Какие продукты исчезнут санкции

Санкции против России США и Евросоюз, не согласные с возвращением Крыма в состав нашей страны, ввели в 2014 году. Тогда же российские власти выступили с ответными мерами, запретив ввоз многих продуктов с Запада. Сейчас ровно пять лет действия этого продуктового эмбарго, в этом году срок продлили до конца 2020-го.
За прошедшие пять лет Россия увеличила выпуск сельскохозяйственной продукции (см. таблицу). Соответственно меньше еды стали импортировать из-за рубежа — по данным Минсельхоза, на 31,2%. По некоторым позициям — например, зерну, мясу, сахару, картофелю — российские производители практически полностью закрывают внутренний рынок (более 90%). Напомним, пять лет назад Россия ввела ограничения на ввоз из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии мясной продукции, сыров (например, знаменитого пармезана) и молочки, овощей, фруктов и орехов, рыбопродуктов.
А на днях эксперты Международного валютного фонда взялись выяснить, какой эффект западные санкции (в ответ на которые мы и ввели продуктовое эмбарго) оказали на нашу страну.
Оказалось, что не так страшен черт — всего 0,2% от ВВП России. Правда, это не разовый эффект, а ежегодный.
— Нужно понимать, что эффект от введенных санкций был наиболее сильным в 2014 и 2015 годах, тогда, я бы сказал, речь шла о 0,4 — 0,5% от ВВП, — прокомментировал «Комсомольской правде» экономист Олег Вьюгин. — Но потом он стал ослабевать. То есть сейчас влияние санкций на экономику России минимальное. Мы к ним приспособились, хоть и с потерями.
Для сравнения, падение цен на нефть дает в разы больший эффект — 0,65% каждый год.
По данным МВФ, столько же, сколько санкции, от ВВП страны откусывает ее собственная денежно-кредитная политика. Правда, и тут видны уши Запада.
— Часто в ожидании новых санкций правительство стало проводить очень консервативную политику. Сверхдоходы от нефти не используются на развитие экономики, а откладываются, — объясняет Олег Вьюгин. — Здесь мы можем говорить о косвенном влиянии санкций. И отказаться от такой консервативной политики нельзя, потому что мы не знаем, что будет в будущем.
По данным Росстата, ВВП страны в 2018-м составил 103,6 триллиона рублей. Получается, что годовые потери от санкций — порядка 200 миллиардов рублей. Впрочем, есть и другие оценки. Минэкономразвития утверждало, что российские экспортеры потеряли из-за санкций шесть миллиардов долларов, то есть около 390 миллиардов рублей.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
ВОПРОС ДНЯ
А вы что лично для себя импортозаместили за эти годы?
Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА, сопредседатель «Движения за права курильщиков»:
— Все табачные изделия уже производятся у нас. Ну нет лицензии на «Мальборо», и что? С сыром было напряженно — сейчас вижу достойные белорусские сыры. По бытовой технике Китай и Вьетнам все делает нормально. Лично я увлекаюсь кулинарией и ничего импортного давно не покупала. Хамон — скучная штука, и чего народ так страдает, соленая и невнятная.
Максим ЧЕРНИГОВСКИЙ, «Клуб профессионалов алкогольного рынка»:
— За последние пять лет бурное развитие винодельческой отрасли произошло. Коктебель, Массандра и тот же Инкерман. Они потеснили вина Франции и Италии. Производители Грузии за 5 лет совершили качественный скачок.
Валерий КАТЫШЕВ, мэр города Буй, Костромская область:
— Мы брали за пример пармезан и грюйер. Поскольку у нас спрос на сыр превышает предложение, то мы его недодерживаем. Пармезану полгода — пускаем его в продажу. Сети, которые у нас его покупают, все понимают — цена-то в три раза ниже оригинала. Я прежде покупал козьи сыры французские. Но мне уже попадались сыры, которые у наших лучше.
Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:
— У меня на участке яблоки, огурцы с помидорами в теплице — сколько своих съел, столько импортных не купил. Европейскую колбасу, как и мясопродукты, с начала 1990-х не покупал.
Полина КИРОВА, глава аналитического агентства «Рыбсеть»:
— Я заместила слабосоленую красную рыбу. Раньше покупала норвежскую. Из деликатесов — устрицы, но не могу сказать, что ем их часто. Есть крымские и анапские. У нас начали в больших объемах выращивать мидии. Раньше по поставкам морепродуктов Норвегия была второй, сейчас — Чили. Сибас и дораду мы не ловили, а всегда покупали, но раньше у разных стран, а сейчас — у Турции. Краба особо не импортировали — остался мурманский и камчатский. И с минтаем та же история.
Максим СУРАЙКИН, председатель партии «Коммунисты России»:
— У нас происходит продуктовая революция. Появляются крупные продуктовые комплексы — от производства зерна до свинокомплексов, автоматизированные фермы. В Калужской области полная автоматизация на ряде ферм, где по 500 — 700 коров обслуживает один оператор. С этими санкциями госдепа американцы сами не поняли, как укрепили нашу экономику и развили нашу сельхозотрасль.
Россия с 7 августа в ответ на санкции ЕС, США, Австралии и Норвегии ввела годовое эмбарго на ввоз агропродукции из этих стран. «Ъ» публикует расшифровку кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), указанных в постановлении правительства.
Мясо
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
Мясо крупного рогатого скота, замороженное
Свинина свежая, охлажденная или замороженная
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки) свежие, охлажденные или замороженные
Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое
Рыба и морепродукты
Живая рыба
Рыба свежая или охлажденная
Рыба мороженая
Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые
Рыба сушеная, соленая или в рассоле, копченая; рыбная мука и гранулы из рыбы
Ракообразные живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые, сваренные; мука и гранулы из ракообразных
Моллюски во всех видах
Водные беспозвоночные (голотурии) во всех видах
Молочная продукция
Молоко и сливки
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара и других подсластителей
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молочные продукты, с сахаром и другими добавками и наполнителями или без
Молочная сыворотка, продукты из натуральных компонентов молока
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты
Сыры и творог
Овощи
Картофель (здесь и далее — свежий или охлажденный)
Томаты
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи
Капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая и аналогичные овощи из рода Brassica (брокколи, кале и проч.)
Салат-латук и цикорий
Морковь, репа, свекла, козлобородник, сельдерей корневой, редис и аналогичные корнеплоды
Огурцы и корнишоны
Бобовые овощи (горох, фасоль и проч.)
Овощи прочие (спаржа, баклажаны, грибы и трюфели, перец стручковый, шпинат и др.)
Овощи замороженные
Овощи консервированные
Овощи сушеные, целые, нарезанные, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке
Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые
Маниок, маранта, салеп, земляная груша (топинамбур), сладкий картофель (батат) и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды; сердцевина саговой пальмы
Фрукты и орехи
Орехи кокосовые, бразильские и кешью
Прочие орехи (миндаль, лесной, грецкие, фисташки и др.)
Бананы, включая плантайны
Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, свежие или сушеные
Цитрусовые свежие или сушеные
Виноград свежий или сушеный
Дыни, арбузы и папайя свежие
Яблоки, груши и айва свежие
Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн свежие
Прочие свежие фрукты (земляника, клубника, малина, клюква, смородина, хурма и др.)
Замороженные фрукты и орехи
Консервированные фрукты и орехи
Колбасы
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
Прочее
Экстракт солодовый с содержанием сухого экстракта 90% или более
Готовые молочные продукты на основе растительных жиров
Пищевые продукты, не содержащие или содержащие в малых количествах молочные жиры, сахарозу, изоглюкозу, глюкозу или крахмал
Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15% молочных жиров
Сырное фондю
Прочие пищевые продукты (в частности, смеси минеральных веществ, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию)
Не попали под запрет:
Баранина и более экзотические виды мяса, мясные, рыбные, плодоовощные консервы, мальки лосося и форели, семенной картофель, икра, растительное масло, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза, горох для посева, безлактозное молоко и молочная продукция из него, кофе, чай, злаки, мука, макароны, хлеб, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, включая любой шоколад, сахар, алкоголь, табак.
Как мясо, молоко, овощи и фрукты из стран Запада попали под полный запрет в России
7 августа правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд, ввоз продовольствия из Украины Белый дом неожиданно сохранил, по крайней мере пока. Читайте подробнее
Как отреагировал Евросоюз
Евросоюз возмущен и озабочен введением Россией ограничений на импорт товаров из стран, которые наложили на нее санкции из-за ситуации вокруг Украины. Еврокомиссия назвала действия Москвы «политически мотивированными» и обещала выработать ответные меры. Читатйте подробнее
Где ритейлеры будут искать замену попавшим под эмбарго продуктам
Российские ритейлеры готовятся разрывать действующие контракты с зарубежными поставщиками. Первой из иностранных компаний об остановке производства, ориентированного на Россию, объявила финская Valio, поставлявшая сюда примерно половину своей молочной продукции. Молоко придется заменять белорусским импортом, а мясо и рыбу обещают экспортировать страны Латинской Америки. Читайте подробнее
Как правительство пересмотрело список продукции, которую запрещено ввозить в Россию
20 августа правительство вывело из-под действия продовольственных санкций мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко и молочную продукцию. Читайте подробнее
Как подорожали продукты в регионах
Несмотря на заверения федеральных властей, что санкции в отношении продукции из ЕС и США едва ли негативно отразятся на потребителях, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары. Так, в столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. Но ощутимо цены изменились в Приморье, где некоторые виды рыбы подорожали на 40%. Читать подробнее
Автор:
08 августа 2014 09:04
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые мы потеряем, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС.
Норвежская семга. В 2013 году доля рыбы и морепродуктов, ввезенных из подвергнутым санкциям стран, в годовом потреблении в РФ, составила 13,3%.
Испанский хамон. 13,2% свинины, съеденной в 2013 году в России, поставлено из государств, подвергнутых санкциям.
Пармская ветчина, Италия. 13,2% свинины, съеденной в 2013 году в России, поставлено из государств, подвергнутых санкциям.
Французские сыры. 30,1% потребленных в прошлом году в РФ сыров импортировано из стран, подвергнутых санкциям.
Калифорнийские фисташки. В годовом потреблении фруктов, ягод и орехов в 2013 году на «санкционированные» пришлось 13,8%.
Канадский кленовый сироп. Правильный канадский сироп производится только в Канаде. У нас теперь не станет его вовсе.
Голландские помидоры. На продукцию из стран, подвергшихся санкциям, приходится 5,8% годового потребления овощей в РФ в 2013.
Голландский сладкий перец. На продукцию из стран, подвергшихся санкциям, приходится 5,8% годового потребления овощей в РФ в 2013.
Американские лобстеры. В 2013 году доля рыбы и морепродуктов, ввезенных из подвергнутым санкциям стран, в годовом потреблении РФ составила 13,3%.
Салями из Италии. 13,2% свинины, съеденной в 2013 году в России, поставлено из государств, подвергнутых санкциям.
Литовская молочная продукция. На молочку, которой мы лишимся, пришлось 1,3% прошлогоднего потребления.
Испанская хурма. В годовом потреблении фруктов, ягод и орехов в 2013 году на «санкционированные» пришлось 13,8%.
Средиземноморская рыба и морепродукты. В 2013 году доля рыбы и морепродуктов, ввезенных из подвергнутым санкциям стран, в годовом потреблении в РФ, составила 13,3%.
Австралийская говядина. За 2013 год — 2,5%.
Мясо птицы из Америки. 7,9% птицы ввезено в 2013 году в Россию из ЕС и других стран, подпавших под санкции.
Французские устрицы. В 2013 году доля рыбы и морепродуктов, ввезенных из подвергнутым санкциям стран, в годовом потреблении РФ составила 13,3%.
Два слова от себя: кажется, процентов 98 россиян исчезновение с прилавков испанского хамона и французских устриц даже не заметят. О кленовом сиропе вообще молчу.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Пять лет назад началась экономическая война между Европейским союзом и США с одной стороны и Россией — с другой. В ответ на присоединение Крыма Запад начал душить нашу страну санкциями. Москва со своей стороны решила ответь, ударив по продовольственному рынку ЕС и США.
Знаменитый указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» был подписан 6 августа 2014 года. Он и стал точкой отсчета для продэмбарго.
«В силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — указывалось в документе.
Санкции против России продолжают действовать и постоянно продлеваются. Действие продэмбарго также постоянно продлевается. В конце июня была указана новая дата — 31 декабря 2020 года.
Без латвийского сыра и польских яблок
На следующий день после указа российского президента Владимира Путина в 2014-м году были фактически прекращены поставки продовольствия из ЕС и США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попала большая часть импортной молочной и мясной продукции, овощи и фрукты, рыба и другие морепродукты, а также орехи. Позже список стран был расширен, и под эмбарго оказались товары из Албании, Лихтенштейна, Исландии, Черногории и Украины. Всего санкции затронули импорт продовольствия на $9,1 млрд, подсчитывало ТАСС на основе данных от ФТС за 2013 год.
В России введенные ограничения широко освещались. То и дело появлялись сообщения о том, как страдают фермеры в странах ЕС от того, что не могут поставлять к нам в страну свою продукцию.
В частности, речь шла о польских фермерах, которые до 2014 года поставляли в Россию яблоки, производителях мясной продукции из ЕС и США и сыра из Латвии, а также молочной продукции из Нидерландов и Финляндии.
Но после введения потребительских санкций со стороны России Европейский союз предпринял ряд мер для их поддержки.
Например, с момента введения запрета России на импорт производителям фруктов и овощей из ЕС было выделено €500 миллионов, еще столько же получили производители молочной продукции, указывается на сайте Европейской комиссии (ЕК). В Польше в то же время была проведена общественная кампания на поддержку внутреннего спроса на яблоки, в Канаде правительство также не забыло про производителей свинины.
При этом для того, чтобы помочь производителям найти новые рынки сбыта и расширить экспорт, ЕК увеличила финансовые дотации в размере с €142,5 млн в 2017 году до €188,5 млн в 2018 году и €200 млн в 2020 году.
Экономика Евросоюза адаптировались к российским контрсанкциям, заявляла глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.
«Несмотря на трудности, вызванные российским эмбарго, агропродовольственный сектор ЕС продемонстрировал выдающуюся устойчивость, и большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки. С 2013 года, то есть до введения Россией эмбарго, общий экспорт агропродовольственных товаров ЕС в третьи страны показал значительный рост на 14,6%, достигнув в 2018 году выдающегося уровня в 137,4 млрд евро», — говорилось в ответе Могерини на запрос депутата Европарламента Надин Морано.
Моцарелла со вкусом родины
В России вместо ввозимых из-за рубежа привычных продуктов в магазинах стали появляться отечественные аналоги.
Как следствие — доля импорта в российских торговых сетях за это время упала, а производство отечественной продукции увеличивалось.
Российские компании потирали руки. Например, производство сыра с 499 тыс. тонн в 2014 году выросло до 605 тыс. тонн в 2016-м, замороженной плодоовощной продукции — с 45,8 тыс. тонн до 71,7 тыс. тонн соответственно.
Как отмечает в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, если взять птицеводство, то за период продэмбарго — с 2014 по 2018 год — оно выросло на 20%.
В год введения эмбарго мясу птицы помогла девальвация рубля, российская продукция стала сразу конкурентоспособнее в сравнении с импортными аналогами, отмечает он.
«Ключевым эффектом от введения продуктового эмбарго стало частичное освобождение отечественного рынка от импорта, снижение конкурентного давления и увеличение возможностей для отечественных производителей», — говорит Дмитрий Гелемурзин, исполнительный директор Goldman Group.
В результате продэмбарго Россия теперь обеспечивает себя полностью автономно зерном, мясом и сахаром,
и это определенная победа, подчеркивает директор департамента стратегического маркетинга НАО Евроэксперт Евгения Шалихманова.
Так, по данным Минсельхоза, по зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, по сахару – 95,7%, по растительному маслу – 81,5%, по мясу и мясопродуктам – 92,8%.
В целом, по данным ведомства, за последние пять лет наша страна снизила импорт продовольствия на 31,2% – с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году.
Однако для потребителя все не так очевидно. Когда с прилавков магазинов исчезли привычные товары, была масса претензий к качеству российских аналогов. Не все оценили, в частности, радости российского сыра моцарелла.
Кроме того, стали расти цены в магазинах. Часть производителей воспользовались обстоятельствами, чтобы их повысить.
«Разные группы продуктов за пять лет подорожали в диапазоне от +25% (пшеничная мука) до +80%(сливочное масло). Потребительская корзина дорожала каждый год на 4-5% из-за продэмбарго, при этом качество продуктов падало, потому что агропроизводитель знал — все равно купят и государство поможет, даст почти бесплатный кредит на расширение производства», — напоминает Евгения Шалихманова.
Если бы наше сельское хозяйство и производители продуктов питания сделали бы рывок за счет продэмбарго, то все эти продукты и сырье по идее должны были бы продаваться за рубеж, это было бы неоспоримым свидетельством их высокого качества и востребованности, указывает эксперт.
Но этого не произошло, Россия по-прежнему экспортирует в основном зерно и масличные культуры, резюмирует эксперт.