Какие продукты есть кормящей маме чтобы не было запоров у ребенка

Какие продукты есть кормящей маме чтобы не было запоров у ребенка thumbnail

Какие продукты есть кормящей маме чтобы не было запоров у ребенка

Количество просмотров: 88 283

Содержание:

  • Классификация запоров у новорожденных и грудничков
  • Причины запоров у детей грудного возраста
  • Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
  • Рекомендованные продукты
  • Нерекомендованные продукты
  • Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
  • Меню кормящей мамы на несколько дней

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Читайте также:  Какие продукты необходимо исключить из рациона для похудения

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.

МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Источник

Запор – это нарушение функции желудочно-кишечного тракта у детей любого возраста. У детей раннего возраста, которые вскармливаются молоком матери, запором считаются дефекации менее 1-2 раз в день, у детей на искусственном вскармливании отсутствие кала в течение 24 – 36 часов.

Сопутствующие симптомы запоров – вздутие живота, плачь и беспокойство ребенка, расстройство аппетита, покраснение лица, когда ребенок тужится и не может покакать.

Причины запоров у маленьких детей:

  • нерациональное питание кормящей матери;
  • недостаточное количество воды, выпиваемое ребенком на искусственном вскармливании и также при введении прикормов у детей находящихся на грудном вскармливании;
  • при раннем переводе малыша на искусственное питание, а также при неправильном переводе ребенка с одной смеси на другую;
  • если в диете ребенка содержаться продукты с высоким содержанием белка и жиров, которые организмом ребенка плохо усваиваются;
  • аллергия на белок коровьего молока, рыбы, яиц, сои, некоторых злаковых;
  • недостаток витамина D;
  • при длительном приеме лекарств.

Что же употреблять в пищу кормящей маме, если ребенка мучают запоры? Нужно снизить в употреблении количество жиров животного происхождения, заменив их частично растительными маслами. Есть продукты, которые содержат пищевые волокна – это фрукты, овощи, хлеб грубого помола, крупы, – всё это благотворно воздействует на кишечную микрофлору малыша.

Что не желательно есть кормящей маме и какое питание необходимо при запоре у детей? Желательно избегать пряностей и острых приправ. Хрен, перец, чеснок могут придать молоку неприятный привкус, так что лучше свести их употребление в пищу к минимуму, либо вообще исключить из рациона.

Вообще мама должна придерживаться разнообразной диеты и внимательно следить за реакцией ребенка на те или иные продукты. И если какие-либо из них вызывают у ребенка вздутие живота, колики, аллергические реакции, запоры, то, безусловно, такие продукты из своего рациона следует исключать. Обращайте внимание на то, что вы едите и как сами реагируете на продукты: если у вас от чего-то метеоризм, изжога, или от чего-то слабит или крепит, то ждите такую же реакцию в организме и своего чада.

А если ребенок находится на искусственном вскармливании, и ему еще не исполнилось трех месяцев? В этом случае, какое питание необходимо при запорах у детей? В таком возрасте еще рано говорить о соке с черносливом, который вводиться в рацион только после четырех месяцев. Наряду с такими препаратами как Саб-Симплекс, Эспумизан, Беби Калм, Плантекс, Дюфалак и др., которые снимают кишечные колики, способствуют разжижению кала, оказывают послабляющее действие и снимают вздутие живота, для искусственников и детей, находящихся на смешанном вскармливании имеются в продаже различные смеси, способствующие к более легкому опорожнению кишечника и нормализации его работы.

Читайте также:  Какие продукты помогают очистить кишечника

Смесь Сэмпер Бифидус 1 – это адаптированная молочная смесь с показаниями к применению: систематические запоры; стул со склонностью к запорам (происходит ежедневно, но консистенция каловых масс плотная – «овечий» кал); после прохождения курса лечения; для поддержания  кишечной микрофлоры ребенка.

Состав смеси включает лактулозу, которая обладает бифидогенным свойством (стимулирует развитие собственных лакто и бифидобактерий) и способствует более легкому опорожнению кишечника и разжижению стула.

В рекомендациях по применению: смесь вводят, начиная с 50 мл в первый день в отдельной бутылочке перед основным кормлением (то есть если вы обычно даете ребенку 120 мл основной смеси, то при вводе Бифидуса нужно давать 50мл Бифидуса, а затем остальные 70 мл обычной смеси), с последующим увеличением ежедневного объема на 100-150 мл. Если, через несколько дней, стул нормализовался, то количество кормлений Бифидусом рекомендуется постепенно уменьшать в обратной последовательности и впоследствии заменить на 1-2 кормления в сутки.

Сэмпер Бифидус также можно использовать как основное питание ребенка, заменять 2, 3 и т.д. кормлений,  до нормализации стула, либо в течение всего первого года жизни малыша.

При употреблении продукта стул становиться кашицеобразным от одного до трех раз в день, нормализуется микрофлора кишечника, запоры прекращаются.

Смесь Агуша-1 кисломолочная – адаптированная смесь, обладающая пробиотическими свойствами, для детей с 0 до 6-ти месяцев (жидкая, в упаковке по 200 мл). Предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей. Перед вскрытием упаковку нужно встряхнуть, и необходимое количество продукта перелить в стерилизованную бутылочку, затем подогреть на водяной бане до температуры 36-38`C. В ее состав входят бифидо- и лактобактерии, улучшающие усвоение лактозы и белка. Способствует процессу пищеварения, снижает риск аллергических реакций, формирует микрофлору кишечника. Срок годности 10 дней. Продукт во вскрытой упаковке хранить не более 12 часов.
Сухая кисломолочная смесь НАН с рождения с бифидобактериями. Способствует пищеварению, содержит железо, защищает от кишечных инфекций, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение организмом некоторых минералов – железа, кальция, цинка, а так же служит профилактикой дизбактериоза, при котором у ребенка может возникнуть как запор, так и понос. Изготовленная путем ферментации молочнокислыми бактериями, полностью сбалансированная смесь, предназначенная для вскармливания здоровых детей с рождения. В состав входят все необходимые минеральные вещества и витамины для нормального развития малыша. Разводится в воде труднее, чем обычные смеси, бутылочку нужно встряхивать энергичнее и придерживаться той температуры воды при разведении смеси, которая указана в инструкции. Педиатры не рекомендуют использовать кисломолочный НАН с качестве основной смеси для кормления ребенка, – достаточным считается применение 1-2 раза в сутки.

Также для улучшения пищеварения ребенка рекомендуют давать ему 1 чайную ложку питьевой кипяченой воды за 5 минут до кормления.

Чем старше ребенок становится, тем проще маме справиться с запором малыша, если, конечно, причинами запоров являются физиологические факторы. При достижении ребенком трехмесячного возраста, уже можно вводить прикорм и это значительно облегчает решение проблемы с запорами. Можно давать некоторые соки, пюре (в том числе и в состав которых входят чернослив и свекла). Варить жидкие каши на коровьем молоке, первые две недели молоко нужно разбавлять напополам водой. Очень хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает овсяная каша, ежедневное употребление в пищу овсянки нормализует стул малыша. С 6-ти месяцев можно вводить в рацион детский творог, с 8-ми детские питьевые йогурты.

Инна Двирнык

Источник

Последнее обновление статьи: 15.11.2019

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более, если малыш испытывает дискомфорт либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мамы, т.е. несоблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и правильным. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пища может спровоцировать  не только запор, но и аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

  1. Любые напитки, содержащие алкоголь. К ним относится и пиво.
  2. Продукты, включающие в себя шоколад и какао.
  3. Грибы.
  4. Цитрусовые (допускается пить чай с лимоном).
  5. Мёд.
  6. Фрукты, ягоды, овощи, имеющие красный или алый цвет.
  7. Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
  8. Морепродукты и любая красная рыба.
  9. Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
  10. Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).
Читайте также:  Какие продукты крепят стул детей

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Кроме того, кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме такую пищу стоит есть дозированно. К ней относятся:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль;
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.

Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые, попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.

Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов в течение дня. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.

Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.

Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке либо приготовить на пару. Они могут быть не только вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но и легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.

Запоры могут быть вызваны слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины, кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров чистой воды.

Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты.

Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.

Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами, нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также необходимы вторые блюда с обязательным содержанием овощей.

У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, главное — избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды.

Важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.

Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.

Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также, возможно, назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.

Источник