Какие продукты купить на 300 рублей

Какие продукты купить на 300 рублей thumbnail

Обновлено: 02 августа 2019

Шрифт A A

Чтобы получать необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, нужно питаться сбалансированно. Наша редакция выяснила, как правильно и полноценно питаться на 300 рублей в день.

Дисциплина превыше всего

Здоровое питание сравнимо с ежедневной тренировкой. Втянуться бывает трудно, но потом это входит в хорошую привычку. И возвращаться к старому образу жизни уже не хочется.

От чего отказаться

Правильная еда подразумевает не только отказ от некоторых видов продуктов, но и выработку корректного пищевого поведения.

От больших порций

Исследования показали, что частые приемы пищи небольшими порциями уменьшают вероятность переедания. Если нужно похудеть и оздоровиться, внимание следует уделять съеденным килокалориям.

От перекусов

Перекусы между приемами пищи ударят как по кошельку, так и по фигуре. Одно дело — небольшой фрукт, и совсем другое — кусок торта.

Лимонная вода

Вместо перекусов или кофе можно выпить стакан воды с лимоном и мятой

Не умолкают и споры диетологов по поводу кофе. Полезная и дешевая альтернатива этого напитка — вода с лимоном.

От вредных продуктов

Фастфуд, алкоголь, колбаса, консервы, свежий белый хлеб, шоколад, выпечка не приносят организму пользы. Исключение составляет горький шоколад. Но и здесь нужно знать меру.

Фрукты

Дневная норма — один фрукт в день

Большое количество фруктов повредит, потому что количество сахаров, содержащихся в них, избыточно. Оптимально, с точки зрения образования жира, — не более 50 г чистой фруктозы в день.

Готовить дома, не посещать заведения общепита

Простая домашняя еда более полезная. Супы, запеченные в фольге овощи, рыба или курица являются правильной и вкусной пищей. Еду на работу лучше брать из дома. Это дешевле и вкуснее, ведь известно, из чего и как блюдо приготовлено.

Вегетарианский суп-пюре

Вегетарианский суп-пюре: стоит недорого и готовить просто

Сколько раз в день питаться

Количество приемов пищи — индивидуальный параметр. Многие выбирают вариант трехразового питания строго без перекусов. Популярно и дробное питание, при котором суточная норма калорий делится на пять-шесть приемов пищи.

Для каждого варианта есть готовое меню с нужным числом килокалорий.

Меню и список продуктов на неделю

Можно не только экономно питаться, но и покупать исключительно полезную еду. Составить меню лучше заранее, потом покупать все необходимое.

Действовать лучше по плану и выбрать для себя наиболее подходящий алгоритм:

  1. Готовить на один день, имея под рукой только нужные ингредиенты.
  2. Готовить на несколько дней, соответственно продукты закупать на эти дни.
  3. Закупать продукты раз в неделю, а готовить на день-два.

Выбор схемы закупки продуктов зависит от привычки и от того, сколько раз в неделю захочется тратить время на покупки.

Что покупать

Ориентироваться стоит на полезность продуктов, их стоимость и принцип сезонности. Например, овощи, фрукты и зелень летом и осенью продаются по оптимальным ценам.

Продукты, содержащие белок

В день рекомендуется употреблять не менее 50 г чистого белка, что эквивалентно: 150 г куриного мяса или рыбы.

Яйца всмятку

Два куриных яйца всмятку — сытный и недорогой завтрак

ПродуктРазмер порцииЦена, в рублях
Яйца С12 шт.18
Куриная грудка150 г37
Творог100 г50
Фасоль красная100 г16
Горох колотый100 г15
Печень говяжья150 г51

Например, белковое меню с курицей и яйцами обойдется в 69 рублей.

Продукты, содержащие углеводы

Помимо белка организму требуются углеводы в количестве 3 г на 1 кг массы тела.

Овсяная каша

Овсяная каша — это недорого и полезно

ПродуктРазмер порцииЦена, в рублях
Картофель150 г7,5
Хлеб из ржаной муки,

цельнозерновой

30 г7
Рис100 г9
Пшено100 г9
Гречка100 г11
Овсянка100 г14

Продукты, содержащие углеводы, дешевле белковых, но в больших количествах вредят фигуре.

Продукты, содержащие жиры

В сутки человеку требуется в среднем 50 г жиров.

Скумбрия

Скумбрия, запеченная в фольге с укропом и специями

Получить жиры можно из следующих продуктов:

ПродуктРазмер порцииЦена, в рублях
Масло подсолнечное,

кукурузное

10 г1
Масло льняное10 г9
Скумбрия150 г33
Авокадо1 шт.100
Грецкий орех20 г50

Авокадо и орехи богаты не только жирами, но и витаминами. Несмотря на цену, их следует изредка включать в рацион.

Продукты, содержащие витамины

Овощи и фрукты — богатые витаминами продукты. Их соотношение к остальным блюдам в меню должно составлять 50 : 50.

Овощи

Лучше отдавать предпочтение овощам: в них нет глюкозы

ПродуктРазмер порцииЦена, в рублях
Семена подсолнечника30 г10
Морковь2 шт.8
Свекла1 шт.5
Капуста белокочанная1 шт.55
Укроп30 г12
Петрушка30 г18
Яблоки1 шт.11
Бананы1 шт.16
Арбуз300 г6
Дыня300 г24

Целый арбуз или дыню покупать не всегда выгодно. В магазинах можно купить кусок нужного размера, упакованный в пищевую пленку.

Продукты, содержащие минералы

Ежедневно человеку требуется 100 мг минералов.

Семена тыквы

Семена тыквы — настоящий кладезь минералов, в них содержатся кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец

Получить минералы можно из следующих продуктов:

МинералГде содержится
НатрийСоль поваренная, морская или гималайская, свекла, чеснок, морская капуста
КалийБобовые, бананы, печень, рыба, семечки, тыква
КальцийЯблоки, картофель, кисломолочные продукты, крупы, морковь, капуста
МагнийЧеснок, тыква, лимон, черная смородина, бананы, яблоки
ФосфорТыква, листовая зелень, бобовые, злаковые, чеснок, семечки, сушеные белые грибы

Из таблицы видно, что минералами богаты многие продукты, рекомендованные для недорогого меню.

Читайте также:  Какое место валовой внутренний продукт занимает в россии

Где покупать

Поможет сэкономить мониторинг акций и распродаж у крупных ритейлеров продуктов.

В магазинах фермерских продуктов сезонные овощи и фрукты дешевле, чем в сетевых, а главное — вкуснее.

Что выращивать

Круглый год не составит труда выращивать зелень на подоконнике (в цветочных горшках или ящиках). Цена пакетика семян укропа весом 2 г стоит 4 рубля.

Зелень на подоконнике

Такой огород станет не только украшением кухни, но и подспорьем для приготовления полезных блюд

На дачном участке можно выращивать картофель, морковь, свеклу. Эти культуры не требуют особого ухода. Если дача на летнее время становится основным местом проживания, то в огороде надо посадить зелень (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей), кабачки, огурцы, помидоры.

На 300 рублей в день можно выбрать продукты для получения всех необходимых организму веществ. А приготовленные правильно и с душой, они не позволят выйти из бюджета.

Источник

Меня часто спрашивают в комментариях, придерживаюсь ли я принципов полезного питания, о котором пишу, и насколько это дорого. Я долго откладывал эту немного монотонною работу, но всё же сделал — сегодня расскажу о своём реальном рационе за день и подсчитаю, сколько он стоит. Начнём 🙂

Проснулся около восьми, примерно через час начал есть:

9:00 «Завтрак». Кефир

Завтрак я взял в кавычки, потому что это только кефир, однопроцентный (около 50 рублей литр). Большая кружка ёмкостью около 300 мл. В него добавил:

  • Хлопья разных злаков (примерно 2 столовые ложки). 30 рублей 400 грамм;
  • Экструзионные ржаные отруби (горсточка). 25 рублей 200 грамм;
  • Свежая черника из морозилки, собственного сбора (пара чайных ложек). Иногда вместо них чайная ложка варенья или мелко порезанный кусочек яблока — что-нибудь, что придаст капельку сладости напитку;
  • Несколько орехов фундук (иногда их не кладу, иногда использую другие орехи, арахис). 600 рублей килограмм.

Раньше я добавлял большое количество семечек, но после того как изучил вопрос их вредности и полезности, отказался от этой практики 🙂

Примерная себестоимость завтрака: 25 рублей.

После этого несколько часов умственной и физической работы, в 13 часов, проголодавшись, решил поесть.

13:00 Обед. Салат, цикорий

Ежедневно на обед или ужин я ем салат, о нём как-нибудь напишу подробнее, а сегодня просто перечислю сегодняшние ингредиенты:

  • Горчица свежая,зелень (со своего огорода);
  • Лук Суворова, зелень (со своего огорода);
  • Авокадо. Около 200 рублей килограмм;
  • Огурцы. 100 рублей кило;
  • Петрушка. 250 рублей килограмм;
  • Репа. 80 рублей кило;
  • Перец болгарский. 200 рублей килограмм;
  • Сыр (в этот раз брынза). 300 рублей за килограмм;
  • Варёная печень индейки. Около 300 рублей килограмм;
  • Соус собственного приготовления — свой чеснок, перец острый, соль;
  • Оливковое масло. 500 рублей литр.

Примерная стоимость 50+20+20+10+30+50+100+10=290 рублей за 3-4 порции, итого одна порция около 80 рублей. Салата ем много, примерно литр — мягко говоря? досыта 🙂

Кружка цикория, 2 чайные ложки порошка (цена 25 рублей за 100 грамм) плюс маленький квадратик горького шоколада (около 50 рублей плитка).

Примерная себестоимость обеда — 85 рублей.

Затем опять много работы, руками и головой, разъезды по делам и прочее.

17:00 «Полдник»

Просто захотелось перекусить после работы — навёл ещё один кефир, съел несколько зёрен арахиса. Плюс 25 рублей.

И снова работа за компьютером и немного в огороде. Через пару часов — полезный ужин 🙂

19:00 Ужин. Фасоль с индейкой, цикорий

На ужин в этот раз фасоль (а могла быть зелёная гречка, перловка,кус-кус, булгур,чечевица и т.п.), кусок варёной индейки и ещё немного её печёнки. Фасоль в районе 90 рублей, индейка и её печень — 300 рублей килограмм.

И ещё раз кружка цикория.

Ориентировочная себестоимость 20+80+5=105 рублей.

После ужина до сна ещё немного перекуса — яблоко, немного сыра, ещё одна кружка кефира, кусочек цельнозерновой лепёшки, которую любит готовить жена. Примерно 50 рублей.

Итого

Получается, что я потратил на еду: 25 рублей за завтрак, 85 за обед, 105 за ужин, 75 на перекусы. Сумма 290 рублей, округлим до трёхсот.

В месяц выйдет 9000 рублей на полезное питание взрослого человека, занимающегося почти ежедневно физическим трудом. В принципе, не так много, как можно было ожидать, правда? К тому же фасоль и индейка это более дорогой выбор. Рыба (которую я и сам ловлю иногда), курица, гречка и перловка будут стоить заметно дешевле. Думаю, итоговая сумма за месяц будет даже меньше 9000.

Конечно, для семьи я покупаю ещё другие продукты — фрукты, молочная продукция и т.д. Но и едят женщина и ребёнок поменьше. Надеюсь, мой опыт кого-то заинтересовал и может пригодится, всем удачи 🙂

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Я экономлю. На всём. Не потому что мы бедные, вовсе нет. Я просто пытаюсь противостоять природе, которая наделила человека желудком и он способен сделать нас бедными, постоянно требуя еды. Вообще желудок — это враг в плане экономии денег. Я не знаю как это явление — «голод», отражается на вашем кошельке, но для моей семьи — это сущий ад.

Когда я работала не на себя, а в чужом офисе, зарабатывая ну очень хорошо, слово «экономия» я слышала только от своего начальства, в семье мы с ним знакомы не были. Но сейчас я учусь и готовлюсь к старости. Зная как живут люди, а также мои старенькие родители, я понимаю, что если я сейчас не научусь экономить, потом буду сильно страдать и мучаться. Вот зачем на самом деле я все это делаю.

Читайте также:  У вас сломался холодильник какие продукты в магазине

Как мне «помогает» учиться экономить моя семья, вернее совсем не помогает:

«Суп мы не едим». А если едим, то только тогда, когда я пугаю домашних вообще больше не готовить. И к супу: «нам обязательно подай что-то вкусненькое и этого второго побольше, а твоей воды — поменьше».

И я выкручиваюсь. Для того, чтобы спокойно позволять себе многие вещи я «борюсь с желудком». Хотя, многие доктора утверждают, что желудок здесь абсолютно ни при чем, а все дело в голове. Именно мозг командует нам, что пришло время чего-то съесть и что именно в этот момент хочется больше всего. Ну пусть это будет мозг, а не желудок. Мне на самом деле все равно. Суть вопроса это не меняет. Мне нужно экономить и решая эту задачу — я экспериментирую.

Итак. Мой очередной эксперимент: бюджет 300 рублей в неделю, вернее на пять рабочих дней плюс наличие сопутствующих товаров в холодильнике и в погребе, ну и на полках. У нормальной хозяйки всегда есть лапша, рис, картофель с морковью и так далее. Эти продукты, как правило, мы закупаем раз в месяц или два — оптом, а овощей полный погреб бесплатно. Также, сразу приобретаем чай, кофе, сахар, соль, перец. Оптом я экономлю примерно 20-30%. Когда покупаешь — денег жалко. Но когда через месяц достаешь, например, чай — уже забыл сколько он стоит, ведь не нужно регулярно выкладывать деньги на эти продукты.

Шаг первый

Иду в магазин и покупаю мясо по акции. На вид совсем невзрачный продукт, как хотелось бы, но я рискую, ведь цель — оправдывает средства

Этот товар я купила по карте за 286,43 руб./1,68 кг, он по акции

Шаг второй

Из этого куска мяса мне предстоит сделать меню на пять дней.

Делю его на несколько частей, точнее — на 3 части. Первая часть — мякоть, она пойдет во вторые блюда. Вторая часть — кости, они будут использованы для приготовления супа. Ну и сало — его мы любим, а срок приготовления в рассоле всего сутки.

Мякоти получилось примерно 800 грамм, костей 300 грамм и остальное сало. Семья у нас из трех человек. Я на диете, ем мало. Мелкая в саду, а потому — только ужин. Остается самый самый едок — супруг, а это завтрак и ужин, обед на работе с собой.

Шаг третий

Мое меню:

Первое — я сварила суп. Борщ. Его хватит на неделю, так как он чем дольше стоит — тем вкуснее. НЕ бесконечно, конечно)

В борщ пошли все мои зимние заготовки: свекла и морковь маринованные, капуста соленая, укроп мороженный. Лук, чеснок — с грядок, а картофель я выкапываю на огороде и храню в погребе. На фото борщ не мой, но похож)

Далее, я засолила в рассоле сало. Оно в прикуску с борщом — сказка.

Сало я делаю в рассоле в банке. Готовность сутки, выглядит почти так как есть

Мякоть я разделила на две части: из первой части я налепила пельменей, добавив в них квашенную капусту, из второй части я приготовила плов.

Примерно так)

И так)

В итоге, эксперимент почти удался. В середине недели пришлось купить колбасу и сыр, муж не хотел на завтрак кушать ничего «тяжелого». На это ушло еще 300 рублей- говорю честно, ведь это эксперимент. Еще один раз жарили картошку на сале. Также, свои: лечо, овощная икра, маринованные опята и так далее. Потому — салаты условно бесплатно (соль, сахар, масло и т.п. при их приготовлении приходилось, конечно, покупать, но это сущие копейки и в пересчете на год — почти неощутимо).

Тем, кто беспокоится о витаминах: у меня огород, а значит мы не только сами едим всякие витамины, но даже делимся ими с друзьями. У меня растут: яблоки, груши, все возможные ягоды, овощи, зелень. Я не ленюсь и все заготавливаю на зиму. Поэтому на этой неделе моего эксперимента наше здоровье никак не пострадало.

Вывод: если заниматься огородом, делать зимние заготовки, закупать сыпучие продукты оптом, а мясо покупать и готовить правильно — то вполне возможно уложиться в скромный бюджет и при этом — питаться вполне уверенно вкусно.

Источник

Êðîëèêè ïðèøëè â ìîþ æèçíü êàê íàòóðîïëàòà.

Çà êà÷åñòâåííî ñäåëàííûé êóðñîâîé ïðîåêò «Ðàñ÷åò îäíîñòóïåí÷àòîãî êîíè÷åñêîãî ðåäóêòîðà» ñ äâóìÿ âàòìàíàìè è ïîÿñíèòåëüíîé çàïèñêîé.

 þíîñòè ÿ áûëà òàêîé æå ñîñòîÿòåëüíîé, êàê è ñåé÷àñ. Òîëüêî ñòóäåíòêîé äíåâíîãî îòäåëåíèÿ è êîðìèëüöåì ñåìüè èç äâóõ ÷åëîâåê. Òîãäà ó ìåíÿ áûëî òîëüêî äâà Áîæüèõ äàðà: äåëàòü íåïðàâèëüíûé âûáîð, è, ïîòîì, ãåðîè÷åñêè ðàçãðåáàòü åãî ïîñëåäñòâèÿ.

(Ñ ãîäàìè êîëè÷åñòâî òàëàíòîâ ðàçðîñëîñü.)

Îáðåìåí¸ííàÿ ñåìü¸é ñòóäåíòêà (ÿ) õâàòàëàñü çà âñå áîëåå-ìåíåå çàêîííûå âàðèàíòû çàðàáîòêà: ðàñêëåéêà àôèø, ó÷àñòèå â ïåðåïèñÿõ, ðàçäà÷à ëèñòîâîê è ò.ä.

È, êîíå÷íî, êîíòðîëüíûå/êóðñîâûå/ðåôåðàòû äëÿ ëåíèâûõ, íî ïëàò¸æåñïîñîáíûõ êîëëåã.

(Îá Èíòåðíåòå Áåëàðóñü êîíöà ïðîøëîãî âåêà íå çíàëà.)

Ïðåêðàñíûé ÷åëîâåê è ñîêóðñíèê Âàñÿ, åäèíñòâåííûé ñûí ïðåäñåäàòåëÿ ïðîöâåòàþùåãî êîëõîçà, äîëæåí áûë, ïî ìíåíèþ áàòüêè, çàêîí÷èòü ÂÓÇ ëþáîé öåíîé. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ñìåíèòü îòöà íà ïîñòó. Èëè ÷òîáû ìàìà ïîâåñèëà äèïëîì â ðàìêó íà ñòåíó. Íå ïîìíþ òî÷íî.

Читайте также:  Какие надо есть продукты чтобы понизить сахар в крови

Ê ñîæàëåíèþ, ñåëüñêàÿ øêîëà íàó÷èëà Âàñþ òîëüêî ÷èòàòü è ñ÷èòàòü. Êàæåòñÿ, äàæå äî ñòà. Íî, òåõíè÷åñêèé ÂÓÇ ïðèíÿë åãî òàêèì êàê åñòü (áëàãîäàðÿ öåëåâîìó íàïðàâëåíèþ êîëõîçà).

Âàñå íå äàâàëîñü âñ¸, íî îñîáåííî ãóìàíèòàðíûå è òåõíè÷åñêèå äèñöèïëèíû. È ïàïà äàâàë äåíüãè – ÷òîáû äàëîñü.

Çà êóðñîâîé ïàïà ïåðåäàë âîâðåìÿ, â ïîëíîì îáú¸ìå, êàê äîãîâàðèâàëèñü. Íî — âîñüìîãî ìàðòà. È äåíüãè óøëè íå ïî íàçíà÷åíèþ – ìíå, à íà âêóñíóþ âîäêó.

Ïðèøëîñü âçÿòü êðîëèêàìè.

Êðîëèêîâ Âàñÿ ïðèâåç äâà.

Äâå.

Äåâî÷êè-êðîëü÷èõè: ñåðàÿ è ñîâñåì ñåðàÿ.

— Âàñü, — ñêàçàëà ÿ îøàðàøåíî, — À ÷òî ìíå ñ íèìè äåëàòü?

Âàñÿ óâåðåííî, ïî-ïðåäñåäàòåëüñêè, îòâåòèë:

— Êàê ÷òî? Ðàçâîäèòü. Ýòî æèâûå äåíüãè, çíàåøü, êàê îíè ïëÎäÿòñÿ? Îãî-ãî!

Äî Âàñèíîãî ïðèåçäà ÿ âèäåëà êðîëèêîâ òîëüêî â ìàãàçèíå, íî íå òàêèõ, à ãîòîâûõ – â âèäå øàïêè íà çàâÿçî÷êàõ. Îáîãàòèòüñÿ ðàçâåäåíèåì ÿ õîòåëà, òîëüêî íåñêîëüêî ïîçæå, íà ëåòíèõ êàíèêóëàõ ìåæäó êóðñàìè.

Íî, ïåðåäàòî÷íîå ÷èñëî óæå áûëî ðàññ÷èòàíî, ìóôòû íà÷åð÷åíû, à âîäêà âûïèòà – ïðèøëîñü ñìèðèòüñÿ.

Äî ðàçðàáîòêè ïëàíà îáîãàùåíèÿ êðîëèêè ïîñåëèëèñü ìíîé íà êóõíå, â êâàðòèðå. Öåëóþ íåäåëþ ìû ìèðíî ñîñóùåñòâîâàëè: ÿ â òåõíè÷åñêîé áèáëèîòåêå – èñêàëà ó÷åáíèê ïî êðîëèêîâîäñòâó, êðîëèêè ïûòàëèñü îòêðûòü ñåáå íîâîå èçìåðåíèå – ðûëè íîðû â êëåò÷àòîì ëèíîëåóìå. Êîãäà ñîâñåì ñåðàÿ êðîëèê ïðàêòè÷åñêè äîøëà äî ñîñåäåé ñíèçó – ó÷åáíèê íàø¸ëñÿ.

Àâòîð, ïî íåçàáûâàåìîé ôàìèëèè Ïóøêîâ, óáåäèë ìåíÿ â òîì, ÷òî îçîëîòèòüñÿ íà êðîëè÷üåì ìÿñå è øêóðêàõ ìîæíî, òîëüêî íàäî êëåòêè è ñâåæèé âîçäóõ. Ó ìåíÿ íå áûëî ýòèõ ñîñòàâëÿþùèõ ïëàíà, íî ïðîñòî ñåðàÿ êðîëèê îòãðûçëà ñèôîí â ìîéêå è íà÷àëà ñíèìàòü îáîè. È ÿ íàøëà.

ß íàøëà áàáó Îëþ. Ó êîòîðîé áûë ñàðàé íà ñâåæåì âîçäóõå è óéìà âîñüìèäåñÿòèëåòíåãî çäîðîâüÿ. Òîëüêî ñïåöèàëèçèðîâàëàñü îíà íà êîòàõ.

Ó íå¸ áûë êîòèíûé ïðèþò. Ïðÿìî íà ïðèäîìîâîì ó÷àñòêå, â ñàðàå, ãäå áàáà Îëÿ áûëà ó÷ðåäèòåëåì è âîëîíò¸ðîì â îäíîì ëèöå.

Òðè áàáàîëèíûõ êîøêè íå ìîãëè äàòü íóæíîãî êîëè÷åñòâà ïèòîìöåâ è ïîýòîìó ñòàáèëüíàÿ ÷èñëåííîñòü ïîääåðæèâàëàñü ñîñåäÿìè, êîòîðûå ïîäáðàñûâàëè ëèøíèõ êîòÿò è íåíóæíûõ âçðîñëûõ êîòîâ.

Íå ïîìíþ, ÷òî ÿ ïîîáåùàëà áàáå Îëå, ìîæåò áûòü ìåñòî â ïåðâîì ðÿäó ðàéñêèõ êîíöåðòîâ èëè îãðîìíîå ñ÷àñòüå ñåé÷àñ, íî íå äåíåã. Èõ ó ìåíÿ íå áûëî.

— Áàáóøêà Îëÿ, ïîäåðæèòå êðîëèêîâ âìåñòå ñ êîòèêàìè? Íåäîëãî, äî èþíÿ, ïîòîì ÿ èõ çàáåðó, — ñïðîñèëà ÿ íà ïåðåãîâîðàõ.

— Êðîëîâ? Íèõàé áóäóò, — ìèðîëþáèâî îòâåòèëà áàáà Îëÿ.

È ÿ â ðåæèìå ñêîðîé ïîìîùè ïðèâåçëà ñåðóþ è ñîâñåì ñåðóþ êðîëèêîâ. Ïîêà îíà íå îïîìíèëàñü.

Êðîëèêè áûñòðî àäàïòèðîâàëèñü ê óñëîâèÿì ñàðàÿ-ïðèþòà è äàæå íàãëî îòãîíÿëè ìåëêèõ êîòîâ îò êîðûòà ñ ìåøàíüþ èç îâñÿíêè, êàðòîôåëüíûõ î÷èñòîê è ðûáüèõ ãîëîâ.

Ðàç â íåäåëþ ÿ íàâåùàëà áàáó Îëþ è êðîëèêî⠖ ïðèâåçòè ïðîäóêòîâ, ÷¸ðíîãî õëåáà, êîòîðûé êðîëèêè åëè ñìåøíî äåðæà êóñîê ïåðåäíèìè ëàïàìè è ìîðêîâêè-êàïóñòû.

Ïëàí êàíèêóëüíîãî îáîãàùåíèÿ êðîëèêàìè ÿ ðàçðàáàòûâàëà íå îäíà, à âìåñòå ñ êàíäèäàòîì ýêîíîìè÷åñêèõ íàóê Ðîçîé Àëåêñååâíîé, íà å¸ ïàðàõ ïî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèþ.  âèäå êóðñîâîé ðàáîòû.

Ðîçà Àëåêñååâíà áûëà ñóãóáî ãîðîäñêîé ëåäè, ðîäèâøåéñÿ è âûðîñøåé â ìèëëèîííîì ãîðîäå â ñåìüå òàêèõ æå ïðåïîäàâàòåëåé. Æèçíü âíå êâàðòèðû îíà çíàëà ïî êíèãàì (êîòîðûå ïèñàëè ìàìà è ïàïà) è òåëåïåðåäà÷àì. Îñîáåííî áëåñòÿùå îí ðàçáèðàëàñü â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå.

— Ðîçà Àëåêñååâíà, ìîæíî ÿ ñìåíþ òåìó êóðñîâîé? – ñïðîñèëà ÿ íà ñåìèíàðå ïî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèþ.

— Ïî÷åìó? ß ÷èòàëà òâîþ ðàáîòó – î÷åíü óáåäèòåëüíî, è ÿ ñîãëàñíà ñ òîáîé, ÷òî áóäóùåå êîëõîçà «Ïóòü ê êîììóíèçìó» íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ðàçâåäåíèÿ õàíóðèêîâ. Îñîáåííî åñëè…

— Íó ïîæàëóéñòà!

— À î ÷¸ì? – ïðèïîäíÿëà î÷êè èíòåëëèãåíòíåéøàÿ Ðîçà Àëåêñååâíà, — Çà ñåëüñêèì õîçÿéñòâîì áóäóùåå!

— Âîò-âîò! – óâåðåííî ñêàçàëà ÿ (ìíå áûëî äâàäöàòü ëåò), — ß è õî÷ó íàïèñàòü áèçíåñ-ïëàí ôåðìåðñêîãî õîçÿéñòâà ïî ðàçâåäåíèþ êðîëèêîâ.

Êðîëèêè áûëè êóäà áëèæå Ðîçå Àëåêñååâíå, îíà èõ âèäåëà, â îòëè÷èè îò õàíóðèêîâ. Ïî òåëåâèçîðó è â ìàãàçèíå – â âèäå øàïîê ñî øíóðêàìè.

È, îíà ñîãëàñèëàñü.

Çà ìåñÿö, íà ñîðîêà ëèñòàõ òåêñòà è íåñêîëüêèõ âàòìàíàõ, ðîäèëñÿ áèçíåñ-ïëàí. Ñîãëàñíî åìó, ê ñåíòÿáðþ, íèêàê íå ïîçæå, ÿ ñìîãó îòêðûòü âàëþòíûå ñ÷åòà, è ñíàáæàòü ìÿñîì è ìåõîì êðîëèêîâ íåñêîëüêî ñëàáîðàçâèòûõ ñòðàí.

Ðîçà áûëà â âîñòîðãå, è ÷òîáû íå îøèáèòüñÿ, âäîõíîâåííî ïåðåñ÷èòûâàëà ñî ìíîé êàæäóþ öèôðó: äà, òàê è åñòü, ðåíòàáåëüíåé ïðîäàæè íàðêîòèêîâ.

Âñå èíñòðóìåíòû ê îáîãàùåíèþ äàëà ìíå ðàéîííàÿ ãàçåòà – «Ãîëîñ Ðîäèíû». Òàì, â ðàçäåëå îáúÿâëåíèÿ, íàøëèñü äâà òð¸õñòâîð÷àòûõ øêàôà (ñûðü¸ äëÿ ïðîèçâîäñòâà êëåòîê) è ïàïà-êðîëèê áóäóùåãî ïîòîìñòâà.

Ìàéñêèìè âå÷åðàìè, ïîñëå ïàð, îòáèâàÿñü îò êîìàðîâ, ÿ êîíñòðóèðîâàëà êëåòêè èç ïîëèðîâàííûõ øêàôîâ ïî ÷åðòåæàì èç êíèãè Ïóøêîâà.

Çà ëåòî ìû: ÿ è êðîëèêè, ïîëþáèëè äðóã äðóãà.

Ìàøêà è Ïëþøêà ðó÷íåëè íà ãëàçàõ, à êîãäà ðîäèëîñü òðèíàäöàòü êðîëü÷àò î âàëþòíûõ ñ÷åòàõ â ìàëîðàçâèòûõ ñòðàíàõ íå áûëî è ðå÷è. Ôåðìåð-êðîëèêîâîä (ÿ) ñîäðîãàëàñü ïðè ìûñëè î òîì, ÷òî èç ìèëîãî ìàëü÷èêà-Áåëü÷èêà êòî-òî áóäåò íîñèòü øàïêó.

Âåñü ñåíòÿáðü, ïîñðåäñòâîì ðàéîííîé ãàçåòû «Ãîëîñ Ðîäèíû», ÿ ïðèñòðàèâàëà êðîëü÷àò â õîðîøèå ðóêè. Ñ åäèíñòâåííûì óñëîâèåì – íå øèòü èç íèõ øàïîê ñî øíóðêàìè. Áàáà Îëÿ, Ïëþøêà, Ìàøêà è êîòèíûé ïðàéä â ñàðàå ïðîæèëè âìåñòå íåñêîëüêî ëåò.

Êàæåòñÿ, ñ÷àñòëèâî.

Источник