Какие продукты для браги
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Для каждого винокура, с увлечением занимающегося самогоноварением, очень важным является первый этап, когда только ставится сусло на сбраживание.
Многие хранят рецепты браги для самогона, переданные по наследству еще от деда или бабки, кто-то ищет все больше нового, интересного, чтобы получить интересный и приятный вкус.
Мы подготовили для вас 25 рецептов, которые вас заинтересуют и подтолкнут к новому витку творчества в создании домашнего алкоголя.
Подготовка к постановке браги
Напомним истины, хорошо известные маститым самогонщикам, но которые следует знать начинающим постигать это мастерство:
- Посуда. Лучшая для постановки браги — из пищевой нержавейки или стекла. Эти материалы не вступают в реакцию с компонентами браги. Допустим и пищевой пластик, обладающий химической стойкостью. Плохой вариант – алюминиевый бидон, поскольку алюминий окисляется и выделяет в брагу вредные вещества.
- Вода. Только сырая, в которой живы микроорганизмы, без хлора и средней жесткости: 2-10 единиц. Этот показатель пишут на бутилированной воде. Обязательно – питьевая. Можно из-под крана, но пару суток отстоянная в открытой посуде, чтобы ушел хлор.
- Продукты, из которых будете готовить бражку. Качественные. Это основа. Из дерьма, извините, конфетку не сделать. Если это фрукты (ягоды) – то не порченные. Небольшие дефекты допустимы, но обрежьте их, не пускайте на бражку. Если варенье, то может быть и забродившим, но только пока на нем не появилась плесень. Подойдете ответственно к выбору продукта – получите нормальную брагу и самогон.
- Дрожжи. Без них брожение не произойдет. Даже если написано в рецепте, что брага без дрожжей, все равно они в ней присутствуют, только не искусственно выведенные человеком, а дикие, живущие на плодах и зерне. Основные виды:
- Хлебопекарные. Ранее только ими и пользовались, поскольку других не было. Из недостатков – способны сбродить брагу только до 12° максимум, на деле 9-10°, поэтому требуют большого количества воды (гидромодуль 1 к 5, где на кило сахара берут 5 литров воды). Большинство сухих, помимо сниженной живучести, мало чем отличаются от спиртовых, а сырые порой дают стойкий дрожжевой запах, который передается и самогону.
- Спиртовые (сухие и прессованные). Более стойкие расы. Сбраживают до крепости 14-16°, порой и 18°, но на это особо рассчитывать не стоит. Гидромодуль 1 у 4.
- Спиртовые Турбо. Особо стойкий вид. Преимущество в быстроте сбраживания и крепости, которая может быть до 20°. Производятся с подкормками, необходимыми дрожжевым грибкам и с пеногасителями. Возможен гидромодуль 1 к 3, но лучше 1 к 3,5.
- Винные. Отличный выбор, если предстоит готовить брагу из фруктов, ягод, варенья или сока. Самогон получается чист, как слеза, с легким ароматом исходного сырья. Но есть два минуса – брага играет долго (до 3 недель, а то и дольше) и цена таких дрожжей выше, чем обычных.
- Дикие. Те самые, что на шкурках плодов и оболочках зерен. Порой ведут себя непредсказуемо, поэтому если брожение за 3 дня не началось, добавьте покупных, иначе брага скиснет.
- Условия брожения. Прежде чем ставить брагу, убедитесь, что она будет стоять в помещении при 23-28°С. Или запасайтесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором, дополнительными средствами для утепления бродильной емкости.
В чем ставить?
Во всех случаях брожение происходит за счет поглощения дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сусле и выделения вместо них спирта и углекислоты. Поэтому постановка сусла в герметичной посуде невозможна.
Брагу ставят в:
- бродильной емкости под крышкой, но чтобы оставалась возможность для выхода углекислого газа. Например, в популярной таре – молочной фляге крышку опустите на бидон, но не затягивайте специальным зажимом. Минус такого метода в том, что пока идет брожение, углекислота над поверхностью сусла не пускает к нему кислород и посторонние бактерии. Но когда брожение завершено, брага может скиснуть буквально за полдня;
- стеклянной бутыли или другой посуде, в которую можно установить гидрозатвор, либо одеть и закрепить сверху резиновую перчатку с проколотым пальцем. Этот метод более надежен, поскольку быстрого скисания после окончания брожения не произойдет;
- самом перегонном кубе из нержавейки. Он устроен так, что удобно установить гидрозатвор или газоотводную трубку, вставленную в банку с водой. Если горловина узкая – на ней закрепите перчатку. Только перед перегонкой процедите сусло в другую посуду, а куб вымойте, чтобы не было подгорания остатков дрожжей и другого осадка.
И если для вас не столь важно время созревания браги, ставьте обычным способом, описанным в рецепте. Дав возможность для естественного брожения, вы получите качественный конечный продукт. При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона.
Интересные рецепты браги для самогона в домашних условиях
Даже если вы только начинаете свой путь в самогоноварении и знакомы только с сахарным (не самым лучшим) вариантом браги, то пора «расширять горизонты» творчества. Что вы сможете сделать, выбрав понравившийся рецепт из наших многочисленных предложений.
«Пейсаховка» на изюме без дрожжей
Классический еврейский 40-градусный самогон готовят к празднику Пейсах (Пасха). Дрожжи не используют, но к выбору изюма подходят ответственно.
Он должен быть крупным без порчи и необработанным, поскольку это блокирует брожение. А если для обработки использовался диоксид серы, то еще и придать неприятный вкус алкоголю. Перегоняют дважды, иногда – трижды.
Внимание. На созревание браги понадобится 2-3 недели, поэтому наберитесь терпения.
Пропорции: на 10 литров воды – 2 килограмма изюма и всего 100 г сахара – для активации закваски.
Вначале сделайте закваску. Это поможет не только брожению, но и вашему убеждению в качестве изюма. Смешайте 200 г изюма (из общей массы) с сахаром и теплой водой (0,5 литра), оставьте в тепле на 3 часа.
Выловите изюм и перемелите его на мясорубке или в блендере. Положите массу обратно, отправьте к ней несколько целых изюминок и завяжите марлей, крышку не одевайте. Пусть постоит 2-3 дня. Появятся явные признаки того, что брожение идет: пузыри, запах. Пора ставить брагу.
- Подогретой водой залейте изюм, который остался.
- Когда набухнет, достаньте и перемелите.
- В бутыли смешайте закваску, изюм и воду. Ставьте под гидрозатвор (в этом рецепте он обязателен).
- Пусть сусло бродит в тепле. Лучшая температура воздуха в комнате от 22 до 27°С.
- Через пару недель брожение начнет сходить на нет, сусло – самоосветляться, образуя на дне толстый осадок изюма.
- Убедившись, что брага созрела, снимите ее с осадка при помощи тонкой трубочки. Осадок отожмите через марлю, дополнительно профильтруйте, чтобы дистиллят не подгорел.
- Перегоняйте первый раз – до 30° в струе. На этой стадии самогон бывает мутным, ничего страшного.
- Первый перегон не очищайте. Считается, что от этого он может утратить аромат. Определите количество и крепость, высчитайте абсолютный спирт. Для этого количество (в мл) умножьте на крепость и разделите на 100. К примеру: 2000х53:100=1060. Сумма и есть абсолютный спирт в мл. Этот параметр важен для определения количества голов.
- Разбавьте первый дистиллят пополам водой и перегоните вторично. В пейсаховке отбирается 10% голов, в нашем примере – 106 мл. Утилизируйте их. Тело (сердце) самогона отбирают до крепости в струе 42°.
Внимание. Лучше развести крепкий самогон до 40° чистой водой, чем допустить насыщение его сивушными маслами, которые наиболее активно выделяются, когда крепость исходящего из аппарата самогона падает до 40°.
- Хвосты отбирайте по желанию. Они не бесполезны. Добавленные в следующий первый перегон, повышают общий градус.
«Фредерик» из кленового сока
Если добыча березового сока – популярное ранне-весеннее занятие многих россиян, то о кленовом задумываются немногие. Между тем в Северной Америке популярен кленовый сироп. На заготовку сока традиционно ездят семьями. Поэтому можете попробовать и вы, тем более, что его сбор ничем не отличается от березового.
Внимание. Высокой сахаристостью отличается сок кленов, растущих в местности с повышенной влажностью.
В Канаде из кленового сока (чаще – уваренного на сироп) гонят самогон под названием Фредерик. Брагу ставят на винных дрожжах. Учитывая, что они сбраживают сусло до 12°, сахаристость не должна превышать 20%.
Поэтому точные пропорции на соке высчитать трудно. Первым делом замеряйте сахаристость принесенного домой сока и исходя из показателя (думается, она не будет выше 2-3%), добавляют сахар.
На 12 литров сока возьмите:
- 3 кг сахара;
- винных дрожжей – по инструкции к ним, при использовании сухих спиртовых – 25 г.
Ставьте брагу под гидрозатвор в тепле. По созреванию – перегоните. Утверждают, что самогон из кленового сока имеет слабый аромат и не вызывает похмелья.
Из концентрированного сока
Преимущество самогона на концентрированном соке в том, что на выходе готовый продукт имеет выраженный аромат фрукта, из которого произведен концентрат. Да и морочить голову с получением сока не приходится. Пропорции:
- 20 литров воды;
- 4 кг сахара (лучше сварите инвертированный сироп);
- 5 литров концентрированного сока;
- 80 г сухих спиртовых дрожжей (350 г прессованных).
Ставите брагу, как обычно. Через 5-7 дней созреет и можно гнать.
Из березового сока
Есть умельцы, изготавливающие самогон из чистого перебродившего березового сока – без дрожжей и сахара. Но больше 1 литра дистиллята из 10 литров сока вряд ли получится. Это ж сколько сока нужно! Поэтому применяют тот же рецепт, что и для кленового сока.
Справка. Особенного аромата березовый самогон не имеет.
Из пшена
Простой и давний рецепт предусматривает следующие действия:
- Разварите 1 кг пшена.
- Пока остывает, поставьте квашню из 1,2 кг пшеничной муки, 100 г дрожжей и 1 – 1,5 литра теплой воды.
- Когда квашня разбродится, разводите сусло. Общее количество воды (включая кашу и квашню) составляет 15 литров.
- Брага готова к перегону через 10-12 дней.
Из цитрусовых
Наиболее популярна брага на апельсинах. После двойной перегонки дистиллят мягкий, имеет легкий цитрусовый аромат.
Осторожно. Цитрусовые обязательно следует очистить от шкурки и белой мякоти, иначе будет чувствоваться горечь.
Но если у вас есть соковыжималка для цитрусовых – воспользуйтесь ей, и не придется ничего чистить. Возьмите:
- 10 кг апельсинов, из которых выдавите сок или очистите и пропустите через мясорубку (блендер).
- 1 кг сахара.
- 5 литров воды.
- 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.
Сбраживайте под гидрозатвором 5-8 дней, до готовности браги. Перегоните дважды.
Как делать на крахмале
Если бы брагу на крахмале можно было делать по принципу: развел – и под гидрозатвор, то, наверное, только так бы самогон и получали.
Но здесь без осахаривания не обойтись. Это делается несколькими способами:
- Солодом, с выдерживанием температурных пауз.
- Искусственными ферментами – холодным или горячим способом.
- На китайских дрожжах Кодзи.
Рецепты на солоде и Кодзи легко найти, если интересуетесь, мы же приведем самый простой – холодное осахаривание ферментами.
Понадобится на 1 кг крахмала:
- 3,5 литра воды;
- по 3 г ферментов А (амилосубтилина) и Г (глюкаваморина);
- 1 г лимонной кислоты;
- 20 г сухих (100 г сырах) дрожжей.
Поскольку при холодном осахаривании ферментами брага играет длительно – до 3 недель, многие считают нелишним добавить еще истолченную таблетку антибиотика амоксиклава из расчета на 20 литров сусла. Брагу обязательно ставьте под гидрозатвор.
Приготовление на томатной пасте
Как ни странно, томатная паста, добавленная в брагу, придает готовому напитку интересный привкус и способствует хорошему сбраживанию. Вот один из рецептов:
- по 2 кг томатной пасты и сахара;
- 12 литров воды;
- 25-30 г сухих дрожжей или бутылка (0,5) живого пива.
Ингредиенты смешайте и поставьте под гидрозатвор. Время для брожения: на пиве – 2 недели, на дрожжах – 1 неделя.
Конфетная брага
Рецепт известен еще с советских времен, когда сахар был дефицитом, а карамельки с вареньем продавались повсеместно. Нужно:
- 3 кг конфет. Можно разных (шоколадных, карамелек, леденцов), но в таком случае каждый вид растворять отдельно;
- 15 литров воды;
- 35-40 г сухих (200-250 г прессованных) дрожжей.
Конфеты в кастрюле залить кипятком и нагревать, не доводя до кипения, пока полностью не растворятся. Охладить, смешать с остатком воды, дрожжами, и поставить под гидрозатвор. Сусло сбраживается за 5-10 дней.
Свекольная
Хотя у нас сахар и производят из сахарной свеклы, однако не ожидайте, что получите вкусный продукт. Как правило, свекольный самогон (он же бурячиха или косорыловка) становится приемлемым для употребления только после двух-трех перегонов.
Первый дистиллят разит так, что в помещении слабонервному не удержаться! Возьмите:
- 5 кг сахарной свеклы;
- 15-18 литров воды;
- 40 г сухих (200 г прессованных) дрожжей.
Приготовление:
- Свеклу порежьте на кусочки, затем перекрутите на мясорубке и проварите в 7 литрах воды на протяжении часа.
- Накройте и оставьте остывать.
- Слейте воду через сито. Оставшуюся мезгу отожмите.
- Полученный сок ставьте на огонь и уваривайте, чтобы масса стала густой.
- После остывания массу размешайте в бутыли с водой 1:1 и оставьте на сбраживание под гидрозатвором. Время брожения 6-10 дней.
Из сухофруктов
Вкусный самогон с привкусом исходного сырья получается из сухофруктов.
Возьмите на 2 кг сухофруктов (одного вида или микс) 3 кг сахара и 300 г сырых дрожжей. Сварите компот, добавив к нему 5 г лимонной кислоты. Когда остынет, влейте остальную воду, добавьте дрожжи и сбраживайте до готовности – дней 7-10.
Как ставить из ягод
В сезон, когда ягод много, можно приготовить ягодный дистиллят. На 3 кг ягод возьмите 1 кг сахара, 4 литра воды и 10 г сухих (50 г прессованных дрожжей). Сусло бродит под гидрозатвором до 2 недель.
Из клюквы
Любимая в народе клюковка готовится из:
- 2 кг клюквы;
- 1 кг сахара;
- 8 л воды;
- 20 г дрожжей.
Клюкву перетрите, слейте сок. Выжимки залейте водой, закипятите, добавьте к ним сахар и проварите. Когда остынет, добавьте сырой сок, дрожжи и воду, которая еще осталась. Готовность к перегону – за неделю.
Тыквенная
Исходя из того, сколько овоща в вашем распоряжении, выбирайте количество других компонентов. Пропорции таковы: тыквы в 2 раза больше, чем воды.
Понадобится молотый солод – 100 г и столько же дрожжей на каждые 10 литров сусла. Тыкву сварите (испеките) и разомните в пюре. Смешайте с остальными ингредиентами. Подождите, пока брага созреет, на что уйдет 5-7 дней, и перегоняйте.
Как готовить для чачи
Используйте виноградные выжимки, яблоки, недоспелый виноград любого сорта. На каждый килограмм жмыха возьмите 3 литра воды. Если хотите больший выход самогона – добавьте на каждый килограмм жмыха до 700 г.
Если есть виноградная закваска (или жмых – от вина, забродивший), никаких других уже не добавляйте. Рекомендуются культурные винные. Неплоха также закваска из изюма (смотрите рецепт Пейсаховки). Спиртовые оставят в чаче ненужный привкус.
Сбраживание – обязательно под гидрозатвором. Длится от 10 дней до 1-1,5 месяца.
Изготовление из кваса
На 10 л готового кваса понадобится 3 кг сахара и 500 г прессованных спиртовых дрожжей.
Сбраживается за 3 дня в теплом месте. Готовый дистиллят имеет легкий хлебный привкус.
Из патоки
Зимой, после сезона переработки свеклы в сахар, на фермах в деревнях появляется патока (она же меласса), из которой местные жители, экономя на подкормке животных, готовят самогон.
Нужно:
- 12 литров патоки;
- 25 литров воды;
- 400 г сырых хлебопекарных дрожжей.
Бродит неделю.
Как поставить на горохе со сметаной
Рецепт подойдет, если вам нужен быстрый самогон – за 3 дня.
Ингредиенты:
- 10 литров воды
- 1 кг гороха;
- 3,5 кг сахара;
- 100 г сметаны;
- 150 г сырых дрожжей.
Горох ускоряет брожение, а сметана не дает подниматься пене.
Рецепт на кофе либо какао
Для любителей кофе или какао подойдет рецепт, на реализацию которого понадобится:
- 700 г кофе натурального молотого или такое же количество какао;
- 2 кг сахара;
- 8 литров воды.
Сварите сахарный сироп. Добавьте 500 г кофе (какао). Оставьте под крышкой, чтобы смесь скисла. Проведите прямоточную дистилляцию и добавьте в спирт-сырец 200 г кофе или какао (на чем готовили брагу). Настаивайте 5 дней. Проведите еще две перегонки.
Арбузная
На 5 кг толченный мякоти арбуза возьмите сироп, сваренный из 500 г сахара и стакана воды. Добавьте 400 г прессованных спиртовых дрожжей.
Все смешайте и ставьте на брожение. Через 5-7 дней, когда исчезнут признаки брожения, перегоните.
Как сделать из моркови
10 кг сочной сладкой морковки сварите и растолките в пюре. Килограмм муки разведите в литре воды, помогая миксером или венчиком, смешайте с морковным пюре, внесите дрожжи. На созревание браги понадобится 7-8 дней.
С семенами аниса
Понадобится:
- 100 г анисовых семян;
- 5 л очищенного спирта-сырца.
Настаивайте без света месяц. Затем разведите водой до крепости 20° и перегоните, разделяя дистиллят на фракции.
Как завести брагу с травами
Как и в случае с использованием аниса, настаивать стоит не брагу, а уже готовый спирт-сырец первого перегона после очистки. На 12 литров дистиллята крепостью 45-50° возьмите:
- семена укропа – столовая ложка;
- семена кориандра – 2 столовые ложки;
- плоды или цветы шиповника. Плодов – 25 штук, сушенных лепестков – 2 ложки;
- шалфей — 200 г.
Настаивайте в закрытой посуде двое суток, затем перегоните. В полученный ароматный самогон, если есть желание, добавьте по вкусу сахарного сиропа или карамели.
Сливовица
12 кг спелых мягких слив измельчите, удалите косточки, добавьте 1-1,5 кг сахара (в зависимости от сладости фруктов). Оставьте на сбраживание, на которое пойдет пара недель. Произведите двойной перегон.
Экзотика
Как правило, подразумевается брага из бананов, дающая дистиллят с чудесным ароматом. Возьмите;
- 10 литров воды;
- 1 кг сахара;
- 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.
1 кг переспевших бананов пюрируйте, размешайте с 10 литрами воды, килограммом сахара, добавьте дрожжи (20 г сухих или 100 г сырых). Шкурки не выбрасывайте, а мелко порежьте и добавьте к браге.
Справка. В банановых шкурках – до 10% спирта, к тому же они усиливают аромат браги, а в последующем – и самогона.
Встречаются и рецепты еще экзотичнее. Недавно напал на пост, где россиянин-эмигрант рассказывает, как он делает самогон из ананасов, выращенных на собственном огороде: 15 литров толченных вместе с кожицей ананасов разбавляет 15 литрами воды и сбраживает под гидрозатвором без дрожжей и сахара. Затем перегоняет. Самогон хвалит.
Советуем почитать: Домашняя брага для самогона на сухих дрожжах
Вот сколько рецептов мы собрали и поделились с вами. Выбирайте и реализуйте, а также помните, что практически любое растительное сырье можно превратить в самогон.
Каким будет его вкус – не всегда угадаешь, но пробовать можно хотя бы ради творческого интереса. Глядишь – и превратится брага из неожиданных ингредиентов в любимый самогон.
Оцените статью — нам надо понимать, в каком направлении работать, чтобы давать действительно годный контент. Спасибо.