Какие продукты из чего состоят

Какие продукты из чего состоят thumbnail

Привет, едоки! Сегодня — основа основ. Из чего состоит пища?

Углеводы (угли, если ты модный диетолог) — бывают быстрые и медленные.

Быстрые угли — сладкие. Очень быстро попадают в кровь, легко превышая нормальные концентрации. Это не твой бро. Быстрые углеводы при систематическом злоупотреблении влияют на сосуды и нагружают поджелудочную железу. Вишенка на торте — кукареканья про то, что САХАР — КАНЦЕРОГЕН — конечно же ложь и подтверждения не имеет.

Медленные углеводы — в основном крахмал. Картофель, крупы, мучное — должны составлять почти половину рациона для большинства нормальных людей. Всасываются постепенно и плавно, давая телу энергию и строительный материал несколько часов после еды. Это полезная и нужная еда, количество которой должно зависеть от уровня физических нагрузок. Отказываться от них без медицинских показаний не стоит.

Жиры, или липиды.

Опять же, бывают насыщенные и ненасыщенные, но чтобы не путать любимого читателя их проще поделить на жидкие и не жидкие при комнатной температуре.

Насыщенные — это густой жир кокоса, животное сало, сливочное масло и жир молочных продуктов, ну и конечно насквозь химический маргарин. С точки зрения пользы в них нет НИЧЕГО хорошего, только энергия. Вред же для некоторых видов окисленных и транс-жиров уже давно очевиден.

Ненасыщенные, или жидкие — растительные масла и рыбий жир. Они необходимы организму как источник незаменимых омега-3 и прочих строительных материалов. Калорий там, конечно, тоже много, но употреблять их нужно обязательно.

Белки, так же известные как протеины.

 Содержатся в мясе, бобах, морепродуктах и во многих зерновых, включая, как ни странно, даже хлебушек. Любимы качками и фитоняшками. Они тоже очень нужны, незаменимы и без них человек издохнет ужасной смертью, какой именно — расскажу в следующих постах, но так же белки могу быть опасны — ведь только они являются аллергенами. Белки, в отличие от остальных классов веществ, организмом не запасаются, так что кушать их желательно почаще. Важен аминокислотный состав, поэтому горох и говядина неодинаково полезны, и здесь жутко бомбит у веганов, но природу не так просто обмануть! Избыток белка садит печень и почки.

Пищевые волокна. Непитательные куски целлюлозы, хитина и прочих непотребств, которые, тем не менее, так же жизненно важны для нормальной работы кишечника. Содержатся в некрахмалистых овощах и фруктах — яблоки, томаты, огурчики, капуста. А вот в бананах и картошке их почти нет. Зато полно в грибах, редиске, сельдерее, зелени и так далее. Нужны исключительно чтобы хорошо сралось, не было запоров, а ещё крайне нужны кишечной микробиоте (без нее ты тоже умрёшь). Отруби — самые дешёвые и невкусные пищевые волокна.

Витамины — тут и так понятно. И витамины их таблеток и капель, да даже из уколов, обычно, очень слабая замена тем, которые сжираются с доброкачественной едой.

Микроэлементы — железо, цинк, селен и прочие — не то, о чём нужно беспокоиться в современном обществе если ты ешь что-либо кроме заварной лапши. Йодированная соль — это отсюда.

Итого, если ты ешь

1. белки с нормальным аминокислотным составом

2. ненасыщенные жиры 

3. какие нибудь углеводы

4. витамины

5. микроэлементы

6. пищевые волокна

То будешь ещё долго коптить воздух

Телеграм https://t.me/ZHRIsukaPRAVILNO

Источник

Цитата сообщения Гаша-Макар

Источник

Лина Мовчан

Известно, что продукты, которые поступают в наш организм  с пищей, перевариваются в желудке и кишечнике, а затем в виде питательных веществ поступают через кровь ко всем органам и тканям. Эти питательные вещества  — белки, жиры, углеводы. В состав продуктов входят также витамины, минеральные вещества и вода.    

Белки

Зачем  нужны организму белки
Белки – это строительный материал для  организма.  Они  нужны для построения и роста  всех органов и тканей, образования гормонов, гемоглобина. Из белков  состоят вещества,  которые отвечают за защиту от болезней, переваривание пищи.

Белки в организме непрерывно расходуются и обновляются.  Они, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ. Поэтому  белки – это незаменимая часть пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение. При сгорании в организме 1 г белка  выделяется 4 килокалории.

Где содержатся белки

Главные  источники  белка  — это  мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Это  животные белки. В растениях белка немного. Растительные белки  есть  в орехах, фасоли, горохе и т.д.

Так как большая часть  белков имеет животное происхождение, можно смело  говорить, что белки – это все то, что бегает, прыгает, летает и  плавает.

В каких продуктах белка больше всего

В таблице 1 Вы увидите, в каких продуктах белка содержится больше всего и какие  продукты бедны белком.

Самые полезные белки

Важно  учитывать не только количество белка, но и  его качество  — биологическую ценность.  Она  зависит от состава белка и того, как легко он переваривается  в организме.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамин б15

Очень полезны белки  яиц и молочных продуктов, мяса и рыбы.  Они  хорошо  перевариваются  и  усваиваются.   Растительные белки   не такие полезные и труднее перевариваются, потому что окружены «оболочкой» из клетчатки, которая   тормозит действие пищеварительных ферментов (особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен).

Какие белки усваиваются быстрее всего

Из белков  животных продуктов в кишечнике всасывается больше 90%, из растительных — 60-80%. Быстрее всего перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем — мяса (говядина быстрее, чем  свинина и баранина), хлеба и круп (быстрее — белки пшеничного хлеба  из муки высших сортов и манной крупы). С  возрастом усвоение белков из молочных продуктов снижается. Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мясо, так как в рыбе меньше  соединительной ткани (жилок).

Из белка соединительной, хрящевой и  костной ткани, называемого коллагеном, получают желатин. По   составу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваются.

Тепловая обработка ускоряет  переваривание белков,  например,  вареные яйца усваиваются быстрее.

Однако слишком долгое  нагревание может ухудшать качество белка.   Поэтому нужно предварительно замачивать крупы  для  сокращения времени варки каш.

Сколько белков должно быть в пище

Белки должны составлять 20% всего рациона. На животные белки  должны приходиться 55% от общего количества белка в пище.

Жиры

Зачем нам  нужны жиры
Жиры — главный источник  энергии для организма. Давать энергию – основная роль жиров. 1 г жира при сгорании дает 9 ккал (для сравнения: 1 г белков или углеводов — 4 ккал).

В каких продуктах содержатся жиры

Они есть в мясных и молочных продуктах (сало, мясо, сливочное масло) — это животные жиры.

Растительные жиры мы получаем из разных сортов масла — кукурузного, оливкового, подсолнечного и др.

Почему вредно есть много жирной пищи

  • Слишком жирная пища приводит к ожирению, гипертонии, атеросклерозу, желчнокаменной болезни.
  • При избытке  жира в питании ухудшается  усвоение белков, микроэлементов  (кальция, магния) и повышается  потребность в витаминах.
  • Жир замедляет  работу желудка и задерживает продвижение из него пищи. Поэтому появляются расстройства пищеварения.

Почему так вредны жареные блюда

Жиры быстро  окисляются  на свету и в тепле.  Поэтому  несвежие и перегретые  жиры вредны.  Во время жарки в жире образуются  вещества, которые вызывают  раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение  обмена веществ, развитие рака.

Холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, которое играет важную роль. Холестерин входит в состав оболочки клеток,   участвует в образовании желчи, половых  гормонов и гормонов стресса, а также  витамина D.

В норме с пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом  организме образуется 1,5-2 г, то есть значительно больше. Главный  источник   холестерина в организме — животные  жиры.

Сам по себе холестерин  не просто безвреден, а полезен  организму, однако  его  избыток  приводит к сердечно — сосудистым и раковым болезням.

Надо ли исключать из пищи холестерин?

Если резко уменьшить содержание холестерина в пище,  так  же резко возрастет  его образование в организме. Поэтому отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин, нельзя. Надо есть умеренное количество продуктов с холестерином и продукты, которые замедляют всасывание пищи в кишечнике (овощи, фрукты).

Некоторым людям надо снизить  поступление холестерина  с  пищей, например, при его высоком уровне в крови.  Для этого надо есть вареные блюда, так как варка  мяса и рыбы разрушает  до 20% холестерина.

Всем людям  надо  ограничивать долю твердых жиров.  Сливочное и растительное  масла более полезны.
Известно, что жители Средиземноморья,   которые едят много  морепродуктов и  оливкового масла,   гораздо реже болеют  сердечнососудистыми  и онкологическими  заболеваниями, чем жители Западной и Восточной Европы,  которые  любят  животные жиры.

Почему растительное масло лучше

Растительные  масла, особенно оливковое, уменьшают  содержание   так называемого  «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек  и вызывает  атеросклероз. Кроме этого, в растительных маслах  содержится  ситостерин — вещество, которое снижает риск развития рака толстого кишечника, молочной железы и желудка. Ситостерин также содержится в  орехах и крупах. Кроме того, витамин Е, что находится  в растительном масле,  задерживает развитие атеросклероза и рака.

Жарить на растительном  масле  нельзя (!), потому что при его сильном нагревании   образуются  токсичные  вещества, в  том  числе и вызывающие рак.

Поэтому запомните:  растительные масла  надо есть в свежем виде. Перегретое растительное масло очень вредно!

Какое растительное масло лучше?

Полезнее оливковое масло, однако  любое другое ненамного  ему уступает.  Самое полезное  нерафинированное масло холодного отжима.

Сколько надо есть жиров

Доля жира в питании должна составлять 25-30% суточного калоража, при этом растительных  жиров должно быть больше.

Что такое «скрытые жиры»

Это продукты с высоким содержанием жира: колбаса, сосиски, орехи, сыр. В них жир не так бросается в глаза, как в «видимых жирах» (сало, масло, маргарин, жирное мясо, растительное

Читайте также:  В каких продуктах много клетчатки магния и калия

масло).

Если растительное масло так полезно, надо ли есть его в большом количестве?

Растительное и рыбье масла  имеют такую же калорийность, как и животный жир. Поэтому есть их больше нормы нельзя.

Чтобы похудеть, может быть, исключить жир полностью?

Отказываться  от  жиров  полностью с целью снижения веса нельзя.  Жиры  нужны  для построения клеточных стенок,  обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е) и

незаменимыми жирными кислотами, для синтеза гормонов и желчи. Поэтому главное — сбалансированность рациона.

Если надо похудеть, достаточно ограничить жиры в пище.

Ограничить количество жиров в рационе можно так:
Готовить продукты на пару, вместо жарки.
Есть нежирные сорта молока, мяса, рыбы.
Есть больше рыбы, чем мяса.

Углеводы

Углеводы  бывают   растительного   (хлеб, крупы, фрукты, ягоды, овощи) и животного (молоко, кефир)происхождения. Различают углеводы «защищенные» и «незащищенные».
«Защищенные» углеводы  содержат крахмал. В желудке и кишечнике они   перевариваются и распадаются на отдельные «кирпичики» — молекулы  глюкозы, которые поступают непосредственно в кровяное русло. Этот процесс занимает определенное время, поэтому  уровень сахара крови повышается медленно.
К «незащищенным»    или  «простым»  углеводам  относятся: сахароза (сахар), глюкоза (фрукты, ягоды, мед), лактоза (жидкие молочные продукты), мальтоза (квас, пиво), фруктоза (ягоды, фрукты, мед).  Эти углеводы очень быстро всасываются и, соответственно, очень быстро повышают уровень сахара крови.

«Защищенные» углеводы полезнее, чем «незащищенные».
Углеводы  больше, чем другие продукты, влияют   на уровень сахара крови.
ВЫВОДЫ
1.Каждый продукт обеспечивает организм  человека необходимым количеством энергии и «строительных материалов».

2.Продукты состоят  из таких основных  компонентов, как: углеводы, белки, жиры.
3.Для планирования и контроля питания удобно распределить  все  продукты  на  три группы в зависимости от того, каких  компонентов  в них больше всего:

  • содержащие углеводы (сахар, хлеб, крупы, картофель, фрукты)
  • содержащие белок (мясо, рыба, яйца)
  • содержащие жир (жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, растительное масло)

4.Энергия необходима для работы всех органов, систем организма, для   всех процессов жизнедеятельности. Каждый из  компонентов  пищи при «сгорании»   образует соответствующее количество энергии:
1 грамм углеводов — 4 килокалории (ккал)
1 грамм белков — 4 килокалории

1 грамм жиров — 9 килокалорий
5.На уровень сахара  в крови (гликемию) влияют  только углеводы, поэтому именно их необходимо учитывать при планировании питания   больного сахарным диабетом.

Источник

Из чего состоит наша еда?

Какие продукты из чего состоятЗаконы диетологии. Питание, как любая наука, базируется на законах, которые не дано нарушать никому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы карается потерей здоровья.

Их всего два.

Закон энергетического баланса, то есть соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона, нашим энерготратам. В соответствии с этим законом, чтобы быть стройными и красивыми, надо уменьшить энергопотребление с пищей и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку).

Закон химического баланса. Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков пищевых веществ, и половина из них — незаменимые. Если они есть в поступающей в наш организм пище и нормально им усваиваются, мы здоровы и хорошо себя чувствуем. Если даже какого-нибудь одного из них нет или мало, мы начинаем болеть. Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания:

  • вода
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минералы
  • клетчатка.

Вот о них-то и будем вести речь в этом разделе!

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 — 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа — работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).

Читайте также:  Какие продукты активируют мозги

2 группа — работники, занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа — работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа — работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа — работники, занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда.

Группы труда

Возрастные группы (годы)

Мужчины

энергия

ккал

белки, г

жиры, г

углеводы, г

всего

в т.ч. животные

1

18-29

30-39

40-59

2450

2300

2100

72

68

65

40

37

36

81

77

70

358

335

303

2

18-29

30-39

40-59

2800

2650

2500

80

77

72

44

42

40

93

88

83

411

387

366

3

18-29

30-39

40-59

3300

3150

2950

94

89

84

52

49

46

110

105

98

484

462

432

4

18-29

30-39

40-59

3850

3600

3400

108

102

96

59

56

53

128

120

113

566

528

499

5

18-29

30-39

40-59

4200

3950

3750

117

111

104

64

61

57

154

144

137

586

550

524

Группы труда

Возрастные группы (годы)

Женщины

энергия, ккал

белки, г

жиры, г

углеводы, г

всего

в т.ч. живот-ные

1

18-29

30-39

40-59

2000

1900

1800

61

59

58

34

33

32

67

63

60

289

274

257

2

18-29

30-39

40-59

2200

2150

2100

66

65

63

36

36

35

73

72

70

318

311

305

3

18-29

30-39

40-59

2600

2550

2500

76

74

72

42

41

40

87

85

83

378

372

366

4

18-29

30-39

40-59

3050

2950

2850

87

84

82

48

46

45

102

98

95

452

432

417

5

18-29

30-39

40-59

— — —

— — —

— — —

— — —

— — —

Примечание:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка — 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка — 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)

Пол и возраст

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, г

всего

в т.ч. животные

1 — 3 года

53

37

53

212

1540

4 — 6 лет

68

44

68

272

1970

6 (школьн.)

69

45

67

285

2000

7 — 10 лет

77

46

79

335

2350

11 — 13 мальч.

90

54

92

390

2750

11 — 13 девоч.

82

49

84

355

2500

14 — 17 юноши

98

59

100

425

3000

14 — 17 девушки

90

54

90

360

260

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста

Пол

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г всего

Углеводы, г

Энергия, г

всего

в т.ч. животные

мужчины

60 — 70

75 и старше

68

61

37

33

77

65

335

280

2300

1950

женщины

60 — 74

75 и старше

61

55

33

30

66

57

284

242

1975

1700

Источник