Какие продукты лучше никогда не есть

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки. Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

10. Сладкие йогурты

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

9. Рис

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

8. Петрушка

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

7. Соусы

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

6. Сухофрукты и фруктовые чипсы

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

5. Виноград

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

4. Неправильно приготовленная рыба

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

3. Кукуруза

После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.

Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.

2. Ореховое молоко

Миндальное, кокосовое или молоко бразильского ореха — большая часть такого рода молочных продуктов на полках магазинов содержат дополнительные калории за счет добавления сахара и ароматизаторов. Так что внимательно изучайте упаковку, прежде чем включить продукт в свой рацион. А еще лучше приобретать ореховое молоко в магазинах органических продуктов.

1. Рисовые вафли

Рисовые вафли включают во множество диетв связи с низким содержанием жира. Десятилетия назад популярные журналы активно советовали заменять ими хлеб, перекусывать и щедро смазывать обезжиренным творожком.

К сожалению, эта на первый взгляд здоровая хрустящая вафля имеет очень высокий гликемический показатель, поэтому после перекуса вы быстро чувствуете голод. Это отнюдь не способствует обретению фигуры мечты, ведь в результате вы съедаете намного больше калорий, чем нужно.

Бонус: много авокадо тоже вредно

В наше время авокадо можно встретить на прилавках любого магазина, а о его полезности трубят многие диетологи. При этом нельзя не отметить высокую калорийность продукта: на 100 г приходится 245 ккал. Поэтому употребление авокадо в больших количествах нежелательно, уверены специалисты.

Помните, весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только в сыром виде, после тепловой обработки продукт менее полезен для организма. Употребление авокадо в больших количествах может снизить эффект противовоспалительных лекарственных средств, а также привести к снижению уровня эритроцитов в крови.

Источник

По данным исследования сотрудников Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона, вредная пища убивает в год больше людей, чем курение. Около 7 миллионов вместе с вредной едой получают болезни сердца, диабет, рак. Неудивительно, если в будущем некоторые съестные товары обретут кричащую надпись «осторожно, убивает».

Трансжиры

Чаще всего это обычный маргарин. Как следствие: пирожные, торты, продукты из слоеного теста содержат трансжиры. Также покупные рыбные палочки лучше не включать в свой рацион по той же причине. Внимательно нужно присматриваться к маслу. Иногда продукт из вредных жиров выдают за масло с показателем жирности 72,5%. В то время как у настоящего должно быть не менее 82,5%.

В странах Европейского Союза действует закон о запрете использования трансжиров. Они считаются самыми опасными для жизни. В России же допускается содержание этого продукта до 8%. Трансжиры – это источник плохого холестерина. Доказано, что они вызывают развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета.

Кокосовое масло

«Кокосовое масло – это чистый яд для организма, если употреблять его в пищу»: считает Карин Михелс. Директор института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета. Профессор также заявила, что масло кокоса – это худшее, что может съесть человек. Такое масло на 80% состоит из насыщенных жиров. Это в два раза больше, чем свиное сало. Как и трансжиры, оно приводит к выработке плохого холестерина.

Колбасные изделия

Люди считают, что колбасы вредны лишь потому, что процент настоящего мяса в них крайне мал. Но дело совсем не в этом. В мясные деликатесы производители добавляют нитриты и нитраты натрия. В двух кружочках изделия содержится суточная доза натрия. Этот элемент и так имеется в составе почти всех продуктов. Поэтому – передозировка. Это означает нагрузку на почки, отеки, повышение давления.

Сладкая газировка

Из всех продуктов, опасных чрезмерной сладостью, этот лидирует. В газировке находится много калорий, получившихся из растворенного сахара. Суть в том, что мозг, как компьютер: «не видит» такие калории. Итог – переедание. Сладкий напиток вредит сразу на два фронта, как по акции: фигура + здоровье. И в аспекте здоровья он влияет практически на все области организма. Например:

  • состояние зубов и кожи;
  • уровень сахара;
  • гормональный фон.

А вы знали, что газировка способствует появлению главного врага женщин – целлюлита? Насчет лайт-версии напитка: он нанесет такой же вред организму.

Продукты с глутаматом натрия

Усилители вкуса есть во многих продуктах. Даже в тех, где меньше всего этого можно ожидать. Например: в крабовых палочках, соусах, колбасах и сосисках. Главные источники добавки Е-621 – это чипсы, сухарики и другие снеки. Глутамат натрия также можно найти в составе полуфабрикатов.

Е-621 действует на нервную систему. С этой добавкой даже самая неприемлемая пища кажется вкусной. Она становится желанной – появляется зависимость, схожая с наркотической.

Глутамат натрия в 20 веке использовали в качестве психотропного средства в некоторых диспансерах. Это токсин, который повышает интеллект, помогает бороться с депрессией, но убивает нейроны мозга. Все зависит от количества. С учетом того, сколько за всю жизнь человек употребляет продуктов с этой добавкой – ни о каком положительном воздействии речи не идет.

Лапша и пюре быстрого приготовления

Самое настоящее предательство для организма. Благодаря активной рекламе, красивым упаковкам и завуалированной с помощью талантливых маркетологов правде люди считают, что за небольшие деньги и пять минут приготовления можно получить сытный обед или ужин. Но по факту организм получает абсолютный ноль пользы и консерванты в подарок. Добавки, с помощью которых производят такую «еду», могут привести к:

  • расстройству кишечника;
  • разрушению печени;
  • почечнокаменной болезни;
  • при регулярном употреблении – к раку.

Также из-за потребления лапши и пюре быстрого приготовления рушится система насыщения организма. Фактически еда и калории получены, но слишком мало действительно нужных веществ. Из-за этого организм лишен нормального питания. Он посылает сигналы в головной мозг. И человек снова чувствует голод.

Переработанное красное мясо

Сюда относятся: мясные консервы, бекон, сосиски и сардельки, колбасы из красного мяса, сочная говядина. Переработанное мясо подвергается различной обработке для улучшения вкуса и увеличения срока годности.

По мнению ученых из Британии, это один из тех продуктов, которые способствуют появлению злокачественных новообразований. В частности красное переработанное мясо в рационе увеличивает риск развития онкологии желудка и кишечника.

Искусственные подсластители

В продвинутых странах сахарозаменители запрещены. Многие из них считаются не полезными, а опасными. В этом перечне находятся:

  • аспартам;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • ацесульфам;
  • сахарин;
  • сорбитол;
  • цикламат.

Самый известный и вредный из перечисленных подсластителей – аспартам. Диабетикам тем более лучше никогда его не использовать. Этот продукт дестабилизирует уровень сахара. Исследования показывают, что аспартам не помогает избавиться от лишнего веса. Наоборот – он вызывает аппетит, как следствие – набор массы тела. Более тяжёлые последствия его употребления: разрушающее воздействие на структуру мозга, нервную систему и печень. Научно доказано, что впоследствии аспартам может вызвать появление раковых заболеваний указанных органов.

Шпроты и копчености

Роспотребнадзор ввел запрет на импорт шпрот из некоторых стран. Причина? Бензопирен – канцерогенное вещество. Оно копится в организме и может привести к летальному исходу. Тем же веществом обрабатывают копченые мясо и рыбу. А копченая колбаса вдобавок к этому содержит фенольные соединения. Фенол – также очень токсичный элемент.

Факты: в Латвии не едят шпроты местных заводов, они шли на экспорт в Россию и другие страны. Немногие честные производители сами признаются о наличии канцерогена. Запрет хоть и действует, но лучше оградить себя от возможной опасности и воздержаться от частого потребления шпрот.

Сухие завтраки и кукурузные палочки

Сухие завтраки кажутся полезными. Сложно предположить, чем они могут быть опасны для организма человека. Однако все просто – критический уровень сахара, консерванты. Кукурузные палочки и некоторые виды мюслей и хлопьев еще вреднее. На производстве могут не использовать сахар: он горит при температуре 140°. Вместо него – цикламат.

Если говорить о высоком содержании сахара, белый шоколад тоже в списке лидеров. В плитке содержится целых 24 чайных ложки. А дневная норма для человека – 6 ложечек.

Продукты с пометкой «низкокалорийное»

В мечтах об идеальном теле и здоровье люди без лишних мыслей скупают продукты с кричащей этикеткой, где красуется слово «обезжиренный» или «низкокалорийный». Но важно знать, что такие товары приведут к обратному результату. Потому что отсутствие жира компенсируется содержанием сахара, тех же опасных сахарозаменителей, углеводов. В итоге в организме если не углеводный сбой, то торможение обмена веществ. А если брать во внимание психологический фактор? Человек получает установку: мало калорий, значит можно побольше. Впоследствии получается чуть ли не хуже, чем если бы это были обычные продукты.

Помимо этого, из «легких» версий продуктов организм не получит витамины. И тем более чудодейственных бактерий (тех, что обещают производители йогуртов). Отдельно о йогуртах: живые бактерии живут не больше трех дней. Так что обещания о комфортном пищеварении – утопия. Удивительно, как легко с помощью рекламы можно продать человеку пустышки или еще больший вред вместо пользы.

Майонез и кетчуп

Соусы в принципе славятся наличием загустителей и консервантов. Но майонез и кетчуп – излюбленные продукты людей. Продолжат ли они пользоваться такой популярностью, если раскрыть некоторые моменты?

Самое важное, что нужно знать: майонез в пластиковых ведерках брать нельзя. Уксус в составе майонеза разъедает пластик и высвобождает канцерогены. А сам майонез – источник трансжиров, которые обманывают организм. Трансжиры встраиваются вместо необходимых омега-3 и -6. Что приводит к появлению опухолей и увеличивает риск развития сахарного диабета.

Кетчуп и консервированные томатные соусы содержат химические красители и большое количество сахара.

Красная икра

Этот продукт не может долго храниться в слабосоленом виде. Красная икра в магазинах должна быть либо замороженной, либо сильносоленой. Все остальное – уротропин (лекарственный антибактериальный препарат), который для пищевого производства запрещен во всем мире. Или лимонная кислота. При их добавлении получается формальдегид. Поэтому не стоит покупать слабосоленую икру. Это яд.

То же самое касается слабосоленой селедки. Уксус в реакции с уротропином дает формальдегид.

Потенциально вредные продукты

Перец, который продается не в сезон – это генно-модифицированный продукт. Поэтому его нельзя употреблять в больших количествах людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, гипертония, геморрой, ишемическая болезнь сердца. Перец нужно покупать именно в сезон – летом.

Есть продукты, которые изначально абсолютно не опасны. Но некоторые условия могут сформировать фактор риска для человеческого организма. Какие продукты лучше не есть:

  • мясо с кровью (кишечная палочка и сальмонелла). Лучше есть хорошо прожаренное мясо;
  • сырая брюссельская капуста (кишечная палочка и сальмонелла). Капуста обязательно должна быть термически обработана;
  • вареная речная рыба (опасные для человека циано-токсины). Если готовить речную рыбу на пару, то токсинов уничтожается на 8% больше;
  • сырые устрицы (патогенные бактерии). Предпочтительнее употреблять в пищу запечённые морепродукты;
  • свежевыжатые соки (бактерии и вирусы). Полезнее будет съесть фрукт.
  • пророщенные зерна (кишечная палочка и сальмонелла, химикаты). Нужно точно знать, что зерна пророщены правильно или заменять их сырыми семенами.

Также не стоит покупать в магазинах заранее вымытые и нарезанные фрукты и овощи. Точно неизвестно, как проходили процессы обработки. Тем более нарезка. Зафиксировано достаточно инцидентов на производстве, когда выяснялось, что медицинская книжка сотрудника – это просто купленная бумажка. К тому же представители администрации не всегда строго следят за сроками этого документа. А сами работники нередко не знают всех санитарных норм или пренебрегают ими.

Отдельно о соли и сахаре: эти продукты нужны организму человека для правильного функционирования. Сами по себе они не вредные. Нельзя полностью исключать их из рациона, но злоупотреблять – опасно. Норма соли: пол чайной ложки в сутки. Норма сахара: 6 чайных ложек в сутки.

Полностью отказаться от всех перечисленных продуктов сложно. Но первоочередная цель – это здоровье. Как говорил Гиппократ: «наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Источник

Продукты, которые лучше не есть. Вредные для здоровья продукты

Вы, наверное, слышали выражение: «Почему в этом мире все самое приятное или аморально, или ведет к ожирению?». Действительно, самые привлекательные и доступные продукты в супермаркетах и являются самыми вредными. В этой статье мы приведем вам обновленный список продуктов, которые лучше не есть или ограничить их употребление до минимума. Вот какие продукты признаны вредными для здоровья:

1. Импортные куры и окорочка. В развитых странах для быстрого наращивания мышечной массы в птичий корм добавляют гормоны, включая прогрестероновые. Эти гормоны вместе с мясом попадают в наш организм, способствуют ожирению и снижению уровня тестостерона — мужского гормона.

2. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром. При приготовлении кукурузных палочек и хлопьев используют сахарозаменители, а не сахарную пудру, как думают многие. Дело в том, что для получения кукурузных палочек и хлопьев надо разогреть сырье до 140 градусов, а сахар при такой температуре горит. Поэтому сладкий вкус палочек и хлопьев — это сахарозаменители, которые уже давно включены в список вредных продуктов.

3. Сосательные леденцы и мармелад. Каких только сосательных конфет и мармеладов не продают сегодня в магазине, как говорится: «чем больше спрос, тем больше предложение». Человек с «долгоиграющей» конфетой во рту в наши дни никого не удивляет, но знал бы он, сколько химической эссенции добавляют в эти леденцы, чтобы «подсадить» его на вкус и привлечь его ласкающим глаз видом. Современный мармелад также представляет собой чудеса химической промышленности и не имеет ничего общего с тем, который продавали в советские времена в магазинах.

продукты которые не следует употреблять

4. Ветчина и карбонат. Многие люди знают, что колбасы, сосиски и сардельки вредны для организма, так как содержат в своем составе геннномодифицированную сою, но они ошибочно считают, что ветчина и карбонат изготовлены из натурального мяса без всяких добавок. На самом деле мяса в них не более 5%, а остальное каратинин и различные добавки, усиливающие их цвет и вкус. Готовят ветчину в специальной машинке, которая тоненькую полоску шейки и 1 кг геля за 12 часов превращает в огромный кусок, сильно напоминающее натуральное мясо. Причем «мясо» это имеет привлекательный розовый цвет и вкусный запах.

5. Икра и рыба малосоленая. Естественный срок хранения малосоленой икры и рыбы всего 3 дня при температуре не выше 5 градусов. Они могут храниться дольше только в замороженном виде или сильносолеными. Если рыба и икра продаются слабосолеными, значит, в них добавлен формальдегид — яд, вызывающий раковые опухоли. Формальдегид применяется для бальзамирования трупов, благодаря ему срок хранения продуктов сильно увеличивается.

6. Виноград, который продается зимой в супермаркетах. Виноград при комнатной температуре портится в течение 5 суток, а если ее продают зимой в магазинах, значит, он обработан хлороформом и другими сильными антиокислителями. Употребляя такой виноград, вы нанесите организму больше вреда, чем пользы.

7. Рулеты и кексы в упаковках. Они не сохнут, не черствеют и не покрываются плесенью, хотя и упакованы в пленочную упаковку. Все потому, что рулеты и кексы в упаковках напичканы большим количеством консервантов и стабилизаторов, в том числе глутаматом натрия — усилителем вкуса Е621. Продукты добавкой Е621 в цивилизованных странах уже запрещено употреблять.

продукты которые не следует употреблять

8. Крабовые палочки. Крабовые палочки представляют собой изолят мяса тресковых рыб, вкусовых добавок и геннномодифицированной сои. Вред ГМО для организма человека уже давно доказано научно.

9. Кисломолочные продукты, срок хранения которых более 5 дней. Широко рекламируемые «Активиа», «Растишка», «Даниссимо» и другие якобы полезные для пищеварения кисломолочные продукты, содержат загустители Е1442, регуляторы кислотности и красители. Поэтому их нельзя назвать натуральным продуктом, а хранятся они до 1 месяца опять за счет той же самой химии.

10. Картофель, арбуз, капуста, баклажаны, морковь и другие овощи. В наши дни овощи выращивают с применением большого количества пестицидов, удобрений и ядохимикатов, которые накапливаются в почве и попадают в организм человека при употреблении овощей. Поэтому арбузы, картофель, капуста, баклажаны и морковь внесены в новый список вредных продуктов. Правда, их вредность напрямую связана с тем, как и в каких условиях они выращены.

11. Транс-жиры. Многие люди покупают сливочное масло жирности 72,5%, не подозревая о том, что оно является таким же трансжиром, как и маргарин. Траснжиры — это все масла с массовой долей жира менее 82,5%. Если же жирности сливочного масла меньше этого показателя, значит, в его составе есть пальмовое масло и переработанные нефтепродукты. В отличие от настоящего сливочного масла, которое содержит только молоко, транс-жиры насыщаются кислотами, которые вызывают повреждение клеток и стенок кровеносных сосудов. Доказано, что чрезмерное употребление транс-жиров может привести к развитию раковых опухолей.

12. Бульонные кубики. Многие хозяйки привыкли добавлять сухие кубики «Maggi», «Knorr», «Gallina Blanka» и другие в бульон, чтобы первые блюда получились более насыщенными и вкусными. Однако в погоне за вкусом нельзя забывать о своем здоровье. Кубики — это одно из самых вредных продуктов. Они содержат тот же глутамат натрия Е621, при чрезмерном употреблении которого ухудшается зрение, работа мозга и возникают проблемы с дыханием.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник