Какие продукты горчат в молоке

Какие продукты горчат в молоке thumbnail

Пастеризованное молоко принято считать более натуральным, оно подвергается меньшей термообработке, быстро скисает, а значит натуральное. Только вот иногда пастеризованное молоко не скисает, как должно, а начинает горчить. Что это? Очередной фальсификат, сухое молоко, растительные жиры или еще что-нибудь? Давайте разбираться.

Почему пастеризованное молоко может не скисать, а становиться горьким

1. Антибиотики – одна из самых распространенных причин, но при этом горчат не сами лекарства. В процессе переработки молока, когда производитель контролирует его приемку от поставщика и обнаруживает в результате анализа наличие антибиотиков, он знает, что такое молоко не сквашивается, а значит не может пойти на производство творога и других кисломолочных продуктов, поэтому, если он экономит на сырье и недостаточно добросовестный, то все это молоко с антибиотиками пойдет на производство питьевого молока. Сейчас, да и раньше тоже, это было запрещено и не допустимо по нормативам, но тем не менее производители это делают.

2. Формирование горького вкуса в продукте может говорить и о том, что горе-производитель добавил консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислот, чтобы подавить молочную микрофлору, и в таком случае идет формирование не молочнокислых бактерий, а пропионовокислых и маслянокислых бактерий, которые и придают горьковатый вкус продукту. Добавление консервантов в молоко недопустимо, но так как это скоропортящаяся продукция, то летом некоторые производители могут их добавлять для подстраховки, чтобы молоко не скисло раньше времени и дошло до прилавка магазинов.

3. Растительные жиры – горечь в молочных продуктах в основном дает белковая фаза, а не жировая, хотя возможен и такой расклад, но это практически нереально, так как надо тогда было бы добавлять изначально прогорклое масло, которое имеет сам по себе специфический запах, что будет сразу заметно и без всякой пробы.

4. Антисанитария на производстве – прогорклый вкус могут давать, например, гнилостные микроорганизмы, которые подавляют развитие молочнокислых бактерий, и в таком случае выделяются не кислоты (в результате которых происходит сквашивание и получается простокваши), а другие продукты распада

Определить на вкус, из-за какой из причин молоко горчит, обычному потребителю почти нереально, поэтому просто не пейте его, независимо ни от чего. Молоко – это субстрат для жизнедеятельности бактерий, причем не только молочнокислых, но и вредных, что может закончиться в лучшем случае диареей, а в худшем реанимацией. Эксперты говорят, что даже прокисшее молоко лучше не пить, если оно сквасилось раньше окончания срока годности, так как неизвестно, какие именно микроорганизмы привели к его сквашиванию. И уж точно не пейте то, где после сквашивания молоко расслоилось на ноздреватый сгусток вверху и жидкость внизу, это говорит о том, что в продукте повышенное количество дрожжей и огромное количество бактерий группы кишечная палочка, которые выделяют большое количество газа и быстро сквашивают углеводы, и такой продукт одновременно и протух, и прокис.

Почему молоко убегает при кипячении?

В любой жидкости есть растворенный газ, который при нагревании выходит наружу. Например, когда вода закипает, то оболочка пузырьков газа очень тонкая и быстро рвется, поэтому объем жидкости не увеличивается. Когда образуются молочные пузырьки, то их оболочка плотная и не разрывается, объем быстро нарастает, и молоко убегает.

Обзор производителей Молока пастеризованного 2,5% (январь 2020)

Вологодское лето – безопасное, не содержит растительных жиров, хорошие органолептические свойства, низкое содержание лактулозы, что говорит о щадящем способе обработки молока (самое низкое из всех исследуемых образцов), недостатки — имеет легкий кормовой привкус, цвет – белый с легким кремовым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными

Простоквашино – безопасное, не содержит растительных жиров, хорошие органолептические свойства, довольно высокое содержание сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит о высоком качестве сырья, недостатки – цвет – белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными

Домик в деревне – безопасное, не содержит растительных жиров, содержит много кальция, недостатки – имеет легкий кормовой привкус, цвет – белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными

Сарафаново – безопасное, не содержит растительных жиров, недостатки – имеет легкий кормовой привкус, цвет – белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, при этом их количество достаточно высокое, чтобы быть естественным для данного продукта, но все эти недостатки не являются нарушением

Молоко нашей дойки – безопасное, не содержит растительных жиров, имеет хорошие органолептические свойства, недостатки –цвет имеет легкий кремовый оттенок, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, имеет довольно низкое содержание сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит не о самом высоком качестве сырья, но в пределах стандарта, но партии попадаются разного качества, один из образцов при скисании стал горчить и разделился на 2 фракции: ноздревой сгусток и сыворотку

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 января 2019

14,3 K

В целом, любая еда, так или иначе, влияет на вкус грудного молока. И чем больше вкусов из рациона семьи знакомо малышу, тем проще будет вводить прикорм.

Доказано, что чеснок влияет на вкус молока. В ходе исследования, проведенного Джули Менелла в 90х годах, было обнаружено, что после употребления чеснока кормящей мамой, младенцы кормились дольше и активнее, и в целом выпивали больше молока со вкусом чеснока.

Мята также может придавать новые оттенки вкуса молоку. Как показало исследование, вкус мяты в молоке кормящей мамы достигал пика примерно через 6 часов после употребления мяты.

Морковь также может влиять на вкус молока. Джули Менелла проводила исследование, котором кормящие мамы употребляли морковный сок. Затем детям в качестве прикорма предлагали кашу с морковным вкусом. Дети, которые употребляли грудное молоко со вкусом моркови, съели больше каши со вкусом моркови, чем другие дети, и, казалось, им это нравилось больше.

Знакомство малыша с рационом семьи начинается еще во время беременности, так как амниотическая жидкость приобретает оттенки вкуса той еды, которую употребляет мама. То есть для ребенка выстраивается «дорожка» — от амниотической жидкости, через грудное молоко, к продуктам прикорма, и к постепенному переходу за общий стол. Поэтому не стоит ограничивать питание кормящей мамы, это залог хорошего аппетита у малыша – он с большим удовольствием будет есть ту еду, вкус которой знаком еще по грудному молоку.

Читайте также:  Что можно кушать когда худеешь какие продукты

Профессиональные консультации по грудному вскармливанию. Тел: + 7 495 648-62-65

На вкус грудного молока влияют немногие продукты, перечислим основные.
Чеснок: опытным путем установлено, что малыши начинают охотнее есть после употребления мамой чеснока. Лук также меняет вкус молока, причем и в этом случае у малыша улучшается аппетит. Употребление сладостей в больших количествах (пирожные, торты) делают молоко приторно сладким, что не нравится… Читать далее

Как понять, что ребёнок наелся грудным молоком?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Нам на лекциях в женской консультации дали дельный совет: проверяйте, глотает ли ребенок. Это слышно. Сначала часто глотает, потом реже, потом засыпает и совсем не глотает, значит спит и пора отцеплять. Вроде как если 1 глоток на 2 посасывания еще нормально, а если реже — пора отцеплять, нечего висеть просто так.

Но у меня тоже был период, когда было не понятно, хватает ли молока. Сцедить не могла, а на груди висел, что-то глотал. Отнимали от груди — плакал. Есть хотел или животик болел? Утром молока было больше — копила в бутылочку, вечером давали — наедался и засыпал. Потом прочитала в интернете — если молока мало, пусть ребенок «висит» на груди часами и стимулирует. Что ему надо — высосет, плюс стиимулирует работу молочных желез.

«Мало молока» — это не логичная отмазка, наши мамы и бабушки все кормили детей, мало у кого не было молока, и то чаще от голода. Так что больше пить и больше кормить.

Прочитать ещё 5 ответов

Есть ли лактоза в грудном молоке?

МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье малышей с рождени…  ·  mamako.ru

Да. Лактоза является основным углеводом грудного молока.

В состав грудного молока, первую очередь, входят белки, жиры и углеводы, обладающие большой биологической ценностью.

К белкам относятся также:

  • факторы роста — это гормоны, которые отвечают за процесс деления клеток
  • иммуноглобулины передаются от мамы новорожденному и дополнительно защищают его первые месяцы жизни.

Во-вторых, важными компонентами грудного молока являются витамины и минералы. В грудном молоке представлен спектр ВСЕХ витаминов и минералов, которые оказывают хоть какое-то положительное влияние на метаболизм.

В третьих, в составе грудного молока много функциональных компонентов. Давайте рассмотрим, некоторые из них:

  • Нуклеотиды – азотистые соединения. Помогают укрепляют иммунитет ребенка и снижать частоты инфекционных заболеваний.
  • Таурин – аминокислота, незаменимая для формирования нейросетчатки глаза.
  • L-Карнитин – витаминоподобное соединение, улучшающее усвоение жирового компонента.
  • Пребиотики – пищевые волокна, способствующие формированию в кишечнике полезной микрофлоры, улучшающие его моторику.
  • Пробиотики – полезные бактерии, которые заселяются в кишечник малыша и помогают ему нормально функционировать.
  • ARA и DHA – омега-6 и омега-3 кислоты, необходимые для формирования головного мозга.
  • Лютеин – биологический пигмент, который малыш может получить только с питанием. Он защищает сетчатку глаза и играет большую роль в физиологии зрения. Согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению.

А еще в грудном молоке присутствуют пищеварительные ферменты матери, которые не только помогают усваивать само молоко, но и некоторые виды прикорма в дальнейшем.

Как видите состав грудного молока многофункционален и уникален. Поэтому очень важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше!

Как наладить грудное вскармливание можно узнать в вебинаре врача-педитра Олеси Владимировны Бутузовой

Прочитать ещё 1 ответ

Почему сейчас стало популярным отказываться от молочных продуктов?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

На мой взгляд, есть несколько причин такой тенденции:

1. Реальная непереносимость именно молока. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не означает, что эти 15 человек не имеют возможности употреблять молочные продукты. Кисломолочные продукты и сыры содержат минимальное количество лактозы и абсолютно нормально перевариваются теми, у кого есть реакции на потребление молока. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много.

2. Мода на пищевые ограничения и аллергии, в том числе на молочный сахар или глютен. 

  1. Сегодня врачи часто рекомендуют пациентам с кожными заболеваниями отказаться от молока. Связь между употреблением молочных продуктов (всех, кроме йогурта и сыра) и появлением прыщей действительно есть. Однако это не касается всего населения, это может быть индивидуальная реакция именно вашего организма.

  2. Сегодня публикуется большое количество информации об исследованиях, доказывающих пользу или вред того или иного продукта, мнение диетологов и иных специалистов, которые противоречат друг другу и вводят потребителя в заблуждение. В такой ситуации многие просто отказываются от употребления молочных продуктов, опасаясь негативных реакций. Про проблему подачи научных результатов можно посмотреть вот это видео.

Прочитать ещё 2 ответа

какое молоко можно давать ребенку в 5 месяцев

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

Самое лучшее молоко в 5 месяцев — это грудное молоко. При невозможности кормить грудным молоком, кормят адаптированными молочными смесями.
Следует помнить, что цельное коровье молоко не вводится в рацион детей первого года жизни из-за высокого уровня минеральных веществ и белка.
Кефир в прикорм можно ввести в количестве не более 200 грамм, не ранее 8 месяцев, а творог 50 грамм с 7 месяцев.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли кушать жареные семечки кормящей маме?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

При грудном вскармливании можно есть все, что хочется, в том числе и семечки.

Другой вопрос, если ребенок аллергичный, тогда нужно вводить продукты в свой рацион постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Семечки же обычно редко вызывают аллергию.

Источник

Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»? Правда ли, что молочные продукты из сухого молока менее полезны? В нашей почте накопилось много подобных вопросов. Мы выбрали дюжину самых популярных и попросили ответить на них эксперта.

Вопрос № 1:

Почему магазинное молоко хранится дольше, чем молоко, которое купили на рынке?

Ответ эксперта:

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg

Лариса Абдуллаева

руководитель службы стандартизации Молочного союза России

– Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.

Читайте также:  Какие продукты способствуют выработке вазопрессина

  1. При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.) Отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели. В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных.
  2. Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.
  3. Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что также увеличивает срок хранения молока.

Вопрос № 2:

Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?

Ответ эксперта:

– Оно различается температурой обработки и сроками хранения.

  • Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.

  • При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.

  • При стерилизации молоко нагревают до 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.

Вопрос № 3:

Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?

Ответ эксперта:

– К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа.

Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.

Вопрос № 4:

На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?

Ответ эксперта:

– Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным способом, как пастеризованное, то срок хранения у него будет таким же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии что оно хранится в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.

Вопрос № 5:

Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

Ответ эксперта:

– Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.

Несмотря на то что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

  • В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

Важно!

Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!

  • В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.
  • В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

  • Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Вопрос № 6:

Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?

Ответ эксперта:

– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.

Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

Читайте также:  Догадайся какие напитки получатся из этих растений и продуктов листья мяты листья смородины

Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!

Вопрос № 7:

Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?

Ответ эксперта:

– Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали для того, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.

Единственное, чем сухое молоко отличается от цельного, – это отсутствие влаги.

Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного. Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки.

Вопрос № 8:

Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?

Ответ эксперта:

– Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

Вопрос № 9:

Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?

Ответ эксперта:

– Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко не отличается от обычного. Все требования к таким продуктам одинаковы и в стандартах, и в технических регламентах (законах).

Нормализованное – это молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом. Питьевое молоко разрешено нормализовать только сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, йогурта, кефира и т. д.) допускается нормализация не только сливками и обезжиренным молоком, но и частично сухим молоком (например, для увеличения содержания белка по нормам стандарта).

Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.

Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку (в названии указано, какую именно). При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

В цельном и питьевом молоке недопустимо наличие сухого молока!

Питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».

Вопрос № 10:

Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?

Ответ эксперта:

– Это результат низкого контроля молока при его приемке. Ответственный производитель имеет оборудование, которое убирает эти запахи. Поступившее на производство молоко дезодорируют
, фильтруют, гомогенизируют.

На крупных предприятиях есть еще и более «продвинутый» способ очистки молока – бактофугирование, при котором удаляются все ненужные примеси и бактерии. Кроме того, производитель после пастеризации молока обязан его пробовать, то есть проводить органолептическую оценку молока. Опытные специалисты почувствуют эти привкусы и не пропустят молоко в продажу.

Следовательно, если вы почувствовали у молока неприятные запахи, то на заводе не только низкий входной контроль сырья, но, возможно, и недостаточно оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.

Советую об этих случаях сообщать производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по указанным на упаковке контактным данным производителя.

Вопрос № 11:

Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?

Ответ эксперта:

– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным; жирным (не меньше 4%), с высоким содержанием белка (не меньше 3%).

Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2% жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.

Вопрос № 12:

Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?

Ответ эксперта:

– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.

СПРАВОЧНО

Сейчас вопрос о смене названия активно обсуждается в Минсельхозе РФ и Евразийской экономической комиссии, чтобы развести понятия «молоко» и «растительный напиток».

Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин
 – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник