Какие продукты есть при половом созревании

Какие продукты есть при половом созревании thumbnail

Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.

ЦИФРА

Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% — риск женского бесплодия от других причин.

Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.

1. Налегайте на полезные жиры

Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот — растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. — Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.

СОВЕТ

Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.

2. Откажитесь от трансжиров

— Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, — поясняет эксперт. — Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.

СОВЕТ

Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.

3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного

По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, — подтверждает Олег Медведев. — При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, — съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.

СОВЕТ

Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.

4. Переходите от быстрых углеводов к медленным

— Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, — напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.

СОВЕТ

Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.

5. Обезжиренные молочные продукты — долой

По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов — А, D, E, предупреждают специалисты.

СОВЕТ

Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.

6. Контролируйте уровень витаминов

Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», — поясняет Олег Медведев.

СОВЕТ

Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.

7. Побольше железа

— Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, — напоминает профессор Медведев.

СОВЕТ

Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.

Читайте также:  Глутамата натрия в каких продуктах

8. Пейте чистую воду

В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.

СОВЕТ

Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).

9. Поддерживайте «фертильный» вес

Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.

СОВЕТ

При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, — подсказывает профессор Медведев.

10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками

Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.

СОВЕТ

Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли «наесть» мальчика или девочку?

В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.

Источник

Рассмотрим 26 продуктов, повышающих потенцию у мужчин мгновенно или за минимальный промежуток времени.

Все они содержат определенный комплекс необходимых витаминов.

1. Устрицы

Плюсы их в том, что:

  • этот продукт помогает отсрочить быстрый финиш в постели;
  • активизирует выработку тестостерона;
  • усиливает мужское здоровье;
  • повышает либидо.

Ходят слухи, что Казанова любил завтракать 50 устрицами с утра и обожал эту еду.

Не рекомендуется лицам, страдающим гастритом или диабетом.

2. Некоторые виды морских рыб

Особенно выделяют:

  • камбалу (употребляется во многих видах, кроме жареного, положительно сказывается на боевой готовности органа);
  • скумбрию в вареном виде (повышается влечение, мужские гормоны, в ней есть фосфор).

Лучше выбирать рыбу морскую, нежели речную, потому что морская более богата полезными веществами и минералами.

репка считается замечательным продуктом, повышающим потенцию и уверенность в постели у многих мужчин

3. Репа

Чем полезна:

  • полезные аминокислоты;
  • сами семечки овоща улучшают либидо и влечение.

Поэтому репа и относится к списку продуктов для потенции у мужчин, полезных и легкодоступных на рынке.

Только она не рекомендуется людям с заболеваниями нервной системы или гепатитом.

4. Лимон и апельсин

Плюсы:

  • Фрукты желтых и оранжевых цветов имеют лютеин, который повышает уровень тестостерона в крови.
  • Они усиливают мужское либидо.

апельсины и лимоны хоть и не считаются продуктами, повышающими мужскую силу мгновенно, но эффект от них только положительный

5. Желудок верблюда

Желудок верблюда еще называют сычужиной.

Достаточно принять его заранее перед близостью, и эффект не заставит себя долго ждать.

Единственный минус только в том, что его тяжело найти.

Плюсы:

  • не имеет вреда;
  • ощущается эффект уже от приема в малых количествах 2-3 грамма;
  • усиливает работоспособность половых органов;
  • повышает продолжительность соития.

6. Мидии

Плюсы:

  • увеличивает количество семени;
  • становится больше мужского гормона в теле;
  • содержит большое количество цинка, нужного сильному полу.

Рассмотрим следующие продукты питания, повышающие потенцию у мужчин.
мидии и другие морепродукты очень полезны для потенции мужчины и считаются афродизиаками, мгновенно повышающими либидо

7. Морепродукты

  1. кальмары;
  2. раки;
  3. креветки;
  4. мясо скатов или акул.

Плюсы:

  • улучшают мужскую силу, влечение к противоположному полу;
  • способствуют выработке семени;
  • содержат цинк и селен, улучшающие выносливость с любимой.

8. Перепелиные яйца

перепелиные яйца всегда на слуху у мужчин, ведь эти продукты оказывают хороший эффект для их потенции
Перепелиные яйца можно употреблять и в сыром виде, они не имеют вреда.

Также можно делать омлет с приправами из зелени.

Польза:

  • содержат фосфор и аминокислоты;
  • усиливает уровень либидо и влечения;
  • улучшение эректильной функции органов.

Поэтому перепелиные яйца также включены в список продуктов, влияющих на потенцию мужчин положительным образом.

9. Бананы

Какие продукты есть при половом созревании

Чем полезны:

  • продлевают близость с любимой в постели (техники против быстрого финиша мы давали ранее в специальной инструкции);
  • положительное воздействие на боевую готовность органа;
  • улучшение репродуктивных функций.

10. Продукты пчеловодства

мед хорошо себя зарекомендовал как продукт, мгновенно повышающий потенцию

  1. Перга.
  2. Мед.

Польза:

  • большое содержание белка, необходимого для богатой интимной жизни;
  • улучшает поступление крови в мужское достоинство, нормализует кровоток;
  • содержат фруктозу и глюкозу;
  • помогает в выработке тестостерона.

Отсюда можно уверенно сказать, что мед и другие изделия пчеловодства будут также ответом на вопрос о том, какие продукты повышают потенцию у мужчин из списка доступных съестных припасов.

Противопоказаны людям, страдающим онкологическими болезнями, базедовой болезнью.

11. Шоколад

мужчине лучше кушать горький шоколад, потому что этот продукт полезен для потенции, пусть даже результат не приходит мгновенно
Чем он хорош:

  • Содержит особое химическое вещество, которое вызывает чувство влюбленности у человека.
  • Улучшает кровообращение.
  • Повышает влечение, уровень тестостерона.

Лучше брать темный шоколад (процент какао не меньше 70), и чаще всего он горьковат. Здесь не подходит белый или молочный шоколад.

12. Арбуз

Какие продукты есть при половом созревании

Полезен тем, что:

  • расширяет кровеносные сосуды, что улучшает боевую готовность органа;
  • активизируются аминокислоты в организме;
  • профилактика рака предстательной железы;
  • рекомендуют от импотенции и от климакса, который наступает у сильного пола с возрастом (о нем мы рассказывали здесь).

13. Авокадо

авокадо является экзотическим продуктом, повышающим у парней и мужчин их потенцию
Плюсы:

  • регулирует секрецию гормонов;
  • содержит фолиевую кислоту – усилитель полового влечения.

Будет преувеличением громко сказать, что авокадо – это продукт для повышения потенции у мужчин мгновенного действия.

Эффект будет, просто не все сразу. Всему нужно время.

14. Гранат

Плюсы:

  • Улучшает поступление крови в мужское достоинство. Другие способы ускорения циркуляции крови в орган мы писали в новой статье.
  • Гранат расширяет кровеносные сосуды.
  • Используется в качестве профилактики рака простаты.
  • Если пить сок граната в течение месяца по 200 мл, уже будет заметен эффект в постели.

15. Некоторые ягоды

малина и черника является теми самыми вкусными продуктами, легко выращиваемыми в саду и повышающими потенцию

  1. Черника (повышает либидо, улучшает кровоток и развивает боевую готовность достоинства).
  2. Малина (улучшает выносливость в постели, способствует выработке тестостерона, советуют при лечении бесплодия).

16. Мясо и блюда из него

Какое мясо выделяют:

  1. бычьи или бараньи яички (экзотические блюда);
  2. конина;
  3. крольчатина;
  4. индейка;
  5. говядина;
  6. курица.

Плюсы:

  • усиливается возбудимость мужика;
  • большое содержание белка.

В других статьях сайта мы также разбирали ответ на вопрос о том, как усилить потенцию, с помощью техник.

Читайте также:  Какие продукты и фрукты можно есть при панкреатите

В нашем следующем видео говорится о самых полезных продуктах для потенции мужского населения.

Для желающих быть красавцем в спальне с любимой также полезны физические упражнения, о которых мы рассказывали в другом руководстве.

17. Тыквенные семечки

Плюсы:

  • богаты цинком, усиливает репродуктивную функцию и силу мужчины;
  • улучшает гормональный фон;
  • влияют на нормальный синтез тестостерона.

18. Финики сушеные

Какие продукты есть при половом созревании

Это сухофрукты финики полезны тем, что:

  • увеличивают длительного соития с женщиной;
  • повышают работоспособность мужских органов.

Можно комбинировать сухофрукты с другими ингредиентами, получать полезную и вкусную смесь.

Мы писали статью, где описываются народные средства для повышения потенции для мужчин.

19. Свежие соки из некоторых овощей и фруктов

многие мужчины любят пить гранатовый сок, потому что он не только стимулирует потенцию, но и является сладким на вкус продуктом
Что особенно полезно пить:

  1. Гранатовый сок (улучшает кровообращение в тазу).
  2. Тыквенный сок (богат цинком, полезным для работоспособности половой системы).
  3. Сок из корня сельдерея (усиливает в разы уровень тестостерона в теле).
  4. Другие соки с богатым содержанием витамина E.

Тонкости сока

Вы можете комбинировать напитки и выпивать сразу несколько разных в сутки из вышеперечисленных.

Лучше пить именно только что выжатые соки, а не аналоги из прилавков магазина.

Тем, кто искал ответ на вопрос о том, как повысить потенцию в домашних условиях за 1 день, мы советуем набраться терпения. И тогда результат придет.

Таким образом, вы не будете находиться в этих постоянных поисках продуктов для потенции быстрого действия у мужчин.

20. Кумыс

Какие продукты есть при половом созревании

Чем он хорош:

  • кобылье молоко улучшает репродуктивную способность;
  • улучшение активности в постели, укрепление иммунитета;
  • увеличивается способность организма к половой близости.

Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

21. Орехи

орехи разных видов всегда считались продуктами, повышающими потенцию и укрепляющими здоровье мужчины
Например:

  1. мускатные;
  2. кедровые;
  3. арахис;
  4. грецкие.

Плюсы:

  • усиливают работоспособность мужского достоинства;
  • повышается боевая готовность;
  • улучшение эректильных функций органа (как это делать другими способами мы писали в новой публикации).

Можно комбинировать употребление орехов вместе с медом, мясом или сухофруктами, что только усилит эффект.

22. Молочные продукты

молочные продукты известны тем, что мгновенно восстанавливают тонус тела после тренировок, а также оказывают отличный эффект на потенцию мужчины

  1. Кефир.
  2. Молоко.
  3. Творожок.
  4. Простокваша.
  5. Сметана.

Плюсы:

  • Еще они улучшают выработку семени, репродуктивную функцию.
  • Повышают продолжительность соития. В другой нашей статье мы рассказывали о том, как увеличить продолжительность полового акта.
  • В них собран комплекс многих необходимых витаминов. Поэтому молоко и кисломолочные изделия являются хорошим ответом на вопрос о том, какие продукты полезны для потенции мужчин.

23. Инжир

инжир хоть и считается редким продуктом в России, но в других странах хорошо себя зарекомендовал как фрукт, повышающий потенцию

Полезен тем, что:

  • фрукт улучшает способность воспроизвести потомство;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • на востоке считается хорошим афродизиаком.

24. Зелень

  1. сельдерей;
  2. петрушка;
  3. зелень;
  4. укроп;
  5. шпинат;
  6. листочки салата.

На первом месте стоит сельдерей. За ним уже другая зелень.

Плюсы:

  • увеличивают выносливость в постели;
  • благотворно влияют на производство половых гормонов.

25. Виноград

виноградный сок всегда считался вкусным продуктом, повышающим кровообращение и потенцию мужчины

Что дает:

  • Улучшает кровообращение.
  • Содержит много магния.
  • Лечит мужское бесплодие.
  • Полезен и виноградный сок, особенно свежевыжатый.

Помните об этих нюансах, применяйте их, и вы будете знать немало на тему о том, что едят для потенции и какие продукты питания повышают у мужчин половое влечение.

26. Некоторые овощи

  1. белокочанная капуста;
  2. лук репчатый;
  3. свекла;
  4. морковка;
  5. чеснок;
  6. помидоры.

Плюсы:

  • нормализуют гормональный фон;
  • усиливают влечение.

Их можно употреблять как отдельно, так и в качестве гарнира к другим блюдам.

Можно есть в сыром виде или же варить.

От чего стоит отказаться

  1. копченое;
  2. алкоголь;
  3. пиво (содержит женские гормоны);
  4. чрезмерное употребление сахара или соли;
  5. избегайте очень большого употребления кинзы (в малых дозах безвредно);
  6. кофе;
  7. энергетики;
  8. фастфуд;
  9. соя содержит изобилие женских гормонов;
  10. еда, жаренная на масле;
  11. острая и жирная пища;
  12. соевые продукты;
  13. пища с высоким содержанием холестерина (майонез, маргарин, шпроты, печеночный паштет и другие);
  14. дрожжевой белый хлеб.

На этом все. Теперь вы знаете 26 хороших продуктов для потенции и улучшения у мужчин активности в постели.

Чтобы добиться нужного эффекта в этом вопросе, мы также советуем применять препараты нашего сайта.

Будьте здоровы!

Loading…

Источник

Главная
→ Еда при половом созревании. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки.

Просмотры: 3809Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Вопросами питания при половом созревании интересуются и сами подростки, и их родители. Чаще всего это объясняется желанием первых избавиться от проблем с фигурой, которые могут возникать в этот период, и желанием вторых искренне помочь своим детям безболезненно его пережить.

Что такое половое созревание

Половое созревание, или пубертат – это естественный процесс, в результате которого в организме подростка происходят изменения, делающие его взрослым человеком, способным к продолжению рода(1). Запускается он с помощью сигналов, которые поступают из головного мозга к половым железам. В ответ на них те вырабатывают определенные гормоны, стимулирующие рост и развитие головного мозга, кожи, костей, мышц, волос, груди, репродуктивных органов.

У девочек половое созревание, как правило, наступает в возрасте 9 – 14 лет и контролируется преимущественно такими гормонами, как эстроген и эстрадиол, у мальчиков – в возрасте 10 – 17 лет. У них, соответственно, «бразды правления» берут на себя тестостерон и андроген.

Все эти изменения нередко видны окружающим невооруженным глазом. И дело даже не в усиленном росте и развитии отдельных органов и систем. А в перепадах настроения, раздражительности, а порой и агрессивности, которые сопряжены с пубертатом. В этот же период у многих подростков наблюдается заниженная самооценка, неуверенность в себе и недовольство собой(1).

В последнее время ученые заговорили о преждевременном половом созревании, которое может начаться у девочек более раннего возраста. Спровоцировать его, равно как и отстрочить, могут различные факторы:

  1. Гены – в 2013 году ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии совместно со своими бостонскими коллегами опубликовали сенсационную статью в журнале «New England Journal of Medicine». В результате исследований они обнаружили новый ген — MKRN3, который в отдельных случаях провоцирует развитие преждевременного полового созревания(2). К тому же общеизвестен тот факт, что у 46 % девочек половое созревание начинается в том же возрасте, что и у их матерей.
  2. Окружающая среда – бытует мнение, что фталаты — химические вещества, которые применяются при производстве игрушек, пластмассовых изделий или косметических средств, а также отходы фармацевтических компаний, специализирующихся на выпуске половых стероидов, подвергаясь неполной переработке, попадают в окружающую среду. И даже в малых концентрациях могут провоцировать начало раннего пубертата (в 7 лет и ранее)(3).
  3. Расовые или национальные различия: начало менструаций у девочек разных народов варьируется в пределах 12 – 18 лет. У представительниц негроидной расы менархе наступает раньше всех, у представительниц азиатской, проживающей в горных районах – позже всех.
  4. Заболевания – некоторые из них могут провоцировать гормональный всплеск и как следствие, наступление раннего полового развития.
  5. Питание.
Читайте также:  Какие продукты идут из белка

Влияние еды на половое созревание

Рацион питания оказывает колоссальное влияние на процесс полового развития, особенно у девочек. Чрезмерно жирная и калорийная пища, которая приносит дополнительную энергию, не использующуюся организмом, впоследствии накапливается в нем в виде подкожного жира. А он, как известно, отвечает за вынашивание и вскармливание потомства и, в какой-то момент, сигнализирует о том, что его количества уже достаточно и организм готов к продолжению рода. Это подтверждено результатами исследований, которые проводились в университете Мичигана и были опубликованы в 2007 году в журнале «Pediatrics».

Также ученые отмечают, что в семьях вегетарианцев пубертат у девочек начинается позже, нежели в семьях мясоедов. К тому же плохое питание, равно как и питание с высоким содержанием гормона ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1, который вырабатывается в организме активнее при употреблении мяса и молока) могут спровоцировать преждевременное половое развитие(3).

О влиянии животного белка на пубертат указывали и немецкие ученые из университета прикладных наук Фульды. Им удалось доказать, что «девочки, в рационе которых отмечалось высокое содержание животного белка вступали в пубертатный период на полгода раньше тех, которые употребляли его в меньших количествах»(3).

Витамины и микроэлементы при половом созревании

Половое созревание характеризуется усиленным ростом и развитием всех органов и систем. А это значит, что в этот период подростки нуждаются в разнообразном и сбалансированном рационе, в котором должны присутствовать:

  • Белок – он отвечает за рост клеток, тканей и мышц организма. Поступает он из мясных и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, а также бобовых, орехов и семечек.
  • Здоровые жиры – те, которые содержатся в орехах, семечках, авокадо, оливковом масле и жирной рыбе. Ими нельзя пренебрегать, так как они обеспечивают рост и развитие головного мозга.
  • Углеводы – это источники неиссякаемой энергии, которыми обогащается организм за счет употребления продуктов из цельных злаков.
  • Железо – этот микроэлемент крайне необходим в период полового созревания, так как он принимает непосредственное участие в процессах роста и развития всех органов и систем. От него зависит уровень гемоглобина в крови и синтез иммунных клеток. Представителям сильной половины человечества железо помогает укрепить кости, а представительницам слабой – восполнить потери крови при менструации. Его недостаток приводит к возникновению слабости, повышенной утомляемости, головных болей, депрессий, раздражительности, частой заболеваемости гриппом, ОРВИ и т. д. Содержится железо в морепродуктах, мясе, яйцах, бобовых и сухофруктах(5).
  • Цинк – он также необходим для роста организма, так как принимает участие в обменных процессах, отвечает за формирование скелета и функционирование иммунной системы. Обогатить им свой организм можно, потребляя морепродукты, нежирное мясо, бобовые, орехи, сыр(10).
  • Кальций и витамин D – в них больше всего нуждаются кости растущего организма. Источником этих веществ являются всевозможные молочные продукты.
  • Фолиевая кислота – она принимает участие в процессах кроветворения, деления клеток и синтезе аминокислот и содержится в орехах, бобовых, печени, шпинате, капусте.
  • Магний – минерал, который помогает бороться со стрессом и поступает в организм преимущественно из орехов, круп и бобовых.
  • Калий – он положительно влияет на работу сердца и головного мозга, предупреждает появление депрессий и содержится в орехах, бананах, картофеле, бобовых и сухофруктах(4).
  • Витамин К – он необходим для здоровья костей и содержится в шпинате и разных видах капусты(11).

Топ-10 продуктов при половом созревании

  • Куриное мясо – это источник белка, который является строительным материалом для организма. Заменить его можно и другими нежирными видами мяса.
  • Все виды рыбы – в ней есть белок, здоровые жиры, полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые отвечают за работу головного мозга, а также фосфор, калий и магний(5).
  • Яблоки – источник железа и бора, который укрепляет кости. К тому же, они улучшают пищеварение, эффективно очищают организм и предотвращают появление лишнего веса.
  • Персики – они обогащают организм калием, железом и фосфором. А также улучшают работу головного мозга и сердца, снимают нервное и эмоциональные напряжение.
  • Цитрусовые – источник витамина С и антиоксидантов, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться со стрессом.
  • Морковь – в ней содержится калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины А, В, С, Е, РР, К. Регулярное употребление моркови улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление депрессии и лишнего веса.
  • Гречка – она обогащает организм железом, калием, кальцием, йодом, цинком, витаминами группы В, РР, Е. И положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, а также способствует умственному и физическому развитию детей.
  • Вода – ее роль в организме сложно переоценить. Она одинаково полезна для людей всех возрастов, так как является питательной средой для клеток, улучшает самочувствие, принимает участие в обменных процессах и предотвращает появление лишнего веса.
  • Молоко – это источник магния, кальция, фосфора и цинка.
  • Любые виды орехов – в них содержатся полезные жиры, белок, витамины А, Е, В, РР, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор и т. д.(7)

Что еще нужно делать в период полового созревания

  • Избегать чрезмерно жирной и соленой пищи. Первая может стать причиной набора лишнего веса, который является причиной многих бед у подростков. Вторая – отстрочить наступление пубертатного периода(8).
  • Заниматься спортом – он поможет контролировать свой вес и справляться со стрессом.
  • Найти хобби – оно позволит легче переживать стрессовые ситуации, улучшит самочувствие и поднимет самооценку(9).

И, наконец, просто полюбить себя за то, что вы единственные в своем роде! А это поможет не только преодолевать любые трудности, но и искренне радоваться жизни!

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем» вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник