Какие продукты есть в мексике

Какие продукты есть в мексике thumbnail

Мексиканская кухня не имеет определенного набора блюд, которые можно отведать в любом уголке страны. Каждый регион предлагает свою кухню: северная часть использует традиции американской и европейской кулинарии с сохранением местного колорита, в центральной части Мексики основным ингредиентом является кукуруза и пряности, юго-восточная предпочитает ароматные овощи и куриное мясо, на побережье в основном готовят из рыбы и морепродуктов. Отличительной чертой мексиканской кухни, в каком бы то ни было регионе, является использование острых приправ и соусов.

Чтобы разнообразить свой отдых стоит посетить уникальные достопримечательности Мексики.

Местная кухня Мексики

Местная кухня Мексики

Кулинарная достопримечательность Мексики – соус сальса — невероятно острое кушанье с добавлением томатов и кайенского перца. Им приправляют мясо, рыбу, яйца и бобовые. Не менее обжигающий соус чили кушают с фруктами и текилой. Едят мексиканцы и кактусы. Готовят их различными способами либо в свежем виде добавляют в салаты, по вкусу они похожи на огурцы. Экзотическое местное блюдо – «Чичароны» — жареные куски свиной шкурки, сворачиваемые в рулетики. В супермаркетах деликатес продают, словно чипсы. Любимое блюдо коренных жителей – тортильяс – готовят из кукурузной муки. Кушают лепешки сразу же после их готовности с добавлением соуса и начинкой.

Морепродукты на побережье можно попробовать горячими, холодными, в салатах, коктейлях. Среди осьминогов, кальмаров, крабов и прочих, излюбленным деликатесом является креветка. Она входит в состав известного мексиканского коктейля на основе холодного томатного сока. Его наливают в толстостенный стеклянный бокал и добавляют крошечные готовые креветки и сок лимона, сверху коктейль посыпают репчатым луком, кинзой, петрушкой. Крупные креветки длиной в десять сантиметров и толщиной в пару сантиметров подают запеченными с репчатым луком и болгарским перцем либо в соусе карри с медом.

Паста гуакомоле

Бывалые путешественники рекомендуют попробовать местный салат из тунца, рубленого лука, томатов, который подается в половинке авокадо. Пасту гуакамоле, знаменитое национальное блюдо, готовят из пюре авокадо, лимонного сока, лука и помидоров. Ее намазывают на тортильяс либо кушают галетами. Маисовые лепешки мексиканцы используют вместо хлеба. Стоит попробовать и следующие блюда:

  1. Лепешки со всевозможным содержимым: мясом, курицей, поджаренной, почти пюрированной свининой, языком или ливером;
  2. Тамалес – маисовые пирожки с мясным или овощным наполнением либо с фруктово-ореховой смесью;
  3. Тортас – традиционные бутерброды (подрумяненный хлеб с мясом, томатами, фасолью, луком и авокадо);
  4. Моле – арахисовый соус с какао, который подают с измельченным куриным мясом;
  5. Карнитас – блюдо из так называемой свинины-фри;
  6. Позоль – мясной бульон с кукурузой, специями и травами. Дополнительно к нему подают только что приготовленный сыр и жареную картошку;
  7. Тостадас – мучное изделие с бобами, салатом, сливками, сыром, помидорами, острым соусом или мясом;
  8. Чилес эн ногада – фаршированный перец, который поливают соусом на основе грецкого, посыпают зернами граната;
  9. Тамаль – кукурузная паста с мясом, которую заворачивают в лист банана (последний не едят);
  10. Мольхакете – мексиканское фондю, в котором используется сырно-соусная масса, в нее окунают кусочки любого мяса или особого кактусы;
  11. Аррачера – маринованное и хорошо отбитое мясо (используется часть, находящаяся над ребром);
  12. Сопа-де-Калабаса— суп, который готовят из цветков тыквы.

Мясо аррачера

Заслуживают внимания и местные сладости, которые можно купить на рынке или в супермаркетах: тонкие вафли с вареным козьим молоком, конфеты из кокосовой стружки, цукаты, мармелад из манго или гуавы.

В Мексике популярен фаст-фуд. Предлагаемые блюда не всем могут понравиться, туристы, побывавшие в стране, говорят, что, если положить в подаваемое мясное блюдо лук, кинзу, чуточку соуса и сока лайма – получится пикантно и вполне съедобно. В местном ресторане могут принести простое на вид блюдо, но вкус его будет необычным: подсоленное сливочное масло с чесноком и кинзой, к которому подают горячие булочки, либо салат из мелко измельченных овощей, слегка острый, кушают его с галетами. Основным блюдом в Мексике считается мясо, приготовленное в разных подливах. В ресторане стоит заказать свинину, которая тушится в пряном апельсиновом соке. На гарнир подают картофель или рис в жареном виде, фасолевую пасту либо цветную капусту с жареным бананом.

Чтобы отдых прошел успешно, рекомендуем вам узнать более подробно о погоде в Мексике.

Местные напитки

Местные напитки

Главным продуктом мексиканцев с давних пор считается маис. Из него готовят не только блюда, но и напитки. Питье получают из настоя маисовой муки (заливают водой и выдерживают несколько дней). Похожий рецепт у современного напитка «Орчату», отличие — в использовании рисовой муки. В результате своеобразный коктейль, напоминающий молоко. В больших количествах мексиканцы пьют свежевыжатые соки из апельсинов, мандаринов, ананасов. Экзотический сок из тамаринда черного цвета, считается, что он лучше всех утоляет жажду. Делают мексиканцы отвар из цветов – хамайка. В жаркие дни можно пить и обычную воду, но желательно бутилированную. На улицах ее продают повсеместно, в отелях каждый день приносят большую бутылку воды для питья.

Читайте также:  Какой продукт для почек

Мексика, уличная еда, видео:

Напитки с содержанием алкоголя в Мексике пьют мелкими глотками из маленькой посуды. Стакан текилы объемом в пятьдесят граммов растягивают на весь вечер. Текилы здесь более трехсот видов. Получают ее из сока агавы путем неоднократной перегонки. Официально признаны четыре марки текилы: Бланко, Ховен, Репосадо и Анехо. Изготавливают из агавы пульке (молочного цвета жидкость вязкой консистенции, которая получается в результате брожения концентрированного сока агавы) и мескаль (его также получают путем брожения сока агавы). Местные называют пиво челадой — в него добавляют соль и сок лимона. Мичелада – коктейль из светлого пива, лайма, красного перца, соли и льда – острый напиток, который не каждый сможет выпить. В северо-западных регионах производят вино.

Алгоритм идеального путешествия:

  1. Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
  2. Забронируйте отель который вам подходит.
  3. Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.Туристическая страховка - 728*90
  4. Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно.
    Получить визу с VisaToHome

Или просто купите готовый тур онлайн!

Источник

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Taco | Тако

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

  • al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
  • de pollo – с курицей;
  • de carne asada – с жареной говядиной;
  • al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
  • de guisado – с тушеной начинкой.

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Chilaquiles | Чилакилес

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.
Читайте также:  С помощью каких продуктов поднять гемоглобин

Chilli con carne | Чили кон карне

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Fajita | Фахита

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

Tamales| Тамалес

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Национальные блюда и кухня МексикиНациональные блюда и кухня Мексики

Планируя поездку в Мексику, путешественники предвкушают возможность отведать оригинальные мексиканские блюда. Многим нравится неповторимый вкус всевозможных яств, щедро приправленных жгучим перцем и ароматными травами. А так как Мексика является еще и родиной шоколада, то туристов ждет огромный выбор разнообразных сладостей. Национальные блюда Мексики очень популярны не только в Северной Америке, но и по всему миру. Поэтому весьма успешным будет решение удивить гостей, приготовив что-нибудь из мексиканской кухни.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Читайте также:  Какие продукты чистят организм и кожу

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

КесадильяКесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

ФахитосФахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

ЭнчиладаЭнчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

ТамалеТамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

ГуакамолеГуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

СальсаСальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

БуритосБуритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасолиСуп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчеросУэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

Источник