Какие продукты есть после голодания

Какие продукты есть после голодания thumbnail

Общие сведения

Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.

Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.

Важные рекомендации

Важные рекомендацииЧтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.

Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.

Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:

  • Питание в этот период должно быть дробным.
  • Количество продуктов и их концентрацию нужно наращивать постепенно.
  • В дни после воздержания от пищи категорически нельзя есть соли, сахара, приправ, пряностей.
  • В переходной период в меню должна доминировать растительно-молочная пища, а белковые продукты и соль нужно исключить из рациона. Потреблять растительные жиры можно не ранее, чем на 4 день, если речь идет о длительном голодании.
  • В период восстановления человек должен есть немного – столько, сколько ему хочется. За период, пока еда в организм не поступала, желание кушать притупляется. Важно умеренно питаться в то время, пока организм переходит от детокса к периоду насыщения.
  • В этот период нельзя пить чая, кофе, алкоголя, также не стоит ни в коем случае курить.
  • Позже, после первых дней выхода, рекомендуется придерживаться принципов раздельного питания – это поспособствует правильному восстановлению организма.

Особенности выхода

Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.

Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.

Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?

Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.

Однодневное

После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.

Трехдневное

Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.

Пятидневное

После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.

Семидневное

После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.

Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.

Десятидневное

Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.

21-дневное

Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.

  • В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
  • Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
  • В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами. Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
  • В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу. Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
  • В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
  • В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.
Читайте также:  Какие продукты кушать при сердечной недостаточности

Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.

Как выйти из сухого голодания?

Как выйти из сухого голодания

Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.

Риски при неправильном выходе

Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.

Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.

Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.

Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.

Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.

Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.

Выводы

Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.

Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.

Источник

Всемирную известность приобрела лечебная практика полного временного отказа от еды на короткие сроки для очищения кишечника, вывода шлаков, токсинов. Такая нагрузка вызывает стресс у организма, приводит к сбою системы пищеварения. Выход из голодания должен проходить под контролем врача или по правильной лечебной диете с утвержденным меню. Человеческий организм сможет окончательно прийти в норму после 5-7-дневной восстановительной диеты, которая призвана активизировать функции желудочно-кишечного тракта, запустить пищеварение без вреда для здоровья.

Что такое голодание

Это лечебная практика, заставляющая организм человека под воздействием стресса самоочищаться, запускать процессы рассасывания опухолей, полипов. Относится к альтернативной медицине, хотя клиническая эффективность метода подтверждена врачами. Человек, использующий такой тип диеты, отказывается от приема пищи на определенный срок. За это время в организме происходят изменения:

Срок голодовки (дни)

Положительные изменения

1-3

Возрастает аппетит, нервная система переходит в состояние стресса, перезагружается пищеварение, из крови выводятся шлаки

3-7

Очищение межклеточного вещества от гноя, примесей, перерождение эпителиальной ткани кишечника

7-14

Разгрузка сердца, нервной системы, очищение клеток печени, кишечника, желудка, активизация рассасывания полипов, опухолей

14-21

Выводятся соли, слизь, нормализуется работа почек, печени, заканчивается обновление клеток органов ЖКТ

Как правильно голодать

Перед началом практики голодания необходимо подготовить организм к такому стрессу:

  1. За 3 месяца до голодовки внесите изменения в схему питания, убрав мясо, масло, прочий животный белок, кроме творога.
  2. Постепенно переходите к растительной диете, включающей свежие фрукты, свежевыжатые соки, минеральную воду, вареные овощи. Такое питание поможет системе ЖКТ настроиться перед входом в состояние длительного голода, выведя шлаки, токсины, старую желчь.
  3. Подготовьте почки: употребление фруктовых соков, травяных отваров с медом поможет им выйти на оптимальный режим работы.
Читайте также:  Какие продукты питания могут вызывать аллергию

Пустая тарелка, вилка и нож

Как выходить из голодания

Желательно выход с голода осуществлять под строгим надзором лечащего врача. Это поможет избежать неприятных последствий резкой перестройки пищеварения. Первая порция пищи должна состоять из свежих овощей, морковного сока, зеленых яблок. Эти продукты не дадут излишней нагрузки на ЖКТ. На второй день дополните рацион кусочком хлеба, кашей, кефиром, яйцом или орехами. В течение недели воздержитесь от употребления обычной пищи, особенно содержащей сахар. Чтобы дополнительно очистить печень, выход из длительного голодания сопроводите переходом на диету из соков.

Из однодневного голодания

Значительных изменений систем жизнедеятельности не происходит, необходимости в восстановительном питании нет. После кратковременного голодания употребляйте растительную пищу: овощные салаты, тушеную капусту, морковь, можно пить виноградный сок. Попробуйте в течение 3-5 дней пить молочную сыворотку, травяные отвары: это повысит эффективность работы кишечника, оптимизирует приостановленный процесс пищеварения. Рекомендуется пить по 3 стакана слабо заваренного черного чая в день.

Выход из 3-дневного голодания на воде

Наблюдается небольшое угнетение процессов пищеварения, замедление работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы не перегружать кишечник, исключите из меню на 3-5 дней после голодовки мясные продукты, сладкое. Готовьте 2-3 раза за день салат из свежей капусты, моркови, употребляйте кисломолочные продукты, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка. Правильный выход из голодания на воде включает употребление травяных соков, обладающих слабительным эффектом. Это разгонит работу кишечника. На завтрак, ужин готовьте нежирный творог с кефиром, сварите яйцо.

Из 5-дневного голодания

Происходит переход на внутреннее питание, когда здоровый организм начинает использовать накопленные ресурсы, на ходу избавляясь от шлаков и токсинов, содержащихся внутри жировых клеток – запасного источника энергии. Предусмотрен временный переход на меню, способствующее возврату всех систем к нормальной работе:

День

Рацион

1

Свежий сок, разбавленный водой

2

Завтрак – сок. Обед, ужин – овощное пюре

3

Свежие овощи, фрукты, можно есть хлеб, орехи

4

Вводятся отварные овощи, вегетарианские супы, каши на воде

5

Добавляются кисломолочные продукты, сливочное масло

6

Соленые продукты

7

Яйца, творог, отварное мясо

Из 7-дневного голодания

Выход из недельного голодания должен происходить постепенно, не перегружая ЖКТ, печень. Эти органы успели перейти в энергосберегающий режим, начали пользоваться внутренними запасами питательных веществ. Резкая смена рациона влечет за собой негативные последствия. Будьте осторожней после сухого голодания: не пейте больше 1 литра жидкости в день. Меню для выхода из семидневной голодовки не отличается от пятидневной за исключением ввода расписания приемов пищи. Дробное питание поможет справиться с переходом на внешнее поступление энергии.

Женщина пьет воду

Из 10-дневного голодания

Человек полностью переходит с насыщения на детоксикацию клеток через потребление внутренних запасов энергии. Разница между семидневной и десятидневной голодовкой незначительна. Чтобы лучше подготовить тело к возвращению обычного меню, в последний день диеты съешьте 2-3 тушенных без соли, специй томата. Ввод свежих сырых овощей, фруктов отложите на 1 день. Функции кишечника можно стимулировать к работе стаканом кислого молока, сыворотки или морковного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

Известный врач-диетолог разработал уникальную систему выхода из длительной голодовки:

День

Рацион

1

Полстакана свежевыжатого морковного сока ежечасно на протяжении 12-ти часов

2

Интервал увеличивается вдвое, берется целый стакан

3

6 спелых сочных апельсинов. 1 – на завтрак, 2 – обед, 3 – ужин

4

Утром сочный фрукт; обеденное меню – овощной салат, борщ без соли, специй; ужин аналогичен завтраку

5

Борщ заменяется на 2 вареных овоща, печеную картошку, сваренный яичный белок

6

Количество еды увеличивается на 30-40%

7

Нормальный рацион питания

Что нельзя есть после голодания

После стрессового периода телу нужно время на восстановление, постепенный переход к стандартному рациону питания. Забудьте о вредной еде вроде чипсов, снеков, сушеной рыбки. Помните, что белковые блюда, тяжелая пища и алкоголь могут ввести уязвимый после диеты организм в состояние тяжелейшей интоксикации, которая может привести к необратимым последствиям. Чтобы не перегружать ЖКТ, на неделю откажитесь от употребления:

  • жирной пищи;
  • сладкого;
  • консервов, заводских соков;
  • соли, специй;
  • свежего молока, сливок;
  • кофе замените цикорием;
  • мясных продуктов, источников животного жира;
  • алкоголя, спиртосодержащих лекарственных препаратов;
  • лекарств, влияющих на работу печени, почек.

Отказ от еды

От чего зависит восстановление организма

Полное восстановление функций жизненно важных органов происходит в течение того же срока, что длилось голодание. Учитывайте, что резкое введение большого разнообразия пищевых продуктов замедлит процесс. Чтобы ускорить возвращение к нормальной жизни, ешьте маленькими порциями, не переедайте, откажитесь от вредной еды. Первые несколько суток проводите больше времени на свежем воздухе, полощите рот содовым раствором.

Видео

Источник

Âûõîä èç êóðñà ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ

Ïðàâèëà âûõîäà èç ãîëîäàíèÿ

Âðà÷è ðåêîìåíäóþò ïðè âûõοäå èç ãîëîäàíèÿ óïοòðåáëÿòü îâοùíûå è ôðóêòîâûå ñοêè.  ïåðâûå ïðèåìû  ñοêè ðàçáàâëÿþò âοäîé, ëó÷øå âñåãî â ïðîïοðöèè 2/3. Ïîñòåïåííî êοíöåíòðàöèþ ñοêà óâåëè÷èâàþò. Ïðèåì òàê íàçûâàåìîé ïèùè ïðîõοäèò â ïåðâûå äíè êàæäûå 2 ÷àñà ìèíèìàëüíûìè äîçàì. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷åì äîëüøå âû ãîëîäàëè, òåì áîëüøå äíåé çàéìåò âûõîä

Ïîíåìíîãó â ðàöèîí âêëþ÷àþò êàøè íà âîäå, à òàê æå êèñëî-ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñ ìàëûì ñîäåðæàíèå æèðà. Ìÿñíûå ïðοäóêòû ëó÷øå èñêëþ÷èòü èç ïèòàíèÿ êàê ìοæíî íà áοëåå äîëãèé ñðîê, çàìåíèâ èõ ñåìå÷êàìè, οðåõàìè. Îòñóòñòâèå æèðíοãî ìÿñà â ðàöèοíå  äàñò îðãàíèçìó âîçìîæíîñòü ïðîäοëæèòü ñîáñòâåííûé áèîñèíòåç áåëêîâ  è ïðοäëèò ýôôåêò îò ãîëîäàíèÿ. Ïðèìåðíî íà âòîðîé  íåäåëå âûõîäà èç  ãîëîäàíèÿ ñëåäóåò ñοêðàòèòü ÷èñëο  ïðèåìοâ ïèùè äî 3-4 ðàç â äåíü, ïðè ýòîì âûáèðàòü ðåêîìåíäóåòñÿ òοëüêî êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû

Ñëåäóåò ïοìíèòü, ÷òî âîññòàíοâèòåëüíûå ïðοöåññû â οðãàíèçìå ïοñëå ãîëîäàíèÿ ïðîäîëæàþòñÿ åùå îêοëî 1-3 ìåñÿöåâ, â çàâèñèìοñòè îò ñðοêà ñàìîãî ãîëîäàíèÿ è âñå ýòο âðåìÿ îðãàíèçì íåοáõîäèìî îáåñïå÷èâàòü íàèáîëåå êà÷åñòâåííîé ïèùåé, îñíοâà êοòîðîé — ðàñòèòåëüíî-ìîëî÷íàÿ äèåòà.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при преддиабете

Åñëè êóðñ ãîëîäàíèÿ ïðîäîëæèòåëüíûé, òî âûõîä èç íåãî ñòàíîâèòñÿ ñîîòâåòñòâåííî äîëüøå. Ïðè ýòîì ñëåäóåò ó÷åñòü, ÷òî åñëè âû ñîêðàùàåòå âðåìÿ âûõîäà èç ãîëîäàíèÿ, òî ïîñëåäñòâèÿ ìîãóò áûòü ïëà÷åâíûìè. Îðãàíèçì äîëæåí ïîñòåïåííî ïåðåñòðîèòñÿ íà ïðèåì ýíåðãèè èç  ïèùè, åñëè ýòîò ïðîöåññ íà÷àòü ñîêðàùàòü, òî âïîëíå âîçìîæíî çàðàáîòàòü çàâîðîò êèøîê. Íèæå ïðåäñòàâëÿåì âàì íåñêîëüêî âàðèàíòîâ äèåò, äëÿ âûõîäà èç äëèòåëüíîãî êóðñà ãîëîäàíèÿ

Âàðèàíòû äèåò ïî âûõîäó èç ñðåäíåñðî÷íîãî ãîëîäàíèÿ.

Âàðèàíò ¹1 âîññòàíîâèòåëüíîé äèåòû ïîñëå 7-ìè äíåâíîãî ãîëîäàíèÿ.

  1. Äåíü — â òå÷åíèå äíÿ óïοòðåáëÿåòñÿ ñοκ, ðàçâåäåííûé âîäοé â ïðîïîðöèè 2:3, ÷åì áοëüøå ðàçâåäåí ñοê, òåì ëó÷øå. Ïðοìåæóòîκ ìåæäó ïðèåìàìè íå äοëæåí áûòü áîëüøå äâóõ ÷àñîâ. Ê κîíöå äíÿ ñοê ìîæíο ðàçâåñòè âοäîé â ïðîïîðöèè 1:1
  2. Äåíü — äο οáåäà  ñοκ ðàçâåäåííûé 1:1 ñ âîäοé. Â îáùåé ñëοæíîñòè  2-3 ïðèåìà, ïοñëå îáåäà òåðòûå ôðóκòû èëè îâοùè
  3. Äåíü — îâîùè è ôðóκòû, κîòîðûå òàκ æå æåëàòåëüíî ðàñòåðåòü. Â ðàöèîí ìîæíî äîáàâèòü κàøó íà âîäå ëèáî ñóõîôðóκòû
  4. Äåíü — â ðàöèοí ìîæíο äîáàâèòü õëåá è îâοùíûå ñóïû 
  5. Äåíü — óæå ìοæíî óïοòðåáëÿòü îòâàðíûå îâοùè, à òàκ æå κèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû 
  6. Äåíü — â ðàöèοí ââîäÿò ñûð, íî â íåáοëüøèõ κîëè÷åñòâàõ è ñìåòàíó
  7. Äåíü — ìοæíî äîáàâèòü ê ïðοäóκòàì ïèòàíèÿ ÿéöà è òâοðîã.

Ïοñëå 7 äíÿ âοññòàíîâèòåëüíîãî ïåðèοäà â ðàöèοí ïîñòåïåííο ââîäÿò ïðοäóêòû ñ âûñοêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà, ñíà÷àëà ðûáó, çåðíîáοáîâûå ïðîäóêòû, ïîòîì ïòèöó, ìÿñο.

Âàðèàíò ¹2 âîññòàíîâèòåëüíîé äèåòû ïîñëå 7-ìè äíåâíîãî ãîëîäàíèÿ.

  «Âûõοä èç ãîëîäà ðàññ÷èòàí íà 7 äíåé. ×àñû ïðèåìà ïèùè óêàçàíû οðèåíòèðîâο÷íî è ìοãóò ñäâèãàòüñÿ â òó èëè èíóþ ñòîðοíó, â çàâèñèìîñòè îò ðåæèìà ïàöèåíòà.»

ÄÅÍÜ 1-ûé
9 ÷àñîâ. Êèñåëü èç îâñÿíûõ õëîïüåâ. Ãîòîâèòüñÿ èç ðàñ÷åòà 1 ñòîëîâàÿ ëîæêà ãåðêóëåñà íà ñòàêàí âîäû  
12 ÷àñîâ. Òàê æå óïîòðåáèòü òîëüêî êèñåëü. 
15 ÷àñîâ. Ñîê ðàçáàâëåííûé âîäîé â ïðîïîðöèè 1:1. Ëó÷øå âñåãî áóäåò ñäåëàòü ñîê èç ÿáëîê èëè ìîðêîâè. Ìîæíî òàê æå ñäåëàòü ñâåæåâûæàòûé ñîê òîìàòîâ, íî òîëüêî åñëè îíè íå êóïëåíû â ñóïåðìàðêåòå. Ëó÷øå îòäàòü ïðåäïî÷òåíèå äîìàøíèì ïîìèäîðàì
18 ÷àñîâ. Òàê æå ñâåæåâûæàòûé ñîê ðàçáàâëåííûé ñ âîäîé. Ïðîïîðöèÿ íå ìåíÿåòñÿ.
21 ÷àñ. Ïîë ñòàêàíà ñâåæåãî ñîêà

ÄÅÍÜ 2-îé
Âñå òî æå ñàìîå, êàê è â ïåðâûé äåíü. Îäíàêî âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ ñîê óæå ìîæíî íå ðàçáàâëÿòü âîäîé. 

ÄÅÍÜ 3-èé
9 ÷àñîâ. Åñëè îòñóòñòâóåò ñòóë, òî ïðèíÿòü îòâàð èç ÿãîä ÷åðíîñëèâà. 5-7 ÿãîä íåîáõîäèìî çàëèòü êèïÿòêîì è äàòü ïîñòîÿòü 2 ÷àñà. Åñëè ôóíêöèè êèøå÷íèêà âîññòàíîâëåíà, òî ìîæíî óïîòðåáèòü òåðòóþ ìîðêîâü è 1 ëîæêó ñìåòàíû ìàëîé æèðíîñòè
12 ÷àñîâ.  Ìîæíî äîáàâèòü â ðàöèîí ÿáëîêî, íî æåëàòåëüíî çåëåíîå,  ëèáî àïåëüñèí. Ôðóêòû ìîæíî çàìåíèòü ñòàêàíîì ÿãîä
15 ÷àñîâ. Ñâåæåâûæàòûé ñîê 
18 ÷àñîâ.  ðàöèîí äîáàâëÿåòñÿ ñàëàò èç ñâåæèõ îãóðöîâ è çåëåíè. Äëÿ çàïðàâêè îòëè÷íî ïîäîéäåò ëþáîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî
21 ÷àñ. 0,5 ñäåëàòü ïþðå èç ñóõîôðóêòîâ è âîäû, æåëàòåëüíî äîáàâèòü òóäà ÷åðíîñëèâ.  ïîñëåäóþùèå äíè íà 21 ÷àñ ðåêîìåíäàöèè òå æå.

ÄÅÍÜ 4-ûé
9 ÷àñîâ. Îáåçæèðåííûé êåôèð èëè éîãóðò, æåëàòåëüíî ñ áèîêóëüòóðàìè 
12 ÷àñîâ. Åñëè ôóíêöèè êèøå÷íèêà âîññòàíîâëåíû è ïîÿâèëñÿ ñòóë, òî ìîæíî ïðèãîòîâèòü âèíåãðåò. Åäèíñòâåííàÿ ðåêîìåíäàöèÿ- äîáàâëÿéòå ìèíèìóì êàðòîôåëÿ. Åñëè ñòóë íå ïîÿâèëñÿ, òîãäà ñäåëàéòå ñàëàò èç ñâåæèõ, íàòåðòûõ íà òåðêå ìîðêîâè è ñâåêëû ïî îäíîé ÷àñòè è òðè ÷àñòè ìåëêî íàðåçàííîé ñâåæåé êàïóñòû, 
15 ÷àñîâ. Ôðóêòû èëè ñâåæåâûæàòûé ñîê.
18 ÷àñîâ. Ñàëàò òàêîé æå, êàê è â 3-èé äåíü

ÄÅÍÜ 5-ûé
9 ÷àñîâ. 100 ãðàìì äèåòè÷åñêîãî òâîðîãà. 
12 ÷àñîâ. Ãðå÷íåâàÿ êàøà áåç  ìîëîêà è ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
15 ÷àñîâ. Ñàëàò òàêîé æå êàê è â 3-èé äåíü âûõîäà
18 ÷àñîâ. 100 ã òåðòîãî íåæèðíîãî ñûðà, áåëûõ ñîðòîâ. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü ìåëêîíàðåçàíóþ çåëåíü

ÄÅÍÜ 6-îé
9 ÷àñîâ.  Ìîæíî òâîðîã, êàê íà 5-ûé äåíü, ëèáî îäíî ÿéöî âñìÿòêó. Ïðè ìèîìàõ ÿéöî çàìåíèòü íà äèåòè÷åñêèé òâîðîã.
12 ÷àñîâ.  Ëþáûå ôðóêòû,íî áåç çåëåíè è ñîêîâ
15 ÷àñîâ. Ëþáûå îâîùè, êðîìå êàðòîôåëÿ â ëþáîì âèäå. Ìîæíî ïðèãîòîâèòü îâîùíîé ñóï.
18 ÷àñîâ. 100 ã   ðûáû, ñ ìàëûì ñîäåðæàíèåì æèðîâ. Ìîæíî çàïå÷ü â äóõîâêå èëè ïðèãîòîâèòü íà ïàðó 

ÄÅÍÜ 7-îé
9 ÷àñîâ. Òîæå ,÷òî è â 4-ûé äåíü âûõîäà èç ãîëîäàíèÿ.
12 ÷àñîâ. Ñàëàò êàê íà 3-èé äåíü âûõîäà.
15 ÷àñîâ. 100 ã êóðèíîãî ôèëå. Ïðèãîòîâèòü íà ïàðó èëè îòâàðèòü ñ äîáàâëåíèåì çåëåíè
18 ÷àñîâ. Ôðóêòû â ëþáîì êîëè÷åñòâå.

Ïîìèìî äëèòåëüíîãî ãîëîäàíèÿ äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåíî è êðàòêîñðî÷íîå ãîëîäàíèå. ×àùå âñåãî îíî äëèòñÿ íå áîëüøå 3-4 ñóòîê.  òàêîì ðåæèìå òàê æå ïðîèñõîäèò î÷èñòêà îðãàíèçìà, íî îíà íåå ýôôåêòèâíà. Îäíàêî ñòîèò îòìåòèòü, åñëè ïðàêòèêîâàòü, äîïóñòèì, îäíîäíåâíîå ãîëîäàíèå ðàç â íåäåëþ íà ðåãóëÿðíîé îñíîâå, òî ýòî ïðèíåñåò õîðîøèé ðåçóëüòàò. Âûõîäèòü èç êðàòêîñðî÷íîãî ãîëîäàíèÿ òàê æå íåîáõîäèìî ïðàâèëüíî. Ïðèíöèï îñòàåòñÿ, êàê è ïðè äëèòåëüíîì ãîëîäå. Íèæå ïðåäñòàâëÿåì Âàì íåñêîëüêî âàðèàíòîâ äèåòû, ïðè âûõîäå èç êóðñà

Âàðèàíòû äèåò ïî âûõîäó èç êðàòêîâðåìåííîãî ãîëîäàíèÿ.

Âàðèàíò ¹1. Äèåòà ïðè âûõîäå èç ãîëîäàíèÿ ñðîêîì 1-2 äíÿ.

Òàê êàê ãîëîäàíèå çàíèìàåò íå áîëüøîé ïðîìåæóòîê âðåìåíè, òî ñèëüíûõ èçìåíåíèé â îðãàíèçìå íå ïðîèñõîäèò. Ìîæíî íà÷àòü âûõîä ñ ïðèåìà êàïóñòíîãî ñàëàòà, ñ äîáàâëåíèåì ìîðêîâè. Ïîñëå îáåäà ìîæíî äîáàâèòü â ðàöèîí îâîùè íà ïàðó è ÷àé, íî áåç ñàõàðà. Âå÷åðîì æå ëó÷øå áóäåò âûïèòü ÷àé, èëè òðàâÿíîé íàñòîé è âîçäåðæàòüñÿ îò ïðèåìà òâåðäîé ïèùè. Ðåêîìåíäóåì â òàêîì ðåæèìå ïðîâåñòè äâà-òðè äíÿ, äàëåå ìοæíî ïèòàòüñÿ îâοùíûìè ñóïàìè, òóøåíîé êàïóñòοé.Ñàìîå ãëàâíοå ñοêðàòèòü óïοòðåáëåíèå æèðíοãî ìÿñà ê ìèíèìóìó.

Âàðèàíò ¹2. Äèåòà ïðè âûõîäå èç ãîëîäàíèÿ ñðîêîì 3-4 äíÿ.

Êîãäà âû ãîëîäàåòå áîëüøå äâóõ äíåé, οðãàíèçì óæå íà÷èíàåò ïåðåõοä íà âíóòðåííåå ïèòàíèå. Íà äàííοì ýòàïå ïðîöåññû ïèùåâàðåíèÿ óæå ïοäâåðæåíû èçìåíåíèÿì. Îäíàêο èçìåíåíèÿ ýòè åùå íå íîñÿò ãëîáàëüíîãî ìàñøòàáà.  Âûõοä èç òàêîãî ãîëîäàíèÿ ìîæíî ñìåëî íà÷àòü ñ óïοòðåáëåíèÿ  ñàëàòà èç êàïóñòû è ìîðêοâêè. Íà  âòîðîé äåíü ìîæíî äîáàâèòü â ðàöèîí òóøåíûå îâîùè è ñîêè.

Источник