Какие продукты для внешнего вида

Какие продукты для внешнего вида thumbnail

Суперномер вопросов-ответов № 23. 45 рецептов крема 27/12/2012

Отвечает врач-диетлог высшей категории Анна Звягинцева:

Косметика – не единственный путь к красивой и здоровой коже. Многое зависит и от того, что и как мы едим.

Есть продукты, которые богаты полезными для кожи веществами. Их можно как употреблять внутрь, так и использовать для приготовления масок и кремов.

Клубника

Какие продукты для внешнего вида

В пригоршне клубники содержится больше витамина С, чем в апельсине или грейпфруте. А исследования американских врачей показали, что именно этот витамин чрезвычайно полезен для кожи – он борется со свободными радикалами, вызывающими старение, предотвращает появление морщин и замедляет процесс истончения и высыхания кожи.

Что делать? Побольше есть и использовать в качестве маски – в блендере смешать чашку свежей или замороженной клубники, чашку йогурта и 0,5 ст. ложки меда (отлично увлажняет кожу), намазать лицо на 8–10 минут, смыть. Проводить процедуру раз в неделю.

Оливковое масло

Обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством. Еще древние римляне втирали оливковое масло в кожу, чтобы сделать ее более мягкой и гладкой. Вы можете последовать их примеру или потреблять масло внутрь.

Личный опыт

Моя мама, несмотря на свой преклонный возраст, прекрасно выглядит и считает секретом своей красоты… овсяную кашу, которую она ест по утрам. Объяснение тому простое – в овсе содержатся витамины (А, РР, группы В), фолиевая и никотиновая кислоты, кальций и железо. Этот коктейль полезных веществ делает кожу чистой и ровной, волосы – блестящими, а ногти – крепкими. Овсяные хлопья прекрасно очищают кишечник – а состояние нашей кожи напрямую связано с ним.

Дарья Уфимова, Омск

Что делать? Добавляйте оливковое масло в салаты, применяйте при жарке или варке макарон и круп.

Втирайте в те места, где кожа растягивается и становится сухой – например, в локти. Применяйте в качестве увлажнителя для губ. С помощью оливкового масла можно снимать косметику – оно не только очищает, но и питает кожу.

Зеленый чай

Богатый антиоксидантами продукт. Совместные исследования американских университетов медицины показали, что регулярное потребление зеленого чая способно понизить риск заболевания раком кожи.

Что делать? Пить по 3–4 чашки в день, добавляя сок или мякоть лимона – это удвоит полезный эффект. Применять в качестве средства от мешков под глазами – охлажденные использованные пакетики с зеленым чаем прикладывать к глазам на 10–15 минут. Зеленый чай содержит танин, который стягивает кожу, тем самым удаляя припухлости век и мешки под глазами.

Тыква

Каротиноиды, отвечающие за оранжевый окрас тыквы, нейтрализуют свободные радикалы и спасают кожу от появления морщин. Тыква также богата витаминами С, Е и А и мощными энзимами, способствующими очищению кожи.

Что делать? Есть – в виде тыквенной каши, например. Или делать маску: 200 г сырой тыквы смешать с 4 ст. ложками нежирного йогурта и 4 ст. ложками меда, измельчить, перемешать, нанести на 10 минут. Маска увлажняет и разглаживает кожу.

Гранат

Гранат – самый богатый все теми же антиоксидантами фрукт.

Что делать? Есть и готовить скраб для удаления омертвелых клеток кожи – срезать кожуру, разломить фрукт, положить половинку в чашку с водой на 5–10 минут. Отделить зернышки, смешать с чашкой сырых овсяных хлопьев, 2 ст. ложками меда и 2 ст. ложками обезжиренных сливок. Перемешать в блендере, нанести на лицо на 2–3 минуты, смыть. Для обработки грубых участков кожи (локтей, например) уже в готовую смесь добавляем 3 четверти чашки сахара.

Смотрите также:

  • …Существуют ли продукты, помогающие избавиться от целлюлита? →
  • …Какие продукты влияют на свёртываемость крови? →
  • …Осенние ягоды: как найти витамины? →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

«У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны», – сказал автор «Собаки на сене» Лопе де Вега. И был, разумеется, прав. А здоровье и красота во многом зависят от того, как мы питаемся.

Без воды – ни туды и ни сюды

Основа основ – питьевой режим. Если воды в рационе недостаточно, ваша кожа никогда не будет иметь здоровый, молодой и увлажнённый вид. Тонус и упругость тоже напрямую зависят от количества и качества питья. Норма – от 6 до 8 стаканов воды в день. Богатые влагой фрукты, овощи, бульоны также не повредят, но заменить собой воду, увы, не могут. Что касается напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, энергетические газированные коктейли), то они не только не заменяют воду, а наоборот, лишь способствуют обезвоживанию. Поэтому, если не хотите иметь сухую, шелушащуюся и морщинистую кожу (а вдобавок к этому ещё и кучу проблем со здоровьем), пейте не более 1–2 чашек чаю или кофе ежедневно. И запивайте каждую из них стаканом чистой воды. Но на ночь старайтесь не принимать много жидкости – иначе заработаете отёки наутро. Осторожнее с водой нужно быть и при некоторых заболеваниях (почек, сердца и сосудов, например).

Какие продукты для внешнего вида

Что вредит коже?

Алкоголь провоцирует аллергические реакции, способствует появлению акне, вызывает отёки кожи, усиливает купероз.

Сладости могут вызвать аллергические реакции, сделать кожу более жирной, спровоцировать развитие акне и появление прыщей. Но, что ещё более неприятно, сахар способ­ствует раннему старению, разрушая коллагеновые нити, которые поддерживают кожный покров.

Копчёности, пряности (чеснок, луки, другие раздражающие приправы) способны усилить чувствительность кожи, а также уже имеющийся купероз.

Кофе. Обезвоживает кожу, то есть приводит к сухости, ухудшению тонуса, появлению морщин, усилению купероза.

Жирное мясо и жареная курица. Усугубляют все недостатки жирной кожи (прыщи, жирный блеск) и, как ни странно, плохо влияют на сухую кожу.

Продукты, получаемые в результате брожения (квас, газировка). Они также усугубляют жирность кожи и провоцируют очаги воспаления.

Какие продукты для внешнего вида

Витамины  для молодости!

Прежде всего речь идёт об антиоксидантах – витаминах А, Е, С и некоторых минералах, например, селене и цинке. Эти вещества разрушают свободные радикалы, провоцирующие прежде­временное старение тем, что разрушают коллагеновые волокна, от которых зависит эластичность кожи. Антиоксидантами богаты фасоль, чернослив, помидоры, черника, брокколи, белокочанная капуста, грецкие орехи, цитрусовые, вишня, чёрный виноград, морковь, сладкий перец, пшено, шампиньоны, морепродукты, оливковое масло.

Читайте также:  Какой продукт помогает от диареи

Какие продукты для внешнего вида

Нужны жиры

Не стоит полностью отказываться от жиров. Жиры делают кожу более увлажнённой и эластичной, волосы блестящими, а ногти крепкими. Самые полезные источники жиров: орехи, льняное, подсолнечное и оливковое масло холодного отжима, авокадо, рыбий жир.

Чтобы сохранить молодость, рацион также должен быть богат белками.

Вкусное решение

От прыщей – тыквенные семечки (2 ст. ложки в день). Цинк, который содержится в них, устраняет лишний жир и препятствует закупорке пор. Имбирь в любом виде (свежий, сушёный) также отлично лечит воспаления.

От землистого цвета лица – киви, богатое витаминами С и А. По 1 штуке на завтрак. И квашеная капуста, которая содержит молочную кислоту, очищающую кишечник. По порции пару раз неделю.

От сухости кожи и волос – авокадо. Богато олеиновой кислотой, которая питает и восстанавливает клетки. Один плод 2–3 раза в неделю. Альтернатива – обычные семечки. Растительные масла, богатые витамином Е.

Какие продукты для внешнего вида

От ломкости ногтей – любой твёрдый сыр (в нём много кальция.). По паре кусочков в день. А также яйца – они богаты белком, фосфором, биотином. По 1–2 штуки пару раз в неделю.

Какие продукты для внешнего вида

От птоза (обвисания кожи) – каша из цельных зёрен (пшённая, кукурузная, овсяная, ячменная). По порции ежедневно. Зёрна, особенно пшено, богаты кремнием – микроэлементом, входящим в соединительные ткани организма и образующим «каркас» кожи.

От морщин – шампиньоны. По полкило один раз в неделю. Содержат два мощных антиоксиданта: пантотеновую кислоту (или витамин В5, который обладает регенеративными свойствами) и селен. Рыба является источником полиненасыщенных омега‑3 жирных кислот, увлажняющих и омолаживающих кожу. Гречка, помимо того что содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, также содержит рутин – флавоноид, помогающий коллагену противостоять морщинам.

Какие продукты для внешнего видаЕва Авеева:

Правильная еда не только утоляет голод и снабжает организм питательными веществами, но и решает многие косметические проблемы. А неправильная еда, наоборот, их создаёт.

11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея

Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.

Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© pixabay.com

Сало. В соленом – 815 Ккал, в несоленом поменьше – 797.

Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.

Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.
© Из архива

Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль - 645 ккал.

Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль — 645 ккал.
© pixabay.com

Печень трески - 589 ккал/

Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.

Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.
© Shutterstock.com

Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.

Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.
© Shutterstock.com

Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.

Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.
© Shutterstock.com

Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» - 426 ккал. В пармезане – 392.

Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» — 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com

11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея

Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.

Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© pixabay.com

Сало. В соленом – 815 Ккал, в несоленом поменьше – 797.

Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.

Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.
© Из архива

Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль - 645 ккал.

Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль — 645 ккал.
© pixabay.com

Печень трески - 589 ккал/

Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.

Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.
© Shutterstock.com

Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.

Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.
© Shutterstock.com

Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.

Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.
© Shutterstock.com

Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» - 426 ккал. В пармезане – 392.

Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» — 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com

Источник

Цвет пищевых продуктов играет немаловажную роль в процессе их: товародвижения и конкурентоспособности, поскольку потребитель традиционно связывает с этим показателем степень готовности к употреблению, вкусовые достоинства, другие показатели качества.

Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов, могут быть природного (растительного, животного, минерального, микробиологического) или синтетического происхождения.

К рассматриваемой группе пищевых добавок относят: красители (colours (GB)), colors (US); отбеливатели (bleaching); цветокорректйрующие материалы и вещества, сохраняющие окраску (фиксаторы и стабилизаторы окраски — colour stabilizers (GB), color stabilizers (US)). Их использование в пищевой, перерабатывающей промышленности и общественном питании обусловлено, в первую очередь, отрицательным воздействием различных видов технологической обработки (кипячение, стерилизация, замораживание, измельчение и др.) на первоначальную, привычную для потребителя окраску. Особенно сильно меняется цвет при консервировании продуктов питания, в частности овощей и фруктов. В основном это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами [28, 29].

Читайте также:  Какие продукты являются протеинами

В Приложении 1 представлен перечень рассматриваемых пищевых добавок, разрешенных к применению в Российской Федерации.

Краситель — пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц) [49].

Международными директивами разрешено более 80 красителей, в нашей стране санитарными правилами и нормами допускается к использованию 40.

Красители подразделяют на натуральные (природные), синтетические, органические и неорганические [18, 25]. Их применение регламентируется ГОСТ, Технологическими регламентами и инструкциями, другими техническими и нормативными документами.

Натуральные красители — природные соединения в биологических объектах, не употребляемых обычно в качестве продуктов питания или их составной части.

Синтетические красители — красители, полученные методами химического синтеза и не встречающиеся в природе.

Минеральные (неорганические) красители — неорганические соединения, встречающиеся в природе или полученные путем химического синтеза в промышленных условиях.

Красители могут быть жиро- и водорастворимыми, а также пигментами — нерастворимыми ни в воде, ни в жире.

Современные технологии позволяют получать натуральные и синтетические препараты красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества, что обеспечивает их избирательное применение в производстве широкого спектра пищевых продуктов.

Для подкрашивания пищевых продуктов можно использовать как отдельные красители, так и их комбинированный состав, состоящий из нескольких красителей.

Основа натуральных красителей, как правило, — пигменты растений. Окраска происходит за счет каротиноидов, флавоноидов, бетанина, рибофлавина, хлорофилла и т.д. Натуральные красители не обладают токсичностью, однако для большинства из них установлены допустимые суточные дозы (далее — ДСД). Для экстракта аннато установлена ДСД по каротиноидам или биоксину на уровне 0,065 мг/кг массы тела, для экстракта из кожуры винограда — антоцианов — 2,5 мг/кг. ДСД аммониевого кармина составляет 5 мг/кг, куркумы и куркумина соответственно 2,5 и 0,1 мг/кг.

Идет активный поиск препаратов — красителей животного происхождения. Перспективным считают использование продуктов моря. В нашей стране разрешен красный краситель, полученный из криля, основу которого составляют каротиноиды. Он используется для окраски рыбных изделий и искусственной икры.

Интерес к натуральным пищевым красителям в последнее время значительно возрос, поскольку в них содержатся биологически активные, вкусовые и ароматические вещества, которые придают готовым продуктам не только привлекательный вид, но и естественный аромат, вкус и дополнительную пищевую ценность. Получен пищевой краситель из столовой свеклы, темно — вишневого цвета, со вкусом кисло-сладкого граната (ТУ 10-02 УзССР 02-91), и лепестков шток-розы (ТУ 18 УзССР 42-85). Разработан ряд красителей из желтой части древесины маклюры, тута, скумпии и корки плодов граната, которые по химической природе относятся к полифенольным соединениям. Они представляют собой желтый сыпучий порошок, хорошо растворимый в воде, спирте и могут быть использованы в производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков.

Неослабевающий интерес для потребителя представляет бета- каротин, который, наряду с пищевыми функциями, выполняет роль стабильного красителя, делающего продукт более привлекательным и естественным. Его цветовой спектр варьируется от светло-желтого до оранжевого. Препараты бета-каротина могут быть природного или синтетического происхождения, представлять собой водо- или жирорастворимую субстанцию. Применяются при изготовлении как водо-, так и жиросодержащих продуктов. Количество добавляемого каротиноида зависит от вида продукта, желаемой цветовой гаммы и ее интенсивности, а также необходимого уровня обогащения.

Синтетические красители отличаются от натуральных более дешевой ценой, они менее чувствительны к жестким режимам технологической обработки, дают более яркие и легко воспроизводимые цвета.

Вместе с тем синтетические красители могут обладать токсическим действием, поэтому более строго регламентируются по сравнению с натуральными. В нашей стране определены гигиенические нормативы применения красителей, утвержден список разрешенных красителей, который постоянно дополняется и корректируется [49].

В зарубежной практике спектр их использования более широкий. В качестве заменителя нитрита применяется эритразин, ДСД которого составляет 1,25 мг/кп Показательны влияние этого красителя на активность сукцинатдегидрогеназы и проявление слабого мутагенного действия. Из других известных красителей можно выделить следующие препараты: амарант — ДСД равна 0,5 мг/кг; красный краситель — 20, который, попадая в организм, превращается в дисульфокислоту и анилин с последующим образованием метгемоглобина; оранжевый-9 — высокие дозы приводят к гемолитической анемии; карамельные красители (жженый сахар) — их производство осуществляется с применением аммиака и солей аммония. В результате образуются азотсодержащие гетероциклические соединения, в частности 4-метилимвдазол, обладающий токсическим действием. Временная ДСД для этих красителей составляет до 100 мг/кг массы тела. Производство карамельного красителя в нашей стране осуществляется без аммиака или солей аммония. Такой краситель используется при изготовлении кондитерских изделий, ликероводочных и безалкогольных напитков.

К пищевым красителям не относятся:

  • окрашенные пищевые продукты — плоды, ягоды, в том числе сушеные и консервированные;
  • продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, — фруктовые и овощные соки (пюре), кофе, какао, шафран, паприка и др.;
  • красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей продуктов (например, для оболочек сыров и колбас, клеймения мяса, маркировки яиц, сыров и т.д.) [5, 6];
  • пряности и специи, используемые в процессе получения сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом.
Читайте также:  В каких продуктах много железа и хорошо усваивается

Ниже приводятся требования по применению пищевых красителей, которые необходимо учитывать при проведении их товарной экспертизы:

  • наличие группы пищевых продуктов, в которые добавление красителей допускается или не допускается;
  • для отдельных видов пищевой продукции используются только определенные красители;
  • наличие регламентов применения красителей в производстве пищевых продуктов;
  • красители могут быть использованы не по назначению, в частности для фальсификации пищевых продуктов — подкрашивания, не предусмотренного рецептурой и технологией, придания свойств, позволяющих имитировать показатели качества, в том числе пищевую ценность;
  • применение неразрешенных красителей, в том числе непищевых (для окрашивания оболочек, упаковки и т.п.).

В силу недостаточной изученности токсических свойств ряд красителей в нашей стране не имеют разрешения к применению: Е127 — эритрозин; Е154 — коричневый РК; Е173 — алюминий, картамус, кроцин, кроцетин, зеаксантин, санталин, цитранак-сантин.

В группу запрещенных входят: Е123 — амарант; Е121- цитрусовый красный 2, Е128 — краситель красный 20.

Фиксаторы {стабилизаторы) окраски — фиксатор (стабилизатор) окраски — пищевая добавка, предназначенная для стабилизации, сохранения (или усиления) окраски пищевых продуктов [49].

Наиболее частое практическое применение эта группа добавок находит для стабилизации красного окрашивания за счет соединений гемоглобина, зеленой окраски (хлорофилл) и для предотвращения процессов побурения, имеющих ферментативный и неферментативный характер.

В качестве примера можно привести использование нитрита натрия в технологий мясных продуктов, где образующийся нитрозомиоглобин обеспечивает необходимый товарный цвет, не изменяющийся при тепловой обработке и хранении. Показано, что аскорбиновая кислота и ниацин ускоряют процессы образования и стабилизации красного окрашивания колбасных изделий [64].

Для стабилизации заданной окраски растительных пищевых продуктов используют ионы меди, моно- (орто-) фосфат натрия, смесь карбоната магния с фосфатом натрия (при термообработке овощей).

Ферментативное побурение можно предотвратить путем инактивации или разрушения ферментов, катализирующих этот процесс. С этой целью используют:

  • ингибиторы ферментов — аскорбиновую кислоту, диоксид серы, сульфиты;
  • фактор изменения кислотности пищевой системы;
  • связывание ионов металлов, выполняющих роль кофакторов в ферментативных реакциях. Это достигается путем перевода ионов в различные нереакционные формы (растворимые комплексы, хелатную форму и др.) за счет введения таких стабилизаторов, как лимонная кислота и ее соли, эталендиаминтетра, уксусная и винная кислоты, различные полимерные фосфаты. Эти процессы получили название секвестрования (маскировки), а вышеуказанные стабилизаторы окраски — секвестрантов. Неферментативное побурение предупреждается добавками,
  • способными ингибировать реакции образования карбонильных полупродуктов и полимерных коричневых пигментов. Типичным примером является реакция Майяра, протекающая с участием редуцирующих Сахаров и аминокислот. Наиболее эффективными стабилизаторами окраски этой группы являются диоксид серы, сернистая кислота и ее соли.

Определен перечень разрешенных к применению стабилизаторов окраски, которым предъявляются определенные гигиенические требования [49].

Отбеливатели. Предназначены для предотвращения и устранения нежелательной окраски продукта.

Действие отбеливателей может осуществляться по двум направлениям:

  • как окислителей путем выделения или активного кислорода, или хлора, которые, взаимодействуя с красящими веществами продукта, превращают их в неокрашенные соединения;
  • как восстановителей, реализуемых в реакциях замедления процессов ферментативного и неферментативного гидролиза. В Российской Федерации разрешены 11 отбеливателей, область применения которых распространяется на зерновые и бобовые культуры, муку, крахмал, рыбопродукты, кишечное сырье, некоторые пищевые продукты (сыр Проволон) и т.д.: пероксид водорода, пероксид бензоила (Е928), диоксид серы (Е220), сульфит натрия (Е221), гидросульфит натрия (Е222), пиросульфит натрия (Е223), пиросульфит калия (Е224), сульфит калия (Е225), сульфит кальция (Е226), гидросульфит кальция (Е227), биосульфит калия (Е228).

Во многих странах используются такие окислители, как двуокись хлора, окислы азота, пероксиды бензоата и ацетона. В связи с разрушающим действием этих соединений на токоферолы и другие витамины определены границы допустимых концентраций вышеуказанных отбеливателей в муке и продуктах питания.

К числу отбеливателей, не разрешенных к применению в России, относят: INS 925 хлор; INS 926 диоксид хлора; озон.

Имеется перечень пищевых продуктов, к которым добавление красителей не допускается: молоко пастеризованное, стерилизованное; кисломолочные продукты и пахта неароматизированные; сливки консервированные, концентрированные, сгущенные неароматизированные; яйца и продукты из яиц (для окрашивания скорлупы пасхальных яиц допустимы пищевые красители); мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные, куском или измельченные, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырые; мука, крупы, бобовые; фрукты, овощи, грибы свежие и сушеные фруктовые и овощные соки, пасты, пюре, овощи (кроме маслин), фрукты, грибы консервированные, включая пюре, пасты; сахар, глюкоза, фруктоза, мед; какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях; кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них; специи и их смеси; соль поваренная, заменители соли; специализированные пищевые продукты для здоровых и больных детей (до 3 лет); вода питьевая в бутылках и банках [25].

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Какова классификация пищевых красителей?
  2. С помощью каких натуральных и синтетических красителей можно придать пищевым Продуктам различные оттенки красного цвета? Назовите преимущества и недостатки данных красителей с точки зрений их технологических свойств.
  3. Что такое цветокорректирующие материалы?
  4. Чем объясняется повышенное внимание потребителей и специалистов к окраске продуктов питания?
  5. Дайте характеристику натуральных пищевых красителей. Охарактеризуйте применение натуральных красителей в пищевых технологиях.

Источник