Какие продукты лучше есть зимой

Какие продукты лучше есть зимой thumbnail

Десять самых полезных фруктов и овощей.

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Хурма

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная “фишка” хурмы — растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

В день рекомендуется съедать 2-3 хурмы среднего размера.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Читайте также:  Какие цены в америке на продукты 2016

Квашеная капуста

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный “антибиотик” — она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

— В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса — адреналина.

— В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний. 

Молочные продукты

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

Читайте также:  Какие продукты относятся к вкусовым продуктам

Лосось

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

Томаты

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

Персики

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

Клубника

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

Сахар

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее. 

Арбуз

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

Кайенский перец

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

Кукуруза 

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.

Источник

Обзоры

Каким продуктам отдать предпочтение, чтобы организм получил все необходимые витамины? Мы подобрали для вас 10 полезных продуктов, которые обязательно должны быть на вашем столе весь месяц.

Сегодня
в магазинах и на рынках можно круглогодично
купить почти любой продукт. Но несмотря
на это у каждого есть свой сезон, а у
некоторых даже конкретный месяц, когда
они максимально полезны.
Кроме того, в каждом сезоне нужно
ориентироваться именно на те продукты,
витаминов и микроэлементов из которых
нам больше всего не хватает.

Зимой есть несколько сезонных продуктов, употребляя
которые вы получите
максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать ваш
иммунитет, насытить организм большим
количеством белка и жирных кислот, добавить
энергии и хорошего настроения на весь
этот холодный месяц.

1. Лук-шалот

Этот
вид лука собирается последний раз осенью
и хорошо хранится всю зиму. Луковица
этого вида лука меньше привычного нам
репчатого, но содержит в себе огромное
количество витаминов и минералов. Именно
шалот превосходит другие виды лука по
содержанию витамина С, так необходимого
в январе для поддержания иммунитета и
профилактики простудных заболеваний.
Если же вы все-таки заболели, то его
можно использовать в качестве лечебного
средства при гриппе, ангине, насморке.
Благодаря содержащейся в луке аскорбиновой
кислоте он помогает организму
сопротивляться в периоды инфекционных
эпидемий. В сочетании с жирными продуктами,
которых много употребляется в январе,
шалот помогает их быстрой усвояемости.

Читайте также:  Какие продукты вызывают прыщи

2. Репа

Последний
сбор репы происходит глубокой осенью, поэтому в
начале зимы она совсем свежая и полная
витаминов. Содержание в репе витамина
С  больше,
чем в признанном лидере — белокочанной
капусте. Вареная репа — средство для
повышения иммунитета. Витамины группы
В, каротин, железо калий, магний, кальций и
сера, содержащиеся в этом корнеплоде,
позволяют питаться без дефицита витаминов
в период авитаминоза, когда не так много
сезонных продуктов.

3. Кроличье
мясо

По
составу витаминов и микроэлементов
именно это мясо превосходит все остальные
его виды. Белка, столь необходимого, в
первый месяц зимы, в нем намного больше,
чем в свинине и телятине. Причем этот
белок усваивается человеком почти на 100 процентов. В январе питание должно
становится более «мясным» и выбирая
мясо лучше отдать предпочтение именно
кролику, благодаря его диетическим
свойствам и содержащимся в нем витаминам
и микроэлементам.

4. Брюссельская
капуста

Эта
капуста свежего урожая появляется в
октябре-ноябре и продается до марта.
Так что в январе она еще свежая и,
значит, максимально полна витаминами.
В этом виде капусты витамина С в несколько
раз больше, чем в обычной белокочанной.
По содержанию этого важного для зимнего
сезона витамина брюссельскую капусту
можно сравнить с летней смородиной. В
период эпидемий простудных заболеваний
без нее просто не обойтись, и врачи
рекомендуют употреблять ее несколько
раз в неделю.

5. Сибас

Эту
рыбу можно есть весь год, но особенно
полезна она именно в период начала зимы
и первых холодов. Омега-3 жирные кислоты
очень нужны человеческому организму, особенно тогда, когда
организм перестраивается на менее
комфортный сезон. Кроме того, содержащийся
в морской рыбе йод поможет поддержать
иммунитет, повысит сопротивляемость
инфекциям и придаст сил для того, чтобы
и зимой вести полноценную насыщенную
жизнь.

6. Авокадо


Один
из продуктов января — авокадо. Полиненасыщенные
кислоты и большое количество витамина
С делают его крайне полезным для начала
зимнего сезона, когда простуды и хрупкий
иммунитет делают нас уязвимыми и
ослабленными. Авокадо помогает поддержать
работоспособность, сниженную затяжными
январскими праздниками, и налаживает
пищеварение, нарушенное праздничным
изобилием. В январе начинается сезон
авокадо в Израиле, так что большая часть
в магазинах — только что из теплой
страны.

7. Киви

В теплых странах киви растут круглогодично, но особенно полезны они зимой. Если уж запасаться витамином
С, то намного полезнее есть именно
киви, а не привычные цитрусовые. Добавляя
его в качестве дополнительного ингредиента
в витаминные салаты и просто им перекусывая,
вы улучшите свой иммунитет, убережетесь
от простудных заболеваний и будете
чувствовать прилив сил и энергии.
Если съедать ежедневно по 1-2 фрукта, то
можно обезопасить себя от заболеваний
верхних дыхательных путей, которые так
легко приобрести в слякотном январе.

8. Вешенки

Самым
лучшим временем для произрастания
вешенок считается конец осени — начало
января. Именно в этот период грибы
максимально полезны. По содержащимся
в них полезным веществам их можно
сопоставить с белыми грибами, рыбой. А
по содержанию белка вешенки — вполне
конкурент мясу. Именно в начале зимы
белок должен быть основой рациона, а
значит, самое время регулярно готовить
блюда из этих грибов.

9. Гранаты

Январь
— последняя возможность попить сок из
спелых и свежих гранатов. Сезон их
заканчивается именно в этом месяце.
Польза граната известна всем, он помогает
при различных заболеваниях. Но что
особенно важно в начале холодного
периода, он укрепляет иммунитет, улучшает
настроение, повышает силы и сопротивляемость
организма, помогает при простудных
заболеваниях.

10. Мандарины

Невозможно
представить себе декабрь и январь без
мандаринов. Для большинства сортов
конец осени и начало января — это время
окончательного созревания, а значит,
этот фрукт в самом соку. В зимнее время
мандарины помогают организму насытиться
необходимыми витаминами и стимулируют
обмен веществ, который зимой становится
более ленивым. Мандарины улучшают
пищеварение, что важно после обильных
застолий, и способствуют улучшению
здоровья верхних дыхательных путей.

Источник