Какие продукты являются натуральными
Фермерское молоко, свежий творог и зелень с грядки можно купить и в супермаркете. В этом вам помогут здравый смысл и несколько советов.
Анна Власова
Управляющая сетью магазинов натуральных продуктов «РИАТ». Профиль в Facebook.
Как выбрать самые вкусные овощи и фрукты
1. В Европе на полках магазинов отдельное место занимают сезонные фрукты и овощи. В России такие продукты ещё не принято выделять специально. Подумайте, что сейчас растёт в вашем климате. На ценниках можно найти подтверждения: обычно в названиях сезонных овощей встречаются слова «молодая», «свежий урожай», «свежая».
2. Не подвластны сезону тепличные овощи и фрукты — их можно покупать круглый год.
3. При покупке лучше выбирать упаковку с доступом воздуха, например перфорированную.
Как выбрать свежее мясо и рыбу
1. Помните, что эти продукты требуют деликатного отношения, особенно с точки зрения температурного режима. При температуре от 0 до +4 градусов они хранятся всего 24 часа.
2. На помощь покупателю и продавцу приходят современные технологии — вакуумная упаковка или упаковка в модифицированную газовую среду. Вакуум исключает контакт продукта с главным источником окисления — воздухом. Такая упаковка может продлить его срок годности до 20 дней. Несмотря на пугающее название, упаковка в газовую среду — это закрытый пакет или лоток, в котором воздух замещается смесью инертных газов. Такой способ поможет сохранить продукт свежим до 5 дней. У обеих упаковок есть одна особенность: сразу после вскрытия может быть нерезкий посторонний запах, который выветрится через несколько минут.
3. Если вы берёте свежее неупакованное мясо или рыбу, уточните у продавца, не размороженный ли продукт. При разморозке разрушается его структура, и такой продукт уже не доставит вам гастрономического удовольствия.
4. К замороженным продуктам советую присмотреться повнимательнее. Во-первых, часто свежее мясо или рыбу в последний день срока годности замораживают, чтобы магазин не нёс убытки. Во-вторых, режим заморозки трудно поддерживать и при транспортировке, и при хранении. А несоблюдение режима сказывается на вкусовых качествах и сохранении полезных веществ.
Как выбрать натуральные молочные продукты
1. Обратите внимание на температуру хранения. Для оптимального хранения натуральных молочных продуктов рекомендуется температура от +2 до +4 градусов.
2. Важнейшей характеристикой натуральности молочных продуктов является срок годности. Для молока, свежего сыра и творога, например, он составляет около 5 дней.
3. Более длинный срок хранения возможен в двух случаях: когда в продукт добавляются консерванты или когда он подвергся более глубокой термической обработке. Для молока существует две технологии: стерилизация и пастеризация, которые проводятся при разных температурах — 110 и 60 градусов соответственно. Более высокие температуры обработки позволяют увеличить срок годности, но уменьшают количество полезных веществ.
4. Слова «нормализованное молоко» в составе означают, что молоко было приведено к одному показателю жирности. А «восстановленное молоко» — это уже смесь сухого молока и воды.
5. Обратите внимание на добавки. Производитель молочных продуктов, скорее всего, не выращивает сам фисташки, которые добавляет в сыр, и не производит джем, который добавляет в йогурты. Добавки универсальны и не прибавляют натуральности продукту.
Как правильно читать состав
Основное правило — чем меньше слов, тем лучше. Если вы видите длинный перечень ингредиентов в составе, значит, этот продукт нельзя в полной мере отнести к натуральному. Также учтите, что ингредиенты указываются в составе в порядке убывания.
Если в составе есть консерванты, то нужно учесть, что часто за ужасными «Е-шками» скрываются привычные вещества — соль, аскорбиновая кислота.
Как влияет место производства на свежесть
Посмотрите, насколько далеко от вас произведён продукт. Например, если речь идёт о свежих ягодах, их срок годности составляет примерно 7–10 дней. В лучшем случае 1–2 дня уходит на сбор, фасовку, подготовку партии к отправке от производителя, ещё 1–2 дня — на транспортировку. Все крупные сети используют систему центрального склада, а это добавляет ещё пару дней к пути товара до полки магазина.
При таких условиях свежими останутся только продукты местных производителей. В остальных случаях их придётся подвергать обработке для сохранения свежести.
Как выбрать между крафтовой бумагой и пакетом
Продукты в крафтовой бумаге намекают на свою натуральность и полезность. В реальности продукт в бумажной упаковке не имеет особых преимуществ. Единственный случай, когда это играет роль, — покупка хлеба. Пластик предотвращает циркуляцию воздуха, и хлеб сразу становится менее хрустящим и более влажным.
О чём говорят маркировки
Часто на продукт наносят маркировку «Эко», «Натуральный продукт», «Фермерский продукт». В России не существует стандартов для нанесения этих маркировок! Всё это маркетинговые ходы, не подкреплённые регламентами.
Указание «Без ГМО» на этикетке вообще не имеет смысла. В России действует закон о запрете ГМО, так что отечественных продуктов с ГМО на рынке просто нет. По официальным данным, доля ввезённых из-за рубежа генномодифицированных продуктов составила в 2015 году всего 0,08%.
Что касается маркировки «Био», то она может использоваться только на молочных продуктах с добавлением молочных организмов. На другой продукции она смысловой нагрузки не несёт.
Как выбрать между ГОСТом и ТУ
Традиционно ГОСТ считается гарантией качества. Но ГОСТ предполагает строгую технологию производства и как раз не исключает (а в некоторых случаях прямо подразумевает) использование химических добавок.
Преимущество продукта, сделанного по ГОСТ, в том, что на этикетке указан полный состав, без маркетинговых уловок.
Производство по техническим условиям — ТУ — может быть более натуральным, но при этом не исключено и лукавство производителя с указанием или, наоборот, замалчиванием, ингредиентов, содержащихся в продукте.
Как убедиться в безопасности продукта
Главное преимущество супермаркета по сравнению с сельхозрынком, фермой или покупкой «у бабушки» — строгий контроль Роспотребнадзора.
К мясной продукции сейчас применяется система «Меркурий», которая делает прозрачным путь каждого кусочка мяса. Для сетевых магазинов риск штрафов и потери репутации существенно перевешивает выгоду от продажи продуктов без документов или работы без санитарных книжек.
К каждому попадающему на полку продукту поставщик предоставляет декларацию о соответствии требованиям нормативных документов или сертификат соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза. Сотрудники супермаркета в обязательном порядке получают такие документы от поставщика и должны предоставить их вам по требованию.
Как выбирать продукты для детей
Товаров со словами «Малыш» и «Детские» в названиях и с героями мультфильмов на упаковках очень много. Но часто они не имеют никакого отношения к качественным продуктам для детей. На безопасном и полезном продукте для малышей написано короткое «Для детского питания». Только эта фраза подтверждает, что вы покупаете безвредный для детей творожок, бутылочку воды или колбасу. Качество гарантирует федеральный закон о безопасности продуктов детского питания.
За мультяшными героями на упаковке могут скрываться продукты, в которые добавляются и красители, и фосфаты, и глутамат натрия. А это особенно опасно для детей, склонных к пищевой аллергии.
Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Желаю вам удачных покупок и эффективно потраченных времени и денег!
Читайте также
- Как выбрать вкусное вино и не переплатить →
- Как выбрать хороший шоколад →
- Как правильно выбирать консервы →
Правильное питание и здоровая еда сегодня находятся на пике популярности. И это не может не радовать. Фермерские лавки и базары, эко- и биопродукты, натуральная еда — в вашем распоряжении качественные и вкусные продукты. В таком многообразии нетрудно растеряться.
KitchenMag спросил у экспертов, что нужно знать о натуральных продуктах, чтобы выбирать для себя и своей семьи только самую лучшую, свежую и полезную еду. Эксперты ничего не утаили и рассказали очень много интересной и полезной информации, так что комментарии превратились в мини-интервью. Делимся секретами!
Андрей Аверьянов
генеральный директор фермерского базара «Петровский»
Качественный фермерский продукт vs маркетинг
В последние годы в России сформировался класс покупателей, которые озабочены тем, что они едят. Они предпочитают натуральные продукты и готовы платить за них более высокую цену.
Кроме того, есть фактор, формирующий дополнительный спрос на натуральную продукцию — общественная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. Сегодня многие крупные предприятия, видя этот спрос, для увеличения собственного сбыта размещают на этикетках премиальных линий такие понятия, как «фермерский», «экологичные продукты», «органические». Тем самым они подменяют понятие настоящего фермерского продукта и приводят к выхолащиванию его ценности среди покупателей, которые перестают отличать его от обычного массового продукта.
Мне кажется, что решить данный вопрос можно через принятие регламентов и ГОСТов фермерской продукции. Это позволит покупателям точно понимать, что стоит за надписью на этикетке: настоящий фермер или крупный агрохолдинг. Ведь если не остановить повальное использование «фермерского продукта» в разнообразных рекламных и пропагандистских целях, то его ценность в глазах нашего клиента исчезнет, и он перестанет быть для покупателей своеобразным знаком качества.
О признаках качества
Настоящий качественный фермерский продукт — это штучный товар и производится он из натуральных компонентов очень мелкими партиями. Отличить фермерский продукт от промышленного достаточно легко. Их выдают следующие критерии: состав, минимальный срок хранения продукции, нестабильное качество продукта из-за фактора сезонности, маленькие партии.
Срок хранения
Все фермерские продукты на 100% состоят из натуральных ингредиентов без примесей и химических добавок, что делает срок хранения продукции минимальным. Так, для натуральных молочных продуктов он не превышает 3–5 дней. Если они могут храниться дольше, то там уже присутствуют химические добавки.
Контроль качества
Когда мы организовывали первый базар «Петровский», мы поставили себе задачу — создать такой базар, на которым мы сами будем покупать продукты для своих семей, поэтому вопрос контроля качества продукции стал для нас ключевым. Чтобы не допустить некачественный продукт на прилавкиа, мы разработали собственную политику качества, которая включает следующие исследования:
— контроль качества фермерского хозяйства (перед тем как разрешить фермеру поставлять нам продукцию);
— внутренний контроль качества продукции (оценивает состав продуктов, его рецептуру, выявляет изменения и прочее).
Внедрение этой политики позволило нам создать прозрачную систему оценки фермера и его продукта и структуру ее прохождения. А покупателям всегда получать качественные натуральные продукты питания.
P.S.
На мой взгляд, натуральные продукты более вкусные и полезные, чем обычные, которые продаются во всех магазинах. Например, помидоры, выращенные в земле, намного вкуснее, чем их собратья, получающие все необходимые для роста микроэлементы из системы гидропоники. Молоко коров, питающихся настоящей травой, а не комбикормом, более насыщено микроэлементами и витаминами. И такие примеры можно привести с любым продуктом.
Яков Любоведский
эксперт профессионального
экодвижения «Опытное поле», член Общественного совета при Минсельхозе РФ, член правления Союза органического земледелия
О терминологии
«Эко», «био», «органик» — в
принципе, это синонимы, но единой терминологии в мире до сих пор нет.
Принципиально важно, чтобы на такой продукции стояло не только название, а знак
сертификации. Вот тогда это стопроцентная гарантия натуральности продукции и
отсутствия в ней «вредностей».
Отличаются ли натуральные продукты по вкусу и внешнему виду
Наиболее
явно по вкусу, запаху и внешнему виду отличаются натуральные яблоки, помидоры,
огурцы, мясо, укроп, мед, творог, сыр. Большинство же продуктов сразу отличить
сложно.
Натуральные продукты более сытные, они лучше усваиваются организмом,
содержат больше витаминов, минералов, микронуклиентов. При правильном
сбалансированном питании натуральными продуктами легче поддерживать оптимальный
для организма вес.
По данным ВОЗ, за
год человек съедает от 3 до 9 килограммов консервантов, стабилизаторов и других пищевых
добавок. В органических продуктах всего этого нет.
О сертификации
Единой мировой сертификации нет, но есть несколько
общепринятых. Наличие такого сертификата означает, что
продукцию на всем жизненном цикле производства от поля до прилавка проверил
специальный инспектор, причем проверки очень строгие. У каждой партии продуктов есть свой номер, по которому, зайдя
на сайт сертифицирующей компании, можно проверить подлинность продукции.
Российская
сертификация, которой можно доверять — «Листок жизни» Санкт-Петербургского
Экосоюза. Наши партнеры также работают с сертификацией компании «Экоглоб». Из иностранных общепринятых на российском
рынке наибольшее распространение получили — Евролисток ЕС, американская USDA Organic, итальянская ICEA, частные иностранные системы Demetra и Bioland.
А как обстоят дела в России
С 2016 года в России вступил в силу государственный стандарт на органическую продукцию. Но еще нет федерального закона и государственного российского знака органической продукции. Уже несколько лет мы плотно работаем над их появлением и очень надеемся, что скоро они будут приняты.
А пока в нашей стране любой производитель может назвать свою продукцию «эко», «био», «органик» безо всякого на то основания. Но скоро ситуация изменится и использовать такие названия смогут только сертифицированные производители, тогда хаос на рынке натуральных продуктов прекратится и покупатели будут уверены в том, что они приобрели именно такую продукцию.
Юлана Чичирова
эксперт в области здорового питания, основатель биомаркета «ЭкоГармония»
Об органических продуктах в России
Если
продукт предоставляется с органическим сертификатом, то это значит, что он состоит только из натуральных ингредиентов. Что касается продукции животноводства,
то наличие сертификата дает нам гарантию, что животных кормили натуральными
кормами, они были на свободном выпасе, а в мясе отсутствуют пестициды, тяжелые металлы, нитраты.
Сертификационный орган также жестко регламентирует и контролирует количество
вредных выбросов предприятия. Покупая продукцию с органическими сертификатами, мы поддерживаем производителя, который ответственно относится к природе.
К сожалению, в нашей стране на сегодняшний
день совсем небольшое количество производителей получают подобные
сертификаты. Поэтому основной объем рынка товаров с органическими сертификатами
составляют продукты из стран Европы, США и Канады. Это, в свою очередь,
влияет на конечную стоимость для потребителя. Цена у таких продуктов выше, чем у обычных, но каждый сам для себя решает, за что он готов
платить.
К слову, отсутствие у
отечественного товара органического сертификата вовсе не означает,
что фермер при выращивании, например, гречки, поливал ее химическими
удобрениями. Есть люди, которые с большим
удовольствием занимаются земледелием по всем канонам гармонии с
природой и с заботой о человеке. Просто нет никакой гарантии, что это так.
Как выбирать натуральные продукты
При выборе натуральной еды очень важно
обращать внимание на состав. Я рекомендую покупать продукцию небольших предприятий,
фермерских хозяйств. Как показывает практика, чем меньше производство, тем
вкуснее и качественнее получается продукт. Когда компания растет, то у
технологов и владельцев появляется большой соблазн минимизировать затраты на
ингредиенты, и тогда вместо сливочного масла начинают добавлять пальмовое. При
больших оборотах — это колоссальная экономия, и производителю “очень тяжело”
отказаться от такой выгоды.
Отличаются ли натуральные продукты от обычных
Очень. Особенно это можно заметить на
молочных продуктах, птице, овощах и фруктах. Что касается круп, то почувствовать
разницу по вкусу практически невозможно, но уверяю, что ваш организм абсолютно
точно заметит разницу по полезной составляющей: наличие витаминов и
микроэлементов.
После 200 граммов фермерского творога, например, чувство
сытости будет с вами надолго, так как вместе с этим творогом организм получил
много питательных веществ, которые он долго усваивает. А вот после творога от недобросовестного производителя, чувство сытости быстро улетучивается, а организм занят выведением вредных веществ, которые он получил.
Как правильно покупать натуральные продукты
Я рекомендую покупать продукты у проверенных продавцов и производителей. При покупке обращайте внимание на цвет и запах продукта. Натуральный продукт, выращенный в правильных условиях без участия различных вредоносных химических соединений, как правило, никогда не будет выглядеть суперпривлекательно.
Очень многие продукты в целях придания им товарного вида поддаются различным видам обработки. Поэтому обязательно просите показать вам сертификаты соответствия или ветеринарное свидетельство на ту или иную продукцию.
Основное преимущество натуральных продуктов состоит в том, что они не подвергаются обработке вредоносными химикатами. Безусловно, усилители вкуса придают пище более яркий вкус, а окислители и консерванты помогают хранить продукты длительное время. Но использование этих технологий уничтожает всю пользу продуктов, которую в них заложила сама природа.
В последнее время люди стали с пренебрежением относиться к экологически чистым продуктам, видя в них прием агрессивного маркетинга или атрибутику вегетарианцев и не более того.
Справедливости ради нужно констатировать факт, что за последние несколько десятилетий важность и польза продуктов питания органического происхождения и цельных продуктов получила переоценку. Теперь, если вы зайдете в самый обычный супермаркет, то найдёте целые секции здорового питания, включающие как продукты в сыром виде, так и прошедшие обработку, а кое-где есть даже целые торговые галереи, целиком посвящённые органической еде. Тем не менее, поскольку популярность такого рода продуктов резко пошла в гору, не обошлось и без сложностей и путаницы. Итак, как же стать ближе к природе в условиях технократического рая?
Цельные продукты питания
Во-первых, давайте разберём концепцию «цельных продуктов», ведь именно они являются оптимальной базой для здоровой диеты. Если в двух словах, то цельные продукты питания – это всего-навсего те, которые не содержат сахара и вредных жиров и тем самым идеальны для худеющих. Из них вы практически ни получаете пустых калорий, то есть таких, которые не идут дуэтом с витаминами, минералами и т. д. Конечно, не все цельные продукты равны в этом отношении. Мясо по-прежнему служит источником натуральных жиров, во фруктах всё так же содержатся натуральные сахара, а употребление чрезмерного количества пищи может привести к набору веса или проблемам с похудением. Тем не менее, сделав цельные продукты основой рациона, вы можете быть уверены в сбалансированности своего питания.
Несколько слов в защиту «органики»
Получить титул «органический» продукт может, если будет соответствовать ряду параметров. Такой термин применим к тем из них, которые выросли или были выращены естественным образом. Но и здесь есть ряд моментов, которые стоит учесть!
Генетически модифицированные организмы
Когда растение или животное имеет искусственно изменённую структуру ДНК, это ГМО или генетически модифицированные организмы, одно из достижений генной инженерии. Цель таких разработок часто заключается в получении на выходе сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям, гербицидам и болезням, культур, которые смогут лучше прижиться в определенных климатических условиях или же стать основой для продуктов с более высокой питательной ценностью.
Основная загвоздка заключается в том, что сама методика появилась сравнительно недавно, и у ученых просто ещё не было возможности оценить её эффект в долгосрочной перспективе.
В большинстве стран мира, чтобы получить статус органической, еда не должна содержать ГМО-компонентов.
Органический урожай
Чтобы получить органический урожай, землю под него можно обрабатывать лишь определёнными химическими составами. Запрещено использование синтетических (искусственных) пестицидов или удобрений, в которых содержатся полученные из нефти компоненты или нечистоты.
Органические культуры также должны выращиваться отдельно от прочих.
Фермеры, поставляющие органически чистую продукцию, по-прежнему сталкиваются с вредителями, сорной травой и болезнями, которые могут испортить или вовсе уничтожить урожай. Однако они умеют обернуть в свою пользу «биологическое разнообразие», превращая его в метод борьбы с негативными факторами. Это сочетание издревле используемых приёмов и новейших научных разработок. Насекомые-вредители имеют естественных врагов среди птиц и других насекомых, кроме того, существуют ловушки для вредителей. Фермеры используют для подкорма своих органических урожаев природные удобрения (такие как навоз и компост) и естественные методы выращивания (например, чередование культур и ручная прополка) для сохранения или увеличения плодородия почвы.
Органическое животноводство
Органические животные (скот), выращиваемые для забоя должны питаться кормами органического происхождения. Им необходимо пастись на свежем воздухе, что противоречит практике многих коммерческих животноводческих ферм, в которых животные содержатся в крошечных стойлах для максимизации производства. Возможность передвигаться и иметь доступ к свежему воздуху помогает сохранить здоровье животных. Условия их жизни должны соответствовать естественной окружающей среде и не противоречить заложенным природой инстинктам. Например, у коров должен быть доступ к пастбищам.
Фермерам нельзя использовать для лечения или профилактики заболеваний у органического скота антибиотики, нельзя вводить гормоны для ускоренного роста или использовать в качестве подкорма побочные продукты. При обычном выращивании животных с использованием подобных методов число устойчивых к антибиотику вирусных штаммов лишь увеличивается, как и вероятность появления синдрома коровьего бешенства. Уменьшение стресса, соответствующие санитарным нормам условия содержания, сбалансированный рацион и ротация пастбищ играют важную роль в предотвращении болезни. Фермерам не запрещено использовать лекарства для больных животных, но применять можно лишь строго определённые средства.
Преимущества органического питания
Первое из предположительных преимуществ органических продуктов заключается в том, что они более питательные, чем неорганические. К сожалению, с этим далеко не всё так однозначно. Одни исследования подтверждают большую питательную ценность органической пищи, другие говорят об одинаковой питательности органических и неорганических продуктов. Тут много параметров, по которым ведётся сравнение — где и как был выращен продукт, когда был собран, как долго хранился или находился в перевозке, какие при этом были климатические условия, погода, условия хранения и т. д. Так что дать ответ со 100% долей уверенности нельзя.
Тем не менее, уровень питательности — не единственное преимущество органического питания. Вот ряд других:
- Отсутствие пестицидов.
- Свежесть, благодаря выращиванию в непосредственной близости от места сбыта.
- Не наносится вред окружающей среде.
Вред химических пестицидов и удобрений
- Дети, в том числе и во время внутриутробного развития, восприимчивы к химическим веществам, содержащимся в фунгицидах (противогрибковое средство), гербицидах (средство против сорной травы) и инсектицидах (репеллент для насекомых-вредителей). Эти химические вещества оседают на поверхности или даже проникают внутрь выращиваемого продукта и могут вызывать задержки в развитии детей, нарушения поведения и двигательную дисфункцию.
- Химические вещества в пестицидах накапливаются в организме человека на протяжении многих лет. Как результат — множественные проблемы со здоровьем, появление детей с врождёнными пороками развития, рак и заболевания иммунной системы.
- С точки зрения экологии вред, наносимый химическими пестицидами и удобрениями, поистине огромен.
Oни:
- увеличивают уровень загрязнённости воздуха, воды и почвы;
- их применение влечёт за собой повышенный расход воды;
- повышают риск эрозии почвы;
- способствуют снижению урожайности при всё возрастающей потребности прибегать к химическим средствам;
- способствуют вымиранию или снижению рождаемости среди птиц и мелких животных;
- могут нанести вред фермерам, которые выращивают и собирают урожай.
Механизм цепи питания работает против нас или почему стоит выбрать мясо органического происхождения?
Сейчас нормой стало выращивание урожая с использованием пестицидов и химических удобрений. Крупный рогатый скот питается этими культурами, как и птицы, и свиньи, а химические вещества откладываются в их тканях. Когда мы едим мясо выращенных по такому принципу животных, накопленная химия остаётся уже в наших организмах.
При таком подходе животные часто получают в пищу побочные продукты животного происхождения, которые могут содержать вредные бактерии и паразитов, а они, согласно механизмам цепи питания, перекочёвывают затем к человеку с высоким риском получения кране опасной болезни Крейцфельда-Якоба.
Для профилактики заболеваний животным дают антибиотики и гормоны роста, которые затем сохраняются в мясе, которое мы подадим к столу, а после эти вещества попадут и в наш собственный организм. Эта практика увеличивает количество устойчивых штаммов болезнетворных бактерий, которые затем вызывают всё более сложные формы болезней у людей и животных. Последствия попадания гормона роста в организм пока не известны, но лучше не испытывать судьбу, чтобы потом на собственном опыте не узнать, какой вред могут нанести эти гормоны.
Если органически выращенные животные заболевают, их лечат. Однако органическими их больше не считают и переводят на обычные фермы. Это означает, что если вы едите органическое мясо, вы можете быть уверены, что почти наверняка, животное было здорово всю свою жизнь.
Фактор местности
Органическая пища часто дороже, чем обычная, потому что её производство более трудоемкий процесс, а рабочая сила в большинстве отраслей на вес золота, и фермерство не исключение. Чтобы продукция получила соответствующие сертификаты, подтверждающие её органичность, необходимо серьёзно вложиться в новые методы производства. Органические фермы часто меньше, поэтому объем продаж не может компенсировать постоянные издержки и сопутствующие расходы. Государственные субсидии обычно направляются на более крупные производства.
Тем не менее, лучший способ покупать органические продукты, не переплачивая, — отдавать предпочтение продукции местного производства. У этого есть уйма преимуществ! Вместо того, чтобы платить живущим за тысячи километров людям, лучше пустить средства на поддержание своего производителя и, тем самым, способствовать укреплению экономики региона. Чем меньшее расстояние приходится преодолевать продукту, прежде чем он попадёт к вам на стол, тем лучше, в том числе и для окружающей среды – меньше углекислого газа попадёт в атмосферу. Продукция от местного производителя не нуждается в консервантах, обработке, натирании воском и иных методах, призванных не допустить её порчу, прежде чем она окажется на прилавке. Чем ближе – тем свежее!
Один из способов получить по наименьшей цене наиболее свежую продукцию – купить непосредственно у производителя.
Поищите рынки фермерской продукции или свяжитесь с фермами, находящимися в непосредственной близости. Многие небольшие фермы не платят за получение сертификата от Сан.Эпид.Надзора, но все равно используют органические методы, о чём с удовольствием вам расскажут.
Делаем правильный выбор
Растительные продукты
Перечисленные в этом разделе фрукты и овощи чаще всего демонстрируют самый высокий средний показатель пестицидов. (Источник: Рабочая группа по вопросам окружающей среды). Постарайтесь покупать их именно органически выращенными, когда это только возможно.
- Яблоки
- Сладкий перец
- Морковь
- Сельдерей
- Вишня
- Виноград
- Капуста листовая
- Латук
- Нектарины
- Персики
- Груши
- Земляника
Далее следует группа фруктов и овощей, имеющих более низкие средние показатели содержания пестицидов:
- Спаржа
- Авокадо
- Брокколи
- Капуста белокочанная
- Лук
- Папайя
- Ананас
- Горох (сладкий)
Другие продукты, которые лучше брать у производителей органического питания:
- Кукуруза (сладкая)
- Баклажаны
- Киви
- Манго
- Сладкий картофель
- Помидоры
- Арбузы
Мы, конечно же, моем купленные продукты, но простое полоскание не удаляет пестициды с их поверхности. А если счищать кожицу, то вместе с вредным осадком мы выбрасываем и многие важные питательные вещества.
Мясные и молочные продукты
«Органический» — это собирательный термин, который не всегда правильно понимают или подменяют другими понятиями, когда речь идёт о мясных и молочных продуктах.
- Натуральное, значит, мясо не пичкали искусственными красителями, ароматизаторами или консервантами. Однако это вовсе не говорит об автоматической органичности продукта. Мясо может содержать всё те же антибиотики и гормоны.
- Травяные корма означают, что животных кормили естественным для них кормом в виде травы или сена, а не побочными продуктами или крупами. Стало быть, животные паслись на свежем воздухе.
- Содержание в свободных условиях означает, что животные могли свободно бродить по пастбищу, их не держали круглосуточно в крошечном стойле.
- Не содержит гормоны – такие пометки стоит искать только на говядине и молочных продуктах, поскольку давать гормоны свиньям и птице и без того противозаконно. Если на мясе птицы или свинине есть этикетка с такой пометкой – это бессмысленная информация.
Внимание к этикеткам
Маркировка продуктов всегда сбивает с толку, но мы постараемся помочь вам разобраться. Вот некоторые советы:
- «Натуральный» — это обозначение не требует сертификации и не обязательно равно понятию «органический».
- Органические продукты могут быть предварительно обработанными или цельными. Вы можете купить упаковку органических круп, печенье, пакет органического молока или апельсинового сока, а также фрукты, овощи и мясо.
- Обратите внимание на государственную сертификацию, особенно покупая продукты в больших супермаркетах, а не на местных фермерских рынках или фермерских.
В соответствии с сертификатом Министерства здравоохранения США, на этикетке могут быть следующие отметки:
- а. «100% органический» — смысл именно такой.
- б. «органический» (без указания 100%) означает, что в продукте содержится не менее 95% органич