Какие продукты идут зимой

Какие продукты идут зимой thumbnail

Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!

Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.

Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник

Это «лекарь леса»! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично «работающий» на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!

Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здраво­охранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.

Квашеная капуста

Квашеная капуста (без уксуса) «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.

Морская рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны «затормозить» старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

Хурма

Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.

Авокадо

Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.

Гранат

Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Клюква и брусника

Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!

Тыква зимой

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.

Источник

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Какие продукты идут зимой

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

Какие продукты идут зимой

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

Какие продукты идут зимой

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

Какие продукты идут зимой

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.

Авокадо

Какие продукты идут зимой

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

Какие продукты идут зимой

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт.

Клюква

Какие продукты идут зимой

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

Какие продукты идут зимой

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.

Белокочанная капуста

Какие продукты идут зимой

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г.

Свекла

Какие продукты идут зимой

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с  сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Какие продукты идут зимой

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Какие продукты идут зимой

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

В день рекомендуется съедать 150 г редьки.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Советы

Что лучше есть в морозы и почему? Каковы основные правила питания? Каким продуктам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы хватало энергии и тепла морозной зимой?

На
холоде все процессы организма замедляются,
чтобы сохранить естественное тепло, а
тело испытывает серьезный стресс. Если
добавить к этому чувство голода или
неправильно подобранный рацион, то мы
рискуем не только подхватить тяжелую
форму простудных заболеваний, но и
серьезно навредить своему здоровью.

Но
если соблюдать нехитрые правила и
включать зимой в рацион некоторые
продукты, которые мы собрали в этой
статье, то даже самые лютые холода не
помешают вам быть в форме, на пике
активности и в хорошем настроении.
Питаясь правильно, можно не бояться
зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки
в весе.

1. Витамины
— оружие против болезней


Именно
в морозное время года нужно как можно
больше употреблять живых витаминов в
любом виде. Апельсиновый сок,
сельдереево-морковный смузи, овощные
салаты помогут
предотвратить простуду и сохранить
необходимую в холода энергию. Всего
пара апельсинов в день вместо перекуса
обеспечат организм нужной дозой витамина
С, а значит сделают иммунитет крепче, а
сопротивляемость сильнее. 

В холодную
погоду очень полезен гранат, защищающий
организм от вирусных заболеваний. Чем
больше вы насыщаете свой рацион витаминами
и микроэлементами, тем более вероятно,
что по дороге на работу вы не будете
испытывать дискомфорт от холода и
промозглой стужи.

2. Сытный
завтрак и легкий ужин


В
холода не стоит завтракать овсяной
кашей, даже если эта привычка сложилась
у вас годами. Завтрак должен быть очень
сытным и достаточно жирным. Лучше всего
для завтрака подойдет белковая пища.
Хороший кусок мяса или птицы, жирная
рыба — идеальный вариант для зимы.
Расщепление белка — процесс сложный и
происходит очень долго, поэтому
все это время вы не будете испытывать
холод, как при углеводном завтраке. 

Советуем все же следить за содержанием
жира и выбирать достаточно постное
мясо.
Ужинать
лучше легкими продуктами: творог,
овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться
о тепле, а вот о сохранении фигуры
позаботиться стоит.

3. Специи
в привычных блюдах


Даже
если вы не большой любитель специй, для
морозного времени года можно сделать
исключение. Ведь именно эти пахучие и
добавляющие вкус пряности способны
усилить обменные процессы, включить
иммунитет, обогреть и обеспечить
резервным запасом энергии организм. 

Имбирь, перец, гвоздика, корица —
идеальные компаньоны не только горячих
напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все
эти приятные добавки обеспечат улучшение
кровообращения, что обязательно
положительно скажется на ваших ощущениях
даже в самый лютый мороз.

4. Полезные
горячие напитки

Зимой обязательно нужно включать в свой
рацион полезные горячие напитки,
приготовленные в домашних условиях.
Если вам предстоит находиться на морозе
продолжительное время, то не лишним
будет заранее позаботиться о термосе
с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники,
дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец,
бергамот, облепиха, шиповник в любых
пропорциях, количествах и сочетаниях —
вот источник тепла, энергии и хорошего
настроения.

Кроме того, такие горячие
напитки помогут поддержать иммунитет,
добавят необходимые витамины и
микроэлементы, окажут антимикробное
действие.

А вот от алкогольных напитков в мороз
лучше вообще отказаться, они не только
не согреют, но и могут вызвать спазм
сосудов и серьезные проблемы со здоровьем.
Из алкоголя можно употреблять только
глинтвейн на основе вина, правда, не
стоит увлекаться: один бокал
принесет пользу, а остальные — уже вред.

5. Витамины
группы В на каждый стол


Мороз
и солнце уже давно не два спутника зимы.
Солнце, даже при крепком морозце, мы
видим все реже, зима для человеческого
организма и холода — ощутимый стресс,
поэтому особенно важно вводить в рацион
продукты, содержащие витамин В. 

Именно
этот витамин отвечает и за хорошее
настроение, и за стрессоустойчивость,
и за внешний вид кожи, волос, ногтей.
Орехи, горох, рис, гречневая каша и свекла
помогут ощутимо пополнить запас этого
витамина, если употреблять их регулярно.

6. Квашеная
капуста — любимая зимняя закуска


Квашеная
капуста и блюда на ее основе — прекрасное
средство от мороза. Она содержит в себе
огромное количество нужных элементов
— цинк, серу, железо, калий, кальций,
натрий, витамины С и В, уксусную и молочную
кислоты. 

Все это улучшает пищеварение,
насыщает организм витаминами в период
дефицита, а значит, защищает его от
потенциальной опасности, которую может
принести морозная погода. Квашеная
капуста — хорошее средство профилактики
от простуд и переохлаждений.

7. Горячие
супы в ежедневном рационе

Даже
если вы не любите первые блюда, стоит
ввести их в свой рацион хотя бы на время
сильных морозов. Во-первых, супы и бульоны
отлично согревают. Во-вторых, именно они
помогают не набрать лишний вес. 

Зимой
из-за работы обменных процессов и всего
организма почти на износ есть хочется
чаще, чем в другое время года. Если каждое
ощущение даже легкого голода утолять
чем-то жирным и сытным, то к весне можно
обнаружить с десяток лишних килограммов.
Введя в рацион супы, вы будете долго
испытывать чувство сытости и тепла.

8. Кисломолочные
продукты от простуды

В морозный период кисломолочные продукты
должны быть в любом доме. Именно творог,
кефир, йогурты, ряженки помогают организму
защититься от простудных заболеваний,
которые преследуют всех в холодное
время года. 

Кроме того, в кисломолочных
продуктах содержится молочный жир,
который помогает организму усваивать
кальций и витамин А, защищая
кожу от воздействия мороза и ветра.

9. Продукты,
сохраняющие тепло тела

Зимой,
особенно в мороз, полезно употреблять
в умеренных количествах продукты,
способствующие сохранению тепловой
энергии. Например, ни одна зимняя рыбалка
не обходится без бутербродов с салом. 

Сало — универсальный продукт, который
содержит в себе большое количество
жиров, долго усваивающихся организмом,
и архидоновую кислоту, предохраняющую
от простудных заболеваний. С одной
стороны, сало согревает тело, с другой
— защищает от простуд. Еще одно подобное
блюдо — кукурузная каша. Содержание
углеводов, витаминов и микроэлементов
позволяет не только насытиться и согреться, но и не испытывать
зимнего депрессивного состояния.

Источник