Какие продукты купить впрок
Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.
Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.
Макароны
Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Топленое масло
Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.
Мука
Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.
Сушеные грибы, ягоды и зелень
Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.
А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.
Вяленое мясо и рыба
Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.
Консервированная фасоль и сухие бобы
Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном — столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.
Маринованные овощи
Маринование овощей — отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.
Орехи
Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса — особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек — их стоит употребить в течение 3 месяцев.
Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?
В круговороте рабочих дел не у всех есть время и силы покупать продукты ежедневно и даже еженедельно. Стратегические запасы в таких случаях очень сильно выручают. Кроме того, это не только удобно, но и экономически выгодно: оптовые цены значительно ниже розничных, не нужно тратить бензин или деньги на проезд, чтобы купить закончившийся продукт.
Мед
Мед — это не только вкусно, но и полезно. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляют в выпечку. Археологи находили тары с медом, датированные периодом Древнего Египта, и он был вполне съедобен. Но это не значит, что срока годности у него совсем нет.
ГОСТ ограничивает время хранения меда в герметичной таре двумя годами. По истечении этого срока продукт не испортится, но утратит часть полезных веществ.
Для того чтобы продлить срок жизни меда, нужно хранить емкость в темном сухом месте при температуре не более 22 градусов. Некоторые считают, что мед начинает портиться, когда в нем появляются кристаллы, но это совсем не так. Это естественный процесс, а вот если он спустя несколько месяцев он не начал происходить, то стоит задуматься, а натуральный ли вообще этот мед.
Сахар
При правильных условиях хранения сахар может сохраняться до 8 лет, а иногда и более. Главный враг сахарного песка — влажность, поэтому необходимо выбирать такое место хранения, где влажность меньше всего. Специалисты рекомендуют хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более пяти килограммов. Такая тара намного удобнее, нежели промышленные 50-килограммовые мешки, которые сложно даже передвинуть.
Главное, чтобы мешки плотно закрывались и не пропускали влагу, а также находились не на полу, а на полке в проветриваемом, сухом помещении.
Соль
Как и сахар, соль может храниться чуть ли не десятилетиями, но только в случае, если содержится в герметичной таре в сухом помещении. Иначе соль может превратиться в один большой камень, разбить который не так уж и легко.
Хранить соль можно как в мешках, так и в чистых сухих банках, деревянных или керамических коробках. Если в помещении влажно, то на дно тары можно положить слой обычного риса — он отлично впитывает влагу и предотвращает образование комков.
Обычная соль при соблюдении всех условий хранится до десяти лет и дольше, а вот йодированная — всего 3-4 месяца. После этого весь йод из нее просто испаряется, и она становится обычной солью.
Белый рис
Большинство круп имеют большой срок годности, но лидирует среди них белый рис. Эту крупу можно хранить без потери вкусовых качеств более года в сухом проветриваемом помещении и более полутора лет в холодильнике. Важно, чтобы тара была сухой и герметичной. Некоторые добавляют в емкость с рисом головку чеснока, для того чтобы предотвратить появление в нем насекомых.
Растворимый кофе
Большинство производителей растворимого кофе указывают на упаковке срок годности в 2 года, но на практике срок реального хранения превосходит эту цифру. Например, в герметично закрытой банке кофе сохраняет свои свойства и вкусовые качества на протяжении пяти лет, а вот кофе из распечатанной упаковки теряет свой вкус и аромат через 3-4 месяца.
Признаками того, что кофе начал портиться, могут стать:
- отсутствие выраженного вкуса, аромата и цвета;
- кисловатый привкус;
- затхлый запах.
Очень удобно хранить кофе впрок, так как очень часто он заканчивается неожиданно.
Макароны
Макароны — это именно тот продукт, который должен быть в каждом доме в достаточном количестве (если, конечно, домочадцы их любят). Даже в самые тяжелые времена из макарон можно быстро и легко приготовить вкусное блюдо с использованием минимума ингредиентов.
Срок годности макаронных изделий — 3 года, причем как в закрытой, так и в открытой упаковке. Главное, чтобы продукты хранились в темном сухом месте. Открытые макароны лучше пересыпать в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
Мука
Считается, что срок годности муки составляет всего 12 месяцев, но на деле при соблюдении всех норм хранить ее можно гораздо дольше. Идеальным местом для хранения этого продукта станет темное помещение с нулевой температурой (например, холодильный шкаф).
Покупать муку лучше не в огромных мешках, а в таре по 3-5 килограммов, так ее будет и легче хранить, и легче использовать. Периодически нужно проверять продукт на наличие в нем насекомых, и если они были обнаружены, просеять муку.
Крепкий алкоголь
Крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски и т.д.) может храниться очень долго. Хотя срок годности на упаковке обычно ограничен тремя годами, на деле он может достигать нескольких десятилетий. А вот после вскрытия упаковки даже в холодильнике алкоголь нет смысла хранить более 3 месяцев, так как он теряет весь вкус и аромат и становится похожим на обычный разбавленный спирт с легким запахом.
Сушеные бобы
Консервированные бобы — это хорошо, но в сушеных бобовых намного больше полезных веществ и меньше лишних добавок, а срок годности довольно внушительный. В темном сухом месте в плотной таре такие продукты могут храниться около 5-6 лет, а затем они начинают терять свои питательные свойства.
Уксус
Существует несколько сотен видов уксуса, но чаще всего люди используют столовый, яблочный, бальзамический, винный. В холодильнике практически у каждого найдется бутылка столового уксуса. Срок его годности в пластиковой бутылке составляет 4 года. Если же тара стеклянная, то этот период значительно увеличивается. Для остальных видов уксуса существует свой срок хранения, который указывают на упаковке.
Растительное масло
В стеклянной таре растительное масло может храниться до 2 лет без потери вкусовых качеств, поэтому есть смысл делать запасы этого продукта. Идеальные условия хранения: темное сухое место с температурой воздуха от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить масло в холодильнике, как многие делают, так как уже при температуре –7 ºС оно начнет кристаллизоваться и утратит свои полезные свойства.
Пищевая сода
В темном сухом месте срок ее хранения соды ограничивается двумя годами, хотя на практике она способна сохранять свои свойства и более длительный период.
Определенные запасы продуктов помогут сэкономить время и деньги, а также во времена безденежья помогут оставаться на плаву.
- Автор: Тамара Коломоец
- Распечатать
Оцените статью:
Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru
Сейчас в магазинах полно самых разных товаров, на любой вкус и кошелек. Спрашивается, зачем покупать впрок продукты и средства бытовой химии? Ведь всегда можно сходить в магазин и купить то, что нужно. Однако есть ситуации, когда запасливость вполне оправдана.
В каких случаях она необходима? Во-первых, когда вы едете на дачу, и поблизости нет хорошего магазина с большим ассортиментом товаров. В этом случае есть смысл затовариться в городе и привезти с собой продукты и бытовую химию.
Второй вариант. Допустим, у вас есть пожилые родственники, которым трудно часто ходить в магазин и носить тяжелую сумку, или они вообще не могут этого делать. В этом случае оправдано купить им впрок товары повседневного спроса.
Далее, бывают случаи, когда надо взять с собой продукты в поездку, поход.
И, наконец, акции, которые проводят супермаркеты. Во время этих акций можно купить товары со значительной скидкой и на этом сэкономить. Будет разумно воспользоваться такой возможностью.
Однако чтобы запасы не испортились, надо знать, какие из них можно долго хранить, а какие нет.
Продукты питания
Что из пищевых продуктов можно закупать впрок? Перечислим их.
Сахар. Главное условие — его надо обязательно хранить в сухом и прохладном месте, которое должно быть надежно защищено от мелких муравьев. Для этого его нужно держать в емкости с надежно закрытой крышкой, лучше всего, плотно притертой.
Далее, бессрочно можно хранить соль. Условие то же самое — сухое помещение, куда не попадает влага. Хотя, если соль слипнется от влаги, ее можно будет растолочь и использовать.
Уксус можно хранить много лет, при этом он не потеряет своих свойств. Считается, что он может храниться вечно, и даже если он будет открытым, то не потеряет своих свойств.
Сода. Многие убеждены, что ее можно хранить вечно. Тем не менее, в ней могут наступать какие-то реакции, поэтому 5-7-летний срок хранения будет достаточным.
Сухое молоко. Есть люди, которые считают, что его можно хранить 20 лет. Лично я не уверена. Все-таки, это молочный продукт, в него может попасть кислород воздуха, влага, могут начаться какие-то реакции. Поэтому, на мой взгляд, 3-х лет хранения более чем достаточно.
Крахмал (в запакованном виде) — тоже считается продуктом бессрочного хранения. На мой взгляд, 3-5 лет будет вполне достаточно.
Кофе в зернах и растворимый (порошковый, гранулированный) хранится довольно долго. Думаю, достаточно хранить его до 3 лет, хотя некоторые говорят о большем сроке хранения.
Долго сохраняются некоторые позиции бакалеи (не все). Это белый рис, макароны, фасоль, горох, бобы. Здесь речь идет только о белом, очищенном рисе, а коричневый и черный не обладают длительным сроком ранения. Условие хорошей сохранности этих позиций бакалеи — тщательная упаковка, в которую не смогут попасть жучки. Срок хранения не более 3 лет, дальше качество продуктов ухудшается.
А вот такие позиции, как мука и крупы, я бы не рекомендовала долго хранить. Хотя есть люди, которые уверяют, что если изощриться и принять меры против появления жучков, долгое хранение возможно. По моему опыту, это не так.
Считается, что растительное масло хранится 2 года. Но не любое. Например, льняное надо держать только в холодильнике, иначе оно быстро прогоркает. Впрочем, любое растительное масло лучше держать в прохладном месте, это будет надежнее.
Еще один продукт длительного хранения — соевый соус. При условии, если держать его в прохладном месте, в закрытой светонепроницаемой таре (недаром бутылочки, в которых он продается, всегда темные).
Достаточно долго хранится мед. Он может засахариваться, но на его свойства это не влияет. Чтобы засахаренный мед снова стал текучим, его надо подержать на водяной бане. Важное замечание: мед надо держать только в стеклянной или керамической банке. В металлической таре его хранить нельзя, фракции металла могут вступить в реакцию с медом, это может вызвать отравление.
Очень долго хранятся алкогольные напитки: вино, виски, ром, ликер. Со временем они даже становятся лучше. Правда, за исключением водки и пива: они не подлежат длительному хранению.
Некоторые люди считают, что можно долго хранить консервы. Это так, но лишь при определенных условиях. Самое лучшее — держать их в холодильнике или в обустроенном, хорошо проветриваемом погребе. Важное условие: банка с консервами должна быть целой, без вмятин и каких-либо повреждений, куда может попасть воздух. Иначе могут развиться опасные микроорганизмы, способные вызвать отравление.
Варенье, соленые и маринованные грибы, огурцы, томатная паста — это позиции долго хранить нельзя. Особенно это относится к грибам, в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут вызвать отравление. А варенье, огурцы, томатная паста могут заплесневеть. Поэтому запасать их в большом количестве не стоит.
Хозтовары, бытовая химия
Нижеперечисленные позиции довольно долго хранятся, поэтому их можно покупать про запас. Главное, держать их в прохладном сухом месте, в тщательно упакованном виде.
• стиральный порошок — может храниться 1-2 года;
• жидкое стиральное средство сохраняет свои свойства в течение 1,5-2 лет;
• кондиционер для белья — то же самое;
• отбеливатель для белья сохраняет свои качества в течение 1 года;
• средство для мытья посуды — 2 года;
• освежитель воздуха можно хранить 1 год, затем он начинает испаряться и выдыхаться.
Íà ïðîøëîé íåäåëå Ñðåäíèé Óðàë ïîòðÿñëà òðàãåäèÿ: äâå æåíùèíû ïðîïàëè íà ñåâåðå Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè âî âðåìÿ âûëàçêè íà Ñóõîãîðñêèé êàìåíü, îäíó èç íèõ ñïàñàòåëè íàøëè ìåðòâîé. Êîððåñïîíäåíò «Ðû óçíàëà ó ýêñïåðòîâ, êàêèå îøèáêè äîïóñòèëè òóðèñòêè è êàê èçáåæàòü òàêèõ ñòðàøíûõ ×Ï.
19 ÿíâàðÿ ñ 8 äî 10 óòðà ãðóïïà èç ÷åòûðåõ æåíùèí è ÷åòûðåõ ìóæ÷èí ïðèïàðêîâàëà ìàøèíó ó òóðáàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü» è ðåøèëà óñòðîèòü êîðîòêóþ âûëàçêó íà âåðøèíó Ñóõîãîðñêîãî êàìíÿ. Îò áàçû äî âåðøèíû — 12 êèëîìåòðîâ.  15.30, íå äîéäÿ äî êîíå÷íîé òî÷êè êèëîìåòð, ãðóïïà ðàçâåðíóëàñü è ïîøëà îáðàòíî èç-çà íà÷àâøåãîñÿ ñíåãîïàäà. Ïî äîðîãå âíèç, íà 10-11-ì êèëîìåòðå, äâå òóðèñòêè, îáå Åëåíû, îòâëåêëèñü, à ïîñëå íå ñìîãëè íàéòè òðîïó, ïî êîòîðîé ñïóñêàëèñü èõ òîâàðèùè. Î ïðîïàæå ñòàëî èçâåñòíî â äåâÿòü âå÷åðà òîãî æå äíÿ. Ñïàñàòåëè ïðèñòóïèëè ê ïîèñêàì ÷åðåç 12 ÷àñîâ. Òóðèñòîê íàøëè ïðèìåðíî ÷åðåç 76 ÷àñîâ ïîñëå íà÷àëà ïîõîäà, ïðî÷åñàâ 115 êèëîìåòðîâ. Çà ýòî âðåìÿ îäíà èç íèõ ïîãèáëà, âòîðàÿ îáìîðîçèëà ñòóïíè, êîòîðûå âðà÷àì ïðèøëîñü àìïóòèðîâàòü.
Àëåêñàíäð Ïîäîëüñêèé, äèðåêòîð òóðèñòè÷åñêîé áàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü»:
— Âñå òðè äíÿ ó÷àñòâîâàë â ïîèñêàõ, îïðàøèâàë îñòàëüíûõ ó÷àñòíèêîâ ãðóïïû. Ó òóðèñòîâ áûëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè, ÷òîáû çàñâåòëî äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû, íî îíè ïî÷åìó-òî íà÷àëè ïîäõîäèòü ê íåé óæå â êîíöå ñâåòîâîãî äíÿ. Âîçìîæíî, äîëãî øëè, ìíîãî îòäûõàëè èëè ôîòîãðàôèðîâàëèñü, èëè ãîòîâèëè åäó. Ñîîòâåòñòâåííî, íåïðàâèëüíî ðàññ÷èòàëè âðåìÿ.  êîðîòêèå ïîõîäû ñòîèò áðàòü ñ ñîáîé ïåðåêóñ.
Åùå îäíà îøèáêà — ðàçðîçíåííîñòü ãðóïïû. Ïëàíèðîâàëîñü, ÷òî íà íî÷åâêó îíè ðàçäåëÿòñÿ, ÷àñòü áóäåò ñïàòü â ïàëàòêå, ÷àñòü — â ãîñòèíèöå.
Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíîñòè â ãðóïïå äîëæåí áûòü îäèí ðóêîâîäèòåëü è åùå îäèí-äâà îïûòíûõ òóðèñòà, ÷òîáû âåñòè è çàìûêàòü îñòàëüíûõ. Äóìàåòñÿ, ó ýòèõ ðåáÿò òàêîå ÿäðî íå ñëîæèëîñü. Êðîìå òîãî, íå áûëî ÷åòêîãî ïîíèìàíèÿ î íàâûêàõ äðóã äðóãà. Âî âðåìÿ îïðîñà ìóæ÷èíû âûðàçèëè ñîìíåíèå, ÷òî ïðîïàâøèå — îïûòíûå òóðèñòêè, îñòàëüíûå æåíùèíû óâåðÿëè â îáðàòíîì. Ñî ñòîðîíû ýòî íàïîìíèëî ïðîãóëêó ïî ïàðêó, ãäå êàæäûé ñàì çà ñåáÿ.
Êîììåíòèðóÿ ñèòóàöèþ, òóðèñòû ãîâîðÿò î òîì, ÷òî â ïîõîä íóæíî áðàòü ñïè÷êè, çàæèãàëêó, ðàñòîïêó. Ýòî äåéñòâèòåëüíî âàæíî, íî òîãî, êòî íå óìååò â ëåñó ðàçæèãàòü êîñòåð, ñïè÷êè íå ñïàñóò. Ãëàâíîå è ýëåìåíòàðíîå òðåáîâàíèå — óñòàíîâèòü â òåëåôîíå íàâèãàòîð è íàó÷èòüñÿ èì ïîëüçîâàòüñÿ. Åñëè áû ó äåâ÷îíîê áûë íàâèãàòîð, îíè áû ìîãëè ïîíÿòü, ãäå íàõîäÿòñÿ, è ïðèíÿòü ðåøåíèå, èäòè ïî íåìó èëè çâîíèòü ñïàñàòåëÿì è äèêòîâàòü êîîðäèíàòû. Âî âòîðîì ñëó÷àå âåðòîëåò ïðèëåòåë áû çà íèìè ÷åðåç ïîëòîðà ÷àñà.
Èëüÿ ßáëîíêî, ðóêîâîäèòåëü ïîõîäîâ òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»:
—  ñîâåòñêîå âðåìÿ òóðèçì ñ ãîðíûìè ìàðøðóòàìè è ïðîæèâàíèåì â ïàëàòêàõ áûë î÷åíü ðàçâèò. Êðîìå òîãî, ðàáîòàëà ñåòü çàâîäñêèõ, ãîðîäñêèõ, îáëàñòíûõ òóðêëóáîâ ñ îïûòíûìè èíñòðóêòîðàìè. Ëþäè øëè â ïîõîäû íå ñàìîñòîÿòåëüíî, à ïîä ýãèäîé òóðèñòè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé. Ñåé÷àñ èíà÷å: ñîçäàëè ãðóïïó «ÂÊîíòàêòå» èëè íàïèñàëè îáúÿâëåíèå íà ôîðóìå, íàáðàëè íàðîä è ïîøëè ãóëÿòü â ãîðû. Òàê ìîæåò îêàçàòüñÿ, ÷òî âî âñåé ãðóïïå íåò íè îäíîãî îïûòíîãî òóðèñòà. Ðàíüøå áûëè òîëüêî êàðòà è êîìïàñ. Ñåé÷àñ — GPS-íàâèãàòîðû è ñîòîâàÿ ñâÿçü.  öåëîì ñíèçèëñÿ óðîâåíü âûæèâàåìîñòè è óìåíèÿ íàõîäèòüñÿ âíå öèâèëèçàöèè, íà ïðèðîäå.
Âèêòîðèÿ Äèõîðü, ñïîðòèâíûé ïñèõîëîã, ïðåïîäàâàòåëü ÓðÔÓ:
— Ìíîãèå íîâè÷êè ïîïàäàþò ïîä âëèÿíèå «êàæóùåãîñÿ îïûòà»: ÷åëîâåê âûçûâàåò äîâåðèå, ðàñïîëàãàåò ê ñåáå è âñåëÿåò óâåðåííîñòü, çíà÷èò, îí îïûòíûé è íàäåæíûé. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ òàê âûáèðàþò íå òîëüêî ñïóòíèêîâ, íî è èíñòðóêòîðà ïîõîäà.
Òóðèñòè÷åñêèé îïûò — ñóììà òåõíè÷åñêîãî îïûòà, ïðîôåññèîíàëüíîé êâàëèôèêàöèè è êîëè÷åñòâà ïîåçäîê è ïðîéäåííûõ êèëîìåòðîâ. Âàæíî, ÷òîáû âñå îíè áûëè ó èíñòðóêòîðà íà âûñîêîì óðîâíå.
Ïðîâåðèòü íàëè÷èå îïûòà ìîæíî, ïîïðîñèâ èíñòðóêòîðà ðàññêàçàòü ïàðó èñòîðèé èç ïîõîäîâ, î ñâîåì ñàìîì íåóäà÷íîì è ñàìîì ïðèÿòíîì ïóòåøåñòâèè. ×åì áîëüøå êîíêðåòíûõ äåòàëåé è ñòàòèñòèêè èñïîëüçóåò â ðå÷è èíñòðóêòîð, òåì áîëüøå ó íåãî îïûòà.
Íà çàìåòêó
Äåâóøêè äîïóñòèëè ñëåäóþùèå îøèáêè:
1 Äîâåðèëèñü íåîïûòíûì ëþäÿì (ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû íå ñìîã îðãàíèçîâàòü äâèæåíèå ãðóïïû â ñëîæíûõ óñëîâèÿõ, íå íàñòîÿë íà íàëè÷èè ìèíèìàëüíîãî íàáîðà ñíàðÿæåíèÿ ó êàæäîãî ó÷àñòíèêà).
2 Íå èìåëè íåîáõîäèìîãî íàáîðà ëè÷íîãî ñíàðÿæåíèÿ äëÿ çèìíèõ ïîõîäîâ, ñðåäñòâ íàâèãàöèè è íàâûêîâ îðèåíòèðîâàíèÿ, íå «ïðèâÿçàëèñü» ê ìåñòíîñòè ïåðåä ïîõîäîì.
3 Óïóñòèëè èç âèäó ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû, ïîòåðÿëè ñëåä òîâàðèùåé.
4 Íåïðàâèëüíî ñåáÿ âåëè, êîãäà ïîíÿëè, ÷òî íå ìîãóò íàéòè äîðîãó. Âìåñòî òîãî ÷òîáû æäàòü ñïàñåíèÿ â òîì ìåñòå, ãäå îíè ïîòåðÿëèñü, óøëè â äðóãîì íàïðàâëåíèè, îñëîæíèâ ïîèñêè.
5 Íå ñðàçó ñâÿçàëèñü ñî ñïàñàòåëÿìè, õîòÿ, ïî ñîîáùåíèÿì ÑÌÈ, âîçìîæíîñòü áûëà.
Êñòàòè
 ïîõîäå ëó÷øå èìåòü GPS-íàâèãàòîð äëÿ òóðèñòîâ (íàïðèìåð, Garmin) ñ çàãðóæåííûìè â íåãî êàðòàìè ìåñòíîñòè è íåñêîëüêèìè êîìïëåêòàìè çàïàñíûõ áàòàðååê. Òàêîé íàâèãàòîð íàäåæíåå, ÷åì â òåëåôîíå: îí óñòîé÷èâ ê ìîðîçó, äîæäþ, ìåõàíè÷åñêèì ïîâðåæäåíèÿì, â íåì ìîæíî çàìåíèòü áàòàðåéêè. Åñëè òàêîãî íàâèãàòîðà íåò, íóæíî èìåòü òåëåôîí ñ GPS-ïðèåìíèêîì è ïðèëîæåíèåì ñ êàðòàìè ìåñòíîñòè (íàïðèìåð, maps.me — âàæíî, ÷òîáû íàâèãàöèÿ ïî êàðòàì îñóùåñòâëÿëàñü, äàæå åñëè íåò ñîòîâîé ñâÿçè) è çàðÿæåííûé ïîðòàòèâíûé àêêóìóëÿòîð.
Åùå îäèí ïðèåì, êîòîðûé ìîæåò ñïàñòè æèçíü: âî ìíîãèõ ìåñòàõ ìîáèëüíûé èíòåðíåò íåñòàáèëåí èëè åãî íåò, íî ÑÌÑ-ñîîáùåíèÿ îòïðàâëÿþòñÿ. Åñòü ïðèëîæåíèÿ äëÿ ñìàðòôîíîâ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò îòïðàâèòü ÑÌÑ-ñîîáùåíèå ñî ñâîèìè êîîðäèíàòàìè.
Ñîâåòû îò òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»
×òî íóæíî âçÿòü ñ ñîáîé â çèìíèé ïîõîä âûõîäíîãî äíÿ:
— ñðåäñòâà äëÿ ðîçæèãà êîñòðà (ëó÷øå è ñïè÷êè, è çàæèãàëêó èëè äâà êîìïëåêòà ñïè÷åê; âñå ïîëîæèòü â ãåðìåòè÷íîé óïàêîâêå â êàðìàí è ðþêçàê);
— íîæ (÷òîáû îòîäðàòü áåðåñòó, íàðåçàòü ñóõèõ ùåïîê äëÿ ðîçæèãà êîñòðà);
— òåðìîñ ñ ãîðÿ÷èì ÷àåì è ïåðåêóñ íà ïîëíûé õîäîâîé äåíü, ëó÷øå ñ çàïàñîì;
— òóðèñòñêèå áàõèëû ñ ãàëîøàìè èëè ãàìàøè, ÷òîáû çàùèòèòü íîãè îò ñíåãà è íàìîêàíèÿ;
— òåïëóþ êóðòêó (ïóõîâèê), ÷òîáû íàäåòü ïîâåðõ õîäîâîé îäåæäû íà îñòàíîâêàõ èëè ïðè ñèëüíîì âåòðå;
— âåòðîçàùèòíóþ ìàñêó (áàëàêëàâó);
— òåïëûå ðóêàâèöû, êîòîðûå äîëãî íå íàìîêàþò ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñíåãîì, ëó÷øå âçÿòü çàïàñíóþ ïàðó;
— íàëîáíûé ôîíàðèê è êîìïëåêò çàïàñíûõ áàòàðååê;
— ñðåäñòâà íàâèãàöèè: GPS-íàâèãàòîð, ñïåöèàëèçèðîâàííûé ëèáî âñòðîåííûé â òåëåôîí — äëÿ óäîáñòâà, îáÿçàòåëüíî áóìàæíóþ êàðòó è êîìïàñ, ïîñêîëüêó ýëåêòðîíèêà ìîæåò âûéòè èç ñòðîÿ;
— ñðåäñòâà äëÿ êèïÿ÷åíèÿ âîäû: èäåàëüíî — ãîðåëêó è êîòåëîê, íî ìîæíî îáîéòèñü êîòåëêîì èëè êðóæêîé/ìèñêîé.
Ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â ïîõîäå:
— óìåòü îðèåíòèðîâàòüñÿ íà ìåñòíîñòè, çàðàíåå èçó÷èòü êàðòó è ìàðøðóò, çàïàñíûå ïóòè îòõîäà, «ïðèâÿçàòüñÿ» ê îñíîâíûì îðèåíòèðàì — äîðîãàì, ËÝÏ, íàñåëåííûì ïóíêòàì, ðåêàì è âåðøèíàì. Çàïîìèíàòü ïóòü, êîòîðûì âû øëè, ïîíèìàòü, ãäå íàõîäèòåñü, íå îòñòàâàòü îò òîâàðèùåé;
— õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî ñîëíöó: çíàòü, ãäå îíî íàõîäèòñÿ â ðàçíîå âðåìÿ ñóòîê, è óìåòü èäòè â íóæíîì íàïðàâëåíèè, îðèåíòèðóÿñü ïî íåìó;
— ïîíèìàòü îñîáåííîñòè ïðîõîæäåíèÿ ìàðøðóòà â ñëîæíûõ ìåòåîóñëîâèÿõ: ïðè ïëîõîé âèäèìîñòè îðèåíòèðîâàòüñÿ ìîæíî òîëüêî ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïàñà èëè íàâèãàòîðà, îòêàçàòüñÿ îò âîñõîæäåíèé è ïðåîäîëåíèÿ äðóãèõ ïðåïÿòñòâèé, äåðæàòüñÿ ïëîòíîé ãðóïïîé, íå óïóñêàòü èç âèäà äàæå íà êîðîòêîå âðåìÿ ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû;
— óìåòü ðàçæèãàòü êîñòåð â ìîðîç è â äîæäü, åñëè íåò îïûòà — îáÿçàòåëüíî ïîòðåíèðîâàòüñÿ ïåðåä ïîõîäîì; èìåòü çàðàíåå çàãîòîâëåííûé ðîçæèã (êóñîê áåðåñòû, îðãñòåêëà, ñóõîå ãîðþ÷åå);
 ñëó÷àå, åñëè òóðèñò îòñòàë îò ãðóïïû, çàáëóäèëñÿ:
— íå ïàíèêîâàòü, ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, âñïîìíèòü ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ è ïðèíÿòü âåðíîå ðåøåíèå;
— åñëè âû îðèåíòèðóåòåñü íà ìåñòíîñòè è óâåðåíû â ñåáå, ïîïûòàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî íàéòè òðîïó ëèáî íàïðÿìóþ âûéòè ê äîðîãå èëè íàñåëåííîìó ïóíêòó;
— åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî äî òåìíîòû íå âûéòè ê ëþäÿì, îðãàíèçîâàòü íî÷ëåã: âûêîïàòü ïåùåðó â ñíåãó, ñäåëàòü óêðûòèå èç ëàïíèêà èëè âàëåæíèêà, îáÿçàòåëüíî ðàçâåñòè êîñòåð;
— åñëè âû íå ìîæåòå ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, íåçàìåäëèòåëüíî ñîîáùèòü äðóçüÿì èëè ñïàñàòåëÿì î òîì, ÷òî âû çàáëóäèëèñü, äàòü ìàêñèìóì îðèåíòèðîâ;
— ïîñòàðàòüñÿ âåðíóòüñÿ íà òî ìåñòî, ãäå âû áûëè âìåñòå ñ ãðóïïîé. Ïåðâîå, ÷òî ñäåëàåò ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû èëè ñïàñàòåëü, — áóäåò âàñ èñêàòü â òîì ìåñòå, ãäå îí âàñ òî÷íî âèäåë;
— îáîçíà÷èòü ñâîå ìåñòîïîëîæåíèå ÿðêîé êóðòêîé èëè êóñêîì òêàíè, êîñòðîì è äûìîì, áîëüøèìè áóêâàìè, âûòîïòàííûìè íà ñíåãó, ñòðåëêàìè è íàäïèñÿìè èç êàìíåé è âåòîê. Ýòè çíàêè îñòàâèòü â ïðåäïîëàãàåìîì ìåñòå ïîèñêîâ. Òå, êòî õîäèò â ëåñ â êàìóôëÿæíîé îäåæäå, áîëüøå âñåõ ðèñêóþò, ÷òî èõ íå íàéäóò;
— åñëè íåò óêðûòèÿ, ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ, ïðûãàòü íà ìåñòå. Åñëè ÷åëîâåê îïóñòèò ðóêè, ïîääàñòñÿ õîëîäó — ýòî ñìåðòü.
Èñòî÷íèê «Ðîññèéñêàÿ ãàçåòà»