Какие продукты дешевые в украине
Цены на самые простые и популярные в России и Украине продукты, которые мы едим практически каждый день, различаются порой в разы. Такой анализ провел украинский видеоблогер Иван Проценко, который сравнивал цены в сентябре в одной из торговых сетей в Саратове и Киеве. Конечно, поправку в нем нужно делать на то, что Киев – это столица и уровень жизни там должен быть выше среднего по стране.
Из ролика блогера следует, что cамая дешевая картошка в Киеве стоит 14 гривен (36,85 рублей, или $0,57), в Саратове в три раза дешевле — 12 рублей. Для сравнения, картошка в московском сетевом магазине стоит примерно 21 рубль. Украинские журналисты даже прозвали ее «золотой».
Рис в Киеве стоит от 20,95 гривны ($0,85, или 55,15 рубля), в российском городе — от 59 рублей. За литр молока в украинской столице нужно отдать минимум 18,16 гривны (47,81 рубля, или $0,73), в российском магазине — 41,9 рубля. Цены на макароны в киевском магазине начинаются от 42,53 гривны ($1,72, или почти 112 рублей), в российском — 50 рублей.
Такие цены на картофель удивительны даже для украинцев. В сентябре Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей провела мониторинг цен и отметила, что лидером подорожания в овощной корзине стала картошка. Согласно данным Госстата, в июле-августе, то есть в самый сезон, стоимость килограмма подорожала в розничных сетях вдвое — до 20 гривен ($0,81, или 52,65 рублей).
На начало сентября средняя цена килограмма этого овоща по стране составила 15,8 гривны ($0,64 или 41,60 рублей). Таким образом с 1 сентября 2018 по 1 сентября этого года картофель подорожал в два раза.
В основном в Киеве такой скачок цен связывают с плохим урожаем в этом году в силу погодных условий и низкими прогнозами на следующий сезон. То есть картофеля стало меньше — его стоимость выше.
«Лук за этот же период прибавил в цене 24%, его средняя стоимость достигла 10,6 гривны (около 28 руб.). Капуста подорожала на 13%, до 9 гривен за килограмм (23,70 рублей)», — написал гендиректор ассоциации Алексей Дорошенко.
Ржаной хлеб прибавил 25% стоимости за год, до 21,9 гривен за килограмм ($0,88, и 57,67 рублей).
Белый хлеб из муки первого сорта стал дороже на 23%. Средняя стоимость в начале осени зафиксирована в 19,2 гривны за килограмм ($0,78, или 50,56 рублей). Пшеничный хлеб из муки высшего сорта поднялся в цене на 22% до 27,1 гривны килограмм.
При этом единственным подешевевшим продуктом стала морковь. Ее стоимость за килограмм упала более чем на 30% — до 10,3 гривны ($0,4, или 27,11 рублей).
Инфляция в Украине в августе текущего года в годовом выражении составила 8,8%. Данные за сентябрь 2019 еще не опубликованы. Национальный банк Украины прогнозирует, что по итогам 2019 года уровень инфляции составит 6,3%.
В проекте госбюджета Украины на 2020 год заложено замедление инфляции в следующем году до 6%.
Инфляция в России в сентябре составила 4%. Цифра немного опустилась с августовского показателя в 4,3%. Минэкономразвития ожидает инфляцию в этом году на уровне 3,6-3,8%.
Прожиточный минимум в России во втором квартале 2019 года на душу населения установлен в объеме 11 185 рублей. Этот же показатель на Украине составляет 1936 гривен (5 тыс. рублей, или $78,15).
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук ранее признал, что его не хватает для нормального проживания в стране и отметил, что показатель нужно поднимать — минимум в два раза. Правда, сделать это быстро не получится – в бюджете нет денег.
«Для того, чтобы 10 миллионов украинцев получили достойный минимальный уровень обеспечения, нам нужно, чтобы прожиточный минимум был как минимум вдвое больше. Потому, что на прожиточный минимум до 2 тыс. гривен сегодня прожить невозможно», — сказал Гончарук.
В проекте бюджета Украины предлагается увеличить минимальную зарплату украинцев с 1 января 2020 года до 4 723 гривен (более 12 тысяч рублей).
При этом средняя зарплата на Украине в августе 2019 составила 10 537 гривен ($425, или 27 738 рублей). В России — 46 263 рубля ($709,39).
На Украине среднюю зарплату планируют поднять на 16,5% и довести до более 12 тысяч гривен (более 30 тысяч рублей, или более $484) в 2020 году.
Станут ли жители украинской столицы ездить за продуктами в Россию? Мы сравнили цены в супермаркетах двух стран [видео]
Журналисты и блогеры сравнили цены на продукты на Украине и в России.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:
На днях сети на Украине и в России взволновал ролик, в котором блогеры сняли на видео ценники на самые известные продукты питания в далекой от политики глобальной ритейлерской сети «Ашан». Сравнение цен оказалось не в пользу населения столицы незалежной.
Все бы ничего, но блогеры сравнили цены на одни и те же продукты в магазинах «Ашан» в столице Украины Киеве и в пусть и региональном центре, но все же определенной провинции Саратове.
Саратовский «Ашан» предлагает своим покупателям товары по более доступным ценам. Открытие для киевлян оказалось, мягко говоря, нерадостным, и многие из них, разразившись дежурными проклятиями в адрес «злочинной влады» (а после «революции гидности» другой там вроде бы как и не было), тут же возмутились некорректными сравнениями блогеров: «Стоп-стоп-стоп!
Шокирующее сравнение цен в России и Украине взбудоражило сеть.
Сравнивать нужно или столицы, или регионы. Так что сравнение некорректно!»
— Отлично! — решили мы в московской редакции «Комсомольской правды», и наши корреспонденты отправились в один из «Ашанов» Москвы. Тем более что все магазины этой сети ведут примерно одинаковую ценовую политику, и, посетив один, можно смело говорить, что побывал во всех, поскольку цены хоть и отличаются от магазина к магазину, но не критично.
Аграрная сверх куда?
Результаты нашего похода — в таблице вверху. Поразительно, не правда ли? На Украине, которая позиционирует себя как аграрная сверхдержава (пусть и потенциально), где цены на продукты всю постсоветскую историю были существенно, чуть ли не в разы, а то и в разы ниже, чем в России, спустя 5 лет после «революции гидности» на «пути в Европу» люди сейчас платят за продукты больше, чем в России, что в регионах, что в столице.
Господа блогеры сравнили цены и на другие продукты. И практически по всему ассортименту рядовой украинский потребитель тратит больше, чем россиянин. Так, в Киеве стоят дороже, чем в Саратове, яблоки, гречка, макароны, мука и даже сахар, производством которого на экспорт Украина гордилась всю свою историю. Что интересно: в Москве эти же продукты стоят хоть и больше, чем в Саратове, но меньше, чем в Киеве.
Это звучит смешно, но Украина уже несколько лет подряд наращивает импорт свинины и картофеля. Так что для тех, кто на Украине выращивает кабанчика к Рождеству, сказ о том, что «тиха украинская ночь, но сало треба перепрятать», уже не просто сказ, а суровая реальность.
Не хлебом и бензином единым
Впрочем, цены на продукты сами по себе, конечно же, важнейший показатель, но уровень жизни определяется не только ими, но и соотношением доходов и всех расходов. Можно проживать в деревне и, получая 30 тысяч, жить более достойно и комфортно, чем в городе с зарплатой в 100 тысяч. Cколько получают те же москвичи и киевляне и сколько из полученного тратят на другие статьи расходов?
Цены ценами, но уровень жизни определяется прежде всего соотношением доходов и всех расходов.Фото: Артем КИЛЬКИН
Конечно же, не в машине и не в транспорте, личном или общественном, мы проводим большую часть своей жизни, а дома или на работе. И если стоимость отопления офиса и платежей за него падает на плечи начальства, то за свои квартиры мы платим сами. И здесь нам тоже нечему завидовать жителям Киева.
Оплата ЖКХ за среднюю двухкомнатную квартиру в Москве варьируется в диапазоне от 4000 до 4800 рублей. Зимой из-за отопления чуть больше, летом — чуть меньше. В Киеве тоже есть разница между квитанциями в отопительный и летний сезоны, а с ноября она станет еще разительнее. Если сейчас, как говорят сами киевские эксперты, зимой за такую квартиру приходится платить около 3000 гривен (порядка 7900 рублей), при этом на отопление уходит до 2000 гривен из этой суммы, то с ноября, как заявляют представители самого «Киевтеплоэнерго» сумма расходов на тепло повысится до 2500 гривен. То есть даже если все остальные тарифы и не вырастут (во что слабо верится), то стоимость квартплаты за эту же квартиру вырастет на те же 500 гривен и будет достигать уже порядка 9 тысяч рублей. При этом правительство Украины уже объявило, что снижения тарифов в обозримом будущем не будет, зато оно пересмотрит в сторону снижения количество семей, получающих субсидии для оплаты ЖКХ.
И, знаете, с учетом всего вышеперечисленного вопрос, поедут ли киевляне за продуктами в Россию (по образу и подобию «длинных, зеленых и пахнущих колбасой» пригородных электричек из Москвы во времена СССР), особенно если эти тенденции продолжатся, кажется уже не таким фантастичным…
Цены на продукты в московском «Ашане».Александр БОЙКО
ИСТОЧНИК KP.RU
Сегодня в каждом втором хвалебном посте про Украину (если не в каждом первом) пишут про замечательные украинские продукты: и дешевы они, и вкусны, и натуральные.
А вот те продукты, что продают у нас, состоят из пальмового масла, вызывают рак и очень дороги.
Да, но в России только недавно отказались от украинских продуктов. В частности, в конце 2018 года появился список запрещенных украинских продуктов.
Из продуктов в список попали: пшеница; масло подсолнечное, сафлоровое, хлопковое; готовая и консервированная рыба; осетровая икра и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы; кондитерские изделия из сахара; шоколад и другие готовые продукты, содержащие какао; хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенья и другие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные и консервированные, замороженные и незамороженные; джемы, желе, фруктовое пюре, мармелад, фруктовая и ореховая паста; фруктовые и овощные соки; солодовое пиво; вина; спиртные напитки.
Также ввозить с Украины запретили моющие средства, обои, бумагу, некоторую сельскохозяйственную технику и ее части, предметы женской гигиены и детские подгузники.
Причем сделано это было в ответ на запрещение продавать российские продукты на Украине и с оговоркой, что как только Украина разрешит наши продукты, так и мы отменим этот список.
То есть, получается, что все, ныне запрещенное, прекрасно продавалось в наших магазинах до конца декабря 2018 года.
Ладно, допустим, продуктовый импорт с Украины уменьшился в 2014 году, но до этого мы уж, точно, ели их продукты, начиная с 1991 года.
Вы помните, чтобы украинские продукты отличались теми качествами, которые приписывают им украинские и проукраинские блогеры?
Я что-то не помню. Я покупала украинские сыры, колбасы, конфеты – ничего особенного в них не было. Я бы никогда и не догадалась, что тот или иной продукт украинский, если бы не искала на этикетке страну-производителя.
Аналогичная история была с белорусскими продуктами. Их никто никогда не запрещал и не ограничивал.
Почему-то ни с того, ни с сего пошли разговоры о том, что белорусские продукты натуральные, вкусные и дешевые. Это было удивительно, потому что со времен Чернобыля белорусские продукты, наоборот, боялись покупать: считалось, что в них может быть радиация. Почему-то эти опасения развеялись.
Предполагаемое хорошее качество белорусских продуктов объяснялось сохранением у них советских ГОСТов и тем, что их пищевая промышленности не успела перейти на западные технологии, как наша.
Появились магазины белорусских продуктов. Покупала я их – ничего особенного. Напротив, их колбасы и пр. мясная продукты казались мне довольно грубыми, а сыр пресным. И цены там были, как везде.
По-моему, все в них разочаровались, потому что эти магазины и отделы позакрывались, о чем никто не тужит. Теперь продают неопознанные «фермерские» продукты. По-моему, это тоже самое и есть.
Тем не менее, стоит кому-то поехать в Белоруссию или на Украину, как они начинают рассказывать о безумной экологичности и вкусноте местных продуктов.
Остается предположить, что украинцы и белорусы на экспорт поставляли одно дерьмо, а все вкусное ели сами. Но, извините, так не делает никто в мире. Обычно на экспорт идет лучшее. По крайне мере, так всегда делали у нас.
Думаю, все это просто воображение из серии, что на чужой лужайке трава всегда кажется сочнее.
ß çàêîí÷èë ñåðèþ ñòàòåé, ïîñâÿù¸ííûõ ñðàâíåíèþ íàøåãî ïîáåðåæüÿ è Èñïàíèè. È, êàê îáåùàë, ðàññêàæó íåìíîãî î Ôðàíöèè. Íà ýòîò ðàç íå â êîíòåêñòå ñðàâíåíèÿ, à ïðîñòî — ñâîè âïå÷àòëåíèÿ è, ÷òî áîëüøå âñåãî èíòåðåñîâàëî ïèêàáóøíèêîâ, ñòîèìîñòü ïðîäóêòîâîé êîðçèíû è âîçìîæíîñòü áþäæåòíîãî îòäûõà.
Îïÿòü áóäåò ìíîãî ôîòîê è òåêñòà.
Íà òåððèòîðèþ Ôðàíöèè ÿ âúåõàë èç Àíäîððû (îïÿòü æå, êîìó èíòåðåñíà ýòà ñòðàíà, ìîãó ðàññêàçàòü è ïðî íå¸ îòäåëüíûì ïîñòîì), à â Àíäîððó èç Èñïàíèè. Åõàë âîò ïî òàêîìó ìàðøðóòó, ãäå ïåðâàÿ îñòàíîâêà áûëà â Òóëóçå
Ïåðâûì âïå÷àòëåíèåì ïîñëå ïåðåñå÷åíèÿ ãðàíèöû áûëî… óíûíèå. Âîîáùå ì¸ðòâûå ïîñ¸ëêè è ãîðîäêè ÿ âñòðå÷àë ïîñëåäíèå ðàçû â Èñïàíèè è Ëàòâèè/Ëèòâå. Íå îæèäàë óâèäåòü òàêîå âî Ôðàíöèè, êîòîðàÿ ýêîíîìè÷åñêè íà ïàðó ãîëîâ âûøå
Âðîäå âñ¸ óõîæåííîå (ïðÿì ðàçðóõà ïîïàäàåòñÿ ðåäêî), íî ëþäåé íåò âîîáùå. Íè ëþäåé, íè ìàøèí, âîîáùå íèêàêîãî äâèæåíèÿ. Ñìîòðåëè ôèëüì Ëàíãîëüåðû? Êîãäà îíè ïðèëåòåëè â ïóñòîé àýðîïîðò. Âîò òóò òàêîå æå, æóòêîâàòîå îùóùåíèå.
Äîðîãè õîðîøèå, ÷òî îæèäàåìî, ñ ó÷¸òîì êëèìàòà. Ïðàâäà ïîðîé óäèâëÿëè âîò òàêèå âåùè:
Ïëîõî âèäíî, íî âîçëå êîíóñîâ ñêâîçü àñôàëüò íà÷àëà ïðîáèâàòüñÿ.. òðàâà! Òî åñòü ýòè êîíóñû çäåñü óæå ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ è íè÷åãî ïðè ýòîì íå äåëàåòñÿ.
Òóëóçà.
Ýòî ñòîëèöà þæíîãî ðåãèîíà Ôðàíöèè! Àðõèòåêòóðà íà óäèâëåíèå ÷àñòî íàïîìèíàåò Ïèòåð, â îòëè÷èè îò äðóãèõ åâðîïåéñêèõ ñòîëèö, ãäå ÿ áûë. Áîëüøîé «ïåøåõîäíûé» öåíòð, âåñüìà óõîæåííûé. Êîíå÷íî, ãäå-òî òàì ìåæäó öåíòðàëüíûìè óëèöàìè ìîæíî íàéòè îáëåçøèå äîìà ñ îñûïàâøåéñÿ øòóêàòóðêîé, íî îáùåå âïå÷àòëåíèå ïðèÿòíîå! Æèë ÿ âîò òóò, ïðÿì âíà÷àëå ïåøåõîäíîãî öåíòðà — ìîæåòå ïîáðîäèòü ñàìè, ïîñìîòðåòü. Ñëîâî «ïåøåõîäíûé» ÿ íå çðÿ çàãíàë â êàâû÷êè, íà ñàìîì äåëå òóò êàê â Èòàëèè ñêóòåðèñòû è âåëîñèïåäèñòû ëåòàþò ïî ïåøåõîäíûì óëèöàì òàê, ÷òî ïðîïàäàåò îùóùåíèå òîãî, ÷òî îíè ïåøåõîäíûå. Âñ¸ âðåìÿ èä¸øü íà ñòð¸ìå, âñ¸ âðåìÿ êîãî-òî ïðîïóñêàåøü..
Ìàøèíó ïàðêîâàë ïîçàäè íà àâòî-âîêçàëå, 20 åâðî íî÷ü. Ýòî íå åñòü íåäîñòàòîê, ïðèìåðíî òàêàÿ öåíà è â Èñïàíèè, è â Àíäîððå.
Ïî ïðèåçäó ìû ñðàçó ïîøëè â öåíòð è ñåëè â êàôåõó ðÿäîì ñ öåíòðàëüíîé ïëîùàäüþ. Íàì ôàðòîíóëî è ìû îêàçàëèñü â íåé êàê ðàç â ñ÷àñòëèâûå ÷àñû («Happy hours»), êîãäà íà íåêîòîðûå íàïèòêè áûëà ñêèäêà
È ÷òî òàì çà ñêèäêà òàêàÿ?
Ïèíòà áëàíøà âñåãî 450 ðóáëåé, àòòðàêöèîí íåâèäàííî ùåäðîñòè!
Ïîêà íàñëàæäàëèñü ïî÷òè õàëÿâíûì áëàíøåì, îáñóæäàëè ïåðâûå âïå÷àòëåíèÿ îò ãîðîäà è ñòðàíû. Äåëî â òîì, ÷òî äî ïîåçäêè íàñ ïóãàëè ýìèãðàíòàìè è ãðÿçüþ. È âû çíàåòå, íè÷åãî òàêîãî ìû íå óâèäåëè, ïîêà ìû íå ïîïàëè â ñàìûé öåíòð è íå ñòåìíåëî…
Íåãðàìè, êîòîðûå ïðåäëàãàþò íàðêîòó, â Åâðîïå íèêîãî íå óäèâèøü, à âîò âû ïðåäñòàâëÿåòå ñåáå, ÷òîáû ïðÿìî íàïðîòèâ Êðåìëÿ èëè Ïèòåðñêîãî Çèìíåãî äâîðöà áûë ðàçáèò ñòèõèéíûé ðûíîê ñ íåëåãàëàìè è öûãàíàìè? À òóò ýòî âîîáùå â ïîðÿäêå âåùåé:
Ýòî Place du Capitole, öåíòðàëüíàÿ ïëîùàäü Òóëóçû ó Êàïèòîëèÿ.
Òóëóçà — ýòî ïåðâûé ãîðîä â ìèðå (âêëþ÷àÿ íàøè Ðîññèéñêèå), ãäå ìíå ñòðàøíî áûëî õîäèòü âå÷åðîì ïî öåíòðó. Äî íàñ äâàæäû äî%%ûâàëèñü ìåñòíûå — ôðàíöóçñêèé íå çíàþ, ïîýòîìó äàæå íå ïîíÿòíî ÷¸ îíè õîòåë. Ïî âíåøíåìó âèäó, òî ëè áóõèå, òî ëè ïîä íàðêîòîé. È âñÿ âîò ýòî ñâîëîòà âûâàëèâàåòñÿ íà óëèöû ñðàçó ïîñëå çàêàòà. È ñàìîå ãëàâíîå — îíè íå ÷¸ðíûå, íà íåëåãàëîâ âðîäå íå ïîõîæè.
Èíòåðåñíûé ìîìåíò åù¸ è â òîì, ÷òî ïîòîì åõàëè íà òàêñè è òàêñèñò âíåçàïíî îêàçàëñÿ óêðàèíöåì (ñóäÿ ïî ãõýêàíüþ) — ÿ ðàçóìååòñÿ ñðàçó ñïðîñèë, à ÷¸ ó âàñ çà íåàäåêâàòû ïî âå÷åðàì ãóëÿþò? Îí ñêàçàë, ÷òî ýòî åù¸ íîðìàëüíî è ÷òî ìû â Ìàðñåëå íå áûëè, ãäå ìîæíî áîãó äóøó îòäàòü, øàòàÿñü â ò¸ìíîå âðåìÿ ñóòîê ïî ãîðîäó.
 Ïåðïèíüÿíå ìû âèäåëè âîò òàêóþ êàðòèíó
7 ñîëäàò â ïîëíîé ýêèïèðîâêå â áðîíèêàõ ñ àâòîìàòàìè. Âðîäå ÷óâñòâóåøü ñåáÿ çàùèù¸ííûì, íî ñòàíîâèòüñÿ æóòêî îò òàêèõ ìåð ïðåäîñòîðîæíîñòè.
Åù¸ âå÷åðàìè òåáÿ æäóò íå òîëüêî ìåñòíûå òîð÷êè, íî åù¸ è õàðàêòåðíàÿ ñèòóàöèÿ äëÿ ìíîãèõ ñòàðûõ åâðîïåéñêèõ ãîðîäîâ, êîãäà ìóñîð âûêàòûâàþò íà óëèöó:
È òå ñàìûå òîð÷êè (âèäèìî) åù¸ è ññóò íà ýòè áàêè. Çàïàõ íå ïåðåäàâàåì! È òû èä¸øü ïðÿì âäîëü êàæäîãî áàêà (à øèðèíà òðîòóàðà ïîçâîëÿåò èäòè òîëüêî òàê!), ïûòàÿñü óãàäàòü ÷åì áóäåò ïàõíóòü ñëåäóþùèé — ãîâíîì, ññàíü¸ì èëè òóõëÿòèíîé, à ìîæåò âñåì âìåñòå ñðàçó. Ýòî, êîíå÷íî, ïè%%åö.
Åù¸ óäèâèëî âî Ôðàíöèè íàëè÷èå ïðÿìîòî÷íûõ âûõëîïîâ. ß äóìàë, òàêîå òîëüêî ó íàñ è òîëüêî îò äåòåé ãîð, òàê ñêàçàòü. À òàì âå÷åðîì ñèäèøü â ðåñòîðàíå è òî è äåëî ñëûøèøü õàðàêòåðíûå äëÿ Àäëåðà ð¸âû ðæàâîãî ïðîãîðåâøåãî ïðÿìîòîêà. Àæ íîñòàëüãèÿ ïî Ñî÷è.
Ê ñëîâó, ðàç ðå÷ü çàøëà îá àâòîìîáèëÿõ, ó ìåíÿ ïîÿâèëîñü ÷óâñòâî, ÷òî ôèëüì «Òàêñè» áûë äîêóìåíòàëüíûì. Èíà÷å êàê îáúÿñíèòü òî, ÷òî ëþäè âî Ôðàíöèè åçäÿò è ïàðêóþòñÿ âîîáùå êàê õîòÿò. Çà âñ¸ ïóòåøåñòâèå ÿ âèäåë àâàðèè ðàç 5. È âñå 5 áûëè íà äîðîãàõ Ôðàíöèè. Ñóáúåêòèâíî, íî íå ìîã íå óïîìÿíóòü î òàêîì íàáëþäåíèè.
 îáùåì è öåëîì ìû áûëè íåïðèÿòíî óäèâëåíû îò Ôðàíöèè. Åäèíñòâåííîå, ÷òî áåññïîðíî ïîíðàâèëîñü, ýòî — êóõíÿ, ñûðû, âèíà è àññîðòèìåíò ïðîäóêòîâ. Ïîñëå Òóëóçû ìû ïåðåìåñòèëèñü â Êàðêàñîí….
Çàòåì â Ïåðïèíüÿí, çàòåì îñåëè íà ïîáåðåæüå â Ñåí-Ñèïèðåí:
 êåìïèíãå. Âîò òàêîãî ïëàíà:
Ê ñëîâó, âïåðâûå ÿ æèë â êåìïèíãå. È âïåðâûå âîîáùå óçíàë, ÷òî îíè áûâàþò âîò òàêèìè âîò!!!
Èç âñåãî ýòîãî ïîíðàâèëñÿ òîëüêî Êàðêàñîí â ñèëó ïðîñòî ñêàçî÷íîãî çàìêà è âûøå óïîìÿíóòûé êåìïèíã. Ïîáåðåæüå — îäíà áîëüøàÿ äåðåâíÿ. Ïîñëå Êàòàëîíñêèõ Ëëîðåò-Äå-Ìàðà è Ïëàòõà Äå Àðî, ïðèáðåæíûå ãîðîäêè ïîêàçàëèñü íó ñîâñåì óáîãèìè.. Ïîñëå Èñïàíèè áûëî îùóùåíèå, ÷òî ìû ïîïàëè èç áîãàòîé ñòðàíû â áåäíóþ, à íå íàîáîðîò. Óäèâèòåëüíî! Åù¸ îòäûõàþùèì íà çàìåòêó — â Èñïàíèè ÷óâñòâóåøü ñåáÿ êàê â Àíàïå, ðóññêàÿ ðå÷ü âåçäå è ïîñòîÿííî! Âî Ôðàíöèè æå, íà þæíîì áåðåãó ÿ äàæå è íå ïðèïîìíþ, ÷òîáû ñëûøàëè ðîäíóþ ðå÷ü.
ÖÅÍÛ.
 êåìïèíãå ó íàñ áûëà ñâîÿ êóõíÿ. Ïîýòîìó ÿ ðåøèë âîñïîëüçîâàòüñÿ ñëó÷àåì è êóïèòü íåîáõîäèìûé îáú¸ì ïðîäóêòîâ, ÷òîáû ïîñ÷èòàòü, íà ñêîëüêî âî Ôðàíöèè äîðîæå ïèòàòüñÿ, ÷åì ó íàñ èëè â ñîñåäíåé Èñïàíèè.
Ïðîäóêòû êóïèëè èç ðàñ÷¸òà äâóõ ñóòîê è ñåìüè èç 4-¸õ ÷åëîâåê: óòèíûå ãðóäêè, êóðèíûå íîãè (2 ïà÷êè), ÿéöà, âåò÷èíà, ôðóêòû, êàðòîôåëü, ëóê, ïîìèäîðû, îãóðöû, ìîðêîâü, õëåá, ñûð.
Ïðóô.  ÷åêå îòìå÷åíû âñå ïîçèöèè, êîòîðûå ÿ ñ÷èòàþ îáÿçàòåëüíûìè. Ïî ÷åêó ïîëó÷èëîñü 42.07 åâðî, ïëþñ àíàíàñ êóïèëè íà ðûíêå 2 åâðî. Ïëþñ ìÿñà íå õâàòèëî, äîêóïèëè 3 àêóëüèõ ñòåéêà çà 7.81 åâðî (àêóëà ñòîèò âî Ôðàíöèè äåøåâëå ãîâÿäèíû, ïðèìåðíî êàê êóðèíîå ôèëå. Ïîýòîìó çàìåíó ñ÷èòàþ ñîâåðøåííî ðàâíîöåííîé)
Èòîãî ïîëó÷èëîñü, ÷òîáû ïîëíîöåííî ïèòàòüñÿ ñåìüå èç ÷åòûð¸õ ÷åëîâåê íà ïðîòÿæåíèè äâóõ ñóòîê, íóæíî ïîòðàòèòü ïðèìåðíî 51,88 åâðî, èëè 3600ð, èëè 450ð íà ÷åëîâåêà â äåíü. Äëÿ ñðàâíåíèÿ, â ìîåé ñòàòüå î ïðîäóêòîâîé êîðçèíå Èñïàíèè, ïðè ïðàêòè÷åñêè òîì æå íàáîðå ïðîäóêòîâ è òîì æå êóðñå, ïîëó÷èëîñü âñåãî 250 ðóáëåé íà ÷åëîâåêà, äàæå ñ ó÷¸òîì ëèòðà ïèâà â ÷åêå, êîòîðîå ÿ âî Ôðàíöèè íå ó÷¸ë.
Òàêèì îáðàçîì, ïî ïðîäóêòîâîé êîðçèíå ïî ìîåìó ñóáúåêòèâíîìó ìíåíèþ, Ôðàíöèÿ îáîãíàëà Èñïàíèþ ïî÷òè â äâà ðàçà. Èìåííî ïîýòîìó ÿ íå ñðàâíèâàþ Ôðàíöèþ ñ íàøèì ïîáåðåæüåì, ðàçðûâ â öåííèêàõ ñëèøêîì âåëèê!
Âûâîä.
Ñóäèòü î ñòðàíå òîëüêî ïî å¸ þãó — ýòî ïðèìåðíî òàêæå, êàê ñóäèòü î Ðîññèè ïî Ìîñêâå. Ïîýòîìó ñêàæó êîíêðåòíî çà þã Ôðàíöèè — ìíå íå ïîíðàâèëîñü. Çà òàêîé öåííèê ÿ íå óâèäåë íè÷åãî, çà ÷òî ìîæíî áûëî ïåðåïëà÷èâàòü. Òîëüêî êóõíÿ! Îíà ïðåâîñõîäíàÿ. Ñûðû, âèíî, ïðîäóêòû — òîæå äà, íî íå õóæå Èñïàíñêèõ.
 îñòàëüíîì, ÿ áû ñþäà íå âåðíóëñÿ, åñëè òîëüêî ïðîåçäîì, íàïðèìåð, äî Èòàëèè.