Какие продукты из дании в россии

Продукты питания из Дании

Национальные продукты

Смёрребрёд (Smorrebrod), Салат датский (Salat dansk), Стегт флэск (Stempelkolbe), Фрикадельки (Frikadeller), Миллионбёф (Millionbøf), Шпик по-датски (Bacon på dansk), Сельдь с муссом из ревня (Med rabarberkompot), Крингл (Kringle), Винерброд (Wienerbrod), Яблочные шарики (Aebleskiver).

Экспорт в страны

Национальный напиток — Пиво

Пиво в Дании является национальным напитком. Его история насчитывает свыше 500 лет. Еще в 1400 году при королевском дворе в Дании функционировала своя пивоварня, готовившая напиток для высоких вельмож. С тех пор пивная культура окончательно сформировалась и распространилась по всей территории страны. Так, первоначально предпочтение отдавалось светлому пиво, но со временем ассортимент расширился, и датчане начали варить в том числе и темные сорта пива из жареного солода. Уже в 1525 году в стране появилась первая пивная гильдия, в которую вошли частные производства, обеспечивающие этим напитком уже не только королевскую семью и подданных, но и армию, и местных жителей. В то время в среднем датчанин в день выпивал около 10 литров пива. И сегодня пиво остается очень популярным напитком в стране, употреблять который обычно начинают с 14 лет.

Национальное блюдо — Смёрребрёд

Смёрребрёд называют королем датской кухни. В стране насчитывается свыше 700 разновидностей этих бутербродов, начиная от обычных — с маслом, и заканчивая сэндвичами с морепродуктами, каперсами и даже фрикадельками. Есть и многослойные варианты, в которых начинка может содержать до 20 компонентов. В таком случае принято выкладывать слой за слоем, смазывая их майонезом или соусом. Едят такое произведение кулинарного искусства столовыми приборами, съедая его постепенно. При этом смёрребрёдс принято подавать с гарниром из овощей. В итоге из закуски это блюдо не редко становится основным.

Датчане очень любят лакрицу. Они добавляют ее во всевозможные блюда: здесь можно попробовать леденцы, мороженое, алкогольные напитки, десерты и даже мясные блюда с лакрицей

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Дания является крупным производителем свинины. По объемам ее экспорта страна занимает 3 место в мире, а по абсолютному объему производства — 9-е. Общая стоимость экспорта свинины в 2016 г. достигла отметки в 2, 61 млрд. долл. США Каждая свиноматка в среднем приносит 22 поросенка в год, а общий ежегодный прирост составляет порядка 21 млн. свиней, при этом три четверти из них идут на экспорт. Доля свинины в общем объеме экспортируемых продуктов и товаров превышает 7 %. Это мясо является излюбленным и в национальной кухне. Знаменитые датские фрикадельки готовятся также на его основе.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство занимает ключевые позиции в экономическом развитии Дании. В отрасли занято более 30 тысяч местных жителей из числа трудоспособного населения страны. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет порядка 2,63 га, что занимает около 62% всей территории. При этом площадь зерновых посевов колеблется в пределах 1,5 га, и их урожайность в прошлом году составила 8,8 тыс. тонн. Согласно статистике, доля Дании на мировом продовольственном рынке составляет 2 %. За 11 лет с 2005 г. экспорт экологически чистых продуктов увеличился в 7 раз и сегодня его стоимость составляет 327 млн. долл. США. Стоимость общего экспорта сельскохозяйственной продукции по итогу 2016 г. составила 21,4 млрд. долл. США.

В Дании сельское хозяйство является одной из главных составляющих экономики. А количество свиней превышает население страны в 5 раз

Рыбный промысел в стране

Дания входит в десятку крупнейших рыбо-перерабатывающих стран в мире. В этой отрасли занято около 12 тыс. человек и зарегистрировано около 4 тысяч предприятий. В их числе: 2063 компании занимаются ловлей рыбы, ее разведением – 308, переработкой – 237 предприятий. По объему улова и экспорта рыбной продукции в Европейском Союзе Дания занимает одно из ключевых мест. Суммарный улов рыбы и морепродуктов за 2016 г. составил 640 тыс. тонн, в итоге его стоимость составила 552 млн. долл. США. В связи с введением квот на вылов определенных видов рыб в Балтийском море, стратегическое значение для Дании начинает играть Северное море, в котором в прошлом году выловили свыше 60 % всей рыбы. Кроме того, объем ежегодного экспорта рыбной муки достигает 350 тыс. тонн. А общая стоимость экспорта рыбы и морепродуктов составляет примерно 3 млрд. долл. США и ставит Данию на 6 место в мире. Датская продукция поступает в 112 стран, ключевое место в которых принадлежит Германии и другим странам Европейского Союза.

Международную известность датские бутерброды смёрребрёд получили в 1900 году, когда в одном из винных баров Копенгагена посетителям предлагали 178 видов сэндвичей. Меню этого заведения вошло в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное в мире, ведь оно было свыше 140 см в длину. С этого момента смёрребрёд стал гордостью датской кухни, которую сегодня готовят на основе ржаного хлеба с добавлением зерен и семечек. Использование белого хлеба допустимо лишь при рыбной начинке сэндвича.

Читайте также:  Какие продукты быстрее жиры

О стране

Экономика

Дания является индустриально-аграрной страной. Она отличается развитием производства высоких технологий, а также наличием высококвалифицированных кадров. В стране зафиксирован низкий процент безработицы — всего 5 % и невысокая инфляция — 2,4 %. По итогу 2016 г. ВВП составил 306 млрд. долл. США. Стоимость экспорта достигла 82,2 млрд. долл. США. Главные продукты экспорта — свинина, электрические генераторные установки, медикаменты, а также нефтепродукты. Ключевые торговые партнеры: Германия, Швеция, Норвегия, Великобритания и США. По объему внешнеторгового оборота на человека Дания занимает первое место в мире.

Работодатель в Дании обязан кормить своих работников. Согласно расписанию, завтрак полагается сотруднику с 7 до 8 часов, обед с 12 до 13, а ужин не позже 18. За это сотрудник в среднем платит около 50 евро в месяц, а оставшаяся сумма оплачивается работодателем.

Промышленность

В структуре национального дохода доля промышленности составляет свыше 40%. Ключевые отрасли: металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность, медицинская, химическая и текстильная. Всего в Дании числится свыше 15 тысяч промышленных предприятий, на которых трудоустроены более 350 тысяч человек. В последние годы в число лидеров по экспорту выбивается медицинская промышленность. Согласно статистике, только за 2016 г. объем проданной на международном рынке продукции (медицинские инструменты, оборудование, лекарственные препараты и др.) вырос на 6,6% и достиг 13,6 млрд. долл. США, что составляет 14,4% всего товарного экспорта Дании.

Туризм

Несмотря на свою привлекательность, Дания сегодня не входит в число самых посещаемых стран Европы. За последние 10 лет туриндустрия переживала большие скачки и падения: от 10 и до 2 миллионов посетителей в год. Большая часть туристического потока сегодня — это сами датчане, развивающие внутренний туризм. В числе интуристов: жители Германии, Швеции, Норвегии и Нидерландов. Главными достопримечательностями страны являются дворец Амалиенборг в Копенгагене, дворец Фредериксборг в городе Хиллерёде, замок Кронборг и знаменитая бронзовая Русалочка.

Рабочий день в Дании начинается в 8 утра и заканчивается уже в 16 часов. В это время закрываются и продуктовые магазины, ведь от рабочего графика зависит налог, который его владельцу придется заплатить. Чем дольше работает предприятие, тем больше будет налог. Поэтому местные жители привыкли закупать продукты в выходные дни на неделю вперед

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Копенгаген

Где, как не в столице страны попробовать такое разнообразие местных сэндвичей «смёрребрёд». Всего на территории Дании их насчитывается свыше 700 видов. И непременно, как истинный датчанин, отведайте знаменитые копенгагенские булочки с кофе.

Оденсе

На родине Ганса Христиана Андерсена готовят вкуснейшие фрикадельки, жаренные на сковороде. К тому же в меню ресторанов есть довольно известное блюдо — миллионбёф, которое готовится из говядины и подается с картофельным пюре, пастой или рисом.

Лучшие рестораны страны

Ольборг

Датчане очень любят мясо, поэтому оно входит в рецепт многих национальных блюд. Одно из самы известных — Шпик по-Датски. К тому же не отказывайте себе в десерте «рёд-грёз-мез-флёзе», произносить название которого, возможно, не очень легко, но оно того стоит.

Орхус

Здесь готовят лучший стегт флэск, представляющий из себя жареный бекон с картофелем. Запивать все это рекомендуют традиционным датским пивом. Из сладостей отдайте предпочтение яблочному пирогу с желе из смородины.

Кулинарные традиции

  • Датчане практически не используют растительное масло. Вместо него предпочитают жарить продукты на свином сале.
  • Блюда национальной кухни в Дании отличаются своей высоко калорийностью.
  • Растениеводство в Дании практически отсутствует. Однако очень много датских блюд включают в себя дары леса, к примеру грибы или ягоды.
  • Вместо глинтвейна в Дании пьют глёг (глогг). Готовится он на основе красных вин с добавлением пряностей. В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль.
  • За традиционным обеденным столом у местных жителей можно встретить не один сорт датского пива. Датчане уверены, что только этот напиток способен раскрыть всю палитру вкусов национальных блюд.

Свежая вода в Дании признана самой дорогой в западных странах. Ее стоимость составляет 6,7 долл. США. за кубический метр. Основная причина — оплата не только подачи воды, но и услуг по ее очистке, которые включены в итоговые расценки

Страны-соседи и коронные блюда

Рецепт Смёрребрёд

Смёрребрёд — это король датской кухни. Можно прожить в Дании несколько месяцев и каждый день пробовать все новый вариант этого знаменитого бутерброда, ни разу не повторившись. Один из вариантов начинки: курица и маринованный лук.Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 2Калорийность на 100 г: 514 Ккал

Ингредиенты:

  • 2 куска — Ржаной хлеб
  • 2 шт. — Филе курицы
  • 4 шт. — Лавровый лист
  • 40 г. — Стебли укропа
  • 100 г. — Лук репчатый
  • 75 мл. — белый винный уксус
  • 40 г. — Сахара
  • 100 г. — Картофель молодой
  • 10 шт. — Черный перец горошком
  • 100 г. — Сметана
  • Горчица, сливочное масло по вкусу
  • 2 г. — Семена фенхеля
  • 2 г. — Семена укропа
  • По вкусу — Соль, перец
Читайте также:  Какой продукт повышает гемоглобин при беременности

1. Филе залить водой, посолить, добавить лавровый лист, укроп (семена и стебли), семена фенхеля и черный перец. Варить на небольшом огне до готовности в течение 2-2,5 часов.

2. Картошку почистить и отварить в одном литре воды, посолив, добавив лавровый лист и три стебля укропа.

3. Лук порезать кольцами, залить кипятком на 1 минуту, далее вытащить и охладить. После чего закипятить 200 мл. воды с уксусом и сахаром. Залить этим маринадом лук на 20 минут.

4. Собрать смёрребрёд: для каждого бутерброда смешать по 200 г. курицы с половиной сметаны, добавить горчицу, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать картошку кружочками. Кусочки хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху картофель и мясную начинку. Сверху добавить полукольца лука и зелень.

Источник

Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Smørrebrød | Смерребред

Данию часто называют «страной бутербродов». Говорят, их тут так много, что можно есть каждый день и ни разу не повториться за целый год. Смерребредом называется любой датский бутерброд, это обобщенное наименование. Ломтик хлеба, соус, мясная или рыбная основа, овощи, зелень, сыр, ветчина – комбинаций сотни. Бутерброд в Дании – не просто дополнение к основной пище. Даже в лучших ресторанах Копенгагена можно заказать smørrebrød. При этом закуску принято есть вилкой и ножом. Исключение – уличная еда. Смерребред – популярный стрит-фуд в Копенгагене и всей Дании.

Flæskesteg | Жареная свинина

Дания славится блюдами из свинины, поэтому из мяса нужно первым делом пробовать именно их. Король национальной кухни – кусок запеченной или жареной свиной грудки «с хрустом». Крупная соль, немного перца, розмарин – ничего лишнего. Это любимое блюдо датчан на Рождество. Свинину с хрустящей корочкой подают с карамелизированной картошкой, красной капустой, хрустящим огурчиком. Обязательно с соусом: брусничным или белым, сметано-укропным. Если закажете не flæskesteg, а stegt flæsk, вам принесут то же самое, но уже порезанным на тонкие ломтики. Запивайте датским пивом, так еще вкуснее.

Kødboller | Тефтели

Аппетитные мясные шарики небольшого размера. Иногда с небольшим количеством специй, риса или панировочных сухарей. Kødboller во фритюре – популярная уличная еда в Копенгагене. Их можно заказать в компании с картошкой фри или в чистом виде. Это отличная закуска к пиву. Но самые вкусные фрикадельки готовят в тавернах – их не жарят, а тушат или отваривают на пару. Закажите датское национальное блюдо с аппетитной сливочной или томатной подливкой. Возьмите к нему молодую картошку или спагетти.

Kokt torsk | Вареная треска

Из рыбных блюд в Дании стоит попробовать вареную треску. Европейцы, конечно, предпочитают жареную рыбу. Однако не спешите отказываться от этого популярного блюда традиционной датской кухни. Ее готовят с аппетитным горчичным соусом, который придает рыбе необыкновенный вкус. В качестве гарнира используют отварные овощи: картофель, морковь, стручковую фасоль, горошек, цукини или что-то еще. Немного розмарина и душистого перца делают треску еще вкуснее. Обычно это блюдо в Дании готовят в Сочельник.

Читайте также: как отметить Рождество в Копенгагене

Øllebrød | Пивная каша

Традиционное датское блюдо, которое в Копенгагене можно попробовать на завтрак почти в каждом ресторане национальной кухни. По составу кажется сомнительным, выглядит очень непривычно, однако на вкус все же очень интересно. Его либо любят, либо ненавидят. Елеброд готовят из датского ржаного хлеба rugbrød, традиционного белого пива hvidtøl, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. Устройте себе завтрак по-датски – это как минимум необычно.

Из Копенгагена можно привезти øllebrød в виде готовой смеси в фабричных упаковках. Их разводят водой или молоком. Вкус не совсем такой, как у настоящей пивной каши, но все же очень похож.

Syltede sild | Маринованная сельдь

Традиционная датская закуска, которую непременно стоит попробовать в Копенгагене. Обычно сельдь маринуют в белом или красном вине, иногда используется пряный уксусный или сметанный маринад. Рыбу могут подать на кусочке ржаного хлеба с репчатым луком или в жареном виде с отварным картофелем, каперсами, яблоком. В Дании существует множество вариаций блюд из маринованной сельди (тут с фантазией у датчан так же хорошо, как в вопросе приготовления бутербродов).

Читайте также:  В каких продуктах есть какой витамин в луке

Купите домой баночку маринованной селедки, это отличный гастрономический сувенир из Дании.

Æbleflæsk | Яблочная свинина

Если вы любите бекон и необычно приготовленное мясо, обязательно попробуйте в Дании именно это блюдо. Оно особенно популярно в Рождество. Æbleflæsk – ломтики бекона, обжаренные до румяной корочки в соусе из яблок с сахаром и тимьяном. Получается невероятно пряное, сладковатое мясо, вкус которого особенно хорошо подчеркивают картофельный салат, омлет, ржаной хлеб и легкий ягодно-фруктовый соус.

Rød pølse | Красные сосиски

Приехав в Копенгаген или любой другой крупный город Дании, непременно разыщите фуд-трак с названием pølsevogn. В нем продают хот-доги. Самая популярная уличная еда в Дании (после бутербродов, разумеется) – булочки с традиционными красными сосисками rød pølse. Этот фастфуд нужно пробовать с тремя соусами:

  • горчица;
  • кетчуп;
  • ремулад (датский майонезный соус).

В отличие от классических хот-догов, закуску едят раздельно: хлеб и колбаски обмакивают в соус попеременно.

Привезите из Дании бутылочку ремулада – не слишком полезный, но уж очень вкусный соус.

Buttermilk koldskål | Колдскол

Сладкий холодный суп, который стоит попробовать в Дании летом. Готовят его на основе пахты с яйцами. В теплое время года его легко найти почти в каждом ресторане и закусочной Копенгагена. На вкус koldskål обычно нейтральный (не сладкий, с легкой кислинкой от добавленного лимона), но подают его обязательно с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами. Воздушный, дополненным приятным хрустом бисквитных kammerjunker и нежнейшей текстурой – Дания недаром покоряет сердца сладкоежек.

В супермаркетах Копенгагена легко купить buttermilk koldskål в тетрапаках. Возьмите к нему традиционное печенье kammerjunker. Свежеприготовленный вариант, конечно, вкуснее, но в качестве гостинца близким этот будет как нельзя лучше.

Десерты и выпечка

Дания – страна сладкоежек, вкусной выпечки и ароматного кофе. Забудьте о диете и отправляйтесь наслаждаться национальными сладостями этой страны. Мы составили список из 10 самых вкусных десертов.

  1. Rødgrød Med Fløde. Самое популярное сладкое блюдо в Дании. Нечто среднее между киселем и ягодным муссом. Его подают со взбитыми сливками.
  2. Gammeldags æblekage. Старомодный яблочный пирог с миндальным печеньем и взбитыми сливками – настоящая датская классика.
  3. Æbleskiver. Главная рождественская сладость Дании, которую зимой продают на каждом праздничном базаре Копенгагена. Небольшие круглые пончики с вишневым вареньем или шоколадом.
  4. Pandekager. Тонкие датские блинчики, которые обычно подаются в виде рулетиков под густым ягодным или шоколадным соусом.
  5. Kransekage. Марципановый торт в виде пирамиды из колец, его в Дании готовят на Рождество.
  6. Kanelsnegle. Знаменитые булочки-улитки с корицей, которые есть почти в каждой кондитерской Дании. Начинка может быть любой: главное, чтобы тесто было воздушным, как у плюшки.
  7. Wienerbrød (на фото). Те самые булочки, которые весь мир называет датскими, а датчане – венскими. Слоеное тесто по вкусу напоминает свежайший круассан, а начинку готовят из творога, варенья, шоколада, корицы, ореха пекан с кленовым сиропом или чего-то еще.
  8. Kammerjunker. Очень популярное датское бисквитное печенье, которое буквально тает во рту.
  9. Pepparkakor. Рождественское имбирное печенье или фигурный пряник.
  10. Drømmekage. Воздушный бисквит с глазурью из коричневого сахара с кокосовой стружкой, который нужно попробовать всем любителям домашней выпечки (вкусно, как у бабушки!).

Тематические туры

Знакомство с блюдами национальной кухни – один из лучших способов постичь культуру той или иной страны. Дегустациями можно заняться самостоятельно в ресторанах традиционной кухни. Но куда интереснее будет сделать это в компании хорошего гида, который даст ценные советы и расскажет много любопытного.

Любимые места Андерсена

Увлекательная экскурсия по Копенгагену на русском языке с отличными отзывами туристов. Это возможность побывать в доме, где жил лучший в мире сказочник, перекусить в местах, где он обедал, попробовать его любимые блюда. А еще вы сможете попробовать 12 видов блюд из селедки под пиво, которым славится Дания. Будет вкусно, познавательно, весело и волшебно!

Дегустации в Копенгагене

Отличный гастрономический тур по Копенгагену для семьи или небольшой компании. Какой должна быть «настоящая» датская еда? Где в Копенгагене купить лучшие морепродукты? Чем современная кухня страны отличается от традиционной? Почему европейцы без ума от датской выпечки? Вам предстоит найти ответы на эти вопросы, увидеть главный гастрономический рынок Копенгагена, вошедший в топ-10 лучших в Европе, отыскать кондитерскую, где пекут десерты для королевской семьи… Очень насыщенная экскурсия, а главное – вкусная.

Перед поездкой в Копенгаген обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Дании. Одежда, аксессуары, украшения, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник