Какие продукты из турции
В Турции очень много продуктов о которых я раньше и не слышала.Так как природа здесь щедра,то турки очень любят натуральные продукты и используют их в своем рационе.
Авторское фото с использованием картинки с https://pixabay.com/tr/
Первое на что хочу обратить ваше внимание-пекмез.Это густообразный сок или навар из растений или фруктов без использования сахара.Есть из шишек можжевельника( andız pekmezi)-он используется для поддержания хорошей работы сердца,имеет антиоксидантные свойства.Из рожкового дерева( keçiboyunuz pekmezi)- для иммунитета,как отхаркивающее,при анемии.Самый распространеный из винограда(üzüm pekmezi) и из шелковицы( dut pekmezi).Дают детям ,как профилактическое средство от простуды,для поднятия иммунитета,железа в крови.
пекмез
Что бы не было слишком приторно добавляют еще один уникальный продукт —Тахин.
Это выжимка из кунжутного семяни -такая густая маслянистая жидкость со специфическим ореховым запахом.Он богат на омега-3, омега-6,кальций,железо,калий, марганец.Используют как с пекмезом,так и в выпечке, и салатах.
Тахин
Соус из граната (nar ekşisi)-это уваренный до густой консистенции сок граната,без каких либо добавок.Обращайте внимание ,что бы было написано натуральный-doğal.Так как продукт дорогой в последнее время делают соус с различными добавками,что его удешевляет,но и так же теряется его ценность.Так как ,что бы получить 1 литр гранатового сока нужно 5 кг гранатов уварить до консистенции,процесс довольно долгий.Такой соус используют к холодным блюдам и как заправка в салат.
Соус из граната (nar ekşisi)
Турецкий кофе-самая популярная марка- Kurukahveci Mehmet Efendi.Этой марке более 140 лет.Начиналось все с маленького магазинчика приправ и не обжаренного кофе.Позже Мехмет начал обжаривать ,молоть кофе, упаковывать в пакетики и продавать.Так и зародилась эта марка.В Стамбуле в его магазинчиках всегда очереди за свежемолотым кофе.Аромат стоит нереальный. У меня есть статья о турецком кофе,как его варить-почитайте. Турецкий кофе-божественный аромат
кофе-Kurukahveci Mehmet Efendi
Лукум -всем известная сладость.Какого вида вы только не встретите-из розовой воды,граната,со сливками, с различными орехами,с шоколадом.В Турции первое место по производству лукума занимает город Афйон.Здесь рай для любителей лукума.
Разновидность халвы- pişmaniye,такая сладкая вата,но с различными добавками.
Разновидность халвы- pişmaniye
Можно привезти так же натуральное мыло,крема для тела и шампуни на основе натуральных масел,популярные марки-Duru, Eyüp Sabri Tuncer .
лосьон для тела
душ гель
Что же турки просят привезти меня- наши знаменитые матрешки,сколько уже я их перетаскала,не счесть.Нашу сгущенку-да здесь до недавнего времени ее было не достать. Сейчас кто то завозит в чемоданах на продажу ,а кто то уже наладил производство сгущенки.
Вот пожалуй тот не большой список турецких продуктов,есть еще конечно булгур и много чего еще ,но об этом в другой раз.
Так же ниже можете почитать другие мои посты,которые пользуются популярностью:
Жизнь турецкой актрисы после того,как она стала мужчиной.
Первые полеты в Турцию после карантина.
Анталия встречает своих первых туристов.
Минусы жизни в Турции.
Турецкие женщины -какие они или почему турки женятся на иностранках?
Как я выучила турецкий язык
Ну и на последок: подпишитесь на канал-осчастливьте турецкую матрешку
#полезные советы #традиции и обычаи #общество #жизньвтурции #психология жизни
Приехав отдыхать на машине из Крыма в Турцию у нас была отличная возможность получше узнать о турецких товарах, которые часто продают в Крыму на рынках. Хотя добиться правды сложно, уже несколько лет торгаши стараются скрывать факт, что продают продукты из Турции из-за дурной славы видимо.
Вторничный рынок в Анталии
Если выглянув с утра в окно в турецком городе вы увидите спешащих людей с сумками на колесиках, значит вторник и все идут на базар.
Зелёный эрик (erik) и абрикосы в Турции на рынке
Популярная в Турции недоспелая слива — Зелёный эрик (erik) вкуснее, если посыпать ее солью.
Ананасы продают целиком или очищенные и порезанные по 83 руб. за штуку. На рынке в Севастополе не чищенный ананас — 250 руб.
Турецкий рынок это интереснейшее место, гулять по нему, разглядывать необычные товары, торговаться, сравнивать цены с российскими, все это очень увлекательно для туриста.
Маслины в Турции на рынке в Анталии
Выбор маслин в Турции огромный, на любой вкус! Различаются они по размеру, степени остроты и солености. По вкусу совершенно не сравнить с консервированными в наших магазинах.
Через пару недель уже и сами присматривали себе удобную сумку на колесиках, уйти с рынка с пустыми руками нереально.
Какая она местная еда, донер и бараньи кишки на вертеле
Продукты на рынке
После нашего путешествия ходим в Крыму на рынки и видим насколько наши продавцы завышают цены на товары из Турции. И при этом привозят товары невысокого качества, не такие что продают турки у себя.
Истории про безвкусные пластиковые турецкие помидоры совершенно не подтвердились. Все помидоры что мы покупали, особенно небольшие, в форме сливок, были невероятно вкусные и могли даже заменить по сладости фрукты. Стоили при этом всего 1 лиру за кг (на сегодняшний день курс 10,5 руб.).
Турецкие помидоры в Турции, Анталия
Томаты с острым носиком стоит обязательно попробовать, можно есть как десерт, очень сладкие.
Факт, ни один помидор, даже за 350 руб. за кг в Крыму, не был таким восхитительным, как за 10 руб. в Анталье.
Так можно было бы написать про каждый купленный там продукт. Не приходит в голову ни один, который бы не понравился, оказался испорченным или недостаточно спелым.
Турецкий белый сыр (Beyaz peynir) в Анталье
Белый сыр (Beyaz peynir) как наша брынза, различается степенью солености, плотности, жирностью и временем созревания.
Уверена, те кто жили в Турции и покупали продукты согласятся с нами, пишите в комментариях свои впечатления.
Пишу эту статью и вспоминаю как вчера купили на рынке в Севастополе помидоры на ветке, около 100 руб. за кг., а они почти все оказались испорченными и словно в какой-то вонючей химии вымазаны. Видимо чтобы плесень отмыть снаружи. Почти испортила весь салат из-за них????
Огромный выбор свежих овощей на рынке в Анталье. Помидоры на ветке 26 руб/кг
Ближе к вечеру дешевле!
Рынки в Турции работают не до обеда, как например в Крыму, а до вечера. Причем после обеда, цена которая итак невысокая, снижается еще больше. Выбор может быть уже не таким впечатляющим как утром, но и цены будут ниже.
Мушмула на вкус как смесь абрикоса, яблока и земляники, очень полезный фрукт
Даже не зная ни одного слова по турецки, не возникло никаких недопониманий с людьми. Все продавцы доброжелательные, всегда старались так объяснить, чтобы стало понятно. И никто не прятался под прилавок увидев, что мы снимаем на камеру. Наоборот улыбались, махали, предлагали попробовать свои товары.
Всё на 10 000 руб. ???? вот она Турция
Турецкие лепешки из очень тонкого теста
Тончайшее раскатанное полу-готовое тесто для приготовления турецких блюд, пользуется популярностью у турчанок.
Ниже оставлю наш подробный ролик о первом походе на вторничный турецкий рынок.
Стереотипы про Турцию
Многие рассказывают, что женщинам на рынки в Турции надо ходить обязательно в закрытой одежде и чуть ли не в платке. Иначе это вызовет недовольство или даже агрессию у местных людей. Может быть в более провинциальных, маленьких городах это еще так, но в Анталье, в районе Коньяалты, где мы жили и куда ходили на рынок, такой проблемы не было. Не заметила ни одного косого взгляда в свою сторону, не говоря уже о плохом отношении.
Вторничный рынок в Анталье, Турция
Ходила по рынку в Анталье в супер коротких шортах (не специально) и было ОК.
Еще пугают что в Турции какие-то приставучие и наглые мужчины, не дают прохода — тоже совершенно не так. Вероятно они даже в какой-то степени более воспитанные и скромные, может то что не бухают.
???? Свежая рыба на прилавках Турции
Свежая рыба и морепродукты на рынке в Турции, Анталья
Рыбу и морепродукты продают отдельно, на крайних рядах. Свежая, лежит без льда, видимо быстро раскупают, раз не успевает портиться.
Где бы ни были, ни в одном городе Турции, не видели, чтобы женщины страдали от приставаний. Может где-то в ночном клубе захотят познакомиться, но точно не средь бела дня на улице.
Свежие фрукты и овощи с турецкого рынка
Свежие фрукты и овощи с турецкого рынка
Закупили продукты на турецком рынке. Тогда у нас еще не было фруктовок, но пакеты складывали отдельно к пластику и относили в специальный контейнер.
Столько стереотипов существует в головах людей, но только личный опыт позволяет увидеть реальность такой, какая она есть. В наше время сложно найти истину в большом потоке информации, приходится тщательно фильтровать данные и пропускать через свою личную призму. Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Турецкая клубника недорогая и вкусная
Насчет нитратов не буду спорить, я просто вымачиваю всегда все в содовом растворе.
Видео-прогулка по рынку
Рынок в Анталье (курс лиры на момент съемки был выше, сейчас 1 лира — 10,5 рублей):
Надеюсь наш опыт будет полезным для читателей. Все рассказываем и показываем как есть, патриотизм тут не причем, только факты.
Будем рады обратной связи, ставьте палец вверх, пишите комментарии)
Благодарю что дочитали до конца, подписывайтесь на наш блог и ставьте палец вверх если было интересно. Большая просьба не писать ругательные комментарии с матами, их приходится удалять.
Можно поделиться статьей в социальных сетях)
Больше про Турцию:
Все мы, собираясь на длительный срок в другую страну, планируем свой рацион питания. Турецкая национальная кухня и продукты питания в Турции в большой степени отличаются от российских. В основном это связано с различиями в образе жизни страны: в то время, как со времен образования СССР и по наши дни подавляющее большинство женщин России работает, процент работающих женщин турции начал повышаться совсем недавно. В связи с этим в турецких магазинах очень мало продуктов быстрого приготовления, так как хозяйки все делают дома своими руками. И так, привычные нам продукты, которые в Турции найти очень непросто, а иногда и невозможно, особенно в области Анталии:
1. Сгущеное молоко в Турции. Его не найти в магазинах и супермаркетах. В подарок туркам его лучше не везти — они не привыкли к его вкусу.
2. Гречневая крупа в Турции. Редко ее можно найти в супермаркетах Metro и Migros. Вообще, в Турции совершенно нет разнообразных каш, как то перловая каша, пшенная каша, овсяная каша и др. Если овсянку еще можно найти в чистом виде в магазиных специй и в супермаркетах в виде хлопьев на завтрак, то перловку и пшенку вы не найдете вообще. В Турции каши не популярны.
3.Разные копчености (окорочка, куриные грудки грудки, рыба и пр.)Местные жители слышали, что есть способ приготовления продуктов на дыме огня, но сами этим методом не владеют. Рыба для них существует только свежая, приготовленная на сковороде или барбекю. Мясо тоже едят свежеприготовленное, за исключением такого продукта как Пастырма (pastırma) — вяленого мяса со специями. Пастырма является достаточно дорогим продуктом ( от 50 лир за килограмм) и доступна далеко не всем семьям. Копченые куриные окорочка можно привозить в подарок в качестве иностранного деликатеса — многим турецким людям он может прийтись по вкусу.
4.Сметана в Турции. До недавнего времени сметану как и кефир было невозможно найти в магазинах Турции. Но около года назад турецкая марка Yörsan начала выпуск продукта Smetana и несколько разных фирм производит Kefir. Не сложно догадаться о значении этих названий. Кефир можно приобрести в большинстве супермаркетов, а сметану только в определенных магазинах. Из-за низкой популярности этих продуктов на турецком рынке, цены на них достаточно высокие.
5.Шоколадные конфеты в Турции. Как ни странно, при широком разнообразии шоколада и печений местного производства, турецкий рынок шоколадных и вообще любых конфет весьма скуден. Конфеты продают преимущественно перед праздниками и ассортимент их невелик (по мере возрастания цены): фруктовая карамель, фруктовые жевательные тянучки, конфеты из кондитерской пасты с небольшим содержание како-порошка (çokolin — чоколин) и шоколадные конфеты с цельным фундуком. Цена последних начинается от 23 лир за кг. Но вкус таких конфет разных марок приблизительно одинаков. И уж точно вы не найдете в Турции таких конфет , как «Резеда», батончики, «Коровка», «Рачки» и подобные им.
6.Тушенка в Турции. Подобный продукт есть в некоторых деревнях — хозяйки заготавливают его для своих нужд, но в продаже тушенка отсутствует. Но так, как мясо — оно и в Турции мясо, то подарком в виде продукта «Говядина тушеная» вы вполне можете удивить и порадовать своих турецких друзей.
7.Нет в продаже в Турции и творожной продукции в любом ее обработанном виде, как то сырки, творожные массы и прочее. Творог здесь можно найти только в чистом виде и, чаще всего, на базаре, на прилавках, торгующих сырами, молочной продукцией и маслинами. Его название — тузсуз лор пейнир (Tuzsuz lor peynir) — несоленый сыр Лор. Да-да, в турции творог — это тоже сыр. Во многих словарях вы можете увидеть перевод выражения «творог» как чокелек (çökelek). Но на самом деле чокелек- это опять -таки сыр, похожий по внешнему виду на творог, а на вкус суховат и солоноват.
8.Йогурт в Турции. На самом деле, йогурт — не редкий продукт в магазинах Турции, но выделен в отдельный пункт по одной причине — турецкий йогурт (yoğurt) в ведерках от 500 грамм и выше это НЕСЛАДКИЙ кисломолочный продукт. Разные марки турецкого йогурта имеют разный вкус: покислее, попреснее. Иногда вкус этого продукта сильно напоминает «магазинную» сметану. А сладкие фруктовые йогурты продаются в маленьких стаканчиках и называются Мейвели йогурт (meyveli yoğurt)
9. Селедка в Турции. В большей части Турции сложно найти сырую селедку и, уж подавно, соленую. Как писалось выше, рыба употребляется только свежеприготовленной. Те, кто не представляет жизни без соленой сельди, могут посолить свежую скумбрию, купить которую не составляет труда.
10. Ну и, разумеется, свинина. Продается она (и изделия из нее) только в специализированных магазинах, таких как Pork & Delle в Алании.
Теперь несколько слов о различии продуктов, а точнее колбасных изделий в Турции и России. Технологии производства колбасы в Турции сильно отличаются от российских стандартов. Традиционная турецкая колбаса (sucuk — суджук) это маложирный говяжий фарш, смешаный с большим количеством специй, основные из которых острая паприка, черный перец и зира (кумин). Фарш набивают в тщательно промытые говяжьи кишки и вывешивают в хорошо проветриваемое место. Таким образом , суджук это, по сути, вяленый фарш без термической обработки, в отличии от российской копченой или полукопченой колбасы со свининой. Турецкая колбаса в чистом виде не употребляется, а подвергается жарке ( в основном с яичницой) или разогреванию при приготовлении тостов. Все чаще в магазинах стала появляться колбаса с предварительной термической обработкой (ısı işlemi görmüş sucuk — ысы ишлеми гёрмющ суджук), но традиционный вкус специй от этого не меняется.
Вареная колбаса и сосиски в Турции более близки по вкусу к российским колбасным родственникам, но не идентичны из-за отсутствия в своем составе свинины и отличния вкусовых добавок. Турецкая вареная колбаса (салам — salam) и сосиски бывают говяжими, куриными, из мяса индейки и смешаными.
И в заключение, небольшой словарик повседневных продуктов:
манная крупа — irmik
мука — un
пшеничная мука — buğday unu
пшеничная мука с отрубями — tam buğday unu, kepekli un
кукурузная мука — mısır unu
крахмал — nişasta
пшеничный крахмал — buğday nişastası
кукурузный крахмал — mısır nişastası
картофельный крахмал — patates nişastası Этот вид крахмало сложно найти в магазинах. Самые распространенные — пшеничный и кукурузный крахмал.
хлеб — ekmek
хлеб с отрубями — tam buğday ekmek или kepekli ekmek
масло — yağ
сливочное масло — tereyağı
растительное масло — sıvıyağ
маргарин — margarin
молоко — süt . Пакетное молоко в магазинах может быть нескольких видов: жирное молоко — tam yağlı süt, полужирное — yarım yağlı süt, маложирное — az yağlı süt и свежее молоко — günlük süt.
курица — tavuk, piliç
говядина — dana eti
баранина — kuzu eti
яйцо — yumurta
дрожжи — maya
живые дрожжи — yaş maya
сухие дрожжи — kuru maya
пищевая сода — karbonat
разрыхлитель теста — hamur kabartma tozu
рис — pirinç
сахар — şeker
соль — tuz
перец — biber
рыба — balık
мясо — et
вода — su
сливки — süt kreması
сок — meyve suyu
картофель — patates
помидор — domates
лук — soğan
огурец — salatalık
маслины (оливки) — zeytin
сыр — peynir
Profit Real Estate — это турецкое агенство недвижимости. На вопросы будут отвечать… · profitrealestate.ru
Что привезти из Турции из еды? Пожалуй, таким вопросом задавались многие. Приехав на отдых и видя это разнообразие знакомой и незнакомой нам пищи, хочется взять что-то с собой про запас, и угостить своих знакомых каким-то необычным кушаньем. Какие продукты заслуживают внимания иностранных граждан?
Во-первых, это оливки, что не удивительно, ведь на… Читать далее
Из Турции можно привезти большое количество сувениров. Всё зависит от размера вашего багажа. Конечно же в первую очередь из Турции везут оливки, оливковое масло, кофе, приправы, орехи, сухофрукты, лукум, традиционные сладости, фруктовые чаи. Если говорить о сувенирах, то выбор тоже безгранично большой. Обратитесь внимание на традиционные турецкие… Читать далее
Редактор авторского блога о путешествиях Howtrip.ru
Из Турции нужно вести отдохнувшего себя 🙂 А если серьезно, мы лично привезли:
1. Несколько вещей из Вайкики (турецкая сеть)
2. Чай и кофе
3. Рахат Лукум (как на развес, так и в коробках)
4. Зубную пасту Марвис (советовала знакомая).
5. Специи и соусы
Вообще оттуда можно привезти много всего,
подробнее снимали видео когда были там в последний… Читать далее
лукум на развес — вкуснее всего. он еще называется так интересно, супер лукум что ли…
Однозначно кофе и конечно кофеварку Веko для варки турецкого кофе, это электротурка, в России таких нет! очень удобно для варки кофе: нужная температура и оно не убегает) вяленные оливки — встречала такие только в Греции. Сыры! и оливковое масло, но нужно выбирать только то, которое сделано в районе Измира!
Привезти можно много что, Что привезти из Турции?
Вот тут можете посмотреть, в основном покупают тут, сладости кальяны, очень хороший кофе, просто отличный аналог только в Доминикане встречал, и то я все же на Турцию ставлю кофе лучший, стоит до 40-50 рублей 100 грамм, т.е по сути копейки, но очень вкусный, если фанат кофе попробуйте называется… Читать далее
В Турции можно много всего прикупить, главное – чтобы в чемодан уместилось. Из последней своей поездки я привезла:
— Рахат-лукум – развесной (вкууусный! со всякими добавками)
— Гранатовый чай (нашла листовой на рынке)
— Красиво расписанные керамические чашечки с частной фабрики
— Кожаную обувь – она в Турции качественнее и дешевле
— Одежду, в том… Читать далее
Сама я в Турции не была, ездила туда дочка. Привезла мне подарки тапочки (бабуши), мыло оливковое, и чай листовой… Читать дальше
Из Турции я бы кофе привёз, наверное, минимум десяток разных вкусов. Просто привык пить кофе по утрам и вечерам, особенно обожаю зерновой Marcony, свежеперемолотый и сразу сваренный в джезве или кофеварке. Вкусы я чередую, но чаще всего пью 100% арабику.
Если вы не знаете, что можно привезти из Турции, то советуем рассмотреть такой вариант как кальян и табак. В сувенирных лавках представлены кальяны на любой вкус и цвет от миниатюрных подарочных моделей до крупногабаритных версий с 2-3 трубками. Маленькие кальяны часто покупают в подарок в качестве аксессуара для интерьера, хотя они вполне подходят и… Читать далее
Люблю чемоданы на колесиках
Возможно, Вам захочется привезти обычные магнитики, сувениры, фрукты и орехи, специи и сладости. Путешественники привозят разнообразный чай, специфический кофе, оливки и оливковое масло, сыры и соусы. Если Вас интересует керамика, домашний трикотаж или одежда — в Турции богатый выбор.
Что интересного можно привезти из Южной Кореи?
Например, зеленый чай в красивой упаковке. Оригинальные сувениры — черные шкатулки с инкрустацией из перламутра. Украшения из оникса или нефрита — достойный подарок. Маски из дерева — часть национальной корейской культуры. В общем, везти можно все, что приглянется и на что хватит денег.
Что можно привезти из Армении?
Коньяк и вино, серебряные украшения и другие изделия из серебра и золото.Ковры, дудук, сумочки, кошельки, скатерти в национальном стиле, антиквариат — книги, монеты, фотоаппараты и другое, шахматы и нарды ручной работы, вкусности: бахлаву (армянский аналог пахлавы), суджух (армянский сникерс), домашнюю халву, вываренный фруктовый сок — дошаб. Специи и сушеные травы, например базилик. Ближе к отъезду купите армянский сыр, «Лори» или «Чанах» в косичке, у них очень необычный вкус. Оловянную посуду, изделия из кожи, изделия из керамики (бокалы, кувшины, чайники) и многое другое.
Прочитать ещё 1 ответ
Что попробовать в Турции из еды?
Турция славится своей кухней, многие предпочитают именно её блюда. Попробовать можно как традиционные мясные блюда, например, кебабы, так и выпечку, сладости, уличную еду — каштаны, фруктовые соки, кукурузу. Рекомендую испробовать ассортимент сладостей – халва, рахат-лукум, и, конечно же, пахлава не оставят вас равнодушными. К тому же, их разновидностей очень много, с различными фруктами и орехами, шоколадом, медом, поливками. Помимо этого, обязательно попробуйте к еде знаменитый турецкий чай и кофе по-турецки.
Почему в Турции нельзя говорить «сок»?
Если вы хотите заказать в Турции сок, употребляйте слово juice. Дело в том, что слово сок на турецком переводится как предложение к вступлению в интимную связь. Во-первых, вас могут просто неправильно понять, во-вторых, это могут и вовсе расценить как оскорбление. Именно поэтому выучите английское слово и употребляйте в Турции его.
Прочитать ещё 1 ответ