Какие продукты из сдобного теста

Какие продукты из сдобного теста thumbnail

Советы

Сдобный ликбез: мы собрали основные советы для тех, кто пока еще побаивается печь сдобное тесто. Как избежать ошибок и достичь лучшего результата.

Среди хозяек часто можно услышать фразу: «Пироги пеку любые, кроме
дрожжевых. Боюсь». 

Если вы пока еще опасаетесь сдобы, этот материал точно для вас. Мы расскажем о
распространенных ошибках при приготовлении сдобного теста и дадим советы, как их избежать. 

Основные советы

  • Если в рецепте сказано «расстаивайте тесто 3 часа», то надо понимать, что 3 часа — это средняя температура по больнице. Вам нужно ориентироваться на объемы теста: в первуюобминку оно должно подняться вдвое, во вторую (если она указана) — в 2-3 раза.
  • Всегда пишут, что расстаивать тесто нужно в теплом месте. Это правда, но надо понимать, что повышаться активность дрожжей начинает уже при 7-10 градусах тепла, а при 38 они могут погибнуть. Оптимальная температура для теста – 25-32 градуса. Бывает опыт расстаивания теста в мультиварке на режиме подогрева, в хамаме, на водяной бане и даже на батарее.
  • Важно тесто не передержать. Если оно перестояло, опадет в духовке или в форме.
  • Если в рецепте
    написано «выпекать при 180-200 градусах» — это не значит, что температуру
    надо менять в течение выпечки. Предполагается, что вы знаете свою духовку. Готовность
    теста проверяется деревянной палочкой (зубочисткой, например): протыкаем изделие, если на палочке
    есть сырая масса, то закрываем духовку и продолжаем печь. 
  • Если тесто подгорает сверху, то вы либо выключаете верхний нагрев, либо накрываете изделие
    в духовке пекарской бумагой (пергаментом). 
  • Если хотите
    внести изменения в рецепт, то лучше без резких движений: не прибавляйте и не убавляйте сильно количество сахара (им кормятся дрожжи, но если его много, то тесто просто
    закиснет) и соли. 
  • Если готовый
    пирог плохо отделяется от пекарской бумаги, поставьте выпечку на мокрое прохладное полотенце. Только ненадолго, иначе бумага размокнет. 
  • Если тесто
    липнет, добавьте муки. Если тесто
    рвется, введите чуть воды, но понемногу. 
  • Иногда
    придать форму жидковатому тесту и насытить его кислородом можно простым бросанием
    его об стол (так делают чиабатту).
  • Дрожжи
    прессованные подходят медленнее, чем сухие, но аромат выпечки будет более
    глубокий.
  • Если делать
    опару, а не вносить дрожжи сразу в тесто, то потом выпечка будет более
    воздушной.
  • Если у
    вас духовка с принудительной конвекцией, то у пирогов и пирожков получится
    сухая корка. Чтобы этого избежать, перед выпечкой поставьте на дно духовки
    форму для выпечки с кипятком.
  • Тесто
    не терпит ни открытых форточек, ни перепадов температур. Если тесто начало
    бродить, а вы открыли окно, чтобы проветрить кухню, то температура снизится, и процесс брожения
    прервется. 
  • Если
    готовое изделие «разорвалось», значит температурный режим и влажность
    были выбраны неверно. Пробуем дальше — любую жидкость, в которой разводите
    дрожжи, нужно подогреть до 30-34 градусов (капните на сгиб локтя, если вам комфортно, то все в порядке). 
  • Тесто
    с ржаной мукой, семечками, отрубями подходит гораздо медленнее, поэтому массу
    дрожжей надо будет увеличить.
  • Любое
    сдобное тесто (масло, яйца, молоко в рецепте) черствеет быстрее, чем обычное
    постное дрожжевое, поэтому готовое изделие лучше хранить в полиэтиленовом
    пакете и в холодильнике. 
  •  И
    главное — тесто очень чувствует настроение и настрой хозяйки, так что будьте
    решительным пекарем!

Источник

Lavai­ra
[33K]

3 года назад

Сдобой называют выпечку из теста с достаточно большим количеством, в первую очередь, жира. Также к сдобным компонентам относятся яйца, молоко, сахар.

Чем больше в тесте этих составляющих, тем более сдобным будет тесто.

Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и пресным.

В некоторых кулинарных книгах по выпечке рецепты сдобного тесто приводятся в разделе дрожжевого теста, а бездрожжевое все считается песочным вне зависимости от количества входящих добавок.

Но все-таки сдоба от слова «сдабривать» — составляющие, придающие вкус тесту. Значит, сдобное тесто не обязательно должно быть с дрожжами.

Примером самого сдобного изделия можно назвать пасхальные куличи. Именно в такой выпечке максимальное количество и жира, и сахара, и яиц, а также изюм, цукаты — полный комплект сдобных компонентов.

Все пирожные, рулеты, сладкие булки — это сдоба.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sprin­g9483­74
[277K]

8 месяцев назад

Сдобные хлебобулочные изделия от несдобных отличаются прежде всего лучшим вкусом. Как раз таки для вкуса сдобное тесто делают с добавлением яиц, масла, молока, сахара. Сдоба получается очень вкусной и употребляется, как правило, с чаем, кофе.

Rogne­da
[388K]

2 года назад

Что такое сдоба, можно понять, когда речь идет о тесте, из которого выпекают различные съедобные вещи. Если взять воду и размешать в ней муку, то получим обычное пресное тесто. Чтобы оно стало сдобным, во-первых, муку замешивают в молоке, кефире, молочной сыворотке и пр. Это первый необходимый компонент сдобного теста. Далее в него обязательно вбивают куриные яйца. Чем их в тесте больше, чем пышнее получится тесто. Если взбить с сахаром 6 куриных яиц на пол-литра молока, то это уже бисквит. Французским словом «бисквит» называют пирожное из взбитых яиц, муки, сахара и различных добавок. Бисквит — один из разновидностей сдобного теста.

В сдобное тесто также обязательно добавлю сливочное масло (маргарин или кулинарный жир). Не испортит сдобу изюм, цукаты, орехи и пр.

Словом «сдоба» называются, во-первых, различные добавки в обычное тесто (молоко, масло, сахар, яйца и пр.)

Во-вторых, сдоба — это сами изделия из сдобного теста:

булочки, кренделя, пирожные, пироги, кексы, рулеты с начинкой и пр.

Autho­r
[406K]

2 года назад

Сдоба — это разнообразное прибавочное пищевое сырьё для нашего изготовления теста, которое приготовлено было для обогащения вкусовых качеств изделия, а также для повышения питательной ценности выпекаемых изделий. Количество самой сдобы в тесте обусловливает его направление для определённых видов выпечки. Если просто, так сдоба — это и сахар, и масло, а также яйцо. Вода, мука, соль – это, конечно, не сдоба. Различить довольно просто. В несдобном тесте наименьшее количество сахара и яиц, а также сливочного масла.

Получается, что различные булочки, пирожные и тому подобное относятся к сдобе.

Можно добавить, что сдоба обычно вкусна и калорийна.

Корне­тОбол­енски­й
[77K]

6 месяцев назад

Изначально на Руси слово «сдоба» означало «приправа, делающая выпечку хорошей, вкусной».

Мало что изменилось с тех пор. В настоящее время также сдобными называют хлебопекарные изделия, которые оснащены вкусовыми начинками. Почти обязательно они включают в себя молоко, масло, жир, а могут и различные пряности.

Вот батон нарезной обыкновенный:

А вот сдобы:

Вирту­алочк­а
[9.1K]

более года назад

Сдобными считаются такие хлебобулочные изделия, в которых содержание сахара и жиров не менее 14% от массы муки. Сдобная выпечка может быть как дрожжевая, так и бездрожжевая (пресная). Яйца добавляют для пышности теста, различные жиры дают эффект разрыхления (например, песочное печенье является очень жирным и рассыпается), для особого вкуса в сдобные булочки, кексы добавляют орехи, изюм, кунжут, мак, корицу и другие пряности, сухофрукты, цукаты. Молоко, сметана, сливки также содержат жиры и как жидкие составляющие хорошо растворяют муку, тесто становится эластичным, податливым. Пасхальные куличи пекут для праздника после длительного поста, чтобы восстановить силы, в них много калорий и сдобы.

astra-555
[180K]

8 месяцев назад

Само слово «сдоба» произошло от глагола «сдабривать». Сдабривают же обычное тесто добавками: молоком, жирами (масло, маргарин, спред), яйца, сахар или мёд, ароматические приправы (ванилин, корица), изюм, орехи, сухофрукты.

Сдобой называют как сами эти добавки: Мало сдобы в кренделе, так и изделия из сдобного теста: булочки, круассаны, куличи, крендели, сладкие пирожки и т. п.

Это выпечка для сладкоежек, поэтому употреблять её надо в ограниченных количествах — в ней много жиров и углеводов.

Срок хранения у сдобных изделий — не более 16 часов, а у изделий с кремом — без холода 12 часов, при +6° — до 36 часов.

iri7k­a74
[177K]

3 года назад

В сдобных хлебобулочных изделиях как правило содержатся:

молоко, сливочное или растительное масло или маргарин, сахар, яйца, изюм или другие сухофрукты.

Кексы, рулеты, пирожки, сладкие булочки, ватрушки, слойки относятся к сдобным хлебобулочным изделиям.

владс­андро­вич
[582K]

2 года назад

Такие изделия, предполагают то, что в них должны быть определенные ингридиенты, которые и характеризуют это самое тесто как сдобное. В таком тесте, должны быть обязательно масло и молоко, а так же есть второй вариант, где основными продуктами будут жир и яйца.

Так же есть два варианта основы, на которой замешивается такое тесто и это либо сливки либо второй вариант на сметане.

Пороз­еро
[7.9K]

3 года назад

Всё что выпекаеться из муки высшего сорта считаеться сдобой, существуют разные её виды ,но все выпекаються с маргарином, маслом и сахаром,то есть вредностями.

Vyach­et
[9.7K]

6 месяцев назад

Когда я слышу выражение «сдоба», то мне сразу на ум приходят очень вкусные сладкие булочки. И ведь действительно, «сдоба» — это выпечка из теста с большим количеством сахара, яиц, сливочного масла и жиров. Иногда в нее кладут сметану и маргарин. Кроме этого в «сдобу» могут добавляться изюм, орехи, мак, кунжут, семечки подсолнуха, мед, патока, а также различные специи, например, корица или ванилин.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Каши из каких продуктов можно есть при сахарном диабете

Рецепт: Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

 

Рецепт: Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

Предлагаю вам нууу ооочень вкусные сдобные булочки. Сдоба превосходна, начинка очень приятна, а еще не может не порадовать форма подачи. Хочется сказать одно: срочно бегите готовить, вы не пожалеете!

Мука пшеничная Сахар Дрожжи Молоко сухое Соль Яйцо куриное Масло сливочное Крахмал кукурузный Молоко Вода Ванильная эссенция

Рецепт: Булочки сдобные Особые

Булочки сдобные «Особые»

 

Рецепт: Булочки сдобные Особые

Эти булочки просто чудо: воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные. Тесто можно сказать классическое. Отличное в работе, не липнущее к рукам. В процессе раскатывания его, я ни разу не посыпала стол мукой. За счет особой технологии приготовления эта выпечка получается внутри слоями. Попробуйте испечь булочки, уверена, что не разочаруетесь. Рецепт увидела в инете у Зои Шуниной, огромное ей спасибо.

mtata

13 декабря 2016 года

  • 133173
  • 646
  • 3957
  • 486

Молоко Дрожжи Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Масло растительное Масло сливочное Ванильный сахар Сливки Желток яичный

Рецепт: Гавайские сдобные булочки

Гавайские сдобные булочки

 

Рецепт: Гавайские сдобные булочки

Эти булочки пока остаются самыми вкусными и самыми сдобными из всех, что мне доводилось печь! А значит — и самыми любимыми!!! ))) Дети их очень любят. Поэтому как вариант дать ссобой в школу, выручает! P.S. Увидела на сайте рецепт гавайских булочек от JeSeKi, но решила предложить и свой вариант, так как он отличается и рецептурой и формовкой. Буду рада, если рецепт кому-нибудь пригодится…

Мука пшеничная Молоко Дрожжи Сахар Масло оливковое Масло сливочное Яйцо куриное Ананас Соль

Рецепт: Сдобные булочки с сахаром и корицей

Сдобные булочки с сахаром и корицей

 

Рецепт: Сдобные булочки с сахаром и корицей

Сдобные булочки с коричным сахаром. Вкусные, ароматные, воздушные, красивые. Настоящая праздничная выпечка к пасхальному столу. Попробуйте!

Мука пшеничная Молоко Йогурт Масло сливочное Сахар Ванильный сахар Дрожжи Соль Сахарная пудра

Рецепт: Булочки сдобные Листики

Булочки сдобные «Листики»

 

Рецепт: Булочки сдобные Листики

Предлагаю рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста с яблоками и корицей. Формовка в виде листа. Тесто готовится безопарным способом. Булочки получились нежные, воздушные, невесомые. Рецепт взят у Марины Забродиной, огромное ей спасибо. Вариантов приготовления сладкой сдобы очень много, мне нравятся простые по приготовлению и чтобы набор продуктов был доступен каждому.

mtata

31 января 2019 года

  • 30079
  • 295
  • 1251
  • 270

Мука пшеничная Дрожжи Вода Молоко Соль Сахар Масло растительное Яйцо куриное Ванильный сахар Масло сливочное Яблоко Корица

Рецепт: Сдобные булочки с творогом

Сдобные булочки с творогом

   

Рецепт: Сдобные булочки с творогом

Не так давно моя кулинарная книга пополнилась ещё одним удачным рецептом сдобных булочек. Замечательное тесто, а в качестве начинки можно использовать не только творог, но и джем или повидло. Угощайтесь!)

Молоко Сахар Мука пшеничная Дрожжи Масло сливочное Масло растительное Ванильный сахар Яйцо куриное Соль Творог

Рецепт: Сдобные булочки с кунжутом

Сдобные булочки с кунжутом

 

Рецепт: Сдобные булочки с кунжутом

Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте.
Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.

Мука пшеничная Вода Молоко Яйцо куриное Дрожжи Сахар Соль Масло сливочное Кунжут

Рецепт: Сдобные булочки Ракушки с вишней

Сдобные булочки «Ракушки» с вишней

 

Рецепт: Сдобные булочки Ракушки с вишней

Предлагаю рецепт сдобных булочек с вишней на опаре. Дрожжевое сдобное тесто всегда завожу опарным способом, вы потратите 30мин. дополнительного времени и результат вас порадует. Булочки получились нежные, воздушные, ароматные. Рецепт взяла у кондитера профи Галины, спасибо ей огромное.

mtata

28 апреля 2018 года

  • 30020
  • 158
  • 1440
  • 233

Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Соль Ванильный сахар Масло растительное Мука пшеничная Белок яичный Вишня Желток яичный Вода Молоко Дрожжи

Рецепт: Булочки сдобные слоеные

Булочки сдобные слоеные

 

Рецепт: Булочки сдобные слоеные

Затеяла печь булочки и решила поделиться с вами.

Мука пшеничная Молоко Сметана Яйцо куриное Масло сливочное Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Ванилин Желток яичный

Рецепт: Сдобные булочки на сливках со штрейзелем

Сдобные булочки на сливках со штрейзелем

 

Рецепт: Сдобные булочки на сливках со штрейзелем

Хочу сказать ЛЮБЛЮ сайту «Поваренок», где я нашла много друзей по хобби — кулинарии. Спасибо за отличные конкурсы! А еще дрожжам «САФ-МОМЕНТ «), которые я постоянно использую в приготовлении выпечки и кваса, результат всегда превосходный.

Сливки Молоко Сахар Дрожжи Масло растительное Соль Яйцо куриное Ванилин Мука пшеничная Масло сливочное Джем

Сдобные булочки. Выпеченный десерт из дрожжевого сдобного теста для чаепития. Сдобные булочки могут не содержать начинки или иных ингредиентов, кроме продуктов для дрожжевого сдобного теста. Но существует множество рецептов, когда к такому тесту добавляются дополнительные ингредиенты, их сочетания, или создается сладкая начинка для сдобных булочек.

Тесто для сдобных булочек обычно содержит дрожжи («сухие», «быстрые», «живые», «в палочках»), также молоко (либо вода, кефир, простокваша, смесь сливок и воды), сахар, соль, сливочное масло (либо маргарин, спред, растительное масло), яйца, муку. Обычно – это классический состав дрожжевого теста для сдобных булочек.

Для начинки таких булочек могут применяться различные сладкие густые кремы, также фрукты, ягоды, пюре из них или варенье, повидло, орехи, мак, сухофрукты и другие продукты.

Из готового дрожжевого теста, приготовленного по предлагаемой кулинарным рецептом технологии, изготавливаются различной формы сдобные булочки, с начинкой или без. Булочки выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой или на противень (форму для запекания), смазанный растительным маслом. Булочкам дают, пока разогревается духовой шкаф, подняться в объеме, смазывают взбитым яйцом, сверху их могут украсить посыпкой из мака, кунжутных семян, рубленных обжаренных орехов, кокосовой стружки или другими украшениями для выпечки. Далее противень с изделиями ставят в разогретый духовой шкаф и выпекают булочки на среднем огне, пока верх у них не станет поджаристым (золотистым).

Изделия выкладывают на блюдо, накрывают салфеткой, дают им остыть. Затем подают к чаю, кофе, другим напиткам в качестве десерта.

Источник