Какие продукты едят сырыми

Какие продукты едят сырыми thumbnail

Вокруг здорового питания рождается много мифов. Большинство из них имеют рациональное зерно, но со временем обрастают слухами и преувеличениями. Один из таких мифов: питаться здоровой пищей — это значит, питаться сырой пищей. Журнал Women’s Health спросил у врачей, на самом ли деле так полезно есть продукты сырыми.

Фото: pixabay.com

Во-первых, термическая обработка разрушает большую часть витаминов С, А и некоторые виды из группы В. Во-вторых, варка или жарка обычно увеличивает калорийность блюд: к ценности самих продуктов добавляются кулинарные жиры, а для крахмалистых овощей тушение и жарка чреваты ростом гликемического индекса.

«Впрочем, нельзя сказать, что получать пользу можно только из сырых продуктов, — рассуждает психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов. — Скорее, говорить стоит о том, что в полной мере обеспечить себя необходимыми веществами с помощью современных овощей и фруктов в принципе тяжело».

Сыроеды утверждают, что их рацион напоминает меню первобытных людей, но забывают, что в те времена в пищу использовали около 3000 видов животных (насекомых, рыб, моллюсков и прочее) и около 10 000 растений, говорит Гаврилов.

«Мы не можем похвастаться таким разнообразием. Плюс витаминов и микроэлементов в растительной пище несколько тысяч лет назад было гораздо больше, чем в нынешней. Так что употреблять больше свежих, качественных, желательно выращенных в радиусе 300 км фруктов и овощей — хорошая идея, но даже от такого рациона ждать чудес не стоит», — предупреждает диетолог.

Плюсы сырых продуктов:

1. Из свежих растений можно получить больше витаминов и минералов, чем из обработанных.

2. Сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры.

3. Свежие мясо и рыба не содержат продуктов конечного гликолиза, которые, как известно, ускоряют старение организма.

Минусы сырых продуктов:

1. Обилие клетчатки в рационе может вызвать различные проблемы с ЖКТ у людей с чувствительным желудком и кишечником.

2. Некоторые овощи, например помидоры, лучше усваиваются при термической обработке. Скажем, наиболее полная экстракция провитамина, А из моркови достигается при нагревании корнеплода с маслом при температуре 60 ºС в течение часа. Такой каротин усваивается у людей на 40−50%, в то время как из сырого овоща — только на 5%.

3. Свежую капусту нужно с осторожностью есть людям, у которых повышены риски развития гипотиреоза. В ней содержатся вещества, обладающие струмогенным эффектом — они разрушают ткани щитовидной железы.

4. Далеко не любое мясо или рыбу можно есть сырыми. Так, категорически не рекомендуется экспериментировать с птицей, дичью и свининой. Но даже говядина или морская рыба должного качества в живом виде хуже перевариваются.

5. Увлечение кашами из сырых или недоваренных круп может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит.

6. «Многие свежие растения, особенно бобовые, содержат ингибиторы — блокаторы ферментов желудочного сока и поджелудочной железы, — говорит терапевт, врач-диетолог, специалист по работе с пищевым поведением Ольга Пашкова. — Ингибиторы ферментов поджелудочной железы заставляют ее работать в усиленном режиме, с течением времени провоцируя увеличение органа. Избежать этого можно, подвергая продукты термической обработке».

Источник

Многие продукты лучше есть сырыми, потому что во время готовки на плите они могут потерять свои полезные свойства. Однако в мире существует довольно много продуктов, которые при поедании в сыром виде могут стать причиной возникновения разнообразных болезней. Например, одни продукты способны спровоцировать возникновение аллергических реакций, а съев другие вовсе можно заразиться паразитами. Предлагаем вам ознакомиться с продуктами, которые очень часто бывают на наших кухонных столах, но противопоказаны для поедания в сыром виде. Так что же это за продукты и чем они опасны?

Некоторые продукты нельзя есть в сыром виде

Первым делом следует рассказать о вреде фасоли в сыром виде. По словам ученых, в сырой фасоли содержится очень много белков, которые известны как лектины. В ходе многочисленных исследований было доказано, что они могут спровоцировать развитие воспалений и привести к нарушению работы иммунной системы. Но избавиться от них можно во время готовки, потому что при высокой температуре лектины расщепляются и не вредят здоровью человека.

Почему нельзя есть сырые продукты?

Как бы вы не были голодны, ни в коем случае не едите сосиски и свинину в сыром виде. Дело в том, что съев их без термической обработки, вы можете заразиться различными паразитами, которые способны вызвать огромное множество проблем со здоровьем. Как минимум, человек может получить пищевое отравление, но в более запущенных случаях люди даже умирают. Именно поэтому стоит взять за правило, что практически любые продукты из мяса необходимо предварительно готовить, чтобы убить всех возможных паразитов.

А вы знаете, почему пища, которую едят руками, кажется вкуснее?

Также в число продуктов, которые нельзя есть в сыром виде, входят баклажаны. Возможно, многие из наших читателей уже знают, что без термической обработки этот овощ является очень сильным аллергеном. Также в баклажанах содержится вещество соланин, который ядовит для людей и животных и может вызвать рвоту, головную боль, диарею, расширение зрачков и многие другие неприятные симптомы. Это же вещество, кстати, содержится и в картофеле, поэтому эти овощи категорически нельзя есть в сыром виде.

В баклажанах содержится ядовитое вещество соланин

Многие люди об этом не догадываются, но в сыром виде также нельзя есть семечки яблок и других фруктов. В ходе научных исследований было выяснено, что попадая в человеческий организм содержащиеся в них вещества могут преобразоваться в цианид. А это вещество является крайне ядовитым и в XX веке считался одним из самых эффективных средств против грызунов в сельском хозяйстве.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

В завершении статьи стоит упомянуть про дикорастущие грибы. С этими продуктами вообще стоит быть крайне осторожными, потому что они могут быть ядовитыми. К тому же, структура сырых грибов сильно отличается от строения приготовленных, поэтому съев их, можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Читайте также:  Какие продукты купить в литве

Если вы узнали что-то новое, поделитесь статьей со своими друзьями и родственниками. Будем благодарны!

Источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «Cыроедение: что можно есть» мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала — ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти ????

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высокотемпературных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные сыроедческие конфеты и торты можно сделать… ням-ням ????

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед, а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему.

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка …

Источник

Приготовление пищи может улучшить ее вкус, но она также меняет питательную ценность.

Интересно, что некоторые витамины теряются при приготовлении пищи, а другие становятся более доступными для вашего организма.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при варикозном расширении вен

Некоторые утверждают, что употребление в основном сырой пищи — это путь к улучшению здоровья. Тем не менее, некоторые приготовленные продукты имеют явные преимущества в питании.

В этой статье обсуждаются преимущества как сырой, так и приготовленной пищи.

Что такое сыроедение?

Сырые продукты — это продукты, которые не были приготовлены или обработаны.

В то время как существуют разные уровни сыроедения, все они включают в себя употребление в основном не нагретой, сырой и необработанной пищи. В целом, сыроедение состоит как минимум из 70% сырых продуктов.

Диета часто включает в себя ферментированные продукты, пророщенные зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.

Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты , исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты. Тем не менее, небольшое количество также потребляют сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо.

Защитники сыроедческой диеты утверждают, что сырая пища более питательна, чем приготовленная пища, потому что ферменты вместе с некоторыми питательными веществами разрушаются в процессе приготовления пищи. Некоторые считают, что приготовленная пища действительно токсична.

Хотя есть некоторые очевидные преимущества употребления в пищу сырых фруктов и овощей, существуют также некоторые потенциальные проблемы с сыроедением.

Соблюдать строгую сыроедческую диету очень трудно, и количество людей, которые придерживаются полностью сырой диеты в долгосрочной перспективе, очень мало.

Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые удаляются только при приготовлении пищи. Употребление полностью сырой диеты, включающей рыбу и мясо, сопряжено с риском развития болезней пищевого происхождения.

Таким образом, сыроедение включает в себя употребление в основном сырых фруктов и овощей. Употребление сырой пищи имеет некоторые преимущества, но есть и потенциальные проблемы.

Кулинария может разрушить ферменты в еде

Когда вы потребляете пищу, пищеварительные ферменты в вашем организме помогают разбить ее на молекулы, которые могут быть поглощены.

Пища, которую вы едите, также содержит ферменты, которые помогают пищеварению.

Ферменты чувствительны к теплу и легко деактивируются при воздействии высоких температур. Фактически, почти все ферменты дезактивируются при температуре выше 47°C (117°F).

Это один из основных аргументов в пользу сыроедения. Когда ферменты пищи изменяются во время процесса приготовления, вашему организму требуется больше энзимов, чтобы переваривать их.

Сторонники сыроедения утверждают, что это создает стресс для вашего тела и может привести к дефициту ферментов. Тем не менее, нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение.

Некоторые ученые утверждают, что основная цель пищевых ферментов — питать рост растения, а не помогать людям его переваривать.

Кроме того, организм человека производит ферменты, необходимые для переваривания пищи. А организм поглощает и повторно выделяет некоторые ферменты, что делает маловероятным то, что приготовление пищи приведет к дефициту ферментов.

Более того, наука еще не продемонстрировала каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении приготовленной пищи с денатурированными ферментами.

Таким образом, приготовление пищи разрушает ферменты, находящиеся в них. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что пищевые ферменты способствуют улучшению здоровья.

Некоторые водорастворимые витамины теряются в процессе приготовления

Сырые продукты могут быть более богаты определенными питательными веществами, чем приготовленные продукты.

Некоторые питательные вещества легко разрушаются или могут вымываться из пищи в процессе приготовления. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, особенно подвержены потерям во время приготовления пищи.

Фактически, варка овощей может снизить содержание водорастворимых витаминов на 50–60%.

Некоторые минералы и витамин А также теряются во время приготовления пищи, хотя и в меньшей степени. Жирорастворимые витамины D, E и K в основном не зависят от приготовления пищи.

Кипячение приводит к наибольшей потере питательных веществ, в то время как другие способы приготовления пищи более эффективно сохраняют содержание питательных веществ в пище.

Приготовление на пару, жарение и жарка во фритюре являются одними из лучших методов приготовления овощей, когда речь идет о сохранении питательных веществ.

Наконец, продолжительность воздействия пищи на температуру влияет на содержание питательных веществ. Чем дольше готовится пища, тем больше потеря питательных веществ.

Таким образом, некоторые питательные вещества, особенно водорастворимые витамины, теряются в процессе термической обработки пищи. Сырые фрукты и овощи могут содержать больше питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В.

Приготовленную пищу легче жевать и переваривать

Жевание является важным первым шагом в пищеварительном процессе. Процесс жевания разбивает большие куски пищи на мелкие частицы, которые могут перевариваться.

Неправильно пережеванная пища гораздо труднее усваивается организмом и может привести к газу и вздутию живота. Кроме того, для правильного пережевывания сырой пищи требуется значительно больше энергии и усилий, чем для приготовления пищи.

Процесс приготовления пищи разрушает некоторые его волокна и клеточные стенки растений, облегчая для организма переваривание и усвоение питательных веществ.

Приготовление пищи также обычно улучшает вкус и аромат пищи, что делает ее гораздо более приятной для еды.

Хотя число сыроедов, потребляющих сырое мясо, невелико, мясо легче жевать и переваривать, когда его готовят.

Правильное приготовление зерна и бобовых не только улучшает их усвояемость, но также уменьшает количество содержащихся в них анти-питательных веществ. Анти-питательные вещества — это соединения, которые подавляют способность организма поглощать питательные вещества в растительной пище.

Перевариваемость пищи важна, потому что ваше тело может получать пользу для здоровья только в том случае, если оно способно усваивать питательные вещества.

Читайте также:  Увеличена печень какие продукты есть

Некоторые термически обработанные продукты могут обеспечить организм большим количеством питательных веществ, чем их сырые аналоги, потому что их легче жевать и переваривать.

Таким образом, термически обработанные продукты легче жевать и переваривать, чем сырые продукты. Правильное пищеварение необходимо для усвоения питательных веществ пищи.

Приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность некоторых овощей

Исследования показали, что приготовление овощей увеличивает доступность антиоксидантов, таких как бета-каротин и лютеин.

Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который организм превращает в витамин А.

Диета, богатая бета-каротином, была связана со сниженным риском сердечных заболеваний.

Антиоксидант ликопен также легче усваивается вашим организмом, когда вы получаете его из приготовленной пищи вместо сырой.

Ликопин был связан со сниженным риском рака простаты у мужчин и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что приготовление томатов снизило содержание витамина С на 29%, а содержание ликопена более чем удвоилось в течение 30 минут после приготовления. Кроме того, общая антиоксидантная способность томатов увеличилась более чем на 60%.

Другое исследование показало, что приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность и содержание растительных соединений, которые содержатся в моркови, брокколи и цуккини.

Антиоксиданты важны, потому что они защищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Диета, богатая антиоксидантами, связана с более низким риском хронических заболеваний.

Таким образом, приготовление овощей может сделать некоторые антиоксиданты более доступными для вашего организма, чем в сырой пище.

Приготовление пищи убивает вредные бактерии и микроорганизмы

Лучше употреблять в пищу определенные продукты, так как сырые версии могут содержать вредные бактерии. Приготовление пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Тем не менее, фрукты и овощи, как правило, безопасны для употребления в сыром виде, если они не загрязнены. Шпинат, салат, помидоры и сырые ростки являются одними из фруктов и овощей, наиболее часто зараженными бактериями. Сырое мясо, рыба, яйца и молочные продукты часто содержат бактерии, которые могут вас заболеть. Кишечная палочка , сальмонелла , листерия и кампилобактер являются одними из наиболее распространенных бактерий, которые можно найти в сырой пище. Большинство бактерий не могут выжить при температуре выше 60°C (140°F). Это означает, что приготовление пищи эффективно убивает бактерии и снижает риск болезней пищевого происхождения. Производимое в промышленных масштабах молоко пастеризуется, а это означает, что оно подверглось воздействию тепла для уничтожения любых вредных бактерий, которые оно может содержать. Не рекомендуется употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца или молочные продукты. Если вы решили есть эти продукты в сыром виде, убедитесь, что они свежие и купите их у надежного поставщика. Таким образом, термическая обработка пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Особенно это касается мяса, яиц и молочных продуктов.

Это может зависеть от еды

Ни полностью сырая диета, ни диета, полностью основанная на употреблении термически обработанной пищи, — не могут быть научно обоснованы. Это связано с тем, что как сырые, так и приготовленные фрукты и овощи имеют различную пользу для здоровья, в том числе снижают риск хронических заболеваний. Правда в том, что пища должна быть сырой или приготовленной, в зависимости от конкретного продукта. Вот несколько примеров продуктов, которые являются более здоровыми в сыром или не обработанном виде:

Продукты, которые являются более полезными

  • Брокколи: сырая брокколи содержит в три раза больше сульфорафана, противоракового растительного соединения, чем приготовленная брокколи.
  • Капуста: Приготовление капусты разрушает фермент мирозиназу, который играет роль в профилактике рака. Если вы решили готовить капусту, делайте это в течение коротких периодов времени.
  • Лук: Сырой лук является средством против тромбоцитов, который способствует профилактике сердечных заболеваний. Приготовление лука уменьшает этот полезный эффект.
  • Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.

Продукты, которые полезнее для здоровья

  • Спаржа: Приготовление спаржи разрушает стенки ее волокнистых клеток, делая витамины А, С и Е более доступными для усвоения.
  • Грибы: Приготовление грибов помогает разрушить агаритин, потенциальный канцероген, найденный в грибах. Приготовление пищи также помогает высвобождать эрготионеин, мощный грибной антиоксидант.
  • Шпинат.Питательные вещества, такие как железо, магний, кальций и цинк, лучше усваиваются при приготовлении шпината.
  • Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.
  • Морковь: вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь.
  • Картофель крахмал в картофеле почти не переваривается, пока картофель не приготовлен.
  • Бобовые: сырые или недоваренные бобовые содержат опасные токсины, называемые лектинами. Лектины удаляются при правильном замачивании и варке.
  • Мясо, рыба и птица: сырое мясо, рыба и птица могут содержать бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Приготовление этих продуктов убивает вредные бактерии.

Таким образом, некоторые продукты лучше употреблять в сыром виде, а некоторые полезнее при приготовлении. Ешьте комбинацию вареных и сырых продуктов для максимальной пользы для здоровья.

Выводы

Некоторые продукты более питательны, если их употреблять в сыром виде, в то время как другие более питательны после термической обработки. Тем не менее, нет необходимости полностью переходить на сыроедение для хорошего здоровья. Для большей пользы для здоровья, ешьте разнообразные питательные сырые и приготовленные (термически обработанные) продукты.

Еще интересное про полезное питание https://fitnessfood.cafe/

Источник