Какие продукты как сельдерей

Какие продукты как сельдерей thumbnail

Обзоры

Какими полезными свойствами обладает сельдерей, как влияет на наш организм, почему его рекомендуют включать в рацион всем, кто пытается похудеть, и многое другое.

Чтобы обрести спокойствие, хороший сон и вообще чувствовать себя
здоровым, вовсе не обязательно идти за лекарствами. Природным лекарем может стать
распространенная овощная культура – сельдерей. В пищу можно использовать не
только листья, но также стебли и корень. 

У сельдерея очень яркий аромат и
оригинальный вкус. У него очень нежная и ароматная мякоть. Лучше всего употреблять сельдерей в свежем
виде, так как при термической обработке его полезные свойства исчезают. 

Полезные свойства сельдерея 

Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня. Он благотворно влияет на нервную систему, сердце и
сосуды. Также корень сельдерея считается отличным средством профилактики
атеросклероза.

Сельдерей помогает при повышенном давлении. При отеках в
организме выводит лишнюю жидкость и хорошо прочищает почки. Он регулирует
водно-щелочной баланс в организме и обмен веществ. Это отличное мочегонное и
слабительное средство. 

В сельдерее содержатся витамины группы В, С, ВВ, а
также минералы: магний, цинк, железо, фосфор, калий и кальций. Сельдерей хорошо
употреблять при ожирении и диабете.

Современная медицина рекомендует включать этот ценный
овощ в меню, так как в нем содержится большое количество флавоноидов. А они
обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это растение полезно для
здоровья благодаря своей способности укреплять и повышать эластичность стенок
сосудов. Его оздоравливающее действие положительно влияет на сердечно-сосудистую
систему (особенно корень сельдерея). 

Замечено, что при его употреблении улучшается память.
А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического
простатита. Лучше использовать одновременно стебли и корни растения. Тем более что это мощный афродизиак.

Сельдерей: польза и вред

Несмотря на то что сельдерей
обладает положительными свойствами, существуют ограничения в его употреблении
для людей, страдающих гастритом и язвой. 

Также его совсем не желательно включать в
свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Есть противопоказания и
для людей с варикозом и тромбофлебитом. 

Помощник в борьбе с лишним
весом и плохим настроением
 

Снижать вес нужно с удовольствием. Сельдерей обладает низкой калорийностью и является
прекрасным средством для похудения. Во время разгрузочных дней включайте его в
свой рацион. В нем содержится всего 16 ккал на 100 граммов. 

Кроме этого, сельдерей избавляет от усталости, взбадривает, омолаживает и поднимает настроение. Недаром женщины Древнего Египта
считали сельдерей магической травой, способной продлить молодость, влечение и
сделать тонкой талию. 

Особенно полезно добавлять овощ в
салаты и соки. А это прекрасные средства, очищающие организм от токсинов. При
диетическом питании сельдерей обязательно нужно добавлять к мясу, так как он
способствует выработке желудочного сока. Также это растение способно защитить
от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от скопления
газов. 

Что можно приготовить из сельдерея

Специфический аромат и особенные
вкусовые качества сельдерея нравятся многим. Благодаря этому он нашел свое место
в кулинарии. Особенно хорошо он сочетается с морковью, баклажанами,
картофелем, помидорами, фасолью и капустой. 

Также он является составляющей соусов,
салатов, яичных, мясных и рыбных блюд. Чаще всего из сельдерея (корней,
стеблей, листьев и семян) делают пряную приправу. 

Из сельдерея делают соки и смузи, которые являются отличным детокс-средством.

Как правильно выбрать и хранить сельдерей

Спелый сельдерей отличается ярко-зеленой
окраской. Если присутствует коричневатая или желтоватая окраска, значит, он не
свежий. Свежий продукт должен иметь упругие
листья с приятным ароматом и легким блеском. Если листья на ощупь мягкие, это
может быть недозрелый сельдерей. Выбирать стоит клубни небольшого размера. 

Свежий сельдерей может храниться от 3 до 7 дней максимум, а если он перезревший, то гораздо меньше. Хранить его стоит в холодильнике, завернув в фольгу. Также для сохранения свежести можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и поставить в банку с водой. Корневой сельдерей можно хранить несколько дней в бумажном пакете.

Интересные факты 

Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.

В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний.

Раньше растение вешали вместе с
чесноком и луком в помещении, так как считалось, что сельдерей приносит
счастье. 

Рецепт смузи с фруктами

Смузи – модный напиток, который
отличается густой консистенцией и максимальным содержанием витаминов. Делают
его из фруктов и овощей. Сегодня мы предлагаем рецепт этого напитка с добавлением сельдерея.

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Банан 1шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Груша 1 шт.
  • Сельдерей 2 стебля

Способ приготовления 

  1. Очистите от кожуры апельсин и бананы,
    разделите их на части. 
  2. Яблоко, грушу и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. 
  3. Вначале измельчите бананы, а затем все ингредиенты соедините
    и прокрутите в блендере. 

Можно подавать с измельченным льдом. 

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вред
  5. Как готовить
  6. Как употреблять
  7. Сельдерей в диетологии
  8. Калорийность

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Сельдерей

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.
Читайте также:  От каких продуктов нельзя набрать вес

Состав сельдерея

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

  • белки — 0,69 г;
  • углеводы — 1,37 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • зола — 1 г;
  • вода — 95,1 г.

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

  • Витамин E — 0,5 мг;
  • Витамин C — 38 мг;
  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B9 — 21 мкг;
  • Витамин PP — 0,5 мг;
  • Витамин B6 — 0,08 мг;
  • Витамин B2 — 0,1 мг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин A — 750 мкг;
  • Витамин B3 — 0,4 мг.

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • калий — 430 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 72 мг.

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Читайте также:  В каких продуктах много кальция для беременных таблица

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея — 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Источник

Всем привет! Сельдерей – популярный овощ, обладающий множеством целебных свойств. Это низкокалорийный продукт, который часто включают в рацион люди, желающие сбросить лишний вес. Но не все знают, с чем есть сельдерей. Он полезен тем, что утоляет голод, поддерживает организм в тонусе, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным. Уникальное растение помогает справиться с массой недомоганий и предотвращается развитие целого ряда патологий.

Что собой представляет?

Овощ имеет свыше двадцати разновидностей, встречающихся во всех странах мира. Самыми распространенными являются корневой, листовой и черешковый сельдерей, использующиеся для приготовления всевозможных блюд и напитков. Высота растения достигает 1 метра. Оно переносит низкие температуры, но быстро засыхает при отсутствии влаги.

Хорошо пахнет и по вкусу напоминает петрушку. Используется в народной медицине, кулинарии, в приготовлении специальной соли и специй. Растение обладает резными листьями, плотным корневищем, утолщенным стволом.

Состав и польза

Овощ содержит большое количество полезных веществ. В его листьях, стеблях, корне содержатся витамины А, В, аскорбиновая, никотиновая кислота, витамины С, Е, К, натрий, кальций. Кислота. В состав растения входят различные минеральные вещества, аминокислоты, токоферол.

Какие продукты как сельдерей

Способен нормализовать давление, гормональный обмен, ускорить заживление ран, снизить боль при травмах, восстановить нервы после стресса. Поддерживает нужный уровень сахара в крови, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и на мочеполовую систему. Рекомендуется мужчинам со сниженной потенцией и людям, страдающим заболеваниями суставов. Однако он имеет ряд противопоказаний, поэтому к употреблению этого растения следует подходить грамотно.

Кому нельзя есть сельдерей?

Овощ противопоказан беременным женщинам. Содержит эфирные масла, провоцирующие развитие аллергических реакций у плода, и способен вызвать сокращение матки с выкидышем или преждевременными родами. Растение усиливает выработку желудочного сока, очищает почки, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с патологиями желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, с мочекаменной болезнью. Расширяет сосуды, если его есть в больших количествах, может стимулировать развитие варикоза, привести к падению давления при гипотонии.

Какие продукты как сельдерей

Тем, у кого имеются такие заболевания, можно съедать не более 60 грамм растения в сутки. Содержит большой процент флавонидов. Это антиоксиданты, омолаживающие кожу и защищающие организм от старения.

Растение улучшает память, лечит от хронического простатита и является сильным афродизиаком. Быстро избавляет от усталости, поднимает настроение и восстанавливает силы.

Как нужно выбирать сельдерей?

Чтобы овощ был максимально полезным, его нужно употреблять только в свежем виде. В продаже чаще всего бывает стеблевой вариант растения. Если он не испорчен и не пролежал слишком долго, стебли являются твердыми, обладают ярко-зеленым цветом и не имеют пятен, листья блестят, издают заметный аромат. Если они мягкие — овощ не дозрел.

Хранят его в холодильнике завернутым в фольгу не более недели. Потом целебные свойства теряются, пряный вкус и аромат пропадают. Растение лучше поставить в банку, наполненную водой. Оно будет дольше сохранять сочность.

Какие продукты как сельдерей

Как готовить и с чем употреблять?

Овощ отличается специфическим вкусом, запахом и отлично сочетается с другими продуктами. Улучшает процесс пищеварения и отлично подходит к мясу, рыбе. Растение можно есть в сыром виде и после кулинарной обработки. Его корни перед употреблением следует хорошо промыть и очистить.

Из растения делают салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы, приправы. Сырой овощ полезней, чем вареный или тушеный, но во втором варианте из него можно получить множество разнообразных и очень вкусных блюд.

Салаты из сельдерея

Салаты получаются необычными, имеющими экзотический приятный вкус. Он отлично сочетается с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и объединяется с самыми разными ингредиентами. Такие блюда подходят для диетического питания и могут быть сытными, заменяющими полноценный завтрак и ужин.

Читайте также:  Низкокалорийная диета какие продукты можно есть

Какие продукты как сельдерей

  1. Салат с черри

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм овоща в стеблях;
  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 маленький острый перец;
  • Небольшой лимон;
  • Половинка сладкого перца;
  • 3 маленьких зубца чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 20 грамм оливкового масла.

Продукты моют. Помидоры разрезают пополам, сельдерей шинкуют на куски величиной 1 сантиметр. Сладкий перчик чистят от семечек, нарезают кубиками. Все выкладывают в тарелку, перемешивают. Добавляют чесночок, острый перец. Из лимона выжимают сок, смешивают с оливковым маслом, вливают в салат. Его солят перед тем, как подать на стол.

  1. Мясной салат

Потребуется:

  • Средний корень чудо-овоща;
  • 1 кисловатое яблоко;
  • Пучок петрушечки;
  • 50 грамм ядрышек грецкого ореха;
  • Вареный кусочек курицы;
  • Майонез;
  • Соль, молотый черный перец.

Корень моют, чистят, пропускают через крупную терку. Яблоко чистят, нарезают соломкой. Орехи измельчают в блендере, куриную грудку нарезают на небольшие кусочки. Все перемешивают, добавляют рубленую петрушку, майонез, соль, молотый перец по вкусу.

  1. Салат с шампиньонами

Для него понадобятся:

  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм вареной куриной грудки;
  • Средний корень овоща;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 грамм йогурта;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Маленький пучок зеленого лука;
  • Соль, молотый черный перец, лимонный сок.

Растение чистят, нарезают соломкой. Грибы отваривают, остужают, шинкуют ломтиками. Огурец нарезают на тонкие дольки. Курицу мелко режут. Все соединяют. Йогурт взбивают, добавляют в него горчицу, лимонный сок, вливают в салат, перемешивают. Солят, перчат.

Первые блюда

Супы из корней, стеблей этого растения станут отличным элементом вкусного обеда. Они быстро готовятся, имеют необыкновенный аромат, подходят для диетического питания.

  1. Крем-суп из сельдерея с гренками
  • Для приготовления блюда понадобятся:
  • Стебли растения в количестве 6 штук;
  • Три картофелины среднего размера;
  • Одно яйцо;
  • Лимонный сок;
  • Столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • Соль, молотый перец;
  • Стакан сливок (жирн. 15-20%);
  • Белый хлеб.

Сельдерей тщательно моют, чистят от жестких волокон, нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле. Картофель чистят, разрезают на четыре части, отваривают в подсоленной воде. Все готовое соединяют, измельчают блендером до образования однородной массы. В нее вливают сливки, солят, перчат. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, помешивая. Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смазывая взбитым яйцом. В готовый суп добавляют сок лимона и гренки перед подачей на стол. Это отличный рецепт для похудения.

  1. Суп с курицей

Потребуется:

  • 700 грамм курятины;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 стебля сельдерея;
  • луковица;
  • морковка;
  • 100 грамм вермишели;
  • Зелень, соль, перец.

Курицу отваривают, выбирают кости. Мясо крошат. Лук, морковь, сельдерей нарезают, обжаривают на растительном масле, вливают в медленно кипящий куриный бульон. Добавляют вермишель, куриное мясо, варят до готовности. Заправляют специями, солят. При желании в суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками.

  1. Рыбный суп

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 килограмм филе или стейков любой рыбы;
  • 4 стебля и листья сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • Кинза, петрушка;
  • 40 грамм растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбу отваривают, достают из бульона. Лук, морковь, стебли шинкуют, обжаривают на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с бульоном, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Потом бросают рыбу, нарезанную зелень, солят, перчат, варят две-три минуты.

Вторые блюда

Вторые угощения из овоща отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Они могут подаваться в составе комплексного обеда или отдельно.

  1. Пюре.

Для него потребуется:

  • 1 килограмм корней сельдерея;
  • Два средних зубчика чеснока;
  • Стакан сливок средней жирности.

Сельдерей моют, чистят, нарезают кубиками, заливают в кастрюле водой так, чтобы она на сантиметр покрывала овощи. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, огонь уменьшают и варят еще полчаса. Потом воду сливают, добавляют в сельдерей очищенные зубчики чеснока, сливки. Все тщательно перемешивают с помощью блендера, солят, перчат.

  1. Жареный сельдерей с колбасками.

Блюдо для любителей азиатской кухни. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 крупный корень и 2 стебля растения;
  • 1 фенхель;
  • 350 грамм копченых колбасок;
  • 8 средних зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Паста чили или острый томатный соус.

Корень сельдерея чистят, нарезают кубиками. Стебли растения и фенхель измельчают. Колбаски нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на растительном масле в течение пяти минут, затем убирают со сковороды. Выкладывают на нее корень овоща,  Жарят четыре минуты. Добавляют стебли, фенхель, измельченный чеснок, жарят еще две минуты. Выкладывают колбаски, доливают соевый и острый соус (пасту чили), держат на огне еще две минуты.

  1. Запеканка.

Для нее потребуются:

  • Полкилограмма корней нашего овоща;
  • Полкилограмма моркови;
  • Два стакана сливок средней жирности;
  • Три средних зубца чеснока;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Морковь, корни сельдерея моют, чистят, нарезают на тонкие пластинки, перемешивают. Чеснок измельчают, добавляют в овощи. Все солят, перчат, заливают маслом, еще раз хорошо перемешивают. Затем слоями выкладывают в форму для запекания. Каждый слой поливается сливками. После заполнения формы посыпают панировочными сухарями. Ставят в духовку, запекают в течение часа при температуре 160ºС. Чтобы получилась хрустящая корочка, за минуту до конца приготовления температур повышают до 200ºС.

Напитки из сельдерея

Приготовление напитков из этого растения не занимает много времени. Они получаются вкусными, полезными, подходят для употребления в любое время суток, помогают утолить голод при похудении.

Какие продукты как сельдерей

  1. Смузи. Это коктейль, в который можно добавлять различные овощи, фрукты. Он хорошо сжигает жиры. Самый простой вариант состоит из:
  • Двух стеблей сельдерея;
  • Двух яблок;
  • Двух киви.

Яблоки, киви и этот чудо-овощь чистят, режут на небольшие кусочки, помещают в блендер. Добавляют половину стакана воды и взбивают.

Какие продукты как сельдерей

Сельдерей можно варить, жарить, запекать, сушить, употреблять в пищу в сыром виде. Это универсальный овощ, позволяющий приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если кушать это растение как можно чаще, организм окрепнет, оздоровится, омолодится.

Важно при этом помнить, что при наличии некоторых заболеваний злоупотреблять сельдереем нельзя. Если же их нет, блюда и напитки из этого прекрасного овоща могут присутствовать на столе ежедневно. Это хорошо для людей, склонных к быстрому набору лишнего веса. Низкая калорийность позволяет им нормально питаться, не испытывая постоянно чувство голода, и получать полный набор необходимых витаминов, минералов, белков и углеводов.

Теперь вы знаете, с чем едят сельдерей, чтобы было вкусно и полезно! До скорых встреч!

Источник