Какие продукты есть в египте которых нет в россии

Какие продукты есть в египте которых нет в россии thumbnail

В записях о еде я не буду касаться гурманских изысков и особенностей той или иной национальной кухни, хотя, конечно, совсем обойти этот вопрос нереально. Но если вы надеетесь найти тут информацию о том, как, где и какие попробовать экзотические блюда — я вас разочарую.

Мы – сторонники здорового питания, а поэтому местная кухня интересует нас только там, где ее можно действительно считать здоровой и полезной.

Мясные и рыбные продукты

Лавка с курятинойИтак. С чем в Египте вообще и в Дахабе в частности плохо однозначно – так это с привычной выходцу из России говядиной (если конечно вы – не вегетарианец, тогда эту часть можете пропустить). Ее тут, конечно, иногда подают в кафешках, но привозят явно в замороженном виде и качество оставляет.  На рынках она иногда появляется, но ее быстро раскупают (видимо, соотечественники в первую очередь), а в супермаркетах не найти ничего, кроме эрзац-сосисок и сомнительного вида котлет а-ля рыбные палочки Забавное из путешествий

Традиционное мясное питание в Египте — в основном, баранина и козлятина. Все это продается в местных лавках, но мы не рискнули. Поэтому на эту тему ничего не могу сказать, т.к. баранина по определению не в нашем вкусе, а козлятину просто не рискнули.

Бедные козы едят тут крайне скудно, пастбищ нет, часто довольствуются объедками. Правда, все, кто тут живет, включая нас, эти объедки собирают и подкармливают коз. Но честно — я сомневаюсь в питательной ценности коз Дахаба.

Свинины, понятно дело, нет.  Мусульмане. Впрочем, в этом есть свои резоны, и в целом я с мусульманами по этому вопросу согласен, хоть и не с религиозной точки зрения.

Так что всем, кто не причисляет себя к сугубым вегетарианцам остается курица и рыба. Курица тут продается в живом виде, ее прямо при тебе режут и ощипывают. Можно не смотреть, конечно Забавное из путешествий

Жизнь в Дахабе (Египет)Но курица из местной лавки может вполне оказаться старой. Как повезет, точнее – как решат сами владельцы лавки. По настроению, чаще всего.  В этом смысле сложно сказать, какая курица лучше – замороженная из магазина или живая, и та и другая может оказаться жесткой, как подошва. Мы пробовали оба варианта. При нормальном приготовлении и то и другое съедобно. Стоит около 25-30 местных фунтов/кг. Также всегда можно купить свежие яйца по фунту штука.

Рыбу тоже можно купить в местной лавке, на вкус она вполне хороша, причем разная – это уже надо пробовать и подбирать по своим пристрастиям, но костей в ней хватает, однако. Практически в любой. Так что это удовольствие для нас оказалось не на каждый день.  За примерно 40 фунтов можно купить килограмм хорошей рыбы, свежей на самом деле, а не «условно свежей».

Примеры цен, конечно, касаются только Дахаба, в других местах они могут как-то отличаться.

Кому-то может показаться, что питание в Египте — «так себе», но мясо — не самая актуальная часть рациона тех, кто здесь живет, как местных, так и приезжих. Что тут однозначно здорово – это овощи, фрукты и молочка. Фрукты в основном покупают приезжие, местные как-то маловато их едят, а вот овощи и молочка пользуются популярностью среди всех слоев населения.

Молочные продукты

Молочка и еда в ЕгиптеВ местном супермаркете Дахаба можно купить нормальный сыр – от очень соленого, напоминающего сулугуни, до обычных гауды и эдама, на вкус он чуть более острый, чем продают в России, но именно чуть. Чеддер – тот наоборот, менее соленый, более пресноватый, чуть с творожным оттенком. Килограмм сыра будет стоить от 40 до 80 фунтов.

Продается кефир, который называется rayeb, кефир вкусный и по ощущениям – полезный. Продаются йогурты с фруктами, и они действительно с фруктами, но мы ими особо не злоупотребляли – есть у нас такой личный выбор, не есть сахар без особой нужды. А с учетом того, что здесь сама по себе молочка вкусная, и фруктов много – эта нужда может не наступить вообще.

Литровый пакет молока — 8-9 фунтов, полкило творога — 20 фунтов, сливки — от 10 до 15, йогурты — по полтора-два фунта маленькие, большие, в зависимости от размера — от 3 до 7 фунтов.

Можно купить творог, йогурты без добавления сахара, сливки (которых здесь очень много разных видов и есть такие, которые ложкой столовой есть хочется – настолДевушки в Египте (Дахаб, Синайский полуостров)ько они вкусны). Причем употребление в пищу жирного здесь обязательно – сухой воздух, организм буквально требует жиров. В Таиланде и на Филиппинах жирного есть совсем не хотелось, а тут – прямо желание возникает.

И действительно, все традиционное питание в Египте — очень жирное. К тому же, у них другой ритм приема пищи. Например, в мусульманский пост нельзя есть от рассвета до заката вообще. Перебиваются они чаем, куда кладут немало сахара (и от того, видимо, сахарный диабет — довольно распространенное заболевание в Египте), причем эта постная манера, похоже, распространяется на остальные дни года, просто в менее жестком варианте. В период обычный, они, видимо, плотно завтракают дома, но потом снова до позднего вечера — один чай.

Читайте также:  Какие продукты лучше употреблять кормящей маме

И ключевые блюда, особенно вечернее — это попытка восполнить весь недостаток питательных веществ за целый день порой. Именно потому блюда у них довольно большие по размеру, обязательно жирные и с обилием специй. Я пробовал например, мусаку — очень люблю запеченные баклажаны. Но количество масла там превосходиЕгипетские фрукты и овощило все мыслимые разумные границы. В итоге я остановил свой выбор на сливках для поддержания нужного уровня жиров в пище.

Для тех, кто привык держать форму, хорошая новость – я не заметил, чтобы сливки негативно на ней отражались. По крайней мере, на мою форму они точно не повлияли. Скорее, наоборот – на местном рационе я все равно так или иначе худею.

Цены на молочку сравнимы с российскими. Что-то, конечно, дешевле, но не разительно. Впрочем, в России молочка – не самый дорогой продукт.

Фрукты и овощи

Отдельная песня – овощи в Дахабефрукты и овощи. Все – живые. Картошка, по моим ощущениям, вкусна настолько, что есть ее можно как деликатес Забавное из путешествий Огурцы-помидоры – как огурцы и помидоры, а не как сырой кабачок Забавное из путешествий  Мы здесь немало ели капусты, покупали живой зеленый горох, морковку и сладкий перец. Все было свежим и с ощутимым вкусом. Стоит недорого настолько, что я даже не считал. Обычно овощи – копеечные добавки к фруктам.

Из фруктов тут есть многое. То, что мы регулярно ели –клубника, около 10 фунтов/кг, манго – 15-20 фунтов/кг, бананы, конечно, копеечные, персики и апельсины – точно дешевле намного, чем в отечестве. На эти фрукты почти нет сезона – они есть в той или иной степени всегда, просто в какие-то периоды более вкусные, в какие-то – не настолько.

Дыни, арбузы, виноград – появляются сезонно. Все цены на фрукты вспомнить не смогу, потому что лавочникв нашем любимом районе Дахаба нам всегда считал все сразу. Но какие-то цены потихоньку распознаешь уже в деталях.

Фруктово-овощная лавка в Дахабе (Египет)Как правило, мы в овощной лавке всегда набирали пару мешков из фруктов и овощей, и суммарная стоимость колебалась от  40 до 80 фунтов. В это входило некоторое количество картошки-огурцов-помидоров-лука-капусты и клубника-бананы-манго-апельсины, финикиили изюм. Нам хватает этого на несколько дней.

Итого, примерный рацион нашего питания в Египте: молочка на завтрак – сыр, творог со сметаной или сливками, можно пожарить омлет или сварить яйца. На обед – курица/рыба с овощами, просто тушеные овощи, рис или макароны (продаются приличные, даже итальянского производства есть), а на ужин – в основном фрукты или салаты из свежих овощей. Также потребность в перекусе отлично удовлетворяют орехи, которые тут продаются в большом количестве в развес.

Такого, без чего было бы непривычно и совсем уж невмоготу – пожалуй, нет. Разве только вспоминали селедку под шубой, а я отдельно вожделел к соленым огурцам. Помню, в Таиланде на новый год пытались соорудить оливье Забавное из путешествий Но это – уже другая история.

Фрукты в Египте весной

Источник

Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.

Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.

Кошари

Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.

Кофта

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.

Киббех

Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.

Мулукия

Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.

Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть кормящим мамам

Фул медамес

Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.

Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.

Египетский сыр

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Фатта

Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.

Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.

Баба гануш

В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.

Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.

Хававши

Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.

Момбар

Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.

Что попробовать еще

Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.

Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.

Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.

Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.

В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.

Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.

Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.

© Trip-Advice.ru

Источник

Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî ÿ óæå áîëüøå ãîäà æèâó  Åãèïòå, è ìåñòíûå öåíû ìåíÿ òîëüêî ðàäóþò. Õîòÿ ñòðàíà è áåäíàÿ, íî áþðîêðàòèè òóò ìåíüøå ÷åì ó íàñ è åñòü âîçìîæíîñòü êóïèòü íàïðèìåð íîðìàëüíóþ ýêîëîãè÷íóþ ìàøèíó çà 5 000 äîëëàðîâ èëè êèëî ñâåæåé êëóáíèêè çà 1 äîëëàð.
Êîðî÷å ñìîòðèòå ñàìè, êîìó èíòåðåñíî óçíàòü êàê æèâóò çàãðàíèöåé.
Âàëþòà çäåñü — åãèïåòñêèé ôóíò è 1 äîëëàð ðàâåí 7 åãèïåòñêèì ôóíòàì, òî åñòü 1 ôóíò = 5 ðóáëåé. Âñå öåíû, î êîòîðûõ ÿ ðàññêàæó, áóäóò äëÿ óäîáñòâà ñðàçó â ðóáëÿõ, ÷òî áû âû íå ïàðèëèñü ñ ïåðåñ÷åòàìè
òåïåðü ê äåëó. Íà÷íåì ñ ñàìîãî âîëíóþùåãî.

Читайте также:  Какие продукты снимают интоксикацию организма

Íà êîì ïîåçäèòü?

Ëèòð áåíçèíà – 5 ðóáëåé (!) (Îòñþäà è âñÿ ïëÿñêà)
Ïðîåçä íà îáùåñòâåííîì àâòîáóñå ïî ãîðîäó – 5 ðóáëåé
Ïðîåçä íà ïîåçäå (â çàâèñèìîñòè îò äàëüíîñòè ïîåçäêè) – îáû÷íî 5-10 ðóáëåé
Ìåñÿ÷íàÿ êàðòî÷êà äëÿ ïðîåçäà íà ïîåçäå ñòîèò 70 ðóáëåé.

Íî åñëè ñêàçàòü ïî ïðàâäå, ïîåçäà â Åãèïòå ïðîñòî íó îîîî÷åíü ñòðàøíûå, êàê áóäòî ñ «ãîðÿ÷åãî» ôðîíòà âåðíóâøèåñÿ, â áîëüøèíñòâå âàãîíîâ ïðîåìû äëÿ îêîí — ïóñòûå, îòñóòñòâóþò ñòåêëà è äâåðè (äà-äà, áëàãî çèìà íå õîëîäíàÿ), íó à ñàëîí âíóòðè óáèðàåòñÿ ðàç â ìèëëåíèóì èëè ðåæå. Âîîáùåì, çàáîòà î áåçîïàñíîñòè ãðàæäàí. (Ôîòêà â íà÷àëå ïîñòà è åñòü — îäèí èç ÷óäåñíûõ ïîåçäîâ, êîòîðûå ìíå ïîñ÷àñòëèâèëîñü çàïå÷àòëåòü)

Òàêñè â ãîðîäàõ î÷åíü äåøåâîå (30 ðóáëåé â ñðåäíåì ïî ãîðäó), ïîýòîìó îíî ñâåðõ-ïîïóëÿíî è èì ïîëüçóþòñÿ âñå. Êñòàòè, âåçäå òàêñè (êðîìå êóðîðòíûõ ãîðîäîâ) – ýòî äðåâíèå ìîäåëè ìàðêè Ëàäà, è âûãëÿäÿò ïðèìåðíî òàê.

×òî ïîêóøàòü?

Ïðîéäåìñÿ ïî ïðîäóêòàì ïèòàíèÿ. ß âåãåòàðèàíêà, ïîýòîìó ñäåëàþ àêöåíò íà ñâåæåíüêîì.

Ôðóêòû-îâîùè çäåñü ñîâñåì íå äîðîãèå, è íå îáðàáàòûâàþòñÿ íèêàêîé õèìèåé: áàíàíû, íàïðèìåð, åñòåñòâåííûì îáðàçîì ïîðòÿòñÿ â òå÷åíè òðåõ äíåé, õîòÿ ó íàñ ïðîñòèàâàþò íåäåëÿìè. Îñîáåííî äåøåâûå îâîùè è çåëåíü – âñå, íàè÷íàÿ îò êàïóñòû è ãîðîøêà, êîí÷àÿ áàêëàæàíàìè è çåëåíüþ ñòîèò îò 1 äî 4 ôóíòîâ çà êã, òî åñòü îò 5 äî 30 ðóáëåé. Ôðóêòû ñ÷èòàþòñÿ ëàêîìñòâîì ïîäîðîæå, íî íàïðèìåð ãðàíàòû, êîòîðûå ó íàñ â Ðîññèè ìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå äàëåêî íå êàæäûé (200 ðóáëåé-òî — íå øóòêà!), òóò âàëÿþòñÿ íà êàæäîì óãëó è ñòîÿò 30 ðóáëåé çà êã.

Ïðîäóêòû (çà êã)

Ïåðñèêè – 30 ðóáëåé
Êëóáíèêà – 30 ðóáëåé
Ïîìèäîðû – 7 ðóáëåé
Àïåëüñèíû – 12 ðóáëåé
ßáëîêè – 60 ðóáëåé (ÿáëîêè ñ÷èòàþòñÿ ñàìûì äîðîãèì ôðóêòîì, ÿáëîêàìè âñåãäà óêàðàøþò åãèïåòñêèå ïîêóïíûå òîðòû, êàê ïðèçíàê ýëèòíîñòè ïðîäóêòà…. Âîò ðóññêèå ïîñìåþòñÿ!)
Ôèíèêè – 5 ðóáëåé â ðàçãàð ñåçîíà
Õëåá áåëûé – 1,5 ôóíòà (7 ðóáëåé)
Ìîëîêî – 12 ðóáëåé

Ïîêóøàòü â êàôå òîæå íå äîðîãîå óäîâîëüñòâèå — áîëüøïÿ ïðèëè÷íàÿ ïèööà ñòîèò 150 ðóáëåé, ÷àé — 5 ðóáëåé, à êîôå âñåãäà ïîäàþò îòâàðòèòåëüíî ñëàäêèì è óæå ïîë ãîäà åãî íå ïüþ

Ïî÷åì ïåùåðû â Åãèïòå?

Êîììóíàëüíûå óñëóãè äåøåâûå äî íåïðè÷èÿ.

Ýëåêòðè÷åñòâî/Âîäà ( + îñòàëüíîå) òóò îáõîäÿòñÿ â öåëîì â 300-500 ðóáëåé â ìåñÿö
Ãàç (çà 1 êã) — 7 ðóáëåé (ïîêóïàåòñÿ áàëîíàìè, ïðÿìî êàê ó âàñ íà äà÷å )

×òî êàñàåòñÿ öåí íà æèëüå â öåëîì, òî çäåñü îáû÷íî ëþäè ñòðîÿò ñåáå êâàðòèðû ñàìîñòîÿòåëüíî. Äà) Íàíèìàþò áàíäó ñòðîèòåëåé è ñòðîÿò. Îáõîäèòñÿ ýòî ïðèìåðíî â 10 òûñ. äîëëàðîâ ñ ðàñ÷åòîì íà 4-êîìàíòàíóþ êâàðòèðó. Òàê ÷òî âîò è ñðàâíèòå íàñòîÿùóþ ñåáåñòîèìîñòü ïîñòðîéêè êâàðòèðû ñ öåíàìè â êðóïíûõ ðóññêèõ ãîðîäàõ.

Ñúåì æèëüÿ îáîéäåòñÿ â 2.000 ðóáëåé â ìåñÿö çà íåïëîõóþ îäíóøêó â öåíòðå èëè äâóøêó íà îêðàèíå.

Êñòàòè, òóò ìîæíî êóïèòü çà 5 000 òûñÿ÷ äîëëàðîâ è ìàøèíó. Ïðè÷åì íå ïðîñòóþ, à ýêîëîãè÷íóþ, êîòîðàÿ «ïèòàåòñÿ» ýëåêòðè÷åñòâîì. Ñëûøàëè î òàêèõ?  Åãèïòå åñòü ìåñòíîå ïðîèçîäñòâî ïîäîáíûõ ìàøèí è ÷òîáû ïðèîáðåñòè ýòî ÷óäî, íàäî âñòàòü â òðåõìåñÿ÷íóþ î÷åðåäü.

Çà òûñÿ÷ó äîëëàðîâ ìîæíî êóïèòü Á/Óøíóþ Ëàäó.

È åùå ê âîïðîñó î òåõíèêå.
Âû íå ïîâåðèòå, íî íîðìàëüíûé ðàáî÷èé êîìðüþòåð òóò ìîæíî êóïèòü âñåãî çà 100 äîëëàðîâ! Íå ñêàçàòü, ÷òî ýòî áóäåò íîâîìîäíûé Ýïïë, íî âïîëíå ðàáî÷àåå æåëåçî — òî÷íî.

Âî âðåìÿ ëåòíèõ êàíèêóë ïî Ò âî âñþ èäåò ðåêëàìà «øêîëüíûõ» êîìïîâ ïî ñòî áàêñî⠖ ðàçóìååòñÿ, ýòî ñòàöèîíàðû íå ñàìîé íîâîé ìîäåëè, íî íà ïåðâîå âðåìÿ, ïî-ìîåìó, âïîëíå âàðèàíò äëÿ þíûõ øêîëÿðîâ:) Íî åñëè ñêàçàòü ïî ïðàâäå, àæèîòàæà âîêóðã òåõíèêè ó ëþäåé òóò íåò âîîáùå, îíè ñîâñåì íå âîëíóþòñÿ íàñ÷åò ïîñëåäíåé ìîäåëè êîìïà èëè íîâîé âåðñèè ïëàíøåòà, äëÿ íèõ ãëàâíûé êðèòåðèé: «ðàáî÷åñòü» ïðîäóêòà. Ïîýòîìó â Åãèïòå èíîãäà áûâàåò íó îîîî÷åíü ñëîæíî íàéòè íîâûå ìîäåëè êîìïüþòåðîâ, äàæå åñëè èìåòü õîðîøèå äåíüãè.

Òóò äàæå ìåáåëü äåøåâëå, âîçìîæíî ïîòîìó ÷òî ïîêóïàþò åå íå íà ôàáðèêàõ, à ó îòäåëüíûõ ìàñòåðî⠖ (ïðÿìî êàê ïàðó âåêîâ íàçàä) ïðîöâåòàþò ÷àñòíûå ìàñòåðñêèå, ãäå ðàáîòàåò ìàñòåð è ïàðà ïîìîùíèêîâ. Îíè è çàíèìàþòñÿ èçãîòîâëåíèåì àðîìàòíîé äåðåâÿííîé ìåáåëè. Êàæäûé òàáóðåò — âðó÷íóþ. Òàê è ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ìåáåëü ìîæíî çàêàçàòü ëþáîãî öâåòà, ëþáîãî ðàçìåðà è äåøåâî. È ýòî íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî â Åãèïòå â ïðèíöèïå íåò ëåñîâ è åñòü äåôèöèò äåðåâà.

Øìîòêè-êîëãîòêè

Îòëè÷íûå Äæèíñû (íå äîëü÷å ãàááàíà) – 70 ôóòîâ 250 ðóáëåé
Êðàñèâîå ïëàòüå – 700 ðóáëåé
Ìóæñêèå òóôëè – 600 ðóáëåé

Íó è ïðî áèçíåñìåíîâ. «Ñâîå äåëî» â Åãèïòå íå ñëîæíî íà÷àòü — â íåáîëüøèõ ãîðîäàõ ñîâñåì íåò äàâëåíèÿ âñÿêèõ íàëîãîâûõ è äðóãèõ èíñòàíöèé è, âëîæèâ 500 äîëëàðîâ, ìîæíî îòêðûòü äîâîëüíî ïðèáûëüíóþ òî÷êó ñ ôàñòôóäîì (çäåñü î÷åíü ïîïóëÿðíû ñýíäâè÷è ñ ðàçëè÷íîé íà÷èíêîé). Äâå áóìàãè — è òû â øåêëàõ, íèêàêîé ñòðàùíîé áþðîêðàòèè.

Êîìó èíòåðåñíî

ïðîäîëæåíèå ñ ôîòêàìè òóò

Источник