Какие продукты имеют большую энергетическую ценность

Какие продукты имеют большую энергетическую ценность thumbnail

Каждый день мы включаем в свое меню определенную дозу минералов, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для нормального развития организма, отменного здоровья и хорошего самочувствия. Не всегда люди при быстром темпе жизни рассчитывают и составляют свой рацион так, чтобы полностью удовлетворить пожелания организма, хотя это очень важно. Для тех, кто ведет активный образ жизни,  важно отдавать предпочтение тем продуктам, которые дают много энергии. Имеется в виду пищевая ценность продуктов. Что же это такое и для чего нам нужно знать все о таких показателях?

пищевая ценность продуктов

Пищевая ценность продуктов: что это?

Тем, кто интересуется этим и старается привести в порядок свой рацион, будет интересно узнать значение самого термина. Пищевая ценность продуктов – это главное качество, характеристика пищи, которая является условным показателем содержания в нем калорий (энергии, которую получает организм). Таким образом, имеется в виду определенное количество минералов, углеводов, белков и жиров, которые присутствуют в продукте.

Для чего и кому нужны знания об этом показателе?

пищевая ценность продуктов витамины

В целом, об этом нужно знать всем. К счастью, сейчас существует множество источников, где можно почерпнуть знания о таком понятии, как пищевая ценность продуктов, витамины и минералы, об их разумных сочетаниях и многом другом. В нашем распоряжении не только Интернет, но и книги в библиотеках, журналы, а также советы диетологов. В особенности на этот фактор следует обращать внимание спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также студентам и ученикам. Эти категории людей в течение дня расходуют намного больше энергии, чем остальные. Как следствие, энергию необходимо как-нибудь заново набирать. На помощь новичкам придет таблица продуктов.

Продукты с наибольшей энергетической ценностью

Наименование 

Ценность энергетическая в 100 г

Химический состав продукта питания

Жиры
(г)

Углеводы

(г)

Белки

(г)

Масло сливочное

747

82,6

0,9

0,6

Печень трески

613

65,7

4,2

Шоколад

547

35,8

52,5

6,8

Фундук

704

66,3

9,8

16,2

Фасоль

309

1,8

54,5

22,3

Соя

395

17,6

26,5

34,9

Рис

323

0,6

73,5

7,1

Пшено

335

2,7

69,6

12,0

Молоко сухое

475

25,1

39,1

25,6

Маргарин

745

82,6

1,2

0,5

Ирис

389

7,9

81,7

3,2

Грецкие орехи

649

61,3

10,7

13,9

Крупа гречневая

330

2,6

67,9

12,5

Бублики

312

1,7

68,4

10,7

Арахис

549

45,2

9,9

26,6

Как правильно составлять рацион?

пищевая ценность продуктов питания

На самом деле продуктов с большой энергетической ценностью очень много, но необходимо уметь правильно комбинировать их. Пищевая ценность продуктов питания — тема непростая. Практически невозможно все запомнить, но можно знать главные правила и комбинации. К примеру, с говядиной нужно кушать салат, а к рыбе подавать рис. Правильное сочетание мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей поможет поддерживать организм в течение всего трудного дня. Пищевая ценность продуктов – это характеристики топлива, которое обеспечивает нам хорошее самочувствие. Это топливо нужно дозировать. К примеру, в день необходимо употреблять не меньше 1200 калорий, а главные компоненты (белки, углеводы, жиры) должны сочетаться между собой в соотношении один к одному и к четырем соответственно. Точной нормы, к сожалению, не подсчитано, ведь у каждого человека свои особенности, и перед тем, как начинать диету, необходимо консультироваться с врачами. Помните, что здоровье должно быть на первом месте!

Источник

энергетическая ценность продуктов

Все процессы проходящие в мире, требуют затрат энергии в различном виде, не исключением являются и процессы жизнедеятельности всего организма. Энергетическая ценность продуктов, или калорийность представляет собой сумму энергии, которая освобождается в организме человека из пищи в процессе ее переваривания. Она определяется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) которые рассчитываются на 100 г.

Энергетическая ценность продуктов питания

В состав пищи входят белки, углеводы и жиры, расщепляясь, они, освобождают энергию, которая нужна организму. Энергетическая потребность – это самая полная соразмерность пищевого значения еды таким же затратам организма для жизни. Она бывает:

  • основная – нужна для полноценной работы всех органов;
  • поддерживающая – нужна для движения тела;
  • рабочая – для тренировок или других силовых нагрузок.

Состав различных пищевых продуктов достаточно разный. Считается он исходя из этой пропорции:

1 г жиров = 39 кДж (9,3 ккал)

1 г углеводов = 20 кДж (4,7 ккал)

1 г белков = 17 кДж (4,1 ккал)

Именно по количеству килоджоулей и килокалорий можно узнать нужную информацию об энергетическом значении продукта. Еще обязательными аспектами при выяснении калорийности являются способ ее приготовления, место хранения и происхождения.

Суточная потребность для среднестатистического тридцатилетнего человека со средним весом равна 11 000 кДж (2 600 ккал). Зная эту цифру и количество калорий в продуктах, есть возможность подобрать себе нужный рацион питания, чтобы вести полноценную жизнь. У женщин потребности на 15% меньше, из-за большего количества подкожного жира.

энергетическая ценность продуктов питания

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Продукты с «отрицательной» энергетической ценностью

Существуют продукты, которые имеют так называемую «отрицательную» калорийность. Под этим термином подразумевается тот факт, что человек на переваривание этого продукта питания потратить больше энергии, чем получил от нее.

Но это не значит, что если вы включите такую пищу в свой рацион питания, то сможете сжечь все свои лишние килограммы, или же соединив ее с жирной пищей, обнулите ее калорийность.

Список продуктов с «отрицательной калорийностью»:

  1. Напитки – свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара.
  2. Фрукты – все цитрусовые, сливы, дыня, персики.
  3. Ягоды – смородина, черника, клюква.
  4. Овощи – помидоры, капуста, морковь, перец, редис.
  5. Специи – все с острым вкусом.
  6. Зелень – мята, петрушка, салат и укроп.

Особенности употребления:

  1. Дневная норма составляет приблизительно 550 грамм, это могут быть фрукты или овощи.
  2. Поддержку иммунитету окажут свежие ягоды.
  3. Не применяйте жирные соусы, замените их растительным или оливковым маслом.
  4. В рационе должны присутствовать белки и жиры для нормальной работы организма.

Продукты с большой энергетической ценностью

Пища имеет различную калорийность, которую можно разделить на 6 разновидностей:

  1. Очень большая (от 500 до 900 ккал/100 грамм) – масло, разный шоколад, все орехи, пирожные, энергетическая ценность пищевых продуктовсвинина и колбаса.
  2. Большая (от 200 до 500 ккал/100 грамм) – сливки и жирные кисломолочные продукты, мороженное, сосиски, птица, рыба, хлеб, сахар.
  3. Умеренная (от 100 до 200 ккал/100 грамм) – творог, говядина, кролик, яйца, скумбрия.
  4. Малая (от 30 до 100 ккал/100 грамм) – молоко, хек, фрукты, ягоды, вареный картофель, свежая морковь, горох.
  5. Очень малая (до 30 ккал/100 грамм) – капуста, огурцы, редис, салат, помидоры, грибы.

Чтобы похудеть следите за тем, чтобы калорий, которые вы потребляете, было меньше ваших затрат.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для тонуса

Источник

Эта таблица калорийности и содержания белков, жиров, углеводов и воды содержит максимально полное количество продуктов. Пищевая ценности всех продуктов указана на 100 гр продукта. Но, напомню, что лучше всего энергетическую ценность продуктов смотреть на их упаковке, используйте таблицу, только если нет возможности узнать калорийность с упаковки продукта.

Знать калорийность продуктов необходимо, чтобы правильно считать калории для похудения (об этом вы можете прочитать в нашей статье Как правильно считать калории чтобы похудеть).

Для быстрого поиска продукта в таблице нажмите одновременно клавиши CTRL + F, и в появившемся окне поиска, введите название продукта.

Молоко и молочные продукты

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Брынза52,017,920,10,0260
Йогурт 1.5% жирности88,05,01,53,551
Кефир 0% жирность91,43,00,13,830
Кефир 3,2% жирность88,32,83,24,159
Молоко 3,2% жирность88,52,83,24,758
Молоко сухое цельное4,025,625,039,4475
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556,0315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,33,06,04,185
Сливки 10%82,23,010,04,0118
Сливки 20%72,92,820,03,6205
Сметана 10%82,73,010,02,9116
Сметана 20%72,72,820,03,2206
Сырки и масса творожные особые41,07,123,027,5340
Сыр российский40,023,430,00,0371
Сыр голландский38,826,827,30,0361
Сыр швейцарский36,424,931,80,0396
Сыр пошехонский41,026,026,50,0334
Сыр плавленный55,024,013,50,0226
Творог жирный64,714,018,01,3226
Творог 9% жирность71,016,79,01,3156
Творог обезжиреный77,718,00,61,586

Хлебобулочные изделия, мука

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшеничный из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560,0297
Баранки17,010,41,368,7312
Сушки12,011,01,373,0330
Сухари пшеничные12,011,21,472,4331
Сухари сливочные8,08,510,671,3397
Мука пшеничная высшего сорта14,010,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта14,010,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта14,011,71,870,8328
Мука ржаная14,06,91,176,9326

Крупы

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Гречневая ядрица14,012,62,668,0329
Гречневая продел14,09,51,972,2326
Манная14,011,30,773,3326
Овсяная12,011,95,865,4345
Перловая крупа14,09,31,173,7324
Пшено14,012,02,969,3334
Рисовая14,07,00,673,7323
Пшеничная “Полтавская”14,012,71,170,6325
Толокно10,012,25,868,3357
Ячневая14,010,41,371,7322
Геркулес12,013,16,265,7355
Кукурузная14,08,31,275,0325

Овощи

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Баклажаны91,00,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый80,05,00,213,372
Кабачки93,00,60,35,727
Капуста белокочанная90,01,85,428
Капуста краснокочанная90,01,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель76,02,00,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей87,03,07,340
Лук репчатый86,01,79,543
Морковь красная88,51,30,17,033
Огурцы грунтовые95,00,83,015
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий92,01,34,723
Перец красный сладкий91,01,35,727
Петрушка (зелень)85,03,78,145
Петрушка (корень)85,01,511,047
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис93,01,24,120
Редька88,61,97,034
Репа90,51,55,928
Салат95,01,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль (стручок)90,04,04,332
Хрен77,02,516,371
Черемша89,02,46,534
Чеснок70,06,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель90,01,55,328

Фрукты и ягоды

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Абрикосы86,00,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча89,00,27,434
Ананас86,00,411,848
Бананы74,01,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат85,00,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир83,00,713,956
Кизил85,01,09,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая81,01,412,558
Рябина черноплодная80,51,512,054
Слива садовая87,00,89,943
Финики20,02,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня85,01,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут89,00,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника87,00,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,21,07,737
Ежевика88,02,05,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник85,00,79,944
Малина87,00,89,041
Морошка83,30,86,831
Облепиха75,00,95,530
Смородина белая86,00,38,739
Смородина красная85,40,68,038
Смородина черная85,01,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий66,01,624,0101
Шиповник сушеный14,04,060,0253
Читайте также:  В каком продукте самая большая калорийность

Сухофрукты

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Урюк18,05,067,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой19,01,870,9276
Изюм кишмиш18,02,371,2279
Вишня18,01,573,0292
Груша24,02,362,1246
Персики18,03,068,5275
Чернослив25,02,365,6264
Яблоки20,03,268,0273

Бобовые

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Бобы83,06,00,18,358
Горох лущеный14,023,01,657,7323
Горох цельный14,023,01,253,3303
Соя12,034,917,326,5395
Фасоль14,022,31,754,5309
Чечевица14,024,81,153,7310

Яйца

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Яйцо куриное74,012,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

Рыба и морепродукты

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,5217147
Камбала79,516,12,688
Карась78,917,71,887
Карп79.1163.696
Кета71.3225.6138
Корюшка79.815.53.291
Ледяная81.815.51.475
Лещ77.717.14.1105
Семга62.920.815.1219
Макрурус8513.20.860
Минога7514.711.9166
Минтай80.115.90.770
Мойва7513.411.5157
Навага81.116.1173
Налим79.318.80.681
Нототения мраморная73.414.810.7156
Окунь морской75.417.65.2117
Окунь речной79.218.50.982
Осетр71.416.410.9164
Палтус76.918.93103
Путассу81.316.10.972
Рыба-сабля75.220.33.2110
Рыбец каспийский7719.22.498
Сазан75.318.45.3121
Сайра крупная59.818.620.8262
Сайра мелкая71.320.40.8143
Салака75.417.35.6121
Сельдь62.717.719.5242
Сиг72.3197.5144
Скумбрия71.8189153
Сом7516.88.5144
Ставрида74.918.55119
Стерлядь74.9176.1320
Судак78.9190.883
Треска80.717.50.675
Тунец7422,70,796
Угольная рыба71.513.211.6158
Угорь морской77.519.11.994
Угорь53.514.530.5333
Хек79.916.62.286
Щука70.418.80.782
Язь80.118.20.3117
Креветка дальневосточная64,828,71,2134
Печень трески26,44,265,7613
Кальмар80,3180,375
Краб81,5160,569
Креветка77,5180,883
Морская капуста880,90,23,05
Паста “Океан”72,218,96,8137
Трепанг89,47,30,635

Икра

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Кеты зернистая46,931,613,8251
Лещевая пробойная5824,74,8142
Минтаевая пробойная63,228,41,9131
Осетровая зернистая5828,99,7203
Осетровая пробойная39,53610,2123

Жиры, маргарин, масло

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Жир бараний или говяжий топленый0,399,7897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,8816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,199,9899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

Мясо, птица

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Баранина67,616,315,30,0203
Говядина67,718,912,40,0187
Конина72,520,27,00,0143
Кролик65,320,712,90,0199
Свинина нежирная54,816,427,80,0316
Свинина жирная38,711,449,30,0489
Телятина78,019,71,20,090
Бараньи Почки79,713,62,50,077
Баранья Печень71,218,72,90,0101
Баранье Сердце78,513,52,50,082
Говяжьи Мозги78,99,59,50,0124
Говяжья Печень72,917,43,10,098
Говяжьи Почки82,712,51,80,066
Говяжье Вымя72,612,313,70,0173
Говяжье Сердце79,015,03,00,087
Говяжий Язык71,213,612,10,0163
Почки свинные80,113,03,10,080
Печень свинная71,418,83,60,0108
Сердце свинное78,015,13,20,089
Язык свинной66,114,216,80,0208
Гуси49,716,133,30,0364
Индейка64,521,612,00,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,20,0346

Колбасные изделия

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,8254
Вареная колбаса Диетическая71,612,113,5170
Вареная колбаса Докторская60,813,722,8260
Вареная колбаса Любительская57,012,228,0301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,8252
Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья55,012,529,6316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные60,012,325,3277
Сосиски Русские66,212,019,1220
Сосиски Свиные54,811,830,8324
Варено-копченая Любительская39,117,339,0420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,5360
Полукопченая Краковская34,616,244,6466
Полукопченая Минская52,023,017,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,439,0417
Полукопченая Украинская44,416,534,4376
Сырокопченая Любительская25,220,947,8514
Сырокопченая Московская27,624,841,5473

Мясные консервы и копчености

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Говядина тушеная63,016,818,3232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,4176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,4206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,2349
Грудинка сырокопченая21,07,666,8632
Корейка сырокопченая37,310,547,2467
Ветчина53,522,620,9279
Читайте также:  В каких продуктах есть пурины

Грибы

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные13,027,66,810,0209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие83,01,70,31,417

Орехи

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Фундук4,816,166,99,9704
Миндаль418,657,713,6645
Грецкий орех513,861,310,2648
Арахис1026,345,29,7548
Семя подсолнечника820,752,95578

Сладости

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Мед17,20,880,3308
Драже фруктовое73,710,273,1384
Зефир200,878,3299
Ирис6,53,37,581,8387
Мармелад210,177,7296
Карамель (в среднем)4,40,177,7296
Конфеты, глазированные шоколадом7,92,910,776,6396
Пастила180,580,4305
Сахар0,20,399,5374
Халва тахинная3,912,729,950,6510
Халва подсолнечная2,911,629,754516
Шоколад темный0,85,435,352,6540
Шоколад молочный0,96,935,752,4547

Кондитерские изделия

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность,
ккал на 100 гр
Вафли с фруктовыми начинками123,22,880,1342
Вафли с жиросодержащими начинками13,430,264,7530
Пирожное слоеное с кремом95,438,646,4544
Пирожное слоеное с яблоком135,725,652,7454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой4,79,384,4344
Пряники14,54,82,877,7336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой254,72049,8386
Торт миндальный9,36,635,846,8524

Мы постарались сделать эту таблицу калорийности максимально полной и включили в нее множество продуктов. Если вы найдете какие-то неточности или ошибки, или у вас появятся вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях.

Источник

Калории

Калорийность, или энергетическая ценность продуктов питания — это, условно говоря, количество энергии, которое получит организм после переваривания и усвоения этих продуктов. Выражается эта величина в калориях — традиционных единицах энергии, для многих людей более привычных, чем джоули современной системы СИ. Количество энергии в калориях (или джоулях) относится к 100 г продукта. А поскольку такое количество питательных веществ содержит очень много калорий, то энергетическую ценность продукта выражают в килокалориях (ккал). Причем 1 ккал = 4,1868 кДж. Например, 100 г зеленого горошка содержат примерно 55 килокалорий (230 кДж), 100 г бананов — 91 ккал (381 кДж), 100 г свиного сала — 816 ккал (3416 кДж), а бычки в томатном соусе — 145 ккал (607 кДж).

Пищевая ценность продуктов

Продукты питания состоят из большого количества разных веществ: воды, белков, витаминов, ферментов, солей и т.п. Поэтому для понимания необходимости конкретного продукта мало знать его суммарную калорийность. К примеру, калорийность 100 г сырокопченой колбасы, оливок и шоколадки «сникерс» примерно одинаковая — 514, 538 и 513 ккал соответственно. Но их ценность для организма весьма различна. Пищевая ценность продуктов — это содержание в них веществ определенных групп — обычно это белки, жиры и углеводы. Зная энергетическую ценность каждого компонента и его количество, можно самому определить суммарную калорийность продукта, даже если она не указана на упаковке.

Пищевые компонентыЭнергетическая ценность, ккал/г
Белки3,8
— 4,1
Жиры9
— 9,3
Углеводы4
— 4,1

Энергетический баланс организма

Принцип питания простой — мы получаем энергию и строительные вещества для организма, которые расходуются в нашей деятельности. Поэтому если мы будем получать больше, чем тратим — излишки будут накапливаться в виде жировых отложений (т.е. будем толстеть). Если будем поглощать меньше, чем тратим — будем расходовать ресурсы своего организма (т.е. худеть). Вся проблема в том, что человечество слишком долго жило в условиях весьма скудного существования и под постоянной угрозой голода, поэтому мы привыкли есть как бы впрок. Даже поговорка есть такая «пока толстяк сохнет — худой сдохнет». Сегодня в большинстве развитых стран, среди групп населения со средним и высоким достатком широко распространена проблема излишнего веса. Иными словами, кушать мы стали больше, а двигаться — меньше.

Поэтому для борьбы с лишним весом придумано множество различных методов, которые сводятся к двум важным вещам: тратить больше калорий, занимаясь спортом и фитнесом; и одновременно меньше калорий употреблять — скажем, стараться уменьшить в своем рационе количество жиров и увеличить долю белков, витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Расчет диеты

Все зависит от целей, которые мы ставим. Если наша цель — набрать массу (что актуально для многих молодых людей), причем именно мышечную, то надо рассчитать свое питание таким образом, чтобы потреблять калорий больше, чем расходуешь, причем желательно, чтобы эти калории приходились на долю белков, а не жиров и углеводов.

А для людей, озабоченных избавлением от лишнего веса, необходимо, чтобы баланс был смещен в сторону расхода калорий, причем опять же, необходимо следить, чтобы организм получал в достаточном количестве белки, витамины, минералы — иначе снижение веса может пойти за счет не только подкожного жира, но и потери части мышечной массы.

Энергетическая ценность продуктов питания (все цифры в расчете на 100 г продукта)

Овощи и зелень

Наименование продуктаккалжирыбелкиуглеводы
Авокадо22323,51,96,7
Баклажаны240,10,65,5
Кабачки270,30,65,7
Картофель830,1219,7
Капуста брюссельская1201,21,7
Капуста цветная2902,54,9
Капуста белокочанная2801,85,4
Капуста квашеная172,35,80
Кольраби3001,85,4
Лук репчатый4301,79,5
Лук перо2201,34,3
Лук порей40037,3
Морковь330,11,37
Огурцы парниковые1000,71,8
Огурцы грунтовые1500,83
Оливки538515,210
Перец сладкий (красный)2701,35,7
Петрушка4503,78,1
Редис2001,24,1
Редька3401,97
Репа2801,55,9
Сельдерей2206,94,5
Свекла столовая4801,710,8
Салат листовой1401,52,2
Томаты парниковые1400,62,9
Томаты грунтовые1900,64,2
Тыква столовая1900,34,4
Хрен (корень)7102,516,3
Укроп3001,85,6
Чеснок10606,521,2
Фасоль зеленая (стручок)32044,3
Шпинат2102,9
<