Какие продукты являются скоропортящиеся
К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.
Что означает срок годности на упаковке?
Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.
Классификация по сроку годности
По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:
Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.
Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.
Какие продукты называются скоропортящимися?
К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.
К скоропортящимся продуктам относятся:
- Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
- Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Хранение в морозильной камере
Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.
Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:
Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.
Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов
Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?
- колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
- сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
- мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
- полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.
Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:
- мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
- колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
- не заправленные салаты – двенадцать часов;
- готовые блюда из овощей – одни сутки.
Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.
Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.
Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:
- растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного – рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
- охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Маркировка
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Новости
29 июня, 2020
Уважаемые партнеры! Уведомляем Вас о том, что с 01.07.2020 будутповышены цены на изделия торгового оборудования- хлебные деревянные полки. Обновленный прайс-лист на оборудование будет на нашем официальном сайте www.mariholod.com в дилерском разделе «Прайсы»
Подробнее
15 июня, 2020
Рады Вам сообщить, что в ассортименте теплового оборудования Марихолодмаш появилась новинка — СКОВОРОДА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ 900 СЕРИЯ СЭ49-40-0,27, (40л, опрокидываемвя , облиц. нерж.)Более подробную информацию Вы можете получить у своего персонального менеджера. Обновленный прайс-лист доступен для скачивания. С Уважением,Команда МХМ
Подробнее
29 мая, 2020
Уважаемые партнеры!Информируем Вас, что заказы на нейтральное оборудование принимаются со сроком изготовления 7 (семь) рабочих дней. Более подробную информацию Вы можете получить у своего персонального менеджера. С уважением,команда МХМhttps://www.mariholod.com
Подробнее
27 апреля, 2020
Уважаемые партнеры!Уведомляем Вас о том, что с 11.05.2020 будут повышены цены на витрины серии «Таир» и «Нова». Актуальные цены и коды изделий представлены ниже: Нова ВХС-1,0 (код 4.322.110-06) 35 500 руб.Нова ВХС-1,2 (код 4.322.110) 37 000 руб.Нова ВХС-1,5 (код 4.322.110-01) 40 000 руб.Нова ВХС-1,8 (код 4.322.110-02) 45 000 руб. Нова ВХСн-1,0 (код 4.322.110-07) 40 690 руб.Нова ВХСн-1,2 (код 4.322.110-03) 41 862 […]
Подробнее
23 апреля, 2020
Уважаемые партнеры! Уведомляем Вас о том, что с 01.05.2020 будут повышены цены на пристенные витрины серии «Купец». Актуальные цены и коды изделий представлены ниже:«Купец ВХСп-1,25» (код изделия: 4.324.180) 110 000 руб.,«Купец ВХСп-1,875» (код изделия: 4.324.180-01) 140 000 руб.,«Купец ВХСп-2,5» (код изделия: 4.324.180-02) 198 000 руб. С уважением,Руководитель ОП ПХОКлимов Д.С. Приложение: Уведомление об изменении цен.pdf
Подробнее
3 апреля, 2020
Уважаемые партнеры! Сообщаем вам, что с 6.04.2020 г. АО «Контакт» работает в стандартном режиме. С уважением,команда МХМhttps://www.mariholod.com
Подробнее
26 марта, 2020
Рады Вам сообщить, что в ассортименте теплового оборудования Марихолодмаш появилась новинка — Прилавок угловой ПУ-90 (внешний 90″) из линии раздачи питания «ШЕФ».Более подробную информацию Вы можете получить у своего персонального менеджера.Обновленный прайс-лист будет доступен для скачивания с 30.03.2020.Следите за обновлениями в разделе! С уважением,команда МХМhttps://www.mariholod.com
Подробнее
13 марта, 2020
Уважаемые партнеры! Сообщаем Вам, что c 30.03.2020 г. будут повышены цены в размере 5% на ВСЕ торгово-холодильное оборудование и на ВСЕ запчасти, комплектующие для холодильного оборудования. Также c 30.03.2020 г. будут повышены цены на весь ассортимент изделий нейтрального и теплового оборудования на 5 %. Обновленный прайс-лист на оборудование будет на нашем официальном сайте www.mariholod.com в […]
Подробнее
Брендированное холодильное оборудование
Брендирование холодильника — это оформление в едином стиле, нанесение логотипа и информации о бренде
Подробнее
29 июня, 2020
Уважаемые партнеры! Уведомляем Вас о том, что с 01.07.2020 будутповышены цены на изделия торгового оборудования- хлебные деревянные полки. Обновленный прайс-лист на оборудование будет на нашем официальном сайте www.mariholod.com в дилерском разделе «Прайсы»
Подробнее
15 июня, 2020
Рады Вам сообщить, что в ассортименте теплового оборудования Марихолодмаш появилась новинка — СКОВОРОДА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ 900 СЕРИЯ СЭ49-40-0,27, (40л, опрокидываемвя , облиц. нерж.)Более подробную информацию Вы можете получить у своего персонального менеджера. Обновленный прайс-лист доступен для скачивания. С Уважением,Команда МХМ
Подробнее
29 мая, 2020
Уважаемые партнеры!Информируем Вас, что заказы на нейтральное оборудование принимаются со сроком изготовления 7 (семь) рабочих дней. Более подробную информацию Вы можете получить у своего персонального менеджера. С уважением,команда МХМhttps://www.mariholod.com
Подробнее
Какие товары относятся к скоропортящимся?
Скоропортящимися называют товары, имеющие небольшой срок хранения. Такие товары крайне требовательны к условиям, в которых их хранят и перевозят. Для их прохождения через таможню требуются дополнительные сертификаты.
В большинстве случаев под скоропортом подразумеваются:
- Свежее или охлаждённое мясо и мясопродукты,
- Свежее или пастеризованное молоко или продукты из молока,
- Рыбные продукты, морепродукты, свежая и замороженная рыба,
- Яйца птиц,
- Свежие фрукты и ягоды,
- Овощи и салаты из свежих овощей,
- Натуральные фруктовые соки и напитки,
- Свежая зелень,
- Торты, пирожные и другие кондитерские изделия,
- Саженцы деревьев, кустов, луковицы декоративных цветов.
Получить подробную и бесплатную консультацию
Примерная стоимость таможенных сборов при провозе скоропортящихся продуктов через границу Российской Федерации
Прежде всего, нужно учитывать, из какой страны транспортируются данные грузы. Из стран Таможенного союза, а также некоторых других стран продукты, имеющие необходимые ветеринарные или фитосертификаты, ввозятся беспошлинно.
К таким странам относятся Сербия, Грузия, Молдова и некоторые другие. НДС может составлять 10 или 18 процентов от стоимости ввозимого товара, в зависимости от характера груза и места его происхождения.
Если грузы ввозятся не из стран, на товары которых установлена преференция, таможенная пошлина, скорей всего будет равно пяти процентам стоимости ввозимого груза.
Если продукты направляются через таможенные пункты Российской Федерации за границу, то единственным необходимым платежом будут 750 рублей, которые платят за оформление таможенной декларации.
Какие документы являются необходимыми при прохождении через таможню скоропорта:
- Таможенная декларация. Это главный документ, который требуется при прохождении любых грузов через границу.
- Документ, подтверждающий происхождение товара.
- Сертификаты ветеринарных и фотолабораторных служб. Чтобы их получить, нужно заранее заключить договор на лабораторные исследование ввозимой продукции с целью подтверждения её соответствия санитарным нормам, принятым в нашей стране.
- Сертификаты качества от аккредитованных органов России или Таможенного Союза.
Ещё до прибытия груза можно подготовить предварительную декларацию и заключить договор с органами Россельхознадзора на исследования образцов ввозимой продукции. Это позволит избежать задержек на таможне скоропортящегося товара.
Скоропортящиеся товары оформляются при наличии всех правильно составленных документов за один день.
Расчет стоимости доставки грузов
Расчитайте приблизительную стоимость доставки груза нашей компанией в Москву
Для ускорения процесса желательно поручить все предварительные хлопоты профессиональному таможенному брокеру, который имеет опыт в оформлении скоропорта. Если самоуверенный предприниматель без опыта возьмётся за оформление скоропортящихся грузов самостоятельно, то у него есть риск понести значительные убытки. Такое случается, если декларант неправильно оформляет таможенную декларацию, не предоставляет по незнанию все документы или несвоевременно вносит таможенные платежи.
Если для других видов товаров пребывание на таможенных складах чревато только дополнительными расходами на хранение, то в случае скоропорта, получатель груза рискует потерпеть очень большие убытки.
Стоит заметить, что стоимость растаможки таких товаров в нашей стране является самой низкой по сравнению с такими же услугами для других видом грузов. Точная сумма всегда устанавливается индивидуально, так как она зависит от объёма партии ввозимого продукта, страны, откуда товар ввозят, характера груза и других факторов.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
Существуют следующие виды продуктов:
Скоропортящиеся;
Особо скоропортящиеся;
Не скоропортящиеся.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).
Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.