Какие продукты к праздничному столу

Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.

Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.

Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения — веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.

Закуска и салаты

Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.

Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.

Перечень продуктов для праздничного стола

Для мясного салата:
— картофель;
— морковь;
— лук репчатый;
— зеленый горошек;
— мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
— соленые или свежие огурцы;
— яйцо куриное;
— майонез.

Для селедки под шубой:
— свекла;
— картофель;
— морковь;
— сельдь пряного посола;
— лук репчатый;
— майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.

Так же на столе будет:
— колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
— сыр;
— мясо копченое, говядина и свинина;
— семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
— икра;
— масло сливочное;
— маринованный чеснок или черемша;
— креветки или море продукты;
— морковь по-корейски и другие маринады;
— Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
— орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
— Соки и морсы;
— Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
— Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
— Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).

Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.

Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.

Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.

Автор: Александр.

Источник

Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам

Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.

продукты для праздничного стола

Продукты для праздничного стола

Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.

1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.

2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.

овощная тарелка на праздничный стол

Овощная тарелка на праздничный стол

Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.

Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.

перцы с начинкой

Перцы с начинкой

Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.

3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.

Читайте также:  Белок пептиды в каких продуктах

Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.

фаршированные яйца на праздничный стол

Фаршированные яйца на праздничный стол

Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.

Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.

4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.

классический набор сыров для сырной тарелки

Классический набор сыров для сырной тарелки

Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.

Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).

5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье.  Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.

мясная тарелка на праздничный стол

Мясная тарелка на праздничный стол

6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.

рыбная тарелка на праздник

Рыбная тарелка на праздник

И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.

канапе с сельдью на праздничный стол

Канапе с сельдью на праздничный стол

Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.

7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.

8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.

хлебная корзина

Хлебная корзина

А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.

рулетики из лаваша

Рулетики из лаваша

Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.

9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.

10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.

маслины и оливки

Маслины и оливки

11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.

шоколадное фондю на праздник

Шоколадное фондю на праздник

12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.

праздничная фруктовая тарелка

Праздничная фруктовая тарелка

Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.

Источник

В советское время состав праздничного стола состоял из довольно обыденных блюд, которых разбавляли дефицитными деликатесами. Богатство выбора обуславливалось возможностью хозяев достать столь привычные нам и недоступные в то время продукты, такие как сырокопченая колбаса, финский сервелат, красная икра, апельсины, виноград. В особо торжественных случаях на стол могли поставить осетрину и мясо дичи.

Основное блюдо, в большинстве случаев составляли, довольно заурядные котлеты с картофельным пюре.

В наше время всем этим довольно сложно удивить гостей, все что раньше подавалось только на праздник, свободно продается в обычном супермаркете. И даже намного больше. Огромный выбор продуктов и готовых блюд, начинается с десертов и салатов и кончается вторым и тортами.

Казалось бы все просто, купил в супермаркете или заказал в кафе и выставляй на стол, но как-то все это бездушно. не хватает теплоты домашнего очага.

Сегодня мы остановимся именно на домашнем праздничном столе за которым собираются добрые друзья и любимые родственники.

Читайте также:  Какими продуктами придать коже эластичность

Хочу сразу предупредить к этикету стола эта статья не имеет никакого отношения, это скорее статья о настроении застолья.

Как вы понимаете, стол состоит из закусок, салатов, основного блюда и любимого женщинами и детьми тортика. Все это употребляется с различными напитками под славные тосты, которые мы слышим на всех праздниках. Мужчины пьют что-то покрепче, женщины вино и шампанское. немного скучновато и довольно банально.

К подаче основного блюда, многие уже наелись салатами с закусками.

В чем же ошибки нашего традиционного застолья?

Первое-это, конечно. в эклектичности стола.

На праздничный стол выставляется слишком много абсолютно разных блюд, несколько видов салата, мясные нарезки, рыбные нарезки, сало, соленья, лечо, свежие овощи и фрукты, реально, кулинарный сумбур.

Второе, это банальность подобранных продуктов и блюд. Из года в год праздничные столы в разных домах похожи друг на друга.

И третье, это основное блюдо. Давно уже пора избавиться от гарнира в виде картофельного пюре, который подается с котлетами, жареной курочкой или мясом по французски.

Итак, как это можно исправить?

Надо уяснить несколько вещей.

Гостей надо удивлять не количеством, а качеством блюд. Гости приходят не нажраться от пуза, а порадоваться за вас, попробовать что-то интересное и вкусное и пообщаться в теплой обстановке. Лучше приготовить, то, что действительно вкусно и интересно и это не подают в обычном кафе или столовой.

Не обязательно делать стол с замысловатыми блюдами. Стол может быть и довольно простым, но очень вкусным.

Например, можно организовать тематический стол.

Это может быть итальянский стол с закусками из помидор с базиликом и чесноком политыми оливковым маслом, тарелкой сыров с медом и виноградом, ветчины с сырокопчеными колбасами. На стол можно поставить пару чашек с оливками и маслинами.

Закусок не должно быть много, не надо закармливать гостей до основного блюда. Но и жадничать не стоит, стол не должен быть пустым.

В качестве основного блюдо можно подать запеченный в духовке ростбиф с душистыми травами и чесноком или ребра ягненка. Вариантов масса!

Или организовать азербайджанский стол с его великолепными пловами, люля-кебабом и множеством других блюд из баранины.

Грузинский стол с чкмерули, сациви, чахохбили и закусками из сыра, помидор и свежей зелени.

Любая кухня отличается яркими и запоминающимися блюдами.

А какие простые, но великолепные салаты есть в узбекской и таджикской кухнях, как впрочем, и в азербайджанской и армянской и молдавской и во множестве других.

Отличная идея- простой мясной стол.

На закуску поставить нарезку из колбас и вяленого мяса. Подать горчицу и соусы в красивых чашках. Сделать несложные салаты из овощей типа узбекского шакароб или чабана. А в качестве основного блюда запечь на мангале ребрышки под маринадом, сделать простой шашлык и шашлык по-карски. Детям сделать куриные шашлычки на шпажках.

Если надоели шашлыки из свинины, то попробуйте сделать блюда с говядиной. Приготовить в казане говяжьи ребрышки, пожарить стейки в маринаде на решетке, сделать рубленный люля-кебаб с кинзой, репчатым луком и травами. Детям на решетке пожарить бургеры.

Если хотите рыбный стол, то здесь тоже есть где развернуться. Рулетики с малосольной селедкой под горчичным соусом и маринованная скумбрия, а также маленькие бутерброды с семгой или форелью, копченая горбуша, все это в качестве закусок.

Икра и бутерброды с консервированной сайрой отлично идут под холодную водку. Копченое филе масляной рыбы на кусочках мягкого белого хлеба. Даже салаты не нужны. Кусочки селедки можно уложить на кружочки отварного и сдобренного сливочным маслом картофеля и посыпать свежим укропом. Поставьте на стол тарелки с четвертинками лимона и лайма и сделайте пару соусов для рыбы. Они несложные.

В качестве основного блюда можно запечь в духовке радужную форель и филе белой морской рыбы с лимонным соком и розмарином. Или запечь окуня как это делают в Тунисе. Очень яркое блюдо. Все это чудесно идет под белое вино и водку. Даже банальный карп, тушеный со сметаной и большим количеством петрушки может стать отличным праздничным блюдом.

Если нет мангала, можно в духовке заранее запечь ростбиф и ребрышки под медовым маринадом с чили к приходу гостей. Или баранью ногу, вырезку из свинины с чесноком.

Одним словом, все в ваших руках. Большинство блюд не требуют какого-то запредельного кулинарного мастерства. Вполне хватит смелости,

любви и немного усердия.

Дерзайте и ваши старания окупятся восторгом гостей и благодарностью родных!

Список рецептов для тех кому интересно:

Помидоры с базиликом

Ростбиф

Маринады для шашлыка

Чкмерули

Морской окунь по-тунисски

Приятного аппетита!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Источник

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и продемонстрировать свои кулинарные способности, умение красиво украсить и подать блюдо, оригинально и со вкусом сервировать стол.

Читайте также:  Грубые волокна в каких продуктах список лучших

Ниже вы найдёте рецепты блюд и напитков к любому празднику. Рецепты как традиционные (из кухни разных народов), так и оригинальные. Удивите гостей необычным пирогом, причудливо украшенным салатом или оригинальным коктейлем.

Праздники — это время подарков и хорошего настроения, приятных эмоций и добрых слов. Попробуйте создать себе праздничное настроение с помощью наших праздничных рецептов.

См. также:
Продукты к праздничному столу
Праздничные рецепты: очень быстрое новогоднее меню

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

17

10

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, …

легко

22

16

Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в …

легко

19

95

Домашние тонкие блинчики

Домашние блинчики хороши и нужны всегда: летом и зимой, детям и взрослым. Они могут быть разными — в …

легко

7

7

Тонкие блины для фарширования

При желании эти блинчики можно заморозить. Чтобы тонкие блины не слиплись, проложите их листочками …

легко

14

7

Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой …

средне

10

36

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. …

легко

11

2

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что …

средне

24

217

Селедка под шубой

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо …

средне

8

6

Царские блины

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался …

легко

10

3

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. …

средне

9

1

Тонкие дрожжевые блины

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально …

средне

17

7

Шоколадное полено от Пьера Эрме

Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. …

легко

6

2

Пицца с сырокопченой колбасой и сыром

Пицца с салями и сыром – блюдо незамысловатое, повседневное, но от этого ничуть не менее …

средне

12

2

Салат Мимоза с горбушей

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в …

средне

24

21

Пасхальное печенье

Если вы вдруг не очень любите куличи, то вот это печенье — прекрасная альтернатива. 

сложно

18

34

Пасхальный кулич с клюквой

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в …

легко

4

1

Постные пирожки с картошкой и грибами

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в …

легко

2

0

Мясная начинка для блинов

Для мясной начинки вы можете использовать и другие части мясной туши – главное, чтобы в ней …

легко

0

0

Начинка из домашнего творога

Начинка из домашнего творога подойдет к домашней же выпечке — блиам, блинчикам, оладьям. Ею можно …

легко

15

2

Классический салат из печени трески

У вас осталась банка печени трески и много хлеба. Приготовьте этот простой, сытный, но …

легко

20

25

Швейцарский новогодний салат

средне

2

2

Курица фаршированная, праздничная

Красивое праздничное блюдо с сытной и сочной начинкой из мясного фарша, кусочков ананаса и отварных …

сложно

25

9

Праздничный рулет из лосося

средне

3

0

Китайское новогоднее печенье с предсказанием

легко

0

0

Праздничные коктейли

Самый новогодний напиток, безусловно, шампанское. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? …

сложно

9

0

Итальянский кекс Коломбо

Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, …

легко

2

4

Классический Цезарь с курицей

Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. …

средне

5

6

Спагетти с морепродуктами

легко

13

28

Рулеты из лаваша с разными начинками

Эти рулеты из лаваша — вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В …

средне

10

1

Рождественский хлеб с цукатами и орехами

Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется …

сложно

5

5

Рождественское полено с малиной и маскарпоне

Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш …

легко

4

6

Печенье-сердечки с джемом

легко

0

0

Салат из капусты с клюквой

Кислая капуста и клюква — настоящие герои поздней осени,зимы и весны. Они умудряются сохранять …

легко

5

2

Постные блины 
с припеком

Для припека вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зеленый лук, любую зелень, …

средне

14

2

Пряный морковный торт на оливковом масле

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини …

средне

7

16

Традиционный пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре — дело хлопотное, но результат того …

средне

5

3

Английский кекс Симнель

В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или …

сложно

14

4

Чизкейк с белым шоколадом

Многие американцы думают, что чизкейк, торт из мягкого сливочного сыра, – это что-то обыденное …

средне

5

0

Имбирно-коричные сердечки с карамелью

легко

1

0

Печенья-мумии

легко

4

4

Профитроли с сырным кремом

Для пирожков из заварного теста (профитролей) подходят практически любые начинки. Их можно наполнить …

средне

194

8

Морковный торт

Морковные торты стали популярными в Англии