Какие продукты есть при депрессии

Какие продукты есть при депрессии thumbnail

ЧТО БЫ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОВЕСЕЛЕТЬ

Нередко мы пытаемся «заесть» тревогу, печаль, уныние и другие депрессивные признаки. Но в итоге настроение улучшается совсем ненадолго, зато появляются лишние килограммы, которые лишь усугубляют ситуацию, заставляя расстраиваться еще больше. «Чем старше становится человек, тем выше у него риск депрессии или ее отдельных проявлений — плохого настроения, тоски и т.п. — так происходит из-за возрастных изменений в мозге и других органах», — поясняет известный ученый-геронтолог, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук, автор научно-популярных книг-бестселлеров о долголетии Алексей Москалев. Однако помимо сильнодействующих лекарств, которые назначают врачи в наиболее тяжелых случаях, есть более простой, безопасный и в то же время действенный способ помочь организму. Оказывается, в ходе научных исследований в разных странах мира удалось найти вещества и продукты, которые реально снижают риск развития депрессии, поддерживают наш мозг, выступая в роли природных антидепрессантов. А также ученые обнаружили ингредиенты, способствующие «сплину».

Как применить последние научные данные с пользой для нашего ежедневного стола, рассказал профессор Москалев, выступая на Школе долголетия в Твери, организованной Фондом «Наука за продление жизни».

БОЛЬШЕ РЫБЫ — МЕНЬШЕ ПЕЧАЛИ

— В одном из исследований изучался уровень депрессий у людей в разных регионах в зависимости от потребления рыбы. Там, где ее едят чаще, депрессивные расстройства встречаются заметно реже, — говорит эксперт.

Считается, что природным «антидепрессантом» служит ценная кислота Омега-3. Больше всего ее в жирной морской рыбе, такой как скумбрия, палтус, сельдь, лосось. Также Омега-3 есть в грецких орехах и листовой зелени.

Совет: устраивать рыбные дни рекомендуется в среднем 2 — 3 раза в неделю.

«ВИТАМИНЫ СЧАСТЬЯ»

Также хороша для борьбы с тоской-печалью печень трески. «Главным образом потому, что это самый богатый источник витамина Д», — поясняет Алексей Москалев. В целом, доказано, что главные витамины, помогающие уберечься от депрессии, это:

— упомянутый витамин Д. Кроме печени трески его можно найти в яйцах, сельди, палтусе, скумбрии, говяжьей печени;

— витамины группы В: В2, В6, В9.

* В2 (рибофлавин): много в овсянке, гречке, отваре шиповника, зеленом горошке, шпинате, капусте. Из продуктов животного происхождения — куриные яйца, коровье молоко, субпродукты: почки, печень. Эксперты по долголетию рекомендуют больше налегать на растительные источники витамина В2.

* В6 (пиридоксин): содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, грецких орехах, фундуке, клубнике, черешне, шпинате, гречке, пшенке, а также в говяжьей печени, свинине.

* В9 (фолиевая кислота): картофель, фасоль, бананы, чечевица, свекла, авокадо, томаты.

ГЛЮТЕН СОКРАЩАЕМ, КИНОА ДОБАВЛЯЕМ

На самом деле лишь у небольшого процента людей на Земле встречается заболевание, при котором организм «не принимает» глютен — белок, входящий в состав большинства злаков: пшеницы, ржи, ячменя. Если такого диагноза нет, то пожизненно садиться на модные сейчас на Западе безглютеновые диеты, ограничивая себя во многом — бессмысленно, да еще лишнего стресса добавит, считают эксперты.

Однако время от времени сокращать в своем питании количество продуктов с глютеном — как минимум хлеба и круп (см. выше) может быть полезно, говорит профессор Москалев. Потому что научные исследования показали: безглютеновая диета помогает справляться с депрессией.

Совет: если чувствуете, что накатывает тоска, печаль и уныние, можно временно перейти на хлеб из кукурузной муки, а каши и гарниры готовить из гречки и киноа — эту крупу сейчас легко найти в российских магазинах. Кстати, киноа в одном из исследований показала выраженный антидепрессивный эффект, рассказал эксперт.

НА ЗАМЕТКУ

Что еще добавит радости…

Также научные исследования доказали «антидепрессивные» свойства таких веществ:

— куркумин. Его можно получить из биологически активных добавок либо добавляя в блюда специю куркуму (куркумин это ее составная часть, наиболее сильнодействующая);

— кофеин. Кроме кофе он содержится в чае — как в зеленом, так и в черном. В зеленом, вопреки распространенным представлениям, кофеина больше;

— триптофан. Эта аминокислота участвует в процессе образования «гормона радости» серотонина. Триптофана много в сыре, твороге, бананах, миндале.

… и чего избегать

При гидрогенизации растительных жиров — этот процесс используется при производстве маргарина — образуются так называемые транс-полиеновые жирные кислоты. У нас в организме нет фермента для их расщепления, поэтому такие кислоты не усваиваются, а выводятся не переработанными. Однако очень медленно, из-за чего способствуют развитию воспалений (как реакции организма на долгое присутствие не перерабатывающегося вещества). Воспаления, в свою очередь, ведут к неблагоприятным изменениям в клетках мозга, включая развитие депрессивных состояний.

Словом, употребление таких вредных кислот нужно максимально ограничивать. Где они содержатся? Там, где на этикетке вы увидите слова «гидрогенизированные масла», кулинарный жир — в большинстве случаев это заводская выпечка, печенье, пирожные. Позволить себе пару штук в неделю, пожалуй, не критично — если у вас нет проблем с печенью-почками и кишечником, то такое количество транс-полиеновых жирных кислот организм, скорее всего, осилит вывести без опасных задержек.

Читайте также:  Какие продукты купить при похудении

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как часто и сколько нужно съедать природных «антидепрессантов»?

Хватит ли пары чашек зеленого чая в день, приучать ли себя к ежедневной тарелке гречки, сколько есть бананов, орехов и помидоров? — забросали вопросами Алексея Москалева участники Школы долголетия.

— Все очень индивидуально и зависит не только от вашего роста, веса, возраста, но и, например, от того, как хорошо усваивает именно ваш организм те или иные питательные вещества, нет ли каких-либо отклонений, нарушений в системе пищеварения (а они сейчас есть у очень многих. — Ред.), — отвечает исследователь. — Поэтому на практике лучше всего ориентироваться на собственные ощущения. Пробуйте разные количества продуктов — природных «антидепрессантов» и отмечайте, записывайте у себя в ежедневнике: изменяется ли настроение, эмоции, насколько сильно.

В конце концов, переборщить с витаминами и другими полезными веществами, получая их из продуктов, практически нереально, успокаивают специалисты. Все-таки в пище такие ценные компоненты содержатся в относительно небольших концентрациях.

«Чтобы дать людям общую ориентировку, подсказать примерные меню для «вытаскивания» из депрессивных состояний, мы посвятим этой теме одну из будущих Школ долголетия», — добавляет руководитель Фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин.

«Комсомолка» будет следить за темой и обязательно расскажет о полезном «антидепрессивном» меню.

Источник

Некоторые пищевые продукты содержат большое количество незаменимых витаминов, минералов и питательных веществ, которые ускоряют восстановление организма как в физическом, так и в эмоциональном плане. Поэтому даже плохое настроение можно предотвратить с помощью регулярного употребления определенных продуктов.

Иногда и депрессию можно побороть естественным и безопасным путем, добавив в свой рацион полезные продукты питания с невероятными свойствами. Как преодолеть депрессию естественным путем? Депрессия негативно влияет на работу нервной системы и приводит к нарушениям в работе многих других внутренних органов. Главными признаками этого заболевания является постоянное чувство грусти и отчаяния, апатия и низкая самооценка. И облегчить это состояние можно, добавив в свой рацион обогащенные питательными веществами пищевые продукты, которые улучшают работу нервной системы.

Поверьте, при условии регулярного употребления этих продуктов вы сможете быстро улучшить самочувствие и эмоциональное состояние.

Продукты от плохого настроения и депрессии
1. Какао

Еще с древних времен какао использовали во многих культурах как мощный и полезный натуральный продукт.

К тому же, благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и триптофана какао заслуженно считают невероятно эффективным средством от депрессии. Эти соединения улучшают настроение и стимулируют процесс выработки серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за ощущение счастья.

Не путайте какао и шоколад. В состав шоколада входит большое количество сахара и вредных жиров, а процент натурального какао в шоколадных сладостях является достаточно низким.

2. Апельсины

Все цитрусовые фрукты обладают мощными антидепрессивными свойствами. Обратите внимание, что для улучшения настроения апельсины можно не только употреблять в пищу, но и использовать как натуральный ароматизатор помещения.

Эфирные масла лимона, грейпфрута, апельсина и мандарина создают ощущение уюта и счастья, поэтому мы чувствуем приподнятое состояние при нанесении этих полезных средств на кожу.

Апельсины являются одними из самых эффективных средств для повышения оптимизма и жизнерадостности. Впрочем, врачи рекомендуют употреблять апельсины в первой половине дня, так как они могут вызвать расстройства сна и бессонницу, если съесть их на ужин.

3. Зеленые листовые овощи

Эти виды овощей характеризуются высоким содержанием магния — незаменимого минерала, который положительно влияет на работу нервной системы и предотвращает развитие таких психических расстройств, как чрезмерная нервозность и депрессия.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от зеленых листовых овощей, лучше употреблять их в свежем виде. Вы можете добавлять их в салаты или готовить на их основе натуральные соки или коктейли.

4. Авокадо

Авокадо недаром считают настоящим суперфудом.

Этот полезный фрукт содержит огромное количество питательных веществ. И при регулярном употреблении авокадо можно избавиться не только от депрессивного состояния и плохого настроения, но и других внутренних расстройств.

Несмотря на то, что авокадо характеризуется высоким содержанием жиров, в состав этого фрукта входит большое количество незаменимой клетчатки и протеинов, поэтому не стоит отказываться от авокадо из-за страха набрать лишний вес.

5. Грецкие орехи

Когда речь идет о полезных продуктах от плохого настроения и депрессии, стоит упомянуть о грецких орехах. Они содержат большое количество витаминов и минералов (в частности, магния) и незаменимых жирных кислот. Благодаря этому грецкие орехи заслуженно считают эффективным натуральным методом борьбы с депрессивным состоянием.

Только одна горсть грецких орехов в день — и вы сможете не только отрегулировать работу нервной системы, но и укрепите сердце и другие органы сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  От каких продуктов растут бока у женщин

6. Семена льна

Лен можно употреблять как в виде семян, так и в форме льняного масла. Этот продукт является невероятно полезным и питательным, ведь он содержит большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3. Именно эти жиры необходимы для поддержания эмоциональной стабильности и улучшения общего самочувствия.

При покупке льняного масла обязательно выбирайте масло холодного отжима, ведь именно оно сохраняет больше полезных свойств льна.

7. Яйца

Несмотря на то, что этот продукт является достаточно доступным и популярным, мы часто недооцениваем его невероятно полезные свойства.

Яйца характеризуются высоким содержанием витамина В12. Обратите внимание, что этот незаменимый витамин также содержится в сардинах и молочных продуктах.

Помните, что именно низкий уровень витаминов группы В, особенно В12, часто приводит к угнетению и депрессивному состоянию.

8. Черная фасоль

В некоторых странах именно фасоль необычного черного цвета составляет основу ежедневного рациона. Этот продукт эффективно борется с депрессией, поэтому пора немедленно включить ее в ежедневное меню.

Черная фасоль содержит большое количество тиамина, или витамина В1, который улучшает когнитивную функцию и обеспечивает клетки головного мозга дополнительной энергией. Благодаря этому черная фасоль способна улучшать настроение.

9. Кресс-салат

Соли фолиевой кислоты, входящие в состав кресс-салата, предотвращают развитие нарушений в работе когнитивной функции и борются с депрессией естественным путем.

Кресс-салат можно добавлять к свежим овощным салатам или подавать его как гарнир к любым основным блюдам.

10. Семечки

Как и черная фасоль, семечки характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, в частности тиамина. Именно из этих соображений рекомендуется принимать по одной горсти семян ежедневно в жареном или сыром виде.

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Огуречная диета — для быстрого похудения и нормализации давления!

Диета «Завтрак толстяка» — легко и со вкусом теряем 5 кг!

Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!

Источник

В чем суть

Сразу оговорюсь, что настоящая депрессия — это болезнь, которой диетой не поможешь. Тем более что при тяжелой депрессии пропадает аппетит и интерес к жизни, и тут уж не до подбора здорового рациона — нужна помощь психотерапевта.

Впрочем, такое встречается нечасто. Большинство из нас сталкиваются с легкой формой депрессии, когда аппетит не исчезает, наоборот, тянет на сладкое, мучное и жирное.

Сладости и алкоголь — самые популярные средства от хандры. И самые неудачные. Они действуют примерно одинаково: стимулируют кратковременный выброс гормонов счастья в мозге, за которым следует спад, хандра возвращается, снова тянет на сладкое и так далее. Вес от такой терапии растет, и настроение, понятно, от этого только хуже. К тому же, чтобы переработать излишек сахара, организм тратит драгоценные запасы хрома и витаминов группы В — их недостаток усиливает депрессию.

Гораздо надежнее сладостей настроение поднимают продукты, богатые хромом, триптофаном, омега-3 жирными кислотами, селеном, витаминами В12 и В9.

Как работает диета

Без хрома инсулин, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови, не может как следует работать. Научные исследования показывают: настроение выравнивается, если поглощать в день 150-200 мкг этого микроэлемента. Для сведения: в говядине его 57 мкг / 100 г, меде — 50 мкг / 100 г, луке — 25 мкг / 100 г, картошке — 24 мкг / 100 г. Также им богат салат ромэн, яблоки, бананы, помидоры и морковь, апельсины.

Серотонин — один из гормонов счастья — синтезируется в мозге из аминокислоты триптофан. В день женщинам нужно около 320 мг, мужчинам — 390 мг этой незаменимой аминокислоты. Это количество легко набрать с помощью телятины, индейки и куриной грудки. Также триптофана много в треске, тунце, морепродуктах и орехах. Триптофан усваивается лучше вместе со сложными углеводами, поэтому богатые им продукты стоит сочетать с цельнозерновыми крупами.

Омега-3 жирные кислоты тоже способствуют выработке серотонина. Омега-3 много в льняном масле, муке, подсолнечных и тыквенных семечках, грецких орехах, зелени. Больше всего — в жирных сортах рыбы.

Селен — еще один природный антидепрессант. Если его не хватает, мы испытываем усталость, раздражение и беспокойство. Селеном богаты грибы, мякоть кокоса, чеснок и брынза.

Депрессию провоцирует дефицит витаминов В12 и В9, особенно у курящих людей. Здесь вновь пригодятся говядина, твердые сыры, кефир и яйца, листовая зелень и травы, грецкие орехи и миндаль, бобовые, цветная и брюссельская капуста, клубника.

Как на нее перейти

Готовьте смузи из свежей зелени или рыбу 2-3 раза в неделю. Если не любите репчатый лук, попробуйте добавлять в салаты, обжаривать и запекать другие его разновидности. Лук-порей, красный лук и шалот не менее полезны, а вкус у них мягче и интереснее.

Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время — это улучшает пищеварение и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Читайте также:  Какие продукты которые можно есть для похудения

Добавляйте молотые семечки льна, тыквенные семечки в мюсли, йогурт, каши, омлеты, рагу, гарниры и т.д. Заправляйте льняным маслом салаты. Используйте льняную муку вместо пшеничной для панировки котлет, мяса, рыбы.

Не налегайте на бразильские орехи, хотя это богатый селеном продукт. В бразильских орехах его так много (1917 мкг / 100 г), что легко превысить суточную норму и отравиться. К тому же это очень жирный сорт — 700 ккал / 100 г, из них 69% приходится на жиры. Кроме того, к нам эти орехи редко доезжают свежими.

Пейте поменьше кофе и поаккуратнее со спиртным — алкоголь, помимо всего прочего, разрушает многие из вышеперечисленных полезных веществ.

На что сделать упор

Грибы, кокос, твердые сыры, чеснок, яйца, телятина, курица, индейка, гречка, овсянка, булгур, рис, творог, кефир, бобовые, листовая зелень, спаржа, картофель, огурцы, сельдерей, лук, помидоры, капуста, петрушка, ягоды, бананы, цитрусовые, яблоки, тыквенные, льняные и подсолнечные семечки, мед, проростки, оливковое масло, морепродукты.

От чего лучше отказаться

Сахар, сладости, макароны, белый хлеб, соления, жирные и острые продукты (колбаса, пельмени, картофельные чипсы, соленая рыба и орешки, соевый соус), кофе, сладкая газировка и энергетические напитки, алкоголь.

Сколько раз в день надо есть

Четыре-пять раз в день, небольшими порциями.

Длительность и результат

Уже через несколько дней настроение должно улучшиться, а аппетит прийти в норму. Со временем благодаря здоровой еде вы начнете лучше высыпаться, будете меньше уставать и перестанете раздражаться по пустякам.

Примерное меню на неделю

  • Сбалансированность, легко трансформируется под вегетарианцев, позволяет сбросить лишний вес.
  • Эта диета — не лекарство от депрессии, а лишь подспорье. Так или иначе, при настоящей депрессии вам понадобятся более серьезные средства, чем здоровая вкусная еда.

Источник

Всем известно, что питание влияет на состояние организма в целом. Уровень холестерина, состояние костно-мышечной системы, и даже риск возникновения рака того или иного органа зависят в том числе, и от того, как питается человек. Все чаще ученые находят связь между тем, что мы едим и состоянием нашего эмоционального фона. Доктор Вуртмэн (Массачусетский университет) утверждает, что углеродосодержащая пища помогает людям справиться с негативными эмоциями и почувствовать себя лучше. После употребления такой пищи человек на некоторое время действительно начинает чувствовать себя лучше. Но правильно ли это и какой должна быть диета при депрессии и чем питание при депрессии должно отличаться от рациона здорового человека?

Это вполне объяснимо, что прием углеводов (особенно сладостей) влияет на уровень выработки серотонина, который отвечает в нашем организме именно за хорошее настроение. Но, к сожалению, эффект от подобного «самолечения» весьма непродолжителен, а чрезмерное употребление подобной пищи чревато увеличением веса или даже ожирением.

Диетолог Э. Сомер допускает, что пища, которую мы употребляем, может так же усиливать депрессивное состояние. Такие привычки как пропуски приема пищи, либо отсутствие в рационе таких продуктов, как курица, молочные продукты, яичный желток, а так же недостаток в пище витаминов В, С, фолиевой кислоты, железа и магния ведут к нарушению выработки медиаторов норадреналина и дофамина, влияющих на психоэмоциональное состояние.

Так, если недуг близкого Вам человека вызван низким уровнем норадреналина (конечно же, для определения причины всегда должна проводиться качественная диагностика), то полезной будет пища с низким содержанием углеводов и большим количеством белка. Либо второй вариант питания при депрессии: один углеводсодержащий компонент (мучное изделие, картофель, нешелушенный рис или фрукты) и белковая пища с низким содержанием жиров (нежирные мясо, рыба и молочные продукты).

Человек, страдающий депрессией должен особенно внимательно следить за особенностями питания, так как лечение этого недуга всегда проходит в комплексно и требует учитывать абсолютно все моменты, которые могут повлиять на его состояние.

Диета при депрессииПитание при депрессии. Советы по организации питания.

  • Завтрак должен состоять из злаков, молочных продуктов с низкой жирностью и фруктов.
  • Есть лучше не три раза в день помногу, а пять или шесть, небольшими порциями.
  • Жиры должны составлять не больше четверти всей потребляемой за сутки пищи. (Этому требованию должен следовать каждый из нас, вне зависимости от эмоционального состояния).
  • Нужно увеличить процент потребления углеводов, грубой пищи, злаков, витаминов. При организации питания при депрессии нужно учитывать возможную нехватку витамина В6. Им богаты: бананы, авокадо, лосось, куриное филе, геркулес, темная зелень, картофель (в том числе, его кожура).
  • Как минимум 6 стаканов воды в день! Даже незначительное обезвоживание делает человека вялым и утомляемым.
  • Если аппетит снижен и человек получает менее 2500 калорий в сутки, полезными могут быть витаминные и минеральные добавки, которые восполняют потребность организма в необходимых веществах.
  • Если кто-то из близких болен, то такие моменты в организации питания должна принять вся семья. Именно это будет наиболее оптимальным выходом. Решите совместно, учитывая требования к питанию при депрессии, от каких продуктов можно отказаться, а что ввести в рацион дополнительно.
  • Конечно, полноценное лечение депрессии не может быть основано только на применении указанных выше рекомендаций, нужны и психотерапия, и, если это требуется, прием лекарств. Но коррекция пищевого рациона способна помочь справиться с недугом гораздо быстрее и вернуть себе и близким радость и благополучие.

Источник