Какие продукты и напитки вымывают кальций из организма

На улице жара и наш организм просто требует пополнения жидкости, от каких напитков лучше отказаться, а какие принесут пользу организму.

Кальций и напитки

Кости начинают ослабевать после тридцати и это увеличивает риск развития остеопороза. Из-за слабости костей увеличивается вероятность перелома. Можно уменьшить фактор риска остеопороза и переломов, включая кальций, протеин и витамины к нашему ежедневному питанию.

Кальций: рекомендации по ежедневному употреблению:

  • 0-6 месяцев — 210 миллиграммов/день
  • 7-12 месяцев — 270 миллиграммов/день
  • 1-3 лет — 500 миллиграмм/день
  • 4-8 лет — 800 миллиграмм/день
  • 9-18 лет — 1300 миллиграммов в день
  • 19-50 лет — 1000 мг/сут 50+ лет — 1,200 миллиграммов/день

Безопасные напитки для костей в жару

Вода — это самый полезный напиток. Он содержит 0 калорий, не содержит жир и будет должным образом увлажнять вас, если вы пьете ее в достаточном количестве каждый день.

Другие напитки могут утолить вашу жажду, а также поставлять необходимые питательные вещества и иметь определенные преимущества для здоровья.

Молоко — источник костного кальция и витамина D. Он также поставляет здоровую дозу протеина. Обезжиренное молоко не содержит жира и содержит менее 100 калорий на 8 унций.

Один процент молока содержит небольшое количество жира, но обеспечивает равное количество кальция, витамина D и белка. 2% и цельное молоко содержат большее количество насыщенных жиров и калорий.

Лимонный сок, кокосовая вода прекрасно подходят для пополнения жидкости, которая теряется с потом.

Когда вы пьете сок, выбирайте 100-процентные фруктовые или овощные соки, потому что они не содержат сахара.

Какие продукты способствуют вымыванию кальция из костей

Кофеин может принести пользу организму, но это не касается костей.

Одно из исследований показало, что при употреблении больше двух чашек кофе в день и недостаточном употреблении кальция, в организме наблюдается потеря костной массы.

Так что наслаждайтесь кофе, но употребляйте его в умеренном количестве и потребляйте достаточное количество кальция.

Кофе вымывает кальций из организма! Для того, что бы снизить негативное воздействие – выпивайте кофе с молоком.

Алкоголь тормозит усвоение кальция и нарушает его баланс, а чрезмерное потребление алкоголя может вызвать потерю костной массы. В то же время, умеренное употребление алкогольных напитков не несет такой опасности.

Вредит ли костям газированная вода?

В летний период этот вопрос стоит особенно остро. Ведь именно летом ее выпивают максимальное количество.

Задумывались ли Вы над тем, как на нее реагируют наши кости? Этому вопросу ученые уделяли много внимания. Часто можно встретить информацию о том, что чрезмерное употребление газированных напитков может привести к вымыванию кальция из организма.

Как обстоят дела на самом деле? В 2005 году британский журнал питания опубликовал результаты небольшого клинического исследования, сравнивая здоровых женщин в постменопаузе, которые выпивали около одного литра негазированной минеральной воды в день с теми, кто употреблял такое же количество газированной минеральной воды.

Через восемь недель анализы крови и мочи на оборачиваемость костной ткани не показали никакой разницы между двумя группами. Похоже, что питьевая газированная вода не способствует остеопорозу и не повышает риск переломов у женщин.

Напитки с содержанием кофеина

Многочисленные исследования утверждали, что кола напитки, а не другие виды безалкогольных напитков, являются основной причиной потери костной ткани. Одним из исследований, направленных на определение воздействия безалкогольных напитков в организме, является исследование остеопороза Фрамингема.

Исследование показало, что женщины более подвержены риску снижения минеральной плотности костной ткани по сравнению с мужчинами, даже если последние потребляют больше напитков колы.

Исследование Фрамингема

В исследовании Фрамингема были изучены три известные теории о влиянии безалкогольных напитков на здоровье костей.

1. Некоторые исследователи утверждают, что потеря минеральной плотности костной ткани напрямую не вызвана потреблением колы; однако люди, которые потребляют больше колы, имеют тенденцию к снижению потребления других напитков, включая молоко, которое является основным источником кальция. Однако не было найдено никакой найденной связи между напитками, кроме колы и пониженной минеральной плотностью кости.

2. В Коле содержится фосфор, который также отвечает за костную массу человека. Некоторые специалисты выдвинули теорию, фосфорная кислота может стать причиной низкой плотности кости. Фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций, и магний. Кость состоит из солей кальция и магния, известных как Апатиты, которые очень важны для здоровья кости только если они сформированы в ней.

Однако, в виду того что фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций и магний, фосфорная кислота может фактически понизить количество кальция и магния в кости.

Кроме того, увеличение потребления фосфорной кислоты в напитках cola также может снизить соотношение кальция и фосфата. У этой теории один серьезный недостаток — цыпленок и сыр также содержат фосфорную кислоту в уровнях, которые гораздо выше чем это нашлось в напитках колы.

Однако нет никаких данных, что эти продукты каким то образом влияют на состояние костной ткани.

Читайте также:  Липопротеины высокой плотности в каких продуктах

Исследование Framingham cola также показало, что напитки cola и Non-cola не имеют различий в содержании фосфора.

3. Третья теория, вероятно, наиболее достоверная и признанная экспертами.

Многочисленные исследования напрямую связали кофеин с более низкой минеральной плотностью костной ткани. Кофеин производит кислотные метаболиты, которые могут стать причиной снижения уровня кальция.

Напитки, содержащие кофеин – приводят к потере кальция

Также было выявлено, что кофеин увеличивает мочевыделительную экскрецию кальция. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное американским журналом клинического питания.

В исследование были включены женщины в возрасте 20-40 лет, которых разделили на группы, которые принимали воду, молоко, напиток с кофеином, напиток без кофеина, напиток с фосфорной кислотой и напиток с лимонной кислотой, альтернативой фосфорной кислоте.

Только кофеиновые напитки увеличили выведение кальция с мочой, и, как ни странно, молоко также показало тот же эффект.

Поэтому не стесняйтесь наслаждаться газированной минеральной водой, но не переусердствуйте с напитками с кофеином, газированными или нет.

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2542 Spinet.ru ©

Источник

Хрупкость костей связана с состоянием, которое обозначается как остеопороз. При остеопорозе нарушается структура костей, они становятся пористыми, как губка, и легко ломаются.

Почему же развивается остеопороз?

Причин много, но в любом случае при остеопорозе костная ткань перестает нормально обновляться и удерживать кальций.

В норме процесс обновления костной ткани идет постоянно. При остеопорозе кость разрушается, но не восстанавливается в достаточной степени. Самая частая причина остеопороза — гормональные изменения после наступления менопаузы. Женские половые гормоны влияют на синтез белка костей — коллагена, который формирует матрицу — своеобразную сеточку, в нишах которой закрепляется кальций. После наступления менопаузы синтез коллагена снижается — и, соответственно, уменьшается способность кости удерживать кальций.

В итоге риск перелома существенно повышается, даже при небольших нагрузках или травмах. Проблема имеет широкое распространение: по статистике, в России после 50 лет 8 из 10 женщин страдают от остеопороза1.

К сожалению, остеопороз может развиваться и в более раннем возрасте. Факторами риска являются недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, злоупотребление газированными напитками, кофе, некоторые лекарства, ряд заболеваний.

Группы риска

После 45 лет запасы кальция начинают заметно снижаться . Это касается и мужчин, и женщин, но в группе повышенного риска — женщины после менопаузы. Так, за первые пять лет после наступления менопаузы потеря костной массы у женщины может составить до 1/3 от костной массы, утраченной ей за всю жизнь3.

Если ребенок (подросток) не набрал пиковую костную массу, в дальнейшем у него может повыситься риск остеопороза. В группе риска также находятся люди, которые не употребляют достаточное количество продуктов, богатых кальцием, например молочных продуктов.

Как остановить «вымывание» кальция из организма

Все мы знаем, что для профилактики переломов и остеопороза всем женщинам (особенно старше 45 лет) необходим кальций. Чтобы организм правильно усвоил кальций, требуется витамин D3 — то есть нужно потреблять его в достаточном количестве с пищей или много времени проводить на солнце, что не всегда возможно, особенно в наших климатических условиях.

Поэтому препараты кальция и обогащены витамином D3, который способствует его усвоению.

Но немногие знают, что для полноценной минерализации кости принимать только кальций и витамин D3 недостаточно, потому что кальций имеет свойство вымываться из костной ткани. Поэтому необходимо не только насытить кости кальцием, но и остановить его вымывание.

Для этого крайне важно поддержать синтез основного белка костной ткани — коллагена, потому что кальций фиксируется в специальных нишах, образуемых коллагеном. На синтез коллагена оказывают влияние так называемые остеотропные минералы: медь, магний, цинк, марганец и бор. Например, медь способствует образованию «сшивок» между нитями коллагена, способствуя образованию правильной структуры, а цинк поддерживает синтез гормонов, которые оказывают положительное влияние на костную ткань.

Поэтому для профилактики вымывания кальция из костей и профилактики развития остеопороза необходимо принимать кальций и витамин D3 в комплексе с определенными минералами, такими как медь, магний, цинк, марганец и бор, и эффективность подобного комплекса подтверждена в независимом клиническом исследовании4.

Источник

От количества кальция зависит состояние наших волос, костей и ногтевых пластин. Но в силу обменных процессов мы теряем не только вредные токсины и шлаки, но и драгоценные полезные вещества, которые в дальнейшем забываем восстановить. Итак, что выводит кальций из организма и как этого избежать?

Значение кальция

Переоценить значимость кальция для бесперебойной работы нашего организма просто невозможно. Мы можем потреблять его в виде лекарственных препаратов, которые в большом количестве представлены в аптеке, а можем вместе с продуктами, в которых он содержится. Основное место, где содержится данный микроэлемент – это костная ткань. Для нормального ее состояния очень важно поддерживать баланс обмена кальция в организме.Дефицит кальция вызывает довольно серьезное заболевание – остеопороз, который является причиной деформации и перелома костей. Для чего в целом нам необходим кальций? Причин много:

  1. Нормальная работа обмена веществ.
  2. Предотвращенияе развития раковой опухоли молочных желез.
  3. Поддержание нормального состояния костной ткани.
  4. Улучшение свертываемости крови.
  5. Снятие раздражительности и предупреждение стрессовых состояний.

Стоит помнить, что лучше всего кальций усваивается в дуэте с другими микроэлементами, в частности, с витамином D3 – солнечным светом. Возможно, поэтому жители южных регионов мало подвержены недугам, вызванным недостатком кальция. Существуют два состояния, когда нужно обратить особое внимание на содержание этого микроэлемента в организме:

  • беременность;
  • нарушение метаболизма.
Читайте также:  Витамин сера в каких продуктах

Все остальные случаи нарушения рекомендуемых доз потребления этого полезного вещества связаны с неправильным или чрезмерным употреблением некоторых продуктов питания и напитков. Для нормализации содержания полезных микроэлементов в организме нужно просто упорядочить свой рацион.

Что лишает нас кальция

Чтобы обеспечить себя достаточным количеством Ca, необходимо знать продукты, выводящие кальций из организма. Список этот довольно легко запомнить:

  • соль- две тысячи миллиграмм этого вещества выводит порядка 40 мг кальция. Этого значительного ущерба бывает достаточно, чтобы ослабить состав костной ткани. Именно по этой причинемедики рекомендуют тем, кто борется с остеопорозом, полностью исключить соль из своего рациона;
  • газированные напитки – в их состав входит фосфорная кислота, которая дезорганизует кислотно-щелочной баланс, заставляя организм бросать все запасы кальция на его нормализацию. Как результат, полезное вещество вымывается вместе с мочей;
  • витамины- как это ни парадоксально звучит, но именно их переизбыток влечет за собой снижение кальция в наших тканях. Особенно это касается витамина А.

Зеленый чай

Многих волнует вопрос, выводит ли зеленый чай кальций из организма? О пользе этого напитка твердят все журналы и сайты. Но, тем не менее, бытует мнение, что он также не очень хорошо отражается на содержании изучаемого нами элемента в человеческом организме. Во многом основывается такое мнение на том факте, что в состав чая данной разновидности входит кофеин, который способен выгнать до 6 мг кальция из костной ткани. Но здесь нужно помнить, что кофеин в зеленом чае взаимодействует с L-теанином, который значительно смягчает его эффект и не позволяет развиваться одышке и учащенному сердцебиению. Да, употреблять этот напиток на ночь не рекомендуется, но действие его не настолько , чтобы лишить вас значительных запасов кальция. Если произвести расчеты, то можно с уверенность сказать, что для значимой потери кальция в день нужно выпить не менее 15 чашек зеленого чая. А это, нужно признать, задача не из легких.

Кофе

Рассмотрим теперь другой напиток, любимый всеми, – кофе. Вот с его употреблением уже нужно быть осторожней, поскольку одна чашка кофе как раз способна лишить вас тех самых 6 мг кальция. Все дело в пресловутом кофеине, который вызывает так называемое закисление организма.Зная, что кофе выводит кальций из организма, не забывайте каждую выпитую чашку запивать двумя такими же чашками воды. Обратите внимание и на сахар, который является чистым углеводом, быстро усваиваемым нашими тканями. Обосновавшись в них, сахар забирает у нас все самое ценное, что было накоплено правильным питанием. И кальций в этом списке далеко не последний.

Другие причины вымывания

Кроме того, забывать нельзя и о следующих вредных факторах:

  • чрезмерное употребление соленых продуктов;
  • алкоголь;
  • соли тяжелых металлов и радиация;
  • строгие диеты;
  • лекарства;
  • курение;
  • стрессы.

Многих волнует вопрос, вымывает ли вода кальций из организма? Ответ положительный – да, вымывает, поскольку кальций выводится вместе с мочей, а обычная вода кальцием не насыщена. Но этот процесс является абсолютно безопасным при условии сбалансированного питания и пополнения запасов данного микроэлемента. Было подсчитано, что человек может абсолютно без вреда для себя примерно полтора года не употреблять кальциесодержащие продукты. Только по истечении данного периода он начнет ощущать его нехватку. Как оказалось, в списке продуктов, ворующих у нас полезный микроэлемент, присутствует и обычная овсянка. Но только в том случае, если вы привыкли ею злоупотреблять. Для нормального воздействия каши на организм ограничьте ее прием одним разом в сутки. И не пренебрегайте такими продуктами, как мак, кунжут, миндаль, листья салата, петрушка, сыр. Именно они способны пополнить необходимый дрганизму кальций.

Зачем организму кальций: Видео

Источник

За удовольствия, которые нам дарит кофе: бодрость, улучшение настроения и мыслительных способностей, – организму приходится расплачиваться потерей кальция и некоторых других важных макро- и микроэлементов. Вопрос в том, насколько серьёзны эти утраты и как их компенсировать.

В организме ежесекундно происходит множество сложных химических реакций, изученных учёными далеко не до конца. Пытаясь узнать, вымывает ли кофе кальций из организма, мы сталкиваемся с тем, что под словом «вымывает» подразумевается три процесса:

  • кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. Ионы кальция поступают внутрь клеток из крови. Если в крови кальция недостаточно, запускается процесс вымывания его из костей: для организма обеспечить сердце необходимыми веществами важнее, чем поддерживать здоровье костной ткани. Ещё один гормон, влияние которого на организм усиливается из-за кофе, – гистамин. Он способствует вымыванию с мочой через почки магния – элемента, способствующего усвоению кальция. В результате кальций, поступающий вместе с пищей, усваивается хуже;
  • кофе содержит кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для его восстановления необходим кальций;
  • кофеин обладает мочегонным эффектом, и кальций, а также другие ценные макро- и микроэлементы (магний, калий) выводятся вместе с мочой.

Сколько конкретно чашка кофе вымывает кальция, сказать сложно, поскольку содержание кислот в кофе зависит от многих факторов, в том числе от способа приготовления. Считается, что каждая выпитая чашка кофе уменьшает количество кальция в организме на 40 мг. Вроде бы, не так уж много, но если человек в день выпивает 3–4 чашки, а рацион беден кальцием, – здоровье подвергается серьёзной угрозе.

Учёные давно доказали взаимосвязь между злоупотреблением кофе и остеопорозом. В зоне особого риска – женщины в возрасте старше 40 лет.

Кофе действительно выводит кальций из организма

Читайте также:  Какие продукты могут окрасить мочу в красный цвет

Зачем и сколько человеку нужно кальция

О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.

Кальций:

  • нужен для здоровья зубов;
  • понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
  • благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
  • способствует передаче импульсов в нервной системе;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.

Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет – 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.

Признаки недостатка кальция в организме

О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:

  • желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
  • болят суставы и кости;
  • кости становятся хрупкими;
  • возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
  • появляется бессонница;
  • повышается нервозность;
  • ломаются ногти;
  • кожа становится сухой;
  • повышается артериальное давление;
  • сухость, ломкость, выпадение волос;
  • у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.

Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.

Как восполнить потерю кальция после употребления кофе

Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3–4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.

Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.

К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав – признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.

Продукты, богатые кальцием:

  • сыр: твёрдый, мягкий, творог;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • репа;
  • репчатый лук и лук-порей;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • рыба, термически обработанная до размягчения костей.

Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.

Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.

На самом деле у кальция немало «врагов». Его уровень снижают газированные напитки, чай, шоколад, мясо, яйца, маринованные продукты и даже манная каша.

Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2–3, а после 40 лет – до 1–2 порций в день.

Больше о кофе и кальции в организме на КофеФане.

Источник