Какие продукты являются противовирусными

Какие продукты являются противовирусными thumbnail

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Какие продукты являются противовирусными

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Какие продукты являются противовирусными

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Какие продукты являются противовирусными

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

В начале практически каждого года люди массово страдают от гриппа и других опасных заболеваний. Но в 2020 году всем нам необходимо быть еще более осторожными, потому что по миру распространяется коронавирус, который может привести к смерти человека. Чтобы уменьшить риск заражения, людям рекомендуется регулярно мыть руки и соблюдать другие меры предосторожности, но можно ли обезопасить себя от вируса, употребляя полезные продукты? Так как болезнь очень опасная, в целях своей безопасности вполне можно провести профилактику при помощи особой, противовирусной диеты. Итак, что же нужно есть человеку во время коронавируса?

Спастись от вирусов можно поедая определенные продукты

Читайте также:  Какие продукты лучше не есть перед сдачей мочи

Во время пандемии лучше окружить себя продуктами, которые оказывают на организм антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Всеми этими свойствами обладает обычный чеснок, который можно добавить в любое время и даже есть в сыром виде вместе с супом. Вообще, это пряное овощное растение используется в лечебных целях с давних времен и даже способен спасти человека от развития рака и диабета. Упоминая полезные свойства чеснока мы уже писали, что это растение в лечебных целях использовал даже Гиппократ.

Так что, этой весной можете ежедневно съедать по зубчику чеснока. Если вы не любите его вкус, можно потереть его о хлеб и съесть вместе с горячим супом или каким-нибудь салатом.

Противовирусные продукты

Текущей весной, когда на улице можно не только простудиться, но и подхватить опасные вирусы, рекомендуется чаще пить куриный бульон. Если мысленно вернуться в детство, многие наверняка вспомнят, как родители готовили суп с курицей когда кто-то болел.А ведь это неспроста, потому что именно суп с курицей препятствует образованию слизи при простуде и других подобных заболеваниях. Также бульон способен уничтожать вирусы и способствовать быстрому выздоровлению.

Куриный бульон всегда может улучшить ваше состояние

Помимо куриного супа, существует огромное множество других вкусностей, которые могут быть полезны при борьбе с вирусами. Диетологи считают, что противовирусными свойствами обладают черника, грибы, темный шоколад, цитрусовые и даже моллюски. Только вот правда это или нет, без экспертного мнения сказать крайне сложно. Хотя, в противовирусных свойствах черники сомнений особо нет, потому что в ней содержится галловая кислота. Считается, что это вещество способно препятствовать не только вирусам, но и грибкам. Поэтому, в эту весеннюю пору будет не лишним сделать и регулярно выпивать отвары из ягод и листьев черники.

Черника обладает противовирусным и противогрибковым эффектом

Так как польза вышеупомянутых продуктов пока научно не доказана, обезопасить себя от коронавируса стоит более проверенными способами. Первым делом каждый день важно понимать, что во время пандемии стоит избегать большого скопления людей и не разгуливать по торговым центрам и другим большим зданиям, а также реже ездить на общественном транспорте. Если же вы оказались в месте, где накопилось много людей, важно держаться в стороне от тех, кто чихает или демонстрирует другие симптомы болезни.

Читайте также: Все, что нужно знать о коронавирусе

После прихода в дом необходимо тщательно помыть руки с мылом, причем делать это нужно соблюдая особые правила. Не стоит забывать протирать клавиатуру, смартфон и другую технику, которой вы ежедневно касаетесь. Также есть предположение, что для защиты от вирусов нужно пить воду каждые 15 минут, чтобы своевременно смывать опасные бактерии и уничтожать их в желудочном соке.

Источник

Все вокруг вас кашляют и чихают? Включайте в рацион эти продукты, и можете забыть о больничных и аптеках! Причем список гораздо шире, чем просто лимоны и чеснок.

GettyImages

1. КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Горячий куриный бульон обладает противовоспалительным действием, облегчает симптомы простуды и даже может сократить время выздоровления, — к таким выводам пришли ученые из медицинского центра Университета Небраски. Если чувствуете, что заболеваете, приготовьте кастрюлю ароматного супа, остудите и заморозьте в порционных контейнерах на несколько дней вперед.

2. ВОДА

Если вы пьете недостаточно воды, слизистые оболочки пересыхают и перестают выполнять защитную функцию, а значит, вы рискуете заболеть. А тем, кто уже простудился, 2 литра воды в день помогут вывести вредные вещества из организма.

3. ГРИБЫ

Любой сорт грибов — даже обыкновенные шампиньоны или вешенки — помогут активизировать работу клеток, которые борются с болезнетворными вирусами и бактериями.

4. КРАСНОЕ МЯСО, ГРЕЧКА, ОРЕХИ

Обязательно ешьте продукты, богатые железом — недостаток этого важного элемента может сделать вас более восприимчивой к инфекциям.

5. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Если неароматизированный зеленый чай кажется вам слишком горьким, выбирайте сорта с добавлением жасмина — они содержат так же много антиоксидантов, но обладают более мягким вкусом. Регулярное употребление зеленого чая может сократить время болезни на 35%.

6. ЙОГУРТ

Обязательно включайте в рацион натуральные кисломолочные продукты. Врачи считают, что содержащиеся в них пробиотики способны побеждать вирусы. Недавнее исследование канадских врачей подтвердило, что полезные бактерии снижают шанс подхватить инфекции верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Сломался холодильник какие продукты купить игра матрешка

7. МЕД

Если вы уже чувствуете себя неважно, съешьте 1−2 чайных ложки перед сном. Во многих случаях мед более эффективно снижает интенсивность кашля, чем аптечные сиропы.

8. ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИНК

Многочисленные исследования подтверждают, что этот элемент необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Ученые уверены, что цинк препятствует воспроизводству вируса и внедрению в клетки. Ешьте мясо, птицу и морепродукты (особенно креветки и морскую капусту), сыры, сою. Овощи, содержащие цинк: свекла, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кукуруза.

9. ЯГОДЫ

Черника, голубика, ежевика, брусника, клюква — все эти ягоды не зря называют природными таблетками. Они укрепляют иммунную систему за счет высокой концентрации антоцианов — растительных антиоксидантов, которые способны бороться с воспалительными процессами. В разгар гриппа и простуд старайтесь съедать не меньш½ стакана свежих или замороженных ягод.

10. ЛУК И ЧЕСНОК

Разумеется, без лука и чеснока — это не только вкуснейшие приправы для самых разных блюд, но и признанные антисептики. В сезон простуд они помогут вам не заболеть, когда все вокруг простужены. А кроме того, снабдят ваш организм витаминами А, С, D и антиоксидантами, способными снижать риск развития рака.

Зеленый лук выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, каротином, витамином С и витаминами группы В и РР, эфирными маслами и растительным белком. Ешьте его в супах, салатах, добавляйте в рагу. Не забывайте и о прекрасном зимнем развлечении: вместе с ребенком вырастите зеленый лук в горшочке на подоконнике.

Лук-шалот. В нем больше витамина С и минеральных веществ, чем в обычном репчатом луке, а вкус мягче и нежнее. Лук-шалот считается природным средством для лечения глазных и желудочных заболеваний. Добавляйте его свежим в блюда из курицы, индейки, супы и соусы, а маринованным — в салаты.

Красный лук — один из сильнейших антисептиков, который способен не только поднять иммунитет и защитить организм от простуды, но и наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Мякоть красного лука нежная и даже сладковатая. На несколько минут залейте нарезанный кольцами лук бальзамическим уксусом и добавьте в овощной салат — не пожалеете!

11. ПЕРЕЦ

Вокруг вас много простуженных? Приправьте запеченный картофель или овощной суп острым перцем: содержащийся в нем капсаицин помогает противостоять вирусам и бактериям.

Фото: fotoimedia.

Источник

Бушующие ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции не страшны людям, которые регулярно употребляют в пищу 7 «противовирусных» продуктов. От вирусов защищают: чеснок, лимон, мед, шиповник, имбирь, куриный бульон и – наконец-то! – шоколад. Медики перечислили эти продукты и пояснили, как и чем они помогают.

Лимон

Чем заменить: квашеная капуста.

Многие знают, что лимон – ценный источник витамина С. В этих кислых бодрящих фруктах он содержится в легкоусвояемой форме.

Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека. Тем временем пополнение ее запасов критически важно для правильной работы иммунитета. Лимоны способствуют выработке иммунных клеток, укрепляют сосуды и тонизируют организм, в результате чего он может эффективно противостоять атакам вирусов.

Чеснок

Чем заменить: лук.

Чеснок и лук – лучшие источники фитонцидов (природных бактерицидных веществ). Фитонциды – часть иммунитета растений, убивают патогенную микрофлору. Доказано, что они уничтожают палочку Коха, коклюшную и кишечную палочки, золотистый стафилококк. Активность против вирусов все еще исследуется. Однако опыт предков говорит о том, что употребление чеснока и лука действительно помогает не заболеть вирусными инфекциями, такими как ОРВИ, простуда и грипп.

Мед

Чем заменить: смесь сухофруктов (инжир, чернослив, курага, сушеные бананы).

Мед – удивительный продукт. Его веками использовали для лечения простудных и многих других болезней.

В 2017 году в журнале Pharmacognosy Research был опубликован широкий обзор возможностей медицинского использования меда. В частности было доказано, что он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Но главное – то, что мед эффективно повышает сопротивляемость организма. Это мнение не раз было озвучено медиками – иммунологом профессором В. М. Фроловым и другими известными докторами.

Шиповник

Чем заменить: клюквенный морс.

Отвар шиповника и клюквенный морс – витаминизированные напитки, защищающие организм от вирусов. Они не только содержат ударную дозу витамина С, но и регулируют баланс жидкости в организме. При вирусных инфекциях рекомендуется много пить. Употребляя именно эти напитки, вы никогда не столкнетесь с отеками.

Имбирь

Чем заменить: куркума.

Имбирь и куркума содержат множество микроэлементов, витаминов, аминокислот. Но главная ценность состоит в эффекте, который они оказывают на организм. Имбирь и куркума усиливают кровообращение, улучшая доставку антител к вирусам. Они стимулируют иммунитет на борьбу с инфекциями, согревают, придают бодрости и сил.

Куриный бульон

Чем заменить: кисель

Несмотря на малую калорийность, эти продукты питательные и очень быстро усваиваются. Они не раздражают горло и слизистую пищеварительных органов. Особенно полезны куриный бульон и кисель в период болезни. Они не нагружают пищеварительный тракт, что дает возможность организму полноценно бороться с вирусами.

Шоколад

Чем заменить: бананы.

Горький шоколад из натуральных какао-бобов, равно как и спелые бананы, – кладезь магния и витаминов группы В. Эти простые продукты способствуют выработке гормонов счастья, повышают настроение и помогают справиться со стрессовыми ситуациями. А стресс, как известно, сильно подрывает иммунитет. Не зря говорят, что все болезни возникают от нервов.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при сушке тела для мужчин

Как с помощью продуктов защититься от вирусов?

Необходимо включить их в свой ежедневный рацион. Лучше чередовать разные продукты. Например, в один день съесть 1–2 зубчика чеснока, выпить чай с лимоном. В другой день заварить корень имбиря с медом.

Помогают ли продукты в лечении вирусных болезней?

Да. Они не воздействуют на вирус в организме напрямую, но заставляют иммунитет работать быстро и слаженно. Результат – легкое течение болезни и быстрое выздоровление.

Здоровье человека напрямую зависит от его питания и образа жизни. Пища может вызвать отравление и болезни, а может вылечить и укрепить. Не зря существует такое направление в медицине, как диетотерапия. При вирусных инфекциях (пневмонии, бронхите, ОРВИ, гриппе) назначается лечебный стол №13. Он подразумевает употребление малокалорийной, но высокопитательной и витаминизированной пищи.

Чтобы защититься от вирусов, потребляйте меньше углеводов и жиров. Отдайте предпочтение белковой легкоусвояемой пище: рыбе, куриным супам, котлетам на пару, омлетам с начинкой. Вместо того чтобы поджарить мясо, запеките его с овощами. Пейте достаточно жидкости. И конечно же, включите в ежедневный рацион хотя бы 3–4 продукта из «противовирусного» списка. Они окажут существенную поддержку организму, если ему вдруг придется столкнуться с вирусной атакой.

Источник

Противовирусные продукты для сильного иммунитета.

Знаете ли вы, что существует более 400 различных вирусов, которые могут вызывать инфекции, включая простуду, грипп, гепатит, мононуклеоз и многое другое? В сезон гриппа, а также в связи с появлением нового COVID-19 , важно подумать о том, как повысить защитные силы организма. 

Вирус является небольшим инфекционным агентом, который может размножаться только внутри живых клеток других организмов. Вирусы могут заразить все формы жизни — людей, животных, растений и микроорганизмов, включая бактерии и археи. Они встречаются практически в каждой экосистеме на Земле.

Существует много способов распространения вируса. У животных вирус передается кровососущими насекомыми. Некоторые вирусы, такие как грипп, распространяются при кашле и чихании. К счастью, есть целый ряд противовирусных продуктов, трав и специй, которые могут помочь нам улучшить защитные силы организма.

Посмотрите, что, помимо рыбы, хорошего красного мяса, меда, яиц, корня лаванды, чеснока, лука, орегано, бузины, хорошо добавить в ваше меню.

Грибы шиитаке

Эти вкусные грибы богаты бета-глюканом, который является противовирусным соединением. Было показано, что они ингибируют репликацию вируса и улучшают иммунную функцию организма. Согласно некоторым исследованиям, грибы шиитаке обладают значительными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Имбирь

Имбирь является одной из наиболее часто используемых пряностей для облегчения симптомов простуды и гриппа. Это подходящая противовирусная пища, когда мы хотим повысить наш иммунитет. Ученые считают, что пряность помогает организму стать более устойчивым к HRSV (респираторно-синцитиальный вирус человека, основная причина инфекций нижних дыхательных путей), блокируя способность вируса прикрепляться к клеткам и стимулировать секрецию соединений, которые могут помочь противодействовать вирусным инфекциям.

Корица

Корица — это не просто ароматная специя. Содержащиеся в ней активные соединения обладают противовирусным , антимикробным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Некоторые исследования показали, что коричный альдегид, соединение, придающее корице свой характерный аромат, ингибирует рост вируса гриппа. Cinnamaldehyde также ингибирует Listeria и Escherichia coli в пищевых продуктах и ​​защищает от различных грибков, включая Candida albicans.


Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики являются полезными бактериями, содержащимися во многих продуктах. Их регулярное употребление способствует здоровью пищеварительной функции, и, как мы знаем, большая часть нашего иммунитета находится именно там. Добавьте йогурт, кефир, кимчи, соленые огурцы в ваше меню.

Эхинацея

Эхинацея является одной из самых сильнодействующих трав против вирусов. Её можно найти в форме чая или пищевых добавок. Её регулярное потребление может улучшить защитные силы организма, но также помогает нам быстрее вылечиться от простуды или гриппа. Ряд исследований показал, что трава богата фитохимическими веществами, которые способны уменьшать вирусные инфекции. 


Оливковые листья

В дополнение к оливковому маслу и вкусным оливкам, листья оливы также обладают противовирусными свойствами, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями, вирусами, включая пневмонию, синдром хронической усталости, гепатит В, малярию, гонорею и туберкулез, инфекции мочевыводящих путей и опоясывающий лишай.

Исследования показывают, что экстракты оливковых листьев эффективно борются с целым рядом болезнетворных микробов, включая некоторые вирусы, вызывающие грипп и другие респираторные инфекции. Экстракты оливковых листьев можно найти в аптечной сети.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать травы и добавки. 

По материалам draxe.com

Источник