Какие продукты исключить при атеросклерозе

Какие продукты исключить при атеросклерозе thumbnail

Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, помогающие приобрести здоровый уровень холестерина и жировых молекул — липидов. Вредны для сердца липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), полезными являются высокоплотные липопротеиды (ЛПВП).

Целью диеты при атеросклерозе головного мозга является контроль над весом и артериальным давлением.

Обмен холестерина. Источник: prososud.ru

Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга, аорты такие рекомендации:

  • поддерживать здоровый вес путем баланса физической активности и калорийности пищи
  • здоровое питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и тренировками
  • тренировки должны продолжаться от одного до полутора часов, это полезно для сосудов головного мозга
  • диета должна включать овощи и фрукты, особенно полезны для сосудов ярко окрашенные — морковь, шпинат, персики, ягоды
  • цельнозерновые продукты, овощи, бобовые богаты пищевой клетчаткой; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка
  • не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, докозагексаеновой кислотой
  • желательно получение 5–10% суточной нормы калорий из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами — подсолнечного, льняного и кукурузного масла, орехов
  • ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержат продукты животного происхождения, для аорты и сосудов головного мозга вредны и транс-жиры содержащиеся в продукции фастфуда и покупной выпечке
  • отдавать предпочтение следует постному мясу и его соевому аналогу, молочным продуктам с низким содержанием жиров; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли; обработанные продукты обычно продают пересоленными; сокращение количества соли нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечной недостаточности и других болезней
  • уменьшить потребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — для мужчин — 2 порции в день, женщинам — 1 порцию
  • если уже диагностированы заболевания сердца, аорты и сосудов головного мозга, следует включить в питание пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты; если в крови высокий уровень триглицеридов, следует повысить дозу кислот, принимать витамины и антиоксиданты — С, Е, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой для предупреждения неприятных симптомов сердца и сосудов.
Атеросклероз. Источник: prososud.ru

Рекомендации, адресованные детям и беременным:

  • во время беременности избегать большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и моллюсков, которые могут содержать повышенное количество ртути
  • накопление бляшек в артериях начинается с детства, поэтому детям важно здоровое питание; это поможет предотвратить болезни сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, фасоль и молочные продукты.

Масла и жиры

Масла и жиры имеют важное значение для функционирования головного мозга и всего организма. Они помогают поддерживать на нормальном уровне содержание в крови липидов. Очень важно качество жира: источниками жирных кислот являются «хорошие» жиры, способствующие здоровью сердца и сосудов головного мозга. Насыщенные и транс-жиры являются «плохими», их следует избегать. Четверть общей суточной калорийности нужно получать с «хорошими» жирами. Продуктами первого выбора являются оливковое, льняное масло, орехи, авокадо, рыба, моллюски.

Продукты второго выбора, содержащие Омега-6 полиненасыщенные кислоты: кукуруза, подсолнечное масло. Линолевая кислота, обнаруженная в них, обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление жирных кислот Омега-6 способствует понижению давления, уменьшает риск диабета.

Насыщенные жиры, входящие в состав продуктов животного происхождения, масла какао и пальмового, должны составлять не более 7% суточного рациона.

Все жиры очень калорийны, если сравнивать с белками и углеводами. Чтобы рассчитать оптимальное количество потребления жира на сутки, нужно умножить количество жира в граммах на 9 (столько калорий в грамме).

Достаточное количество Омега-3 кислот содержат две порции рыбы в неделю. Еще один полноценный источник — пищевые добавки. Пациенты с сердечными заболеваниями, атеросклерозом аорты, после консультации врача, с успехом включают в питание рыбий жир.

Углеводы, клетчатка и сахар

Рекомендацией для при атеросклерозе является 50–60% суточной калорийности получать из углеводов.

Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они являются предпочтительнее крахмала, источником которого являются макароны, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент питания, содержат ее только растения. Волокна не усваиваются организмом, но выполняют свою задачу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза — 25 граммов для женщин и 37 — для мужчин.

Различные типы волокон имеют свои преимущества:

  • нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельном зерне, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное потребление цельного зерна снижает риск сердечных болезней, диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамии защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе, независимо от содержания волокон
  • растворимые волокна содержат отруби овса, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление, помогают достичь здорового уровня холестерина

Простые углеводы (сахар) должны составлять меньше десятой части суточной питательной нормы.

Белок

Белок содержится в молочных, мясных и некоторых растительных продуктах, он считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют получать десятую часть суточной калорийности из мяса, рыбы, молока, бобовых, сои.

Холестерин содержится в желтках, моллюсках, молочных жирах, красном мясе. Их количество врачи советуют сократить. Тем, у кого есть болезни сердца, сосудов нижних конечностей, в сутки рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Источником полноценного белка при атеросклерозе является рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалентом порции рыбы являются три капсулы рыбьего жира.

Соя содержит волокна и все основные виды белка. Ее полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.

Мясо и птица: для защиты сердца рекомендуются постные виды. Насыщенные жиры — основной источник опасности при атеросклерозе.

Источник

Атеросклероз является лидирующим заболеванием сердечно-сосудистой системы, ежегодно уносящим тысячи жизни. Коварство патологии в том, что на ранних стадиях она протекает практически бессимптомно и распознать ее очень сложно. На сегодняшний день существует целый ряд различных медикаментозных средств, которые позволяют стабилизировать состояние пациента и улучшить проходимость сосудов. Но все они будут малоэффективны, если человек не готов изменить свой образ жизни. Необходимо лечебное питание при атеросклерозе.

Питание при атеросклерозе

Обусловлено это тем, что атеросклероз имеет эндогенную этиологию, то есть, прогрессирование заболевание напрямую зависит от привычек пациента. Другими словами, корректировка питания – одно из главных условий успешного лечения этой патологии. Диетотерапия достаточно эффективна, но и голодом морить себя нельзя.

Диета при атеросклерозе

Большинство пациентов на уровне подсознания воспринимают понятие «диета» как нечто принудительное, изнурительное и неприятное. Человек впадает в депрессию, когда понимает, что на длительное время ему придется отказаться от вкусных, любимых блюд и деликатесов. Однако это не так.

Главное и основное правило лечебного питания при атеросклерозе – это полное исключение или хотя бы минимизация употребления тех продуктов, которые могут повлиять на липидно-белковый обмен и спровоцировать образование холестериновых бляшек. Это жиры животного происхождения и так называемые легкие углеводы. Тем не менее, рацион больного не исключает мясо и рыбу. Продукты при атеросклерозе разрешены далеко не все. Вот что может быть на столе:

  1. Мясо. Этот продукт как основной источник белка, необходимого для роста и образования новых клеток, нельзя полностью исключать. Иначе обмен веществ будет нарушаться еще больше. Но выбирать нужно те сорта, которые не содержат много жиров. Это грудка птицы, постная телятина или говядина, кролик.
  2. Рыба. Это тоже источник белка, а также полезных микроэлементов – фосфора, кальция, йода (морская рыба). Кроме того, в мясе рыбы много полиненасыщенных жирных кислот класса Омега, которые помогают растворять и выводить из организма вредный холестерин. Подойдут окунь, судак, треска, тунец.
  3. Фрукты и овощи. Их нужно включать в рацион обязательно как источник витаминов и микроэлементов. Некоторые из овощей помогают растворить жировую прослойку на стенках сосудов и укрепить их. Полезны будут яблоки, цитрусовые, томаты, огурцы, капуста, свекла, зелень и чеснок. Употреблять их лучше всего в свежем виде.
  4. Злаковые, отруби, орехи. Все эти продукты богаты клетчаткой и клейковиной. Они предотвращают быстрое всасывание жиров кишечником и тем самым чистят кровь пациента. При атеросклерозе рекомендуется есть каждый день гречку, овсянку, пшено, а также отрубной или злаковый хлеб. Из орехов подойдут грецкие и арахис.
  5. Морская капуста. Это очень ценный продукт, содержащий почти всю таблицу Менделеева. Регулярное употребление ламинарии способно восстановить метаболизм, но только в том случае, если пациент не страдает гипертиреозом. Для таких людей морская капуста противопоказана – она приведет только к еще большему нарушению обменных процессов.
  6. Любые кисломолочные продукты невысокой жирности как источник кальция.
  7. Неострые и нежирные сыры, некоторые сорта колбас – варенка, постная ветчина, сосиски.
  8. Цикорий. Кофе при атеросклерозе попадает под запрет. Но расстраиваться не стоит, его вполне может заменить напиток из цикория. Он также тонизирует и бодрит, но при этом благотворно воздействует на сосуды, защищает их и укрепляет. Обязательно нужно знать, чего нельзя есть при атеросклерозе.

Также не следует забывать о маслах растительного происхождения. Привычное подсолнечное при атеросклерозе лучше заменить льняным или оливковым.

Что убрать из рациона

Есть продукты, которые при таком диагнозе категорически запрещены, да и здоровому человеку не стоит употреблять их в чрезмерных количествах. К таким относятся:

  1. Жирное мясо и сало.
  2. Маргарин и спреды. Транс-жиры, которые используются для их изготовления, очень плохо усваиваются организмом и приводят к образованию атеросклеротических бляшек.
  3. Любые крепкие мясные бульоны, рыбные или грибные.
  4. Покупные жирные соуса, такие как майонез и ему подобные.
  5. Твердые острые сыры.
  6. Сгущенное молоко.
  7. Сдобная выпечка и кондитерские изделия – в них слишком много жиров и сахар.
Читайте также:  Какие продукты для накопления спермы

Нельзя употреблять консервы и фастфуд, не должно быть на столе полуфабрикатов. Сахар можно употреблять в ограниченном количестве. Особенно если кроме у атеросклероза у человека повышен сахар в крови. Кроме того, если употреблять сахар в больших количествах, можно набрать лишние килограммы, что крайне не желательно при атеросклерозе. Сахар в больших количествах даже здоровым людям вредно.

Питание при атеросклерозе

Ограниченные в употреблении продукты: что нельзя кушать

Диета при атеросклерозе должна соблюдаться пациентом. В этот список входят те продукты, которые есть можно, но понемногу и лишь изредка, а некоторые и вовсе запрещено. Это:

  1. Субпродукты – печень, почки, сердце и язык.
  2. Натуральный мед.
  3. Соевый соус.
  4. Куриные яйца. Яйца, точнее, яичный желток, лидируют среди других продуктов по содержанию холестерина. Но сам по себе он не вреден, все зависит, сколько яиц съесть, с какими продуктами сочетать их и как готовить. Употреблять их даже рекомендуется, так как они содержат лецитин – вещество, хорошо растворяющее жиры. Но если отварное яйцо или омлет на пару будут полезны, то яичница с беконом или яичный салат с майонезом и грибами очень сильно ухудшат самочувствие больного.
  5. Манка и рис – содержат слишком много легких углеводов.
  6. Чай и кофе – одна чашка в день некрепкого напитка допустима.

Можно ли алкоголь при атеросклерозе, и если так, то какой и сколько? Этот вопрос волнует многих пациентов, особенно мужчин, которым трудно сразу отказаться от укоренившихся привычек. Лучше отказаться от спиртного полностью. Но если не получается – предпочтение стоит отдавать качественному солодовому виски или сухому красному вину. В день можно выпивать не более 50 мл. Диета при атеросклерозе вовсе не такая строгая, и перечень допустимых продуктов в ней достаточно обширен.

Придерживаться диеты при таком диагнозе, как атеросклероз, крайне важно. Если в организм перестанут поступать продукты, содержащие холестерин, но при этом будут увеличены физические нагрузки, отложенные жиры начнут расщепляться и выводится. то есть, начнется естественное очищение сосудов от холестериновых бляшек.

Питание при атеросклерозе

Все диеты при атеросклерозе делятся на две ступени

Диета при атеросклерозе очень важна. Диета первой ступени рекомендована всем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, как профилактическое средство. Она не очень строгая, исключить следует:

  1. Сало, мозги.
  2. Майонез и жирные, острые приправы.
  3. Молочные продукты высокой жирности – сливки, сметану, молоко, ряженку, а также маргарин.

Без ограничений можно употреблять:

  1. Мясо птицы без шкурки, постную баранину и телятину.
  2. Рыбу любых сортов, но только не в виде консервов.
  3. Свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень.

Диета второй ступени необходима, когда болезнь уже прогрессирует. В этом случае из рациона полностью исключаются жирное мясо, субпродукты, куриные яйца, майонезы и кетчупы, острые специи,  цельное молоко и продукты из него, сливочное масло.

Питание при атеросклерозе

Разрешается:

  1. Рыба нежирных сортов.
  2. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  3. Бобовые и злаковые.
  4. Фрукты и овощи в свежем виде.

Если состояние здоровья позволяет, 1-2 раза в семь дней нужно делать разгрузочные кефирные, творожные, яблочные или огуречные дни. Также рекомендуется ежедневно выпивать до литра минеральной воды сульфатно-гидрокарбонатного состава.

Очень хорошо, если пациент сможет полностью перейти на вегетарианскую диету. Тогда в организм жиры животного происхождения не будут поступать вообще, а витамины и микроэлементы, клетчатка в свежих овощах и фруктах помогут быстрее справиться с заболеванием.

Питание при атеросклерозе

Как соблюдать диету при атеросклерозе головного мозга и аорты

Отложения жиров, солей кальция и других вредных веществ на сосудистых стенках может привести к самым печальным последствиям: обширные кровоизлияния, инсульты, паралич и летальный исход. Самым крупным сосудом в организме человека является аорта. От нее разветвляются более мелкие сосуды, которые поставляют кровь ко всем органам и тканям человека вместе с кислородом и питательными веществами.

Если аорта поражена жировыми отложениями, ее функции нарушаются, органы не получают в нужном количестве все, что им необходимо, и тоже начинают отказывать. Если же происходит разрыв аорты, наступает смерть человека.

Наивно полагать, что от атеросклероза страдают только пожилые люди, эта патология сегодня часто диагностируется даже у молодежи. Поэтому важно всегда следить за своим питанием и не злоупотреблять жирной, мясной пищей. Остановить образование бляшек на стенках аорты и мелких сосудов головного мозга поможет специальная лечебная диета – стол №10. Основная цель этой диеты – остановить прогрессирование патологии. Помимо этого у больных, придерживающихся правильного рациона, отмечаются снижение массы тела, улучшение кровообращения и общего самочувствия.

Читайте также:  Какие продукты могут долго храниться

Питание при атеросклерозе

Особенности

Нужно максимально сократить употребление животных жиров и легких углеводов. Белки в рационе присутствуют, но половина из них должна быть растительного происхождения. Упор делается на продукты, богатые калием, магнием, витаминами группы В и витамином С. Ограничивается употребление соли и сахара. Важно, чтобы все продукты отваривались или готовились на пару. Подсаливать их следует уже после приготовления.

Примерное меню при атеросклерозе

Что можно есть и сколько, определяет всегда врач в индивидуальном порядке, основываясь на физиологических особенностях пациента, его возрасте и изначальном весе. Но в любом случае питание будет дробным: кушать можно каждые 2-3 часа, но маленькими порциями. Между приемами пищи нужно пить минеральную воду или травяные отвары и настои. На ночь перед сном допустимо выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-нибудь фрукт. Вот список блюд для приемов пищи в разное время суток, которые можно комбинировать и чередовать:

  1. Завтрак: омлет на пару, овсянка, пшенка, гречка, нежирный творог с фруктами, тосты из цельнозернового хлеба, некрепкий чай или напиток из цикория, фруктовый сок.
  2. Перекус: йогурт или творог, овощной салат, сэндвичи с зерновым хлебом и нежирным сыром или запеченной куриной грудкой, соки.
  3. Обед: вегетарианский суп с перловкой, постный борщ, суп-пюре, свекольник, щи, фасолевый или чечевичный суп, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, рис, макароны твердых сортов, гречка на гарнир, овощные салаты или рагу из тушеных овощей, компоты, соки.
  4. Полдник: творожная запеканка, кефир, любые фрукты, сухое печенье или сухарики.
  5. Ужин: отварной картофель, омлет, овощная запеканка, биточки из рыбы или курицы, салаты с растительным маслом, фрукты.

Самое главное в этой диете – не переедать. В день допустима только одна порция постного мяса или рыбы и не более 200 г отрубного или зернового хлеба. На десерт можно употреблять пастилу, зефир, но лучше самостоятельно готовить муссы или желе. Рацион не такой уж скудный. Кроме того, в день можно выпивать не более одного стакана настоящего красного вина. Атеросклероз и вино – довольно совместимы, но только в разумных количествах. А по мере того, как пациенту будет становиться лучше, диета уже не покажется ему таким тяжелым и мучительным занятием. Доказано, что правильное питание при атеросклерозе позволяет уйти от медикаментов и остановить прогрессирование болезни.

Источник

При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты. От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания. При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Причина атеросклероза - неправильное питание

Причина атеросклероза — неправильное питание

Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Меню при атеросклерозе

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Витамины при атеросклерозе

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Таблица калорийности продуктов

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Читайте также:  Сахар в крови какие продукты запрещены

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

Жиры

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Мясо

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

Рыба

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Продукты против атеросклероза

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Содержание холестерина в продуктах

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

Какие продукты исключить при атеросклерозе

В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.

Регулярное использование БАДов позволяет:

  • снизить риск развития гипертонии;
  • предупредить развитие варикозного расширения вен;
  • повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
  • улучшить общее самочувствие.

БАДы при атеросклерозе

Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают их обычно курсами, трижды в день во время или после еды.

Пример меню при атеросклерозе

Лечебное или диетическое питание включает пятиразовый прием пищи: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. На первый завтрак должно приходиться около 25% дневного рациона, на второй — до 15%, т.к. утренний прием пищи обеспечивает человека энергией на весь день. Энергетическая ценность обеда должна включать до 30% от дневного рациона и содержать наибольшее число витаминов и питательных веществ. Калорийность полдника уже ниже — не более 10% от дневной нормы. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин желательно кушать легкую пищу: йогурт, овощи, фрукты, нежирную рыбу.

Диета при атеросклерозе

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

  • первый завтрак: омлет, овсяная молочная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: салат из свежей капусты, сельдерея и яблок;
  • обед: суп с чечевицей на овощном бульоне, курица, приготовленная в рукаве с овощами, молочный кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный компот;
  • ужин: гречнево-овощные котлеты, зеленый чай.

Вторник:

  • первый завтрак: сырники с тыквой, кофе;
  • второй завтрак: сухофрукты и стакан домашнего йогурта;
  • обед: щи на слабом курином бульоне, отварная нежирная рыба, салат из свежих огурцов с укропом и рукколой;
  • полдник: кефир;
  • ужин: плов с курицей, белый чай с ч.л. меда.

Среда:

  • первый завтрак: ?