Какие продукты из черногории в россии
Привезти из Черногории в подарок можно не только впечатления и фотографии, но и что-то конкретное — например, еду и сувениры.
Во время отдыха или перед отъездом пройдитесь по рынкам, домашним хозяйствам и сувенирным лавкам, чтобы купить характерные для данного места продукты и вещи.
В этой статье — подробный рассказ и советы местного жителя о том, что выбрать.
Натали Немсадзе журналист, автор, радиоведущая и ведущая мероприятий, основатель проектов «Клуб интеллектуальных игр QUIZ.ME» и «Афиша Черногории», переехала из России в 2014 году, живет в Будве |
— Я употребляю все эти продукты в ежедневном рационе и могу сказать, что в Черногории трудно выделить что-то совсем уж особенное. Расскажу обо всем!
Домашний сыр
Не все об этом знают, но сыр — один из главных национальных продуктов Черногории. Его делают по всей стране. Найти хороший домашний сыр легко — на рынках тех городов, где будете жить во время отдыха. Приходите на пияцу (рынок) и пробуете на вкус разные сорта из представленного ассортимента. В Черногории продаются: козий сыр, овечий сыр, коровий. Сыр молодой и твердый. Любой. Они все вкусные!
Каймак
Каймак — нежный молочный продукт своеобразного приготовления, родом из балканских стран. Также национальный продукт Черногории. Готовится долго и интересно:
- Молоко высокой жирности сначала кипятят.
- Определенный период времени снимают с него сливки.
- Выкладывают их слой за слоем в глиняную посуду.
- Ее ставят в теплое место и несколько дней выдерживают при определенной температуре.
- Готовый каймак должен быть белым, иногда с легким кремовым оттенком.
Есть его просто — берете свежий хлеб, намазываете на него каймак и наслаждаетесь вкусом. Также каймак подают к отварному картофелю. Его можно есть с кашами, оладьями, можно смешивать с вареньем — вы ограничены только фантазией. Я люблю есть каймак без хлеба, с медом, запивая его белым вином.
Мед и орехи в меду
Если поедете на север Черногории, например в национальный парк Дурмитор, но наверняка увидите по пути лавки с выставленным на них медом — разным по цвету, вкусу, консистенции: сладкий и нежный, терпкий и слегка горьковатый, с ароматами орехов, трав и цветов.
В качестве меда можно не сомневаться. Выбирать его нужно по стоимости. Из всех видов меда обязательно попробуйте балканский мед, орехи в меду, медовые настойки, купите соты, чтобы насладиться вкусом настоящего горного меда, не отрываясь от любования природой. В стране с населением всего 680 тысяч человек невозможно купить некачественный мед, здесь свою роль играют традиции маленького общества, ведь продав один раз подделку, портишь репутацию навсегда.
Приемлемой ценой за домашний мед считается 10 евро за кг. Нам как-то удалось купить за 8 евро вкуснейший горный мед в Тузи (это ближе к Подгорице, недалеко от границы с Албанией). Но больше мы такой цены не встречали. Мед также можно найти в каждом супермаркете страны. Цена будет ниже — от 6 евро за банку меда. Зависит от производителя.
Инжир (смоква)
С античных времен люди употребляют в пищу инжир — символ сладкой жизни, как говорят. Этот фрукт созревает в Черногории к середине июля, а именно к Петрову дню, который в народе называют «Петровачи».
К началу августа здесь созревает белая смоква, которую в отличии от предыдущей уже можно начинать сушить. Основной сбор урожая приходится на август—октябрь. В Черногории также можно попробовать свежую зеленую смокву, не забывая, конечно, о диетических ограничениях, ведь известно, что фрукт очень калориен и содержит много сахара.
Стоит около 2 евро за кг. Сушеную смокву можно приобретать в течении года и венок инжира будет стоить также 2 евро около 300 грамм.
Негушский пршут
Пршут в Черногории — свиной или говяжий окорок, провяленный особым образом в соответствии с фамильными рецептами. Чем дольше выдержка мяса — тем выше стоимость пршута. В Италии он называется похоже — «прошутто» (пармская ветчина), в Испании — хамон — это слово вы точно слышали! Это наивкуснейший мясной деликатес, который просто необходимо попробовать! Название происходит от села Негуши на юге Черногории, которое славится пршутом.
Нарезать пршут нужно очень тонкими, прозрачными ломтиками. Добавить к нему маслины, оливки, сыр и по желанию тонко нарезанный лук. В местных традициях пршут подается с дыней.
Можно приобрести нарезку в магазине по цене от 12 евро, но отличный пршут будет стоить не меньше 20 евро за кг.
Хранить пршут можно долго (около года) если поместить его в прохладное место.
Алкоголь: пиво, вино, ракия
Привезти алкоголь из путешествия — классика. Выбирайте, что больше любите.
Пиво «Никшичко» варится на основе чистой горной воды, с соблюдением рецептур приготовления вкусного и правильного пива.
Но есть нюанс: я бы не стала приобретать пиво в пик туристического сезона (конец июля-август), когда снижается качество, ведь пива приходится варить и разливать очень много. А вот в остальное время года — это отличное пиво! Многие мои друзья европейцы вспоминают «никшичку» с ностальгией, говоря, что это лучшее пиво во всей Европе, а они знают о чем говорят!
Если везете вино из Черногории, то конечно Plantaze. Из красного Vranac Pro Corde. Белое — Pro Anima Sauvignon — но это, опять же, на мой вкус. А вообще, тема виноделия достойна отдельной статьи.
Ракию в Черногории не гонит только ленивый. Конец созревания винограда — начало приготовления вина и ракии. Ракия — балканский крепкий алкогольный напиток (бренди). Различается по типам:
- šljivovica (шливовица) — слива
- smokvovača (смоквовача) — инжир
- loza (лоза, лозова) — виноград
- kruškovača (крушковача) — груша
- kajsijevača (кайсиевача) — абрикос
- jabukovača (ябуковача) — яблоко
- trešnjevača (трешневача) — черешня
- dunjevača (дуневача, дуня) — айва
Нередко в ракию добавляют: травы (trava), анис (mastika), орехи (orahovača), мед (medovača), вишню (višnjevac), можжевельник (klekovača).
Домашнюю ракию, например, «дуню» можно приобрести от 7 евро за литр, в магазине будет стоить 12 евро.
Вино можно попробовать на вкус, не покупая. Для этого участвуйте в дегустациях на многочисленных фестивалях и выставках, которые проводятся в различное время по всей стране. Проследить информацию о мероприятиях можно на странице в фейсбуке «Афиша Черногории».
Читайте также: Сколько пьют черногорцы и жители других балканских стран (подозрительно мало)
Морепродукты
Вопреки расхожему мнению морепродукты в Черногории есть, ведь это морская страна. Их умеют готовить, но нельзя сказать, что сильно любят. Черногория — страна любителей мяса, все-таки.
В Боко-Которском заливе, в окрестностях города Пераста, вы можете попробовать отличных мидий. Увезти их с собой не получится, конечно, но воспоминания гарантированы. Также в том же район есть большой и красивый магазин Cogimar с многообразием выбора рыбы и морепродуктов, свежего улова, замороженных и вяленая рыба.
На побережье, в заливе, а также на Скадарском озере множество ресторанов, где рыбу выловят при вас и приготовят к столу. Стоимость свежей рыбы в меню — обычно цена за кг приготовленного продукта.
Кальмары тоже всегда вкусные и свежие, подают их вместе с блитвой — специально приготовленной травой с картофелем к рыбе. Стоимость порции кальмаров на гриле — от 7,5 евро, фаршированных кальмаров — от 9 евро. Самое удачное время для поедания кальмаров — апрель, они очень нежные и вкусные.
Оливковое масло и оливки
Я пишу эту статью в момент проведения ежегодного фестиваля «Маслиниада» в Старом Баре, который проводят вот уже в 17 раз. Это самый главный кулинарный праздник в Черногории, а оливковое масло и оливки — один из главных национальных продуктов.
«Маслиниаду» проводят в Баре неспроста. Считается что именно здесь зародилась самая древняя оливковая роща. Доказательство этому — огромное оливковое дерево Stara Maslina. Точный возраст дерева никто не знает, но с уверенностью можно сказать, что растет оно более 2000 лет. Дерево находится под защитой государства и ЮНЕСКО, являясь памятником природы с 1957 года. Это туристический объект и вы можете полюбоваться на него вблизи, заплатив 1 евро.
Дерево растет в Баре, район Мировица (на карте). Но на побережье (на карте) есть еще одно дерево, которому тоже более 2000 лет, но в отличии от барского оно высоко в горах и в гуще оливковой рощи. Вокруг них множество оливковых деревьев, это огромная оливковая роща и производство масла здесь не прекращалось, поэтому вы можете прямо на месте приобрести бутылочку с собой или масло к столу.
Читайте также: Как выбрать оливковое масло
Одежда
В Черногории можно купить отличную одежду сербского, турецкого и итальянского производства.
Одежда есть в магазинах практически в любом городе на побережье. Это очень качественные, модные и относительно недорогие вещи. Например, в Будве это Legend и TQ Plaze. Первый — магазин, а второй — торговый центр. В Которое одежду можно найти в Старом Городе.
В межсезонье на одежду действуют скидки.
Если захотите взять вещи из Италии, то посетите Бар. Оттуда в сезон курсирует паром в итальянский город Бари. В последнем, само-собой, выбор будет в 1000 раз больше, а цены на те же товары ниже.
Сувениры из Черногории
Туризм — одна из главных и самых прибыльных отраслей экономики Черногории. Найти магнитик и другие подобные сувениры не составит труда. Сувенирные лавки и магазины встречаются на каждом углу. Специального названия у них нет, они называются так же, как и везде — «Сувениры», или по-английски Souvenirs (так понятнее иностранцам).
В Которе есть отличный магазин Cat’s of Kotor. В Будве рекомендую посетить магазин Magic Yard. Здесь вы найдете множество интересных сувениров и авторских украшений. Пройдитесь дальше по Старому Граду и найдете еще целый ряд магазинов с украшениями из серебра и золота, выполненных местными мастерами.
Религиозные сувениры
В любой экскурсионный пакет для туристов входит посещение святого места. Если поедете вглубь страны, обязательно посетите монастырь Острог, что за Даниловградом или Цетиньский монастырь. В каждом можно найти полезные и интересные религиозные сувениры. Один из них — брояница. Это браслет, который носит на левой руке, практически каждый православный черногорец. Плетется он из овечьей шерсти, что символизирует смиренное поклонению. В браслете 33 узелка, каждый из которых сплетен из 7 крестов. Соединяется брояница равносторонним крестом. Браслет носится на протяжении всего года и меняется на новый в Остроге. Старый оставляют в монастыре и там же приобретают другой. Брояницы можно подобрать различных цветов и размеров.
Существуют некоторые особенности:
- Брояницу не покупают для перепродажи, но дарят близкому человеку, как символ уважения, заботы и почтения.
- На территории Балкан брояница нередко заменяет ношение нательного крестика.
- Модники покупают брояницы разных цветов и сочетают их с одеждой, не уменьшая при этом ценность вещи и смысла ношения.
Хороших покупок!
Все вышеперечисленное вы сможете приобрести в годном, упакованном и готовом для транспортировки виде.
Текст: Натали Немсадзе
Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.
Что привезти из Черногории: еда, одежда, сувениры
5 (100%) 6 голосов
Продукты питания из Черногории
Национальные продукты
Долма (Dolma), Мусака (Musaka), Плов (Plov), Пита (Pete), Бурека (Burek), Люля-кебаб (Lulja-kebab), Сатараш (Satari), Дьювеч (Djuvesch), Гуляш (Goulash), Пахлава (Baklava), Тулумба (Tulumba), Пончики (Donuts), Цицвара (Kizvar), Попара (POPAR), Каймак (Kaimak), Пршут (Prisut), Чевапчичи (Chevapchichi), Палачинки (Palatine).
Экспорт в страны
Национальный напиток — Никшичко
Черногорцы очень любят «Никшичко» — единственное национальное пиво. Его производят в центре страны — в городе Никшич. Здесь находится самая большая пивоварня в Черногории, которая носит название «Pivara Trebjesa». Сейчас ей более 120 лет — она была основана в 1896-м году энтузиастом Вуко Кривокапичем с милости его Королевского Величества. Именно это событие положило начало пивоварению в Черногории. Сейчас предприятием руководит канадская компания «Sun Interbrew» — она владеет пивоваренными заводами и в других странах Балканского полуострова, а также в Венгрии и Чехии. В «Pivara Trebjesa» изготавливают марки «Niksicko Pivo», «Niksicko Gold», «Nik Cool» и «Niksicko Tamno». Готовится национальное пиво из хмеля, ячменя и воды, содержание алкоголя в нём составляет около 5%. Пиво продают в бутылках и жестяных банках. Кроме национальных марок пива, здесь разливают «Staropramen», «Jelen» и «Beck’s». В Черногории также функционируют мелкие частные пивоварни, продукцию которых можно попробовать в местных барах.
Одна из крупнейших рек в Черногории «Тара» славится чистотой своей воды — её можно безбоязненно пить.
Национальное блюдо — цицвара
Цицвара — национальное блюдо, которое давно популярно в Черногории. Несколько веков назад эта каша была как каждодневной пищей жителей страны, так и праздничным блюдом. Древний рецепт актуален и по сей день. Он основан на приготовлении цицвары из одного или нескольких видов максимально зрелого сыра. В составе рецепта также молоко, вода, кукурузная мука и каймак. Мешают цицвару по часовой стрелке до полной однородности и отсутствия комочков. Она должна плавать в растопленном сыре и каймаке, легко отделяться от стенок кастрюли. Подается блюдо в глубоких мисках, традиционно — в деревянных. С чем есть цицвару — индивидуальный выбор каждого, поскольку вариаций очень много — её посыпают зеленью, поливают молоком, либо добавляют местный аналог сметаны «павлаки». Некоторые предпочитают есть кашу с поджаренным беконом или с мёдом. Цицвару любят не только в Черногории, но и на всём Балканском полустрове. В Боснии и Герцеговине, рядом с черногорской границей, есть город Билеч, в котором проводят кулинарный фестиваль «Цицвариада», посвященный этому блюду. Туда съезжаются любители каши со всех стран бывшей Югославии.
В Черногории принято пить натуральный кофе, растворимый же здесь почти не встретишь. Чай здесь также не популярен.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Одной из главных отраслей пищевой промышленности в Черногории является пчеловодство. В год в стране производится более 500 тонн мёда. Данное направление ежегодно приносит в бюджет более 5 млн. евро. Около 3 000 жителей государства имеет личные пасеки. В Черногории зарегистрировано более 54 000 ульев. На севере страны их количество на квадратный километр составляет 3 штуки, а на побережье — 8. Основные виды ульев здесь — это модели Рута и Дадана-Блатта. По данным торгово-промышленной палаты государства, мёд признан одним из продуктов наибольшего доверия потребителей, наравне со скорупом-каймаком, плевлявским сыром, оливковым маслом и соком из шиповника. Местная Ассоциация пчеловодов ежегодно организовывает в Черногории «Дни мёда», на которых фермеры выставляют свои продукты и оборудование. Воск в стране стал производиться сравнительно недавно — в 2013-м году, поле завоза специальной техники.
Сельское хозяйство
Черногория — сельская страна, так как более 40% населения являются деревенскими жителями. Количество частных ферм составляет около 50 тысяч, а землями сельскохозяйственного назначения занято около 37% всей территории. В основном, здесь выращивают оливки, инжир, некоторые виды овощей и фруктов, табак. Зерновые культуры производятся в очень малых объёмах. Важные отрасли сельского хозяйства в Черногории — это виноградарство и виноделие. Виноград здесь отлично приспосабливается к почвам, которые непригодны для остальных культур. Некоторые черногорские вина уже неплохо известны в других странах. Хорошо развито здесь и выращивание оливок — благодаря благоприятному уровню экологии, они обладают отличным вкусом. В Черногории значительную часть сельского хозяйства занимает мясомолочная ниша, чему опять же способствует удачное географическое положение и замечательные природные условия.
В городе Бар произрастает местная достопримечательность — 2000-летнее дерево «Старая Олива». Почтенный возраст не мешает ей ежегодно плодоносить.
Рыбный промысел в стране
Данная отрасль в Черногории практически не развита — на рыбный промысел здесь наложены значительные ограничения, что делает массовое производство рыбы и морепродуктов невозможным. Ловлей подводных обитателей в стране занимаются местные жители, которые и поставляют их на рынки и в рестораны. Флот в Черногории насчитывает около 130 судов, большая часть из которых — мелкие рыболовные лодки. В Адриатическом море можно поймать более 40 видов рыб. Любительская и спортивная рыбалка здесь развиты достаточно хорошо, и привлекают с каждым годом всё большее количество туристов.
Несмотря на то, что страна омывается Адриатическим морем, морепродукты здесь являются деликатесами. Дело в том, что в Черногории нет промышленного рыбного промысла, поставки в рестораны и рынки осуществляются частными рыбаками.
Самые известные экспортные продукты Черногории — это вино «Vranac» и негушский пршут.
Палачинке — любимое лакомство черногорцев, оно присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана. Более того в стране распространены специальные киоски «палачинкарницы», которые продают только их. Блюдо представляет собой блинчики, которые местные жители кушают с различными начинками — от сыра и рыбы до шоколада, фруктов и взбитых сливок. История палачинке начинается ещё со времён античности, когда Черногория находилась под властью Древнего Рима. Блюдо тогда носило другое название — «alita dolcia», да и выглядело как омлет или лепёшка. Римляне, населявшие тогда территорию Черногории, замешивали тесто из яиц, молока и особых приправ. В сладкие блинчики добавляли мёд, фрукты, орехи, а в солёные — мясо, рыбу либо сыр. Тот рецепт, по которому палачинке готовят сегодня, появился в эпоху Средневековья — пекли их уже на сковородке, исключительно из высших сортов муки, кукурузы или даже картофеля. Сейчас большинство семей в Черногории начинают свой день именно с палачинке.
В продуктовых супермаркетах ячейки для сумок не оборудованы ключами, воровать здесь не принято.
О стране
Экономика
Черногория относится к числу стран с развивающейся экономикой. Государство стремится к 2020 году вступить в Европейский союз. ВВП на душу населения здесь достигает 4,2 млрд. американских долларов. В 2017-м году минимальный размер оплаты труда в Черногории составил 288 евро. При этом в стране довольно высокий уровень безработицы. Стратегическим направлением экономики государства является туризм. Производственных предприятий здесь относительно мало из-за небольших размеров страны, значительная часть которой отведена под национальные парки. Важный вклад в развитие экономики Черногории приносят иностранные инвестиции. Одной из ключевых стран-инвесторов здесь является Российская Федерация.
Промышленность
Основные направления промышленности в Черногории — это производство алюминия в Подгорице и чёрная металлургия, которая сосредоточена в крупном по меркам страны индустриальном центре — Никшиче. Особое внимание в стране уделяется электротехнической, резинотехнической, химической, текстильной, лёгкой и пищевой промышленности. В Черногории развиты судостроение, деревообработка, производство подшипников. Активно добываются полезные ископаемые: железная руда, бокситы, соль. Большинство заводов здесь — импортные. В стране также развита ручная работа — местные жители ткут ковры и гобелены, занимаются резьбой по дереву.
Туризм
Туризм является одним из самых перспективных направлений для укрепления экономики Черногории. Исследования Международного совета в области путешествий и туризма выявили, что страна входит в тройку государств, которые наиболее быстро развиваются в туристическом сегменте. Успеху способствует необязательное условие оформления виз для туристов. В стране функционируют два аэропорта, предназначенных для международных перелётов: один из них находится в столице, другой — в городе Тиват. Основное туристическое направление Черногории — это пляжный отдых, которым можно насладиться в таких курортах как Будва, Котор, Герцег-нови, Пераст. Тиват, Бар, Ульцинь. Основные центры горнолыжного туризма — это города Жабляк и Колашин.
Здесь могут оштрафовать таксиста за то, что он посадил на переднее пассажирское сиденье клиента в состоянии подпития.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Черногорский сыр запрещен к вывозу из страны.
Кулинарный туризм в городах
Подгорица
Здесь стоит попробовать чевапи с картофелем фри, ягнятину из-под сача.Туристы восхищаются также десертом «Старый дом», который представляет собой шоколадный пирог с добавлением карамельного соуса, малины и мороженого.
На рынке здесь предлагают попробовать практически все продукты — от сыра до мяса.
Будва
На этом курорте хорошо готовят рыбу по-охридски и карпа, жаренного с яблоками и черносливом. Десерт «тулумба» стоит внимания любителей сладкого.
Лучшие рестораны страны
Жабляк
Этому городку характерны простые деревенские блюда. Среди туристов популярен тушёный ягненок и Дурмиторский стейк. В качестве напитка здесь оптимально выбрать глинтвейн.
Кулинарные традиции
- Универсальный способ попробовать национальные мясные блюда — заказать «мешано месо». Это ассорти из приготовленных на гриле местных деликатесов: чевапчичи, плескавицы, пуньени ражничи и пршута.
- Не разливное пиво в заведениях обычно приносят в очень маленьких ёмкостях — 0,25 л. Более дешёвой и вкусной альтернативой будет заказать разливное пиво, которое продаётся в пол-литровой таре.
- На 10 евро можно отлично поесть практически в любом кафе Черногории- порции здесь огромные. На улице продаётся вкусная и сочная пицца, размером с колесо телеги, кусок которой стоит 1,5 евро.
- Вечером на пристани рыбаки продают свежий улов: рыбу, осьминогов, креветок.
- Гамбургер в Черногории называют «плескавицей», как и одноимённой котлету.
- Раз в году у стен города Бар проводят «маслиниаду» — ярмарку-фестиваль, на которой жители Черногории соревнуются в качестве и вкусе самодельного оливкового масла и в сервировке столов.
- В Черногории национальные блюда называются «специалитетами».
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт риблей чорбе
Риблей чорбе — это традиционный для Черногории густой наваристый суп из трёх видов рыбы. Заказать его можно абсолютно в любом кафе местном или ресторане. Также блюдо часто готовят дома, в том числе по праздникам.
Время приготовления: 1 часа.
Количество порций: 4
Калорийность на 100 г: 169 Ккал
Ингредиенты:
- 3 шт. — Средние луковицы;
- 1 шт. — Крупная морковь
- 1 шт. — Хек
- 1 шт. — Форель
- 10 шт. — Любая мелкая рыба
- 1 упаковка — Пассированые томаты
- 1 ст. л. — Мука
- 1 пучок — Петрушка
- По вкусу — Соль, молотый чёрный и красный перец, лавровый лист, паприка, растительное масло
Приготовление:
1. Обжарить на разогретом масле мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь, после чего залить овощи горячей водой. В конце — положить лавровый лист.
2. Тушить овощи на слабом огне до мягкости лука, добавляя по мере необходимости горячую воду.
3.Почистить рыбу и нарезать ее мелкими кусочками, затем добавить в готовые лук с морковью и залить двумя литрами воды.
4. Варить блюдо до готовности рыбы, при этом отслеживая. чтобы она не развалилась. После — достать из воды крупные куски рыбы и отделить мясо от костей.
5. Смешать в отдельной кастрюле муку и специи, добавить пассированные томаты, разогреть смесь и вылить ее в суп. После чего — варить его еще 5 минут.
6. В финале — добавить в суп очищенную от костей рыбу и снять блюдо с огня.
7. Подавать с ароматным хлебом и зеленью.