогу

  • чай и кофе в пакетиках, и не забудьте прихватить сахар, тоже расфасованный порционно.

Приготовленную дома еду:

  • запеченное мясо. При его приготовлении желательно использовать побольше специй: розмарина, орегано, эстрагона, являющихся природными консервантами. Мясо средней и слабой прожарки быстро портится, поэтому его из списка дорожной еды исключите;
  • сдобные пирожки и маффины отлично сгодятся для полдника.

И не забудьте золотое правило «КЛМН»: кружка, ложка, миска, нож. Посуда должна быть небьющейся, т. е. либо металлической, либо пластиковой. Отличный выход — разовые тарелки: и места немного занимают, и весят мало, и мыть не надо.

Чего не нужно брать в дорогу

Описав еду, которую стоит взять с собой, мы перечислим и продукты, от которых в дороге лучше отказаться:

  • от шоколадных конфет и шоколада — тают на жаре;

Отказ от шоколада

  • от вареных яиц — из-за запаха;
  • от картофеля «в мундирах» — пачкает руки;
  • от сосисок, вареной колбасы, курицы — быстро приходят в негодность;
  • от соленых огурчиков и помидорчиков, вяленой и соленой рыбы — вызывают жажду;
  • алкоголя — не все любят запах перегара и буйных соседей.

Что взять с собой, отправляясь на пляж

Пляж — это солнце, песок и… насекомые. Следовательно, пища, которую вы решите захватить с собой на море, должна:

  • стойко переносить жару — список приводится ниже;
  • быть хорошо упакованной — используйте пластиковые пакеты и контейнеры;
  • иметь небольшой вес.

Еда для пляжа

К таким продуктам можно отнести:

  • домашние кексы. Однако не все захотят заниматься выпечкой во время отпуска, поэтому можете купить в магазине нежирный крекер;
  • овощи: огурцы, помидоры, редис, кольраби;
  • фрукты. Подойдут те же, что мы рекомендовали взять в поезд, но сливы и абрикосы положите в твердую упаковку;
  • орехи и сухофрукты. Предварительно разделите их на порции и упакуйте, предупредив тем самым попадание в них песка;
  • вода, лимонад домашнего приготовления. Но не пейте очень холодные напитки, иначе вместо купания в море придется лечиться от простуды;
  • бутерброды. Делайте их так же, как и сэндвичи в дорогу.

Хорошего отдыха!

Источник

1.

Гость

[3823463780] — 12 июля 2017 г., 11:40

Для начала сколько вас, возраст и сколько ехать хотя бы указали. Стописят тем про еду на море, все никак не угомонятся.

2.

Гость

[3390909917] — 12 июля 2017 г., 11:42

Мы то откуда знаем чем вы питаетесь.

3.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017 г., 11:45

Куру-гриль конечно, яички варёные, огурчики/помидорки, арбуз/дыньку, тушенку и картошки, питье, чай и кофе. Водки… наверное литр, или полтора.

4.

Аврора

[3711459287] — 12 июля 2017 г., 11:55

У нас на море была кухня…мы готовили сами…но было немного посуды…
Я это знала…поэтому в этом году сделала блинчики с мясом и с грибами и сыром, наморозила…а там просто бросала на сковородку, было очень удобно и быстро…
Фарш брала, котлеты делать…знала что там его никак будет не сделать, Тоже просто заморозила…и пока мы доехали ничего даже не разморозилось…

5.

Аврора

[3711459287] — 12 июля 2017 г., 11:56

Если вопрос только в том что есть в дороге…
Я не ела ничего…мы ночью ехали…нечего есть по ночам.

6.

Гость

[2526412420] — 12 июля 2017 г., 11:58

Сушеных тараканов.
Головой потрусите , они и повыпадают.

7.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 12:05

Вы бы ещё пешком пошли, мазохисты.

8.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 12:06

Вообще, поражаюсь. Там ехать 8-10 часов, а люди набирают еды на месяц.

9.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017 г., 12:09

Гость

Вообще, поражаюсь. Там ехать 8-10 часов, а люди набирают еды на месяц.

10.

Гость

[77591564] — 12 июля 2017 г., 12:12

Не понимаю таких людей. По трассе полно кафешек нормальных и на заправках есть кафе. Я беру с собой чай в термосе, я просто не могу без чая, заварку, 5 л воды и маленький дорожный чайник. И все. Максимум могу пару бананов/яблок взять

11.

Маринка

[2889184816] — 12 июля 2017 г., 12:12

что-то перекусить. например бутерброды, печенье, йогурты (только их сразу сьесть), термос с кофе

12.

Ель

[3602483665] — 12 июля 2017 г., 12:12

У нас в дорогу был такой стаканчик, который от прикуривателя греет. Не кипятит, конечно, но подогревает, хоть и медленно. В этом стаканчике заваривали картошку растворимую, лапшу, кофе делали и чай. Ну и все это с печенюшками, и прочим таким. Ехали 2000 км по жарище. С двумя короткими ночевками.

13.

Гость

[3823463780] — 12 июля 2017 г., 12:12

Гость

Вообще, поражаюсь. Там ехать 8-10 часов, а люди набирают еды на месяц.

14.

Гость

[77591564] — 12 июля 2017 г., 12:15

Гость

эээээ россия великая, кто-то и двое-трое суток едет

15.

Инесса

[4241417282] — 12 июля 2017 г., 12:15

жееееесть, вот решили сэкономить и поперетться на машине, туда приедите вымотонные уставшие, зачем это? на самолете проще

16.

Гость

[3456040990] — 12 июля 2017 г., 12:18

лаваши и бухлишко

17.

Гость

[3823463780] — 12 июля 2017 г., 12:23

Гость

А в кафе как нормальные люди нельзя зайти?

18.

Злая

[1964317786] — 12 июля 2017 г., 12:27

В дорогу — термос с чаем, большой, и бутеры, я когда так путешествовала в свое время, делала бутеры — свинная отбивная, хлеб, помидоры. Упаковать в фольгу. И все. Но, присоединюсь, бензина сожжете ровно на столько, сколько стоят самые дешевые билеты с ночным прилетом-вылетом. Причем даже если билеты дороже у вас будут дополнительные четыре дня отпуска. Сутки туда-прийти в себя — два дня. Сутки обратно — прийти в себя. еще два дня. Это блин не отдых. Это морока. Вспоминаю и вздрагиваю.

21.

гость

[1146942859] — 12 июля 2017 г., 12:40

куру гриль, яички, помидоры, огурцы))

22.

гость

[1146942859] — 12 июля 2017 г., 12:42

24 часа ехали и ничего все норм !

23.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 12:43

Гость

эээээ россия великая, кто-то и двое-трое суток едет

24.

Гость

[3823463780] — 12 июля 2017 г., 12:43

gt

а нельзя немного в город заехать или вся дорога проходит в пустыне?

25.

Гость

[3823463780] — 12 июля 2017 г., 12:45

Гость

Реально дешевле самолёта?

26.

Аля

[1034073124] — 12 июля 2017 г., 12:45

Вы отдыхать едете или стоять на кухне готовить?

27.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 12:47

Злая

Вспоминаю и вздрагиваю.

28.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 12:50

Гость

если 4 человека едут, то дешевле

Гость

как вы себе представляете как они в чужих, незнакомых городах будут плутать по улицам и искать НОРМАЛЬНЫЕ кафе?

30.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 12:59

Я вообще такого экшена не понимаю: трястись, потеть 24 часа по жаре, есть что попало из термосков немытыми руками, готовить на отдыхе и жить в сарайке с удобствами во дворе. Ради чего всё это?

31.

Гость

[3251240570] — 12 июля 2017 г., 13:00

Инесса

жееееесть, вот решили сэкономить и поперетться на машине, туда приедите вымотонные уставшие, зачем это? на самолете проще

32.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017 г., 13:01

gt

да, стухшая колбаса в машине куда приятнее

33.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 13:02

А ещё этот перл про фрукты на отдыхе дорогие. А где они дешёвые? На родном огороде? Так, может, лучше там и отдыхать?

36.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 13:04

Гость

У меня племянница не летает на самолете, у нее панические атаки. Пройдено 1000 психологов, ответ один-не полечу!Что таким делать прикажете?В поезде трястись, даже в скоростном. Нет Лучше на машине с комфортом доехать.

37.

Гость

[3251240570] — 12 июля 2017 г., 13:05

Копченую курицу, салат, помидор и жаренное яйцо или омлет, все это режете кусочками и заворачиваете в лаваш. Будет что-то вроде шаурмы/шавермы. Можно соус добавить. Фрукты, печенье, овощи, можно пиццу с собой взять, но только проверенную и не грибную/мясную, лучше сырная. Пирожков напеките, сделайте сосиски в тесте.

38.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 13:06

gt

так мне не колбасу жалко, а пассажиров

39.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017 г., 13:06

Гость

А ещё этот перл про фрукты на отдыхе дорогие. А где они дешёвые? На родном огороде? Так, может, лучше там и отдыхать?

40.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017 г., 13:09

Гость

+100500. Растаявшая колбаса, потными руками, на коленках, крошки жирные по салону, фууу.

41.

Гость

[3251240570] — 12 июля 2017 г., 13:10

Гость

Что это у вас за поезда скоростные такие, что хуже машины? Плацкарт?

43.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 13:14

Гость

Гость
Гость +100500. Растаявшая колбаса, потными руками, на коленках, крошки жирные по салону, фууу.

А зачем на ходу жрать? Остановиться коран не велит?

44.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017 г., 13:16

gt

поэтому соображаете в какой лаваш яйцо завернуть?! ну курите, курите…

45.

Гость

[645378461] — 12 июля 2017 г., 13:19

Приоритет в данном случае должен быть один, самый главный. Брать с собой еду которая не пропадет. Все таки ехать будете по жаре! А так же нужно брать то что, не разольется от тряски, и удобно можно положить. И все. А курицы жареные с собой брать, по моему опасно… По поводу кафе, тоже думаю лучше не рисковать, брать проверенную еду с собой. Так как есть нужно будет несколько раз.

46.

Гость

[3251240570] — 12 июля 2017 г., 13:19

gt

поэтому соображаете в какой лаваш яйцо завернуть?! ну курите, курите…

47.

Гость

[3251240570] — 12 июля 2017 г., 13:22

Гость

Точно! )) Все, кто ездит на Бентли, непременно отдыхают самоходом на диких пляжах на Чёрном море, заворачивая курицу в лаваш. Ржу. )))

48.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017 г., 13:23

Гость

А что, если машина остановится, то это как-то почистит салон, охладит температуру или освежит колбасу? Или вы раскладной стол накроете посреди шоссе?

Источник