Какие продукты есть для зубов во время беременности

Какие продукты есть для зубов во время беременности thumbnail

Беременность – волнительное и прекрасное время для будущей мамы, но нередко этот период сопряжен с некими неудобствами. Как оказалось, проблемы с зубами знакомы чуть ли не каждой второй женщине, и если вовремя не заняться этим вопросом, могут возникнуть непредвиденные осложнения вплоть до выпадения зубов.

Какие продукты есть для зубов во время беременности

Зубы разрушаются далеко не у всех женщин, особенно, если перед беременностью было проведено тщательное лечение. Но, как бы то ни было, нередко в организме наблюдается нехватка фтора и кальция – основы костной системы, именно эти микроэлементы в первую очередь ребенок получает из крови матери.

Если беременная женщина не употребляет пищу с достаточным содержанием кальция, не пьет витамины, то эти микроэлементы начинают вымываться из костей, чтобы малыш получал дополнительные порции. В результате перераспределения минералов, в зубах также снижается содержание кальция и фосфора.

В обычных условиях дополнительная защита для зубов – это слюна, но во время беременности ее качественный состав изменяется, поэтому и ее способности по восстановлению баланса минералов близятся к нулю. Эмаль становится менее плотной, кариес прогрессирует быстрее, может наблюдаться и кровоточивость, воспаление десен – так называемый гингивит беременных.

Очаг хронической инфекции в ротовой полости опасен и для плода: во-первых, у будущей мамы снижается иммунитет, и она легко может заболеть, во-вторых, есть риск развития позднего токсикоза и сопутствующих заболеваний, так что такие нарушения лучше своевременно выявлять и лечить.

Лечение и профилактика

При беременности зубы разрушаются куда активнее и быстрее, так что лучше приступить к решению проблемы со всей ответственностью.

Прежде всего, выбрать врача, который будет наблюдать за лечением или займется профилактикой заболеваний. Нередко для беременных женщин выписывают специальные зубные пасты, в состав которых входят витамины.

Какие продукты есть для зубов во время беременности

Регулярно проводите чистку зубов (такая процедура может проводиться на 3-4 месяце и 7-8 месяце беременности), пользуйтесь зубными нитями, своевременно санируйте полость рта. Обычный рентген в хороших клиниках заменяют радиовизиографом – узконаправленным лучом, который не вредит здоровью женщины и плода. Лечение зубов проводится со специальными анальгетиками, разработанными для беременных и кормящих женщин. Обязательно обсуждайте этот вопрос с врачом-стоматологом, обычный наркоз вреден для здоровья будущего ребенка.

Питание беременной женщины

Это, пожалуй, самый важный фактор: профилактика и лечение – это, конечно, здорово, но ведь большинство витаминов и минералов мы получаем именно с пищей, так что свой рацион нужно пересмотреть обязательно. Какую же пищу надо потреблять, чтобы не допустить разрушения зубов?

  • Жесткие овощи и фрукты. Во-первых, в овощах и фруктах содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, наши зубы легко привыкают к мягкой пище, поэтому твердая пища для них – это и массаж десен, и улучшение кровообращения, и снятие налета, и уменьшение количества болезнетворных микробов. Яблоки, морковь, огурцы, виноград, груши – побалуйте себя вкусненьким и заодно оздоровите ротовую полость.
  • Орехи. Во время беременности полезен миндаль, кешью, кедровые орехи. В кешью содержится вещество, которое замедляет разрушение эмали и является антисептиком. Миндаль улучшает состояние зубов и десен, обладает антиспазматическим действием. В кедровых орехах содержится ванадий, фосфор и кальций.
  • Молочные продукты. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, так что включите их в свой рацион. Сыр и творог содержит соли кальция и фосфора, участвующие в образовании костной ткани, йогурт нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Цитрусовые. Злоупотреблять ими, конечно, не следует, но иногда стоит себя побаловать, ведь цитрусовые оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Лимоны, апельсины, грейпфруты уничтожают бактерии и при этом являются мощным источником витамина С, обладают небольшим отбеливающим эффектом.
  • Морепродукты. В морской рыбе и морепродуктах содержится кальций, селен, фтор, йод – это отличная защита от кариеса. Содержатся эти элементы и в креветках, регулярное потребление даров моря – это профилактика заболеваний, разрушения эмали и появления зубного налета. Кроме того, в макрели, тунце, скумбрии, сельди, печени рыбы содержится витамин D или кальциферол – он очень важен. Активизируется выработка витамина D под воздействием солнечных лучей, так что утром можно принимать понемногу солнечные ванны.
  • Зелень. Способствует укреплению иммунитета, устраняет запах, имеет антибактериальное действие, немного отбеливает зубы. Укроп, зеленый лук, сельдерей – это источник микроэлементов и витаминов, которые так нужно организму. Постепенно можно будет понемногу включать в рацион и петрушку (в первые месяцы беременности от нее лучше воздержаться).
  • Ягоды и соки. Черная и красная смородина, клубника, земляника, клюква и прочие ягоды – это профилактика появления кариеса, а также возможность поддерживать хорошее состояние десен.
Читайте также:  Какие продукты подорожают с 1 апреля 2016 года

Какие продукты есть для зубов во время беременности

Также кальцием богаты бобы, фасоль, отруби, свекла, шпинат, ананасы, редис, персики. Фосфор содержится в грибах, орехах, ржи, сое, пророщенной пшенице, чечевице, грецких орехах, некоторых видах рыбы, мясе. Источники витамина D – это также печень, яичный желток, сливочное масло.

Помните, что именно во время беременности происходит закладка зубов будущего ребенка, так что вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о здоровье своего чада!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно — рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Источник

Влияние беременности на зубы

Изменения состояния зубов при беременности вызваны, во-первых, гормональными перестройками, во-вторых, потерей макро- и микроэлементов в процессе вынашивания малыша и недостатком витаминов и, в-третьих, снижением реактивности иммунной системы. 

Изменения гормонального фона приводят к тому, что десны при беременности становятся излишне кровоточивыми. Во время беременности усиливается синтез гормонов эстрогенов, обуславливающих увеличение объема циркулирующей крови и расширение сосудов, в том числе и сосудов слизистых оболочек. Они становятся рыхлыми, «сочными» и ранимыми, поэтому травмируются даже при незначительных воздействиях. Боясь лишний раз их повредить, будущие мамы избегают качественной чистки зубов и проводят ежедневную санацию рта в «щадящем режиме». Тем временем на зубах образуется налет, являющийся питательной средой для множества болезнетворных бактерий, а ослабленный иммунитет во время беременности провоцирует их интенсивное размножение. Итогом могут стать кариес и пародонтит при беременности. При кариесе при беременности происходит постепенное разрушение твердых тканей зуба – эмали и дентина. Пародонтит при беременности – это воспалительное заболевание десен, которое проявляется их кровоточивостью, отеком, покраснением, болью, разрушением костной ткани вокруг зубов, что ведет к их постепенному расшатыванию.

Начиная со второго триместра беременности, потребность в кальции возрастает в несколько раз, поскольку формируется костная система ребенка. Этот макроэлемент начинает вымываться из костной ткани будущей мамы, и, конечно же, из зубов. Состояние эмали ухудшается, поэтому чувствительность зубов при беременности у многих женщин возрастает. Эмаль становится уязвимой и для разрушения. Могут раскачиваться и выпадать старые пломбы. В таких условиях микробам легче под них проникнуть, и тогда появляются свежие очаги кариеса.

Какие продукты есть для зубов во время беременности

В период ожидания малыша также изменяется состав слюны: в ней уменьшается количество макро- и микроэлементов. Это способствует тому, что процессы вымывания минералов из зубов усиливаются, и они начинают разрушаться. К тому же меняется кислотно-щелочной баланс, что также провоцирует рост бактерий, вызывающих кариес.

Как устроен зуб? 

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. 

Коронка – выступающая над десной часть зуба, корень расположен внутри кости челюсти. Участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба называется шейкой. Внутри зуба находится мягкая соединительная ткань с нервами и кровеносными сосудами – пульпа. 

Коронка покрыта очень прочной тканью – эмалью, в ней содержится примерно 97 % неорганических веществ и лишь 3–4 % органических. К неорганическим веществам относят магний, цинк, стронций, медь, железо, фтор и другие микроэлементы. Органический состав эмали зуба представлен белками, жирами и углеводами. 

Основная масса коронки зуба и корня зуба состоит из дентина – костного вещества, пропитанного солями кальция. 

Запас прочности зубов при беременности

Чтобы будущей маме сохранить зубы при беременности крепкими, красивыми и здоровыми, нужно в первую очередь правильно питаться. В рационе беременной женщины должны быть продукты, содержащие в достаточном объеме все те макро-, микроэлементы и витамины, от которых зависит состояние зубов. К ним относятся витамины А, В6, С, D, К, Е, а также минералы кальций, фтор и фосфор.

1. Витамин А для сохранения зубов при беременности

Какие продукты есть для зубов во время беременности

Без этого вещества невозможен полноценный обмен веществ в организме. При его недостатке значительно уменьшается секреция слюнных желез. Это ухудшает качество эмали, на ней появляются трещины. Со временем зубы расшатываются и могут выпасть.

Читайте также:  Цена деления шкалы весов 10 г с какой погрешностью взвешивают ими продукты

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и его предшественник провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в ретинол. Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты, яичный желток. Каротин содержится в растительных продуктах: в желтых, красных, зеленых овощах и фруктах, в ягодах, травах. В большом количестве он присутствует в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, петрушке. При термической обработке пищи витамин А не разрушается. Поскольку ретинол является жирорастворимым веществом, то нужно использовать растительные или животные жиры для приготовления пищи с целью его лучшего усвоения: например, в морковный сок добавлять сливки, а овощной салат с зеленью заправлять растительным маслом. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин А разрушается, поэтому хранить продукты нужно в темном месте.

Суточная потребность в витамине А для беременной женщины составляет 2500 МЕ, или 1,25 мг.

2. Зубы при беременности и витамин D 

Это вещество играет решающую роль в обмене кальция и фосфора. Благодаря ему эти минералы всасываются в желудочно-кишечном тракте и распределяются по органам и тканям, включая и зубы.

Витамин D поступает в организм извне, а также вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Поэтому для беременной так полезны солнечные ванны. Его источником являются рыбий жир и морская рыба, яичный желток и сливочное масло. В небольших количествах он присутствует также в молочных продуктах, картофеле и петрушке. Витамин D хорошо сохраняется при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и ультрафиолетовым лучам.

Суточная потребность беременной женщины в нем составляет 600 МЕ.

3. Витамин С – против кровоточивости десен

Какие продукты есть для зубов во время беременности

Витамин С (аскорбиновую кислоту) можно назвать «главнокомандующим» в обеспечении здоровья зубов. Во-первых, он участвует в процессе восстановления костной ткани зубов. Во-вторых, улучшает структуру сосудистой стенки и капилляров, в условиях его дефицита сосуды становятся ломкими, десны постоянно кровоточат. В-третьих, витамин С – мощный антиоксидант, участвующий в обменных и окислительно-восстановительных процессах. При полном прекращении поступления этого вещества в организме развивается цинга, характеризующаяся кровоточивостью десен, ослабевает фиксация зубов в лунках, что может привести к их выпадению.

Содержится витамин С преимущественно в продуктах растительного происхождения: шпинат, облепиха, сладкий и острый перец, хурма, капуста, земляника, печеный картофель, калина, цитрусовые, киви. Особенно много его в шиповнике. Разрушается аскорбиновая кислота при кипячении, соприкосновении с металлами, длительном хранении и действии ультрафиолета.  

Будущей маме витамин С необходим в количестве 100 мг/сут.

4. Витамин В6 поддерживает структуру зубов при беременности 

За счет витамина В6 (пиридоксина) поддерживается структура зубов и десен при беременности, так как он участвует в синтезе коллагена, который является основой органической части костных тканей. Этот витамин синтезируется микрофлорой в толстом кишечнике, но его запасы необходимо пополнять с пищей. Этот витамин содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Он входит в состав гречневой и пшеничной круп, грецких и кедровых орехов, фасоли, бананов, капусты, гранатов. Витамин В6 также присутствует  в говядине, телятине, баранине, молоке, яйцах, морепродуктах. При замораживании пиридоксин сохраняется в течение длительного времени, но при термической обработке разрушается на 40 %.

Суточная потребность в этом веществе для беременной женщины – 2,1 мг.

5. Витамин К восстанавливает костную ткань зубов при беременности

Он играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани зубов. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в кишечнике, поэтому обычно у здоровых людей проблем с его недостатком не возникает. 

Содержится витамин К в зеленых растениях: петрушке, укропе, салате, капусте, присутствует в яблоках, помидорах, луке, бананах, грушах, но особенно много его в брокколи. Также он входит в состав рыбы и мяса. 

Суточная потребность будущей мамы в нем составляет 1 мкг на 1 кг веса.

Здоровье зубов зависит не только от питания
Помимо правильного питания залогом здоровья зубов является правильная гигиена полости рта и своевременное обращение за стоматологической помощью к специалисту. 
Чистить зубы необходимо 2 раза в день утром и вечером. Более частая чистка стирает зубную эмаль, при более редком уходе образуется зубной налет, что благоприятствует размножению бактерий и появлению кариеса. 
Кроме того, будущей маме рекомендуется посетить стоматолога не менее трех раз за период ожидания малыша. Оптимальными сроками для проведения профилактического осмотра являются: 6–8 недель беременности, а также 22–24 и 32–34 недели.

Читайте также:  Какой код продукта в origin mirrors edge

6. Витамин Е для «молодости» зубов

Какие продукты есть для зубов во время беременности

Витамин Е (токоферол) участвует в синтезе коллагеновых и эластических волокон межклеточного вещества, составляющих структуру периодонта (это связочный аппарат зуба, при помощи которого зуб прикрепляется к костной ткани). К тому же токоферол укрепляет стенки сосудов, питающих зуб. Как антиоксидант, витамин Е замедляет старение клеток и тканей организма. 

Это жирорастворимый витамин, и содержится он в маслах (преимущественно в нерафинированных сортах). Много токоферола и в орехах, бобовых, брокколи, шпинате, кураге, черносливе, овсянке, гречке, зеленых листовых овощах, пророщенных зернах пшеницы. Для того чтобы восполнить суточную норму витамина Е, необходимо употребить 1 столовую ложку любого растительного масла холодного отжима. Заморозка, термическая обработка, консервирование, длительное хранение на свету или с доступом кислорода значительно снижают количество токоферола в продуктах.

Беременной женщине необходимо за сутки получать 10–12 МЕ токоферола.

7. Кальций для сохранения зубов при беременности

Для поддержания здоровых и крепких зубов большое значение  имеет обмен кальция в организме человека. Если в организме не хватает этого минерала, он забирается прежде всего из зубов. 

Богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты. Содержится этот макроэлемент и в овощах: капусте, чесноке, петрушке, сельдерее, а также во фруктах и ягодах: смородине, клубнике, черешне, крыжовнике. Злаковые, шпинат, щавель содержат в своем составе фитиновую и щавелевую кислоту, которые, взаимодействуя с кальцием, образуют нерастворимые соли – фитаты и оксалаты, из-за которых всасывание кальция замедляется. Эти невыгодные сочетания продуктов необходимо учитывать будущей маме при приготовлении блюд.

Суточная потребность в кальции в первой половине беременности равна 1 г, во второй половине беременности 1,5–2,5 г.

Какие продукты есть для зубов во время беременности

8. Фосфор укрепляет зубы при беременности

Фосфор, как и кальций, формирует соли, играющие важнейшую роль в укреплении зубов. К тому же этот элемент способствует хорошему усвоению продуктов с высоким содержанием кальция.

Фосфором богаты творог, сыр, мясо, рыба, яйца, бобовые, грецкие орехи, крупы: гречневая, перловая, овсяная. Важно учитывать, что из продуктов растительного происхождения фосфор усваивается на 55–60 %, из животных – на 95 %. 

Суточная потребность беременной женщины в этом микроэлементе составляет 1,5 г.

9. Фтор предотвращает развитие кариеса во время беременности

Фтор предотвращает развитие кариеса: он проникает в микротрещины на зубной эмали и сглаживает их.

Содержится это вещество в черном и зеленом чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах, в крупах (овсянке, рисе, гречке), а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, а также в зеленых листовых овощах, грейпфрутах и яблоках. Получать достаточное количество фтора из продуктов питания довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, либо выпить 20 л молока. А вот из  питьевой  воды фтор  усваивается  хорошо – до 70 %, поэтому его часто добавляют в водопроводную воду в тех регионах, где наблюдается недостаток этого элемента.

Будущая мама должна потреблять в норме 3,1 мг фтора в сутки.

К сожалению, в современном мире очень тяжело создать для беременной женщины условия, при которых достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья зубов, она получала бы с пищей. Во-первых, это связано с качеством продуктов питания, ведь витамины и минералы могут разрушаться, например, при неправильных условиях хранения. Во-вторых, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми нередко страдают многие будущие мамы, способствуют снижению усвояемости столь необходимых питательных веществ и минералов. Поэтому все чаще приходится прибегать к приему поливитаминных препаратов и минеральных комплексов, которые в случае необходимости может назначить врач акушер-гинеколог, ведущий беременность.

Источник