Какие продукты к какой категории относятся таблица
Неправильное питание не просто добавляет некогда стройной фигуре лишние килограммы. В первую очередь, это сокращение продолжительности жизни и значительное ухудшение её качества, ведь «мы есть то, что мы съедаем», как говорили мудрецы Востока. Сегодня множество серьезных хронических заболеваний «молодеют», и уже после 30-35 лет многие из нас обзаводятся как целлюлитом или «пивным» животиком, так и рядом хронических заболеваний, среди которых лидируют болезни сердца. Это подтверждают данные по смертности среди молодежи, согласно которым первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания.
А ведь достаточно поменять рацион, наладить здоровое питание, регулярно заниматься спортом, и жизнь заиграет новыми красками. Что касается правильного питания, меню на неделю мы уже рассматривали в одной из статей, посвященных этой теме, поэтому в этот раз познакомимся с теми табличками, которые помогут правильно организовать здоровый рацион, сделав его богатым витаминами и минералами, разнообразным, а также сбалансированным по калорийности – в этом вам поможет таблица правильного питания для похудения.
Семь простых принципов правильного питания
Перед тем, как приступить к табличкам и их изучению, стоит познакомиться с основами правильного питания:
- Старайтесь питаться простой и полезной пищей, особенно рекомендуется употреблять еду, привычную для вашего региона и желудка. Это не значит, что стоит полностью отказаться от любимой лазаньи или суши, но акцент стоит сделать на той национальной кухне, к которой вы более привычны.
- Вставайте из-за стола с чувством легкого голода, не наедайтесь до отвращения или чувства пресыщения.
- Не пропускайте основные, базовые приемы пищи – это касается завтрака, обеда и ужина. Кроме того, в пожилом возрасте особенно рекомендованы небольшие перекусы дополнительно пару раз в сутки. Кроме того, старайтесь садиться за стол примерно в одно и то же время.
- Если вы не знаете, чего хотите больше – поспать или поесть, диетологи единодушны – выбирайте первое. Отдохнувший организм гораздо лучше усваивает пищу, а если речь идет о ночном сне, тем более стоит лечь спать с легким чувством голода, а калории добрать во время завтрака.
- Ешьте только свежую еду, а что касается тепловой обработки, стоит выбирать пареное, вареное или запеченное блюдо.
- Пейте больше. Это очень важный момент, т.к. в погоне за правильным рационом и соблюдением здорового питания многие забывают об элементарном – в промежутках между приемами пищи пить, и побольше.
- Ешьте меньше соли, а из алкоголя стоит изредка выпивать бокал хорошего красного вина.
Таблица правильного питания – сочетание продуктов
Ниже представлена таблица сочетания продуктов по Герберту Шелтону, в соответствии с которой вы можете составить идеальный рацион питания.
Продукты | Сочетания продуктов | |
наилучшие | наихудшие | |
Фрукты (полукислые и некислые) | Кислое молоко | Кислые фрукты, крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко |
Фрукты кислые | Прочие кислые фрукты, орехи | Все сладости, крахмалы, хлеб, белки, кроме орехов |
Зеленые овощи | Все белки, все крахмалы | Молоко |
Крахмалы | Зеленые овощи, животные и растительные жиры | Все белки, все фрукты, кислоты, сахара |
Мясо всех видов | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки. |
Орехи | Зеленые овощи, кислые фрукты | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, топленое сало (лярд) |
Яйца | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, топленое сало (лярд) |
Молоко | Принимать отдельно от другой пищи | Все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Животные жиры (сливочное масло, сливки, топленое сало) и растительные жиры жиры | Зеленые овощи | Все белки |
Сыр | Зеленые овощи | Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масло, лярд |
Дыни всех видов | Желательно употреблять отдельно от всех продуктов | Все продукты |
Злаковые (зерновые) | Зеленые овощи | Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко |
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленого горошка) | Зеленые овощи | Все белки, все сладости, молоко, фрукты всех видов, сливочное и растительное масло, сливки, лярд |
Определимся, какие продукты, к какой категории относятся
Белки | Авокадо |
Крахмалы | Арахис Артишоки Все хлебные злаки (гречка, пшено, ячмень и т.д.) Зрелые бобы (кроме соевых) Зрелый горох Кабачки Картофель (всех видов) Каштаны Тыква Кукуруза |
Крахмалистые овощи | Брюква Морковь Свекла |
Сладости, сахар | Белый сахар |
Сладкие фрукты | Финики Хурма Сушенная груша Чернослив |
Жиры | Авокадо Большинство орехов Жирное мясо Растительные масла (оливковое масло, подсолнечное, кунжутное (сезамовое) масло) Орехи пекан, Ореховое масло Сало, Свиное топленое сало Сливки, Сливочное масло Соевое масло Суррогатные масла Хлопковое масло |
Кислые фрукты и овощи | Ананасы Клюква Все цитрусовые фрукты Гранаты Кислые сливы, персики, яблоки, виноград Помидоры |
Полукислые фрукты | Абрикосы Груша Манго Свежий инжир Сладкие персики, яблоки, вишня, слива Черника |
Зеленые овощи — некрахмалистые | Кабачки |
Таблица правильного питания для похудения – считаем калории
Современные диетологи не советуют до миллиграмма высчитывать размер порций и употребляемых продукций, а подсчет калорий и вовсе приводит к непрерывному стрессу. Все же стоит иметь в виду, какие продукты из перечня обязательных к употреблению являются наименее калорийными, чтобы именно их в первую очередь включать в свое меню. Таблицы калорийности продуктов на отдельной странице.
Подробный калькулятор калорий, с разнообразными блюдами и даже 9 самых распространенных фаст-фудов с меню в калориях.
Таблица минералов и микроэлементов, содержащихся в продуктах
Очень часто мы задаемся вопросом: «чтобы такого скушать, чтобы и организм насытить, и витаминов с микроэлементами больше получить?» Ответ на этот животрепещущий вопрос лежит в следующей табличке.
Микроэлемент | На что влияет | В чем выражается нехватка | Где содержится |
Железо | Повышает гемоглобин в крови, участвует в выработке ферментов, является составной частью цитохромов, которые участвуют в окислительных процессах | Анемия, эритропоэз, частая усталость, быстрая утомляемость, задержка роста, ломкость ногтей и волос | Мясо, печень, бобовые, грибы, выпечка из муки грубого помола, черника, клюква, морковь, свекла, облепиха, калина, рябина |
Магний | Элемент, играющий важную роль в цикле Кребса, необходим для нормального функционирования нервной системы, работы мышц, репродуктивной, иммунной системы, роста костей | Зуд, апатия, судороги, мышечная дистрофия, бессонница, нервозность, страхи, усталость | Продукты и хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи зеленого цвета, свекла, калина, облепиха |
Калий | Влияет на синтез гликогена и белков, необходим для кислотно-щелочного баланса, нормального функционирования нервной системы, поддержания баланса жидкости на клеточном уровне | Нарушение работы сердца, склероз, отеки, мышечная дистрофия | Сухофрукты, дрожжи, бобовые, картофель, ягоды, морковь, капуста, свекла |
Кальций | Участвует в формировании зубов и костей, способствует выработке витамина D, но усваивается в присутствии солей фосфора. Важен для нормальной работы сердца | Судороги, остеопороз, быстрая порча зубов, нарушение работы нервной системы | Молоко, кисломолочные продукты, кунжут, капуста, калина, облепиха |
Натрий | Поддерживает осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс, удерживает воду в тканях | Тахикардия, гипотония, мышечные судороги | Соль, минеральная вода с газом, капуста |
Фосфор | Важен для нормального развития и структуры костей, зубов, ногтей, их крепости, способствует усвоению глюкозы и её превращению в энергию. Отвечает за работу нервной системы, печени и некоторых других органов | Костные деформации, рахит, нарушения роста, потеря аппетита, понижение физической и умственной активности | Молочные продукты, рыба, мясо, клюква, морковь |
Йод | Участвует в синтезе гормона тироксина, а также в выработке фагоцитов – тех клеток крови, которые уничтожают вредные вещества и неполноценные клетки | Базедова болезнь, нарушение работы нервной системы | Устрицы, морская рыба, яйца, морская капуста, печень, почки, легкие, сердце, морковь, капуста |
Марганец | Способствует усвоению витамина В1, вместе с цинком и медью является компонентом ферментативной системы антиоксидантов, снижает токсичность многих соединений, снижает уровень сахара в кровеносном русле | Дерматит, похудание, рвота и тошнота | Злаки, бобовые, орехи, листовые овощи, ягоды (клюква, калина, облепиха), свекла и капуста |
Фтор | Участвует в формировании эмали зубов, костной ткани | Сбой в процессах минерализации, кариес, изменение формы и цвета зубов | Рыба, лесные орехи, соя, облепиха |
Цинк | Является компонентом множества ферментов, поддерживает иммунную и репродуктивную системы, участвует в формировании костей, способствует ускоренному заживлению ран | Нарушение роста, нарушение вкуса, увеличение простаты, плохой аппетит | Злаковые, мясо, молочные продукты, внутренности животных, шиповник, морковь, свекла, капуста, калина и клюква |
Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы переход на правильное питание был легким, грамотным и продуманным, а помимо основных табличек, вам в этом помогут и дополнительные, которые представлены ниже.
Пять основных групп продуктов и основные их пропорции
- Зерновые — хлеб, крупы , рис, макароны, лапша
- Овощи, фрукты, зеленые бобовые
- Молочные, йогурт, сыр
- Мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семена, зрелые бобовые
- Масла, жиры, сладости
Пищевая пирамида
Полезные продукты
Таблица калорийности продуктов
К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.
Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил — диеты, питание
Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.
Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)
Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.
Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)
Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.
Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона
Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.
Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питания
Как оздоровить свой организм, стать моложе, выносливее, здоровее и красивей? Какие продукты относятся к здоровому правильному питанию, как их правильно сочетать и каковы правила употребления полезной пищи для максимального эффекта.
Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.
Классификация продуктов питания: что это?
Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.
Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.
В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Классификация продовольственных товаров по назначению
По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:
- Пищевые товары для массового потребления.
- Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
- Товары, предназначенные для питания детей.
- Функциональные пищевые продукты:
- обогащенные пищевые продукты;
- физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
- пробиотические пищевые продукты;
- пробиотики;
- пребиотики;
- синбиотики.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Торговая классификация пищевых товаров по группам
Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:
- хлебобулочные изделия;
- плоды и овощи;
- молочно-масляная продукция;
- кондитерские изделия;
- мясные и колбасные изделия;
- рыба и рыбные изделия;
- яичные изделия;
- пищевые жиры;
- безалкогольные напитки;
- винно-водочная продукция;
- табачные изделия.
Бакалейные и гастрономические продукты
В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.
К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.
Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.
Ассортимент пищевых товаров
Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.
В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).
Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Молочный продукт | Определение |
Молоко: | |
| Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
| Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
| Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
| Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
| Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
Сливки | Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло | Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр | Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: | Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
| Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
| Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
| Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
| Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
| Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Классификация продуктов из мяса
Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.
Мясной продукт | Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных | Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты | Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы | Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты | Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия | Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда | Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености | Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия | Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы | Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Классификация товаров для детского питания
Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:
- для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
- для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
- для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:
- продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
- продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.
По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:
- для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
- для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
- для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
- для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).
Консервы для детского питания бывают:
- из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
- из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
Молочные продукты для детей
Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:
- сухие адаптированные смеси для детского питания;
- сухие молочные каши;
- кисломолочные продукты.
По виду продуктов молочная детская продукция бывает:
- сухой;
- жидкой;
- пастообразной.
Хранение продуктов
Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.
По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:
- термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
- обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
- изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
- применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
- ионизация радиацией.
Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.