Какие продукты исключить при язве двенадцатиперстной кишки

Какие продукты исключить при язве двенадцатиперстной кишки thumbnail

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус.Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед.Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус.Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин.Пудинг из нежирного творога
На ночьСтакан молока.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы нарастить мышечную массу

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус.Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед.молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус.запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин.Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночьСтакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак.Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус.Запеченное яблоко.
Обед.Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус.Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин.Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночьСтакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
Читайте также:  Какие продукты можно есть чтобы быстро похудеть список продуктов

Источник

диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обостренияЯзвенная болезнь кишечника — заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Пациентам подбирают медикаментозную терапию, а в особо тяжелых случаях проводят хирургическую операцию. Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения тоже важна, так как ускоряет процесс регенерации тканей.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва кишки — болезнь, которая сопровождается воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта с дальнейшим образованием язвенных повреждений. Чаще всего патологический процесс поражает 12-перстную кишку в той области, где заканчивается желудок, поскольку вместе с пищевым комком в полость кишечника попадает и кислый желудочный сок.

В норме соляная кислота нейтрализуется специальными ферментами и желчью, поэтому не страдает от воздействия желудочного сока. Но иногда механизм дает сбой, что может быть связано как с инфекцией, так и гормональными нарушениями, сильными стрессами, патологиями эндокринных желез, погрешностями в питании.

диета при язве двенадцатиперстной кишки при обостренииДиетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

Важной частью терапии является диета — при язве двенадцатиперстной кишки нужно делать все для того, чтобы ускорить процесс рубцевания слизистых тканей. Цель диетотерапии — исключить из рациона продукты, способные травмировать ткани пищеварительного тракта.

Правильный режим питания при обострении

Важна не только правильно подобранная диета при язве 12-перстной кишки, но и режим питания. Чтобы улучшить самочувствие в стадии обострения болезни, стоит соблюдать следующие правила:

  • питаться дробно (есть нужно 6 раз в сутки небольшими порциями);
  • употреблять мягкую, жидкую, кашицеобразную еду;
  • планировать приемы пищи в одно и то же время;
  • пить как можно больше жидкости, но не холодной и не горячей, так как это раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
  • ограничить количество соли.

Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы

Диета при обострении язвы зависит от симптомов и общего состояния пациента. В первую неделю рекомендуется придерживаться стола 1А, а спустя 5-7 дней перейти на диету стол 1Б. Списки рекомендуемых продуктов выглядят следующим образом:

Стол 1АСтол 1Б
  • протертые блюда из овощей, нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • некислые свежие соки, разбавленные водой;
  • яйца (только всмятку);
  • сливочное масло;
  • слизистые каши;
  • перетертые супы, сваренные на воде;
  • некрепкий чай.
  • то же, что и в меню 1А;
  • пудинги (овощные, фруктовые);
  • молочные каши;
  • белые сухари;
  • творог;
  • блюда из мясного и рыбного фарша.

Как питаться, когда обострение миновало

Если при язве рацион сильно ограничен, то через 3 недели пациента переводят на более свободную диету, добавляя в меню:

  • макароны (мелкие, хорошо проваренные);
  • разные крупы;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная сметана.

На этом этапе есть при язве можно уже твердую пищу.

Стол 1: меню на неделю

Придерживаться щадящего рациона и правил диеты нужно в течение года. Меню при язве 12-перстной кишки составляется индивидуально, но общая схема такая:

ПонедельникЗавтрак: омлет с кабачком.

Ланч: пюре из варенной свеклы.

Обед: клецки из картофеля и овощей, рисовый суп (на воде, не на бульоне), паровые куриные котлеты.

Перекус: яблочное суфле.

Ужин: котлеты из цветной капусты, яйцо всмятку.

Перед сном: молоко с сухариком.

ВторникЗавтрак: ленивые вареники.

Ланч: яйцо всмятку, подсушенный хлеб.

Обед: рыбные котлеты, суп-пюре из тыквы.

Перекус: пюре из цветной капусты.

Ужин: пудинг из кабачка с домашней лапшой.

Перед сном: кисель с сухарями.

СредаЗавтрак: манная каша и яйцо всмятку.

Ланч: творог со сметаной.

Обед: суп-пюре из гречки, свекольное пюре с фрикадельками.

Перекус: кусок черствого белого хлеба.

Ужин: тыквенный пудинг.

Перед сном: молоко и черствая булка.

ЧетвергЗавтрак: куриное суфле со спаржей.

Ланч: яблочный пудинг.

Обед: молочный суп с макаронами, кабачковое суфле.

Перекус: печеное яблоко.

Ужин: свекольные котлеты с картофельным пюре.

Перед сном: сухари.

ПятницаЗавтрак: морковное пюре, отварное мясо.

Ланч: творожный пудинг.

Обед: молочный суп с вермишелью, котлеты из цветной капусты.

Перекус: бутерброд с неострым сыром.

Ужин: кабачковые котлеты и рыбное суфле.

Перед сном: молоко и черствая булка.

СубботаЗавтрак: запеканка из картофеля и яблок.

Ланч: овсянка.

Обед: отварная рыба и пюре из стручковой фасоли.

Перекус: печеное яблоко.

Ужин: пудинг из овощей и курицы.

Перед сном: несдобное печенье.

ВоскресеньеЗавтрак: гречка на молоке, вареное яйцо.

Ланч: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, рыбные шарики, картофельное пюре.

Перекус: пудинг из цветной капусты с отварным мясом.

Ужин: свекольное пюре и печеночный паштет.

Перед сном: ванильные сухари.

В течение дня нужно пить как можно больше компотов, ягодных отваров, киселей, разведенных водой соков.

Разрешенные блюда после операции по поводу язвенной болезни

Хирургическое вмешательство — большой стресс для организма, поэтому в первые пару суток пациент обходится без еды. На 4-5 день врач определяет, что можно есть больному; в большинстве случаев меню включает в себя:

  • кисели;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • овощные бульоны;
  • желе;
  • подсушенный белый хлеб;
  • некрепкий чай (с молоком);
  • измельченное, приготовленное на пару мясо.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

По мере лечения рацион пациента расширяется, запрещенные ранее блюда уже можно кушать. Однако некоторая еда остается под категорическим запретом: острая, жареная, соленая, жирная, алкогольные напитки.

Диета, помогающая похудеть

питание при язве двенадцатиперстной кишки при обостренииЛюбые диеты, предназначенные для быстрого похудения, в период обострения болезни противопоказаны. Резкое снижение суточной калорийности пищи, однообразие рациона, дефицит витаминов (особо характерно для строгих монодиет) — это стресс для организма, который лишь усугубит течение болезни.

Читайте также:  Какие продукты хранятся год

Рацион при язвенном поражении кишечника сам по себе положительно скажется на фигуре. Если отказаться от мучных изделий, сладостей, газированных напитков, крахмала, соли, то вес постепенно начнет уходить, особенно если добавить посильные физические нагрузки. Что касается строгих диет, то к их помощи можно обращаться лишь после полного выздоровления и только с разрешения лечащего врача.

Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты

Чтобы составить список блюд, которые можно готовить, стоит ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов:

Полезные:Противопоказанные:
  • слизистые супы (в том числе и на молоке);
  • запеченные или варенные овощи, включая тыкву, морковь, картофель, кабачок, свеклу, брокколи, цветную капусту;
  • разваренные крупы (гречка, овсянка, рис, манка;
  • зеленый чай;
  • яйца всмятку;
  • нежирный кефир;
  • компоты из некислых ягод;
  • фруктовые соки (морковный, яблочный, тыквенный);
  • фруктовое пюре из запеченных слив, яблок, груш;
  • паровые котлеты из курицы;
  • нежирная рыба;
  • творог, сливки;
  • овсяное печенье;
  • сухой белый хлеб.
  • чечевица;
  • грибы;
  • семечки;
  • фрукты (гранат, хурма, чернослив, виноград, цитрусовые);
  • кофе, какао, шоколад;
  • имбирь, цикорий;
  • полуфабрикаты;
  • овощи (помидоры, чеснок, огурцы, зелень, белокочанная капуста в любом виде);
  • соевый соус;
  • бульоны;
  • холодец;
  • пряности и острые специи;
  • острые и соленые блюда;
  • жареная и жирная пища;
  • фастфуд;
  • сладости, сдоба;
  • свежий и черный хлеб;
  • алкоголь в любой форме.

что можно кушать при язве двенадцатиперстной кишки при обостренииРецепты

Несмотря на ограничения в питании и большой перечень запрещенных продуктов, меню при язвенной болезни может быть богатым, так как существует большое количество вкусных и одновременно полезных блюд.

Морковное желе

Вкусный десерт можно приготовить из привычного всем овоща. Список ингредиентов следующий:

  • морковь средних размеров;
  • 1 ст.л. сахара;
  • немного лимонной кислоты;
  • 4 г желатина.

Морковь очистить, залить водой и сварить. Половину воды, в которой варился овощ, нужно отлить в другую посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и готовить на медленном огне до получения сиропа. Сваренную морковь перетираем, добавляем сироп, перемешиваем и доводим до кипения. Полученную смесь нужно разлить по порционным формам и охладить.

Пудинг из яблок

питание при язве 12 перстной кишки в стадии обостренияВсего за полчаса можно приготовить яблочный десерт. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • сода и уксус.

Фрукты нужно очистить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на сковородку и тушить на медленном огне. За это время смешиваем молоко, муку и яйца, добавляем 1 ч. л. гашеной соды и сливочное масло. В полученную смесь кладем яблоки, перемешиваем и выкладываем все в форму для запекания. Пудинг печь в духовке до полной готовности.

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Для этого блюда понадобятся:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 ст. л. манки;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца.

Готовится блюдо просто:

  1. Цветную капусту режем, заливаем водой и кипятим в течение 5 минут. После воду нужно слить, залить овощные кусочки молоком и тушить 15 минут.
  2. Капусту вместе с молоком взбиваем блендером, после чего добавляем манку и тушим смесь на небольшом огне до полной готовности крупы. В результате должна получится густая кашица.
  3. Затем добавляем яйца, соль по вкусу, после чего формируем небольшие котлеты, которые и укладываем в посуду для готовки. Блюдо заливаем сметаной и тушим под крышкой в течение 5 минут.

Котлеты можно готовить и в мультиварке — так они даже полезнее.

диета при язве 12 перстной кишки в период обостренияТыквенный суп пюре

Это пюре благотворно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника. Для приготовления нужно подготовить:

  • около 1 кг тыквы;
  • среднюю морковку;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 ст.л. ложке сметаны и муки.

Овощи нужно очистить, нарезать и отварить. За это время можно обжарить лук с мукой. Готовую морковь и тыквенную мякоть нужно вынуть из воды и измельчить с помощью блендера. Затем к овощному пюре добавляем лук, перемешиваем и разбавляем до нужной консистенции водой, оставшейся после отваривания кабачка. Компоненты нужно еще раз перемешать с помощью блендера — суп готов.

диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишкиСуфле из кабачков

Вкусное и полезное блюдо получается из кабачков. Список нужных продуктов следующий:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Кабачок нужно очистить, нарезать и отварить в воде. Затем воду сливаем, заливаем кусочки овощей молоком, добавляем манную крупу и варим, постоянно помешивания, до тех пор, пока смесь не станет густой.

что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обостренияВ остывшую массу добавляем взбитые желтки, щепотку соли и масло; перемешиваем с помощью блендера. После этого добавляем взбитые белки, аккуратно смешиваем ингредиенты, переливаем в форму и запекаем (или тушим) в течение 5 минут.

Овсяная каша с тыквой

Овсянка полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую оболочку от раздражения. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • немного тертой мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • по 1 ст. л. сахара и сливочного масла.

Сначала отвариваем тертую тыкву до состояния полуготовности, после чего добавляем молоко, доводим до кипения и засыпаем хлопья. Кашу нужно варить в течение 5 минут и постоянно помешивать. В конце можно добавить соль и сахар по вкусу. Перед подачей блюдо сдабриваем маслом.

Эффективность лечебного питания

Несмотря на то что диета не может заменить медикаментозную терапию, питание при язве двенадцатиперстной кишки является важным, так как ускоряет процесс выздоровления, положительно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника.

Источник