Какие продукты являются кошерными

Какие продукты являются кошерными thumbnail

Каждый человек хоть раз, да слышал выражение «кошерная еда». Это словосочетание проскакивает в книгах и фильмах. Однако большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Что означает данный термин? Чем отличается кошерная еда от халяля? Можно ли найти ее в России? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Какие продукты являются кошерными

Кошерная еда — что это?

Если объяснять простыми словами, то термином «кошерная» обозначается любая еда, путь даже из японской или русской народной кухни, которая соответствует строгим правилам дозволенного для верующих евреев. Свод этих правил, основанных на Торе и Талмуде, называется кашрут. Контроль над качеством кошерной еды ведется строгий. Его осуществляют около двухсот организаций Израиля, каждая из которых имеет свою печать. Если еда признана кошерной, то она получает печать одной из этих организаций.

Кошерная еда — что этоИсточник фото: shutterstock.com

Отличия кашрута от халяля

Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. То, что разрешено Кораном, называют халяль. Кашрут и халяль во многом очень схожи. Но кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет и для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная еда может быть кошерной. Давайте разберемся, в чем именно разница между кошерной едой и халяльной?

Мясо

Отличия кашрута от халяля: мясоИсточник фото: shutterstock.com

Халяль

Запрещается употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные животные. Особенный акцент ставится на запрете мяса свиней.

Правила забоя: животное должно быть убито с именем Бога на устах, максимально быстро и безболезненно.

Кашрут

Евреям разрешено есть только травоядных, жвачных и парнокопытных животных. Употреблять мясо животных, которые соответствуют только одному из этих условий, строго запрещается. Например, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы, так как они не относятся к числу парнокопытных. Евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Правила забоя: животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. 

Птица

Отличия кашрута от халяля: птицаИсточник фото: shutterstock.com

Халяль

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. При этом птица должна быть покрыта перьями — других мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кашрут

Все виды хищных птиц и их яйца запрещено употреблять в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Правила забоя птиц такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Отличия кашрута от халяля: рыба и морепродуктыИсточник фото: shutterstock.com

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде, под запретом. Исключение составляет только рыба. Так что креветки, устрицы и прочие морепродукты для мусульман недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью по непонятным причинам. Если же она умерла от холода, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена только та рыба, что имеет плавники и чешую. Поэтому иудей не ест угря, сома, акулы, осетра, а также от экзотического мяса кита. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных считаются запретными, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Молоко

Отличия кашрута от халяля: молокоИсточник фото: shutterstock.com

Халяль

Особых требований нет.

Кашрут

Мясо и молоко (а также молочные продукты) не рекомендуется употреблять в рамках одного приема пищи. Это значит, что, например, мясо в сливочном соусе есть нельзя.

Список кошерных продуктов

Рассмотрим подробно список продуктов, которые разрешены кашрутом:

  • мясо (говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей);
  • молоко от кошерных животных;
  • любые макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки) без вкусовых добавок;
  • птица (куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки);
  • любая рыба с чешуей и плавниками;
  • любые овощи и фрукты, но их надо проверять на наличие насекомых и червяков;
  • все виды варений, компотов и солений, состоящих только из фруктов или овощей, воды, сахара или соли;
  • некоторые виды чипсов Pringles (они должны содержать знак OU);
  • любые растительные масла, которые не содержат на этикетке надпись «вкусовые добавки»;
  • любые крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • натуральные соки, кроме томатного и виноградного;
  • хлеб белый и черный от хлебозавода № 6 (другие хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались).

Кошерная еда в России

Евреи — это люди, которых можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты. Поэтому кошерная продукция во многих странах, в том числе и в России, представлена в широком ассортименте. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и в еврейских общинах.

Кошерная еда в РоссииИсточник фото: shutterstock.com

Если придется встречать в своем доме гостей, придерживающихся иудаизма, то сделайте основное меню нейтральным. Фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия без вкусовых добавок, куриные яйца — их можно покупать везде. А вот за остальным придется отправиться в магазин, имеющий кошерную сертификацию. При желании можно приготовить блюда еврейской кухни по простым рецептам — креплах (еврейские пельмени), маца (хлебная лепешка), шаники (творожное печенье) и хумус.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть для волос

Кошерная еда в Аэрофлоте

Мало кто знает, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным питанием, предоставляет халяльное, индуистское, постное для православных христиан и кошерное меню. Верующим иудеям предоставляются на выбор блюда, приготовленные с полным соблюдением правил кашрута.

Кошерная еда в АэрофлотеИсточник фото: turistigid.com

Иногда у людей закрадывается подозрение: а является ли блюдо, которое мне принесли как кошерное, таковым на самом деле? На рейсах «Аэрофлота» кошерное питание всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.

Сколько стоит кошерное питание?

Кошерную еду, а также любую другую (по возрастным, медицинским показаниям или по религиозным убеждениям) предоставляют бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если летите в самолете бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно, вы вправе выбрать специальное меню.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какие продукты являются кошерными

Что сделать, чтобы получить кошерное питание на борту?

О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию Аэрофлот. Кошерное питание принесут бесплатно, если уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню.

В 2019 году уже многие опытные туристы раскусили хитрости обслуживания на борту. Поэтому любители бортовой кошерной кухни заказывают себе соответствующее питание, при этом не исповедуя иудаизм. Аэрофлот при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности.

Узнать больше о пользе кошерной еды можно из видео:

Источник

Ïî ïðîñüáàì, êîòîðûå âîçíèêëè ïðè îáñóæäåíèè ïîñòà î ñïåöïèòàíèè íà áîðòó ñàìîëåòà , ÿ íà÷èíàþ öèêë ñòàòåé î ðåëèãèè è ïèòàíèè. Ñðàçó îãîâîðþñü, ÿ íå áîëüøîé ñïåöèàëèñò, íî ïîñòàðàþñü ïðèâåñòè òîëüêî ïðîâåðåííûå ôàêòû, ìíîþ áûëî ïðî÷èòàíî ìíîãî êíèã ïî ðåëèãèè (Òîðà, Êîðàí, ðàçëè÷íûå Åâàíãåëèÿ è òîëêîâàíèÿ ýòèõ êíèã) ïðàâäà â ïåðåâîäå, õîòÿ óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî ìíîãîå òåðÿåòñÿ, åñëè ÷èòàòü íå â ÿçûêå îðèãèíàëà. Åñëè ÿ áóäó ïðèâîäèòü íåïðîâåðåííûå ôàêòû è äîìûñëû, òî áóäó äåëàòü íà ýòî ññûëêó. Åñëè â ÷åì òî îêàæóñü íåïðàâ, ìèëîñòè ïðîñèì â îáñóæäåíèå, âåäü â ñïîðàõ ðîæäàåòñÿ èñòèíà. Íó âîò …. Ïîåõàëè.

Ñ ðàçâèòèåì öèâèëèçàöèè, â ïåðâîì òûñÿ÷åëåòèè äî í.ý. ñôîðìèðîâàëàñü ñàìàÿ äðåâíÿÿ èç ìîíîòåèñòè÷åñêèõ ðåëèãèé -ÈÓÄÀÈÇÌ.

Êàê âû íàâåðíîå çíàåòå, ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ ýòî  ðåëèãèÿ, ðàçâèâøåéñÿ èç ÈÓÄÀÈÇÌÀ. ÈÑËÀÌ ìëàäøàÿ èç ýòèõ ðåëèãèé âîçíèêëà íà îñíîâå ÈÓÄÀÈÇÌÀ, íî ñ íåêîòîðûì âëèÿíèåì ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ. Ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ ðåëèãèÿõ óäåëÿåòñÿ î÷åíü ìíîãî âíèìàíèÿ òàêîìó âàæíîìó àñïåêòó, êàê êóëüòóðà ïèòàíèÿ ÷åëîâåêà. Êóëüòóðà ïèòàíèÿ, õîòü è èìååò íåêîòîðûå îáùèå ÷åðòû (îñîáåííî êàøðóò è õàëÿëü), íî âî ìíîãèõ ìîìåíòàõ ñèëüíî îòëè÷àåòñÿ äðóã îò äðóãà.

Êàøðóò — ñèñòåìà ðèòóàëüíûõ ïðàâèë, îïðåäåëÿþùèõ ñîîòâåòñòâèå ÷åãî-ëèáî òðåáîâàíèÿì Ãàëàõè, åâðåéñêîãî Çàêîíà. Íåêîøåðíûé— òðåôíîé â ñâîþ î÷åðåäü ïðîèñõîäèò èâð. òðåôà áóêâ. «ðàñòåðçàííîå».  îñíîâå çàêîíîâ êàøðóòà ëåæàò çàïîâåäè Òîðû, à òàêæå äîïîëíèòåëüíûå ïðàâèëà, óñòàíîâëåííûå åâðåéñêèìè ðåëèãèîçíûìè àâòîðèòåòàìè, ãëàâíûì îáðàçîì â Ìèøíå è Ãåìàðå, âìåñòå îáðàçóþùèìè Òàëìóä (Óñòíàÿ Òîðà). Îáû÷íî òåðìèí «êàøðóò» èñïîëüçóþò ïðèìåíèòåëüíî ê ñâîäó ðåëèãèîçíûõ ïðåäïèñàíèé, ñâÿçàííûõ ñ ïèùåé, îäíàêî åãî ïðèìåíÿþò è â äðóãèõ àñïåêòàõ òðàäèöèîííîé æèçíè — îò þðèäè÷åñêèõ (íàïðèìåð, ïðàâîìî÷íîñòü ñâèäåòåëåé â ñóäåáíûõ ðàçáèðàòåëüñòâàõ, êîòîðûå ìîãóò îêîí÷èòüñÿ íàêàçàíèåì äî áûòîâûõ (êîøåðíàÿ ìîáèëüíàÿ ñâÿçü, êîøåðíàÿ òêàíü) è ðèòóàëüíûõ (òôèëèí, öèöèò).

 ðàçíûõ åâðåéñêèõ îáùèíàõ, ïðàâèëà êàøðóòà ìîãóò íåìíîãî îòëè÷àòñÿ, îñîáåííî â ïàñõàëüíûõ çàïðåòàõ, òàêæå ó îðòîäîêñàëüíûõ åâðååâ áîëåå ñòðîãèå îãðàíè÷åíèÿ, íàçûâàåìûå ãëàò êîøåð (ñòðîãî êîøåðíîå). Íåêîòîðûå ïîëàãàþò, ÷òî êîøåðíàÿ åäà — ýòo òà, êîòîðóþ áëàãîñëîâèë ðàââèí. Ýòî íåâåðíî, âåäü â òàêîì ñëó÷àå â êàæäîì åâðåéñêîì ðåñòîðàíå è ãàñòðîíîìå äîëæåí áûë áû ðàáîòàòü ðàââèí… Êîøåðíûìè â åâðåéñêîé êóõíå ñ÷èòàþòñÿ àáñîëþòíî âñå ðàñòåíèÿ, íî íå âñå æèâîòíûå, ïòèöû, ðûáû.

Æèâîòíûå

..È ñêàçàë Ãîñïîäü Ìîèñåþ è Ààðîíó, ãîâîðÿ èì: ñêàæèòå ñûíàì Èçðàèëåâûì: âîò æèâîòíûå, êîòîðûõ ìîæíî âàì åñòü èç âñåãî ñêîòà íà çåìëå: âñÿêèé ñêîò, ó êîòîðîãî ðàçäâîåíû êîïûòà è íà êîïûòàõ ãëóáîêèé ðàçðåç, è êîòîðûé æóåò æâà÷êó, åøüòå».

(Ëåâèò. 11:2—3)

Êîøåðíûå æèâîòíûå ëåãêî ðàñïîçíàþòñÿ ïî äâóì ïðèçíàêàì. Îíè èìåþò ðàçäâîåííûå êîïûòà è ÿâëÿþòñÿ æâà÷íûìè, ò.å. îáëàäàþò äâóìÿ îáÿçàòåëüíûìè óñëîâèÿìè «÷èñòîòû». Ê íèì îòíîñÿòñÿ òàêèå êàê êîðîâû, îâöû è êîçû, à òàêæå ëîñè, ãàçåëè, ãîðíûå êîçëû, æèðàôû (ïîñëåäíèõ íà ñåãîäíÿøíèé äåíü íå ïðèíÿòî óïîòðåáëÿòü â ïèùó) è ò. ï.. Íî åâðåÿì ðàçðåøåíî åñòü ìÿñî òîëüêî ïåðåäíåé ïîëîâèíû ýòèõ æèâîòíûõ. Òàêèì îáðàçîì, øåÿ, áîê äîïóñòèìû â ïèùó, ôèëåé, ê ñîæàëåíèþ, — íåò, òàê êàê çàïðåùåí â ïèùó ñåäàëèùíûé íåðâ, íàõîäÿùèéñÿ â çàäíåé ÷àñòè òóøè, à òàêæå âíóòðåííèé æèð äîìàøíèõ æèâîòíûõ, îêðóæàþùèé âíóòðåííèå îðãàíû.

Читайте также:  Какие продукты наиболее богаты белками

Ê òðåôîâûì æèâîòíûì îòíîñÿòñÿ ñâèíüè, êðîëèêè, ëîøàäè, ìåäâåäè, ñîáàêè, êîøêè, âåðáëþäû è… êèòû.

Êîøåðíûå æèâîòíûå æóþò æâà÷êó. Æâà÷êîé íàçûâàþòñÿ ìàëåíüêèå øàðèêè ïåðåæåâàííîé òðàâû, êîòîðûå ó íåêîòîðûõ æèâîòíûõ (íàçûâàåìûõ æâà÷íûìè) îáðàçóþòñÿ â æåëóäêå ïîñëå çàãëàòûâàíèÿ. Ïîçæå ýòà òðàâà îòðûãèâàåòñÿ, ò.å. âîçâðàùàåòñÿ â ðîò è âíîâü ïåðåæåâûâàåòñÿ ïåðåä ïåðåâàðèâàíèåì. Îáà ýòè ïðèçíàêà åñòü ó êîðîâ, îâåö, êîç è îëåíåé, ñëåäîâàòåëüíî, îíè êîøåðíû. Ó ñâèíåé êîïûòî ðàçäåëåíî, íî îíè íå æóþò æâà÷êè; âåðáëþäû æóþò æâà÷êó, íî èõ êîïûòà ëèøü ÷àñòè÷íî ðàçäåëåíû. çàÿö æóåò æâà÷êó, íî ó íåãî íåò êîïûò. Òàêèì îáðàçîì, ýòè æèâîòíûå íåêîøåðíû.

Ñîãëàñíî îäíîìó ìèäðàøó, æèâîòíûå «ñòåñíÿþòñÿ» ñâîåé íåêîøåðíîñòè. Åñëè, ê ïðèìåðó, âçÿòü ïàðíîêîïûòíóþ ñâèíüþ, íå æóþùóþ æâà÷êó, è çàéöà, æóþùåãî æâà÷êó, íî äàëåêî íå ïàðíîêîïûòíîãî, òî ìîæíî çàìåòèòü, ÷òî âî ñíå ñâèíüÿ ïðÿ÷åò ìîðäó è âûñòàâëÿåò íàïîêàç êîïûòà, à çàÿö íàîáîðîò: ïîäæèìàåò ïîä ñåáÿ ëàïêè è âûïÿ÷èâàåò ìîðäî÷êó.

Ïòèöà è ßéöà

Íå ñóùåñòâóåò ñïîñîáà îïðåäåëåíèÿ êîøåðíîñòè ïòèöû.  Áèáëèè íåò îïèñàíèÿ êîøåðíîñòè ïòèö, íî Ìèøíà óòâåðæäàåò, ÷òî «ïòèöà, êîòîðàÿ õâàòàåò ïèùó êîãòÿìè, ÿâëÿåòñÿ íå÷èñòîé, à òà ïòèöà, ó êîòîðîé åñòü äîïîëíèòåëüíûé êîãîòü è âòîðîé æåëóäîê, ÿâëÿåòñÿ ÷èñòîé» (Hulin 3:6). Ê êîøåðíîé ïòèöå îòíîñÿòñÿ êóðû, óòêè, ãóñè, ãîëóáè, ôàçàíû, ïåðåïåëêè è èíäþêè.  Òîðå ïðèâîäèòñÿ äëèííûé ñïèñîê íåêîøåðíûõ ïòèö (Ëåâèò 11:13— 19), âêëþ÷àþùèé ìíîæåñòâî äèêèõ ïòèö. Òåîðåòè÷åñêè åâðåè ìîãóò åñòü ëþáóþ ïòèöó, íå óïîìÿíóòóþ â ýòîì ñïèñêå, íà ïðàêòèêå, îäíàêî îíè åäÿò â îñíîâíîì êóð, èíäååê è óòîê. Äàæå æèâîòíûå è ïòèöû êîøåðíîãî âèäà ìîãóò îêàçàòüñÿ òðåôîâûìè, åñëè ó íèõ îáíàðóæàòñÿ äåôåêòû âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Èíîãäà, åñëè ÷òî-òî âî âíóòðåííîñòÿõ êóðèöû âûçûâàåò ñîìíåíèå, åå íåñóò ê ðàââèíó, êîòîðûé â ñîñòîÿíèè îïðåäåëèòü, êîøåðíà ëè îíà.

Ãàëàõà ïðèâîäèò ïðèçíàê êîøåðíîñòè ÿèö: îíè äîëæíû áûòü îò êîøåðíûõ ïòèö. Îáÿçàòåëüíûé, íî íåäîñòàòî÷íûé ïðèçíàê êîøåðíîñòè ÿéöà — åãî ðàçíûå êîíöû (îäèí áîëåå îñòðûé, äðóãîé — áîëåå îêðóãëûé). ßéöà æå òåõ âèäîâ ïòèö, êîòîðûå èìåþò îäèíàêîâûå êîíöû: èëè îáà îñòðûå, èëè îáà òóïûå — çàâåäîìî íåêîøåðíû (îáû÷íî òàêèå ïòèöû õèùíûå èëè ïàäàëüùèêè).

Ïîñêîëüêó êðîâü êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíà ê óïîòðåáëåíèþ, ÿéöà, â æåëòêå êîòîðûõ åñòü ñãóñòîê êðîâè, ÿâëÿþòñÿ òðåôíûìè. ßéöà ñ êðîâüþ â áåëêå íå îáÿçàòåëüíî âûáðàñûâàþòñÿ, à ïðîñòî îñâîáîæäàþòñÿ îò êðîâè è óïîòðåáëÿþòñÿ â ïèùó.

Ðûáà è ìîðåïðîäóêòû

Ðûáà, ñîãëàñíî çàêîíàì êàøðóòà, ìÿñîì íå ÿâëÿåòñÿ, à ïîòîìó íà íå¸ ïðàâèëà îòíîñèòåëüíî ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ íå ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ. Ðûáà ÿâëÿåòñÿ «ïàðâå» (îò èäèø פּאַרעװע — «íè ìîëîêî, íè ìÿñî», «íåéòðàëüíîå»), òî åñòü ìîæåò óïîòðåáëÿòüñÿ â îäíîé òðàïåçå êàê ñ ìÿñíûìè, òàê è ñ ìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè. Îäíàêî çàïðåùåíî ñìåøèâàòü â îäíîì áëþäå ðûáó ñ ìÿñíîé èëè ìîëî÷íîé ïèùåé. Ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ðûáû íåîáõîäèìî ñúåñòü ÷òî-ëèáî (íàïðèìåð, êóñî÷åê õëåáà) è ÷òî-íèáóäü ïîïèòü. Ïîñëå ýòîãî ìîæíî åñòü ìÿñî.

Ðûáà â ñîîòâåòñòâèè ñ Áèáëèåé ãîäèòñÿ â ïèùó òîëüêî òà, ó êîòîðîé åñòü ïëàâíèêè è ÷åøóÿ, — îíà ñ÷èòàåòñÿ «÷èñòîé». Êîøåðíàÿ ÷åøóÿ íå ïðèêðåïëåíà íàìåðòâî ê òåëó ðûáû è ñ ë¸ãêîñòüþ îòäåëÿåòñÿ, åñëè ïðîâåñòè ïî ðûáå íîãòåì. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïëàâíèêè åñòü ó ëþáîé ðûáû. Òàê êàê íàëè÷èå ÷åøóè ÿâëÿåòñÿ âòîðûì îáÿçàòåëüíûì ïðèçíàêîì, ïîýòîìó, êîãäà ïðîäàþò ÷èùåíóþ ðûáó, òî âñåãäà îñòàâëÿþò íà íåé êóñî÷åê ñ ÷åøó¸é. Íåêîòîðûå âèäû ðûá (ñîì, îñ¸òð, óãîðü, àêóëû, åâðîïåéñêèé óäèëüùèê), à òàêæå ìëåêîïèòàþùèå êèòû è äåëüôèíû îáëàäàþò ïëàâíèêàìè, íî íå èìåþò êîøåðíîé ÷åøóè (ëèáî èìåþò ÷åøóþ íà îïðåäåë¸ííîì ýòàïå ðîñòà, ÷òî õîòü è äåëàåò ýòè âèäû ôîðìàëüíî êîøåðíûìè, íî âñå ðàâíî â ñèëó òðàäèöèè íå âîñïðèíèìàåìûìè â êà÷åñòâå êîøåðíûõ) è ïîýòîìó íåêîøåðíû. Ñóùåñòâóåò ñïîð î òîì, ìîæíî ëè åñòü òàêóþ ðûáó, êîòîðàÿ ÷àñòü ñâîåé æèçíè èìååò ïëàâíèêè è ÷åøóþ, à äðóãóþ ÷àñòü — íå èìååò. Îðòîäîêñàëüíûå åâðåè çàïðåùàþò åñòü îñåòðà è ìå÷-ðûáó. Êîíñåðâàòèâíûå åâðåè è ðåôîðìàòîðû äîïóñêàþò ïðèåì â ïèùó ýòèõ ðûá. Ñîîòâåòñòâåííî, îñåòðîâàÿ (÷¸ðíàÿ) èêðà íå êîøåðíà, à ëîñîñ¸âàÿ (êðàñíàÿ) — êîøåðíà.

È åùå òàêèå ëþáèìûå ìíîãèìè ìîðñêèå ïðîäóêòû, êàê ìîëëþñêè, îìàðû, êàëüìàðû, êðåâåòêè, óëèòêè è óñòðèöû, çàïðåùåíî ïðèíèìàòü â ïèùó, òàê êàê îíè íå èìåþò íè ÷åøóè, íè ïëàâíèêîâ (à æàáðû ó íèõ õîòÿ è åñòü, íî ñêðûòûå).

Íà ñåãîäíÿ âñå, â ïðîäîëæåíèè ðàññìîòðèì øèõòó (ïðàâèëà çàáîÿ æèâîòíûõ è ïòèö).

êîøåðíîñòü âèíà è ïîñóäû, à òàêæå îãðàíè÷åíèÿ íà îäíîâðåìåííîå ñî÷åòàíèÿ ïðîäóêòîâ.

Читайте также:  Какие продукты способствуют росту мышечной массы

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 января 2019

56,2 K

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

Кошерная еда разрешена правоверным иудеям. К мусульманам она не имеет никакого отношения (в ислам есть понятия халяль-харам). Есть очень много критериев, по которым еда признается или не признатся кошерной. Например, животное должно быть убито правоверным иудем с молитвой, кровь должна быть полностью выпущена. Также запрещается не только есть молочные и мясные продукты вместе, но даже готовить их в одной посуде.

так много информации благодарю вас

Правда ли что качество продуктов питания по госту в СССР в лучшие времена. Были такого что их можно было назвать кошерными или халяль?

https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw

Автор, не обижайтесь пожалуйста,  но вы сказали глупость. Кошерная пища или Халяль это не качество продуктов,  это вообще из другой серии.
Кошерная еда,  это определенные виды пиши,  Например, черная икра — это не кошерная еда, зайца так же нельзя назвать кошерным и тд и тп.  
С халялем примерно та же ситуация,  пища должна соответствовать определенным традициям Ислама. 

А по качеству,  в СССР в продукты были разного качества,  что-то очень высокого качества,  что-то очень низкого. Молочка например была отменная,  а колбасу говорят туалетную бумагу добавляли.

Что значит надпись «кошерный продукт» на упаковке геля для душа?

«Кошерность», в общем случае, это признак того, что продукт произведен в соответствии с требованиями иудейских религиозных предписаний, и не нарушает их. Обычно сертификат кошерности выдает специальный уполномоченный раввин-контролер. Чаще всего это слово используется для обозначения пищи, соответствующей нормам кашрута, но в общем смысле это может быть любой продукт, не нарушающий религиозных правил.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается кошерная соль от обычной?

Дочь пастора. Церковь «Ковчег Спасения»

Кошерная соль – это соль крупнозернистого типа, которая производится без использования каких-либо добавок. Ее непосредственно применяют в процессе кашерования мяса. Многие профессиональные повара вместо обычной столовой соли используют именно кошерную, т.к. она обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления многих блюд. 

www.youtube.com/embed/GKUdbADTWXU?wmode=opaque

После того, как животное или птица проходят процедуру шехиты, полученное после разделки туши мясо необходимо промыть, вымочить в воде полчаса, затем засыпать его со всех сторон крупнозернистой солью и так оставить на час (крупнозернистая соль помогает вытянуть из мяса остатки крови). И только потом, когда пройдены все этапы этой процедуры, мясо считается кошерным, то есть пригодным в пищу евреям.

Если воспользоваться мелкозернистой солью (такой, которая подается за столом в солонках), должного эффекта не будет.

Поскольку многие американцы считают, что из мяса необходимо вытягивать кровь (а некоторые и вообще покупают только кошерное мясо!), название, которое Вас заинтересовало, получило широкое распространение.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое халяльные продукты?

Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Чаще всего словом «халяль» обозначают мясо, разрешенное для употребления мусульманами. Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц, наземных плотоядных животных и их кровь.

Прочитать ещё 7 ответов

Вреден ли доширак, если заправлять его натуральными специями и приправами?

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала…

Специи, идущие в комплекте вообще-то не вредные. Если бы они были вредные, продукцию бы попросту не допустили до прилавка. Там не дураки сидят и эти люди прекрасно знают, каким образом проверять безопасность продукции. 

Тем не менее, общественное мнение настроено против подобной продукции, но объясняется всё экономически. Вот представьте, у вас есть огород. Вы что-то на нём выращиваете. Половина урожая уничтожено вредителями, половина — засухой, а те два растения, что остались, погоды не сделали. А сосед рядом что-то посадил, поливает по воскресеньям, не использует средства от вредителей и урожайность куда выше. Что будет в этом случае делать большинство? Конечно же будет любыми способами запрещать. 

Аналогично и тут. Столетиями компании, которые возили специи в Европу, имели астрономические прибыли. Даже некоторое время было устойчивое выражение «человек-мешок-с-перцем». А с развитием и удешевлением транспорта в наше время они и вовсе получают деньги за воздух. И тут внезапно химическая промышленность объявляет, что вертели они перечных королей на оси центрифуги и вообще это можно сделать дёшего и прямо тут и не надо ничего ниоткуда возить. И миллионы людей внезапно лишились огромной кучи денег. Результат вы все прекрасно видите: о вреде кричат по кпждым зауглам. Но реального, достоверного исследования, где именно объясняется механизм вредного действия подобной продукции нет. А отравиться насмерть можно и обычной повареной солью.

Будьте здоровы и не попадайтесь на уловки жирных капиталистических свиней.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник