Какие продукты исчезнут санкции

Какие продукты исчезнут санкции thumbnail

Санкции против России США и Евросоюз, не согласные с возвращением Крыма в состав нашей страны, ввели в 2014 году. Тогда же российские власти выступили с ответными мерами, запретив ввоз многих продуктов с Запада. Сейчас ровно пять лет действия этого продуктового эмбарго, в этом году срок продлили до конца 2020-го.

За прошедшие пять лет Россия увеличила выпуск сельскохозяйственной продукции (см. таблицу). Соответственно меньше еды стали импортировать из-за рубежа — по данным Минсельхоза, на 31,2%. По некоторым позициям — например, зерну, мясу, сахару, картофелю — российские производители практически полностью закрывают внутренний рынок (более 90%). Напомним, пять лет назад Россия ввела ограничения на ввоз из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии мясной продукции, сыров (например, знаменитого пармезана) и молочки, овощей, фруктов и орехов, рыбопродуктов.

А на днях эксперты Международного валютного фонда взялись выяснить, какой эффект западные санкции (в ответ на которые мы и ввели продуктовое эмбарго) оказали на нашу страну.

Оказалось, что не так страшен черт — всего 0,2% от ВВП России. Правда, это не разовый эффект, а ежегодный.

— Нужно понимать, что эффект от введенных санкций был наиболее сильным в 2014 и 2015 годах, тогда, я бы сказал, речь шла о 0,4 — 0,5% от ВВП, — прокомментировал «Комсомольской правде» экономист Олег Вьюгин. — Но потом он стал ослабевать. То есть сейчас влияние санкций на экономику России минимальное. Мы к ним приспособились, хоть и с потерями.

Для сравнения, падение цен на нефть дает в разы больший эффект — 0,65% каждый год.

По данным МВФ, столько же, сколько санкции, от ВВП страны откусывает ее собственная денежно-кредитная политика. Правда, и тут видны уши Запада.

— Часто в ожидании новых санкций правительство стало проводить очень консервативную политику. Сверхдоходы от нефти не используются на развитие экономики, а откладываются, — объясняет Олег Вьюгин. — Здесь мы можем говорить о косвенном влиянии санкций. И отказаться от такой консервативной политики нельзя, потому что мы не знаем, что будет в будущем.

По данным Росстата, ВВП страны в 2018-м составил 103,6 триллиона рублей. Получается, что годовые потери от санкций — порядка 200 миллиардов рублей. Впрочем, есть и другие оценки. Минэкономразвития утверждало, что российские экспортеры потеряли из-за санкций шесть миллиардов долларов, то есть около 390 миллиардов рублей.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы что лично для себя импортозаместили за эти годы?

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА, сопредседатель «Движения за права курильщиков»:

— Все табачные изделия уже производятся у нас. Ну нет лицензии на «Мальборо», и что? С сыром было напряженно — сейчас вижу достойные белорусские сыры. По бытовой технике Китай и Вьетнам все делает нормально. Лично я увлекаюсь кулинарией и ничего импортного давно не покупала. Хамон — скучная штука, и чего народ так страдает, соленая и невнятная.

Максим ЧЕРНИГОВСКИЙ, «Клуб профессионалов алкогольного рынка»:

— За последние пять лет бурное развитие винодельческой отрасли произошло. Коктебель, Массандра и тот же Инкерман. Они потеснили вина Франции и Италии. Производители Грузии за 5 лет совершили качественный скачок.

Валерий КАТЫШЕВ, мэр города Буй, Костромская область:

— Мы брали за пример пармезан и грюйер. Поскольку у нас спрос на сыр превышает предложение, то мы его недодерживаем. Пармезану полгода — пускаем его в продажу. Сети, которые у нас его покупают, все понимают — цена-то в три раза ниже оригинала. Я прежде покупал козьи сыры французские. Но мне уже попадались сыры, которые у наших лучше.

Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:

— У меня на участке яблоки, огурцы с помидорами в теплице — сколько своих съел, столько импортных не купил. Европейскую колбасу, как и мясопродукты, с начала 1990-х не покупал.

Полина КИРОВА, глава аналитического агентства «Рыбсеть»:

— Я заместила слабосоленую красную рыбу. Раньше покупала норвежскую. Из деликатесов — устрицы, но не могу сказать, что ем их часто. Есть крымские и анапские. У нас начали в больших объемах выращивать мидии. Раньше по поставкам морепродуктов Норвегия была второй, сейчас — Чили. Сибас и дораду мы не ловили, а всегда покупали, но раньше у разных стран, а сейчас — у Турции. Краба особо не импортировали — остался мурманский и камчатский. И с минтаем та же история.

Максим СУРАЙКИН, председатель партии «Коммунисты России»:

— У нас происходит продуктовая революция. Появляются крупные продуктовые комплексы — от производства зерна до свинокомплексов, автоматизированные фермы. В Калужской области полная автоматизация на ряде ферм, где по 500 — 700 коров обслуживает один оператор. С этими санкциями госдепа американцы сами не поняли, как укрепили нашу экономику и развили нашу сельхозотрасль.

Источник

Россия с 7 августа в ответ на санкции ЕС, США, Австралии и Норвегии ввела годовое эмбарго на ввоз агропродукции из этих стран. «Ъ» публикует расшифровку кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), указанных в постановлении правительства.

Читайте также:  Как убрать жир с боков какими продуктами

Мясо

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

Мясо крупного рогатого скота, замороженное

Свинина свежая, охлажденная или замороженная

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки) свежие, охлажденные или замороженные

Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое

Рыба и морепродукты

Живая рыба

Рыба свежая или охлажденная

Рыба мороженая

Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые

Рыба сушеная, соленая или в рассоле, копченая; рыбная мука и гранулы из рыбы

Ракообразные живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые, сваренные; мука и гранулы из ракообразных

Моллюски во всех видах

Водные беспозвоночные (голотурии) во всех видах

Молочная продукция

Молоко и сливки

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара и других подсластителей

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молочные продукты, с сахаром и другими добавками и наполнителями или без

Молочная сыворотка, продукты из натуральных компонентов молока

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты

Сыры и творог

Овощи

Картофель (здесь и далее — свежий или охлажденный)

Томаты

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи

Капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая и аналогичные овощи из рода Brassica (брокколи, кале и проч.)

Салат-латук и цикорий

Морковь, репа, свекла, козлобородник, сельдерей корневой, редис и аналогичные корнеплоды

Огурцы и корнишоны

Бобовые овощи (горох, фасоль и проч.)

Овощи прочие (спаржа, баклажаны, грибы и трюфели, перец стручковый, шпинат и др.)

Овощи замороженные

Овощи консервированные

Овощи сушеные, целые, нарезанные, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

Маниок, маранта, салеп, земляная груша (топинамбур), сладкий картофель (батат) и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды; сердцевина саговой пальмы

Фрукты и орехи

Орехи кокосовые, бразильские и кешью

Прочие орехи (миндаль, лесной, грецкие, фисташки и др.)

Бананы, включая плантайны

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, свежие или сушеные

Цитрусовые свежие или сушеные

Виноград свежий или сушеный

Дыни, арбузы и папайя свежие

Яблоки, груши и айва свежие

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн свежие

Прочие свежие фрукты (земляника, клубника, малина, клюква, смородина, хурма и др.)

Замороженные фрукты и орехи

Консервированные фрукты и орехи

Колбасы

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

Прочее

Экстракт солодовый с содержанием сухого экстракта 90% или более

Готовые молочные продукты на основе растительных жиров

Пищевые продукты, не содержащие или содержащие в малых количествах молочные жиры, сахарозу, изоглюкозу, глюкозу или крахмал

Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15% молочных жиров

Сырное фондю

Прочие пищевые продукты (в частности, смеси минеральных веществ, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию)

Не попали под запрет:

Баранина и более экзотические виды мяса, мясные, рыбные, плодоовощные консервы, мальки лосося и форели, семенной картофель, икра, растительное масло, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза, горох для посева, безлактозное молоко и молочная продукция из него, кофе, чай, злаки, мука, макароны, хлеб, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, включая любой шоколад, сахар, алкоголь, табак.

Как мясо, молоко, овощи и фрукты из стран Запада попали под полный запрет в России

7 августа правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд, ввоз продовольствия из Украины Белый дом неожиданно сохранил, по крайней мере пока. Читайте подробнее

Как отреагировал Евросоюз

Евросоюз возмущен и озабочен введением Россией ограничений на импорт товаров из стран, которые наложили на нее санкции из-за ситуации вокруг Украины. Еврокомиссия назвала действия Москвы «политически мотивированными» и обещала выработать ответные меры. Читатйте подробнее

Где ритейлеры будут искать замену попавшим под эмбарго продуктам

Российские ритейлеры готовятся разрывать действующие контракты с зарубежными поставщиками. Первой из иностранных компаний об остановке производства, ориентированного на Россию, объявила финская Valio, поставлявшая сюда примерно половину своей молочной продукции. Молоко придется заменять белорусским импортом, а мясо и рыбу обещают экспортировать страны Латинской Америки. Читайте подробнее

Как правительство пересмотрело список продукции, которую запрещено ввозить в Россию

Читайте также:  В каких продуктах есть природные статины

20 августа правительство вывело из-под действия продовольственных санкций мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко и молочную продукцию. Читайте подробнее

Как подорожали продукты в регионах

Несмотря на заверения федеральных властей, что санкции в отношении продукции из ЕС и США едва ли негативно отразятся на потребителях, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары. Так, в столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. Но ощутимо цены изменились в Приморье, где некоторые виды рыбы подорожали на 40%. Читать подробнее

Источник

Автор:

08 августа 2014 09:04

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые мы потеряем, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС.

Источник:

Ссылки по теме:

Какие продукты исчезнут санкции

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Пять лет назад началась экономическая война между Европейским союзом и США с одной стороны и Россией — с другой. В ответ на присоединение Крыма Запад начал душить нашу страну санкциями. Москва со своей стороны решила ответь, ударив по продовольственному рынку ЕС и США.

Знаменитый указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» был подписан 6 августа 2014 года. Он и стал точкой отсчета для продэмбарго.

«В силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — указывалось в документе.

Санкции против России продолжают действовать и постоянно продлеваются. Действие продэмбарго также постоянно продлевается. В конце июня была указана новая дата — 31 декабря 2020 года.

Без латвийского сыра и польских яблок

На следующий день после указа российского президента Владимира Путина в 2014-м году были фактически прекращены поставки продовольствия из ЕС и США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попала большая часть импортной молочной и мясной продукции, овощи и фрукты, рыба и другие морепродукты, а также орехи. Позже список стран был расширен, и под эмбарго оказались товары из Албании, Лихтенштейна, Исландии, Черногории и Украины. Всего санкции затронули импорт продовольствия на $9,1 млрд, подсчитывало ТАСС на основе данных от ФТС за 2013 год.

Читайте также:  Какие продукты с низкой калорийностью

В России введенные ограничения широко освещались. То и дело появлялись сообщения о том, как страдают фермеры в странах ЕС от того, что не могут поставлять к нам в страну свою продукцию.

В частности, речь шла о польских фермерах, которые до 2014 года поставляли в Россию яблоки, производителях мясной продукции из ЕС и США и сыра из Латвии, а также молочной продукции из Нидерландов и Финляндии.

Но после введения потребительских санкций со стороны России Европейский союз предпринял ряд мер для их поддержки.

Например, с момента введения запрета России на импорт производителям фруктов и овощей из ЕС было выделено €500 миллионов, еще столько же получили производители молочной продукции, указывается на сайте Европейской комиссии (ЕК). В Польше в то же время была проведена общественная кампания на поддержку внутреннего спроса на яблоки, в Канаде правительство также не забыло про производителей свинины.

При этом для того, чтобы помочь производителям найти новые рынки сбыта и расширить экспорт, ЕК увеличила финансовые дотации в размере с €142,5 млн в 2017 году до €188,5 млн в 2018 году и €200 млн в 2020 году.

Экономика Евросоюза адаптировались к российским контрсанкциям, заявляла глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

«Несмотря на трудности, вызванные российским эмбарго, агропродовольственный сектор ЕС продемонстрировал выдающуюся устойчивость, и большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки. С 2013 года, то есть до введения Россией эмбарго, общий экспорт агропродовольственных товаров ЕС в третьи страны показал значительный рост на 14,6%, достигнув в 2018 году выдающегося уровня в 137,4 млрд евро», — говорилось в ответе Могерини на запрос депутата Европарламента Надин Морано.

Моцарелла со вкусом родины

В России вместо ввозимых из-за рубежа привычных продуктов в магазинах стали появляться отечественные аналоги.

Как следствие — доля импорта в российских торговых сетях за это время упала, а производство отечественной продукции увеличивалось.

Российские компании потирали руки. Например, производство сыра с 499 тыс. тонн в 2014 году выросло до 605 тыс. тонн в 2016-м, замороженной плодоовощной продукции — с 45,8 тыс. тонн до 71,7 тыс. тонн соответственно.

Как отмечает в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, если взять птицеводство, то за период продэмбарго — с 2014 по 2018 год — оно выросло на 20%.

В год введения эмбарго мясу птицы помогла девальвация рубля, российская продукция стала сразу конкурентоспособнее в сравнении с импортными аналогами, отмечает он.

«Ключевым эффектом от введения продуктового эмбарго стало частичное освобождение отечественного рынка от импорта, снижение конкурентного давления и увеличение возможностей для отечественных производителей», — говорит Дмитрий Гелемурзин, исполнительный директор Goldman Group.

В результате продэмбарго Россия теперь обеспечивает себя полностью автономно зерном, мясом и сахаром,

и это определенная победа, подчеркивает директор департамента стратегического маркетинга НАО Евроэксперт Евгения Шалихманова.

Так, по данным Минсельхоза, по зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, по сахару – 95,7%, по растительному маслу – 81,5%, по мясу и мясопродуктам – 92,8%.

В целом, по данным ведомства, за последние пять лет наша страна снизила импорт продовольствия на 31,2% – с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году.

Однако для потребителя все не так очевидно. Когда с прилавков магазинов исчезли привычные товары, была масса претензий к качеству российских аналогов. Не все оценили, в частности, радости российского сыра моцарелла.

Кроме того, стали расти цены в магазинах. Часть производителей воспользовались обстоятельствами, чтобы их повысить.

«Разные группы продуктов за пять лет подорожали в диапазоне от +25% (пшеничная мука) до +80%(сливочное масло). Потребительская корзина дорожала каждый год на 4-5% из-за продэмбарго, при этом качество продуктов падало, потому что агропроизводитель знал — все равно купят и государство поможет, даст почти бесплатный кредит на расширение производства», — напоминает Евгения Шалихманова.

Если бы наше сельское хозяйство и производители продуктов питания сделали бы рывок за счет продэмбарго, то все эти продукты и сырье по идее должны были бы продаваться за рубеж, это было бы неоспоримым свидетельством их высокого качества и востребованности, указывает эксперт.

Но этого не произошло, Россия по-прежнему экспортирует в основном зерно и масличные культуры, резюмирует эксперт.

Источник