Какие продукты есть когда загораешь

Какие продукты есть когда загораешь thumbnail

Конечно, не надо думать — вот я сейчас съел полезное, вышел на солнышко и краа-а-асиво загорел! Конечно, продукты, даже самые лучшие такой эффект не дадут. Но они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. А также подготавливают ее для бронзирующей процедуры.

О том, какие продукты помогут нам загореть, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко:

— Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. Есть 5 главных ингредиентов, которые помогают в естественном процессе загара.

+ Первый — аминокислоты тирозин и триптофан. Они стимулируют выработку меланина в коже — пигмента, который придает коже цвет загара.

+ Второй — бета-каротин, защищающий кожу от свободных радикалов. Бета-каротин активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

+ Третий — витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

+ Четвертый — селен — защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара — сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

+ И пятый — ликопин, который в два раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Разумеется все эти пять полезных элементов можно найти в продуктах питания. В каких-то их больше, в каких-то меньше. Итак, наши лидеры:

1. Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

2. Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Чтобы получить более интенсивный оттенок, нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

3. Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу, обеспечивают ровный загар.

4. Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

5. Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

6. Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Рекомендуется съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

7. Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Всего полстакана ( 60-100 г) томатного сока помогают защитить кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

8. Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

9. Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

10. Арбуз

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

11. Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

12. Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

ВАЖНО!

Враги загара: от чего лучше воздержаться

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

— соленые, маринованные и жареные блюда;

— копчености, в том числе колбасы;

— шоколад, кофе, какао;

— кукуруза;

— петрушка;

— алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы;

Также забудьте на время о низкокалорийных диетах — урезанный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

КСТАТИ

Цитрусовые — то ли враг, то ли друг

Цитрусовые, богатые витамином с, с одной стороны, надежно защищают кожу от действия свободных радикалов, спасая от раннего старения и морщинок. С другой — этот добрый витамин тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (например, смородина, вишня) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Ешьте в меру, и те, что с яркой окраской — апельсины, клубнику и т.д.

Источник

Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.

Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.

Читайте также:  Какие продукты есть при сушке и что такое сушка

Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.

5 ингредиентов для красивого загара

Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.

  • Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.
  • Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
  • Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.
  • Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.

Что нужно съесть, чтобы красиво загореть?

Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.

Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета. 

В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.

В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).

В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.

В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.

Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.

Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью

Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.

Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Текст:
Marie Claire Editorial·7 августа 2018

Источник

Мы получаем темный оттенок кожи за счет пигмента меланина, который вырабатывает наш организм. У кого-то способность к его выработке выше, у кого-то ниже, это обусловлено генетической особенностью. Людям со светлым типом кожи загореть очень трудно, поэтому они стремятся всеми возможными способами облегчить процесс получения загара.

Для людей с белой кожей существуют специальные крема для загара, которые способствуют выработке меланина, они помогают обзавестись золотистым оттенком кожи тем, у кого дефицит собственного пигмента. Однако правильный уход за телом не является залогом успеха. Чтобы получить красивый загар, необходим целый комплекс мер, направленный на подготовку организма к воздействию УФ-лучей.

Один из важнейших критериев красивого оттенка кожи – правильное питание. При употреблении  определенных продуктов шанс загореть заметно повышается.

 В первую очередь нужно развенчать миф о том, что употребление моркови способствует сильному загару.

Морковь содержит большое количество бета-каротина, и большинство людей привыкли думать, что именно он ответственен за приобретение загара. Однако на восприимчивость кожи к УФ-лучам бета-каротин практически не влияет. Его особенность заключается в «подкрашивающем» эффекте за счет накопления в коже. Таким образом, употребляя огромное количество моркови, вы рискуете обзавестись желтоватым оттенком кожи. Если у вас очень светлая кожа, то это может выглядеть болезненно, если же вы представитель смуглого типа, то у окружающих может закрасться сомнение относительно наличия в вас китайских корней. Употребление моркови стоит дозировать, например, выпивая стакан морковного сока в день или добавляя овощ в салат. В жаркое время года можно заменить морковь персиками, абрикосами, дыней или арбузом. Они также богаты бета-каротином. 

Какие продукты есть когда загораешь

Подсолнечное и оливковое масло, миндаль и грецкие орехи содержат витамин Е, защищающий от действия свободных радикалов, то есть препятствующих старению организма и кожи.

Читайте также:  Какие продукты идут в салат крабовый

 Апельсин, грейпфрут, лимон и мандарин содержат огромное количество витамина С. Он необходим в теплое время года, так как расходуется сильнее под воздействием солнечных лучей. Цитрусовые соки являются неплохим активатором загара, если употреблять их каждый день, разбавляя водой в пропорции один к одному. Однако выбрав подобный способ подготовки организма к загару, следует быть осторожным: большое количество натуральных цитрусовых соков может привести к аллергии.

 Что касается наиболее «действенных» продуктов в борьбе за красивый оттенок кожи, то спектр продуктов, способствующих выработке меланина, широк и разнообразен.

Сыр, творог, яйца, жирная рыба, печень не только помогают в приобретении загара, но и помогают коже восстановиться за счет высокого содержания витамина А или же жирных кислот, способствующих регенерации клеток.

 Если вы хотите подготовить свой организм к загару, то старайтесь не употреблять копченого и жирного, питаться правильно: употребляйте в пищу нежареные рыбу и мясо со свежими овощами. Белок, содержащийся в продуктах живого происхождения, заменяйте периодически растительным белком (например, фасоль также способствует выработке меланина). Вместо шоколада и мучного, которые препятствуют получению загара, балуйте себя орехами и сухофруктами: миндалем, финиками, фисташками, грецкими орехами, черносливом.

Следуя данному рациону питания, вы не только поможете своей коже загореть, но и улучшите её состояние, и вероятно даже скинете несколько лишних килограммов.

Не забывайте про комплексный подход. Принимая солнечные ванны, пользуйтесь специальной косметикой для загара. Тогда вы сможете хвастаться и красивым загаром, и восхитительным здоровьем своей кожи. 

Источник

Одни продукты вызывают прыщи, отеки и откладываются на теле лишними кило. А другие делают нас только красивее.

Текст:
Елена Новохатская·14 июня 2019

Во многих бьюти-салонах перед походом в солярий девушкам предлагают стаканчик морковного фреша. Казалось бы, это часть политики лояльного отношения к клиентам. Да, но не только. Оказывается, в моркови содержатся вещества, способные ускорить процесс выработки меланина, который помогает загару ровно и красиво ложиться и дольше держаться на коже. Но не морковкой единой — рассказываем вам еще про 9 продуктов, употребляя которые вы быстрее увидите в зеркале обновленную версию себя с кожей бронзового оттенка.

1. Помидоры

В этом сочном овоще содержится ликопин — один из пяти главных ингредиентов, которые помогают обрести загар. Ликопин удваивает защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина. Кроме того, в помидорах много воды, поэтому, находясь на солнце, ваша кожа будет защищена от пересыхания, а организму не будет нанесен вред. Ведь УФ-лучи могут спровоцировать множество проблем для женского здоровья. Употребляя этот продукт, вы быстрее обзаведетесь здоровым, золотистым оттенком загара.

2. Абрикосы

Абрикосовый сок в борьбе за красивый и стойкий загар стоит наравне с морковным. В нем много витамина С, который способен удерживать пигмент на коже. Пить сок нужно ежедневно, чередуя абрикосовые, гранатовые, апельсиновые и ананасовые напитки. Гранатовый сок не забываем разбавлять водой, иначе желудок не выдержит подобного уровня кислоты.

3. Персики

Содержащийся в этом фрукте ударный состав витаминов группы В, РР и С и микроэлементов, таких как калий, железо, бета-каротин, делает для организма тройную работу: во-первых, насыщает его водой, а значит, увлажняет кожу, во-вторых, вырабатывает меланин, а в-третьих, защищает кожные покровы от ожогов. Один-два фрукта в день — и вы готовы к ровному загару!

4. Виноград

От винограда загар сам собой, конечно, не появится, но эта ягода все же выполняет важные функции для тех, кто хочет обрести ровный загар. Входящие в состав винограда аскорбиновая кислота, а также витамины А, РР, С и группы В уничтожают вредные микроорганизмы, не позволяют развиваться кожным заболеваниям и помогают организму сохранить водный баланс. Можно сказать, что виноград готовит кожу к получению дозы солнечных лучей и отвечает именно за здоровый загар.

5. Арбуз

Эта сочная ягода также стоит на страже красивого, ровного и, главное, здорового загара. Арбузы увлажняют кожу, предотвращают ее пересыхание. В них содержатся витамины группы В, РР, С и бета-каротин — тот самый ингредиент, способствующий получению бронзового оттенка кожи.

6. Шпинат

Ради красивого загара придется внести в рацион и такой продукт, как шпинат. Его любят далеко не все, и да, согласны, на вкус он так себе, хотя есть и любители! Но в шпинате содержится колоссальное количество антиоксидантов и аминокислот, важных для получения здорового загара.

7. Морепродукты

Чтобы как можно дольше любоваться загаром, нужно внести коррективы в свое питание. В рационе обязательно должны появиться продукты, богатые тирозином. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в рыбных блюдах, особенно в треске, семге и тунце. Не важно, жарите, тушите вы рыбу или же готовите на костре: ценный тирозин останется в ней даже после термической обработки.

8. Мясо

Это еще один вид продуктов, в составе которых есть тирозин — вещество, стимулирующее выработку меланина. Употребление мяса и печени поможет не только побыстрее получить желаемый загар, но и сохранить его дольше. Особенно полезны в нашем деле говяжья и свиная печень, а также красное мясо. В них наиболее высокое содержание ценных микроэлементов.

Читайте также:  Какие продукты нужны для пит

9. Спаржа

Продукт на любителя. Но вы знали, что спаржа защищает кожу от УФ-лучей и препятствует развитию рака кожи? Такие чудодейственные свойства обеспечиваются за счет содержания в спарже аспарагина, одного из важных аминокислот в организме человека, а также витамина А, витаминов С, РР и группы В. Рецептов приготовления спаржи великое множество, наверняка вы найдете что-то себе по вкусу.

Важно!

В погоне за шоколадным оттенком кожи не забывайте о безопасности. Если загорать во время, когда солнце наиболее активно, недолго обгореть или, что куда хуже, заработать рак кожи. Загорать нужно либо до 11 часов утра, либо после 16—17 часов. И обязательно пользоваться солнцезащитными средствами. Помните: цифра на флаконе рядом с буквами SPF означает, сколько минут вы можете находиться на солнце, не обновляя крем. А после купания его нужно обновить в любом случае.

Источник

Как же продукты для загара полезны? Конечно, если вы единоразово употребите в пищу тот или иной продукт, сразу желаемого эффекта вы не получите. Эти продукты нужно включить в свой повседневный рацион. Продукты для загара стимулируют выработку вещества меланина. Он помогает коже дольше держать загар. Есть 5 веществ, которые также помогают загореть:

  • Аминокислоты – способствуют выработке меланина, который помогает коже держать загар дольше.
  • Бета-каротин —  предоставляет коже защиту от ультрафиолетовых лучей, обгорания, а также придает особый оттенок загару.
  • Е витамин – защищает от свободных радикалов, а также предотвращает преждевременное старение. Этот витамин очень важен для организма при загаре, потому что если часто загорать, кожа сильно подвержена старению.
  • Селен – защищает от солнечных лучей, ожогов. А также помогает восстановиться иммунитету.
  • Ликопин – если принимать в пищу это вещество, меланин будет вырабатываться интенсивнее и загар будет качественным и красивым.

продукты для загара

Продукты для загара: что кушать

Все эти полезные вещества находятся в составе следующих продуктов для загара:

  • Виноград. Содержит в себе кладезь витамин, которые укрепляют иммунитет. Препятствует обезвоживанию организма, чему он подвержен при загорании. А также убивает вредные клетки и защищает организм.
  • Морковь. В моркови находится множество вещества бета-каротина, который, как мы уже знаем, помогает держать загар дольше. Морковь можно употреблять в пищу в двух видах – кушать или пить. Морковный сок более эффективен, поэтому перед солнечными ваннами выпивайте стакан сока.
  • Абрикос. Содержит большое количество бета-каротина, железа, фосфора, витамин В, РР. При употреблении абрикоса, загар появляется быстрее, а также фрукт защищает организм от воздействия ультрафиолета. Перед загаром рекомендуется употреблять 200 г. абрикосов.
  • Спаржа. Содержит огромное количество витамин. Предотвращает ожоги от загара. А также препятствует раку кожи, чему она подвержена при частом принятии солнечных ванн.
  • Персики. В персиках содержится калий, бета-каротин, железо, витамины С, РР, В. Защищает кожу от УФ лучей, ожогов. Способствует выработке меланина.
  • Томаты. Содержат витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, ликопин и минералы. Томаты – это отличная профилактика рака кожи, а также эти овощи препятствуют окислению. Перед загаром рекомендуется употреблять 100 г. томатного сока, это ускорит появление загара. Защищает кожу от УФ лучей не хуже чем специальные крема.
  • Печень и мясо. Каждому человеку известно, сколько в мясе и печени полезных витамин и микроэлементов. При загаре они также помогают выработке меланина и удерживают загар на коже дольше.
  • Морепродукты. В рыбе и морепродуктах содержится огромное количество витамин: A, D, E, В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивает защиту кожи от ожогов и воздействия ультрафиолетовых лучей. Поддерживает водный баланс организма, предотвращает шелушение и сухость кожи, которым она подвержена при загаре.
  • Арбуз и дыня. Самые любимые летние лакомства не только вкусные, но и полезны при загаре! В них содержатся витамины В1, В2, РР, С, бета-каротин, железо. Усиливает бронзовый цвет загара, а также ускоряет загар. В частности арбуз предотвращает обезвоживание организма. Перед загаром рекомендуется съедать 200-300 г арбуза или дыни.
  • Вода. Обязательный продукт на пляже! Не забывайте каждый день брать с собой несколько литров воды. Она поможет от обезвоживания организма, от сухости кожи.
  • Оливковое масло. Обладает большим количеством витамина Е. Увлажняет кожу, защищает ее от УФ лучей.

продукты для загара

Продукты для загара: что нельзя есть

Эти продукты для загара помогают ему появиться быстрее и продержаться дольше. Включите один-2 продукта в свой ежедневный рацион, и желаемый результат не заставит вас ждать! Но есть и те продукты, которые «мешают» загару. Их не стоит употреблять, если вы хотите быстро и качественно загореть.

  • Жаренные, соленые, маринованные продукты.
  • Колбаса и другие копчености.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Кукуруза.
  • Алкогольные напитки.
  • Цитрусовые – диетологи спорят о пользе и вреде цитрусовых продуктов для загара. С одной стороны одни богаты витамином С, защищают кожу от УФ лучей, а с другой – препятствуют выработке меланина. Поэтому лучше не  увлекаться такими продуктами: смородина, вишня. А вот апельсины, клубника помогут вашему загару.

продукты для загара

Мы рассмотрели продукты, употребляя которые, улучшится ваш загар. Каждый день стоит употреблять по 100-300 г. одного из полезных продуктов, и ваш загар будет безупречен.

Источник