Какие продукты ест ребенок 9 месяцев

Питание ребенка в 9 месяцев становится более разнообразным, а в прикорм вводят регулярно новые продукты. В этом возрасте нужно уже отказываться от ночных кормлений. А при составлении меню важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды. В статье мы узнаем, сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев. И рассмотрим приблизительное меню для этого возраста.

Режим питания детей в 9 месяцев

Для ребенка важно установить распорядок и придерживаться графика каждый день. Такая дисциплина формирует и воспитывает полезные привычки. Установленный режим положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи.

Живя по графику и соблюдая режим питания, ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Кормить ребенка в 9 месяцев нужно пять раз в день. В возрасте девяти месяцев кроха спит днем дважды по 1,5-2 часа, и он уже должен спокойно спать восемь часов ночью без кормлений. Как отменить ночные кормления, читайте здесь.

Для детей на ГВ грудное молоко становится дополнением к основной пище. Оно составляет до 25-30% ежедневной нормы объема еды. Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. За одно кормление малыш должен съесть примерно 200 грамм пищи. Составить график питания и примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет таблица ниже.

Таблица и норма питания

Время | Чем кормить | Норма пищи

Завтрак

6:00

  • Грудное молоко или молочная смесь | 200 мл

Главный завтрак

10:00

  • Каша | 180 грамм
  • Фруктовое пюре | 50 грамм
  • Яичный желток | ½ штуки

Обед

14:00

  • Овощное пюре или суп-пюре | 150-180 грамм
  • Мясное или рыбное пюре | 50 грамм
  • Сок фруктовый или компот из сухофруктов | 50-70 мл
  • Растительное масло | 5 грамм

Первый ужин

18:00

  • Фруктовое пюре | 50 грамм
  • Кефир | 100 мл
  • Творог | 50 грамм
  • Печенье | 30-50 грамм

Ужин перед сном

22:00

  • Грудное молоко или молочная смесь | 200 мл

Чем кормить малыша в 9 месяцев

  • Каши молочные и безмолочные: гречка, овсянка, рис, кукурузная каша;
  • Мясо нежирное: говядина, кролик, индейка и курица, телятина.
  • Овощные и фруктовые пюре. Когда и какие овощи, фрукты, ягоды можно кушать ребенку, расскажет схема введения прикорма;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Желток куриного яйца;
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирный кефир, свежий творог, молоко (разбавленное водой);
  • Рыба с маленьким содержанием жира: хек, треска, судак, камбала и т.д..

Напитки в рационе ребенка

Первый сок дают ребенку уже в семь месяцев. Прежде всего, это яблочный сок. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку.

При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они итак сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак.

Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывах между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы во фрешах хорошо и правильно усвоятся в организме.

Крайне полезен напиток из тыквы и моркови. Он обладает насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Возьмите одинаковое количество обоих овощей. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.

В меню ребенка в 9 месяцев можно включать смузи. Это густой и полезный, гладкий и однородный коктейль, который готовят из фруктов, овощей, ягод, хлопьев и других продуктов. Он бывает сладким или соленым. Подходит в качестве десерта и перекуса. Главное, чтобы компоненты были полезным и содержали большое число витаминов, важных минералов.

Смузи станет подходящим решение, если дети не едят овощи, фрукты или ягоды. Данный напиток укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день.

Смузи нравятся многим деткам. Напиток можно готовить на праздники и для ежедневного применения. Сочетайте разные компоненты и получайте новые рецепты каждый день. Они разнообразят рацион ребенка и не смогут надоесть. При этом малыш будет получать необходимые витамины и элементы. Чтобы приготовить смузи для самых маленьких, потребуется следующее:

  • Груша — 1 шт.;
  • Зеленое яблоко — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Йогурт натуральный — 1 стак..

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно приготовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы — на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером.

Читайте также:  В каких магазинах дешевле продукты в новосибирске

Также не забываем о молочных напитках. Коровье молоко пока лучше не давать малышу либо разбавлять напиток наполовину водой. В прикорм ребенка в 9 месяцев можно постепенно включать кефир и питьевой йогурт.

Правила приготовления еды для грудничка

Продукты должны быть свежими, качественными и только после термической обработки. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья.

С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты. Готовим всегда без соли и других специй!

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Приготовленные продукты нужно измельчать и давать в виде пюре.

Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

Детям до трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее.

При введении новых продуктов прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании не забывайте делать паузу и следить за малышом. Ведь у грудничка может возникнуть пищевая аллергия и другая негативная реакция. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в девять месяцев.

Блюда для детей в 9 месяцев

Гречка с тыквой

  • Гречневая крупа — 50 грамм;
  • Тыква — 50 грамм;
  • Вода — ½ стакана.

Гречневую крупу промыть и перебрать. Затем варим кашу до готовности минут десять после закипания воды. Тыкву помыть и почистить. Мякоть отварить отдельно до готовности около двадцати минут. Готовый овощ натираем на терке и перемешиваем с кашей. Если грудничок еще плохо умеет жевать, массу измельчаем в блендере. Добавляем в блюдо немного сливочного или растительного масла.

Картофельное пюре

  • Картофель — 250 гр;
  • Молоко — 1⁄4 стакана;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 10 гр.;
  • Укроп — 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель — 500 гр
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Картофельный отвар — 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления Моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Мясное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки — 100 грамм;
  • Молоко — 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мякоть тыквы — 50 гр;
  • Белый хлеб — 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут. Суфле получается мягким и нежным. Оно заменит мясное пюре и разнообразит рацион питания ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании.

Рыбные котлеты на пару

  • Рыбное филе (минтай, хек или треска) — 200 грамм;
  • Морковь — 50 грамм;
  • Овсяная мука — 1 столов. ложка;
  • Лук репчатый — ½ шт..

Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды.

Из полученной массы формируем котлетки и готовить на пару двадцать минут. Готовые котлеты измельчаем, даем отдельно или добавляем в супчик либо в овощное пюре. В меню для ребенка в 9 месяцев может входить только белая нежирная рыба без костей. Когда и какую рыбу можно давать ребенку, читайте в этой статье.

Крем-суп с курицей

  • Куриное филе — 50 гр;
  • Картофель — 1 плод;
  • Морковь — ½ плода;
  • Лук репчатый — ½ шт.;
  • Веточка укропа.

Курочку варим около часа после закипания воды. Готовое филе режем на кусочки. Морковку и картошку помыть, почистить. Морковь натираем на терке, картофель мелко режем. Луковицу почистить и нашинковать. В отдельную емкость кладем морковь и лук, наливаем немного воды так, чтобы она покрывала овощи примерно на сантиметр. Варим двадцать минут, кладем картошку и варим еще двадцать минут.

К овощам добавляем вареную нарезанную курицу и варим еще пять минут. Из полученной массы делаем пюре в блендере. В супчик кладем порезанный укроп и опять доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем немного растительного масла для вкуса.

Суп-пюре из овощей

  • Картофель — 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста — 150 грамм;
  • Кабачок — 200 грамм;
  • Морковь — 50 грамм;
  • Лук репчатый — 0,5 луковицы;
  • Укроп — 1 веточка.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей.

Читайте также:  Какие продукты убивают паразитов в организме

Первое блюдо обязательно должно входить в ежедневное меню малыша. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет. Кроме того, до года малышу нужно давать супы в виде пюре. А когда он научится нормально жевать, можно переходить на супчики с мелко порезанными компонентами. Другие рецепты супов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник: vskormi.ru

Источник

Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?

Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев

В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером  все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.

  • Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
  • Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
  • Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
  • Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых  рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш — вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста — 200 г.
  • Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или козье молоко на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.
  • Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
  • Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося.  Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
  • Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.

Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?

На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:

  • растительное масло (5 мл);
  • сливочное масло (2,5 г);
  • сухарики или печенье (15 г);
  • желток (половинку в неделю);
  • хлеб (10 г).

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.

Примерное меню на каждый день недели

Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) — грудное молоко или детская молочная смесь.

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.
Читайте также:  В каких продуктах есть гормон окситоцин

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Режим дня ребенка в 9 месяцев

Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка

  1. В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
  2. Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
  3. Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
  4. Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях

Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Екатерина.
Добрый день! Прочитали статью. Ребенку 9 месяцев. С 6 месяцев вводим прокорм, гв тоже осталось утром и перед сном. Ввели мясо, птицу, кролика, все стандартные овощи, недавно ввели треску, кефир и творожок. На ужин через день ест 50 грамм творога и 150 г кефира. После очередного такого ужина обнаружили стул светло желтый, а в стуле белые комочки. Подскажите, с чем это может быть связано и является ли проблемой. Какова норма кефира и творога в неделю, если эта проблема связана с молочными продуктами? И стоит ли тогда вводить кашу на козьем молоке?

Здравствуйте, никакой проблемы нет. Белые комочки — это частично неперевапемое грудное молоко, творог. У детей это является вариантом нормы, так как у них ещё не до конца сформирована и отрегулирована работа ферментов. С возрастом данное физиологическое состояние пройдёт.

Источник