Какие продукты к праздничному столу
Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.
Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.
Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения — веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.
Закуска и салаты
Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.
Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.
Перечень продуктов для праздничного стола
Для мясного салата:
— картофель;
— морковь;
— лук репчатый;
— зеленый горошек;
— мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
— соленые или свежие огурцы;
— яйцо куриное;
— майонез.
Для селедки под шубой:
— свекла;
— картофель;
— морковь;
— сельдь пряного посола;
— лук репчатый;
— майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.
Так же на столе будет:
— колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
— сыр;
— мясо копченое, говядина и свинина;
— семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
— икра;
— масло сливочное;
— маринованный чеснок или черемша;
— креветки или море продукты;
— морковь по-корейски и другие маринады;
— Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
— орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
— Соки и морсы;
— Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
— Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
— Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).
Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.
Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.
Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.
Автор: Александр.
Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам
Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.
Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.
1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.
2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.
Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.
Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.
Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.
3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.
Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.
Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.
Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.
4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.
Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.
Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).
5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье. Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.
6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.
И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.
Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.
7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.
8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.
А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.
Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.
9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.
10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.
11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.
12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.
Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.
В советское время состав праздничного стола состоял из довольно обыденных блюд, которых разбавляли дефицитными деликатесами. Богатство выбора обуславливалось возможностью хозяев достать столь привычные нам и недоступные в то время продукты, такие как сырокопченая колбаса, финский сервелат, красная икра, апельсины, виноград. В особо торжественных случаях на стол могли поставить осетрину и мясо дичи.
Основное блюдо, в большинстве случаев составляли, довольно заурядные котлеты с картофельным пюре.
В наше время всем этим довольно сложно удивить гостей, все что раньше подавалось только на праздник, свободно продается в обычном супермаркете. И даже намного больше. Огромный выбор продуктов и готовых блюд, начинается с десертов и салатов и кончается вторым и тортами.
Казалось бы все просто, купил в супермаркете или заказал в кафе и выставляй на стол, но как-то все это бездушно. не хватает теплоты домашнего очага.
Сегодня мы остановимся именно на домашнем праздничном столе за которым собираются добрые друзья и любимые родственники.
Хочу сразу предупредить к этикету стола эта статья не имеет никакого отношения, это скорее статья о настроении застолья.
Как вы понимаете, стол состоит из закусок, салатов, основного блюда и любимого женщинами и детьми тортика. Все это употребляется с различными напитками под славные тосты, которые мы слышим на всех праздниках. Мужчины пьют что-то покрепче, женщины вино и шампанское. немного скучновато и довольно банально.
К подаче основного блюда, многие уже наелись салатами с закусками.
В чем же ошибки нашего традиционного застолья?
Первое-это, конечно. в эклектичности стола.
На праздничный стол выставляется слишком много абсолютно разных блюд, несколько видов салата, мясные нарезки, рыбные нарезки, сало, соленья, лечо, свежие овощи и фрукты, реально, кулинарный сумбур.
Второе, это банальность подобранных продуктов и блюд. Из года в год праздничные столы в разных домах похожи друг на друга.
И третье, это основное блюдо. Давно уже пора избавиться от гарнира в виде картофельного пюре, который подается с котлетами, жареной курочкой или мясом по французски.
Итак, как это можно исправить?
Надо уяснить несколько вещей.
Гостей надо удивлять не количеством, а качеством блюд. Гости приходят не нажраться от пуза, а порадоваться за вас, попробовать что-то интересное и вкусное и пообщаться в теплой обстановке. Лучше приготовить, то, что действительно вкусно и интересно и это не подают в обычном кафе или столовой.
Не обязательно делать стол с замысловатыми блюдами. Стол может быть и довольно простым, но очень вкусным.
Например, можно организовать тематический стол.
Это может быть итальянский стол с закусками из помидор с базиликом и чесноком политыми оливковым маслом, тарелкой сыров с медом и виноградом, ветчины с сырокопчеными колбасами. На стол можно поставить пару чашек с оливками и маслинами.
Закусок не должно быть много, не надо закармливать гостей до основного блюда. Но и жадничать не стоит, стол не должен быть пустым.
В качестве основного блюдо можно подать запеченный в духовке ростбиф с душистыми травами и чесноком или ребра ягненка. Вариантов масса!
Или организовать азербайджанский стол с его великолепными пловами, люля-кебабом и множеством других блюд из баранины.
Грузинский стол с чкмерули, сациви, чахохбили и закусками из сыра, помидор и свежей зелени.
Любая кухня отличается яркими и запоминающимися блюдами.
А какие простые, но великолепные салаты есть в узбекской и таджикской кухнях, как впрочем, и в азербайджанской и армянской и молдавской и во множестве других.
Отличная идея- простой мясной стол.
На закуску поставить нарезку из колбас и вяленого мяса. Подать горчицу и соусы в красивых чашках. Сделать несложные салаты из овощей типа узбекского шакароб или чабана. А в качестве основного блюда запечь на мангале ребрышки под маринадом, сделать простой шашлык и шашлык по-карски. Детям сделать куриные шашлычки на шпажках.
Если надоели шашлыки из свинины, то попробуйте сделать блюда с говядиной. Приготовить в казане говяжьи ребрышки, пожарить стейки в маринаде на решетке, сделать рубленный люля-кебаб с кинзой, репчатым луком и травами. Детям на решетке пожарить бургеры.
Если хотите рыбный стол, то здесь тоже есть где развернуться. Рулетики с малосольной селедкой под горчичным соусом и маринованная скумбрия, а также маленькие бутерброды с семгой или форелью, копченая горбуша, все это в качестве закусок.
Икра и бутерброды с консервированной сайрой отлично идут под холодную водку. Копченое филе масляной рыбы на кусочках мягкого белого хлеба. Даже салаты не нужны. Кусочки селедки можно уложить на кружочки отварного и сдобренного сливочным маслом картофеля и посыпать свежим укропом. Поставьте на стол тарелки с четвертинками лимона и лайма и сделайте пару соусов для рыбы. Они несложные.
В качестве основного блюда можно запечь в духовке радужную форель и филе белой морской рыбы с лимонным соком и розмарином. Или запечь окуня как это делают в Тунисе. Очень яркое блюдо. Все это чудесно идет под белое вино и водку. Даже банальный карп, тушеный со сметаной и большим количеством петрушки может стать отличным праздничным блюдом.
Если нет мангала, можно в духовке заранее запечь ростбиф и ребрышки под медовым маринадом с чили к приходу гостей. Или баранью ногу, вырезку из свинины с чесноком.
Одним словом, все в ваших руках. Большинство блюд не требуют какого-то запредельного кулинарного мастерства. Вполне хватит смелости,
любви и немного усердия.
Дерзайте и ваши старания окупятся восторгом гостей и благодарностью родных!
Список рецептов для тех кому интересно:
Помидоры с базиликом
Ростбиф
Маринады для шашлыка
Чкмерули
Морской окунь по-тунисски
Приятного аппетита!
Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!
Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и продемонстрировать свои кулинарные способности, умение красиво украсить и подать блюдо, оригинально и со вкусом сервировать стол.
Ниже вы найдёте рецепты блюд и напитков к любому празднику. Рецепты как традиционные (из кухни разных народов), так и оригинальные. Удивите гостей необычным пирогом, причудливо украшенным салатом или оригинальным коктейлем.
Праздники — это время подарков и хорошего настроения, приятных эмоций и добрых слов. Попробуйте создать себе праздничное настроение с помощью наших праздничных рецептов.
См. также:
Продукты к праздничному столу
Праздничные рецепты: очень быстрое новогоднее меню
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
17
10
Пирог со шпинатом и яйцом
Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, …
легко
22
16
Оливье классический
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в …
легко
19
95
Домашние тонкие блинчики
Домашние блинчики хороши и нужны всегда: летом и зимой, детям и взрослым. Они могут быть разными — в …
легко
7
7
Тонкие блины для фарширования
При желании эти блинчики можно заморозить. Чтобы тонкие блины не слиплись, проложите их листочками …
легко
14
7
Салат Узбекистан классический
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой …
средне
10
36
Царская пасха
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. …
легко
11
2
Салат Гранатовый браслет с курицей
Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что …
средне
24
217
Селедка под шубой
Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо …
средне
8
6
Царские блины
Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался …
легко
10
3
Постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. …
средне
9
1
Тонкие дрожжевые блины
Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально …
средне
17
7
Шоколадное полено от Пьера Эрме
Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. …
легко
6
2
Пицца с сырокопченой колбасой и сыром
Пицца с салями и сыром – блюдо незамысловатое, повседневное, но от этого ничуть не менее …
средне
12
2
Салат Мимоза с горбушей
Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в …
средне
24
21
Пасхальное печенье
Если вы вдруг не очень любите куличи, то вот это печенье — прекрасная альтернатива.
сложно
18
34
Пасхальный кулич с клюквой
Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в …
легко
4
1
Постные пирожки с картошкой и грибами
Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в …
легко
2
0
Мясная начинка для блинов
Для мясной начинки вы можете использовать и другие части мясной туши – главное, чтобы в ней …
легко
0
0
Начинка из домашнего творога
Начинка из домашнего творога подойдет к домашней же выпечке — блиам, блинчикам, оладьям. Ею можно …
легко
15
2
Классический салат из печени трески
У вас осталась банка печени трески и много хлеба. Приготовьте этот простой, сытный, но …
легко
20
25
Швейцарский новогодний салат
средне
2
2
Курица фаршированная, праздничная
Красивое праздничное блюдо с сытной и сочной начинкой из мясного фарша, кусочков ананаса и отварных …
сложно
25
9
Праздничный рулет из лосося
средне
3
0
Китайское новогоднее печенье с предсказанием
легко
0
0
Праздничные коктейли
Самый новогодний напиток, безусловно, шампанское. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? …
сложно
9
0
Итальянский кекс Коломбо
Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, …
легко
2
4
Классический Цезарь с курицей
Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. …
средне
5
6
Спагетти с морепродуктами
легко
13
28
Рулеты из лаваша с разными начинками
Эти рулеты из лаваша — вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В …
средне
10
1
Рождественский хлеб с цукатами и орехами
Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется …
сложно
5
5
Рождественское полено с малиной и маскарпоне
Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш …
легко
4
6
Печенье-сердечки с джемом
легко
0
0
Салат из капусты с клюквой
Кислая капуста и клюква — настоящие герои поздней осени,зимы и весны. Они умудряются сохранять …
легко
5
2
Постные блины с припеком
Для припека вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зеленый лук, любую зелень, …
средне
14
2
Пряный морковный торт на оливковом масле
Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини …
средне
7
16
Традиционный пасхальный кулич
Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре — дело хлопотное, но результат того …
средне
5
3
Английский кекс Симнель
В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или …
сложно
14
4
Чизкейк с белым шоколадом
Многие американцы думают, что чизкейк, торт из мягкого сливочного сыра, – это что-то обыденное …
средне
5
0
Имбирно-коричные сердечки с карамелью
легко
1
0
Печенья-мумии
легко
4
4
Профитроли с сырным кремом
Для пирожков из заварного теста (профитролей) подходят практически любые начинки. Их можно наполнить …
средне
194
8
Морковный торт
Морковные торты стали популярными в Англии