Какие продукты едят на пасху

К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше — по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.

1. Яйца. 

Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.

2. Краска для яиц, луковая шелуха

Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйцалуковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.

3. Пшеничная мука

Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков? 

4. Молоко

Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.

5. Сливки

Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.

6. Сливочное масло

Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.

7. Творог

Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.

8. Сметана

Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.

9. Сахар

Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь. 

10. Дрожжи

Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!

11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь. 

12. Цукаты

Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.

13. Миндаль

Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь. 

14. Пряности

Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь.

15. Красная икра

Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.

16. Рыба

Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.

17. Мясо и птица

В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).

18. Красное вино

В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.

19. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

20. Чай

Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!

Источник

Пасха — один из основных праздник для христиан. С каждым годом в нашей стране все больше людей отмечают этот праздник. Возникает вопрос: что нужно и можно есть в Пасху?

Читайте также:  Какие продукты можно есть при поджелудочной железе а какие нельзя

На светлый праздник Пасхи заканчивается Великий пост и можно есть абсолютно все, сто хотите. Традиционными считаются: крашеные яйца, пасхальный кулич, десерт – творожная Пасха. Из спиртных напитков можно выпить немного красного вина.

Что можно есть при посте перед Пасхой?

Практикующий юрист и отец двоих детей. Люблю узнавать новое в жизни и делится…

Пост перед Пасхой — Великий пост. Разрешены все овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, кроме того сухофрукты, грибы, орехи и семечки. Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие). Рыба. морепродукты, икра, растительное масло. Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели, из сладкого — варенье. Длится пост 7 недель, первая, шестая и седьмая недели самые строгие. В эти недели нужно полностью исключить растительное масло. В остальные недели в понедельник, среду и пятницу нельзя есть вареную пищу. Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель по вторникам, четвергам и субботам.

Когда святят куличи на Пасху?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Именно Великая суббота является наиболее подходящим днем для освящения праздничной пищи. В этот день принято вставать с восходом солнца, готовиться к посещению утренней службы, а также позаботиться о праздничном столе. Для тех, кто соблюдал Великий Пост, обязательным условием является, в первую очередь, произвести молитву, а затем съесть освященное яйцо и кусочек кулича.

Праздничную службу принято посещать с заранее собранной корзинкой. В ней не должно быть много продуктов, только самое важное. Пищу, которая будет освящена во время праздничного служения, нельзя выбрасывать. В корзинку достаточно будет поместить несколько яиц, кулич, кусочек мяса, соль и немного овощей. Этого набора хватит для того, чтобы правильно начать праздничное утро, а также отметить окончание Великого Поста.

Как объяснить ребенку, что такое Пасха?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Если семья верующая. то доступными словами рассказать о Воскрешении Христа. Если не верующая — то можно сказать, что это такой праздник, когда наступает настоящая теплая весна и в знак этого люди красят яйца, пекут куличи и накрывают праздничный стол.

Можно ли красить яйца в Пасху?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Яйца принято красить в Чистый четверг перед Пасхой. После этого, в Страстную пятницу и Великую субботу следует отложить все бытовые дела, уже нельзя заниматься крашением яиц или приготовлением куличей, нужно все силы и время направить на духовную работу. В Пасхальное воскресенье яйца тоже не красят, к этому дню они уже должны быть покрашены и освящены, чтобы поздравлять близких с Пасхой. Поэтому, как уже было сказано, лучший день для крашения яиц — Чистый четверг.

Можно ли в баню на Пасху?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

К главному церковному празднику — Великой Пасхе — верующие готовятся заранее. Уже накануне — в чистый четверг — моют и прибирают свой дом, начинают печь куличи и красить яйца. Пасхальная служба для любого верующего — это особое событие, на которое все приходят подготовленными — опрятными и нарядными. Поэтому любой истинно верующий человек заранее сходит в баню, т.к. начиная с субботы у него другие заботы — освятить еду, отстоять пасхальную службу в храме, а в воскресенье в кругу близких отметить праздник. Если вы строго соблюдаете православные традиции, то такой вопрос вряд ли бы вас интересовал.

Источник

Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан — Христово Воскресенье или Пасха!

Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.

И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.

Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские веши и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.

Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов — это показуха, дань моде, псевдовера.

Я как-то писала уже, как некоторые «верующие» после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.

Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?

Главные продукты, символы Пасхи — кулич сдобный или творожный и яйца.

Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич — символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.

Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

Не запрещается освятить соль.

И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.

Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.

Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви.

«Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям».

Читайте также:  Какими продуктами можно быстро снизить сахар

На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.

Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.

Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.

Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.

Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.

Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

С праздником вас, мои дорогие читатели! Со Светлым Христовым Воскресеньем!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Разбираемся, что из продуктов обязательно должно быть на столе на Пасху, а что лучше исключить из праздничного меню.

(Фото: pixabay.com)

Пасха — праздник, но это не значит, что нужно переедать и напиваться. Разговеться можно днем после литургии. Это первый день окончания строгого поста, поэтому хочется попробовать сразу много блюд, которые 40 дней были под запретом. Однако не стоит этого делать. Многие изыски вредят здоровью после долгого воздержания и просто неуместны на праздничном столе.

В первую очередь закончить Великий пост следует освященными продуктами. Чаще всего это яйца. После приступайте к традиционному обеду, который может состоять из мяса и рыбы. При этом исключите из праздничного меню тяжелые, жирные, копченые блюда. Особенно обратите внимание на шесть гастрономических пасхальных табу, которые выделил «Ура! Повара».

1. Шашлык и стейки

Шашлыки и стейки — тяжелая пища после поста (Фото: pixabay.com)

Жирное, хорошо прожаренное мясо следует вводить в рацион только через четыре-пять дней (а людям с проблемами поджелудочной железы и кишечника — через 7-14 дней) после окончания поста. Также исключите мясо с кровью — стейки и кровяную колбасу. Такие блюда даже нельзя святить.

Из мясных блюд подойдут домашняя колбаса из курицы или индейки, запеченная с овощами птица. Также можно приготовить холодец из курицы или кролика.

2. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь неуместен на пасхальном столе (Фото: pixabay.com)

Мясо принято запивать крепким алкоголем. Однако пьянствовать на Пасху не стоит. Лучше поставить на стол кагор (и обойтись одним бокалом), медовуху, домашнюю наливку. Эти напитки подходят для праздника и не вызывают сильного опьянения.

Из безалкогольных напитков подойдут сок, морс или компот на любой вкус. Чтобы не испытывать трудности с пищеварением, воздержитесь от газировки и сладких лимонадов.

Исключите из праздничного меню водку, виски, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки.

3. Копченая рыба

Копченую рыбу замените запеченной (Фото: pixabay.com)

Ароматная рыба уместна на праздничном столе. Однако лучше отказаться от копченостей и соленых блюд. Такими изысками не стоит злоупотреблять даже тем, кто не постился. Вне зависимости от метода обработки (коптильня или жидкий дым), копченые рыба, колбаса, сосиски, мясо могут вызвать аллергию. Кроме того, копченые продукты содержат продукты горения, которые повышают риски возникновения рака. После поста организму тем более сложно справляться с такими деликатесами. Праздник может закончиться в больнице.

Лучше всего запечь рыбу в духовке или приготовить домашние рыбные котлеты на пару.

4. Жирные салаты

Вместо салатов с майонезом приготовьте легкие закуски из овощей (Фото: pixabay.com)

Салаты с майонезом, как и жирное мясо, бьют по печени и поджелудочной железе. После поста лучше воздержаться от таких закусок еще пять-семь дней. Заменять майонез сметаной также не рекомендуется. Кисломолочные продукты можно вводить в рацион на третий-четвертый день после поста.

Приготовьте салаты с небольшим количеством масла из свежих овощей или сделайте овощную нарезку.

5. Сладости

Не налегайте на сладости (Фото: pixabay.com)

Читайте также:  В каком городе цены на продукты ниже

После 40 дней воздержания можно невольно сорваться на сладком и объесться конфетами, жирными тортами, сахарным печеньем. Чтобы этого не произошло, ограничьтесь куличом. Он не такой сладкий (если не класть в тесто два стакана сахара) и довольно легкий для пищеварительной системы.

Есть только куличи и яйца тоже не стоит. Разнообразьте праздничное меню. Позаботьтесь, чтобы в нем были белки, жиры, углеводы, витамины.

6. Снеки

Чипсы — неподходящая еда после поста и для праздника (Фото: pixabay.com)

Есть чипсы и сухарики с пивом неуместно на светлом празднике. Кроме того, это может спровоцировать гастрит. Любая острая, сильно копченая, жареная пища должна быть исключена. В качестве закусок приготовьте бутерброды из черного хлеба, вареной курицы, листика салата. Это вкуснее, полезнее, сытнее.

А какие блюда вы готовите на Пасху? Расскажите в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 февраля 2018

5,1 K

Практикующий юрист и отец двоих детей. Люблю узнавать новое в жизни и делится…

Пост перед Пасхой — Великий пост. Разрешены все овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, кроме того сухофрукты, грибы, орехи и семечки. Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие). Рыба. морепродукты, икра, растительное масло. Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели, из сладкого — варенье. Длится пост 7 недель, первая, шестая и седьмая недели самые строгие. В эти недели нужно полностью исключить растительное масло. В остальные недели в понедельник, среду и пятницу нельзя есть вареную пищу. Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель по вторникам, четвергам и субботам.

Что нельзя делать в страстную неделю?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Страстная неделя — это последняя и самая строгая неделя Великого поста. Отсюда и запреты, налагаемые на верующих.

В это время запрещена скоромная пища — мясо, молоко, масло, яйца. Можно есть овощи и фрукты, но не жареные и не варёные. В четверг разрешена горячая пища, но без масла (даже растительного). В субботу можно добавить в еду немного растительного масла. В пятницу любая еда запрещена.

Запрещено веселиться, ходить в рестораны, кафе, клубы. Нельзя смотреть те фильмы и передачи, которые могут привести к греховным мыслям. То же самое касается и книг. Вообще лучше в эти дни ограничить просмотр телевидения, чтение мирских книг, меньше времени проводить в интернете. Лучше посвятить себя духовным делам, почитать Евангелие, ходить в храм.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему именно такой набор продуктов во время Поста. Чем яйца-то не угодили?

думаю, дело элементарно в том, что куры в холодное время с не слишком длинным световым днем не несутся. для обеспечения яйцекладки требуется не только отличное утепление птичника, но и искусственное освещение.

пост обусловлен вполне прозаичными причинами. как и заповеди, кстати. обычные социальные принципы, которые были актуальны на тот момент ( а многие актуальны и сейчас ), но сейчас в силу давности возведенные в культ

Прочитать ещё 4 ответа

Что можно и что нельзя есть во время поста?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Можно употреблять в пищу:

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)

Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)

Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)

Фрукты

Грибы

Рыба (только дважды за весь пост)

Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)

Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

Прочитать ещё 3 ответа

Зачем нужно держать 40 дней пост перед Пасхой?

Религиовед, эколог, биолог

Это очень древняя традиция, установленная Иисусом Христом, когда Он постился 40 дней в пустыне, ничего не ел и не пил. И чтобы быть хотя бы немного похожими на Господа, христиане в лице Церкви установили сорокадневный пост перед Пасхой, чтобы еще сильнее ощутить радость пасхального торжества.

Прочитать ещё 4 ответа

Что можно есть на Страстной неделе Великого поста?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

В этот пост запрещены яйца, птица, рыба и мясо, а также молочное, алкоголь и сладости.

А по дням в самый строгий пост можно:

в понедельник- Овощи сырые, хлеб, орехи, мед и фрукты, но прием пищи 1 раз,

во вторник — орехи, сырые фрукты и овощи, мед и хлеб, прием пищи только вечером,

в среду — сырую холодную пищу, не используя масло, можно хлеб, фрукты и овощи,

в Чистый четверг — можно горячую пищу растительную и можно добавить растительное масло, прием два раз за день,

в пятницу — лучше не принимать пищу,

в субботу Великую — прием пищи 1 раз горячей растительной и без масла.

В воскресенье пост окончени можно все.

Источник