Какие продукты импортирует турция в россию

Какие продукты импортирует турция в россию thumbnail

Турция.png

В этой публикации расскажем о 5 самых востребованных среди турецких предпринимателей товарах российского происхождения. Вы найдёте информацию об основных поставщиках из России, покупателях из Турции и, конечно, про объёмы поставок и период устойчивого роста рынков по итогам 2 квартала 2018 года.

Товарные позиции были отобраны по следующим критериям:
— Турция занимает лидирующую позицию среди остальных стран-покупателей, импортирующих из России;
— Объём экспорта в Турцию в денежном выражении превышает отметку в $500 тыс.;
— Рынок расширяется уже более 9 месяцев;
— Прирост российского экспорта составил более 25% по отношению к аналогичному кварталу прошлого года.

Турция закупает российское просо

Первый товар из списка относится к пищевой промышленности, он отправляется из России в Турцию под кодом ТН ВЭД 1008290000. В этот код входит и необработанное просо, и кормовое для сельскохозяйственных животных, а также продовольственное для рядовых покупателей.

Продажи растут уже на протяжении 13 месяцев. Во 2 квартале 2018 года объём рынка достиг отметки в $4 млн. Прирост по отношению к аналогичному кварталу предыдущего периода составил 72,1%.

Основным российским экспортёром стала Ростовская область, занявшая 73% рынка внешнеторгового оборота. Всего продажи осуществляли 13
субъектов РФ.

На долю Турции пришлось 53,6% потока экспорта проса из России.

002_просо.png

Россия экспортирует табак в Турцию

Одним из популярных среди турецких предпринимателей товаров стало табачное сырьё под кодом ТН ВЭД 2403910000. Под таким номенклатурным номером проходят поставки, содержащие гомогенизированный (восстановленный) табак. Он представляет собой пластины, созданные из отходов табачной продукции и используемые в производстве более дешёвой сигаретной продукции.

Этот продукт продавали всего два региона РФ, при этом Липецкая область отправила за рубеж 91,1% товара. Несмотря на это, устойчивый рост поставок продолжается уже 9
месяцев. В Турцию отправились 41,8%
гомогенизированного табака.

Весь объём экспорта России этого табачного сырья составил $4,3 млн. Это больше, чем в прошлом году на 52,5%.

003_табакл.png

Турецкие предприятия наращивают импорт бумаги из России

Бумага под кодом ТН ВЭД 4802552500 имеет несколько свойств, во-первых, она немелованная, во-вторых, в ней не содержится (или содержится не более 10%) волокон, полученных химическим или механическим путём, в-третьих, масса изделия на 1 м2 более 60 г, но менее 75 г.

Главный игрок на российском рынке экспорта бумаги по итогам 2 квартала 2018 года — Республика Коми, она занимает долю в 51,3%
среди 8 регионов-экспортёров.

Объём поставок в денежном выражении составил $15,84 млн. Экспорт возрос на 27,7% по сравнению со 2 кварталом 2017 года. Турция приобрела 26,7 % от всех российских поставок за рубеж.

Устойчивый рост экспорта происходит на протяжении 12 месяцев.

004_бумага.png

Популярный в Турции вид российской стеклотары

Из России стеклянная тара уходит за рубеж по кодом ТН ВЭД 7010902100, это означает, что банки (а также, ампулы, бутыли, флаконы и др.) сделаны из стеклянных трубок. Они используются для хранения и перевозки товаров, а также для консервирования.

Что касается объёмов экспорта — они не так велики, как другие представленные тут позиции: всего за 2 квартал 2018 года товара продано на сумму $740 тыс. Однако доля Турции в российских экспортных поставках составила 91,4%.

Главный поставщик стеклотары — Нижегородская область. На рынке среди 6 регионов она занимает долю в 51,7%.

Рынок экспорта расширяется уже 16 месяцев, что при наличии высокой концентрации поставок между определёнными отправителями и получателями свидетельствует о развитии длительных партнёрских отношений.

005_банки.png

Большой скачок на рынке экспорта чёрных металлов из России

Эта товарная позиция отличается самым большим объёмом экспорта среди представленных в этой публикации. Речь идет о товаре под кодом ТН ВЭД 7204499000. Это лом чёрных металлов и слитки для переплавки.

Ну, так сколько всё-таки продано? Во 2 квартале 2018 года Россия продала лома чёрных металлов на сумму $327,5 млн. Объёмы экспорта превысили прошлогодние на 71,8%, а на долю Турции пришлось 66,3% российских поставок.

Продажи осуществляли компании 22 регионов РФ, среди которых лидирует город Санкт-Петербург, охватывающий 40,4% рынка. Устойчивый рост экспорта наблюдается уже на протяжении 14 месяцев.

006_лом чёрных металлов.png

Присоединяйтесь к обсуждению растущих рынков в нашей группе ВКонтакте!


Сохраните статью на своей странице в социальных сетях!

© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2020. Все права защищены.

Источник

Не успели мы подвести итоги года жизни в условиях продуктового эмбарго, как эксперты прогнозируют новые потери: из числа импортных продуктов питания могут исчезнуть турецкие.

24 ноября ухудшились российско-турецкие отношения, когда республиканскими ВВС был сбит бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии. Каков будет наш ответ на этот инцидент? Эксперты прогнозируют введение санкций в отношении турецких продовольственных товаров. АиФ.ru разбирается, какой урон понесут наши продуктовые прилавки, а также чем можно будет восполнить потери.

Читайте также:  Какие продукты надо исключить из рациона для похудения

Турецкие экспортёры уже начинают терпеть убытки: с 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса птицы одного из турецких поставщиков. Связано это, правда, с обнаружением в продукции компании листерий. В результате всё мясо птицы из Турции сегодня поставлено под особый контроль Россельхознадзора.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил: «К сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам.

Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещённых и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения… В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов».

Что мы возим из Турции

Большая часть турецкого продовольственного импорта — это овощи и фрукты. По данным Минсельхоза, за 2015 год мы ввезли на 21 процент меньше сельхозпродуктов (в стоимостном измерении), чем в прошлом году. Турция за счёт продажи России овощей и фруктов получила 1,035 млрд долларов. 25% овощей и 20% фруктов завозятся в РФ из республики.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает, что «после введения Россией год назад продуктовых антисанкций Турция получила неплохую долю российского экспорта: увеличились её объёмы поставок в Россию мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов. В частности, объёмы поставок овощей и фруктов перешли в этом году отметку в миллион тонн».

По данным Таможенной службы, объёмы ввозимой к нам из Турции животной продукции очень малы: разнообразной «молочки» мы купили на 5,5 млн долларов, мясной продукции — на 14,25 млн. Даже рыбы и морепродуктов морская Турция поставила совсем немного: на 35,7 млн долларов за 9 месяцев 2015 года.

Сравните это с почти 400 млн долларов, которые мы заплатили за фрукты, и 352 млн за овощи.

Объёмы плодово-овощного импорта действительно довольно серьёзные. Из овощей больше всего к нам попадает помидоров. Также нам нужны лук и огурцы. Если говорить о фруктах, то тут на первом месте по объёмам цитрусовые.

Что мы везём в Турцию

Мы везём в Турцию больше продовольствия, чем покупаем у неё. «Сальдо торгового баланса РФ с Турцией за январь – сентябрь было положительным для России, — отмечает, финансовый аналитик ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин, — мы экспортируем больше продукции, чем получаем. Таким образом, в случае введения санкций российский ВВП сократится. В долгосрочной перспективе пострадают обе экономики из-за постепенного затухания деловой активности в зависящих от внешней торговли отраслях».

Везём мы в Турцию зерно, подсолнечное масло, бобовые и семена масличных культур. За 2015 год, по данным Минсельхоза, РФ выручила 1,313 млрд долларов за эту продукцию.

На долю Турции приходится почти 12 процентов экспортируемого нами зерна. Но в Минсельхозе считают, что эти объёмы мы сможем перекинуть на другие страны Ближнего Востока и страны Африки.

Чем заменим турецкие продукты

Директор по развитию сети продуктовых базаров «Петровский» Андрей Аверьянов уверен, что «в случае отказа от импорта продуктов из Турции Россия сможет заместить данный объём за счёт импорта аналогичной продукции из других южных стран в течение пары месяцев, поскольку в общем объёме импорта овощей и фруктов Турция занимает 5 место».

В Национальном союзе производителей овощей считают, что требуемое количество овощей, в том числе томатов, которых из Турции поставляется действительно много, может быть замещено с помощью других стран-поставщиков, например, Ирана, Марокко, Израиля, Китая, ЮАР. По мнению Минсельхоза, те же страны могут возместить нам и потери в цитрусовых. Разумеется, к ним прибавятся ещё и Грузия с Абхазией.

Импортозамещение

В резком сокращении импорта турецких овощей эксперты рынка видят ряд возможностей для отечественных производителей. Так, Татьяна Касьянова отмечает: «Безусловно, отказ от очередного импортёра даст необходимый импульс к поиску российских поставщиков, но импортозамещение займёт определённое время. В целом, Минсельхоз серьёзно настроен на снижение объёмов импорта и поддерживает российских производителей различными программами.

Например, в 2015 году на поддержку сельхозпроизводителей в одной только Тульской области выделили 2 млрд рублей. Но переломить подозрительное отношение к государственным программам непросто. Тем не менее, по прогнозам Минсельхоза, к 2020 году импорт овощей должен снизиться на 70%, мяса — на 68%, а молочной продукции — на 33%».

А в Национальном союзе производителей овощей надеются на заметный рывок наших производителей: «Значительная часть турецкого импорта может быть замещена отечественными производителями, которые за последние 2 года проинвестировали более 45 млрд рублей в строительство новых и модернизацию действующих теплиц».

Читайте также:  Какие продукты для увеличения массы

Будет дорожать?

«Сейчас турецкие овощи и фрукты очень хорошо поддерживают российский рынок, особенно Крым, и их исключение может вызвать резкий дефицит этой продукции и повышение цен», — уверена Тамара Касьянова.

Прогноз овощеводов гораздо более оптимистичен: отказ от турецких овощей «при достаточной координации действий с другими государствами-поставщиками не приведёт к заметному росту цен и не вызовет серьёзного дисбаланса на внутреннем рынке». Андрей Аверьянов ожидает «незначительное увеличение цены на данные продукты, которое будет связано с изменением логистических цепочек поставок».

Мария Тихменева

Источник

Внешняя торговля.[править | править код]

Внешняя торговля товарами[править | править код]

Турция — это довольно крупный игрок на мировом рынке: по состоянию на 2017 год экспорт товаров составил 157 млрд долл. в текущих ценах, что позволило Турции занять 31-е место в мире по объемам экспорта[1]. Однако, объем экспорта Турции значительно ниже импорта, который в 2017 г. оценивался в 234 млрд долл. Соответственно, торговый баланс был отрицательным и составил 77 млрд долл.

Как показано в Таблице 1, сальдо торгового баланса в Турции является устойчиво-отрицательным, несмотря на то что за последнее десятилетие экспорт турецких товаров рос в среднем на 5,2 процентных пункта, к 2017 г. увеличившись почти в полтора раза. Рост экспорта сопровождался ростом импорта с практически идентичной динамикой — за последнее десятилетие импорт вырос в 1,4 раза.
В экономике Турции, как и во многих развивающихся странах, экспорт играет важную роль, являясь значительным источником дохода. Отношение экспорта к ВВП в 2017 году достигало уровня в 17,4 %. Для сравнения, аналогичный параметр для США составляет всего около 7,7 % за тот же самый период времени[1].

Таблица 1. Внешняя торговля товарами Турции с 2007 по 2017 гг., млрд долл. США в текущих ценах[1].

ГодЭкспортИмпортСальдо
2007107,2170,0-62,7
2008132,0201,9-69,9
2009102,1140,9-38,7
2010113,8185,5-71,6
2011134,9240,8-105,9
2012152,4236,5-84,0
2013151,8251,6-99,8
2014157,6242,1-84,5
2015143,8207,2-63,3
2016142,5198,6-56,0
2017156,9233,8-76,8

В 2009 г. внешняя торговля Турции просела под давлением мирового финансового кризиса: как импорт, так и экспорт в долларовом выражении снизился на треть. Только в 2011 г. экспорт начал восстанавливаться после кризиса. Однако импорт восстановился раньше экспорта, из-за чего в 2011 г. наблюдалось возросшее до более чем 100 млрд долл. отрицательное сальдо внешней торговли. С 2012 г. экспорт Турции колебался около значения в 150 млрд долл., отражая в целом ситуацию в стране. Как говорят некоторые эксперты, подобная ситуация была вызвана косностью правительства, которое было не в состоянии воплотить в жизнь необходимые реформы: социальное обеспечение в стране было очень щедрое, вместе с тем, рынок труда проявлял вопиющую негибкость.[2]

По данным за 2017 г. экспорт турецких товаров, в основном, приходился на страны Европы. Наибольшие экспортные мощности Турции направлены на такие страны, как Германия и Великобритания — 10 % и 6 % экспорта соответственно.

Рисунок 1. Турецкий экспорт по странам в 2017 г.[3]

Основными товарными позициями для экспорта в Турции являются: текстиль (19 %), транспортные средства (15 %) и механическое оборудование (15 %).[4]
Турция известна своим текстилем на протяжении веков: упоминания о турецких коврах были сделаны еще Марком Поло[5].Не изменяя своим традициям, Турция и сейчас среди лидеров по производству одежды[1]. Крупнейшими потребителями турецкой одежды являются Молдавия и Киргизия, которые в 2016 г. импортировали из Турции более половины всей ввезённой в их страну одежды. Немногим меньше половины импортировали Дания и Эстония[6].

Таблица 1.1. Структура турецкого экспорта[7]

В таблице 1.1 и 1.2 цветовой шкалой выделены изменения значения по каждому товару относительно каждого из годов от самого меньшего значения по товару (красный цвет) до самого большого значения (зелёный цвет). Как можно заметить из обеих таблиц, после экономического кризиса 2008 г. в значительной степени снизились как экспорт, так и импорт.

Таблица 1.2 Структура турецкого импорта[7]

Импортирует Турция, в основном, машины и оборудование (26 %), транспортные средства (13 %) и металлы (12 %)[4]. В потоках импортных товаров значительное место занимает продукция из Китая и Германии, что отражено на Рис. 3. Превалирующая доля Китая и Германии объясняется тем, что это крупнейшие в мире поставщики машин и электроники. Более 36 % импорта поступает в Турцию из Европейского союза, чему также способствовала отмена пошлин по договору о свободной торговле.

Рисунок 2. Турецкий импорт по странам в 2017 г.[8]

Внешняя торговля услугами[править | править код]

Экспорт услуг в Турции развивался стремительными темпами до 2014 г. Одной из основных статей дохода страны является туризм, который занимает долю в 10,4% (на период 2014 г.) от общего ВВП. В связи с политическим кризисом, терактами и в целом неблагоприятной обстановкой, поток туристов после 2014 г. значительно сократился, что и отразилось на общем экспорте услуг (Рис. 3). За два следующих года объем экспорта услуг снизился на 27,5%, с 52 млрд до 37 млрд долл. США. Однако, в 2017 г. объем экспорта услуг прекратил падение и начал рост, что может быть связано с падением курса турецкой лиры, ввиду чего турецкие услуги стали более привлекательны на мировом рынке [9].

Читайте также:  Какие можно есть продукты при ротовирусе

Турецкий сектор услуг сосредоточен, в основном, на рекреационном сегменте. Основными категориями в экспорте услуг выступают путешествия и транспорт, что отражено на Рис. 4. Судя по данным за 2012 г., россияне являлись одними из основных потребителей турецких услуг, связанных с путешествиями – 8,4% всего объема, находясь в тройке лидеров, между Германией(13,7%) и Британией (6,5%) [10]. Поэтому, наложенный в 2016 г. Россией запрет на полёты в Турцию [11] не мог не повлечь значительных последствий для турецкого экспорта услуг (10).

Рисунок 3. Структура экспорта услуг Турции в 2017 г.[8]

Импорт услуг Турцией также снизился после 2014 г., но не так значительно, как экспорт, в этот же период: с 24,8 до 21,8 млрд долл. В отличие от внешней торговли товарами, в секторе услуг сохраняется значительное и стабильное положительное сальдо торгового баланса, которые в 2014 г. составило 23,5 млрд долл. [9].

Рисунок 4. Динамика экспорта и импорта услуг Турции в 2007-2017 гг.[8]

Как видно из Рис. 5, основные услуги, которые импортирует Турция, мало отличаются от структуры экспорта этой страны – транспортировка и путешествия. Однако, в этом перечне значительную долю занимают финансовые услуги, к которым можно отнести и услуги по предоставлению страховок и пенсий. Данная ситуация отражает недоверие граждан к национальной банковской системе, что не удивительно, ввиду наступившего в 2017 г. финансового кризиса.

Рисунок 5. Структура импорта услуг Турции в 2017 г.[8]

Регулирование ВЭД в Турции[править | править код]

Турция является членом ВТО с 1995 г. и в числе первых подписала Генеральное соглашение по тарифам и торговле в 1951 г. С Европейским союзом Турцию связывает соглашение Таможенном союзе Европейского союза, которое было подписано в 1995 г. Эти взаимные обязательства, в числе прочих, позволяют многим товарам как ввозиться в Турцию без пошлин, так и не облагаться пошлинами турецкому экспорту.[12]

Главным контролирующим и исполнительным государственным органом в системе внешнеэкономического регулирования является Министерство экономики Турции. При содействии Министерства экономики активная роль отводится союзам экспортеров, объединяющих по товарно-отраслевому принципу экспортеров различной продукции. Создан единый общетурецкий «Союз экспортеров» с центром в г. Анкаре, решения которого обязательны для всех экспортеров. Таким образом, часть функций управления экспортом делегирована властями самим экспортерам. [13]

Турция применяет единый внешний тариф и её тарифы режима наибольшего благоприятствования (РНБ) для несельскохозяйственной продукции довольно низки, в среднем около 5%. Но для сельскохозяйственной продукции тарифные барьеры велики. По соглашению ВТО, более 66% наименований сельскохозяйственной продукции осталось вне регуляций, для них Турция может назначать сколь угодно высокие тарифы. [12] Действительно, в таблице 2 отражено, что пошлины на сельскохозяйственную продукцию выше почти в 10 раз.

Таблица 2. Тарифные ставки режима наибольшего благоприятствования для сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции, %.[14]

НаименованиеГодВсегоС/х товарыПромышленные товары
Ставки РНБ201710,943,15,8
Средневзвешенные ставки РНБ20165,430,43,6

Таможенные сборы включают налог на добавленную стоимость (НДС), взимаемый с большинства импортируемых, а также отечественных товаров и услуг. Импортер несет ответственность за уплату НДС. НДС рассчитывается по ценам CIF плюс ставка пошлины и любые другие применимые сборы, взимаемые до того, как товар покинет таможню. НДС для большинства сельскохозяйственных продуктов (основные продукты питания) колеблется от 1% до 8% и может достигать до 18% для некоторых продуктов переработки. Капитальные товары, некоторые виды сырья, импорт государственными учреждениями и государственными предприятиями, а также продукты для инвестиций с сертификатами стимулирования освобождаются от импортных пошлин.
Турция полагается на внутренние налоги на товары и услуги для повышения государственных доходов, а не на торговые налоги, такие как таможенные пошлины. НДС Турции и специальный налог на потребление в принципе не проводят различия между импортируемыми и отечественными товарами. Вместе НДС и специальный налог на потребление обеспечивают более половины государственных доходов [12].

Примечания[править | править код]

Источник